haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

政治第三单元

发布时间:2013-11-09 11:37:06  

九年级教科版思想品德第三单元测试题

一、单项选择题(每小题3分,共48分)

1.最近,小明从电视、报纸等媒体中经常听到弱势群体等词语,他不知道弱势群体指哪些人,请你告诉他

①居住在农村的人 ②城市下岗失业人员 ③残疾人 ④遭遇灾祸的人 ⑤农村贫困人口

A.①②③ B.②③④⑤ C.①②④ D.①②③④⑤

2.人与人之间平等的基础是

A.政治权利的平等 B.生命的平等

C.人格的平等 D.经济权利的平等

3.目前,中国有超过1亿的农民工在城市打工,他们面临的主要困难有①工资待遇低,生活条件艰苦 ②劳动安全保护措施不到位 ③缺乏医疗保障,就医困难④离开户口所在地子女无法接受义务教育

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

4.人人生而平等指的是每个人都拥有平等的生存、发展的权利和机会。下列行为中,属于的平等的是

A.刁某通过送礼给领导,谋取了好的工作岗位

B.工商管理人员李某放纵销售假冒伪劣产品的商家

C.王某处理事情时袒护他的亲戚

D.班干部选举中,根据选票多少来确定班长

5.四川大学一毕业生蒋某,因中国银行成都分行在招聘中限制身高,以侵犯其宪法赋予的平等权为由提起诉讼,迫使招聘单位取消该限制。此案例说明

①公民享有平等权 ②平等权的获得需要每个社会成员的自觉行动 ③平等权的获得,需要法律的保障 ④公民享有的权利是无条件的

A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①②③④

6.据调查,中国居民工资收入稳步增长,但城乡居民之间的差距仍然过大。不同经济类型和不同行业职工平均工资的增长速度存在较大差别。国有企业经营者与职工收入的差距不合理扩大,企业普通职工工资增长缓慢。对此,我们应该

A.坚持平均主义的原则

B.尊重差异,允许收入差距的存在

C.在经济发展的基础上,更加注重公平

D.从根本上改变我国的分配制度

7.在学校,有的同学由于家庭比较富裕,有的比较擅长体育和音乐,有的学习成绩比较好,由此鄙视其他人,认为自己“高人一等”。这种观点和做法是错误的,是因为

①世界是只有人格尊严最重要 ②金钱、地位等差异不能超越人格尊严 ③人生来平等,这种平等应该得到充分的尊重 ④人格尊严不受任何因素的影响

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

8.平等体现在

A.各种权利一模一样 B.利益完全平均,没有任何差异

C.等贵贱,均贫富 D.人格和各项基本权利的平等

9.重庆市政府为了解决城市务工人员子女平等受教育的问题,专门颁发了文件并制定了相关措施。这表明重庆市政府 ①积极发展教育事业 ②关心下一代的生存与发展 ③保障弱势群体的受教育权 ④把发展教育作为一切工作的中心

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

10.构建社会主义和谐社会,需要全社会成员发扬相互关爱、热情奉献的精神。下列语句能够体现这一精神的是

①牺牲我一个,幸福千万人 ②人人献出一点爱,世界将变得更加美好 ③凡事低头人前过,不惹半点事非来 ④捧着一颗心来,不带半根草去

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

11.对待社会上的弱势群体,我们应该采取的正确态度和方法是

A.自觉维护他们的合法权益,为他们提供力所能及的帮助

B.因为他们与自己无关,可以任其发展

C.我们自己就是弱势群体,根本无法帮助别人

D.帮助他们是国家和政府的责任,与我们无关

12.下列对扶贫开发认识正确的是

①我国的扶贫以实现全面小康为主要目标 ②我国的扶贫开

发成功的解决了贫困问题③我国的扶贫成就,无论在中国历史上还是在世界范围内,都是一个伟大的创举 ④经过扶贫开发,极大地缓解了贫困现象

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

13.“赠人玫瑰,手留余香”,这句古语告诉我们

①爱,不仅是一种付出,还是一种分享 ②在付出爱的过程中,我们也收获了内心的安宁与快乐 ③爱是一种纯粹的付出 ④在关爱他人的同时,我们也赢得了人世间最美好的情感

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

14.党和政府提出要“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。这体现了党和政府 ①实行平均分配 ②维护社会公平 ③坚持以人为本 ④促进社会和谐

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

15.2005年5月12日,四川汶川遭遇特大地震灾害。小明看了新闻后,感触很深,把自己积攒多年的零花钱全部捐给了灾区。小明自觉承担了

A.信守承诺的责任 B.遵守国家法律的责任

C.帮助弱势群体的责任 D.捍卫国家荣誉的责任

16.对于广大中学生来说,我们应该为弱势群体做的是 ①学会尊重 ②学会关心 ③学会宽容 ④学会帮助 ⑤学

会理解 ⑥学会敷衍

A.①②③ B.②③④ C.①②③④⑤ D.①②③④⑥

二、问答题(共52分)

17.(6分)弱势群体的特征是什么?

18.(10分)请你至少从五个方面谈谈对平等的理解。

19.(10分)建国后,在相当长的时间里,我国成为了世界上收入较平均的国家。从上个世纪中期之后,我国逐步建立了市场经济体制,中国社会两极分化的趋势不断加剧。我国的贫富差距已经进入世界上收入分配很不平均的国家行列。在绝对的水平上,我国的贫富差距要比西方发达国家、东亚其他国家和地区及前苏联、东欧国家都大。

联系材料,谈谈你对我国建立市场经济体制后,弱势群体增加这一现象的认识。

20.(16分)在国家的《十一五规划》中,有一连串有关“消除贫困”的关键词:缓解收入差距扩大趋势,继续减少贫困人口,促进城乡区域协调发展,加快和谐社会建设……` 专家指出:“全面小康”不仅意味着中国要把蛋糕做得更大,而且要“切”得更加公平,以更好地“惠及十几亿人口”。这就要在今后的社会经济发展中,处理好“先富”与“后富”的关系、东部与西部的关系、城市与农村的关系,努力实现全社会的

共同富裕。

(1)以上材料共同说明了什么?(2分)

(2)国家为什么要强调缩小收入差距,减少贫困人口?(8分)

(3)为了使蛋糕“切”得更加公平,国家能做些什么?(6分)

21.(10分)情景一:部分家庭贫困学生在家庭经济条件良好甚至优越的本地同学面前,感觉到了生活水平上的明显差异,往往在同学面前自惭形秽,抬不起头。

情景二:农民工子女由于语言等差异,总感觉自己比别人低劣,导致丧失自信,在各方面自我挫败感很强。

情景三:部分家庭贫困学生很少主动与同学交往或一起做游戏,在集体活动时,他们常常是“旁观者”或“局外人”。

(1)看了材料中这些同龄人的行为,你有何感想?(4分)

(2)面对材料中的同龄人,你能做些什么?(6分)

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.B 3.A 4.D 5.A 6 C 7.B 8.D 9.A 10.C

11.A 12.D 13.C 14.B 15.C 16.C

二、问答题

17.①社会弱势群体是其个人及家庭生活达不到社会认可的

最基本标准的群体;②社会弱势群体依靠自己的力量无法改变目前的弱势地位;③要改变弱势群体的生存状况,需要国家和社会力量给予帮助或支持。18.①人与人之间的平等以生命的平等为基础,体现为人格的平等和各项基本权利的平等;②平等不等于平均;③平等总是相对的,总要受到一定社会条件的制约;④平等是人类永恒的追求;⑤人没有高低贵贱之分;⑥每个人在人格上都是平等的,都应当享有被尊重的权利;⑦在社会生活中,人人都平等地享有法律规定的生存权和发展权,都平等地拥有政治、经济、社会、文化等各方面的权利;⑧任何社会都存在一些不平等的现象;⑨我国城乡之间、地区之间、社会成员之间发展不平衡的问题还相当突出;⑩平等和效率的统一构成了现代文明社会前进的基石。

19.①改革开放以来,我国确立了市场经济体制,引入了市场竞争机制,从而不可避免地产生了一些弱势群体,这是社会转型期的特殊产物;②在市场竞争中要“优胜劣汰”,这样就使一部分人成为市场竞争中的强使人群和富裕者,而使另一部分人成为竞争中的失败者和贫困者;③由于产业结构的调整,那些在没有竞争力的产业中工作的职工,在调整过程中成为低收入者甚至成为下岗职工。

20.(1)国家关注弱势群体,采取有力措施促进社会的共同富裕。

(2)①关心、帮助弱势群体是政府的职责;②有利于保障人人都平等地享有法律规定的生存权和发展权;③有利于社会的和谐与稳定;④有利于社会的公平正义。

(3)①加强社会保障体系建设;②实施扶贫开发;③促进教育公平;④保障农民工的权益;⑤⑥实施法律援助制度,为经济困难或特殊案件的当事提供免费的法律服务;⑦改革收入分配制度,推进新农村建设等。

21.(1)提示:根据实际感受回答即可。

(2)①我们平等地对待他们,尊重他们的人格尊严;②我们应当尽力在学习、生活等方面帮助他们,我邀请他们参加集体活动,使他们尽快融入到集体中去;③当他们的权益受到侵害时,自觉维护他们的合法权益。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com