haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级上册第三章第1-2节我们居住的地球 地球仪和地图同步练习(附答案)

发布时间:2013-11-10 10:51:33  

初一自然科学浙江版

第三章 第1—2节 我们居住的地球;地球仪和地图同步练习

(答题时间:60分钟)

一、选择题

1. 古代中国人认为地球是 ( )

A. 天圆地方 B. 空心孤岛

C. 诺亚方舟 D. 大象、乌龟重叠构成的塔

2. 证明人类脚下的大地是个球体的航海家是 ( )

A. 伽利略 B. 麦哲伦 C. 布鲁诺 D. 哥白尼

*3. 东汉张衡发明了“浑天仪”,他认为天与地的关系就如同鸡蛋中的蛋清与蛋黄的关系一样,地被包在当中,大地是一个圆球,宇宙以地球为中心。下列对于张衡这一理论的说法,你认为最确切的是 ( )

A. 这一理论完全错误,应彻底否定

B. 这一理论虽很不科学,但是人类认识宇宙的一大飞跃

C. 这一理论与“地心说”一样,应该遭到批评

D. 这一理论基本符合现代科学的观点

*4. 下列方法不能用来分析推断地球是球体的是 ( )

A. 从远处开来的船先见到桅杆,后见到船身

B. 根据日食时缺损部分的边缘是圆弧形

C. 登上航天飞船从太空中观察地球

D. 根据月食时缺损部分的边缘是圆弧形

5. 在岸边看出海的渔船总是船身比桅杆先消失,这与什么有关 ( )

A. 桅杆的长度 B. 船只的大小

C. 观察者的位置 D. 所在海面的形状

6. 在日常生活中,能够说明地球是球体的现象有 ( )

A. 太阳东升西落 B. 站得高看得远

C. 水总往低处流 D. 日全食圆弧形

*7. 一人准备驾车环游赤道一周,以每天行200千米的速度,他需要( )

A. 32天 B. 200天 C. 365天 D. 20天

8. 下列四项工作中,有一项无法靠地球仪来完成,应是 ( )

A. 判断北京在地球上的大致位置

B. 估计太平洋所跨越的经度范围

C. 临摹澳大利亚的海岸线的轮廓

D. 了解云南少数民族的风土人情

9. 用“上北下南,左西右东”判定方向的方法适用于 ( )

A. 所有地图 B. 不带经纬网、指向标的地图

C. 带经纬网的地图 D. 带指向标的地图

10. 如果你面向南站立,那么你右手所指的方向是 ( )

A. 东 B. 西 C. 南 D. 北

*11. 下列有关地图的叙述,不正确的是 ( )

A. 地图是学习地理必不可少的工具

B. 地图是对地理环境原封不动的真实反映

C. 地图三要素是指方向、比例尺、图例与注记

D. 地图家族中有自然地图和社会经济地图

*12. 同图幅地图相比 ( )

A. 比例尺越大的地图所描述的范围越大

B. 描述范围越小的地图的比例尺越小

C. 反映内容越详细的地图所描述的范围越小

D. 所选择的比例尺也一定相同

*13. 在比例尺为1:30000000的“中国政区和交通图”上,量得福州与北京的图上距离为5厘米,则两地实际距离为 ( )

A. 150千米 B. 600千米 C. 1500千米 D. 6000千米

**14. 有关经纬线的叙述,正确的是 ( )

A. 0°纬线圈的长约为4万千米 B. 所有纬线都是半圆

C. 经线之间相互平行 D. 纬线与赤道垂直

*15. 下面四幅平面图,大树位于学校东北方向的是 ( )

A B C D

二、填空题

16. 把大地想象成是个龟背般隆起的空心山的是古代“天圆如张盖,地方如棋盘”是古代 人对地球形状的认识。

17. 在“神州六号”飞船上,飞行员们看到了壮美的地球景观。根据你所掌握的知识,请你向人们描述一下地球:它的形状看上去是________,地球表面的蓝色部分主要是_________,白色部分是_________。

18. 经过现代科技测量知道,地球的赤道半径为________千米,仅比两极方向的半径 21千米。所以,地球是一个两极________、赤道_______的椭球体。

19. 地球赤道的周长约_____千米。

20. 地球的赤道半径比两极方向的半径仅长。

21. 地球仪是地球的,也称;与赤道平行的线叫 ;经线与纬线相互交织,构成了 ,它可以准确表示出地球表面上任何一个地方的 。

22. 在英国伦敦格林尼治天文台的旧址,有一座子午宫,那里有一条宽十几厘米、长十多米的铜线,这就是 ,也叫 。

*23. 在地图的图幅相同时,比例尺越大,表示的范围越,描述的内容越。在一幅地图上,量得两地之间距离为5厘米,而两地的实地距离为200千米,该地图的比例尺为 。(用数字式表示)

24.

(1)属于东半球的有 ,属于西半球的有 ,属于南半球的有 ,属于北半球的有 ;

(2)位于高纬度地区的有 ,位于低纬度地区的有 ,位于中纬度地区的

有 。

**25. 根据下面三幅北京市的地图(如图)填空:

A B C

(1)比例尺最大的是 图,比例尺最小的是 图。

(2)表示实地面积最大的是 图,最小的是 图。

(3)内容最详细的是 图,最粗略的是 图。

三、探究题

*26. 根据下面的图,完成下面的问题:

(1)看驶来的航船,总是先看到 ,再看到 ;飞机飞得越高,望得越 ,这些现象说明地球表面并不是一个平面,而是 面。由此,可以证明地球的形状是 体。

(2)请再举两个能说明地球形状的实例。

27.

(1)在同一水平视线上,图中在木板上移动的铅笔从C点到D点,铅笔的长度看上去变化 (填“明显”或“不明显”);在篮球上移动铅笔从A点到B点,其长度变化看上去 (填“明显”或“不明显”)。

(2)上述实验和现象可以用来证实什么?

(3)海边的人们发现远去船只的桅杆与船身哪个先消失?从远海归来的船只的桅杆和船身哪个先出现?

四、简答题

*28. 曾参是春秋末期孔子的高徒,世称“曾子”,他曾提出“吾日三省吾身”(《论语?学而》)的修养方法。他勤奋好学,察觉到“天圆地方”说存在的矛盾,提出“如诚天圆而地方,则是四角之不掩也”,就是说如果真是天圆地方,那么圆圆的天与方方的地怎么能衔接得起来呢?他疑惑不止,就特意去问老师,结果连孔子自己也解决不了,还被老夫子埋怨了一顿。结合上述故事及所学知识,谈谈你从人类认识地球形状的过程中感悟到了什么?

29. 一位中国小朋友在放暑假前写了三封信,分别邀请美国、澳大利亚、巴西的三位小朋友到纬度40°、经度116°的地方一同度假旅游。他们按照信中所写的经纬度能聚到一起吗?可能会发生什么差错?

【试题答案】

一、选择题

1. A 2. B 3. B 4. B 5. D 6. B 7. B 8. D 9. B 10. B 11. B 12. C

13. C 14. A 15. B

二、填空题

16. 印度 中国

17. 标准的球体 海洋 云层

18. 6378 多 稍扁 略鼓

19. 4万

20. 0.33

21. 模型 经线 子午线 纬线 经纬网 地理位置

22. 0°经线 本初子午线

23. 小 详细 1:4000000

24. (1)B、D A、C A、D B、C (2)B D A、C

25. (1)A C (2)C A (3)A C

三、探究题

26. (1)桅杆 船身 远 球 球

(2)哥伦布、麦哲伦等航海家的环球史话,人造卫星或宇宙飞船上拍摄到的照片,都用事实证明了地球是个球体。

27. (1)不明显 明显 (2)地球是个球体 (3)远去的帆船总是船身先消失桅杆后消失,而回港的帆船总是桅杆先出现,船身后出现。

四、简答题

28. 人类认识地球形状的过程十分艰辛,主要是受当时经济发展水平、落后的文化和主流的宗教等因素决定。地球的形状和大小,耗费了人类上千年的时间,调动了人类顶尖级的智慧。从历史的眼光来看,人类终于知道了比自己大2000万倍的地球的形状和大小,这是一件非常了不起的事情。

29. 不能聚到一起。因为他们所选定的地点是不确定的。

可能会把纬度40°理解成南纬或北纬、经度116°理解成东经或西经,而难以聚到一起。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com