haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初中地理期末试题(二)

发布时间:2013-11-09 13:37:45  

初中地理试题(二)

时间:60分钟 满分:100分

一、选择题(每题2分,共46分)

观察,探索、研究我们身边的环境,推动了地理科学的发展。回答1——2题。

1.下列探索中体现了“观察发现一大胆假设一寻找证据”这一过程的是 ( )

2.四位同学的学习体会,最贴近“学习对终身发展有用的地理”这个目标的是( )

A.我记住了许多天气符号和城市名称 B.我掌握了了解一个国家和地区的方法

C.我具备了绘制校园平面图的能力 D.我学会了用地理视角观察身边的事物和现象 五一期间,小明和父母去郊游,遇到了一些问题。请你和他一同回答3——6题。

3.在郊外不能用来辨别方向的是( )

4.下面的等高线地形图所对应的地形景观素描图是( )

5.天津地区的树木、花草今年发芽有些晚,其主要原因是( )

A.地形变化 B.气温偏低C.河流结冰D.降水增加

6.天津地区四季更替明显,与此相关的是

( )

A.地球的大小 B.东西半球的划分

C.地球的运动 D.全球气候变暖

我国幅员辽阔,疆界绵长,河流众多。读

第- 1 -页 共8页

图回答7~9题。

7.根据右侧中印两国领土重叠示意图估算,印度的面积大约是( )

A.5万平方千米

B.100万平方千米

C.300万平方千米

D.4000万平方千米

8.回答下图中的问题

时,“某邻国地图”中用

不上的信息是( )

A.经纬度位置

B.山峰的位置

C.边境线形状

D.首都的位置

9.下列四幅水系图中,黄河水系图是( )

台湾省是祖国领土不可分割的一部分。读图回答10—12题。

10.下面四幅地图中正确

反映台湾省范围的是( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

11.台湾岛濒临的边缘海

是( )

A.黄海、南海

B.渤海、黄海

C.渤海、东海

D.东海、南海

12.结合台湾气候图,对

台湾气候特点的描述正确

的是( )

A.6到9月降水较多

B.终年寒冷干燥

C.全年炎热多雨

D.1、2月份非常寒冷

第- 2 -页 共8页

北京是我们国家的政治中心,向世界展示着中华文化的悠久与灿烂。回答13~14题。

13.保护世界文化遗产的说法,正确的是( )

A.全部封闭,禁止游人参观

C.拆除后都做成微缩景观供人参观

B.为适应现代生活要彻底改造

D.核心是对优秀传统文化的保护

14.下列建筑能够体现北京城市政治职能的是( )

近来全球地震多发,依据资料回答15—20题

.

15.根据图1判断,智利地震引发海啸波及的主要海洋是( )

A.太平洋 B.印度洋 C.北冰洋 D.大西洋

16.根据图2可知,下列四个地震震中坐标中表示玉树的是(

)

17.玉树4月16日的天气是:多云,-3℃——12℃,对应的天气符号是( )

18.玉树位于我国青海省境内,青海省的省会是( )

A.济南 B.哈尔滨 C.广州 D.西宁

第- 3 -页 共8页

19.下面四个与地震相关的短信中,可信的是( )

A.海地地震(位置可参考图2)引发了海啸,天津沿海地区的居民要马上撤离

B.有人预测2010年5月1日上午8点天津要发生6.5级地震

C.晟近蚂蚁频繁搬家,肯定要地震了

D.如果发生地震,在室内要尽量关闭电源、煤气,躲在床边或桌边

20.地震的发生与岩石的挤压变形有关,下列能够演示这一过程的实验是( )

通过学习地理,我们了解了很多遥远的地区。读图回答21—23题。

21.对图3中各区域范围的描述,正确的是( )

A.美洲地区由北美洲和拉丁美洲两个区域组成

B.拉丁美洲是指巴拿马运河以南的美洲地区

C.北美洲的一些地区也属于拉丁美洲地区

D.南美洲的区域范围要远远大于拉丁美洲

22.图4所示的建筑应该位于( )

A.巴拿马运河附近B.拉丁美洲地区C.北美洲北部D.南美洲南部

23.关于南极地区的相关叙述,正确的是( )

A.考察的最佳时间是每年的7到9月

B.环境原始,是科学研究的天然实验室

C.环境独特,探险就是为了寻求刺激

D.资源十分丰富,可以任意取用

第- 4 -页 共8页

二、综合题(共54分)

24.小明全家筹划去图5所示地区旅游,根据图和资料回答问题。(12分

)

(1)旅行社提供了涉及三个城市(杭州、上海、苏州)的“都市观光购物游→湖光古迹文化游→古典园林特色游”。根据图5可知按照该计划,这次旅游应先到__ __(城市),然后到____ (城市),最后到 (城市)。

(2)上述三个城市协作发展旅游业,比单独发展的优势是 。

(3)旅行社提供了杭州西湖景区的两条游览线路,甲线路:断桥残雪→平湖秋月→小瀛洲→花港观鱼;乙线路:断桥残雪→小赢洲→平湖秋月→花港观鱼。相关旅游景点位置如图6所示,你认为甲乙两线路中较为合理的是 线路。

(4)小明想利用图6估算“断桥残雪”景点到“平湖秋月”景点的距离,他能算出来吗?____为什么?

(5)若在西湖景区内建民俗博物馆,与西湖景区环境相协调的是甲乙两图中的____图。

第- 5 -页 共8页

25.依据资料完成下面各题。(12分

)

(1)写出图7中四大地理区域名称:

A是地区、B是地区、C是地区、D是地区。

(2)图8中甲、乙两个少数民族主要分布于天山附近的是这个少数民族是____族。

(3)下表中两种生产活动分布于图7中某山脉两侧,填写这座山脉的名称

(4) 一个地区的水土流失程度与该地的植被覆盖情况有着重要的关系,根据下表中的数据补充绘制折线图。

第- 6 -页 共8页

(5)近年来横断山区人口增长快,水土流失也日趋严重。结合上题的相关资料,填写关系式:当地人口迅速增加→ →水土流失日趋严重。

26.2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。回答下列问题。(16分)

(1)下面的省区轮廓图表示上海和天

津的一组是( )

A.①② B.①④

C.①③ D.②④

(2)

将有关天津和上海的内容连线。

(3)比较两城市的人口密度:天津市面积1.19万平方千米,人口1075万:上海市面积0. 63万平方千米,人口1 674万。人口密度大的城市是____。

(4)结合上海世博会的主题,读下图回答。

第- 7 -页 共8页

27.读中东图,回答下列问题。(14分)

(1)读图9说出中东地区的石油主要分布在地区。

(2)用图10资料,分别说出中东石油的生产、出口情况。

(3)甲、乙两个地区,在跨境河流水资源利用上容易出现矛盾的是地区。为协调这些国家间的水资源利用,能够发挥积极作用的国际组织是___ _。

(4)阿拉伯人多信奉。

(5)中东地区石油运往中国的主要运输方式是。

地理参考答案及评分标准

评分说明:

1.各题均按参考答案及评分标准评分。

2.若考生的综合题答案与参考答案不完全相同但言之有理,可酌情评分,但不得超 过该题所分配的分数。

第1卷(每小题2分,共46分)

1.B 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.C 8.D 9.B 10.A 11.D 12.A 13.D 14.B

15.A 16.B 17.B 18.D 19.D 20.B 21.C 22.C 23.B

第1I卷(共54分)

24.(12分)

(1)上海杭州苏州 (3分)(2)旅游资源类型互

补(景点多、客源多)(2分)(3)甲 (2分)

(4)不能(1分) 图中缺少比例尺 (2分)

(5)乙 (2分)

25.(12分)

(1)青藏 西北 北方 南方 (4分)(2)

乙 维吾尔 (2分)(3)大兴安岭(4) 见右图

第- 8 -页 共8页

(2分)(2分)西南某地区植被覆盖枣与土壤侵蚀的相互关系(5)砍伐森林(植被减少)(2分)

26.(16分)

(1)C (2分)(2)见右图 (8分) (3)上海 (2分)(4)住房条件好、医疗条件好、教育条件好、经济收入高(答出其中一条即可)(2分) 空气污染严重、交通拥堵、噪声污染严重(答出其中一条即可) (2分)

27.(14分)

(1)波斯湾沿岸 (2分)(2)产量占世界总产量的30.5%(2分) 出口量占世界44.7% (2分)(3)甲一(2分) 联合国 (2分)(4)伊斯兰教(2分)(5)海洋运输(水运)(2分)

第- 9 -页 共8页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com