haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初一历史

发布时间:2013-11-07 13:36:52  

初一(七年级)历史上册期末测试题

一、慧眼识珠(请把正确答案填在括号内,单选题,每题1.5分,共45分)

1.中华文明源远流长。目前,在我国境内已知的最早人类是:()

A.北京人B.蓝田人C.元谋人D.山顶洞人

2.最早种植水稻的人是()

A.北京人B.半坡原始居民

C.山顶洞人D.河姆渡原始居民

3.在传说中,炎帝和黄帝是的部落联盟首领()

A.黄河流域B.长江流域C.珠江流域D.淮河流域

4.公元前21世纪比公元前16世纪()

A.晚500年B.早5000年C.早500年D.晚5000年

5.把商朝的都城迁到殷的是()

A.文王B.伊尹C.盘庚D.纣

6、秦灭六国,建立我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是在()

A.公元前230年B.公元前221年

C.公元前207年D.公元221年

7.史书记载的“公作则迟”“分地则速”现象发生在()

A.商朝B.西周C.春秋战国D.夏朝

8.目前发现的世界上最大的青铜器()

A.司母戊鼎B.四羊方尊

C.可烧炭火的青铜器D.三星堆青铜立人象

9.要研究商王的活动,最有说服力的文字资料的()

A.《史记》B.《资治通鉴》C.甲骨文D.铭文

10.我国古代闻名于世的防洪灌溉工程——都江堰处于战国时期的()

A.齐国B.楚国C.赵国D.秦国

11.“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”这里指的是()

A.陈胜、吴广起义B.楚汉战争C.长平之战D.秦完成统一

12.下列几位科学家中,对人类文化传播贡献最大的是

A.张衡B.蔡伦C.张仲景D.华佗

13.我国有文字可考的历史始于()

A.战国B.西周C.商朝D.夏朝

14.我国最早建立县制是在()

A.春秋B.战国C.秦朝D.汉朝

15.战国时期儒家学派的代表人物是()

A.老子B.孔子C.孟子D.庄子

1

16.我国青铜文明的灿烂时期是() A.夏朝B.商朝C.西周D.春秋 17.下列不属于西周分封制内容的是() A.周天子把土地、人民,分给亲族、功臣 B.诸侯必须服从周天子的命令,带兵随从周天子作战 C.诸侯要向周天子纳贡 D.诸侯要按田亩数向国王纳贡 18.世袭制代替禅让制,使“公天下”变成“家天下”的国王是() A.舜B.尧C.禹D.启 19.下列现象出现的先后顺序是() ①使用骨针缝衣②使用天然火③种植水稻④制造色彩艳丽的彩陶 A.②①③④B.①②③④C.④③②①D.①③②④ 20.使东方六国再也无力与秦国抗衡的决定性战役的() A.牧野之战B.城濮之战C.长平之战D.马陵之战 21.我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家是() A.夏朝B.西周C.商朝D.秦朝 22.陈胜、吴广起义与历代农民战争不一样,其独特的历史作用是() A.首先提出“平分田地”的口号 B.他们的革命首创精神,鼓舞后世人民起来反抗残暴的统治 C.以大无畏的精神,推翻了封建王朝 D.攻占郡县,沉重打击了地主阶级统治 23.我国最早的全国规范文字是() A.隶书B.楷书C.小篆D.甲骨文 24.佛教起源于 A.西域B.欧洲C.古印度D.大秦() 25.《史记》记述了 A.从西周到春秋的历史 B.从黄帝到汉武帝时期的历史 C.从战国到西汉时期的历史 D.从秦始皇到汉武帝的历史 26.儒家思想之所以能够长期成为我国封建社会的统治思想,这是因为() A.董仲舒对儒家学说作了发挥 B.儒家思想适应了君主专制统治的需要 C.儒家思想代表了劳动人民的利益 D.汉武帝任用信奉儒家思想人做了大官 27.西域地区正式归属中央政权管辖始于() A.张骞出使西域B.班超出使西域

C.西域都护的设置D.“丝绸之路”的开辟

2

28.某人想从东向西沿“丝绸之路”考古,他会先后经过()

A.长安→河西走廊→西亚→欧洲B.河西走廊→西亚→新疆→欧洲

C.长安→西亚→河西走廊→欧洲D.河西走廊→长安→西亚→欧洲

29、最能体现三国两晋南北朝时期绘画和雕塑综合特点的是

A.王羲之的字B.顾恺之的画C.石窟艺术D.青铜器

30.下列对“丝绸之路”的认识,错误的是()

A.加强了汉与西域的政治、经济、文化的联系

A.有利于东西方文化的交流

C.是汉朝与外界联系的唯一一条通道

D.这条通道在我们今天的现实生活中仍有着重要的价值和作用

二、列举题(18分)

1、列举古代史以少胜多的战役(3分)

2.列举汉武帝为推进大一统所采取的措施(6分)

3、举出本册书中著名的雕塑艺术成就三例(3分)

三、材料分析题(第一题12分第二题10分,共22分)

1.阅读下列材料:(12分)

皇帝说:“如果名不正、言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些年龄在30岁以上的人,使用鲜卑语已成为习惯,可以允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。”

(1)上文中“皇帝”指谁?他进行改革的主要目的是什么?(2分)

(2)除上文内容外,他还有哪些改革措施?(4分)

(3)请站在中华民族立场上对这位皇帝的改革进行评价。(6分)

2、阅读下列材料:(10分)

卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

请回答:

(1)这段材料反映了我国历史上哪次著名的变法?(2分)

(2)变法的主要内容是什么?(6分)

(3)它的历史作用如何?(2分)

四、填一填(7分)

请在右图方框中填出战国七雄的名称(7分)

五、各抒己见(共14分)

1、《沁园春?雪》里写到“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,??还看今朝。”

----毛泽东

(1)词中提到的秦皇汉武分别指哪两位著名帝王?(2分)

(2)这两位帝王为加强中央集权,在思想方面分别采取了什么措施?(4分)

(3)有人说秦皇是千古一帝,有人说他是暴君,你眼中的他是个什么样的人?(8分.注意评价人物要全面!)

3

答案:

一、1C、2D、3A、4C、5C、6B、7C、8A、9C、10D、11D、12B、13C、14B、15C、16B、17D、18D、19A、20C、21D、22B、23C、24C、25B、26B、27C、28A、29C、30C

二、1、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战(也可列其他)2、(1)罢黜百家,独尊儒术(2)削弱封国实力(颁布“推恩令”)(3)强化监察制度(中央司隶校尉,地方设刺史)3、龙门石窟、云冈石窟、秦陵兵马俑

三、1、(1)北魏孝文帝。学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。

(2)迁都洛阳;穿汉服;改用汉姓;同汉族通婚。(3)促进了民族融合,也促进了鲜卑族的发展,使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭。

2、(1)战国时期秦国的商鞅变法。(2)编制户口,加强刑罚;奖励生产;奖励军工;承认土地私有;推行县制;统一度量衡。(3)使秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下坚实的基础。

四、齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩

五、秦始皇、汉武帝.

(1)秦始皇:焚书坑儒,加强思想控制。

(2)汉武帝:罢黜百家,独尊儒术。

(3)说秦始皇是千古一帝,是因为:

1.他统一六国,结束战乱。

2.他制定一套封建专制的中央集权制度。推行郡县制,影响深远。

3.他统一了文字、货币、度量衡,有利经济文化发展和国家统一。

4.北御匈奴,修建长城;(修建灵渠,开发南疆)。

说他是个暴君,是因为:

1.他下令“焚书坑儒”,钳制了思想,摧残了文化。

2.他修建阿房宫和长城等,给人民带来繁重的劳役负担;统治时期,赋税沉重,刑罚严酷。(只要回答出其残暴统治即可)

所以,秦始皇既是千古一帝,也是有名的暴君

北京初一上学期历史期末试卷

一、单项选择:

1.迄今为止我国境内发现的最早人类是

A.元谋人B.蓝田人C.北京人D.山顶洞人

2.北京人属于人类,最重要的依据是

A.模样与现代人相似B.能直立行走

C.脑容量与现代人接近D.会制造工具

3.以世袭制代替禅让制,把“公天下”变成“家天下”的国王是

A.尧B.舜C.禹D.启

4.我国有文字可考的历史开始于

A.尧舜禹时期B.夏朝C.商朝D.西周

5.春秋五霸中,首先称霸的是

A.齐桓公B.宋襄公C.晋文公D.楚庄王

6.商鞅变法成功的最根本的原因是

A.增强了秦国的国力B.顺应了时代发展的要求

4

C.得到了国王秦孝公的支持D.得到了广大人民的支持

7.儒家学说成为封建统治的正统思想,开始于

A.孔子生活的春秋后期B.孟子生活的战国时期

C.秦始皇中央集权建立时D.汉武帝大一统时期

8.孔子的言行,被他的学生记载下来整理成书,叫做

A.春秋B.尚书C.周易D.论语

9.使北方草原出现“漠南无王庭”的局面是在

A.汉初采取和亲政策后B.卫青、霍去病北击匈奴后

C.昭君出塞后D.西域都护建立后

10.《伤寒杂病论》是一部

A.天文学著作B.农学著作C.医学著作D.植物学著作

11.东汉末年人华佗在医学上最重要的贡献是

A.擅长针灸治病B.创制医疗体操“五禽戏”

C.擅长外科手术D.制成全身麻醉剂“麻沸散”

12.汉唐前期呈现封建盛世的共同原因是

①国家统一,社会安定②注意吸取前代灭亡教训

③采取的政策具有连续性④广大人民的辛勤劳动

A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

13.西晋末年的人口大迁徙,客观上有利于

A.北方经济的发展B.江南经济的开发

C.西北地区的开发D.少数民族地区的发展

14.南朝四个政权历代沿用的都城是

A.长安B.洛阳C.建康D.咸阳

15.下列选项中,属于北魏孝文帝改革鲜卑旧俗的内容是

①穿汉服②改汉姓③学汉语④尊佛教⑤与汉人通婚

A.①②④⑤B.①②③⑤C.②③④⑤D.①②③④

16.隋朝灭亡的主要原因是

A.土地兼并严重B.外戚、宦官专权

C.皇帝昏庸无能D.暴虐无度,滥用民力

17.唐朝最繁荣的时期的皇帝是

A.唐高祖B.唐太宗C.武则天D.唐玄宗

18.前期呈现封建盛世的共同原因是

①国家统一,社会安定②注意吸取前代灭亡教训

③采取的政策具有连续性④广大人民的辛勤劳动

A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

19.一个把天竺佛教、历史、地理、风土人情等完整地记录下来并介绍到中国来的是

A.鉴真B.玄奘C.阿倍仲麻吕D.吉备真备

20.北宋时,娱乐场所“瓦子”出现的主要原因是

5

A.农业的发展B.手工业的活跃C.商品经济的繁荣D.统治者享乐的需要

21.澶渊之盟在客观上所起的重要作用是

A.削弱了契丹势力B.加速了北宋的灭亡C.消除了民族矛盾D.维持了长期和平

22.岳飞赢得人民尊敬的最主要原因是

A.岳飞抗金符合广大人民的利益

B.岳飞的忠君思想符合封建是伦理道德

C.“岳家军”作战勇敢,屡战屡胜

D.“岳家军”纪律严明,对百姓秋毫无犯

23.宋高宗说:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任,庶藩商肯来,动得百十万缗,皆宽民力也。”此谕反映了宋代海外贸易兴盛的一个原因是

A.船业发达B.指南针用于航海C.能与各国往来D.海外贸易获利丰厚

24.四大发明中,为麦哲伦环球航行提供重要条件的是

A.造纸术B.指南针C.火药D.活字印刷术

25.统一并建立蒙古政权的是

A.阿保机B.铁木真C.阿骨打D.忽必烈

26.推翻元朝后,明朝的建立者是

A.朱元璋B.朱棣C.李自成D.努尔哈赤

27.明初加强专制统治的措施中,不属于明太祖采取的内容是

A.废除丞相,由六部分理朝政B.科举考试只在四书五经范围命题

B.C.设置锦衣卫特务机构D.把都城从应天迁到北京

28.明朝时,郑和下西洋最远到达

A.东南亚一带B.非洲东海岸C.马达加斯加D.波斯湾和阿拉伯

29.秦朝实行焚书坑儒;汉朝实行“罢黜百家,独尊儒术”;清朝大兴文字狱,其根本着眼点在于

A.完善国家法制机器B.区别对待古代文化C.加强君主专制统治D.压制知识分子

30.清朝前期,实行闭关政策,造成的后果是

A.抵制了西方的经济侵略B.中国逐渐在世界上落伍了

C.使自然经济居于主导地位D.资本主义萌芽继续发展

二、填空:

1.公元前年,秦王统一六国,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家 朝,都城在

2.《史记》是 体通史;《资治通鉴》是 体通史。

3.东汉时期,宦官改进了造纸术,使纸的质量和产量都提高了。为了纪念他的功绩,人们称这种纸为“

4.公元960年,后周大将发动陈桥兵变,建立了 政权。

三、连线:

施耐庵 《三国演义》

罗贯中 《水浒传》

曹雪芹 《西游记》

吴承恩 《红楼梦》

四、评价历史人物:秦始皇汉武帝唐太宗武则天康熙帝

要求:1、任选一位进行评说2、400---600字3、从政治、经济、文化、边疆、过失五个方面分别

6 ”。 。

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com