haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

徐州市2009届初中毕业、升学考试 地理试题word版

发布时间:2013-11-02 10:43:34  

徐州市2009届初中毕业、升学考试 生物、地理试题(地理部分)

11.小明在街上看到一辆牌照为“鄂A06356”的汽车,据此判断

该车的发牌省级行政区应是

A.湖南 B.江西 C.广东 D.湖北

读“图1”完成12~13题。

12.图中河流的大致流向是

A.由东向西流动 B.由南向北流动

C.由西北流向东南 D.由东南流向西北

13.甲地的地形类型最可能是

A.山地 B.高原

C.平原 D.丘陵

14.我国的下列地区中,不是少数民族集中分

布区的是

A.东南沿海地区 B.西南地区

C.东北地区 D.西北地区

15.“图2”为“全球经纬网示意图”。图中四点

距离本初子午线最近的是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

16.我市小华同学准备利用暑假骑车外出旅

行,如果他从学校出发依次向正南、正东、

正北、正西各骑100公里,那么他最后到

达的地点应该是

A.学校 B.学校的东面

C.学校的西面 D.无法确定

17.读“图3”,分析下列省级行政区中,容

易发生黄河凌汛的一组是

A.宁夏回族自治区、山东省

B.山东省、河北省

C.青海省、陕西省

D.陕西省、山西省

18.2008年北京奥运圣火采集地——雅典,对应的气候类型图应为“图4”中的

“图5”为“郑和下西洋路线图”,读图完成19~20题。

19.航线经过的P处为当今的

A.马六甲海峡 B.苏伊士运河 C.霍尔木兹海峡 D.麦哲伦海峡

20.从该图中可以看出,郑和下西洋没有经过下列选项中的

A.南亚 B.孟加拉湾 c.阿拉伯半岛 D.欧洲西部

二、综合题

21.(4分)观察“图6”某岛略图,回答下列问题。

(1)该岛的经、纬度范围是 、 。

(2)该岛的地势特点是 。

(3)该岛的气候特征最有可能是 。

22.(3分)阅读“图7”,完成下列各题。

(1)如果暖湿气流来自西南方向,那

么B、E、F三点中降水最多的是 。

(2)图中陡崖的相对高度可能是( )

A.40m B.110m C.160m D.180m

(3)在“图7”中沿直线DE绘制地形剖面图。

23.(6分)参照“图8”,回答问题。

(1)通过图示信息可以判断,此时太阳直射点

的经、纬度位置是 、 。

(2)此时,徐州市(多选)( )

A.正午太阳高度达一年中最大值

B.正是荷花盛开的季节

C.盛行西北风,气温较低

D.生活用煤量增加,污染加重

(3)某极地科学考察船需要从我国中山站(76°22′E,69°22′S)到长城站(58°57′W,

62°13′S)卸货,如果沿着南纬65度附近,走最近的航线,则依次经过的大洋是 、 。

24.(6分)2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8级强烈地震。这次地震波及

范围广,造成了严重的生命和财产损失。读“图9”、“图10’’回答下列问题。

(1)据气象局天气预报,地震灾区都江堰市13日白天到14日白天部分地区 。(用文字说明上述天气符号的含义)。

(2)“图9”中甲地位于我国四大地理区域中的

地区,若从该地空运药品到汶川,途中经过我国著名的地理

界线是 。

(3)恶劣的天气有可能在山区引发泥石流。当发生泥石流时,应

沿着与泥石流运动大致垂直的方向往上爬。若震区某处的

地形如“图10”所示(实线为等高线,虚线为泥石流运动路

线,箭头表示逃生路线)。游客此时正好位于P点,则正确的

逃生路线是( )

A.① B.②

C.③ D.④

(4)我国地震多发的原因是 。

一.选择题每题2分,共20分

11.D 12.D 13.C 14.A 15.B 16.C 17.A

18.B 19.A 20.D

二.综合题

21.(4分)

(1)经度范围:98°E—106°E,或东经98度一东经106度;(1分) 纬度范围:6°S一4°N,或南纬6度一北纬4度。(1分)

(2)西高东低。(1分)

(3)终年高温多雨。(1分)

22.(3分)

(1)E(1分)

(2)B(1分)

(3)见右图(1分)

23.(6分)

(1)90°w,23.5°S(或西经90度,南纬

23.5度) (各1分,共2分)

(2)C D(全对得2分,否则不得分)

(3)印度洋 大西洋(各1分,共2分)

24.(6分)

(1)阴转中雨 或阴有中雨(1分) ‘

(2)北方 秦岭或秦岭一淮河

(各1分, 共2分)

(3)C (2分)

(4)我国位于三大板块交界处(太平洋板块、

印度洋板块、亚欧板块);

或位于地中海一喜马拉雅火山地震带和

环太平洋火山地震带之间(1分)。

备注:卷面分1分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com