haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级上册政治期中试卷

发布时间:2013-11-08 10:03:13  

八年级上册政治期中试卷

卷Ⅰ 单项选择题(40分)

八年级的学生小华近来看着父母越来越不对劲,总是感觉父母跟自己过不去。因此,有时父母要她这样,她偏要那样,父母说这个好,她非说那个好。据此回答1-2题:

( )1.小华的心理

A.是逆反心理,是消极的B.是正常的,过一段时间就没有了

C.是正常的,同学都是这样的D.是有问题的,要到医院去治疗

( )2.从子女的角度看,产生这种心理的原因是

①不能控制自己的情绪 ②为了维护自己良好的形象和自尊 ③独立意识增强,有自己的兴

趣和爱好 ④父母的做法肯定是不正确的A.①②③B.②③④ C.①③④ D.①②③④

( )3.小强在家做完作业后,就玩起了电脑游戏。妈妈下班后回来看到小强在玩游戏,便十分生气地说:“就知道玩游戏,复习功课去。”这时小强应该

①不理妈妈,继续玩游戏 ②跟妈妈大吵一架,大闹一通 ③等妈妈情绪稳定之后,告诉妈妈自己的作业做完了,求得妈妈对自己行为的理解 ④理解妈妈,并向妈妈保证以后会控制玩游戏的时间 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

( )4.“鸭有反哺之孝,羊有跪乳之恩。”这句话给我们的启示是

①人不同于动物,父母无论什么时候都应该抚养儿女 ②父母对于子女尽了抚养的义务,子女也应该关照父母 ③成年子女应尽赡养扶助父母的义务 ④我们要从小养成孝敬父母的习惯A.①② B.②③④ C.①②④ D.②③

( )5.“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者。”“没有友情的社会只是一片繁华的沙漠。”这两句话说明了

A.友情可以使孤独者得到幸福B.友情可以使沙漠变成绿洲

C.友情可以使社会变成温馨的家园D.生活需要友情

( )6.在与同学的交往中,如果封闭自己

①会使自己的人际圈越来越小 ②就不能使同学们了解自己,得不到同学们的帮助 ③会减少自己的信息来源,不利于自己健康成长 ④会使自己排除各种干扰,进步更快

A.①④ B.②④ C.①③④ D.①②③

( )7.“交友是一个平等互惠的过程。”对这句话理解正确的是

A.交友是一种交换关系,朋友给你多少,你就要给朋友多少

B.给予朋友就要求朋友回报C.交友可以得到财富和物质享受

D.朋友之间的给予和分担是双向的

( )8.多彩的校园由男女同学共同组成,老师提倡男女同学之间要正常交往。因为

①男女同学之间优势互补、取长补短 ②这有助于同学们的身心健康发展 ③有助于营造一种和谐、温馨、合作、团结的氛围 ④有益于青春期的到来

A.①③ B.①②③ C.②④ D.①②④

( )9.许多同学渴望自己有良好的人际关系,但有一些性格内向的中学生,与对方相处时,即使有热情,也不愿向对象袒露自己的真实情感,将心灵之门紧闭。下列行为,属于青春期闭锁心理的是

①总认为自己很差,不敢和同学们交往 ②有什么烦心事,愿意和同学朋友说一说 ③不管遇到什么事,总是把心里话写在日记本上 ④不愿和同学交往,总觉得别人瞧不起自己

A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

“我这个人学习不算优秀,特长也不突出,既不高傲也不自尊,但对同学最真诚了。在同学中我的朋友也多,我的心里话最愿意讲给朋友听,当我烦恼和忧愁时,他们会开导我;当我 1

快乐时,他们为我高兴。我也爱听朋友讲心里话,我们有许多共同语言,与朋友在一起我感到快乐和充实。”这是张强同学在主题班会上的发言。据此回答10-11题:

( )10.张强同学经常与朋友交流思想 ①有利于的他身心健康 ②能帮助他获得更多信息 ③有利于加深与同学之间的友谊 ④有利于他个人的进步A.①②③ B.①③④ C.③④ D.①②③④

( )11.张强的事例告诉我们,要与人更好的交往就要

A.真诚 B.懂礼貌C.服从 D.不求回报

张倩在课本中发现了同班同学李涛写给她的纸条,说他很喜欢她,希望周末放学后在操场见面。纸条中还特别用红笔写了一句:“I LOVE YOU”。据此回答12-13题:

( )12.李涛同学的做法 ①是品格低劣的表现 ②是青春期感情的正常流露 ③不能正确处理男女生情感的表现 ④不利于自身成长,同时也会影响他人的正常生活

A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④

( )13.收到纸条后,张倩的正确做法是

A.把纸条交给老师,让其公开向自己道歉 B.接受他的邀请,然后羞辱他一番

C.写信告诉他,自己不愿超越男女生交往的界限D.当众找到这位男生,严厉拒绝他 ( )14.“捧着一颗心来,不带半根草去。”这句话赞美了老师

A.渊博的学识和严谨的教学态度B.精湛的教学艺术

C.热爱学生,乐于奉献的崇高品德D.诲人不倦的教育态度

( )15.课堂上,你发现老师讲解有误,这时你的正确的做法是 ①课下,大声告诉同学们,老师讲解有错误 ②课下,礼貌地与老师交换意见 ③立刻打断老师的讲课,指出老师的错误 ④等老师讲解结束后,礼貌的向老师提出自己的疑问

A.①② B.②④ C.③④ D.①④

( )16.当我们犯错误时,老师经常会毫不客气地指出来,但有些同学认为这是老师故意和他过不去。这种想法是

①错误的,有错误应该不怕老师指出来 ②有道理,老师为什么不给我们留给点面子呢 ③错误的,我们应该正确对待老师的表扬与批评 ④正确的,我们可以主动与老师沟通,增进与老师的情感A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③

( )17.当遇到老师的不公平对待时,作为学生,应该 ①有意疏远老师,避免再次发生误会 ②选择恰当的机会,主动解释清楚 ③怀恨在心,故意与老师作对 ④学会换位思考,设身处地从老师的角度想一想

A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②④

( )18.正确对待老师的表扬和批评,我们应该 ①把老师的表扬看作是对自己的鼓励和期待 ②把老师的批评当作对自己的鞭策 ③别把老师的批评当回事儿,该怎么着还怎么着 ④做到有则改之,无则加勉

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

( )19.师生交往的礼仪是不可缺少的,你认为下列做法不妥的是 ①见到老师主动问好 ②进老师的办公室先敲门 ③跟老师关系好,从背后突然拍打老师 ④在不同的场合选择不同的交往策略 ⑤结合老师的相貌特征给老师取绰号 ⑥随意进出老师的办公室,翻动老师桌上的东西 ⑦向老师请教,主动让座,自己站着听 ⑧经常向同学打听老师的隐私A.③⑤⑥⑧ B.①②③④⑧ C.④⑤⑥⑧ D.①②④⑦

( )20.化解与老师的矛盾、误解,增进与老师的感情,一切从主动沟通开始。沟通需要掌握的有效方法有

2

①角色互换──从老师的角度看问题 ②正确对待老师的表扬和批评 ③私下里打听老师的隐私 ④注意场合,礼貌待师 ⑤原谅老师的错误──作为普通人,老师难免有错误

A.①②③④ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤

卷Ⅱ 非选择题部分(60分)

21.请你根据下面漫画,自己编写出一道题目,并给出答案。(5分)

22.男女同学之间的交往,既需要互相尊重,又要自重自爱;既要放开自己,又要掌握分寸。某校八年级(2)班决定就男女生交往问题召开一次主题班会。请你帮助完成下列任务:

(1)为班会确定一个主题。(2分)

(2)设计主题班会活动步骤。(3分)

(3)假如由你作总结性发言,你将会怎样说,请写出来与大家一起分享。(3分)

23.材料:体育课前,陈明和李易先后从教室跑向操场。陈明猛一关门,震碎了门上的玻璃,他稍一停顿后,便跑向操场。李易见状犹豫了一下,顺手拿起工具扫起了碎玻璃。张老师正好从门前走过,不由分说地批评李易不爱护公物,李易感到委屈。此时李易可能有两种做法:第一,将工具狠狠地摔在地上,与老师大吵一架;第二,什么也不说,但从此以后见到张老师再也不问好了,也不学张老师的英语了。

阅读材料,简要回答:

(1)你赞成两种做法吗?如果李易采取了这两种做法,会有什么不同的结果?(4分)

3

(2)如果你是李易,你会怎样做?请说出理由。(4分)

24.材料:又是一年教师节,同学们在校门口给老师献花。这时,有一群学生在一起议论。一个说:“教师节也就是个形式,老师不就是在学校给我们上上课吗?有什么了不起,我们在家也能学,现在网校多的是。”另一个说:“学校也是一个服务机构,老师也是服务人群,我们是交了钱的,老师就该为我们服务。”还有一个说:“我们的成长离不开老师,老师不仅教给我们知识,还教导我们如何做人,我们应该尊重老师。”更有一个说:“一日为师,终身为父。老师说什么就是什么。”

阅读材料,回答问题:

(1)良好的师生关系应该是怎样的?(3分)

(2)你是否曾经因讨厌或喜欢某个老师而讨厌或喜欢该老师所教授的课呢?如果有,你今后打算怎么办?(4分)

(3)良好的师生关系对我们的成长有什么好处? (3分)

25.晶晶和孙杰进人初中以后,两人在学习和生活上互相帮助,建立了真挚的友谊。有一天,在放学回家的路上,孙杰递给晶晶一封信。晶晶回去打开一看,信中表达了对晶晶的爱恋之情,晶晶为之心动。从此,两个沉迷于“爱河”中不能自拔。几乎形影不离,班上活动也不爱参加,学习也静不下心来。特别是发生误会时,彼此更加心绪不宁。为此,晶晶十分苦恼。 阅读材料后请回答:

(1)你认为他们俩的问题出在什么地方?(2分)

(2)这个故事告诉我们,少年男女过早涉足“爱河”的影响是什么?(4分)

(3)你认为怎样才能避免陷入同晶晶类似的苦恼?(3分)

26.物理课上,王老师正在给同学们讲解难点,这时有几位调皮的男同学又说又笑,影响了课堂秩序,王老师非常气愤,他认为张强同学带头说笑且闹得最欢,就点名严厉地批评了他。可张强认为老师是当众给他难堪,就大声与王老师顶起嘴来,并指责老师为什么不点其他同学,只点他的名字。为了不影响教学进度,王老师让张强先出去,张强就是不出去。无奈之下只好把班主任叫来才领走了张强。

阅读材料,回答问题:

(1)王老师在课堂上批评说笑的同学对不对?为什么?(3分)

(2)假如王老师确实误解了张强同学,张强应该怎样与老师沟通? 为什么?(4分) 4

(3)正确的师生关系对青少年的健康成长有什么影响?(3分)

活动与探究:27.为庆祝第23个教师节,某校要求各班出一期主题墙报。如果下图是你班墙报,请完成任务:

(1)请为墙报拟写一个恰当的标题。(2分)

(2)结合老师在我们成长中的作用,完成“我爱我的老师”栏目。(4分)

(3)“编者寄语”主要向同学们发起倡议,号召同学们用实际行动报答自己对老师的热爱之情,请帮助完成这一栏目。(不要与墙报已有内容重复)(4分)

友情提示:要诚实的展现出自己学习《思想品德》课程的收获,否则会引起阅卷老师的反感,影响你的成绩哟!

5

参考答案

1A、2A、3D、4B、5D、6D、7D、8B、9A、10D、11A、12C、13C、14C、15B、16D、17B、18B、19A、20B

21.问题:请你根据所学内容,评析图中父子的言行。答案:漫画反映了家庭矛盾的一个片断。(1)做子女的,理应认真学习科学文化知识,这也是孝敬父母的表现。当考试成绩不理想时,不应回避父母,因为父母每时每刻都在关心我们的健康成长,包括学习方面。把情况向父母汇报后,共同分析失败原因,找出自己不足之处,争取下次考好,这样就会得到父母的谅解。(2)图中父亲的行为也有不当之处,不应仅靠“武力”来解决问题。双方应当在融洽的气氛中进行沟通,找到一个双方都能接受的途径。(编写题目和答案只要言之有理、观点正确即可)

22.(1)主题要鲜明、简洁,如“青春的风铃”“面对多彩的青春”等。(2)主持人宣布班会开始;观看有关录像和资料片;分组讨论;学生代表发言;由老师或学生代表作总结发言等。(3)提示:发言只要围绕男女生之间要正常交往等方面即可。

23.(1)不赞成这两种做法。第一种做法会使李易受到老师的批评,学校的处理;第二种做法会使李易的成绩下降,丧失学习英语的兴趣等。(2)可以与老师沟通,向老师解释,从老师的角度看问题,原谅老师的错误。理由:师生关系不仅影响我们的学习质量,而且影响我们的身心发展。作为普通人,老师也不可避免地会犯错误,所以要原谅老师的错误。

24.(1)良好的师生关系应该建立在民主平等的基础上,师生之间人格平等、互相尊重,互相学习、教学相长。老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,是我们的朋友。(2)只要根据自己的实际情况,言语通顺即可。(3)良好的师生关系能使我们与老师心相印、情相融、能够化解与老师之间的矛盾和冲突,使我们快乐的学习,更快的进步等。

25.(1)问题出在“旱恋”上。(只要言之有理,均酌情给分)(2)早恋对他俩有利有弊。“利”是有助于学生加强对异性的了解,在不定程度上完善自己个性,促进身心健康发展,可以扩大交往范围等;“弊”是影响学习,带来一些心理负担,处理得好利大于弊,处理不好弊大于利。早恋不是什么见不得人的丑事,早恋的学生也不是坏学生。早恋是一个心理现象,而不是道德品质不好。(3)男女同学之间交往要做到:既需要互相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。

26.(1)王老师批评扰乱课堂秩序的同学是正确的。因为他们违反了《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的规定。违反了学校的规章制度,影响了正常的教学,王老师的批评也是对全班同学负责任的表现。(2)假如是老师误解了张强,张强也不应该在课堂上与老师顶嘴,而应在课下向老师作出解释,但解释一定要建立在真实的基础之上,并且是为了更好的沟通,而不是想继续逃避自己的责任。张强说笑是大家公认的,他就应该承认错误,因为他影响了其他同学听课;张强也应该想到,老师也是普通人,也会犯错误。作为学生应该用恰当的方式指出老师的错误,而不应该当众伤害老师,这是对老师的尊重。张强同学当众与王老师顶嘴,就是故意伤害老师,我们应该互换角度、立场考虑问题,就能理解王老师的良苦用心,老师批评说笑者是为了大家学习好,其中也包括张强同学本人,这样考虑问题就能化解师生之间的冲突,建立良好的师生关系。(3)良好的师生关系不仅影响青少年的学习质量,而且影响他们的身心发展,在与老师的交往中,尊敬老师是青少年应有的道德品质,善于与老师沟通,是青少年需要学习和掌握的一项能力。

27.(1)标题要切合歌颂老师、赞美老师的主题,语言简练即可。(2)老师是人类文明的传播者。是老师交给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师为誉为“人类灵魂的工程师”;老师交给我们思考问题的方法,让我们产生探求知识的愿望;老师用人格影响我们的人格,用情感唤醒我们的情感,老师的巨大力量在于做出榜样;教育是人与人之间心灵的沟通,是人的精神的成长和充盈。老师在我们成长的过程中发挥着不可替代的作用。 6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com