haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级历史期中考试题带答案

发布时间:2013-11-08 11:38:44  

七年级上册历史期中检测题

(时间:40分钟,满分100分)

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的。每小题选出答案后,请将答案序号填在答题卡中相对应的题号下面的空格内。

1.著名的北京人遗址发现于( )

A.周口店 B.元谋县

C.大汶口 D.河姆渡

2.右图中器物的广泛使用,说明人类已经进入( )

A.旧石器时代 B.新石器时代

C.青铜器时代 D.铁器时代

3.很多同学平常爱吃米饭,你可曾想到,稻米在我国有着源远流长的种植史。请你结合所学的历史知识判断,我国先民中最早可以品尝香喷喷的米饭的是( )

A.元谋人 B.北京人

C.半坡人 D.河姆渡人

4.《史记·五帝本纪》中记载:尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。这一描写反映的政治制度是( )

A.世袭制 B.禅让制

C.宗法制 D.分封制

5.我国历史上第一个王朝是( )

A.夏朝 B.商朝

C.西周 D.秦朝

6.下列事件发生在商朝的是( )

A.涿鹿之战 B.实行分封制

C.盘庚迁都 D.实行禅让制

7.下列制度在西周没有实行过的是①禅让制②郡县制③世袭制④分封制( )

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

8.西周的最后一位国王是( )

A.周武王 B.周文王

C.周平王 D.周幽王

9.俗话说:“塞翁失马,焉知非福。”从所学知识看,最早指出类似观点的是:( )

A.老子 B.孔子 C.孟子 D.韩非

10.战国时代效果最显著的变法发生在( )

A.赵 B.燕 C.魏 D.秦

11.著名学者余秋雨的生花妙笔,曾经给人们留下了一段优美的文字:“就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程,它的规模从表面上看远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。长城的社会功用早已废驰,而它至今还在为无数田地输送汨汨清流。”请从判断,余秋雨笔下的“它” 是指( )

A.都江堰 B.郑国渠 C.大运河 D.六辅渠

12.秦朝统一后,在全国首先推广的规范文字是( )

A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书

13.秦朝的都城是( )

A.镐京 B.咸阳 C.洛阳 D.安阳

14.秦始皇焚书坑儒是为了( )

A.加强专制统治 B.结束百家争鸣

C.消灭读书人 D.弘扬儒家文化

15.秦始皇修长城是为了( )

A.抵御匈奴 B.抵御鲜卑

C.抵御乌桓 D.抵御月氏

16.中国历史上第一次农民大起义爆发于( )

A.咸阳 B.周口店

C.巨鹿 D.大泽乡

17.请根据右图中王小丫的提示回答,她所说的历史人

物是( )

A.扁鹊 B.屈原

C.孔子 D.老子

18.李清照曾这样赞美项羽“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”下列事件跟项羽有关的是①大泽乡起义 ②巨鹿之战 ③楚汉战争 ④建立张楚政权( )

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

19.人们为了说明一个深奥的道理,常用讲故事的方式。仔细回忆一下“塞翁失马”这一成语故事,想一想,它最能体现下列哪一学派的思想主张( )

A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家

20.如果你要查阅有关法家的主张,你应该查阅的书籍是( )

A.<<论语>> B.<<道德经>> C.<<韩非子>> D.<<孙子兵法 >>

21.《礼记》中所说的“天下为公,选贤任能”的社会局面最早出现于什么时期?( )

A.尧舜禹时期 B.黄帝、炎帝时期

C.山顶洞人时期 D.半坡氏族时期

22.科学证明,人类是从古猿进化而来的。在这个进化过程中,起到重要作用的因素是:( )

A.使用火 B.直立行走 C.劳动 D.使用文字

23.战国时期出现百家争鸣局面的原因主要是:( )

A.战国时期,各国竞相改革,社会急剧变化。

B.有文化知识的士到处游说讲学,形成不同学派。

C.诸子百家相互辩驳,互相影响。

D.铁器和牛耕技术的应用与推广。

24.我国历史上第一次大规模的农民起义是( )

A.陈胜吴广起义 B.刘邦项羽起义

C.李自成起义 D.太平天国运动

25.从战国“百家争鸣”到西汉“独尊儒术”的转变从本质上体现了( )

A.大一统局面的形成 B.中央集权的强化

C.加强思想控制 D.注重儒家学说

二、非选择题:(50分)要求:紧扣题意,条理清楚,逻辑严谨,书写规范,否则扣分。

1.阅读下列材料,回答问题。(15分) 材料一 《左传》中记载:“昔武王克商……其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人。”《荀子·儒效》说:“周公……兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”。

材料二 “秦王扫六合(扫六合:指统一中国),虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”──李白

请回答:

(1)根据材料一回答,西周实行怎样的政治制度?(2分)哪些人有可能被分封为诸侯?(4分)这一制度起到了怎样的作用?(3分)

(2)材料二中所说的“诸侯尽西来”发生在哪一年?(2分)根据秦朝在地方上推行的制度来判断,“秦王”有没有再分封诸侯?(2分)

(3)分封制和秦朝实行的制度虽然不同,但在当时都起到了巩固统一的作用,从中你得到了怎样的认识?(2分)

2.文化教育对于治国安邦有很大的作用。结合所学知识,回答下列问题。(7分)

(1)秦始皇完成了国家的统一,但他建立的秦朝却仅仅维持了15年的时间就灭亡了。他采取的哪项措施严重破坏我国的文化教育事业的发展?(2分)

(2)汉武帝统治时期,西汉达到了鼎盛时期。他采取的哪些措施推动了我国文化教育事业的发展?(3分)

(3)你认为我们应该采取哪些措施发展文化教育事业?(2分)

3.“全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化,全世界都在讲中国话,我们说的话让世界都认真听话。”一曲明快的《中国话》,表达出人们对祖国的美好祝愿。结合所学知识,回答下列问题。(9分)

(1)歌词中提到的“孔夫子”生活在什么时期?(2分)他的主要贡献有哪些?(3分)

(2)和孔夫子生活在同一时代的道家创始人是谁?(2分)他的主要思想主张是什么?(2分)

4.政治制度有一定的连续性,开明的政治制度对巩固国家的统治、稳定社会秩序有很大的作用。请结合所学知识,回答下列问题。(19分)

(1)商鞅变法的主要内容有:(8分)

①国家承认 , 。

② ,生产粮食布帛多的人,可免除徭役。

③按军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的 的特权。

④回答完上述问题后,你认为商鞅变法起到了怎样的作用?(3分)

(2)秦统一六国后,在制度方面进行了创新,建立起中央集权制度。秦始皇在中央设立哪三个主要官职?(3分)他在地方上推行什么制度?(2分)

(3)通过对商鞅变法的学习,你得到了哪些认识?(3分)

参考答案

一、单项选择题

1.A 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9. 10.D 11.A

12.C 13.B 14.A 15.A 16.D 17.A 18.C 19.B 20.C 21.A 22.C 23.A 24.A 25.B

二、非选择题

21. (1)分封制。(2分)周天子的亲属、功臣。(4分)开发了边远地区,加强了统治,成为一个强盛的国家。(3分)

(2)公元前221年。(2分)没有。(2分)

(3)国家制定政治制度,要根据实际情况,要不断地进行创新。(本题为开放性题目,只要言之有理,即可得分,2分)

22.(1)焚书坑儒。(2分)

(2)接受“罢黜百家,独尊儒术”的建议,大力发展儒学教育,在长安兴办太学。(3分)

(3)尊师重教,树立科教兴国的战略,把教育放在优先发展的战略地位。(本题为开放性题目,只要言之有理,即可得分,2分)

23.(1)春秋时期。(2分)提出“仁”的学说;创办私学,提出许多新的教育主张。(2分)

(2)老子。(2分)一切事物都有对立面。(2分)

24.①国家承认土地私有,允许自由买卖。(4分)②奖励耕战。(2分)③旧贵族。(2分)

④秦国的经济得到发展,(1分)军队战斗力不断加强,(1分)发展成为战国后期最富强的封建国家。(1分)

(2)丞相、(1分)太尉、(1分)御史大夫。(1分)郡县制。(2分)

(3)改革推动了社会的进步和发展;改革应做好思想动员;改革必然会遭到旧势力的反对,要敢于同旧势力作斗争等。(本题为开放性题目,只要言之有理即可得分,3分)

上一篇:九年级teaching planU4
下一篇:历史试题
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com