haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013-2014七年级政治期中检测卷

发布时间:2013-11-03 13:35:53  

2013-2014学年七年级上册思品期中试卷

(本卷为闭卷考试 满分100分 60分钟 )

一、单项选择:(每题仅有一个最佳答案,每题2分,共40分)

1、彩虹的美丽在于它的七色光彩,班级的美丽在于我们每个人的( ) A 共同性 B 一致性 C 独特性 D 同一性

2.“学习有法、学无定法、贵在得法。”对这句话的理解正确的是( ) A.学习贵在借鉴他人的方法 B.学习没有什么方法可循

C.学习贵在找到适合自己的科学方法 D.成绩好的同学,方法一定也好 3、我们要关爱地球上的一切生命特别是要关爱和呵护珍稀野生动物,因为它们( )

A、是地球上的宝贝和人类的主人 B、可以保护人类免受伤害 C、是与我们同住地球家园的朋友 D、可以变为财富供人类享用 4、实现人生意义,追求生命的价值,要求我们( )

A、知足常乐,不必追求自我超越 B、好高骛远,只从事重要工作 C、异想天开,在梦想中度过人生 D、脚踏实地,从一点一滴做起

5、“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”相对于学习来说,这表明( )

A、学习过程中有苦有乐 B、我们要珍惜享有学习的权利和机会 C、学习是苦乐交织的 D、可以从学习中逐渐了解世界奥秘

6、孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。“这句话给我们的启示是( )

A 要认真学习 B 要学会学习C 要刻苦学习 D 要享受学习 7、处于青春期的我们需要遵循的基本准则是( )

A、惟我独尊 B、故步自封 C、彼此独立 D、彼此尊重

8、明明上中学后认为自己已经长大了,可以真正独立了,他的下列想法中正确的是( )

A、真正独立的人在装扮上要标新立异,与众不同 B、真正独立的人一定要“酷” C、真正独立的人要对自己的行为负责 D、真正独立的人不会寻求他人的帮助

9、下列不利于消除青春期烦恼、解决心理矛盾的有( )

A、向老师、家长亲友及社会寻求帮助 B、增强自我调控能力 C、学会将自己的不良情绪转移给别人 D、不断丰富自我

10、下列观点错误的是:( )

A、青春期心理充满着矛盾这些内心矛盾,是我们成长过程中很不正常的心理现象 B、生命是地球上最珍贵的财富,我们每个人都要关爱和呵护周围的生命C、把握好初中三年的学习生活,对我们今后的学习和走向社会,会打下良好的基础D、青春是活力的象征,它蕴涵着智慧、勇敢和意志 11 小建在课余时间收集了许多有关“珍爱生命”的名句箴言,你赞同的有( ) ①生命的价值在于不断地满足自我 ②珍爱生命是尊重别人,也是坚 守尊严 ③你不能决定命运的长度,但你可以扩展它的宽度 ④天并不永远是蓝的,云也并不永远是白的,但生命的花朵却永远都是鲜艳的

A②③④ B①②③ C①③④ D①②④

12、“虽然没有鸟的羽翼,人也可以飞上蓝天;虽然没有鱼的鳃鳍,人也可以遨游海洋。”这说明我们人类( )A、想改变生活方式 B、只有想象力 C、是地球上最具智慧的生命 D、生命更有价值

13、青春悄悄的来临,我们的心理和生理也在悄悄地发生着变化,处在青春期的我们应注意( )

①保持乐观心态,愉快接纳青春期的生理变化 ②应当保持青春期的营养平衡③加强体育锻炼 ④遇到疑惑及时向父母,老师请教,不胡思乱想 A、①② B、①②④ C、①②③ D、①②③④ 14、创建优秀班集体需要我们( )

①确定共同的奋斗目标 、 ②各尽其能,发挥所长、 ③团结协作,互助前行 ④各抒己见,互不相让 A、①② B、①②③ C、①②④ D、①③④ 15、 要做到悦纳自己,最重要的是( )

A.认识到自己的优点和长处 B.勇敢地接受自己的缺点和不足 C.和同学友好相处 D.要不断完善自己 16、良好学习习惯的培养应从( )

A、树立正确的学习观开始 。B,摸索良好的学习方法开始 C、制定具体、明确、可行的计划开始D、从自己的行动开始

17、“世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的人。”这句话包含哲理有:( )

①世界上每个生命都是独一无二的; ②人的生命具有独特性;

③每个人都自己独特的风格和特点; ④地球上的各种生命是息息相关的 A、①③ B、①② C、①②③④ D、①②③

“开学了,我是一名中学生了!”面对新学校、新班级、新同学和新生活,小明兴奋雀跃。阅读以上材料,完成18-19题: 18、小明可能遇到的困难有:( )

①面对新生活,新环境,他感到兴奋和激动 ②学习科目多,难度大,感到有压力 ③不适应老师的教学风格,同学排挤他 ④自己的自理能力差,感到对学习和生活有点不知所措

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 2、〖珍爱生命 分享感动〗(10分) 19、这时小明的正确做法是:( ) 沙县10岁小雨颅内出血,生命危在旦夕。小雨父亲的朋友立即借出车辆,①主动和老师沟通,寻求老师的指导和帮助;②与同学和睦相处,真诚地对送小雨赶往福州,因不熟悉道路想广播电台求助。广播电台工作人员实时连线待同学;③积极参加各项活动,融入到新的集体中;④自暴自弃,整日在烦关注病童,号召出租车司机行动起来。多名出租车司机以最快的速度,最近线恼中度过 路将小雨带到医院,120分钟、220公里路程,大家共同努力,完成了几乎不A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 可能的生命速度。在“感动福州十大故事”评选活动中,还有许多故事,让人20.晓强觉得一个人独自学习效果好,而小丽觉得与伙伴一起学习效果更好;感动,让人回味。

小霞在周围同学说话的时候也能看书,而小军却做不到。这是因为 请回答:

( ) ①每个人的气质、性格、爱好和特长不同 ②每个人成长的生活环境和条

件不同 ③学习方法是先天固有的,每个人都不同 ④学习方法无规律可

循,千差万别

A.①② B. ③④ C.①④ D.②③

二、简答题 共3小题(每小题10分共30分) 1、人的生命独特性表现在哪些方面?

2、我们应该怎样看待青春期的心理矛盾?

3、我们面对初中学习应采用哪些方法和策略?

三、 材料题(30分)

1、读下列对话,说说应该怎样对待下列现象?(10分) 女孩说:“不知从什么时候起,我的脸上长了许多痘痘,有的同学脸上却

没有。这是为什么?

男孩说:“这段时间我长得特别快,在班上显得个子突出起来,这是怎么

回事?为什么有的男生长了胡子,我却没有呢?

(1)上述故事启发我们应该怎样珍爱生命?(6分)

(2)故事中许多人不计代价与回报参与爱心接力,他们身上突出体现了什么优秀品质?(4分)

3某市的一项调查发现,有53.5%的优等生能制定合理的学习计划,而学

习差的学生中只有29.5%的人能制定学习计划。另外还发现,在七年级学生中间,有48.3%的人很少有制定学习计划的习惯。(10分) 请回答: (1)你认为制定学习计划有必要吗?请说明理由。(5分)

(2)你认为在制定学习计划时,应注意哪些问题?(至少提出两个问题)

(5分)

参考答案

一、单项选择:(1)、C、(2)、C、(3)、C、(4)、D、(5)、D、(6)、D、(7)、D、(8)、C、(9)、C、(10)、A(11)、A、(12)、C、(13)、D、(14)、B、(15)、A、(16)、D、(17)、D、(18)、B、(19)、A、(20)、A 二、简答题 共3小题(每小题10分共30分) 1、人的生命独特性表现在哪些方面?

答、人的生命独特性表现在与其他动物、植物、微生物等生命相比人的生命最具有智慧,人的个性品质、人生道路、实现价值的方式和途径的多样性。 2、我们应该怎样看待青春期的心理矛盾?

答、青春期的心理矛盾是我们成长过程中的心理现象。这些心理矛盾有时让我们苦闷。但正是它们构成我们向前发展的动力。如果处理不好这些矛盾,它们会阻碍我们发展的阻力。

3、我们面对初中学习应采用哪些方法和策略?

答、1、学会自主学习。作为初中生,应学会逐步摆脱对父母和老师的依赖,成为一个自主的学习者。2、提高学习效率。学习的过程包括很多环节,学习效率就蕴涵在各个学习环节之中。3、科学安排时间。对自己的学习时间要有自己的合理规划,有计划地学习,做到心中有数,从容不迫。

一、材料题(30分)

1、答、(1)在青春期我们的身体变化主要表现在三个方面:身体外型的变化,身体内部器官的完善,性机能的成熟。

(2)在我们身体变化很大时,同时会出现一系列特殊的生理现象,如长痘痘、长胡须等,这些都是正常的生理现象。

(3)我们身体的成长有着不同的韵律和节拍。有的快,有的慢;有的先横向发展,有的先纵向拉长。即使同一个人,其不同身体发育速度和水平也是不一样的,所以不必惊慌。

2、上述故事启发我们应该怎样珍爱生命?(6分)

(1)答:?珍爱自己的生命,当自己的生命受到威胁时不轻言放弃,不丧失生命的希望。?善待他人的生命,当他人生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手。?努力为社会做贡献延伸生命的价值。

(2)故事中许多人不计代价与回报参与爱心接力,他们身上突出体现了什么优秀品质? (4分)

答:强烈的社会责任感或乐于助人等。

3、(1)你认为制定学习计划有必要吗?请说明理由。(5分)

答:制定学习计划十分必要。因为:?能明确学习目标,保证学习任务的实现。?能科学的安排各项学习任务,提高学习效率。?能磨练学习意志,增强制定计划的能力,养成良好地学习习惯。(只要言之有理即可)

(2)你认为在制定学习计划时,应注意哪些问题?(至少提出两个问题)(5分) 答:?制定学习计划要有弹性,要充分考虑学习时间所占的比重,把学习目标与自身条件联系起来。?计划要明确具体,要有近期计划,还要有远期计划。?计划要突出重点,要严格执行。④要学会管理学习时间和创造良好的学习环境。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com