haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初一政治期中考试试题

发布时间:2013-11-10 11:50:41  

2012--2013学年七年级第二学期期中学业水平测试政

治试题

温馨提示:1. 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,共20分。

第Ⅱ卷主观题,共30分。全卷满分50分,考试时间为35分钟。

2. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在答题卡上,

并写在答案卷规定的地方。考试结束后,将答题卡和答案卷一并上交 3. 要求:书写认真,卷面规范。

第Ⅰ卷(选择题:共20分) 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每

小题1分,共20分) 1、伴随着初中生活的开始,同学们进入了生长发育的青春期。青春期的青少年身体发育速度加快,出现了一系列明显的生理变化,有的同学因此过分激动、羞涩、烦躁、恐慌,影响了正常的学习和生活,这说明这些同学: ( ) ①能够以积极的心态接受这些变化 ②能够始终保持一种积极的情绪 ③因为生理的变化引起了心理的恐慌与烦恼 ④不能以积极的心态接受青春期的生理变化 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.③④ 2、犯罪是违法行为的一种,下列关于犯罪的基本特征说法正确的是: ( ) A.具有社会危害性,违反了法律,应受到一定的处罚 B.具有很强的社会危害性,触犯了民法,应依法受刑罚处罚 C.具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应依法受到刑罚处罚 D.具有一定的社会危害性,触犯了行政许可法,应依法受到制裁 3、美,是人类的不懈追求。俗话说,爱美之心人皆有之。作为中学生的你,要想在同学中树立起自己美的形象,就应该: ( ) ①注重自己的仪表,有美的形体和风度 ②注重穿着打扮,讲究名牌效应 ③努力学习,提高自己的文化素养 ④加强自己的品德修养,提高思想道德水平 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 4、青春期的你,充满着渴望独立与现实依赖、心理闭锁与求得理解、性发育迅速成熟与性心理相对幼稚等许多矛盾,给同学们带来了成长的烦恼。我们要解决好心理矛盾、消除心理烦恼,应该: ( ) ①敞开心扉,多与老师、父母和同学交流与沟通 ②注重寻求他人的指导和帮助 ③注重增强自我调控能力 ④通过多种途径,不断丰富自我

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

5、“以前,我回到家就把学校的新鲜事告诉父母,可现在我越来越感觉到父母不能理解我,我宁愿把一些心事写到日记里,也不想对父母讲。”小霞的这种想法说明: ( )

①她在成长过程中出现了许多心理烦恼 ②她的父母跟不上时代的发展,丝毫不理

解青少年的心理 ③她在平时的生活中不孝敬父母 ④她产生了矛盾心理,一方面

渴求理解,另一方面又封闭自己

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①④ 6、步入青春期的我们,在生活中往往会因为一些小事引发心理冲动。这些心理冲动如果解决不好,会给自己和他人带来不必要的伤害。当产生心理冲动时,为了避

免不必要伤害的产生,我们应该: ( ) ①让这种不良情绪发泄出来,以免伤害自己 ②多想一想道德规范和法律的要求

③学会控制自己,提高自控能力 ④可以通过自我暗示、换位思考、幽默化解等方

法进行有效的控制

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

7、“如果只与同性同学交往而不与异性同学交往,那无异于拒绝和放弃了一半朋

友和一半友情。”这句话给我们的启示是: ( )

①男女同学应广泛交往 ②男女同学交往有利于集体的发展 ③男女同学交往是

人成长过程中必不可缺少的 ④男女同学之间只要交往就能获得真挚的友情 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8、小英(女)和小刚(男)是同桌,两人经常在一起探讨问题,相互推荐学习资料,两人的交往使双方成绩进步很快,原来沉默寡言的小英也变得开朗豁达了。下列对两人的交往认识错误的是: ( ) A.男女同学的正常交往可以取长补短,相互促进 B.男女同学的正常交往有利于学习上的共同进步 C.男女同学的正常交往有利于促进个性的全面发展 D.两人已经陷入了早恋的深渊 9、李亮和王英是同班同学,家又住在同一个居民小区。两人在长期的交往中彼此欣赏,成为好朋友。但两人没有把握好情感的缰绳,过早地陷入情感旋涡而不能自拔,情绪不稳定,学习成绩大幅度下降,最终在中考中均名落孙山。这一事例警示我们: ( ) A.男女同学之间不能交往 B.早恋是男女同学之间交往的必然结果 C.男女同学之间的交往方式不恰当会妨碍身心健康和学业的进步 D.男女同学之间的交往非常重要

10、人的情绪是多种多样的,也是复杂多变的。但最常见的情绪有四大类,即:( ) 18、在爱迪生致力于制造白炽灯泡的时候,有人取笑他说:“先生,你已经失败了A.喜、怒、哀、惧 B.喜、怒、哀、乐 C.忧郁、恐惧、孤独、愤怒 1200次了。”爱迪生回答道:“我的成功就是发现了1200种材料不适合做灯丝!”D.喜、悲、忧、恐 说完,他自己先纵声大笑起来。这一事例说明: ( ) 11、当我们情绪低落、忧郁的时候,告诉自己:“忧愁于事无补,还是面对现实吧。”①爱迪生具有坚强的意志和挫而不折的精神 ②爱迪生热爱人生,能够以乐观的态这种调控情绪的方法是: ( ) 度对待生活 ③好奇心有可能是好事,有时也是坏事 ④情趣有高雅和庸俗之分 A.积极的自我暗示 B.自欺欺人法 C.幽默化解法 D.注意力转移法 12、有位中学生曾这样描述自己:“情绪高涨起来像火山爆发一样,情绪低落时像泄气的皮球一样;有时上午还兴高采烈,下午就闷闷不乐。”这位同学的话说明: ( ) A.情绪产生于人的需要是否得到满足 B.人的情绪是无法控制、变化无常的 C.人的情绪是丰富多彩、复杂多变的 D.宣泄消极的情绪要在法律和道德允许的范围内进行 13、一般违法与犯罪: ( ) ①既有区别又有联系 ②二者没有不可逾越的鸿沟 ③都违反了《刑法》 ④都具有社会危害性 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 14、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,说的是周瑜虽然才华出众,机智过人,但气量狭小,诸葛亮利用他的弱点,巧设计谋,最后周瑜被活活气死。这个故事告诉我们: ( ) A.人的情绪是无法调控的 B.情绪会伤人,我们要尽量避免任何情绪的产生 C.消极的情绪有害人们的身心健康 D.只有身体健康的人才不会受到消极情绪的影响 15、在日常生活中我们经常会看到这样的情形:当一个人极度悲痛,心理感到特别压抑时,

有的人会大哭一场,有的人会找好友倾诉,有的人会到野外跑步,有的人会在树林中呼

喊??,之后,心情就稍好一些。这说明: ( )

A.情绪有积极情绪和消极情绪之分 B.人内心的消极情绪通过一定的途径是可以

宣泄的 C.只要产生了消极情绪就要随时随地的宣泄,否则会影响身体健康 D.人的情绪是变化无常的

16、琴、棋、书、画是人的高雅情趣,我们之所以要培养高雅情趣,这是因为高雅情趣:

( )

①有益于人们的身心健康 ②有助于开发智力和激发创造力 ③有利于培养人的高尚

道德 ④能够使人的生活更加充实而富有意义 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 17、小佳的好朋友从上个学期开始集邮了。小佳知道后也回到家中吵吵嚷嚷让妈妈去买集

邮册。妈妈批评小佳“不要别人怎样做,你就怎样做。要有自己的主见。”小佳不服气,

认为自己如果不和大家一样,别人会不愿意和自己一起玩了。对小佳的言行认识错误的是: ( )

A.这是一种典型的从众心理,不利于个性发展 B.这种做法有利于同学之间的团结和交往 C.这种做法不利于个人独立思考和判断能力的提高

D.这种做法不利于自己高雅情趣的培养

A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 19、随着年龄的增长,有的中学生开始追求“美”。有的刻意在发型、服饰上打扮自己,想方设法跟上“时代潮流”;有的在服装上追求名牌,赶时髦;有的似痴如狂的“追星”,成为名副其实的追星族;还有的男同学吸烟喝酒,以表现自己“男子汉的风度”。对以上现象认识正确的是: ( ) A.这些都是中学生追求美的表现,无所谓庸俗与高雅 B.这些表现都是庸俗生活情趣,不利于中学生的学业进步和身心健康发展 C.这些表现是处于青春期的中学生的正常现象,无可厚非 D.这些都体现了中学生对美的追求,属于高雅的生活情趣 20、丰富的文化生活是培养高雅情趣的重要途径,为此我们应该做到: ( ) ①认真学好书本知识 ②努力拓展文化生活领域,积极参加文体活动 ③亲近大自然,融入大自然 ④努力提高自己的审美能力和欣赏水平 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 二、非选择题 21、某中学初一(1)班是一个融洽的班集体,男女同学之间互相帮助,在学校组织的卫生大扫除中,男生主动承担了所有的力气活。在篮球比赛中,女生组成啦啦

队,为参赛男生加油、助威,并为他们准备好毛巾和开水,男生越打越勇,获得了年级第一名的好成绩。在最近学校组织的辩论赛上,有两名男生和一名女生参加,女生语言清晰,口齿伶俐,妙语连珠,男生思维敏捷,语言幽默,他们配合默契,优势互补,最终摘取了年级辩论赛的桂冠。同学们都说,在班集体中,男生和女生就像两只有力的手,只有紧紧握在一起,才能增强信心,战胜一切困难。

阅读上述材料,回答下列问题: (1)请你谈谈你对男女同学交往的认识?(8分) (2)请结合自己的亲身体验,谈谈在与异性同学交往时应注意哪些问题?(3

分)

22、材料一:小林和小明是十分要好的朋友,也是学习上的竞争对手。在今年举行的“希望杯”数学竞赛决赛中,小林镇定自若,心情平静,情绪稳定,取得了十分优异的成绩,获得竞赛金牌。而小明则由于紧张、焦虑,遇到难题,脑中一片空白,什么也想不起来,结果成绩很差。

材料二:美国物理学家爱尔马为研究心理状态对人体健康的影响,通过一个简单的试

(2)(3分)

号证考准 名姓 级班 校学验分析道:人生气(十分钟)会耗费大量人体精力,其程度不亚于参加一次3000米的赛跑;生气时的生理反应十分剧烈,分泌物具有“毒性”。因此,动辄生气的人很难健康、长寿。在我们的现实生活中,也有“笑一笑,十年少”、“怒伤肝,悲伤脾,恐伤肾”的说法。 结合所学知识,谈谈上材料中对我们的启示?(9分)

23、初一(2)班学生小强经常听到不少的同学谈论网上的世界很精彩,于是便抱着好奇的心理试着去了一次网吧。这一去便一发不可收拾,经常在网吧一泡就是三四个小时,后来竟发展到从家里偷钱上网,甚至对父母说谎,说是要买复习资料,拿到钱后又去网吧,沉湎于网络游戏,还经常浏览不健康的网站。小强的学习成绩不断下降,视力受到严重影响,而且还染上了吸烟、酗酒的坏习惯。

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)评析小强的情趣是什么情趣?(1分)有什么危害?(5分)

(2)让小强过富有情趣的生活,你有什么好的建议?(4分)

2012-2013七年级第二学期政治答案卷

二、非选择题(共30分) 21、材料分析题(11分) (1)(8分)

22、(9分)

23、(1)(1分)

(5分)

(2)(4分)

2012——201七年级第二学期期中学业水平测试

政治答案

第Ⅰ卷答案(选择题:每小题1分,共20分)

一、单项选择题:1、D 2、C 3、B 4、D 5、D 6、D 7、B 8、D 9、C 10、A 11A 12、C 13、D 14、C 15、B 16、D 17、B 18、A 19、B 20、D

第Ⅰ卷答案(共30分)

二、主观题

、 22、(1)①男女交往是人类社会生活不可缺少的重要组成部分,它在个体成长历程中的各个阶段都是不可缺少的,男女同学生活在同一集体中,必然要进行交往;②男女同学正常交往,既有利于集体建设,又有利于扩大交往范围,增进对异性的了解,发展同学间的友情。如果只与同性同学交往而不与异性同学交往,那无异于拒绝和放弃了一半朋友和一半友情。;③有利于相互学习,取长补短,提高学习效率;④有利于相互影响,相互促进,从各方面不断完善自己,促进个性的全面发展,促进同学的共同进步。(每层2分,共8分)

(2)①要做到自然与适度;②要学会互相尊重,真诚相待;③注意要扩大与异性同学交往的范围。(每层1分,共3分)

23、①情绪有积极情绪和消极情绪之分。②情绪不同,结果不同;情绪会对人们的行为和生活产生特定的影响;积极情绪能够使人思维敏捷,体力充沛,精力旺盛,有利于人人正确认识事物、分析和解决问题,从而使自己的水平正常发挥,甚至超常发挥;③长期处于积极情绪状态下,能够增强人的机体免疫力,有益于身心健康。消极情绪则相反。(每层3分,共9分) 24、(1)庸俗情趣;(1分) 危害:庸俗情趣是平庸鄙俗、不高尚的情趣,它会使人经受不住不良诱惑,贪图安逸享乐,不思进取,精神颓废,不利于身心健康。(5分)

(2)①以乐观的态度对待生活 ②增强好奇心,培养广泛兴趣 ③避免盲目从众,杜绝不良嗜好 ④丰富文化生活,提高审美能力(每层1分,共4分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com