haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

毛概课复习题_选择题及答案

发布时间:2013-11-02 08:05:57  

第一章 马克思主义中国化的历史进程和理论成果

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1.------在1938年党的六届六中全会上作的题为《论新阶段》政治报告中,最先提出了“马克思主义中国化”这个命题。

A.李大钊 B.陈独秀 C.恽代英 D.毛泽东

2.马克思主义中国化,就是将马克思主义的----相结合。

A.基本原理同中国具体实践 B.普遍真理同中国具体实际

C.基本原理同中国具体实际 D.普遍原理同中国具体实践

3.中国特色社会主义理论体系包括

A.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想

B.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观

C.邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想

D.邓小平理论和“三个代表”重要思想

4. 毛泽东思想是关于

A.中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

B.新民主主义革命的理论

C.社会主义建设的理论

D.新民主主义革命和社会主义建设的理论

5.1997年9月召开的党的------正式提出“邓小平理论”这一科学概念

A.十三大 B.十四大 C.十五大 D.十六大

6. 2002年召开的党的------把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为党必须长期坚持的指导思想并写进了党章。

A.十四大 B.十五大 C.十六大 D.十七大

7.科学发展观在党的文件中第一次提出,是

A.2003年党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

B.2004年党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

C.2005年党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》

D.2006年党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

8. 在党的------上,科学发展观被写入党章,使之成为我国经济社会发展的重要指导方针和发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

A.十四大 B.十五大 C.十六大 D.十七大

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1.党的十七大对中国特色社会主义伟大旗帜的概括是

A.当代中国发展进步的旗帜

B.全党全国各族人民团结奋斗的旗帜

C.改革开放的伟大旗帜 D.实现中华民族复兴的旗帜

2.新时期我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是

A.开辟了中国特色社会主义道路

1

B.形成了中国特色社会主义理论体系

C.实行了全面和深入的改革开放

D.坚持了党的基本路线和基本纲领

3.概括地说,马克思主义中国化就是

A.用马克思主义解决中国的问题

B.使中国丰富的实践经验上升为理论

C.把马克思主义同中国的历史传统、中国的优秀文化相结合

D.不断赋予中国马克思主义以鲜明的实践特色、民族特色、时代特色

4.马克思主义中国化过程形成了两次历史性飞跃,产生两大理论成果

A.毛泽东思想是第一次飞跃的理论成果

B.邓小平理论是第二次飞跃的理论成果

C.中国特色社会主义理论体系是第二次飞跃的理论成果

D.惟有科学发展观是马克思主义中国化最新成果

5.党的十七大指出:在当代中国,

A.坚持改革开放,就是坚持了社会主义

B.坚持走社会主义道路,就是坚持了马克思主义

C.坚持马克思主义,就必须坚持中国特色社会主义理论体系

D.坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义

6.毛泽东思想的活的灵魂有三个基本方面:

A.实事求是 B.解放思想

C.群众路线 D.独立自主

7.“三个代表”重要思想的集中概括就是,中国共产党必须始终代表中国

A.先进生产力的发展要求 B.先进文化的前进方向

C.先进政治的民主力量 D.最广大人民的根本利益

8.科学发展观

A.第一要义是发展 B.核心是以人为本

C.基本要求是统筹兼顾 D.根本方法是全面协调可持续

第二章 马克思主义中国化理论成果的精髓

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1.马克思主义中国化理论成果的精髓是

A.理论联系实际 B.解放思想

C.实事求是 D.与时俱进

2.我们党实事求是的思想路线是在

A.第二次国内革命战争时期确立的

B.新民主主义革命时期确立的

C.新中国建立初期确立的

D.“文化大革命”结束后确立的

3.------重新确立了实事求是的思想路线

A.毛泽东 B.邓小平

C.江泽民 D.胡锦涛

4.------首先提出毛泽东思想是个理论体系,必须“完整准确地理解毛泽东思想。”

A.胡耀邦 B.邓小平

2

C.江泽民 D.胡锦涛

5.我们今天讲一切从实际出发,其中最大的实际就是

A.中国目前正处于社会主义初级阶段

B.落后的生产力与人民日益增长物质文化需要的矛盾

C.人口多,底子薄,经济文化不发达

D.科学技术水平低

6.党的十七大提出------,是发展中国特色社会主义的一大法宝

A.实事求是 B.与时俱进

C.解放思想 D.求真务实

7.------指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉”。

A.毛泽东 B.邓小平

C.江泽民 D.胡锦涛

8.走自己的路,是我们党

A.总结长期历史经验得出的基本结论

B.对坚持马克思主义得出的深切体会

C.在马克思主义中国化过程中得出的重要观点

D.进行马克思主义理论创新获得的重大收获

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1.“两个凡是”即

A.凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护

B.凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循

C.凡是毛主席说过的话,都是最高指示

D.凡是毛主席过问的案子,都不能翻案

2.党的实事求是思想路线的基本内容是

A.一切从实际出发 B.理论联系实际

C.实事求是 D.在实践中检验和发展真理

3.中国共产党在历史上曾存在过两种错误倾向:

A.从书本出发的教条主义

B.从狭隘经验出发的经验主义

C.从判断出发的主观主义

D.从逻辑出发的本本主义

4.与时俱进就是党的全部理论和工作要

A.体现时代性 B.把握规律性

C.富于创造性 D.增加主动性

5.解放思想通常包括两种情况:

A.对原来的认识进行再认识,正确的部分坚持,错误的部分纠正

B.在研究新情况、解决新问题、总结新经验基础上,形成新的正确认识

C.一切从实际出发,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念中解放出来

D.从对主观主义和形而上学的桎梏中解放出来

6. 解放思想

A.是发展中国特色社会主义的一大法宝

3

B.是党的思想路线的本质要求

C.是实现实事求是的前提条件

D.是发展中国特色社会主义的思想保证

7. 求真务实

A.就是不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实。

B.求社会主义建设和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实。

C.求人民群众的历史地位之真,务发展最广大人民根本利益之实。

D.求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。

第三章 新民主主义革命理论

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1.近代中国的社会性质是

A.封建社会的性质 B.半封建社会的性质

C.半殖民地社会的性质 D.半殖民地、半封建社会的性质

2.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命是

A.资产阶级民主革命 B.新民主主义革命

C.社会主义革命 D.无产阶级革命

3.毛泽东第一次提出新民主主义革命的科学概念和总路线的基本内容,是在

A.《在晋绥干部会议上的讲话》 B.《中国革命和中国共产党》

C.《新民主主义论》 D.《井冈山的斗争》

4.新民主主义革命理论的核心问题是

A.无产阶级的领导权问题 B.武装夺取政权问题

C.推翻帝国主义压迫问题 D.无产阶级的同盟军问题

5.新民主主义革命的前途是

A.资本主义 B.新民主主义

C.社会主义 D.共产主义

6.新民主主义革命的根本动力是

A.工人和知识分子 B.农民阶级

C.工人和农民 D.工人阶级

7.新民主主义国家的政体是

A.民主集中制的人民代表大会制 B.委员会制

C.议会制 D.政治协商制

8.新民主主义经济纲领中极具中国特色的一项内容就是

A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

B.没收国民党四大家族官僚资本归新民主主义国家所有

C.保护民族工商业 D.消灭民族资本主义

9.毛泽东阐述中国共产党和中国革命的三个法宝的著作是

A.《反对本本主义》 B.《在晋绥干部会议上的讲话》

C.《论人民民主专政》 D.《〈共产党人〉发刊词》

10.毛泽东建军思想的核心是坚持

A.党对军队的绝对领导 B.全心全意为人民服务

4

C.建设新型人民军队 D.保持军队的无产阶级性质

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1.鸦片战争后,帝国主义的不断入侵,使中国的社会性质发生了两个根本性的变化

A.封建的中国逐步变为已有资本主义萌芽的中国

B.封建的中国逐步变为半封建的中国

C.独立的中国逐步沦为半殖民地的中国

D.独立的中国逐步变的越来越强大

2.中国无产阶级自身的特点和优点是

A.深受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫

B.分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结

C.有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量

D.大部分出身破产的农民

3.1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地表述了总路线的内容是

A.无产阶级领导 B.人民大众的

C.反对帝国主义、封建主义 D.反对官僚资本主义的革命

4.新民主主义革命的对象是

A.官僚资本主义 B.民族资本主义

C.帝国主义 D.封建主义

5.新民主主义革命的动力包括

A.农民阶级 B.工人阶级

C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级

6.中国民族资产阶级的两面性是指

A.买办性 B.妥协性

C.垄断性 D.革命性

7.新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即

A.民族的 B.先进的

C.科学的 D.大众的

8.1928年,毛泽东在两篇著名的文章中,提出了工农武装割据的思想,这两篇文章是

A.《中国红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》

C.《战争和战略问题》 D.《中国革命和中国共产党》

9.中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好三者的关系,这三者是

A.土地革命 B.武装斗争

C.农村革命根据地建设 D.统一战线

10中国共产党领导的革命统一战线,包含着两个联盟,这两个联盟是指

A.工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟

B.工人阶级和非劳动人民之间的联盟

C.共产党和各民主党派的联盟 D.农民阶级和小资产阶级的联盟

第四章 社会主义改造理论

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1.从中华人民共和国的成立和社会主义改造基本完成

A.是我国从新民主主义到社会主义过渡的时期 B.是我国社会主义初级阶段 5

C.是我国社会主义建设的时期 D.是我国新民主主义革命的结束时期

2.毛泽东在中央政治局会议上正式提出过渡时期总路线是在

A.1952年9月 B.1953年6月

C.1953年9月 D.1952年6月

3.党在过渡时期总路线的实质是

A.使生产资料的社会主义所有制成为我们国家和社会的唯一的经济基础

B.实现国家的工业化 C.对农业和手工业的社会主义改造

D.对资本主义工商业的社会主义改造

4.党在过渡时期总路线的主体是

A.逐步完成社会主义改造的任务 B.逐步实现国家的社会主义工业化

C.逐步建立社会主义公有制基础 D.逐步消灭非社会主义因素

5.对农业社会主义改造的基本原则是

A.自愿互利、典型示范和国家帮助 B.自愿互利、积极引导和稳步前进

C.阶级分析、典型示范和国家帮助 D.阶级分析、积极引导和稳步前进

6.我国农业合作化过程中建立的农业生产互助组的性质是

A.新民主主义性质 B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质 D.完全社会主义性质

7.我国农业合作化过程中建立的高级农业生产合作社的性质是

A.新民主主义性质 B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质 D.完全社会主义性质

8.初级形式的国家资本主义是国家对私人工商业实行

A.委托加工、计划订货、统购包销、经销代销 B.个别企业的公私合营

C.全行业的公私合营 D.委托加工、计划订货

9.在对资本主义工商业的社会主义改造过程中,全行业公私合营后对私股采取的办法是

A.公私兼顾 B.劳资两利

C.四马分肥 D.定息

10.1956年底对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着我国

A.实现了由新民主主义向社会主义的转变 B.从新民主主义向社会主义过渡时期的转变

C.进入新民主主义社会 D.进入国民经济恢复时期

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1.在新民主主义社会中,主要存在三种经济成分

A.社会主义经济 B.个体经济

C.合作经济 D.资本主义经济

2.党的七届二中全会提出的“两个转变”是

A.由农业国转变为工业国 B.由新民主主义国家转变为社会主义国家

C.由新民主主义社会转变为过渡时期 D.由过渡时期转变为社会主义时期

3.在新民主主义时期,中国社会的阶级构成主要表现为三种基本的阶级力量

A.工人阶级 B.农民阶级和其他小资产阶级

C.民族资产阶级 D.大地主大资产阶级

4.党在过渡时期总路线,充分考虑了具有实现的可能性是

A.我国已经有了相对强大的和迅速发展的社会主义国营经济

6

B.广大农民具有走互助合作道路的要求

C.党和国家在调整工商业的过程中,出现了一系列国家资本主义形式

D.国际形势有利于中国向社会主义过渡

5.对农业社会主义改造大体上经历的三个阶段是

A.发展互助组 B.建立初级农业生产合作社

C.发展高级社 D.建立人民公社

6.在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累的丰富经验是

A.坚持社会主义工业化建设和社会主义改造同时并举

B.采取积极引导、逐步过渡的方式

C.先工业化后改造 D.用和平方法进行改造

7.过渡时期总路线被称之为“一体两翼”的总路线,其中“两翼”是指

A.国家社会主义工业化 B.对农业社会主义改造

C.对手工业社会主义改造 D.对资本主义工商业社会主义改造

8.在新中国成立后,民族资产阶级具有两面性

A.剥削工人 B.革命性

C.动摇性 D.接受工人阶级及其政党的领导

9.在中国工商业社会主义改造过程中,在工业当中实行的低级形式的国家资本主义有

A.委托加工 B.计划定货

C.统购包销 D.经销代销

10.社会主义改造的基本完成,使我国社会经济结构发生了根本变化,主要表现在

A.确立了以生产资料公有制为基础的社会主义经济制度

B.确立了中国共产党领导的人民民主专政的社会主义政治制度

C.广大劳动人民成为国家和社会的主人 D.已经基本上实现了工业化

第五章 社会主义本质和根本任务

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1、邓小平理论的首要的基本理论问题是

A解放思想,实事求是,与时俱进 B社会主义本质

C什么是社会主义,怎样建设社会主义 D发展才是硬道理

2、中国特色社会主义建设道路的初步探索,始于

A毛泽东 B邓小平

C江泽民 D胡锦涛

3、邓小平提出的社会主义的根本原则是

A一个是公有制,一个是共同富裕 B第一是改革,第二是开放

C第一是解放思想,第二是坚持四项基本原则

D第一是坚持公有制为主体,第二是坚持按劳分配为主

4、十六大以来深化了对社会主义本质认识的标志是

A提出了科学发展观

B提出了社会和谐是中国特色社会主义的本质属性

C提出了求真务实

D提出了发展是党执政兴国的第一要务

5、科学技术是第一生产力

A这是周恩来1956年提出的著名论断 B这是毛泽东1958年提出的著名论断 7

C这是邓小平1988年提出的著名论断 D这是江泽民2000年提出的著名论断

6、邓小平提出“发展才是硬道理”是在

A1982年 B1983年

C1987年 D1992年

7、为全面落实科学技术是第一生产力的思想,我国提出了

A人才强国战略 B科教兴国战略

C振兴科技战略 D高校扩招战略

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1、在中国特色社会主义建设道路初步探索中做出贡献的除了毛泽东邓小平之外还有 A周恩来 B刘少奇

C陈云 D邓子恢

2、社会主义本质理论提出过程

A1978年邓小平提出了社会主义本质这个概念

B1980年针对改革开放初期人们的困惑和疑虑,邓小平在论述怎样才能发挥社会主义优越性时提出了社会主义本质这个概念

C1992年南方谈话中明确提出了关于社会主义本质的著名论断

D在全面总结我国社会主义实践的历史经验和改革开放新鲜经验的基础上,邓小平提出了社会主义本质的著名论断

3、邓小平采用排除法思考社会主义本质

A贫穷不是社会主义 B发展太慢不是社会主义

C平均主义和两极分化都不是社会主义 D没有民主就没有社会主义

4、社会主义本质的科学内涵

A强调解放和发展生产力在社会主义本质中的地位

B指出了解放和发展生产力的手段和目的

C 突出强调消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕

D社会和谐是中国特色社会主义的本质属性

5、发展才是硬道理

A1990年邓小平提出了“发展是硬道理”的著名论断。

B把发展生产力作为社会主义建设的根本任务,符合马克思主义基本原理,是巩固和发展社会主义制度的必然要求。

C是对社会主义实践经验教训的深刻总结。

D是适应时代主题变化的需要。

6、发展是党执政兴国的第一要务

A是由中国共产党的执政地位所决定的 B是对执政规律认识的深化

C是实现党对所承担的历史责任的需要

D是实行改革开放以来我们党的一条主要经验

7、社会主义本质理论的重要意义

A把对社会主义的认识提高到了一个新的阶段

B为我们真正搞清楚什么是社会主义奠定了科学基础

C为我们在实践中创造充满活力的社会主义指明了方向

D是对马克思主义的重大发展

8、邓小平对社会主义本质所作出的理论概括是对马克思主义关于社会主义理论的重大发展,把对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平。主要体现在以下几个方面: 8

A.突出了解放和发展生产力是社会主义本质的内在要求

B.突出了社会主义生产关系的性质

C.突出了社会主义最终要达到的目标

D.突出了社会主义初级阶段和党的基本路线、基本纲领

第六章 社会主义初级阶段理论

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1、“社会主义初级阶段”这一具有特定内涵的新概念,在马克思主义发展史上第一次提出的是

A马克思 B列宁 C毛泽东 D邓小平

2、第一次提出我国社会主义制度处于初级的阶段是在

A1981年的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 B1982年党的十二大 C1986年的《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》 D1987年党的十三大

3、深刻理解和把握住我国的基本国情,就必须

A把社会主义社会的性质同它的发展程度有机的统一起来 B进行改革开放

C坚持一个中心两基本点 D解放思想实事求是与时俱进

4、我国社会主义初级阶段始于

A.1956年社会主义改造完成 B.1981年初级阶段概念提出

C.1982年党的十二大 D.1987年形成社会主义初级阶段理论体系

5、社会主义初级阶段的主要矛盾是

A.1981年《关于建国以来党的若干历史问题决议》作出规范表述的,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.1982年党的十二大提出的 C.1987年党的十三大提出的

D.1986年《关于社会主义精神文明建设决议》提出的

6、全面小康社会

A是和总体小康相同的 B是党和全国人民到2020年的奋斗目标 C是党和全国人民到2010年的奋斗目标 D是党和全国人到建国一百周年的奋斗目标

7、在社会主义初级阶段,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这个主要矛盾决定了党和国家的中心任务是:

A.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放生产力和发展生产力

B.以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力

C.完善社会主义市场经济体制,使市场对资源配置起基础作用

D.保持国民经济持续、快速、健康地发展

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1、对初级阶段的认识

A1981年《关于建国以来党的若干历史问题决议》中首次提出概念

B党的十三大对社会主义初级阶段和党的基本路线进行了系统阐述,表明党对社会主义和中国国情认识上的一次飞跃

C党的十五大提出了社会主义初级阶段的基本纲领

D党的十六大再次强调我国处于并将长期处于社会主义初级阶段

2、社会主义初级阶段的含义

A我国社会是社会主义 B我们必须坚持而不能离开社会主义 9

C我国的社会主义还处于初级阶段 D我们必须从实际出发,不能超越这个阶段

3、社会主义初级阶段的基本特征

A党的十三大、十五大和十七大都进行了科学概括

B在社会主义初级阶段这个长期的历史过程中,必然要经历不同的时期并显现出不同时期的阶段性特征

C党的十七大从八个方面分析和概括了新世纪新阶段的我国社会主义初级阶段的基本特征 D当前我国发展的阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体体现

4、社会主义初级阶段主要矛盾

A、贯穿于这个阶段的整个过程和社会生活的各个方面

B、有利于区分两类不同性质的矛盾

C、具有特定的历史内容 D、深刻反映了我国社会主义初级阶段的特殊本质

5、党在社会主义初级阶段的基本路线指出

A、初级阶段的奋斗目标是,建设“富强民主文明和谐的社会主义现代化”

B、实现目标的基本途径是,“一个中心,两个基本点”

C、实现目标的领导力量和依靠力量是,“领导和团结全国各族人民”

D、实现目标的根本立足点是,“自力更生,艰苦创业”

6、社会主义初级阶段的基本纲领的内容是:

A、建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

B、建设中国特色社会主义政治,就是在党的领导下,在人民做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

C、建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培养有理想有道德有文化有纪律的公民为目标,发展面向现代化面向世界面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化

D、构建社会主义和谐社会,就是要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人和自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面

7、“三步走”的发展战略

A、1987年党的十三大把邓小平“三步走”的发展战略构想确定了下来

B、“三步走”战略始于毛,成于邓

C、党的十五大把“三步走”战略的第三步进一步具体化为三个阶段性目标

D“三步走”战略是党的十二大提出的

8、党的十七大提出全面建设小康社会的要求是

A增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

B扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

C加强文化建设,明显提高全民族文明素质;加快发展社会事业,全面改善人民生活

D建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式

第七章 社会主义改革和对外开放

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1、中国的改革是全面的改革,在全面改革中

A政治体制改革是重点 B文化体制改革是重点

10

C经济体制改革是重点 D教育体制改革是重点

2、把对外开放作为基本国策是在

A 1978年党的十一届三中全会 B 1980邓小平在中央工作会议上的讲话

C 1981年党的十一届六中全会 D 1984年党的十二届三中全会

3、我国的对外开放格局是

A由东部到中西部逐渐开放 B努力加入世贸组织

C全方位、多层次、宽领域、 D是一个有点到面的过程

4、经过十五年的艰苦谈判,我国终于于一个新阶段

A.1999年 B.2000年 C.2001年 D.2002年

5、邓小平指出,一个国家“要摆脱贫困,在经济政策和对外政策上都要立足于自己的实际,不要给自己设置障碍,不要孤立于世界之外。根据中国的经验,把自己孤立于世界之外是不利的。”这句话强调的是:

A.改革是社会主义中国的强国之路 B.四项基本原则是立国之本

C.对外开放是我国必须长期坚持的基本国策 D.社会主义建设必须以经济建设为中心

6、“改革是中国的第二次革命”是从

A.扫除发展社会生产力的障碍这个意义上说的

B.对社会各个方面要进行根本性变革的意义上说的

C.根本上改变束缚我国生产力的经济体制意义上说的

D.根本上改变束缚我国生产力的政治体制意义上说的

7、我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是

A. 解放生产力,发展生产力 B. 社会主义基本制度的根本变革

C. 社会主义制度的自我完善和发展 D. 建立和完善社会主义市场经济体制

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1、改革开放是

A决定当代中国命运的关键抉择 B是建设中国特色社会主义的全新探索 C是对原有经济体制细枝末节的修补

D是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命

2、改革开放过程中出现的矛盾、困难和问题

A只有通过深化改革、扩大开放才能得到解决

B是在解决我国社会主要矛盾过程中出现的,是主流而不是支流

C希望一蹴而就,一下子解决所有问题的想法都是不现实的

D同任何伟大变革一样,不可能不遇到困难和问题

3、三个有利于标准是

A有利于发展社会主义生产力 B有利于推进改革开放

C有利于增强社会主义综合国力 D有利于提高人民生活水平

4、正确处理改革、发展、稳定的关系

A改革是动力,发展是目的,稳定是前提

B保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进

C把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来

D把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点

5、把对外开放作为基本国策的最重要依据是

A现在世界是开放的世界 B当今时代主题是和平与发展

11

C中国的发展离不开世界 D世界大战是可以推迟的

6、当今世界是开放的世界

A这是对世界经济发展历史的深刻总结

B这是生产社会化和商品经济、市场经济发展的必然结果

C它始于20世纪第一次产业革命开启了世界市场

D表现在以信息化为基础的新技术革命推动下,经济全球化趋势更加明显

7、中国的发展离不开世界

A中国的发展需要世界的资金和资源

B中国的发展需要先进国家的先进技术和管理经验

C中国的发展需要世界市场

D中国的发展需要学习和吸收人类文明的一切优秀成果

8、对外开放与独立自主自力更生的关系

A独立自主自力更生是我们的立足点

B讲独立自主自力更生就是要关起门来搞建设

C独立自主自力更生是实行对外开放的基础

D对外开放是为了增强独立自主自力更生的能力

第八章 建设中国特色社会主义经济

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1. 社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于:

A.不同的调节经济手段 B.不同的经济增长方式

C.不同的经济制度的范畴 D.不同的生产关系的范畴

2. 国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在:

A.国有资产在社会总资产中占有量的优势 B.国有经济能控制垄断性行业

C.国有经济对国民经济的控制力 D.国有经济在国民经济中占主体地位

3. 在社会主义初级阶段,非公有制经济是:

A.社会主义公有制经济的补充 B.社会主义市场经济的重要组成部分

C.具有公有性质的经济 D.逐步向公有制过渡的经济

4. 我国现阶段存在按劳动力价值分配的方式,其重要原因之一是存在着:

A.非公有制经济 B.国有经济

C.集体经济 D.股份合作制经济

5. 建设创新型国家的关键是:

A 人才 B 科技

C 加强自主创新 D 引进技术

6. 社会主义市场经济体制是指

A 在社会主义国家宏观调控下,使市场在资源配置中发挥基础性作用的经济体制

B 在不需要国家宏观调控下,使市场在资源配置中完全自由地发挥作用的经济体制

C 计划和市场相结合的经济体制 D 计划调节为主、市场调节为辅的经济体制

7. 走新型工业化道路关键是要处理好

A.工业化和现代化的关系 B.工业化和信息化的关系

C.传统工业化和现代工业化的关系 D. 信息化和现代化的关系

8. 走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住经济结构战略性调整这条主线,着力推进:

A.经济发展方式的转变 B.扩大国内消费需求

12

C.产业结构优化升级 D.促进出口增长

9. 建设资源节约型、环境友好型社会的内在要求是:

A.提高能源的利用效率 B.建设生态文明

C.控制人口增长 D.加强水利建设

10.社会主义新农村建设的中心环节是:

A 生产发展 B 生活宽裕 C 乡风文明 D 管理民主

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1. “计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。邓小平这一论断的内涵是

A.计划和市场都属于社会基本制度的范畴

B.计划和市场都是资源配置的方式

C.计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别

D.计划和市场是不能兼容的

2. 社会主义社会实行按劳分配是由 决定的:

A 社会主义生产资料的公有制 B 社会主义社会的生产力发展水平

C 存在旧的社会分工,劳动还是谋生的手段 D 社会主义经济仍然是商品经济

3. 坚持和完善社会主义个人收入分配制度,就要规范收入分配秩序,其中包括:

A 着力提高低收入者收入水平 B 逐步扩大中等收入者比重

C 有效调节过高收入 D 坚决取缔非法收入

4. 按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为以下几种类型:

A 以劳动作为生产要素参与分配 B 按劳分配的收入分配方式

C 劳动以外的生产要素所有者参与分配 D 管理和知识产权类的生产要素参与分配

5.公有制经济的主体地位主要体现在

A 公有资产在社会总资产中占优势 B 公有资产在各个地方和产业中都占优势

C 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

D 国有经济的比重大于非公有制经济

6.我国区域经济的协调发展,主要是处理好几方面的关系:

A.汉族与少数民族的关系 B.东部和中西部的关系

C.沿海和内地的关系 D.三次产业之间的相互关系

第九章 建设中国特色社会主义政治

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1、发展社会主义民主政治,最根本的是

A进一步完善人民代表大会制度

B把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来

C进一步完善共产党领导的多党合作和政治协商制度

D把坚持为人民服务、代表最广大人民的根本利益结合起来

2、我国的根本政治制度是

A共产领导的多党合作和政治协商制度 B基层群众自治制度

C人民代表大会制度 D民族区域自治制度

3、中国社会主义民主政治最鲜明的特点是

A依法治国 B实行人民代表大会制度

13

C坚持共产党的领导 D实行最广泛的真正的民主

4、多党合作的首要前提和根本保证是

A坚持社会主义制度 B中国共产党的领导

C马克思主义指导思想 D无产阶级专政

5、人民政协的主要职能是

A长期共存、互相监督 B长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 C政治协商、民主监督、参政议政

D团结最广的人民建设富强民主文明和谐的社会主义现代化

6、民族区域自治的核心是

A民族平等 B民族团结

C共同繁荣 D保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方的事物的权利

7、我国大陆八个民主党派是

A执政党 B在野党

C参政党 D反对党

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1、我国社会主义民主的特色

A共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证

B人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求

C人民当家作主是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿

D依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

2、我国社会主义民主政治制度包括

A人民代表大会制度 B共产党领导的多党合作和政治协商制度

C民族区域自治制度 D基层群众自治制度

3、人民民主专政实质上是无产阶级专政,因为

A二者都是向社会主义过渡的形式 B二者的性质相同,

C二者的作用、职能相同 D二者的历史使命相同

4、我国社会主义民主不断扩大和深入

A直接选举人民代表大会代表的范围扩大到县

B以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系初步形成

C完善了全国人民代表大会常务委员会的职权

D在县级以上地方各级人民代表大会设立了常务委员会并赋予其相应的职权

5、中国人民政治协商会议是

A我国的一项基本政治制度 B共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构 C中国人民爱国统一战线的组织 D中国政治生活中发扬民主的重要形式

6、基层民主是

A我国的一基本政治制度 B一种基层自治和民主管理制度

C国家制度民主的具体化 D是社会主义民主广泛而深刻的实践

7、依法治国的内容是

A广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定

B管理国家事务、经济文化事务和社会事务

C保证国家各项工作都依法进行 D逐步实现民主制度化、法律化

8、依法治国

A是党领导人民治理国家的基本方略 B其主体是党领导下的人民群众

14

C其客体是国家事务、经济文化事业和社会事务

D其目标是逐步实现社会主义民主的制度化、法律化

9、依法治国的重要意义

A是共产党执政方式的重大转变,有利于加强和改善党的领导

B是发展社会主义民主、实现人民当家作主的根本保证

C是发展社会主义市场经济和扩大对外开放的客观需要

D是国家长治久安的重要保障

10、加强社会主义法制建设的基本要求是

A有法可依是核心,有法必依是前提

B 有法可依是前提,有法必依是核心

C执法必严是关键,违法必究是保障

D执法必严是保障,违法必究是关键

11、邓小平提出的评价一个国家政治体制、政治结构和政策的标准是

A看国家的政局是否稳定 B看能否增进人民的团结,改善人民的生活 C看生产力是否得到持续发展 D看综合国力是否持续增强

第十章 建设中国特色社会主义文化

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1、邓小平在1986年曾指出:“经济建设这一手我们搞得相当不错,形势喜人,这是我们国家的成功。但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。”这段话强调了:

A.精神文明建设的特殊性 B.腐败问题的严重性

C.两个文明一起抓的必要性 D.以经济建设为中心的重要性

2、建设社会主义先进文化对公民的综合要求是

A培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

B全面提供公民的道德素质

C全面提高公民的科学文化素质 D促进人的全面发展

3、对公民的思想道德素质方面的要求是

A有理想,有道德 B有理想,有道德,有文化,有纪律

C有理想,有道德,有纪律 D有理想,有道德,有文化

4、社会主义核心价值体系的灵魂是

A提高公民的思想道德素质 B马克思主义指导思想

C培育“四有”公民 D树立共同理想

5、胡锦涛在

A.2006年3月看望出席全国政协十届四次会议的委员时 B.2004年党的十六届三中全会上

C.2005年党的十六届四中全会上 D.2007年党的十七大上

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1、中国特色社会主义文化

A是现代化建设的重要内容 B是凝聚和激励全国各族人民的重要力量

C是综合国力的重要标志 D为现代化建设提供智力支持、精神动力和思想保证

2、建设中国特色社会主义文化的根本任务是

A以马、毛、邓、三为指导思想,全面贯彻科学发展观

15

B着力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

C切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质

D继承和弘扬中国传统文明

3、有理想,有道德,有文化、有纪律四者的内在联系

A理想是核心和精神支柱 B道德是行为的规范和理想的体现

C纪律是实现理想、维护道德的重要保证

D文化是基础,是形成理想信念、道德情操和纪律观念的重要条件。

4、促进人的全面发展是

A中国特色社会主义现代化建设的重要内容

B马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求

C中国先进文化的重要标志

D建设社会主义各项事业包括文化建设在内所追求的根本目标

5、中国特色社会主义文化建设的基本方针是

A坚持以马克思主义为指导,坚持“双为”和“双百”方针

B坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新

C坚持立足当代有继承民族优秀文化传统,立足本国又充分吸收世界优秀文化成果 D坚持一手抓繁荣,一手抓管理

6、社会主义核心价值体系的基本内容包括

A马克思主义指导思想 B中国特色社会主义共同理想 C以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 D社会主义荣辱观

7、社会主义核心价值体系内容的关系

A马克思主义指导思想是其灵魂 B共同理想是其主题

C民族精神和时代精神是其精髓 D社会主义荣辱观是其基础

8、思想道德建设

A解决的是整个中华民族的精神支柱和精神动力问题

B加强思想道德建设,是建设社会主义核心价值体系的必然要求

C加强思想道德建设,是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节

D加强思想道德建设,是增强我国综合国力的重要保证

9、思想政治工作

A是中国特色社会主义建设的首要任务 B是经济工作和其他一切工作的生命线 C是改革开放正确方向的保障 D是中国共产党和我们国家重要的政治优势

第十一章 构建社会主义和谐社会

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1、随着我国经济社会不断发展,中国特色社会主义的总体布局,逐渐由社会主义经济、政治、文化建设三位一体发展为____。适应这一变化,党中央提出了构建社会主义和谐社会的目标和任务。

A社会主义经济、政治、文化、社会建设四位一体

B经济、政治、文化、社会四位一体

C社会主义经济、政治、文化、社会和生态建设五位一体

D经济、政治、文化、社会和生态五位一体

2、十六大以来,党对社会和谐的认识不断深化,明确了构建社会主义和谐社会在中国特色社会主义事业总体布局中的地位。2007年10月,党的十七大再次强调了构建社会主义和谐 16

社会的重要性,并对______作了全面部署。

A以改善民生为重点的社会建设 B以加强执政党建设为重点的政治建设 C以建设社会主义核心价值体系为重点的文化建设

D以完善社会主义市场经济制度实现国民经济又好又快发展的经济建设

3、和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描绘,是古今中外人们梦寐以求的理想。一般地讲,和谐社会就是______社会;就是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间和谐统一与协调发展的社会。

A 人与自然、人与社会、人与人之间和谐统一与协调发展的

B人与社会、人与人之间和谐统一与协调发展的

C人与人之间和谐统一与协调发展的 D人们在和谐与不和谐的矛盾统一中发展的 4、2005年2月,胡锦涛在中央党校省部级主要领导干部提高建设社会主义和谐社会能力专题研讨班上发表的重要讲话中指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是______。 A民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会 B人与自然、人与社会、人与人之间和谐统一与协调发展的社会

C人与人之间和谐统一与协调发展的社会

D人们在和谐与不和谐的矛盾统一中发展的社会

5、社会主义和谐社会的六个方面内容是相互联系、相互作用的。这六个方面既包括社会关系的和谐,也包括人与自然关系的和谐,体现了_____。这六个方面,内容十分丰富,既是社会主义和谐社会的科学内涵和总体特征,也是我们构建社会主义和谐社会的总体要求。

A)民主与法治的统一、公平与效率的统一、活力与秩序的统一、科学与人文的统一、人与自然的统一

B民主与法治的统一、公平与效率的统一、活力与秩序的统一

C科学与人文的统一、人与自然的统一 D人与社会的统一、人与自然的统一

6、社会主义和谐社会不是以往其他社会形态标榜的社会协调与和谐,而是社会主义性质的和谐社会。是______,是迈向未来共产主义社会的一个阶梯。构建社会主义和谐社会既是我们的一个治国理想,又是一种治国方略、治国机制,同时也是一种治国结果。 A马克思主义关于社会和谐的思想同当代中国实际相结合的产物

B马克思主义中国化的产物

C马克思主义普遍原理与中国实际结合的产物 D当代的马克思主义

7、构建社会主义和谐社会同全面建设小康社会,都属于________,两者是相互包含、相辅相成的。作为社会建设过程,构建社会主义和谐社会既是全面建设小康社会的重要内容,也是全面建设小康社会的重要条件。

A建设中国特色社会主义这个大范畴 B中国社会主义现代化建设这个大目标 C中国社会主义事业建设这个大方向 D实践马克思主义中国化这个大举措

8、党的十六届六中全会明确提出:必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力,走共同富裕道路,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。这就是:____。 A构建社会主义和谐社会的指导思想 B推进和谐社会建设必须遵循的基本原则 C构建社会主义和谐社会的主要目标 D构建社会主义和谐社会的主要任务

9、_____在提出夺取全面建设小康社会奋斗目标的新要求时,将构建社会主义和谐社会的目标和任务进一步概括为:“现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受 17

教育程度和创新人才培养水平明显提高。社会就业更加充分。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保障。合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。人人享有基本医疗卫生服务。社会管理体系更加健全。” A党的十七大 B党的十六大

C党的十六届三中全会 D党的十六届六中全会

10、加快推进以改善民生为重点的社会建设,涉及面广,内涵丰富,基本要求是:积极解决好_____等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题。

A教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理

B就业、收入分配、社会保障

C就业、收入分配、社会保障、医疗卫生

D教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1、社会和谐是__,构建社会主义和谐社会是___,反映了___,体现了___。

A.中国特色社会主义的本质属性

B.国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证

C.建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求

D.全党全国各族人民的共同愿望

2、提出构建社会主义和谐社会,是对___、____、____认识的深化,是对马克思主义关于社会主义社会建设理论的丰富和发展。

A.人类社会发展规律 B.社会主义建设规律

C.共产党执政规律 D.生产力与生产关系之间的相互关系规律

3、构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:_____,_____,_____,_____,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。

A.必须坚持以人为本 B.必须坚持科学发展

C.必须坚持改革开放 D.必须坚持民主法治

4、加快推进以改善民生为重点的社会建设的基本要求是:积极解决好_______等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题,努力使全体人民_______推动建设和谐社会。

A.教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理

B.学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居

C.教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生 D.病有所医、老有所养、住有所居

5、我们要构建的社会主义和谐社会,是_____,中国共产党领导全体人民____、_____的和谐社会;是_____的社会。

A.在中国特色社会主义道路上 B.共同建设 C.共同享有

D.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处

第十二章 祖国完全统一的构想

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1、实现祖国完全统一的基本方针是

A和平共处五项基本原则 B和平统一、一国两制

C一国两制 D加快实现台湾海峡两岸的统一大业

2、是中华民族伟大复兴的重要内容和基本任务

A实现祖国完全统一

18

B实现社会主义现代化

C实现全面建设小康社会的宏伟目标

D实现成熟的社会主义

3、是中国国内战争遗留下来的问题

A香港问题 B澳门问题

C台湾问题 D南海问题

4、“和平统一、一国两制”的核心是

A实现祖国统一 B采用和平的手段实现祖国统一

C一个中国 D采用和平手段解决台湾问题

5、实现国家统一和解决国际国内问题的基础是

A坚持社会主义制度 B坚持党的领导

C坚持改革开放的方针 D集中力量搞好经济建设

6、“一国两制”的构想最早是针对提出来的

A香港问题 B澳门问题

C台湾问题 D国家统一问题

7、邓小平是在_提出“主权问题不是一个可以讨论的问题”

A.1982年9月会见英国首相时 B.1982年党的十二大开幕式上

C.1981年讨论历史问题决议时 D.1984年城市经济体制改革时

8、著名的“九二共识”是

A.海峡两岸实现统一的协议

B.1992年海协会以口头方式表述的“海峡两岸均坚持一个中国的原则”

C.“一国两制”理论的提出

D.“和平统一、一国两制”方针的形成

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1、爱国主义

A是在长期历史发展过程中形成的对自己祖国的一种最深厚的感情

B是一个国家民族意识和民族觉悟的集中反映

C它是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜

D它是各族人民共同的精神支柱

2、和平解决台湾问题方针的确立过程

A.1960年周恩来将我党提出的一系列和平解决台湾问题的主张归纳为“一纲四目”

B.1981年叶剑英阐明的解决台湾问题的“叶九条”

C.1982年1月邓小平首次提出“一个国家,两种制度”的概念

D.1985年3月六届全国人大三次会议正式把“一国两制”确定为一项基本国策

3、“和平统一、一国两制”构想的基本内容

A前提是祖国统一 B国家的主体坚持社会主义制度 C港澳台保持原有资本主义制度长期不变 D港澳台保留原有的军队

4、在海峡两岸统一的问题上,我们坚决反对

A外国势力插手和干预台湾问题 B任何“台湾独立”的言行

C陈水扁和吕秀莲的阴谋活动 D李登辉的“台独”活动

5、“和平统一、一国两制”构想的伟大意义

A创造性地把和平共处原则用于解决一个国家的统一问题,为解决国际争端和历史问题提供 19

了新思路

B创造性地发展了马克思主义的国家学说

C既坚持了原则又体现了灵活性,有利于争取社会主义现代化建设所需要的和平环境 D创造性地发展了马克思主义军事理论

6、港澳实践“一国两制”方针的关键时间

A.1984年中英签署《关于香港问题的联合声明》

B.1997年7月1日香港正式回归祖国

C.1987年中葡签署《关于澳门问题联合声明》

D.1999年12月20日澳门正式回归祖国

7、新世纪新阶段的对台方针政策

A.2005年3月胡锦涛提出“四点意见”

B.2005年3月14日十届全国人大三次会议通过了《反分裂国家法》

C.2005年四、五月间胡锦涛先后邀请国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜率团访问大陆并分别发表公报,达成多项共识。

D.2007年10月在十七大报告中,胡锦涛总书记再次表明了我们党对实现祖国统一的真诚愿望和坚定原则

第十三章 国际战略和外交政策

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1、和平与发展是时代的主题,和平与发展的核心问题是:

A.南北问题 B.维护世界和平问题

C.反对霸权主义、强权政治问题 D.建立国际经济政治新秩序问题

2、在经济全球化发展趋势中,面对发达资本主义国家推行全球战略,我们应该

A.一概排斥 B.一味接受

C.利用资本主义来加速自身发展 D.坚决抵制

3、经济全球化在本质上是

A.新科技革命的推动 B.生产要素在全球范围内的优化组合

C.资本的跨国流动和资本的国际循环与周转 D.是少数西方发达国家推动的结果

4、中国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策

A.是同旧中国的屈辱外交彻底决裂的决心决定的

B.是由我国的社会主义性质和在国际上的地位决定的

C.是根据新中国成立初期美国对中国实行孤立、封锁和禁运决定的

D.是反对美苏两个超级大国推行霸权主义政策决定的

5、和平共处五项原则

A.仅适用于社会制度相同的国家 B.仅适用于国家间的政治关系

C.仅适用于国家间的经济关系 D.概括了国际关系的基本准则

6、树立新的安全观念的核心是

A.以军事联盟为基础 B.以加强军备为手段

C.互信、互利、平等和协作 D.防范和打击恐怖活动

7、首先提出建设持久和平与共同繁荣的和谐世界的是

A 毛泽东 B 邓小平 C 江泽民 D 胡锦涛

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

20

1、20世纪60年代,毛泽东提出了“两个中间地带”是指

A.亚洲、非洲、拉丁美洲是第一个中间地带

B.亚洲、日本、大洋洲是第一个中间地带

C.欧洲、北美加拿大、大洋洲、日本是第二个中间地带

D.欧洲、大洋洲、拉丁美洲是第二个中间地带

2、1974年毛泽东提出三个世界的划分是指:

A.美国、日本、西欧是第一世界 B.美国、苏联是第一世界

C.日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界

D.亚洲和整个非洲是第三世界

3、当前和今后一个时期国际局势发展的基本态势是:

A.总体和平、局部战争 B.总体动荡、局部缓和

C.总体稳定、局部动荡 D.总体缓和、局部紧张

4、当今世界,和平与发展这两大问题还没有得到根本解决,因为:

A.不公正不合理的国际政治经济旧秩序没有根本改变

B.资本主义与社会主义的两极格局还没有根本改变

C.全球经济失衡加剧,南北差距拉大,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织

D.没有普遍发展和共同繁荣,世界难享太平

5、世界格局多极化能否成为现实,取决于:

A.国家能否有强大的经济技术力量成为世界一极

B.世界各大力量中心的经济能否迅速发展

C.各国能否把发展军事实力都摆在优先地位

D.发展中国家的经济能否实现腾飞

6、当前经济全球化进程明显加快的主要原因是

A.科学技术革命和生产力的发展

B.世界经济活动的规模不断扩大和跨国经济联系的日益紧密

C.世界贸易组织的建立和信息技术的发展

D.联合国在处理国际事务中的作用日益增强

7、新中国成立初期,毛泽东提出的外交方针包括

A.一条线 B.另起炉灶

C.一边倒 D.打扫干净屋子再请客

8、中国坚持和平发展道路

A.是中国特色社会主义的必然选择,是基于中国历史文化的必然选择

B.是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路

C.是一条勇于参与经济全球化而又坚持广泛合作、互利共赢的发展道路

D.是基于当今世界发展潮流的必然选择

第十四章 中国特色社会主义事业的依靠力量

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1.中国特色社会主义建设事业中人数最多的依靠力量是

A.工人 B.农民

C.知识分子 D.人民军队

2.中国特色社会主义事业的根本力量是

A.技术人员和管理人员 B.工人农民知识分子人民军队 21

C.不同行业、不同所有制、不同地域的劳动者 D.工人农民知识分子

3.改革开放以来,我国产业结构的变化是

A.第一产业在国民经济总产值中的比重下降

B.第二产业在国民经济总产值中的比重下降

C.第三产业在国民经济总产值中的比重下降

D.三个产业在国民经济总产值中的比重均上降

4.我国是一个多民族统一的国家,少数民族

A.人口共有5千万左右 B.人口共有8千万左右

C.人口共有1亿左右 D.人口共有2亿左右

5.按照现代化、革命化、正规化的要求加强军队建设,其中

A.现代化始终是第一位的 B.革命化始终是第一位的

C.正规化始终是第一位的 D.现代化、革命化、正规化同等重要

6.我国爱国统一战线的性质是

A.爱国主义性质的 B.政治联盟性质的

C.社会主义性质的 D.人民民主性质的

7.民族团结、民族共同繁荣的政治前提和基础是

A.民族平等 B.民族解放

C.民族独立 D.民族自治

8. 我国在对待宗教信仰的原则是

A.实行政教统一的原则 B.实行政教分离的原则

C.强制放弃宗教信仰原则 D.坚决反对和取缔宗教原则

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

1.我国社会阶层构成变化后出现的新阶层是

A.受聘于外资企业的管理技术人员 B.个体户和私营企业主

C.中介组织的从业人员 D.自由职业人员

2.发挥新的社会阶层在促进经济发展作用时,必须贯彻的“四尊重”方针是

A.尊重创造 B.尊重劳动

C.尊重知识 D.尊重人才

3.解决我国民族问题的基本原则是

A.坚持民族平等 B.坚持民族团结

C.坚持民族共同繁荣 D.坚持民族自治

4. 迎接世界新军事变革的挑战的主要任务是

A.按照信息化要求发展新军事理论 B.搞好军事人才建设是关键

C.改革军事编制使其合理化 D.实现机械化、信息化的复合式跨越发展

5.中国人民政治协商会议是

A.爱国统一战线组织 B.社会团体的联合组织

C.多党合作和政治协商的政治组织

D.有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分

6、我国工人阶级是

A.先进生产力的代表 B.现代社会的劳动阶级

C.国家的领导阶级 D.中国共产党的阶级基础

7.改革开放以来,工人阶级变化的特点是

A.队伍迅速壮大 B.工人队伍的知识分子比重减少

22

C.岗位流动加快 D.内部结构发生重大变化

8.新时期统一战线的两个联盟的关系

A.大陆范围以外的联盟是统一战线的重要组成部分 B.港澳同胞是统一战线的主体

C.大陆范围内的联盟是统一战线的主体和基础 D.台湾同胞是统一战线的重要基础

9.作为工人阶级一部分的知识分子的特殊重要作用是

A.人类科学文化知识的创造者、继承者和传播者 B.先进社会生产力的开拓者

C.社会主义精神文明建设的骨干力量和核心力量 D.中国人数最多的依靠力量

10.我党的宗教政策是

A.与国际宗教组织原则保持一致

B.引导宗教与社会主义社会相适应的独立自主自办原则

C.依法管理宗教事务的原则 D.尊重和保护公民的宗教信仰权利的原则

第十五章 中国特色社会主义事业的领导核心

单项选择题 (在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)

1.历史上的政党都是具有阶级性的,新世纪的中国共产党是

A.具有全民性质的政党 B.具有阶级性的政党

C.是无阶级性的政党 D.是代表各阶层利益的政党

2. 坚持党的领导,必须不断地改善党的领导。改善党的领导包括

A.改革和完善党的领导方式 B.改变党和其他民主党派的领导关系

C.改革党的根本性质 D.改革党的领导地位

3. 改进党的执政方式要处理好的关系是

A.党的领导与市场经济建设的关系 B.党的领导和群众的关系

C.党的领导和人民当家作主的关系 D.党和军队的关系

4.中国共产党的性质决定党的宗旨是

A.立足于中国共产党的建设 B.使中国传统文化发扬和光大

C.全心全意为人民服务 D.加强无产阶级专政

5.群众路线是中国共产党根本的

A.文化路线和组织路线 B.政治路线和经济路线

C.经济路线和文化路线 D.政治路线和组织路线

6. 马克思主义政党的本质要求是

A.实行党政分家的政治改革 B.加强党的一元化领导制度

C.加强党在军队中的领导 D.为了群众、相信群众、依靠群众

7. 中国共产党的领导地位是由

A.党的宗旨决定的 B.党的性质决定的

C.党的路线决定的 D.党的纲领决定的

8. 加强党的作风建设,根本的是

A.把党建设成为更加坚强的领导核心

B.坚持全心全意为人民服务的宗旨

C.坚持不懈地用邓小平理论武装全党

D.建立一整套科学严密的制度

多项选择题 (在每小题列出的四个选项中至少有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。)

23

1.加强党的先进性建设,就是要推进

A.反腐倡廉建设 B.党的思想建设

C.党的组织建设 D.党的作风建设

2.在新的历史条件下,广大人民群众的根本利益,从根本上说就是

A.实现人民的共同富裕 B.实现中华民族的伟大复兴

C.满足每个劳动者的一切要求 D.实现国家的繁荣富强

3.当前改善党的领导的重点是解决以下几个问题

A.确立高级领导干部的终身制 B.改革和完善党和国家的领导制度

C.正确处理党的领导与依法治国的关系 D.进一步解决和提高领导水平和执政水平

4.新时期密切党群关系的重要意义

A.是中国共产党生死存亡的根本保证 B.是马克思主义政党的本质要求

C.是中国共产党能否长期执政的关键 D.是中国共产党战胜各种困难的根本保证

5.党的十七大报告强调,扎实推进惩治和预防腐败体系建设包括

A.严格执行党风建设责任制 B.健全纪检监察派驻机构的统一管理

C.加强廉政文化建设 D.加强领导干部廉洁自律工作

6.为实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,党要把握的基本原则

A.切实解决好事关人民群众利益的实际问题

B.为实现群众的长远利益放弃群众的现实利益

C.满足最大多数人的利益要求是党的根本立足点

D. 妥善处理与兼顾不同阶层、不同方向群众的利益关系

7. 新时期党的建设面临的主要课题是

A.提高执政能力和领导水平的课题 B.发展社会主义市场经济的课题

C.搞好改革开放的课题 D.提高拒腐防变和抵御风险能力的课题

8.党在七届二中全会上,为提醒全党戒骄戒躁,提出

A.禁止信仰宗教 B.禁止给领导人祝寿

C.禁止用领导人的名字作地名 D.禁止党的干部到私人企业任职

9.改进党的执政方式要处理好的三个方面关系是

A.党政关系 B.党群关系

C.党的领导和依法治国的关系 D.党军关系

10.在半个世纪执政实践中,中国共产党积累的成功经验包括

A.坚持党在指导思想上的与时俱进 B.坚持推进社会主义的自我完善

C.用发展的马克思主义指导新实践 D.坚持社会主义的生机与活力

概论选择题参考答案

第一章 马克思主义中国化的历史进程和理论成果

单项选择题

1D 2C 3C 4A 5C 6C 7A 8D

多项选择题

1AB 2AB 3ABCD 4AC 5CD 6ACD 7ABD 8AB

第二章

单项选择题

1C 2B 3B 4B 5A 6C 7C 8A

多项选择题

24

1AB 2ABCD 3AB 4ABC 5AB 6ABCD 7ABCD

第三章

单项选择题

1.D 2. A 3.B 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A

多项选择题

1.BC 2. ABCD 3.ABCD 4.ACD 5.ABCD 6.BD 7.ACD 8.AB 9.ABC 10.AB

第四章

单项选择题

1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.B 7.D 8.A 9.D 10.A

多项选择题

1.ABD 2.AB 3.ABC 4.ABCD 5.ABC 6.ABD 7.BCD 8.AD

9.ABC 10.ABC

第五章

单项选择题

1C 2A 3A 4B 5C 6D 7B

多项选择题

1ABCD 2BCD 3ABCD 4ABCD 5BCD 6ABCD 7ABCD 8ABC

第六章

单项选择题

1D 2A 3A 4A 5A 6B 7B

多项选择题

1ABCD 2ABCD 3ABCD 4ACD 5ABCD 6ABCD 7AC 8ABCD

第七章

单项选择题

1C 2D 3C 4C 5C 6A 7C

多项选择题

1ABD 2ACD 3ACD 4ABCD 5AC 6ABD 7ABCD 8ABD

第八章

单项选择题

1A 2C 3B 4A 5B 6A 7B 8C 9B 10A

多项选择题

1BC 2AB 3ABCD 4ACD 5AC 6BC

第九章

单项选择题

1B 2C 3B 4B 5C 6D 7C

多项选择题

1ABCD 2ABCD 3BCD 4ABCD 5BCD 6BCD 7ABCD 8ABCD 9ABCD 10BC 11ABC

第十章

单项选择题

1C 2A 3C 4B 5A

多项选择题

1ABCD 2ABC 3ABCD 4BD 5ABCD 6ABCD 7ABCD 8ABC 25

9BD

第十一章

单项选择题

1A 2A 3A 4A 5A 6A 7A 8A 9A 10A 多项选择题

1ABCD 2ABC 3ABCD 4AB 5ABCD

第十二章

单项选择题

1B 2A 3C 4C 5D 6C 7A 8B

多项选择题

1ABCD 2ABCD 3ABC 4AB 5ABC 6ABCD 7ABCD 第十三章

单项选择题

1A 2C 3C 4B 5D 6C 7D

多项选择题

1AC 2BC 3ACD 4ACD 5ABD 6ABC 7BCD 8ABCD 第十四章

单项选择题

1B 2D 3A 4C 5B 6C 7A 8B

多项选择题

1ABCD 2ABCD 3ABC 4ABCD 5AC 6ABCD 7ACD 8AC 9ABC 10BCD

第十五章

单项选择题

1B 2A 3B 4C 5D 6D 7B 8B

多项选择题

1ABCD 2ABD 3BCD 4ABCD 5ABCD 6ACD 7AD 8BC 9ABC 10ABCD

26

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com