haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级化学上册期末测试题

发布时间:2013-11-04 08:04:31  

九年级化学上册期末测试题

相对原子质量:K:39,I:127,Na:23,Cl:35.5,O:16

一、单项选择题(12 X 1分 = 12分)

1、下列成语包含化学变化的是( )

A、立竿见影 B、刻舟求剑 C、百炼成钢 D、量体裁衣

2、甲醇(化学式为CH3OH)是一种新型电池的燃料,下列关于甲醇的说法正确的是( )

A、它由5个原子构成 B、它是一种氧化物

C、其中磷、氢、氧三种元素的质量比为3:1:4 D、碳元素的质量分数为25%

3、下列说法不正确的是( )

A、水由氢元素和氧元素组成 B、原子也是构成物质一种粒子

C、由同种元素组成的纯净物叫单质 D、含有氧元素的化合物是氧化物

4、下列物质中,属于纯净物的是( )

A、白酒 B、牛奶 C、蒸馏水 D、可口可乐

5、我们不仅要节约每一滴水,同时还应防止水污染,下列防止水污染的措施中,正确的是( )

① 禁止使用农药和洗衣粉 ② 工业废水经处理后再排放

③ 抑制水中所有动植物生长 ④ 生活污水净化后再排放

A、① ④ B、② ④ C、② ③ D、① ③

6、已知R在其化合物中只有一种化合价,下列化学式中,不正确的是( )

A、R2O3 B、R2CL3 C、R2(SO4)3 D、R(NO3)3

7、在一密闭容器中有A、B、C、D四种物质,一定条件下使之反应,一段时间后,测

则该密闭容器中发生的化学反应类型为( )

A、氧化反应 B、分解反应 C、化合反应 D、还原反应

8、分别分解高锰酸钾、过氧化氢两种物质都可以制得氧气。这说明两种物质的组成中都含有( )

A、氧化物 B、氧元素 C、氧分子 D、氧气

9、下面是某加碘食盐包装袋上的部分文字(I为碘元素符号)。由此,你得到的信息和作出的推测是( )

配 料 表

C、1kg此食盐中含碘(35±15)mg A、此食盐是纯净物 B、“加碘食盐”中的“碘”是指碘单质

D、“菜未烧熟不宜加入加碘盐”的原因可能是碘酸钾受热不稳定

10、NO是一种难溶于水的气体,其密度比空气略大,且很容易跟空气中的氧气反应,则它的收集方法是( )

A、排水法 B、向上排空气法和排水法C、向上排空气法 D、向下排空气法

11、下列叙述错误的是( )

A、由于电线老化短路而发生火灾,应立刻用大量水扑灭

B、碰倒酒精灯,酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑灭

C、室内着火,如果打开门窗,火反而烧得更旺

D、篝火晚会时,通常把木柴架空一些才能燃烧更旺

12、家用的热水瓶中常附有一层水垢(主要成分是CaCO3),要除去水垢,所采用的方法是 ( )

A 用洗洁精洗涤 B用食盐水洗涤 C用食用白醋洗涤 D用肥皂水洗涤

二、填空题(每空1共16)

13、会给生活和生产带来许多麻烦,在日常生活中,我们最常用______方法来降低水的硬度,这个过程是将水中的可溶性钙盐转化为碳酸钙(水垢的主要成份)沉淀的过程,如果想知道得的水是软水还是硬水,我们可以用_________来检验。

14、家庭小实验是化学学习的有益拓展,在实验中我们可以选用生活用品来代替一些化学仪器如:眼药水瓶可以代替胶头滴管、吸管,可以代替导管,现有一医用注射器,请你思考它可以代替哪些常用仪器,请列举出两种:___________、____________。

15、物质是由粒子构成的,铁是由__________构成的,氯化钠固体是由______________构成。

16

、研究性学习小组的同学为探究空气中氧气的体积分数,设计了如右图所示装置。请

根据图示实验回答下列问题:

(1)闭合电源开关,可以观察到白磷_________________________;

(2)装置冷却到室温时,可观察到U型管内左侧液面_____________;

(3)通过这个实验得出的结论是_____________________________;

17、C2H2N2+2X=2CO2+4H2O+3N2,则X的化学式为____________。

18、某化学兴趣小组根据下图装置进行实验室制取气体的探究。

A B C D E F 请你参与并回答:

(1)用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为_____________ ,用B和C装置进行实验时,发现水槽中的水变成紫色,原因是____________。

(2)若用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,应选择的装置组合是_____(填字母),制二氧化碳的化学方程式为______________。

(3)由(1)、(2)可得出:B装置适合于在______加热条件下反应的实验(填序号,下同),A装置适合于______反应的实验。 A固体 B固体和固体 C固体和液体 三、简答题(共12分)

19、用分子、原子观点解释水受热蒸发和水通电分解的本质区别:

20、北京申办2008年奥运会获得成功,为让世界各国朋友有一个清醒的比赛和旅游观光环境,北京市应该提高空气质量。你认为可采取哪些措施(至少答三条) 21

(1)请你判断:X是_______,Y是_______(填化学式)

(2)请你回答:因参与人体新陈代谢而消耗的气体是______。(填化学式) (3)请你证明:呼出气体中含有水蒸气,你的实验方法是____________ (4)请你分析:

X气体在呼吸过程中没有参与化学反应,但在呼出气体中体积分数却减少了,原因是____________________________。

22、同一种物质的某些性质可能有利于人类,也可能不利于人类。请参照示例完成下表:

四、综合应用题(共10分)

23、2005年5月22日,中国登山测量队成功登上珠峰峰顶,圆满完成珠峰高度最

新测量工作。登山队员常用的能源是氢化钙(CaH2)固体,用它和水反应生成的氢气供燃烧之【CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑】

请回答下列问题:

(1)CaH2中钙元素为+2价,氢元素的化合价为___________

(2)现有875g氢化钙固体(含CaH296%,杂质不参加反应)与足量水反应可生成多少克氢气?

【实验创新】

CO2可溶于水的实验:

课本中向装CO2的矿泉水瓶中加水、振荡,瓶变

由于用矿泉水瓶收集一瓶气体需要用量大,时间长,有时变扁,不明显。

创新:换成用一个小集气瓶收集一瓶CO2,向里迅速倒入1/2体积的水,盖好玻璃片,振荡,手拿着玻璃片,瓶子不会掉下来;倒转过来,玻璃片掉不下来,现象非常明显

上期期末测试题答案

一、选择题:

1、C 2、B 3、D 4、C 5、B 6、B

7、B 8、B 9、D 10、A 11、A 12

二、填空:

13、煮沸 肥皂水 14、滴管、集气瓶等

15、铁原子 钠离子、氯离子

16、(1)白磷发生燃烧,产生浓厚的白烟

(2)上升大约一格(1/5)

(3)空气中氧气约占1/5体积

17、N2H3O4 18、略

三、简答题:

19、水受热、水分子运动速度加快,分子间隔变大,形成水蒸气。水通电,水分子分解成原子,原子又重新组合成新物质分子。

20、略,只要合理,均可

21、(1)N2 O2

(2)O2

(3)向玻璃上哈气,出现有水雾

(4)呼出气体中还有水蒸气等

22、H2 有利:可作燃料 不利:易爆炸

CO 有利:冶金 不利:易污染空气

CO2 用灭火(答案合理均给出分)

23、(1)H为-1价

(2)解:设可生成氢气质量为X

CaH2+2H2O = Ca(OH)2+2H2↑

42 4

875g X 96% X

=

X = 80g

答:可生成H280g

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com