haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级地理第一学期期中试题

发布时间:2013-11-03 13:35:53  

七年级地理第一学期期中试题

第I卷 (选择题 40分)

一、选择题(下列各题四个选项中,只有一项符合题意,请将各题正确选项填在下面的答题栏内;每小题2分,共40分)

1.在海边看到帆船从远方驶来,先看到桅杆,再看到船身。这项事实说明( )

A.帆船运动速度快 B.海洋的面积大于陆地面积

C.地球是一个球体 D.天圆如张盖,地方如棋局

2.你切过西瓜吗?一个卧在桌子上的西瓜,垂直方向切下去,刀落在什么地方可以将西瓜平分两半呢?假如这个西瓜就是地球,那么下刀地方是( )

A.90°纬线圈 B.60°纬线圈 C.30°纬线圈 D.0°纬线圈

读图,完成3~5题。

3.图中①点的经纬度是( )

A.(15oE,35oN) B.(15oW,35oN)

C.(15oE,35oS) D.(15oW,35oS)

4.①点位于②点的什么方向( )

A.东北 B.东南 C.西北 D.西南

5.判断下列说法,正确的是( )

A.①点位于东半球 B.②点位于北半球 C.①点处于南温带 D.②点有极昼现象

6.由于地球自转产生的自然现象是( )

A.四季变化 B.板块运动 C.火山喷发 D.昼夜交替

7.某个地方在每年的1月份,白天气温能达到30℃以上,让人感觉酷热难耐,而到了7月份,气温低的需要人们穿上御寒的棉衣。由此可判断该地是五带中的( )

A.热带 B.北温带 C.南温带 D.北寒带

读图,完成8~11题。

8.此时,对于北半球而言,这一天是( )

A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日

9.此时太阳直射在哪一条纬线上( )

A.0o纬线 B.23.5oS C.23.5oN D.66.5oS

10.北半球昼夜长短变化情况是( )

A.昼夜等长 B.昼长夜短 C.昼短夜长 D.出现极昼现象

11.此时,北极圈内出现( )

A.极昼现象 B.极夜现象 C.阳光直射 D.昼夜平分

12.在地图上,通常用来表示“铁路”的图例是( )

A. . CB.

D.

读图,完成13~14题。

13.乙地海拔为( )

1 / 7

A.800米 B.300米 C.1500米 D.500米

14.地形图中,“海拔一般不超过500米,相对高度较小,坡度起伏大”的地形是( )

A.山地 B.高原 C.平原 D.丘陵

读图,完成题15~17题。

15.图中周村所在的地形名称是( )

A.山峰 B.山谷 C.鞍部 D.山脊

16.图中周村位于刘村的( )

A.东北 B.正北 C.正南 D.西北

17.图中甲山与刘村的相对高度是( )

A.500米 B.1150米C.800米 D.650米

读图,完成18~20题。

①② ③

18.图中是面积最小的洲是( )

A.① B.② C.③ D.④

19.图中②洲没有常住人口,主要原因是( )

A.纬度高,气候寒冷,风大,气候恶劣 B.有阳光直射现象

C.地面崎岖,起伏大 D.山地高原面积广

20.图中①洲是( )

A.大洋洲 B.非洲 C.南美洲 D.亚洲

二、非选择题(本题共60分)

21.读经纬网图,完成下列问题。(16分)

(1)请用笔在图中描出本初子午线。

(2)A点的经纬度是(_________,

________)。

(3)C点的经纬度是(_________,

________)。

(4)A点位于_________(东、西)半

球,C点位于_________(南、北)半

2 / 7

球。

(5)A点位于B点的_________方向。

(6)从低、中、高纬度看,A点位于_________纬度;从五带划分看,B点位于_________带。

22.读地球公转示意图,完成下列问题。(16分)

(1)请在ABCD

四点旁边的括号

内分别填上春分、

夏至、秋分、冬至。

(2)据图可知,地球公转的方向是______________;地球在公转轨道上的位置不同,产生的地理现象是______________。

(2)当地球公转到ABCD中的哪一点时,学校所在地白天最长?______________;到哪一点时学校国旗旗杆正午的影子最长?______________。

23.学校组织同学去下图所示地

区进行野外考察,回答问题。(16

分)

(1)甲村所在地区的地形类型

是??( )

A.高原 B.盆地

C.山地 D.丘陵

(2)乙河流是自__________向__________流。

3 / 7

(3)丙河段非常适合进行惊险刺激的漂流活动,理由是_______________________________。

(4)在等高线图中,A、B两地形部位名称分别是:A___________,B___________。

如果在上述两地中选择一处开展攀岩活动,应选择在__________地比较合适。

(5)如果在图中某地选址建一座水库,请比较合适的地方用“×”标注出来。

24.读“世界海陆轮廓略图”,完成下列各题。(14分)

(1)地球表面分为海洋和陆地,陆地面积约占____________%。

(2)按要求填写地理事物名称:

(I)在字母A、B、C、D、E、F中,独自占有一个大陆的大洲是____________(填字母及大洲名称),跨经度最广的大洲是____________(填字母及大洲名称)。

(II)在数码①②③④中,面积最小的大洋是____________(填数码及大洋名称),形状似“S”的大洋是____________(填数码及大洋名称)。

(III)A与B两大洲的分界线是___________,D与E两大洲的分界线是_________。

4 / 7

5 / 7

参考答案

一、选择题(下列各题四个选项中,只有一项符合题意,请将各题正确选项填在下面的答题栏内;每小题2分,共40分)

1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 11.A

12.B 13.C 14.D 15.C 16.A 17.D 18.C 19.A 20.C

二、非选择题(本题共60分)

21.读经纬网图,完成下列问题。(12分)

(1)(40°E,20°S)

(2)西 南

(3)西北

(4)中 热

22.读地球公转示意图,完成下列问题。(12分)

(1)A夏至,B秋分,C冬至,D春分

(2)A

(3)C

23.学校组织同学去下图所示地区进行野外考察,回答问题。(分)

(1)B

(2)北 南

(3)水流速度快(坡陡,地势起伏大,等高线密集)

(4)B

(5)在图中河流流出盆地处注“×”号。

24.读“世界海陆轮廓略图”,完成下列各题。(14分)

(1)29

(2)(I)C大洋洲 F南极洲 (II)③北冰洋 ②大西洋

6 / 7 12

7 / 7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com