haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级政治下册单项选择题

发布时间:2013-11-07 12:35:00  

思品单项选择题

(下列每小题的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将正确答案的选项代号填入下面的答题栏内共70题)

1、右边这幅《毁人坑》的漫画给我们的警示是( )

①偶尔吸毒,不不违法 ②吸食毒品,摧残身心

③珍爱生命,远离毒品 ④正确把握好奇心,提高判断力

和控制力

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

2、放学后,15岁的小广独自一人走在回家的路上,在偏僻

人少的路段,被两个身材高大的不明身份的男青年持刀勒索。这时,小广应该( )

A.坚决不从,与歹徒展开殊死搏斗

B.把钱物给歹徒,事后不声张,以免遭到歹徒的报复

C.先把钱物给歹徒,记住歹徒的特征及去向,然后及时报警

D.到当地人民法院状告侵权者,通过“打官司”讨回公道

3、在我国,任何人不论职位高低、功劳大小,一旦触犯法律,都要受到法律的制裁。这表明( )

A.法律对全体社会成员具有普遍的约束力

B.法律靠国家强制力保证实施

C.法律和道德是有区别的

D.任何违法行为都要受到刑罚处罚

4、“六一”节前夕,某电视台特地为单独在家的未成年人制作了一期《不要开门》的电视专题节目。在节目中,工作人员乔装成送货员,带着礼物来到一些孩子的家门口,“引诱”孩子开门。结果显示,半数孩子表现良好,对送货员的“百般诱惑”要么不予理睬,要么隔门应答;另外一半孩子的表现则令人担心,他们不但引“狼”入室,还带着送货员逐个房间参观。节目播出后,引起了人们的普遍关注。你从这个事例中受到的启发是( )

A.未成年人要热情待人,广泛交往

B.未成年人辨别是非的能力较弱,不能和陌生人讲话

C.未成年人要提高法律意识,防微杜渐

D.未成年人要提高自我保护的意识和能力,避免遭受不法侵害

5、俗话说:“小时偸针,大时偸金”。这说明( )

①一般违法与犯罪之间没有严格的界限 ②一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 ③不良行为和严重不良行为,都有可能发展为违法犯罪 ④一般违法行为一定会发展为犯罪

A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.②③④

6

、身处纷繁复杂的世界,面对生活中的是非善恶,我们要作出正确的选择,首先要明 1

确正确的判断标准。这个判断标准是( )

A.看其是否符合自己的利益 B.看其是否符合道德和法律的要求

C.看其是否符合大多数人的看法 D.看其是否有一定的前因后果

7、近段时期以来,我市教育局积极贯彻省市素质教育会议的有关要求,就学校要严格控制学生到校时间和上课时间、加强学生在校学习时间的管理、严格控制学生课外作业量等方面作了一系列的明确规定。这说明( )

A.在学校,完成规定的学习任务,已不再是受教育者应该履行的义务

B.只要减轻了课业负担,未成年人就能健康成长

C.保护未成年人健康成长,是国家和社会的共同责任

D.没有家庭保护和学校保护,未成年人也能健康成长

8.浙江省少管所调查表明,大部分因凶杀而进入少管所的少年犯的业余爱好是看武打录像、武侠小说,他们最羡慕的人就是武艺高强的英雄。他们认为,打架时动刀子让对方流血便是英雄的表现。这说明( )

A.国家应该禁止拍摄、播放武打录像 B.未成年人不应有心中的偶像

C.一般违法和犯罪有严格的界限 D.未成年人容易受外界的不良影响

9.暑假将至,为让我们度过一个愉快平安的假期,我们应该 ( )

①远离网络 ②在公共场所自觉遵守秩序,预防拥挤踩踏 ③学习掌握一些必备的自救小常识④夜晚不独自外出,不在外留宿

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

10.不良诱惑就像小小的吸血蝙蝠,静静地靠近你,慢慢地腐蚀你。表明,不良诱惑 ( )

A.会让人在不知不觉中受到毒害

B.是无法战胜的,绝对不能沾染

C.往往具有一定的迷惑性,根本无法预防

D.是可以战胜的,没必要大惊小怪

11.一般违法与犯罪( )

①既有区别又有联系②二者没有不可逾越的鸿沟③都违反了《刑法》④都具有社会危害性

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

12.山东省在推行素质教育的过程中,规定学校不得公布未成年学生的考试成绩.这体现了对未成年人的( )保护。

A.学校 B.家庭 C.社会 D.司法

13.要营造一个纯洁干净的网络空间,净化未成年人的社会环境,需要( )

①家长禁止未成年人上网⑦学校加强网络道德、网络安全、网络文明的教育③政府部门加大对互联网的监督和管理④青少年要自觉远离网络

A.②③

B.②③④ C.①②③ D.②④

2

14.放学后,小飞发现在离学校门口不远处,有几个高年级学生将本班一个同学围住, 准备动手殴打。面对这种情况,小明最好( )

A.不予理睬,免得惹祸上身 B.迅速召集本班学生上前帮忙

C.冲向前去,为本班学生解围 D.及时报告老师或拨打“110”报管

15.面对生活中的是非善恶,我们应该 ( )

①掌握正确的判断标准,即个人的好恶②左右逢源,来者不拒③提高辨别能力,慎重选

择④增强自控能力,坚持正确的行为,摒弃错误的行为

A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.②③④

16.“憾动中国人物”评选被媒体称为“中国人的年度精神史诗”。开展这一活动有利

于 ( )

①形成良好的社会风气②激励人们不懈地追求真善美③净化人们的心灵④杜绝社会上假

恶丑的现象

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②③④

17.汶川地震发生后,小丽将自己的零花钱捐给了灾区。受到了学校的表扬;而两名男 生却因为打架受到了学校的处分。这说明( )

①每种行为都会产生一定的结果②行为不同,结果不同 ③要做一个负责的人,就不能

犯错误④我们要对自己的行为后果做出正确的判断

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

18.5·l2汶川地震中,公安民警蒋敏在失去父母、女儿等10位亲人的情况下。强忍

悲 痛,继续帮助受灾群众重建家园,你认为她( )

①热心公益,不讲亲情②具有高度的社会责任感③家庭观念淡薄④主动为国分忧,勇担

重任

A.①②③ B.①②④ C.②④ D.②③④

2006年10月,在对湖南省豫北4个市的3872名在校中学生进行不记名问卷调查结果

显示:中学生吸烟率为19.86%(男生吸烟率为36.98%,女生吸烟率为2.39%),中学生吸烟

率随着年龄的增长呈上升趋势。吸烟男生中,首次吸烟年龄在12岁以下的占36%。细读上

述材料,结合所学知识,完成19~20题。

19.材料中的调查数据表明( ) ①青少年身边存在着许多不良诱惑 ②现实生活中存在的不良诱惑,对青少年的成长

和社会的进步产生不良影响 ③随着社会的进步,青少年吸烟已经成为普遍现象 ④

青少年辨别是非的能力淡薄,面对不良诱惑不能自觉抵制

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

20.作为青少年,面对上述材料反映的现象,我们应( ) ①提高自己的思想品德修养的科学素养,自觉抵制不良诱惑 ②自己不接触不良诱惑,

别人接触与我无关 ③正确识别真假美丑,防止上当受骗 ④客服猎奇心理和盲目从众心

理,提高自控力

3

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

21.“有了法律,没有惩罚机关保证执行,是不可想象的。”董必武同志这句话中的惩罚

机关应该是指( )

A.人民代表大会 B.国家强制力 C.执政党 D.政府部门

22.中学生王某因打架斗殴被公安机关依据《治安管理处罚条例》予以拘留。王某的行

为属于( )

A.一般违法行为 B.犯罪行为

C.违反校规,应受学校处分的行为 D.只应受老师批评教育行为

23.刘某曾是一名热爱学习、孝敬父母的好学生,但自从解释了社会上一帮游手好闲、不

务正业的“朋友”后,便开始小偷小摸,最后因为无钱上网而绑架了自己的亲侄子,并扬言

如果得不到赎金就要“撕票”。这说明( )

①犯罪往往是从一般犯法发展而来的 ②走上犯罪道路都是从小偷小摸开始的 ③

不良行为若不及时改正,就有可能发展成为犯罪 ④要预防犯罪,必须杜绝不良行为做起

A.①②③④ B.①②③ C.,①③④ D.②③④

24有几名中学生为装酷扮靓,竟然用暴力想低年级的同学收取所谓的“保护费”,最终被

公安机关抓获,受到了法律的制裁。下列对此认识正确的是( )

①对金钱的追求是违法犯罪的根源 ②对待金钱要取之有道 ③非法获取金钱要负法

律责任 ④青少年因不明白不良诱惑的危害而犯错误,是可以不受法律制裁的

A.①②③④ B.①② C.②③ D.①④

25.卢梭任务:“家庭生活的乐趣是抵抗风气毒害的良药。”这句话说明( )

①家庭保护对于青少年成长的重要性 ②所有家庭都能力孩子的成长提供良好的家庭

环境 ③家庭保护是未成年人保护的基础 ④家长以健康的思想和良好的品德教育未成年

人,有助于他们明辨是非,健康成长

A.①③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

26.欣赏下面漫画:“瞌睡虫”,请问对待漫画中打瞌睡的同学(昨晚在网吧聊了一整夜),

老师的下列做法中不正确的是( )

A.让该学生停课,知道其改正为止

B.应该对其进行耐心细致的说服教育,使他认识到迷恋上网的危害性

C.与其家长联系,共同做好对该学生的教育引导工作

D.组织一次上网利弊的大讨论,使同学们懂得国家为何不允许未成年人进入网吧

27.下面漫画中(鞭炮厂招收童工),鞭炮厂的做法是( ) ①属于正当的企业行为,能够帮助贫困家庭增加收入 ②是不道德的,但是也没有违

反法律规定 ③侵犯了未成年人的合法权利 ④不符合未成年人保护法中关于社会保

护的有关规定

A.①② B.②④ C.③④ D.②③④

4

28.下列现象和说法错误的是( ) ①国家为保护未成年人制定了专门的法律 ②老师和家长出于关心,随意拆阅未成年人

的信件 ③因为一个同学的钱包丢失,老师便对全班同学进行搜查 ④自己一不违法,

二不犯罪,不需要与法律打交道 ⑤法律是专门惩罚犯罪分子的,它对中学生没有约束

力( )

A.① B.②③④⑤ C.①②③④⑤ D.①④⑤

29.在日常生活中,女孩儿要检查自己的言行举止,不单独和异性呆在隐秘的地方??

这些提示说明:在与异性相处时,为了防止遭到侵害,最重要的是( )

A.提高自我保护意识,掌握自我保护的好办法 B.社会要完善保护措施

C.不能对异性产生好感 D.尽量避免与异性接触

30.2007年春节前夕,15岁的小林与父母发生争吵后,离家出走。在路上,他被两个

流里流气的社会青年拦住,他们胁迫小林去偷东西,否则就要殴打他。小林这时应该( )

A.好汉不吃眼前亏,按照对方说的要求做 B.不顾一切的奋起反抗

C.与坏人周旋,伺机逃脱并报警 D.自认倒霉,先跟他们去当小偷

31.在现实生活中,公民的合法权益可能收到来自各方面的侵害。当公民的合法利益受

到侵害时 ( )

①要尽量忍气吞声 ②可以用任何手段进行报复 ③应该通过调节、诉讼等合法的手段

在维护自己的合法利益 ④要保持冷静,切不可用非法手段解决( )

A.①② B.①③ C.①④ D.③④

32.社会上有些人看到违法现象视而不见、听之任之,这是十分有害的。因为( ) ①这样做本身也是非法的,应受到法律制裁 ②这是懦弱、自私的表现,应该予以谴

责 ③采取这种态度,在客观上会纵容违法犯罪分子 ④采取这种态度,将使国家和人民

的利益蒙受损失

A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.③④

33、从2008年开始,中国将至少有40万名3到6岁的农村留守儿童和城市流动儿童陆续得

到一份额外的保障,在他们患有重大疾病时可向保险公司申请重大疾病保险理赔。这是中国

儿童少年基金会“明亚天使守护基金”启动时做出的第一个承诺。这( )

A.符合学校保护的要求 B.有利于儿童的健康成长

C.凸现家庭保护的不足 D.可以为他们提供舒适的家庭环境

34、在现实生活中,既有美好的事物强烈的吸引着我们,也有一些不良的东西诱惑着我们.下

列属于不良诱惑或不良行为的是( )

①毒品 ②网上黄色信息 ③赌博 ④购买福利彩票

A①②③ B②③④ C①④ D②④

35、现实生活中,一些未成年人经受不住不良诱惑,走上违法犯罪的道路,往往是由于( ) ①判断是非的能力较差;②家庭生活富裕;③交友不慎;④受猎奇和盲目从众心理的

驱使。

5

A①② B②③ C①②③ D①③④

36、近来我国各地的博物馆、文化馆、科技馆、体育馆、公园等场所相继对中小学生免费或优惠开放。这符合未成年人保护法规定的( )

A.家庭保护的基本要求 B.学校保护的基本要求

C.社会保护的基本要求 D.司法保护的基本要求

37、在上网问题上,我们青少年应该( )

①加强自律,遵纪守法,提高自我保护能力 ②正确对待家长和学校的上网指导,正确利用网络资源 ③发现违反规定的行为应积极向有关部门举报④认清上网的危害,永不上网

A②③④ B①②③ C③④ D①④

38、我国新修订的《未成年人保护法》进一步强化了家庭、学校、社会、国家的保护责任。作为未成年人,我们( )

①要学会运用法律保护自己的合法权益 ②要增强自我保护意识,提高自我保护能力 ③要了解维护权益的有效途径 ④面对违法犯罪,要见义勇为,敢于牺牲

A ②③④ B ①②③ C ①②④ D ①③④ 当前,某些以色情、暴力为主要题材的“口袋书”“恐怖贺卡”“恶心玩具”在校园广为流传。继美国的“加菲猫”和日本的“蜡笔小新”之后,又一只有着越狱、骗人、奸诈等种种恶举的韩国的“流氓兔”再次受到不少学生的青睐。据此回答39——40题:

39、出现上述现象的原因是( )

①未成年人的自我控制能力差 ②未成年人辨别是非的能力差

③重智轻德 ④时代发展的要求

A①②③ B①②③ C①③④ D②③④

40、上述不良诱惑会导致青少年( )

①荒废学业 ②是非不分 ③道德沦丧 ④违法犯罪

A①②③ B①②④ C①③④ D①②③④

山西省某市四名未成年人因没钱上网玩游戏,短短九天时间持刀抢走他人钱物共计1万多元。当地人民法院对其进行了不公开审理,依据刑法判处四人有期徒刑。据此回答41——42题:

41、人民法院不公开审理此案,体现了对未成年人的( )

A家庭保护 B学校保护 C社会保护 D司法保护

42、在生活中,青少年的合法权益常受到各方面的侵害,当受到非法侵害时,正确的做法是( )

①寻找机会,用更严厉的手段进行报复②向有关部门、社会团体寻求帮助,以解决问题③运用法律武器维护自己的合法权益④弘扬中华民族传统美德,宽容忍让

A①④ B②③ C①③④ D②③④

43、在生活中,我们未成年人的合法权益经常受到侵害,当我们受到非法侵害时( ) 6

①坚决用武力进行报复 ②运用法律武器维护自己的合法权益

③向有关部门反映,寻球帮助 ④忍气吞声,自认倒霉

A②④ B②③ C①② D①④

44、假设一天下午放学后,在回家的小路上,突然从一幢建筑后面窜出两个男青年,两人手持利刀,身材魁梧,威胁你交出身上的钱,这时你不会 ( )

A与之搏斗,坚决保护自己的合法财产

B先假装害怕,让对方放松警惕后,时机逃跑

C先把钱交出来,记住对方特征,待脱离危险后向公安机关报案

D大声喊“抓坏人”,把对方吓跑

45、一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,我国青少年犯罪总数已经占到全国刑事犯罪总数的70%以上,十五六岁的少年犯罪案件又占到青少年犯罪案件总数的70%以上,14岁至16岁是非常危险的“犯罪年龄”。保护未成年人健康成长是全社会的共同责任,为预防违法犯罪( )

①社会应创造有利于未成年人成长的社会环境②家庭和学校要尽到对未成年人保护和教育的职责③未成年人自己要提高道德修养,增强法制观念,遵纪守法④国家要对未成年人的违法行为一律进行刑事处罚

A①②③④ B①②③ C①②④ D①③④

46、下边这幅漫画说明了????( )

①部分中学生缺乏责任意识 ②学会对

自己负责,就要学会抵制不良诱惑 ③不该做的事不做 ④为自己辩解,该推脱的责任就不要主动承担

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

47、赵某是一名职工,为挽救父亲的生命,他瞒着父亲、母亲、妻子,毅然捐出了自己的半个肝脏。赵某的大义之举,深深感动了武警总医院的人员。感动使他们不由自主地一起参与到“美丽谎言”中来,那些天,值班的护士长物地在护士站写出了通知,“肝移植患者赵金不知是儿子赵某捐献的肝脏,请大家保密,说话注意。”对此下列说法正确的是( ) A赵某不珍惜自己的生命,不能善待生命

B医护人员违背了医德,是不负责任的表现

C他们的行为是真善美的表现,值得我们好好学习

D人总是要死的,赵某为此牺牲自己的健康是不值得的

48、2009 年3 月31日下午,某文学社的50

多名学生来到敬老院,将点心等发给老人们, 7

并和老人聊天,这表明( )

①他们承担的责任来源于道德原则 ②我们要勇于承担责任 ③学生的责任就是尊老敬老 ④承担责任就要做到“我做事我负责”

A①②③ B①②④ C③④ D①②③④

49、你认为下列选项中,能体现“对自己行为负责”的做法是 ( )

①小伟爱看小说,甚至在课堂上也偷偷地看 ②小叶将“今日事今日毕”作为自己的座右铭 ③小刚做事言出必行,对朋友的任何请求都是有求必应④小建不小心打碎了班级的玻璃,他主动认错并及时补上了

A①② B③④ C①④ D②④

50、生活中我们经常看到这样的现象:有的人站在路口护送老人和孩子过马路,有的人开车撞了人却扬长而去;许多素不相识的人为挽救他人生命争相献血,有些人却为了个人私利干着杀人放火的事情等。这说明 ( )

①生活中既有真善美,又有假恶丑②生活中只有真善美③社会生活是复杂的,是与非、善与恶往往交织出现④生活中更多的是假恶丑

A①④ B①③ C②③ D②④

51、2009年2月6日,由中国伦理学会等单位主办的第三届中国演艺界十大孝子颁奖盛典在北京举行,唐国强、潘长江、汤镇宗、萨日娜、王姬、牛莉、黄薇、李丹阳、朱媛媛、印小天等十位演艺界明星荣获孝子称号。这一活动( )

①有利于促进良好社会风尚的形成 ②具有较强的感染力和影响力

③有利于促使人们加强道德修养 ④符合人们对真善美的追求

A①②③④ B②③④ C①②④ D①②③

2009年春节期间,甘肃省清水县几所小学的孩子们,收到了来自天津少年周钰城寄去的新年礼物——4000支铅笔和4000个练习本。周钰城是天津市河北区昆一小学五年级的学生,虽然只有11岁,但他助人为乐的历史已经有8年了。8年来,他向甘肃省清水县贫困山区捐赠学习用品和钱物累计金额达6万余元,资助学生30余名。市教委、市少工委近日作出决定,授予周钰城“爱心好少年”“优秀少先队员”等荣誉称号。据此回答52——53题:

52、天津少年周钰城的行为( ) ①是真善美的行为,具有较强的感染力和影响力

②是服务社会、奉献社会,积极承担责任的表现

③是出风头,虚荣心强的表现

④精神可嘉,但行为不可取,作为学生只要搞好学习就行

A①③ B③④ C②④ D①②

53、向周钰城同学学习我们应该( )

①在生活中,努力追求真善美

②增强责任意识,做一个对自己行为负责的人③辍学打工挣钱,帮助贫困地区的少年儿童

8

④从身边小事做起,积极为社会作贡献

A①②④ B①②③ C①③④ D②③④

54、我们中学生要树立起强烈的责任意识,做一个负责任的人。下列选项中,属于初中学生可以承担的责任有( )

①帮助父母做力所能及的家务 ②积极服兵役,保家卫国 ③积极参加人大代表的换届选举 ④做服务社区的志愿者

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

55、观察下面的漫画,对漫画正确的认识是( )

①在大力发展私有经济的今天,社会生活中充满了假、恶、丑,失去了真、善、美 ②假、恶、丑现象,给社会公共生活和社会发展带来消极影响 ③假、恶、丑现象,损害改革发展和社会的稳定 ④假、恶、丑现象,会使一些人价值观发生扭曲,甚至铤而走险,违法犯罪

A. ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

56、胡锦涛冒着最低气温达摄氏零下35 ℃的严寒,到内蒙古中东部地区考察;吴邦国到大同煤矿、山西柴油机厂等企业慰问困难职工群众,到三峡库区最困难的地方考察;温家宝深入700米深的矿井看望矿工;曾庆红到延安、井冈山和上海等地,顶风踏雪,看望老红军、老干部、老党员、老劳模和困难群众。新一届中央政府领导人坚持以人为本,时刻关注着人民的衣食冷暖,赢得了广大人民的信任和爱戴。这说明

①行为不同,结果不同 ②每一种行为都会对自己及周围的人和事产生一定的影响 ③敬人者人恒敬之 ④身居高位的人容易赢得他人的尊敬

A. ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

57、李晓东是个足球迷,尤其对西班牙皇家马德里着迷,每逢有皇马参加的比赛他是每场必看。但是,李晓东对做值日却很不上心,每当轮到他做值日的时候,他总是借口自己要练球而加以逃避,并且每次都振振有词,把做值日的事推到小组其他同学的头上。李晓东的这种做法①说明他缺乏对自己行为负责的精神 ②没有履行自己应该履行的义务 ③不必过于追究,他对足球太痴迷了,做不做值日无所谓 ④不利于培养自己的责任感A.①②③ B.①③④ C.①③④ D.①②④

某大学的大学生小辉,由于迷恋网络游戏,作为当地高考状元的他在大学考试中多科不及格,大学一年级就读了四年。他由于玩网络游戏花销大,钱不够用,他就偷窃同学的手机等财物。在一次行窃时他被抓获,被依法判处有期徒刑一年。回答58——59题。

9

58、导致小辉锒铛入狱成了阶下囚的主要原因是( )

A.他家里的经济条件不好,没有足够的钱供他玩游戏

B.他不能明辨是非,自制力差,玩网络游戏成瘾

C.他不知道偷窃他人钱物是违法的

D.玩游戏导致了学习成绩下降,于是对学习失去了兴趣

59、这件事给我们的启示有( )

①具有明确的是非善恶观念是一个人最基本的品质②面对网络游戏的诱惑,我们要增强自我控制力,控制自己的娱乐时间③我们要保持清醒的头脑,通过联想后果等方法抵制不良诱惑④在复杂的社会生活中,我们要提高分辨是非善恶的能力,学会正确选择

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

60、美国总统华盛顿小的时候用斧头砍倒了一棵樱桃树,父亲非常气愤,而华盛顿在父亲面前毫不隐瞒地承认了自己的错误,父亲原谅了他。这告诉我们( )

A.如果做了错事,要勇于承担责任

B.敢于对他人的错事提出反对意见

C.要礼貌、友善待人

D.坚持自己的意见,即便做错了事,也要坚持下去

61、做一个对自己行为负责的人,首先要

A.勇于承担责任 B.对自己承担的事,尽职尽责的完成

C.为人正直 D. 助人为乐

62、海瑞敢于冒死上疏,严厉斥责嘉靖皇帝抛开国政、修仙求道等行为充分表现了他的可贵品质是

A.大胆勇敢 B.善良宽厚 C. 明辨是非,正直无私 D. 诚实可信

63、日常生活中,经常有人购买盗版光碟,给我们的启示有 ①要坚决同损害精神文明建设的行为作斗争②要维护良好的经济秩序③要积极抵制不良诱惑④要大力加强社会主义荣辱观教育

A.①②③B. .①②④ C. .②③④ D. ①②③④

64、小王和小李踢球时,不小心将一户居民的窗户玻璃踢碎了,你认为此时他们应该采取的正确做法是

A.逃避责任 B.逃离现场 C. 推卸责任 D.主动登门道歉赔偿

65、当意识到自己的行为有可能会对他人、对社会带来损害时,应该

A.控制自己,坚决不去做 B. 在有人的场合下不去做

C.在他人不在的情况下可以做 D.放任自流

66、王明很崇拜电视明星,在生活中刻意模仿,穿上奇装异服,头发染成金黄色,他感觉美极了。下列对他的行为看法正确的是

A.是一种追求美的行为 B.真酷

C.是一种盲目追星,迷失自我的行为 D.是一种有高尚追求的行为

10

67、青少年要不断提高辨别是非的能力需要

①勤于学习,积极参加社会实践②积累社会经验③加强道德修养④增强法律意识

A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④

68、据调查,截至2007年12月,中国网民达到2.1亿,中学生上网人数呈逐年递增趋势。对于中学生上网这一现象,正确的态度是

A.拒绝上网,因为网上不良诱惑太多 B.学会健康上网、文明上网

C.上网越多越好,因为可以获取信息,开阔视野 D.想上便上,想不上就不上

69、有资料显示,我国艾滋病病毒感染者61.6%是通过吸毒感染。而吸毒者大多又是因有不良嗜好、经受不住不良诱惑才误入“雷区”的。因此,我们中学生要防止误入更多的“雷区”,正确的做法是

①坚决管住自己、克服不良嗜好 ②遵守中学生日常行为规范 ③不沉迷于网吧游戏 ④经常吸烟、喝酒 ⑤坚决拒绝“黄、赌、毒”的引诱 ⑥主动选择学会拒绝的艺术

A.①③④⑤⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑥

70、德漠克里特说:“使人幸福的不是体力,也不是金钱,而是正义和多才。”要做一个有正义感的人,以下做法不正确的是

A.了解正义的基本要求

B.在日常生活中,遵守社会制度规则和程序

C.有正义感是做人应具备的基本品质

D.既要维护自己和他人的正义,也要维护集体的正义,更要维护国家、民族的正义

参考答案:

1.B 2. C 3. A 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.A

11.C l2.A l3.A 14.D l5.C 16.A 17.C 18.C 19.B 20.D

21.B 22.A 23.C 24.C 25.B 26.A 27.C 28.B 29.A 30.C

31.D 32.B 33、B 34、A 35、D 36、C 37、B 38、B 39、A 40、D

41、D 42、B 43、B 44、C 45、B 46、B 47、C 48、B 49、D 50、B

51、A 52、D 53、A 54、C 55、B 56、A. 57、D 58、B 59、D 60、A

61.B 62.C 63.D 64.D 65.A 66.C 67.C 68.B 69.C 70.C

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com