haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级上册14--20习题和答案

发布时间:2013-11-07 09:32:10  

13课1、这个人是为人类社会进入“蒸汽时代”作出决定性贡献的科学家,他是 A瓦特 B哈格里夫斯 C史蒂芬孙 D富尔顿 2、“旅行者号”机车试车成功,宣告铁路时代到来了!该机车的发明者是 A瓦特 B史蒂芬孙 C哈格里夫斯 D牛顿

3、19世纪上半期,英国与法、美、俄、德相比,其最大的优势在于

A确立了君主立宪制B率先完成了工业革命 C走上了资本主义道路D资产阶级革命最彻底 4、工业革命是人类史上第一次科技革命,它是用机器生产系统取代手工劳动的过程。工业革命开始于下列哪个图示的发明 ABCD

5、2010年上海世博会是第41届世界博览会,此次世博会也是由中国举办的首届世界博览会。探究历史,1851年伦敦博览会是英国展示最新工业成果的盛会,陈列的展品中应包括

A铁路设备、柴油内燃机B电灯泡、蒸汽织布机C铁路设备、蒸汽机D电话机水力纺纱机 6、孙中山曾说过:交通为实业之母,铁路为交通之母。下列中外历史人物中,为铁路交通事业发展作出突出贡献的是①史蒂芬孙②富尔顿③詹天佑④侯德榜A①③B②④C①④D②③ 7、工业革命期间,普通欧洲人的平均生活水平拉高了50%,这一数据说明

A工业革命使资本主义最终战胜了封建主义 B工业革命创造了巨大的生产力 C工业革命使欧洲资本主义国家确立了对世界的统治 D工业革命改变了世界面貌

8、仔细观察下图并分析,推动19世纪初期英国经济结构发生变化的主要因素是 英国农业和工业在国民总收入中的比重

A文艺复兴运动B新航路的开辟C英国资产阶级革命 D工业革命

9、在一次再现英国工业革命—旅行者号机车模型组合的比赛中,小华正确的做法应该是把仿制

的蒸汽机装配在下列哪种模型中 A汽车 B帆船 C火车 D飞机 10、人们把18世纪60年代生产领域的革命性变化称为“工业革命”,这里的“革命性变化”首先开始于 A棉纺织业 B制呢业 C交通运输业 D采矿冶金业 11、某著名学者曾写到:“从1785年到1824年,经历着一个多么巨大的变化啊!在有文字记载的两千年历史中??恐怕从来没有过这样巨大的革命。”这场革命是指 A法国大革命 B美国独立战争 C拿破仑战争 D英国工业革命 12、“火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于

A蒸汽时代 B电气时代C钢铁时代 D网络时代

13、发生于17世纪的英国资产阶级革命冲破封建社会的漫漫长夜,使英国获得了新生;发生于18世纪的第一次工业革命,用新的发明创造改变了人类社会的面貌。这两次重大历史事件都发端于英国。据此阅读材料,回答问题。

材料一“以国王权威停止法律或停止法律实施之谮越权力,为非法权力。” 材料二:第一次工业革命的发明(图)

⑴材料一摘自英国于何时发表的哪一重要文献?指出该文献颁布的主要目的和重大意义? ⑵依据材料二的图片,写出三项发明的名称及最早的研制者。 ⑶指出第一次工业革命与英国资产阶级革命的关系。

14课1、美国作家斯托夫人的长篇小说《汤姆叔叔的小屋》于1852年出版后,在美国内外引起了强烈的反响,林肯称斯托夫人为“引起一场大战的小妇人。 这部小说创作的背景是A美国黑人奴隶制的存废B林肯当选为美国总统C美国南北战争的爆发D《解放黑人奴隶宣言》的发表 2斯托夫人引起的“一场大战”指的是 A美国独立战争 B美国南北战争 C第一次世界大战 D第二次世界大战 3、引起这场大战的根本原因是

A《汤姆叔叔的小屋》的发表 B林肯当选为美国总统

C奴隶制的存在阻碍了资本主义经济的发展 D《解放黑人奴隶宣言》的发表 4林肯说:废除奴隶制是我义不容辞的责任。下列文献涉及这一“责任”的是 A权利法案B《独立宣言C人权宣言D《解放黑人奴隶宣言》 5《解放黑人奴隶宣言》在当时所起到的作用是①使所有奴隶获得了自由②使北方得到了更多的拥护和支持③扭转了南北战争的战局④为北方的胜利提供了有力保证 A①②③ B②③④ C①③④ D①②③④ 6与《解放黑人奴隶宣言》同时颁布的法律文献还有 A独立宣言 B人权宣言C、1787年宪法D宅地法

7从有利于美国资本主义经济发展的角度看,南北战争主要解决了 A国家独立问题 B扩大再生产的资本问题

C资本主义发展的劳动力问题 D资本主义发展的原料问题

8、2010年是南北战争胜利多少周年纪念A145年B149年C227年D234年 9美国南北战争被称为美国历史上第二次资产阶级革命,是因为它 A维护了国家统一 B满足了人民对西部土地的要求 C消除了种族歧视 D进一步扫清了资本主义发展的障碍

10美国独立战争和南北战争都发生在美国资产阶级统治建立和巩固时期.以下对两次战争相同点的归纳,不正确的是

A都属于资产阶级革命 B战争过程中都分布了重要的文献

C都有利于资本主义经济的发展 D都使美国的社会性质发生了改变

11林肯在一次演讲中说我相信我们的政府不能永远忍受一半奴役一半自由的状况.我不期望联邦解散,我不期望房子崩溃,但我的确希望它停止分裂.由此可知在美国内战中,林肯政府要解决的根本问题是A争取国家独立B维护国家统一C解放黑人奴隶D解决西部土地问题

12在美国资本主义发展的过程中为资本主义发展扫清障碍作出重大贡献的总统有①华盛顿②林肯③布什④克林顿A①②B③④C①④D②③

13美国独立战争和南北战争的爆发都与下列哪个国家密切相关A法国 B德国C俄国 D英国

14马克思说:在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名.林肯之所以能得到马克思如此的盛赞.是因为①领导独立战争,抗击英国殖民者并取胜②领导美国历史上第二次资产阶级革命③颁布了<宅地法>和<解放黑人奴隶宣言>④维护美国的统一废除黑人奴隶制度

A①②③ B②③④ C①②④ D①③④

15、阅读材料回答问题:材料一:我们以这些殖民地的善良人民的名义和权力,谨庄严宣告:这些联合殖民地从此成为而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止. 材料二:(在叛乱地区)为人占有而做奴隶的人们都应在那时(指1863年元旦)及以后永远获得自由,合众国政府行政部门,包括陆海军当局,将承认并保障上述人等的自由. ⑴两则材料分别是哪一时期颁布的哪两个文献?这两个文献的颁布有何意义?

⑵在两则材料中体现了美国在发展资本主义的过程中遇到了哪两大障碍?美国是通过什么事件来解决这些障碍的?

⑶通过美国在解决资本主义发展过程中遇到问题时所采取的办法,你能得到哪些启示?

15课1、19世纪上半叶,俄国资本主义虽然有了一定的发展,但远远落后与其他主要资本主义国家,主要原因是( )

A、南方奴隶制的阻碍B、农奴制的阻碍C、人口资源不足所致D、广大农奴购买力不强 2、法令规定:农民有人身自由,有权拥有财产、担任公职和从事工商业。“法令”是指( ) A《人权宣言》B《解放黑人奴隶宣言》C《中华人民共和国土地改革法》D俄国废除农奴制法令 3、 俄国1861年改革( )A、建立了资产阶级共和国B、促进了本国资本主义的发展C、提倡西欧的服饰礼仪和生活方式D、加强了沙皇专制权力 4、下列不属于列夫·托尔斯泰的作品的是( ) A、《战争与和平》B、《安娜·卡列尼娜》C、《复活》D、《罗密欧与朱丽叶》 5、沙皇亚历山大二世签署的废除农奴制法令规定( )

①农奴在法律上市自由人②允许农奴作为自由人参加俄国军队③地主再也不许买卖和干涉农奴生活④允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业A、①②B、③④C、①③ D、②④ 6、俄国农奴制对资本主义发展的阻碍,主要表现在( ) ①农奴被束缚,不能满足工业对自由劳动力的需求②农奴的生活贫困严重限制了国内市场的扩大③农奴的文化水平低下,无法掌握工厂生产技术④农奴的身体健康情况差,无力承担繁重的工厂劳动 A、①②B、③④C、②③D、①④ 7、俄国进行废除农奴制的改革时,中国正在兴起( ) A、洋务运动B、辛亥革命C、维新变法D、新文化运动

8、农民获得“自由”的时候,已经被剥夺的一干二净。这一评价对应的史实是( ) A、美国南北战争B、中国戊戌变法C、日本明治维新D、俄国废除农奴制改革

) A赢得了克里米亚战争B解放了黑人奴隶C废除了农奴制D割占中国150多万平方千米领土

10、材料分析题:材料一:克里米亚战争的特点就是一个采用原始生产的民族对几个拥有现代生产的民族进行的绝望的搏斗。材料二:继续拖延只会更加引起灾难,只会对整个国家,特别是地主造成有害的、灾难性的后果。

请回答:①材料一中“采用原始生产的民族”是指哪个国家?“几个拥有现代生产的民族”是指参加克里米亚战争的英法两国,这两个国家之所以拥有了“现代生产”的直接原因是什么? ②结合材料二分析俄国农奴制改革有何特征?这次改革在俄国历史上有何重要影响?

16课1、近代中日两国都遭到西方列强的侵略,率先打开中国和日本国门的西方列强分别是 ①英国②法国③俄国④美国 A ①② B②④ C③④ D①④ 2、明治政府颁布的措施中,不包括

A废藩置县B允许土地买卖C引进西方技术D法律面前人人平等

3、近代亚洲国家都曾面临过沦为殖民地半殖民地的民族危机,但有一个国家与其他国家不同,它最终摆脱了这种厄运,并迅速发展起来,成为亚洲惟一的工业强国.它是 A中国B日本C印度D以色列

4、日本善于学习先进国家的经验,古代时期遣唐使多次来中国,近代时期又出现岩仓使团出使美国和欧洲,岩仓使团的目的地包括①中国②欧洲③澳大利亚④美国A①② B③④ C①③D②④ 5、走上资本主义道路的方式多种多样,下列国家中通过改革的方式走上资本主义道路的国家是 ①日本②美国③法国④俄国 A①② B③④ C①④ D②③

6、李明同学以自上而下的改革为主题开展研究性学习,下列研究内容与主题不符的是 A日本明治维新B俄国农奴制改革C中国戊戌变法D美国南北战争 7、《全球通史》中写到:(明治维新的领导者)并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成成分感兴趣.文中“增强了民族力量”的西方文明指 ①废藩置县②西方技术③欧美学制④欧美生活方式 A①② B②③ C③④ D②④

8、创新与发展是每一个国家均很关注的问题,日本明治维新时期,哪一政策的提出为日本以后的创新与可持续发展奠定了基础A废藩置县B鼓励发展近代工业C实行征兵制D努力发展教育 9、发生在19世纪中叶的中国洋务运动、俄国农奴制改革和日本明治维新所产生的共同影响是 A推动了工业化进程 B扩展了资本主义统治 C废除了封建君主专制 D解放了农村生产力 10、下列场景能够正确反映日本明治维新时期社会现象的有①近代工厂逐渐增多②土地买卖日趋频繁③新式学校发展迅速④天皇权力逐渐增大 A①②③ B②③④ C①③④ D①②③④ 11、明治元勋大久保利通说:“大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业.”这段话体现的治国思想是 A富民政策B对外掠夺C工业兴国 D学习西方

12、日本明治维新和俄国1861年改革的不同之处是

A改革前都面临沦为半殖民地的严重危机B都是资产阶级性质的改革 C都使本国走上了资本主义发展的道路 D都保留了大量的封建残余 13、阅读材料回答问题:

材料一:政治方面,废藩置县,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育. 材料二:《马关条约》签订的消息传到北京,正在北京参加科举考试的康有为和梁启超,邀请各省参加科举考试的举人,联名上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强. ⑴材料一是日本明治维新的主要内容,其中体现其性质的是哪一方面的内容? ⑵明治维新对日本有哪些积极影响?

⑶材料二反映的是中国历史上的哪一事件?从材料中可以看出维新派的目的是什么? ⑷不论是变法还是改革,对该国历史都起到了一定的作用.由此你得到了哪些启示?

17课

1、19世纪30年代开始,英国工人掀起了( ) A、光荣革命B、宪章运动C、南北战争D、公社运动 2、凡年满21岁的男子都有普选权,选举投票应秘密进行,废除议会候选人的财产资格限制····上述内容最有可能出自于( ) A、《权利法案》 B、《共产党宣言》 C、《解放黑人奴隶宣言》 D、《人民宪章》

3、被列宁评价是“世界上第一次广泛的、真正群众性的、政治性的无产阶级革命运动”的历史事件是( )A、光荣革命 B、《权利法案》 C、宪章运动 D、巴黎公社

19世纪中叶以来,自然科学和社会科学不断发展,涌现出许多新的理论成果。据此回答4---5题 4、要了解这一时期自然科学成果,你最应当查阅下列哪位历史人物的资料( ) A、马克思 B、达尔文 C、牛顿 D、瓦特

5、这一时期社会科学成果中最具历史影响力的是( )

A、进化论 B、马克思主义诞生 C、宪章运动发展 D、启蒙思想传播

6、马克思和恩格斯积极投身革命活动,他们共同( )①起早了《共产党宣言》②领导了巴黎公社起义③参加1848年欧洲革命④谱写了《国际歌》A、①②B、①③ C、②③D、②④ 7、1871年3月18日,巴黎人民举行武装起义。触发这一事件的主要原因是( )

A、马克思主义的传播 B、启蒙运动发展 C、拿破仑对外战争失败 D、普法战争中法国失败 8、欧仁·鲍狄埃的诗篇《英特纳雄耐尔》创作的历史背景是( ) A、攻占巴士底狱 B、《人权宣言》的发表 C、拿破仑称帝 D、巴黎公社失败 9、马克思主义开辟了国际工人运动的新纪元,是因为马克思主义( ) A、使宪章运动得到深入广泛的开展B、是马克思和恩格斯共同合作的结晶 C、指明了无产阶级解放斗争的方向D、影响了巴黎公社革命措施的制定

10、从工业文明诞生的那一刻起,饱受苦难的无产阶级就展开了激烈的反抗斗争,例如( ) ①南北战争②明治维新③宪章运动④巴黎公社 A、①② B、③④ C、②③ D、①④

11、材料一:1688年英国资产阶级和新贵族发动政变,推翻复辟王朝,确立了统治。为巩固统治,1689年英国议会通过了一部法律文件,规定未经议会同意,国王无权废除法律或者停止法律的执行;未经议会同意,国王不得征税。

材料二:18世纪中期----19世纪上半期,英国进行了以机器大生产代替手工劳动的产业革命,生产力得到巨大发展,资产阶级进一步壮大了力量,并获得了更多了参政权利。材料三:从19世纪30年代开始,英国工人为争取普选权掀起了宪章运动。尽管当时宪章运动没有成功,但后来英国资产阶级为避免社会动荡,实行了一些改良,工人获得了包括普选权在内的部分民主权利,英国资本主义制度进一步完善。

① 材料一中的法律文件指的是什么?

② 据上述材料,指出英国资产阶级是通过哪些方式巩固统治的?

③结合材料和所学知识,谈谈英国资产阶级统治的确立、巩固对当时世界产生的重大影响。 18课

1、在持续三百多年的“三角贸易”中遭受灾难最重的地区是( ) A、亚洲 B、非洲 C、美洲 D、欧洲 2、“三角贸易”中,奴隶贩子的贸易路线是( )

A、欧洲、亚洲、美洲、欧洲 B、美洲、欧洲、非洲、美洲 C、欧洲、非洲、美洲、欧洲 D、欧洲、美洲、非洲、亚洲

3、拉丁美洲是指今天美国以南的所有美洲地区,这一地区历史上最早沦为下列哪两个国家的殖民地( )①西班牙②法国③英国④葡萄牙A、①② B、③④ C、①④ D、②③

4、18世纪末19世纪初,争取民族独立的运动在拉丁美洲兴起,这场运动的杰出领导人是( ) A、华盛顿 B、章西女王 C、玻利瓦尔 D、林肯

5、克莱武至今在某些西方人,尤其是英国人眼中还保留着英雄的形象,实际上,更多正直、善良的人们还是将克莱武钉在人类发展史的耻辱柱上。把克莱武钉在耻辱柱上是因为他( ) A、开通“三角贸易” B、发动鸦片战争 C、野蛮掠夺印度 D、贪污国家财产 6、如果拍摄一部反映章西女王事迹的影片,可以出现的剧情是( ) A、她率领起义军打击西班牙军队 B、她在萨拉托加战役中大败英军 C、她在攻打巴士底狱的战斗中 D、她率领印度起义军抗击英军

7、19世纪中期,遭受殖民主义侵略的亚洲各国人民掀起了轰轰烈烈的解放运动高潮。共同构成这一“高潮”的事件包括( )①波士顿倾茶事件②太平军抗击洋枪队③印度民族大起义④玻利瓦尔起义军横扫南美大陆 A、①② B、③④ C、②③ D、①④

8、英国在印度等殖民地疯狂掠夺财富,导致的结果和影响包括( )①印度等殖民地长期落后②英国资本主义发展获得大量资金③印度与英国间的贸易发展顺利④印度经济迅速发展 A、①②③④ B、②③ C、①④ D、①② 9、读图回答(看教材87页图)

①此图反映的是哪一历史现象?这一历史现象对非洲和欧洲分别产生了怎样的影响?

②图中的拉丁美洲地区在18世纪末到19世纪初发生了什么历史现象?这一历史现象的发生、发展受到哪些历史事件的影响?

10、读图回答:图一:被抓获的黑奴 图二:蒸汽机模型 图三:宪章运动中的群众集会 请回答:①图一和图二分别反映的重大事件是什么? ②图一和图二反映的事件共同的影响是什么? ③图二和图三反映的事件之间有何因果关系?

19课1、19世纪六七十年代,第二次工业革命在全球广泛兴起,其主要特征是①电动机和内燃机应用②蒸汽机广泛应用③电力的广泛应用④火车出现( )A①③ B②④ C①② D③④ 2、1880年澳大利亚墨尔本世博会上展出了爱迪生的一项新发明,这一发明对音乐的普及产生重大影响,并因此成为大众最喜欢的发明之一.这项发明是( ) A白炽灯泡B电话C留声机 D放映机

3、1889年巴黎世博会展出了本茨汽车,这台汽车的发明者是 A美国人B英国人C法国人D德国人

4、1889年巴黎世博会展出的本茨汽车的动力源自( )A蒸汽机 B电动机C内燃机 D人力 5、1904年美国圣路易斯世博会上展出一架名为“飞行者一号”的双翼飞机,这是人类历史上第一架能自由飞行、并且完全可以操纵的动力飞机,预示着人类从航海时代进一步迈入航空时代.这架飞机的发明者是( )A法拉第 B爱迪生 C卡尔本茨 D莱特兄弟

6、当今世界的众多交通工具中,相对而言飞机成为人们最便利、快捷的交通工具.追溯航空发展史,最早发明飞机的国家是( )A美国 B英国 C法国 D中国

7、有人说,两次工业革命使地球不断缩小了.这里主要是肯定人类在哪一方面取得的共同成就( ) A机器生产 B能源开发 C交通工具 D通讯技术

8、有人说,第二次工业革命使地球进一步缩小了.这一提法主要得益于下列哪些新发明①火车②汽车③轮船④飞机 ( ) A①② B②④ C①③ D③④

9、1931年美国总统胡佛提议全国各地同时熄灭电灯一分钟,哀悼爱迪生逝世,这一提议得到全国民众的支持和响应.维维同学根据“论从史出” 的方法分析这一史实得出这一结论,其中错误的结论是( )A总统提议民众响应―说明美国社会已初步形成尊重科学家、重视科学的社会风气 B、1200多项发明专利―说明美国专利保护方面的法规促进了科技发明

C被誉为“发明大王”—说明这位科学家贡献特别巨大 D熄灭电灯哀悼爱迪生—说明美国民众哀悼逝世者的传统方式是熄灭电灯

10、1902年,美国已有发电厂3621座;1907年,德国23.3万家以机器为动力的企业中,使用电动机的达7.1万家.通过这些数据的分析,能够得出的结论是( ) A人类进入蒸汽时代 B欧美主要国家实现电气化

C英法等国在第二次工业革命中落伍 D美德两国完成第二次工业革命

11、19世纪六七十年代开始,电力作为新能源进入生产领域,成为工厂的主要动力,人类历史进入电力时代.直接推动这一社会巨变的理论基础是( )

A牛顿的经典力学 B马克思主义 C法拉第揭示电磁感应现象 D达尔文生物进化论 12、第二次工业革命的特点之一是后起的资本主义国家的两次工业革命在交叉中进行,这里后起的资本主义国家包括①法国②俄国③日本④中国( ) A①② B③④ C②③ D①④ 13、读图:图一:穿行在青藏线上的火车 图二:“石家庄号”飞机回家 ⑴图一、图二所示的交通工具,分别起源于哪次工业革命时期的哪位发明家的什么发明成果? ⑵图中的交通工具与传统的人力、畜力交通工具相比,具有什么优势?

14、阅读材料:材料一:马克思预言:自然科学正在准备一次新的革命.蒸汽大王在前一世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一个更大得无比的革命力量—电力的火花,将取而代之.材料二:近代产业革命开始于蒸汽机的发明和广泛使用.一些工业发达的城市和工矿区人口密集、物流量大,煤的燃烧量急剧增加,大气污染的环境问题不断发生.如1873、1880、1882、1891、1892年,英国伦敦多次发生可怕的有毒烟雾事件.

⑴材料一中“蒸汽大王在前一世纪中翻转了整个世界”中的“蒸汽大王”是谁?被翻转了的整个世界此后进入了什么时代?⑵材料一中电力的火花在取代蒸汽大王的过程中,涌现了哪些新的发明?(试举一例即可)这些新发明产生的共同影响是什么以?⑶依据材料二并结合所学知识,谈谈应当如何辨证地看待近代产业革命给社会发展带来的影响?你有何启示?

20课

19世纪晚期,主要资本主义国家陆续从自由资本主义向压垄断资本主义过渡.据此完成1-2题 1、促使这种转变的直接因素是它们相继( )

A完成了资产阶级革命B完成第一次工业革命C开展第二次工业革命D掀起瓜分世界的浪潮 2、在上述过渡的过程中,主要资本主义国家纷纷( )

A维护世界和平 B废除农奴制度 C解放黑人奴隶 D加紧对外扩张

3、19世纪末20世纪初进入垄断阶段的资本主义世界呈现的阶段特征是( ) A国际上的经济政治合作不断加强 B列强间的经济政治发展不平衡加剧 C各国加紧夺取海外殖民地 D各国联合侵略中国

4、1879年,德国和奥匈帝国率先缔结秘密军事同盟条约.目的是为了对付( ) A俄法两国 B英法两国 C俄英两国 D意大利

5、1882年,意大利加入德奥军事同盟,签订了三国同盟条约.导致这一局面出现的主要原因是( )A三国协约形成 B意法矛盾加剧 C德国不断拉拢 D英法矛盾加剧

6、1892年,两国关系迅速升温的法俄签订了秘密军事协定,形成了法俄协约.促使法俄协约形成的直接原因是( )

A三国同盟形成 B英法矛盾加剧 C英俄矛盾加剧 D三国协约形成 7、1904 年和1907年,英国分别协调与法国和俄国的关系,与两国签订协约,构成了三国协约.这一局势的出现主要是因为( )

A英意矛盾加剧 B英德矛盾加剧 C英俄矛盾加剧 D英法矛盾加剧

8、德意志帝国要成为世界强国.在地球遥远的地方,到处居住着我们的同胞.德国的货物、知识、勤奋要漂洋过海.德皇威廉二世的这个理想从一个侧面反映当时( ) A后起资本主义国家要求重新瓜分世界 B两在军事集团的矛盾不断尖锐

C德意志了族为世界发展作出重大贡献 D德意志民族是一个勤奋智慧的民族

9、如果意大利未有直接挑衅行为而遭受法国进攻,无论其理由为何其他两缔约国必须以他们全部军队给予被攻击一方以援助(摘自1882年5月20日签订的《同盟条约》)这里所说的其他两缔约国是指( )A德国和奥匈帝国B德国和俄国C英国和法国D英国和俄国

10、第一次世界大战前,德国外交大臣皮洛夫说:让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘.在争夺阳光下的地盘的过程中,德国与下列哪个国家的矛盾越来越不可调和( ) A美国B意大利C英国D俄国 11、促使两在军事集团的组成国“手拉手、心连心”的主要因素是( ) A民族 B语言 C地域 D利益

12、两大军事集团对峙局面形成后的欧洲国际社会主旋律是( ) A和平共处 B经济合作 C扩军备战 D政治协商 13、阅读:工业国家在世界工业中的比重(%)

⑴1870—1913年,美德和英法的经济发展发生了怎样的变化?造成这种变化的主要原因是什么?随着这种变化的出现,新旧资本主义国家之间的关系出现了怎样的新情况?

⑵从上述主要工业国家在世界工业中所占比重的变化,你认为一个国家在发展经济的过程中,应该特别重视什么? 14

英法协约于1904年4月8日由两国政府商定,包括三个有关殖民地问题的协定.

由于两国在对待纽芬兰、西非、东非、埃及、摩洛哥以及马达加斯加等殖民地问题达成了妥协,英法之间实际上成立了非正式的同盟关系.

1911年起德国每年都要通过新的军事法案,增加军事预算.到第一次世界大战前夕,德国陆军增加到87万人.英法俄也不甘示弱.到1913年英国现役军人(包括印度兵在内)已增加到41万人,法国也于1913年夏天通过了新的军事法案,延长军人的服役期,服役年龄从原来的21—45岁放宽到20—48岁,使法国陆军的人数增加23万人,1913年底,法国的常备军已达80万人.1913年俄国的现役军人已经达到

130万人,但它仍通过扩军法案,准备将常备军扩充到230万人.

成妥协,建立了非正式的同盟关系,促使英法选择妥协、走向联合的直接原因是什么?

英法两国也时常合作,甚至是英法德三国也会合作.

就上述两种情况,结合中国近代史各举一例说明.

国家组成?它们这种军备竞赛对欧洲和世界局势带来什么严重后果?

10、第一次世界大战前,德国外交大臣皮洛夫说:让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘.在争夺阳光下的地盘的过程中,德国与下列哪个国家的矛盾越来越不可调和( ) A美国B意大利C英国D俄国 11、促使两在军事集团的组成国“手拉手、心连心”的主要因素是( ) A民族 B语言 C地域 D利益

12、两大军事集团对峙局面形成后的欧洲国际社会主旋律是( ) A和平共处 B经济合作 C扩军备战 D政治协商 13、阅读:工业国家在世界工业中的比重(%)

⑴1870—1913年,美德和英法的经济发展发生了怎样的变化?造成这种变化的主要原因是什么?随着这种变化的出现,新旧资本主义国家之间的关系出现了怎样的新情况?

⑵从上述主要工业国家在世界工业中所占比重的变化,你认为一个国家在发展经济的过程中,应该特别重视什么? 14

英法协约于1904年4月8日由两国政府商定,包括三个有关殖民地问题的协定.

由于两国在对待纽芬兰、西非、东非、埃及、摩洛哥以及马达加斯加等殖民地问题达成了妥协,英法之间实际上成立了非正式的同盟关系.

1911年起德国每年都要通过新的军事法案,增加军事预算.到第一次世界大战前夕,德国陆军增加到87万人.英法俄也不甘示弱.到1913年英国现役军人(包括印度兵在内)已增加到41万人,法国也于1913年夏天通过了新的军事法案,延长军人的服役期,服役年龄从原来的21—45岁放宽到20—48岁,使法国陆军的人数增加23万人,1913年底,法国的常备军已达80万人.1913年俄国的现役军人已经达到

130万人,但它仍通过扩军法案,准备将常备军扩充到230万人.

成妥协,建立了非正式的同盟关系,促使英法选择妥协、走向联合的直接原因是什么?

英法两国也时常合作,甚至是英法德三国也会合作.

就上述两种情况,结合中国近代史各举一例说明.

国家组成?它们这种军备竞赛对欧洲和世界局势带来什么严重后果?

13、答案:1A 2B 3B 4A 5C 6A 7B 8D 9C 10A 11D 12A 13、⑴1689年《权利法案》 目的:限制王权或王权受到法律的限制,国家政权实际由议会执掌. 意义:资产阶级君主立宪制政权在英国建立起来.

⑵A珍妮纺纱机 哈格里夫斯 B蒸汽机车 史蒂芬孙 C 汽船 富尔顿

⑶资产阶级统治的确立为工业革命提供了前提.

14、答案:1A 2B 3C 4D 5B 6D 7C 8A 9D 10D 11B 12A 财富源源为断地流入欧洲,促进了当地资本主义的发展。

(2)拉丁美洲独立运动;启蒙运动、美国独立战争、法国大革命 10、(1)“三角贸易”、工业革命。

13D 14B

15、⑴材料一是独立战争时期颁布的《独立宣言》 材料二是南北战争时期的《解放黑人奴隶宣言》 《独立宣言》标志美国诞生.《解放黑人奴隶宣言》的颁布使北方获得了雄厚的兵源. ⑵英国的殖民统治和南方奴隶制度的存在

通过美国独立战争推翻了英国的殖民统治 通过南北战争废除了黑人奴隶制度.

⑶只有勇于反抗殖民统治,实现国家的独立与自由,只有维护国家统一,才能使国家富强起来.

15、答案:1B 2D 3B 4D 5C 6A 7A 8D 9C 10、①俄国 完成工业革命

②特征:自上而下 影响:是俄国历史上的重大转折点,使俄国走上了资本主义发展的道路.

16、答案1D 2D 3B 4D 5C 6D 7B 8D 9A 10D 11C 12A 13、⑴经济方面的内容(答这方面的具体内容也可)

⑵使日本从一个闭关锁国的国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点. ⑶“公车上书”.变法图强或救亡图存.

⑷启示:①改革是人类发展的不竭动力;②一个国家或民族只有在不断改革中进取;③改革是顺应时代发展的大事;④改革要符合本国国情.

可以从明治维新措施的某一方面去谈:比如:我们要善于学习外国先进的科学技术,把我国建设成为一个工业强国;重视教育、发展科技、科教兴国等.可从戊戌变法的措施或维新变法人士的进步思想方面去谈.如:维新派通过变法改变中国贫弱(落后)局面,是进步的;学习他们热爱祖国,振兴中华的高尚情操等.

17、答案:1B 2D 3C 4B 5B 6B 7D 8D 9C 10B 11、①《权利法案》

②立法、发展生产、改良制度

③揭开了欧美社会巨变的序幕(或推动了世界历史的进程);开创了资本主义民主制度的先河,对外殖民扩张,给遭受侵略的国家和人民带来深重灾难;对外侵略扩张,客观上传播了西方资本主义文明。

18、答案 1B 2C 3C 4C 5C 6D 7C 8D 9、(1)三角贸易 对非洲:三百多年的“三角贸易”使非洲失了亿万精壮劳力,给当地人民造成了深重灾难。

对欧洲:奴隶贩子在此期间大发横财,利润高达百分之几百,使大量的

(2)一方面,都导致非洲地区更加落后;另一方面,都促进了资本主义发展。 (3)随着工业革命的发展,资产阶级与无产阶级的矛盾日益尖锐,同时,无产阶级队伍不断壮大,无产阶级的斗争由经济地位的斗争转为政治地位的斗争。

19、答案:1A 2C 3D 4C 5D 6A 7C 8B 9D 10B 11C 12C 13、(1)第一次工业革命时期,史蒂芬孙的“旅行者号”蒸汽机车;第二次工业革命时期,莱特兄弟的飞机。

(2)便捷、承载量大、舒适(或运输效率高、舒适) 14、(1)瓦特;蒸汽时代。 (2)电灯。(电报、飞机、汽车等第二次工业革命时期的发明亦可)

(3)第一次工业革命使人类生产由蒸汽动力代替人力,极大地促进了社会经济的发展,但使用蒸汽动力对资源的消耗比较大;对人类生活环境的污染也非常严重。启示:在发展经济的同时,要注意社会环境与环境协调发展。

20、答案:1C 2D 3B 4A 5B 6A 7B 8A 9A 10C 11D 12 C 13、(1)美德工业生产后来居上,赶上并超过了英法。美国、德国是新兴的资本主义国家,它们更多地采用新技术、新设备;而英国、法国则大量输出资本,技术装备相对落后,后起的资本主义国家要求重新瓜分世界,与老牌资本主义国家展开了激烈的争夺。

(2)发展科学技术。 14、(1)、后起的德国试图重新划分殖民地,使英法两个老牌殖民大国受到严重的威胁。

(2)第二次鸦片战争中英法联军入侵中国;八国联军侵华。

(3)三国同盟与三国协约。三国同盟:德国、奥匈帝国、意大利;三国协约:英国、法国、俄国。国际和平受到威胁,世界大战一触即发。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com