haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

世界上1至4单元试卷

发布时间:2013-11-07 12:35:02  

彩云中学2013-2014年上学期期初质量检测

九年级历史试卷

本试卷分选择题和非选择题两部分。选择题每小题2分,共25题,满分50分,非选择题3题,共50分。

第Ⅰ卷(选择题 50分)

一、选择题:

1.考古学家认为现代人类起源于 ( )

A.非洲南方古猿 B.非洲早期猿人 C.晚期猿人时期 D.中国元谋人

2.有一批旅游者从杂志上看到一幅建筑物的图片(右图),激起了他们的兴趣。如果他们想目睹该建筑物的真实面貌,应该去的国家是( )

A.印度 B.埃及 C.希腊 D.伊拉克 3.“现存世界上最早的比较完备的成文法典。”请你判断,此文物应产生于何处,该法典用哪种文字记载( )

A.尼罗河流域,象形文字 B.两

河流域,拉丁字母

C.印度河流域,甲骨文 D.两河流域,楔形文字

4.自由、民主从古至今都是天赋人权。在古代社会里,曾有一个国家开出了一枝民主之花。这个国家是( )

A.斯巴达 B.古埃及 C.雅典 D.古印度

5. 西欧文艺复兴时期,人们普遍认为:人类可以成就伟大的事业,这表达的思想潮流是( )

A.个人主义 B.集体主义 C. 自由主义 D.人文主义

第 1 页 共 1 页

6他是希腊杰出的物理学家和数学家、他发明了杠杆原理和浮力定律等,他是( )

A. 欧几里得 B.伏尔泰 C.卢梭 D.阿基米德

7. 新航路开辟中成功到达东方环球航行的航海家是( )

A.达伽马 B.迪亚士 C.麦哲伦 D.哥伦布

8. 2004年在雅典举行的第28届奥运会最后一个项目是马拉松长跑,比赛完全是沿着当年的路线进行的,很有纪念意义。那么这一运动项目与下列哪次战争有关( )

A.希波战争 B.亚历山大大帝东征 C.希腊远征特洛伊 D.布匿战争

9.16世纪,世界开始连成一个整体,在此过程中起到重大作用的是 ( )

A.资本主义的萌芽 B.殖民掠夺 C. 文艺复新运动 D新航路的开辟

10. 13世纪时,有一位意大利人到中国生活了17年,他认真考察各地的风土人情和物产。他的东方经历和见闻记述在一书中,此书是( )

A.《荷马史诗》 B.《天方夜谭》 C.《战争与和平》 D.《马可?波罗行纪》

11.阿拉伯数字是东方文明的重大成果。创造发明“阿拉伯数字”的是 ( )

A.波斯人 B.阿拉伯人 C.古印度人 D.古埃及人

12.有同学想了解古代希腊社会的情况,你首先推荐他看( )

A.《荷马史诗》 B.《马克.波罗游记》 C.《一千零一夜》 D.《哈姆雷特》

13.日本大和民族是最善于模仿和学习的民族,7世纪孝德天皇实行改革,日本由奴隶社会走入封建社会的是( )

A.明治维新 B. 农奴制改革 C.大化改新 D.百日维新

14. 在四川抗震救灾的现场上,到处活跃着带有“红十字”标

记的医护人员。“红十字”成为舍己救人的象征,始于耶稣被钉死在

十字架上,据此,你认为“红十字”标记起源于下列哪一宗教?( )

A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教

15.被誉为“旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的

A.但丁 B.达·芬奇 C.莎士比亚 D.托尔斯泰

16.人们常常把工作、学习中取得重大突破称之为“发现了新大陆”。在新航路开辟的过程中,发现的“新大陆”就是今天的( )

A.亚洲 B.非洲 C.美洲 D.大洋洲

17.历史课上,同学们针对文艺复兴运动的实质展开讨论,最后认定其实质就体现在“兴”上,你认为这个“兴”的含义是指( )

A.希腊罗马古典文化的复兴 B.神学文化的复兴

C.封建文化的重新兴盛 D.资产阶级文化的兴起

第 2 页 共 2 页

18.下列事件不属于和平交往的是( )

?阿拉伯数字的传播 ?马可波罗来华 ?亚历山大东征 ④.希波战争

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.新航路开辟后,欧洲主要商路和贸易中心转移到

A.大西洋沿岸 B.太平洋沿岸 C.地中海沿岸 D.印度洋沿岸

20.英国资产阶级革命开始于

A.1640年 B.1840年 C.1649年 D.1689年

21.如果给克伦威尔画像,可以选择哪一事件为背景

A.他在巴黎三级会议上演讲 B.他签署《独立宣言》

C.他颁布了《法典》 D.他率议会军击溃王军主力

22.右图是一幅漫画,画中的人和马分别是英国殖民者

和名为“美利坚”的烈马。这匹烈马要将骑在它身上的英国

殖民者掀翻在地。与漫画反映的主题相关的历史事件是( )

A. 美国南北战争 B. 美国独立战争

C. 英国资产阶级革命 D. 法国大革命

23.“平民──将军──平民──总统──平民”,这是一个人平凡而伟大的生涯故事。八年军旅,置生死于度外;八年总统,在美国最艰苦之时。他的名字已作为一个响亮的精神名词。那提议用他的名字为首都命名的人真是太智慧了。他是

A.华盛顿 B.拿破仑 C.林肯 D.玻利瓦尔

24.一天早晨,路易十六听到了大臣的汇报,他吃惊而困惑地问:“怎么,造反啦?”大臣回答说:“不,陛下,是一场革命。”这场革命指的是( )

A.1789年法国大革命 B.英国资产阶级革命

C.1799年底,拿破仑发动政变 D.巴黎公社革命

25.17、18世纪先后发生了英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命,这三次革命的共同点不包括( )

A.都推翻了封建统治,处死了国王 B.都具有资产阶级革命性质

C.都促进了资本主义的发展 D.都建立了资产阶级统治

二 .非选择题共4题,总分50分)

26. 观察新航路开辟示意图回答问题

第 3 页 共 3 页

(1)欧洲航海家在新航路开辟中使用了中国古代四大发明中的哪一项成就?(2分)除中国发明成就外,欧洲航海家还具备哪些远航的条件?(2分)

(2)发现新大陆的航海家是谁?(2分)

(3)麦哲伦航行经过哪几个大洋?(3分)

(4)与我国伟大的航海家也是世界伟大的航海家有关历史事件是什么( ).他最远到达红海沿岸和哪一大洲东海岸(A.南美洲 B非洲 ) 。他的远航比欧洲航海家早(A.200多年 B.500多年 C.80多年) (6分)

(5)新航路开辟有什么历史意义?(5分)

27.我们以这些殖民地的善良人民的名义和权力,谨庄严宣告:这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国;他们解除对英王的一切隶属关系,而他们与大不列颠王国之间的一切政治联系亦从此完全废止。作为独立的合众国,他们享有权去宣战,媾和、缔结同盟、建立商务关系、或采取一切其他凡为独立国家应采取的行动和事宜。

依据上述材料回答问题:

(1)上述材料出自什么文件?(3分)

第 4 页 共 4 页

(2)由以上材料可以判断该国发生重大革命的标志事件什么?(2分)

(3)上述文件何时发表?(2)

(4)这次战争的转折点是什么?(2分)

(5)此次革命胜利结束,谁被选为该国的第一任总统?(2分)

(6)该国大革命胜利结束起了积极的推动作用,18世纪80年代法国爆发了推翻封建专制统治的大革命,并颁布了一个资产阶级革民的纲领文件,该文件强调自由、平等的思想。文件的名称是什么?(3分)

28.凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。未经议会批准,国王平时不得维持常备军等。上述材料出叙述的是发生17世纪西方国家的一次大革命,革命结束后颁布的法律文件。

(1)以上内容出自什么文件?(2分) 该国在1840年发动对华侵略战争名称是什么?(2分) 中华人民共和国哪一年对该国占领的香港恢复行使主权(3分)

(2)该文件由哪一机构颁布?(2分)

(3)文件颁布后该国建立起什么样的政治体制?(2分)

(4)上述文件颁布的同年中国同哪一国签订了第一个边界条约《尼布楚条约》?(2分)

(5)上述文件颁布有什么目的?(3分)

第 5 页 共 5 页

参考答案

一、单项选择题:

1.A 2.B 3.D 4.C 5.D 6.D 7.C 8.A 9.D 10.D 11.C 12.A 13.C 14.C

15.A 16 .C 17.D 18.D 19.A 20.A 21.D 22.B 23.A 24.A 25.A

二、非选择题

26.(1)罗盘针或指南针 地理知识 地圆学说 航海技术 造船技术等

(2)哥伦布 (3)大西洋 天平洋 印度洋

(4)郑和下西洋 B C

(5)分离的世界开始连为一个整体,揭开了近代欧洲对外殖民扩张和掠夺,加速了欧洲资本主义的发展,开拓了欧洲人的知识视野,增长了地理知识,刺激了欧洲科技的发展等。言之有理即可给分

27.(1)《独立宣言》 (2)莱克星顿的枪声 (3)1776年

(4)萨拉托加大捷 (5)华盛顿 (6)《人权宣言》

28.(1)《权利法案》 鸦片战争 1997年

(2)议会 (3)君主立宪制 (4)俄国 (5)以法律的形式限制国王的权利

第 6 页 共 6 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com