haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2010年八年级下册期末考试历史试卷(川教版)

发布时间:2013-11-03 13:35:53  

八年级下期期末考试

一、单项选择:答案填在下表对应处(共50分)

)1.中国人民从此站起来了的标志是

A.《共同纲领》的通过 B.新中国的成立 C.《中华人民共和国宪法》的公布 D.土地改革的完成

( )2.解放初期,率中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,??”与朝鲜军民一道抗

击美国侵略的司令员是

A.彭德怀 B.朱德 C.周恩来 D.邓小平 (

)3.我国过渡时期总路线是“一化三改造”。“三改造”是为了 A.实现公私合营 B.建立合作社 C.建立人民公社 D.建立社会主义制度 ( )4.1958年党中央发动“大跃进”和人民公社化运动后,“左”的错误严重泛滥,其主要表现是

①高指标 ②瞎指挥 ③浮夸风 ④共产风 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④

( )5.文化大革命中,为后来粉碎“四人帮”奠定了群众基础的是

A.九一三事件 B.四五运动 C.二月抗争 D.真理标准问题的讨论

( )6.下列各项,属于右图所示会议公报内容的是

A.作出改革开放的伟大决策

B.确定邓小平理论为党的指导思想 C.决定建立社会主义市场经济体制

D.系统地提出了社会主义初级阶段的理论

( )7.在我国改革开放中,实现四个现代化的根本前提是

A.坚持改革开放 B.坚持四项基本原则 C.坚持经济建设为重心 D.坚持党的领导

( )8.中共十一届三中全会重新确立的思想路线,其核心是

A.民主集中制 B.解放思想 C.实事求是 D.改革开放

( )9.我国社会主义建设新时期的经济体制改革中,实行的经济方针是

A.以市场经济为主的政策 B.单一的国有经济为主的政策 C.以计划经济为主的政策 D.多种所有制经济共同发展的政策

( )10

AC.人民公社制度的实行 D.家庭联产承包责任制的实行

( )11.下表是1979年—1997年我国与世界主要国家经济年增长率的比较,中国经济高速发展,

C.人民公社制度的实行

1

D.现代企业制度的建立

( )12.我国实施西部大开发的根本点是

A.发展高科技术 B.生态环境的建设和保护

C.促进东西部协调发展 D.促进民族地区经济发展和边疆稳定

( )13.我国新时期治国安邦的总章程,中国特色社会主义法律体系的核心是

A.《共同纲领》 B.1954年的《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》 D.1982年的《中华人民共和国宪法》

( )14.建设有中国特色的社会主义理论的形成经历了四次重要的会议,把邓小平理论写进党章,

确立为党的指导思想的是

A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大

( )15.新中国成立后,为使少数民族自己当家作主,管理本民族事务,实行的是

A.修建青藏铁路 B.放宽政策,搞活经济

C.民族区域自治制度 D.扶持少数民族摆脱贫困致富

( )16.邓小平“一国两制”的构想成功解决了港澳问题,对台湾的政策不同于港澳地区的是

A.设立特别行政区 B.社会经济制度长期不变

C.享有高度的自治权利 D.可以保留自己的军队

( )17.右图香港问题的形成和解决,说明

A.《南京条约》《北京条约》《展拓香港界址专条》仍然有效

B.中英《联合申明》宣布1997年中国对香港行使主权

C.“一国两制”的重大国策

D.维护主权是否完整的根本,取决于综合国力的是否强大

( )18.1971年,第26届联合国大会恢复中华人民共和国在联合

国的合法席位的主要原因是

A.我国国际地位提高

B.我国改革开放,综合国力增强

C.中美建立了外交关系

D.第三世界国家和其它主持正义国家的支持

( )19.1955年,周恩来总理在万隆会议提出了

A.求同存异 B.和平共处五项原则

C.一国两制 D.独立的、不结盟的、全方位的和平外交政策

( )20.我国为适应世界经济全球化发展趋势的重大举措是

A.改革开放 B.加入WTO

C.申办29届奥运会成功 D.建设中国特色社会主义

( )21.高科技“863”计划的实施,我国载人飞船已三次成功进入太空。我国成为世界上第三个

独立掌握载人航天技术国家的标志是

A.1967年第一颗氢弹爆炸 B.1980年第一枚洲际导弹试验成功

C.1964年第一颗原子弹爆炸 D.2003年神舟五号成功升空和返回地面

( )22.被人们赞誉为:“用一粒种子改变了世界”,和“喜看稻菽千重浪,要数风流是此翁。”的

我国科学家是

A.袁隆平 B.钱学森 C.王大珩 D.容国团

( )23.第三次科技革命最突出的核心技术是计算机网络技术。当今,随着计算机网络技术的发展,

青少年学生上网成瘾,深陷虚拟网络世界不能自拔。对此,同学们进行了深入讨论,正确

的是

①网络是双刃剑,有利也有弊 ②网络对青少年是一种毒害

③可拓展视野,丰富知识 ④正确引导,应趋利避弊

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

( )24.1999年,党和国家决定深化教育改革,全面推进素质教育的重点是

A.九年制义务教育 B.免除学费和杂费

C.扫除青壮年文盲 D.提高民族素质和民族创新能力

( )25.随着改革开放的深入,人们的就业观念发生了深刻变化。当今,已成为人们就业的主要渠

道是

A.国家公务员 B.国有事业

C.国有企业 D.私营个体等非公有制经济

2

二、 综合题(共50分)

26.(16分)回顾我国近代化历程的重要特征是以民主代替专制、以法治代替人治、以法律为标志的国家

权利代替以君主为代表的封建贵族特权,以工业化代替传统农业,不断地推进我国现代化。

请回答:

(1) 近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化和法制化。哪个事件开启了近代化中国政

治民主化(1分)和经济现代化?(1分)1953年,我国提出了“一化三改造“的过渡时期总路线,这里的”一化“是什么?(1分)我国已建立起独立的工业体系的标志是什么?(1分)

(2) 什么革命推翻了中国两千多年的封建帝制,开创了中国完全意义上的近代民主革命?(1分)中国

历史上第一部资产阶级民主宪法是什么?(1分)制定这个宪法的机构是什么?(1分)

(3) 新中国成立后,我国第一部规定国家的一切权力属于人民的宪法叫什么?它诞生的意义是什么?

(1分)它规定我国的根本社会制度是什么?(1分)这3制度建立起来的标志是什么?(1分)

(4) 民主法制建设是不断巩固、完善的过程,新中国成立后,我国民主法制遭到严重破坏是在什么时

期?(1分)这个时期结束的标志是什么?(1分)哪个时期我国的民主法制建设又成果突出,逐步走上了依法治国的道路?(1分)这个时期开始的标志是什么?(1分)

(5) 我国的民主法制建设与经济建设之间有什么关系?(1分)

27.(13分)农业、农村、农民问题简称“三农问题,它是关系到人民的切身利益、社会的安定和发展的

重大问题,无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义建设时期,中国共产党始终重视“三农”问题。

请你以“建国后我国农村政策的变化”为题进行研究性学习,并请你完成下列问题:

(一) 政策变化:

(1)1950年,我国在农村开展 运动,1953年,国家决定对农业进行 (2分)

(2)1958年,党中央提出建设社会主义总路线,随后在全国发动了 和 (2分)

(3)十一届三中全会后,改革首先从农村开始,在农村逐步实行 。(1分)

(二)分析比较:

(1)1958年,农村人民公社给农业发展带来的影响是什么?(2分)

(2)十一届三中全会后,农村政策的改革对农业生产影响是什么?(2分)

(3)上述两种农村政策的不同影响,给我们的启示是什么?(2分)

3

(三)得出结论:

请你提出对今后我国调整农村政策应遵循原则的建议。(2分)

28.(21分)电影《18个手印》讲述的是20多年前安徽凤阳小岗村18户农户聚集一起,在一份实行“包

产到户”的合同书上庄严的留下了自己的手印,我国掀起了农村改革的浪潮。农村改革带动了城市改革,经济特区的建立,城市的开放,我国形成了全方位的对外格局。结合所学知识回答:

(1)中共十一届三中全会是建国以来党在历史上具有深远意义的伟大转折,主要是为什么?(2分)

(2)我国城市改革的重点是什么?(1分)国有企业在我国经济中的地位是什么?(1分)

(3)我国全方位对外开放格局是怎样形成的?(4分)

(4)请你谈谈对外开放的认识。(2分)

(5)在改革开放中,面对资产阶级自由化思潮,1979年3月,邓小平提出的什么为中国的改革开放进一步指明了方向?(1分)1992年南巡讲话提出了哪三个有利于极大地解放了人们的思想,促进了我国改革开放和现代化建设?(3分)

(6)1987年中共十三大提出的“一个中心,两个基本点”的内容是什么?(3分)

(7)邓小平“一国两制”的重大成果是什么?(2分)

(8)“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来。”歌曲中领导中国人民站起来和富起来的主要领导人是谁?(2分)

4

八年级期末质量检测

历史答案

一、单选题:

1.A 2.A 3. D 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.D

11.B 12.B 13.D 14.D 15.C 16.D 17.D 18.A 19.A 20.B

21.D 22.A 23.C 24.D 25.D

二、综合题:

26.(1)①戊戌变法或百日维新; ②洋务运动; ③国家工业现代化; ④一五计划的完成

(2)①辛亥革命; ②《临时约法》; ③参议院

(3)①1954年《中华人民共和国宪法》; ②社会主义国家的根本大法;反映了人民的意志,代表了各民族的利益;我国人民建设社会主义强国的纲领(任答一点即可); ③社会主义制度; ④1956年三大改造的基本完成。

(4)①化大革命时期; ②碎“四人帮”; ③改革开放时期或社会主义现代化建设新时期; ④一届三中全会。

27.(一)(1)土地改革; 社会主义

(2)大跃进; 人民公社化

(3)家庭联产承包责任制

(二)(1)挫伤了生产者的积极性,极大地阻碍了农业生产的发展。

(2)极大地调动了农民的产积极性,解放了农村生产力,促进了经济的发展。

(3)适合国情的政策,促进经济的发展;不适合国情的政策,阻碍经济的发展;政

策措施要适合国情;一切从实际出发,实事求是。(任意一点即可)

(三)(答出以下任意一方面的符合题意的相近意思即可得分)

从中国具体国情出发,遵循经济发展的客观规律;有利于提高农民生产积极性,有

利于生产力的发展;依靠科学技术的进步来促进农业的发展;走可持续发展道路,落实科学发展观,提高农业的科技水平,实施大机器生产,彻底解放农村的生产力;减轻农民负担,促进农业发展等。

28.(1)实行改革开放,把党和国家的工作重心转移到现代化建设上来。

(2)①国有企业; ②是国有经济的中流砥柱,是中华民族的经济大厦。

(3)经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内地。

(4)极大地促进了我国对外贸易的发展;给我国带来了资金、先进技术和管理经验;培养了大批技术人才和管理人才;促进了我国经济的发展。

(5)①四项基本原则; ②有利于生产力的发展;有利于增强社会主义国家的综合国力;有利于提高人民的生活水平。

(6)以经济建设为中心;坚持四项基本原则,坚持改革开放。

(7)港澳回归;为完成祖国统一大业指明了正确道路,成为我国的重大国策;对实现台湾的统一起着积极的推动作用。(任意一点即可)

(8)毛泽东、邓小平。

5

长寿万顺中学八年级历史(下)期末测试题

一、 选择题

1、下列内容中,发生在中国人民政治协商会议第一届全体会议期间的有( )

①制定了《中华人民共和国宪法》②通过的《共同纲领》起了临时宪法的作用③选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会④决定在首都天安门广场建立一座人民英雄纪念碑

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2、同学们为开展研究性学习搜集了以下图片资料,这些资料共同反映的学习主题是 ( )

黄继光 邱少云 彭德怀 跨过鸭绿江

A.八路军将士抗击日本侵略者的斗争 B.解放战争时期的英雄人物

C.抗美援朝志愿军的爱国主义和革命英雄主义事迹 D.人民解放军进军西藏

3、下表为白城县岭下、胜利、建政三村阶级结构变动情况表(单位:户。表中阶级结构变动的直接原因

4、西藏自古以来就是中国的领土。下列对于西藏和平解放的史实表述正确的是

①1950年,达赖代表西藏地方政府到北京同中央人民政府谈判

②1951年,西藏地方政府派出阿沛?阿旺晋美为首席代表的代表团到北京同中央人民政府谈判 ③西藏

地方政府和中央人民政府谈判达成了和平解放西藏的协议

④1951年9月,人民解放军先遣支队进驻拉萨,受到西藏地方政府和市民的热烈欢迎

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

5、在中国要避免“文化大革命”的悲剧重演,最主要在于( ) A、实现国民经济的现代化B、防止

教条主义和个人崇拜C、彻底批判封建思想D、完善社会主义民主和法制

6、20世纪中期,四川有一首歌谣:“稻米赶黄豆,黄豆像地瓜;芝麻赛玉米,玉米有人大;花生像山芋,

山芋超冬瓜。”这首歌谣最早出现在( )

A.“大跃进”时期 B.“文化大革命”时期 C.土地改革时期 D.“一五”计划时期

7、下列重大历史事件发生的先后顺序是( )

①大跃进、人民公社化运动 ②文化大革命的爆发 ③中华人民共和国的成立

④抗美援朝

A. ③④①② B. ③④②① C.③②①④ D. ③①②④

8、1954年9月,王爷爷作为一名人民代表,到北京参加一次全国性的重要会议。他亲历的活

动是( )

A.听取毛泽东作《论联合政府》的报告 B.决定《义勇军进行曲》为国歌

C.编制第一个五年计划 D.制定《中华人民共和国宪法》

9、“麻城建国社出现天下第一田——早稻亩产三万六千九百多斤。”这则旧报纸上刊登的消息引起了某

班同学的激烈争论,下列甲、乙、丙、丁四位同学的观点较为典型,你认为正确的是( )

A.甲说,该消息反映出农业生产合作社成立后,农民已经走向共同富裕

B.乙说,该消息说明我国的社会主义改造刚完成,生产迅速发展

C.丙说,该消息明显是大跃进和人民公社化运动的产物

D.丁说,该报纸应该出版于二十世纪70年代以后,鲜明地反映了改革开放的成就

6

10、2008年5月8日,中共中央宣传部、中共中央党校、光明日报社在北京联合召开纪念关

于真理标准问题的讨论30周年座谈会。30年前的这次大讨论否定的是

A.江青反革命集团B.林彪反革命集团 C.以阶级斗争为纲 D.“两个凡是”的方针

11、我国进入改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的标志是下列哪一次会议的召开( ) A.七届二中全会 B.中共“七大” C. 中共“八大” D.十一届三中全会

12、中国共产党自诞生以来,一直为实现民族独立和国家富强而不懈地奋斗。中共八大与中共十一届三中全会的共同点是( )

A.实现国家工业化 B.重新确立实事求是的思想路线

C.实行改革开放 D.确定经济建设为党的中心工作

13、这位老人于1978年、1985年两次入选《时代》周刊年度风云人物的主要原因是( ) A.他富有传奇色彩 B.他是中国改革开放的总设计师

C.他提出社会主义市场经济理论 D.他提出了“一国两制”的科学构想

( ) C.现代企业制度的建立 D.人民公社制度的实行

15、西藏和平解放后,中央政府为促进西藏地区发展而采取的措施有:( )

①废除了毫无人性农奴制,百万农奴翻身做了国家主人

②按照民族平等民族团结共同繁荣的原则对西藏地区实行民族区域自治

③从物力、财力、人力给与了支持,实行了改革开放、发展民族经济

④修建了青藏川藏新藏公路,现在又将青藏铁路修到了西藏,使其由过去的封闭到完全和祖国各地相连A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

16、今年5月,中国国民党主席吴伯雄率团访问大陆,他表示:在“九二共识”的基础上,搁置争议、求同存异、创造双赢。祖国大陆提出解决台湾问题的基本方针是( )

A.解放台湾、完成统一 B.民间交流、维持现状

C.和平统一、一国两制 D.实行三通、加强联系

17、 “紫荆开后白莲开,喜事翩跹接踵来。神州大地齐欢庆,一国两制谱新篇。”诗歌中的“喜事”指( )

A.新中国的成立 B.民族区域自治 C.香港、澳门回归 D.西藏和平解放

18、下列与周恩来有关的外交成就和外交活动是( )

①提出和平共处五项原则 ②出席万隆会议 ③出席APEC会议 ④与美国总统尼克松会谈

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

19

、右边是摄于1971年的一次重要国际会议的珍贵照片 《乔的笑》,当时乔冠华开怀大笑的原因是( )

A.万隆会议圆满成功

B.新中国恢复在联合国合法席位

C.中美关系实现正常化

D.APEC会议在上海成功召开

20、新中国成立后,我国国防事业取得了巨大成就,主要有( )

①第一颗原子弹爆炸成功 ②第一颗氢弹爆炸成功

③第一颗人造地球卫星顺利送入太空轨道 ④“三位一体”战略核力量的构成

A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④

二、判断题(5分)

21题 阅读下列材料后判断

以下表述是从下面两幅图片信息中得出的,请在括号内划“√”;违背了上表信息所表达的意 7

思的,请在括号内划“×”;是上表信息没有涉及的,请在括号内划“○”

2、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是我党在新时期的重要指导思想。( )

3、我国的改革开放到1992年十四大召开后进入新阶段。( )

4、我国社会主义初级阶是从三大改造完成开始的。( )

5、“一个中心,两个基本点”是指以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持党的领导。( )

三、填图识图题(5分)

22、识右图,把下列字母代号的地点填入图中适当

的方框中。(2分)

A、长江三角洲B、最大的经济特区、观察图二,请将下列地点的英文字母代号填在图中相应的方框内。(3分)

A .开国大典,新中国第一面五星红旗升起的地方。

B. 率先在农村实行包产到户的地方。

C、沿江开放城市起“龙尾”作用的城市

四、材料分析题

23、材料一:农民在学习《中华人民共和国土地改革法》 材料二:早稻亩产3万斤的浮夸报道 8

回答:

(1)材料一反映了建国初期我国农村社会变革中的什么历史事件?(2分)它产生了怎样的历史影响?(2分)

(2)材料二反映了20世纪50年代后期,我国在探索建设社会主义道路中出现的什么历史现象?(2分)我们从中应吸取怎样的历史教训?(2分)

24、发展中国特色社会主义是历史的必然选择。阅读下列材料,回答问题。

【发人深省的往事】 1958年几千万人开始大炼钢铁,不仅钢铁厂开足马力,土高炉也遍地开花,到了10月底就达到了几百万座。……1958年夏秋之际,各地纷纷成立人民公社。公社的一切财产统一核算,统一分配;公社还大办公共食堂,实行吃饭不要钱,“鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭”是当时流行的口号。

(1)上述材料反映出我党在探索社会主义建设道路过程中的严重失误是什么?(2分)

【回味无穷的话语】 “革命是解放生产力,改革也是解放生产力,中国农村改革的发明权属于农民。”“在你们广东划出一块地方来,也搞一个特区……过去陕甘宁边区是特区。中央没有钱,你们自己搞,要杀出一条血路来。” ——《邓小平文选》

(2)改革开放的伟大决策是在党的哪次会议上作出的?“中国农村的改革”指的是什么?(4分)

(3)请举出一个1980年建立的经济特区(2分)

25、材料一:达赖集团长期从事谋求西藏独立、分裂祖国的活动,打着“保护西藏文化”、“保护西藏民族特征”的幌子,恶毒攻击西藏经济社会的发展,以此欺骗国际社会。今年发生在拉萨的“3。14”打砸枪烧暴力事件以及干扰圣火传递等相关事件,进一步印证了达赖集团的险恶用心。

材料二:5月20日,马英九就任台湾地区领导人。

9

5月28日,胡锦涛总书记与国民党主席吴伯雄的手紧紧握在一起,海峡两岸关系出现了新的历史契机。

⑴针对材料一,结合所学知识,请你用新中国成立以来西藏发展的史实来昭示天下,以正视听。(2分)

⑵中国共产党与中国国民党历史上曾经两度合作,反对的分别是谁?今天,摆在两党面前的历史使用是什么?(4分)

⑶台湾和西藏自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分。我们中学生能为维护祖国统一和民族团结做些什么?(2分)

(4)从党中央对西藏和台湾实施的政策中,你能感受到党中央表达的是怎样的一个强烈意愿(3分)

26、为纪念改革开放,同学们回顾历史,总结成就,展望未来,对“改革开放与中国民族伟大复兴之路”进行探究。

(1)回顾历史: 同学们认为:中华民族近百年艰苦卓绝的伟大复兴的历史,关键是“中国新生”和“伟大转折”实现了国家的独立和富强。请你说出开启这两个阶段的历史事件。(4分)

(2)总结成就:“20世纪的最后20年,在世界的东方,中国进行了一场卓有成效的社会变革,解放了思想的中国人焕发出蓬勃的创造力,书写了一个时代最为传奇的一页。”(引自《复兴之路》解说词)。你知道书写“一个时代最为传奇的一页”的总设计师是谁吗?(1分)20世纪的最后20年,他领导中国人对民族复兴之路进行过哪些探索?(至少回答两点)(4分)

(3)展望未来:今天,中国的发展已经站在一个新的历史起点,你认为中华民族伟大复兴之路将如何继续?(3分)

27、今天和平共处五项原则是同学们再看新闻联播时经常能听到的词语。它是由中国、印度、缅甸三国倡导的,现已成为世界上包括美国在内许多国家都声称的处理国与国之间关系的一个基本原则。请回答:

(1)我国什么时候首次提出和平共处五项原则?它的具体内容是什么?(5分)

10

(3)当今美国是否真正遵循了和平共处五项原则?试举一例来加以说明。(3分)

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com