haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初中地理复习习题集doc

发布时间:2013-11-10 13:44:11  

1、把地球划分为东西半球的两条线是

1. 0°,180° 2. 20°E、160°W

3. 20°W,160°E 4. 60°W,20°E

2、下列大洲中,被太平洋、大西洋、北冰洋包围的是

1. 非洲 2. 大洋洲 3. 亚洲 4. 北美洲

3、下列大洲中,地势最低平的是

1. 亚洲 2. 非洲 3. 大洋洲 4. 欧洲

4、按照气温水分分布规律,下列各地的年平均气温最高的是 1. 广州 2. 武汉 3. 北京 4. 哈尔滨

5、下列动物中,属热带草原典型动物的是

1. 单峰驼 2. 长劲鹿 3. 黄羊 4. 大熊猫

6、下列地区或国家中,煤和石油资源都丰富的是

1. 中东地区 2. 美国 3. 巴西 4. 澳大利亚

7、下列有闫日本自然条件的说法,错误的是

1. 地形以平原为主 2. 多火山、地震 3. 矿产资源贫乏 4. 森林覆盖率较高

8、占据印度半岛大部分的地形是

1. 山地 2. 平原 3. 高原 4. 盆地

9、阿拉伯国家中,人口最多的城市是

1. 亚历山大 2. 开罗 3. 德黑兰 4. 耶路撒冷

10、下列城市中,有“音乐之都”之称的是 1. 威尼斯 2. 维也纳 3. 雅典 4. 罗马

11 、德国的宇航、飞机的制造和微电子中心是 1. 柏林 2. 慕尼黑 3. 杜伊斯堡 4. 汉堡

12、关于美国农业带分布的叙述,正确的是 1. 乳畜带分布在五大湖附近 2. 小麦区分布在东南部

3. 棉花带分布在西北部 4. 玉米带分布在最南部 13、美国的煤矿主要分布在

1. 西部山区 2. 五大湖附近 3. 阿巴拉契亚山区 4. 墨西哥湾沿岸

14、下列城市中,既是首都又临海洋的是 1. 巴西利亚 2. 布宜诺斯艾利斯 3. 里约热内卢 4. 墨西哥城

15、下列有关澳大利亚的叙述,错误的是

1. 南半球 经济发达的国家 2. 通用英语的国家

3. 独自占有一个大陆的国家 4. 人口稠密的国家

16、世界上华人和华侨分布最集中的地区是

1. 北美 2. 东亚 3. 东南亚 4. 澳大利亚

17、我国的下列山脉中,位于地势的第二级阶梯上的是

1. 天山 2. 长白山 3. 武夷山 4. 喜马拉雅山

18、根据我国降水量的分布规律,下列省区中降水量最多的是 1. 陕西 2. 福建 3. 新疆 4. 湖北

19、下列各省区中,受台风影响最大的是

1. 广东、福建 2. 广西、云南 3. 江苏,浙江 4. 辽宁、山东

20、下列盆 地中,气候最暖湿的是

1. 塔里木盆地 2. 准噶尔盆 地 3. 柴达木盆地

4. 四川盆地 21、长江的下列支流中,最东边的一条是 5. 乌江 6. 湘江 7. 赣江 8. 嘉陵江

22、秦岭-淮河以北和以南的河流相比较,北方的河流最显著的特点是

1. 水量更丰富 2. 含沙量更大 3. 汛期更长 4. 结冰期更短

23、三河马、三河牛主要出产在

1. 新疆牧区 2. 青海牧区 3. 内蒙古牧区 4. 西藏牧区

24、下列矿产地中,属有色金属产地的是

1. 马鞍山 2. 水口山 3. 中原 4. 石碌

25、下列各地区中,森林分布最少的是

1. 东北地区

2. 西南地区

3. 东南地区 4. 西北地区

26、下列城市中,毗邻澳门的是

1. 珠海 2. 厦门 3. 汕头 4. 深圳

27、有一批机器要从南京运往长江三峡,最经济和便利的运输方式是

1. 铁路运输

2. 水路运输 3. 航空运输 4. 分路运输

28、从连云港乘火车沿陇海线西行至兰州,可以顺道游览的旅游景点是

1. 避署山庄、泰山 2. 杭州西湖、苏州园林

3. 桂林山水、黄山 4. 秦陵兵马佣、龙门石窟

29、下列省区轮廓与其对应的简称错误的是

A B C D

30、下列国家轮廓图中,河流名称错误的是

A B C D

37、在我国的内流航运中,年运输量居第二位的内河航道是

二、填空题(每空1分,共20分) 31、在比例尺为的地图上,量得 A、B两地之间的距离是8cm,

39、位于新疆的____盆地是我国地势最低洼的地方,那里是

A、B两地的实地距离 是____千米,将该图比例尺用数字式表示应写为____。

40、从长沙乘火车到昆明参观世界博览会,按最近使的方法,

32、西亚所产石油90%输往____、美国、____等工业发达国家和地区。

33、当开罗(东二区)的区时是5月1日8时,北京是当日的____时,纽约(西五区)是当日的____时。

34、南极洲的气候特点是____、干燥、烈风。我国已在南极洲建立了两个科学考察站:____站和中山站。

35、领土面积居世界第二位的国家是____,人口超过1亿的南美洲国家是____。

36、我国共有____个民族,其中人口最多的少数民族是____族。

要经过的铁路干线是京广线、____线、____线。

41、读右图,回答:(4分)

著名的瓜果之乡,出产的____瓜闻名国内外。 _____,通航里程居第二位的内河航道是____。

38、解决水资源空间分配不均问题的主要途径是____,解决水资源季节分配不均问题的主要途径是____。

写出图中数码所代表的地理名称: 该国首都:①______ 重要工业区:②_______ 河流:③________ 铁路干线:④_______

42、读右图,回答:

(1)写出图中数码所代表的地理事物名称: 山脉:①_______ 铁路②_________ 省级行政区:③_________ 矿产地④___________ ⑤__________ 渔场⑥_________ 商品粮基地⑦________ 工业基地⑧__________ 水电站:⑨__________ (2)⑩处所属干湿地区:_______ 43、读图,回答

(1)图中数码所代表的虚线名称 ①_______ ②_______ (2)根据五带的划分

A、处属________带 B、处属________带 44、读右图,回答

(1)写出图中数码所代表的地理事物名称: 大洋:①_______ ②_________ 气候:③_________ 国家:④___________ 山脉:⑤__________ (2)

A、B两处,人口较稀少地区:_______ (3)C处大多数居民信仰的宗教是:_______

45、在下列地区与其主要的气候之间连线:(4分)

1. 北非 ①季风气候 2. 东亚 ②温带海洋性气候 3. 欧洲西部 ③热带雨林气候 4. 亚马孙河流域 ④热带沙漠气候

46、在下列城市与其所在的工业区之间连线:(3分)

1. 广州 ①京津唐地区 2. 杭州 ②珠江三角洲

3. 唐山 ③沪宁杭地区

47、填表比较巴拿马运河与苏伊士运河:(4分) 运河 沟通的海洋 哪两个大洲的分界线 苏伊士运河 巴拿马运河

48、填表比较黄土高原与云贵高原:(4分) 高 原 发形特点 居民主食 黄土高原 云贵高原

一、单项选择题:(每小题2分,共20分)

1.下列纬线中与北美最南端和最北端最接近的分别是( )

1. 300S 850 S 2. 320N 840N 3. 250N 840N 4. 280N 830N

2.中亚干旱的温带大陆性气候形成的根本原因是:( )

1. 降水量少

2. 深居亚欧大陆内部 3. 沙漠广布

4. 植被以草原荒漠为主

3.关于巴西人口分布的正确叙述是:( )

1. 巴西北部、西部和东部人口稀少 2. 巴西东南部人口最为密集 3. 巴西大城市主要分布在东部 4. 巴西人口主要分布在北部平原地区

4.当美国华盛顿(西五区)是7月1日8时,则北京时间是( )

1. 7月1日12时 2. 7月2日19时 3. 6月30日19时

4. 7月1日21时

5.下列宫殿属于伦敦的是:( )

1. 克里姆林宫 2. 白宫 3. 白金汉宫 4. 凡尔赛宫

6.关于南极洲地图上的方向,正确的说法是:( )

1. 自西向东是逆时针方向

2. 自西向东是顺水针方向 3. 长城站位于中善战的西南方向 4. 中山站位于长城站的东北方向

7.新加坡将重工业区同市区分开,将有污染的工业建在远离市区的小岛上,其原因是:( )

1. 保护环境,美化城市

2. 交通便利,利于出口 3. 有利于引进廉价劳动力 4. 有利于向海洋排放污水

8.世界年平均气温分布的一般规律是:( )

1. 同纬度地区气温相同 2. 同纬度的陆地和海洋气温相同 3. 同纬度的高山比平原气温高 4. 气温从低纬度向高纬度降低 9.世界人口主要分布在北半球的:( )

1. 亚热带和温带地区 2. 热带和温带地区 3. 温带和亚寒带地区 4. 热带和亚热带地区

10.世界荒漠化进行快的地区,主要分布在:( )

1. 人口增长过快的地区 2. 城市过多的地区

3. 过渡垦殖、采伐与放牧的地区 4. 水土流失严重的地区 二、综合题(共50分)

1.读图1亚洲地形图,思考完成下列要求:(12分)

(1)亚洲地形以_______和________为主。

(2)亚洲地势是________高__________低。

(3)从图中观察,你还能用什么方法说明亚洲的地势特点?

(4)通过观察你发现亚洲的平原在分布上有什么特点?

(5)结合对亚洲国家的学习,请你思考亚洲的人口与城市主要分布在哪里?为什么?

2.读图2印度农作物分布图,结合课文分析回答下列问题:(10分)

(1)你能用哪些数据和事实来说明印度是世界上的农业大国。 (2)请你从地形、气候和土壤等方面来说明印度成为世界上的农业大国的有利条件. (3)从图中观察,请你说出印度小麦、水稻的主要分布地区。(主要地形区) (4)既然印度是世界上的农业大国,为什么它出口的农产品并不多呢? 3.判读(图3)中所给气温曲线降水拄状图,完成下列要求:(8分

)

(1)依据它们所反映的气候特点,将它们的字母代号填入图中对应的分布地点上.

(2)造成A、B两地冬季气温差别大的主要原因是:__________

(3)造成B、C两处降水量差别大的原因有_______和______。 (4)D地夏季气温低的主要原因是________.

4.参照课本有关加拿大的图象知识(位置、范围、人口分布图,加拿大土地、矿产和水资源分布图,加拿大工农业分布图)和下面所给的文字资料,请你从自然与人文两个方面写一份加拿大的地理简介(12分,

1)加拿大主要经济部门: 发电量中70%为水电,其他占30%。 采矿业:镍、锌、银等产量居世界前列,主要供出口。 机械初造业,以汽车为主,有许多属于美国汽车公司的分支企业。 木材加工和造纸业:纸浆、新闻纸产量和出口量,居世界首位。 种植业:大面积的麦田和美国小麦带连在一起,其生产方式相同、是世界重要的小麦出口国之一。 畜牧业:乳、肉产品大量出口。 渔业:纽芬兰渔场是世界大渔场之一。.

(2)首都:渥太毕 最大城市:多伦多 最大海港:蒙持利尔 西部最大城市:温哥华

(3)加拿大的主要贸易伙伴在加拿大进、出口贸易额中所占比重(%)

5.根据所学地理知识,请你列举出八个世界之最。(8分)

第十六章 世界的国家和区域划分

一、学习要求:

? 知识:知道:国界、世界地理区域的划分

? 能力:观察:在地图上观察世界地理分区的基本特征,并根据观察结果描述世界地理区域划分

?

想象:根据地图想象世界地理分区的空间状况,并能用地理语汇加以描述

二、检测练习:

(一)选择题

1.领土是指一个国家国界线以内的( )

1. 陆地、领海

2. 陆地、领水 3. 陆地、领空

4. 陆地、领海、内水和领空 2.发展中国家主要分布在( )

1. 亚洲、非洲和北美洲 2. 欧洲、非洲和亚洲 3. 亚洲、非洲和拉丁美洲 4. 大洋洲、北美洲、南美洲 3.下列国家中均属于发达国家的是( )

1. 美国、加拿大、中国 2. 澳大利亚、日本、马来西亚 3. 美国、澳大利亚、日本 4. 英国、法国、印度 4.“和平共处”的五项原则是下列哪个国家或机构倡导的( )

1. 联合国 2. 美国 3. 中国 4. 北京市政府 第十六章

(一)选择题: 1.D 2.C 3.C 4.C (二)综合题:

1.(1)俄罗斯 中国 (2)中国——东亚 美国——北美 巴西——拉丁美洲 澳大利亚——大洋洲 (3)巴西——大西洋、太平洋 中国——太平洋 美国——大西洋、 太平洋、北冰洋 2.(1)①东亚 ③南亚 ④中亚 ⑤西亚 亚洲 (2)⑦撒哈拉以南非洲 ②东南亚 ⑾ 拉丁美洲 南北 (3)南极洲 ⒀ (4)⑧欧洲西部 ⑨欧洲东部和北亚 ⑩北美 北冰洋

(二)综合题:

1.读图(16—1)世界政区图,完成下

列要求: (1)图中属于世界上面积最

大的国家是__________,属于世界上

人口最多的国家__________。

(2)将下列国家与所属区域连线: 中

国 北美 美国 拉丁美洲 巴西 东亚

澳大利亚 大洋洲

(3)将下列序号所代表的大洋填入图

中相应位置,并将下列国家与所濒临

的大洋用直线连接: 巴西 ①太平洋

中国 ②大西洋 美国

③印度洋 ④北冰洋

2.读图(16—2)世界区

域的划分图,回答:

1)图中①为_______

区域,③为_______ 区

域 ④为_________区

域⑤为_________区域

它们同属于________

洲。

(2)图中⑦为

_________区域,②为

__________区域, ⑾

为______区域。它们均

兼跨_____、______两

半球。

(3)位于世界最南面的区域是________,序号为________。

(4)图中⑧为_________ 区域,⑨为________区域 ⑩为_________ 区域。它们都临________洋。 第十七章 东亚

一、学习要求: 的特征 ? 能力:观察:在地图上观察东亚地理环境及其要素

的基本特征,并能根据观察结果描述东亚的景观特

征和降水、植被特点 ?

? 知识:知道:位置和范围、国家和首都、沿海与内陆的地理差异、日本的自然环境及农业生产 理解:日本的工业生产及分布特点、温带季风气候? 想象:根据地图和景观图片想象东亚降水、植被和

农业生产的空间状况、想象日本的地理特征,并能用地理语汇加以描述

? 思维:比较沿海与内陆的地理差异,分析其产生的原因,运用地理环境及要素差异的典型事例说明正确的人地关系观点、地区差异观点、因地制宜观点

二、检测练习: (一)选择题

1.东亚位于世界最大的陆地和最大的大洋之间,其气候特点( )

1. 大陆性气候显著 2. 海洋性气候显著 3. 季风气候显著 4. 热带特征突出

2.日本的自然资源中,比较丰富的是( )

1. 水能和森林 2. 石油和煤炭 3. 铁矿和水能 4. 森林和石油 3.日本农业的特点是( )

1. 采用大型农业机械作业 2. 发展规模较大的企业化种植园 3. 精耕细作,以生产棉花为主 4. 精耕细作,水稻单位面积产量高 4.日本发展工业的不利条件是( )

1. 海岸线曲折,多海港 2. 人口众多,劳动力充足 3. 岛国、多海港、海上运输便利 4. 矿产资源贫乏 5.日本有世界著名的大渔场( )

1. 北海渔场 2. 北海道渔场 3. 纽芬兰渔场 4. 秘鲁渔场

6.从表中反映的日本经济特征,下列叙述正确的是( ) 日本主要工业产品的年产量和在世界的地位(1996年)

1. 农业发达且在国民经济中占绝对优势 2. 工业水平比较低

3. 高度发达的资本主义工业 4. 农业、渔业现代化程度高 7.下列有关日本的叙述正确的是( )

1. 最大的岛屿是九州岛

2. 本州岛和九州岛之间是日本海 3. 北海道在四大岛中纬度最低 4. 本州岛和四国岛之间是濑户内海 8.首都平壤属于( )

1. 朝鲜 2. 蒙古 3. 日本 4. 韩国

9.位于本区的内陆国和岛国分别是( )

1. 蒙古和日本 2. 日本和蒙古 3. 日本和朝鲜 4. 朝鲜和日本

10.本区最先迎来千禧年曙光的国家是( )

1. 朝鲜 2. 韩国 3. 中国 4. 日本

11.以畜牧业为主的国家是( )

1. 蒙古 2. 中国 3. 朝鲜 4. 韩国

12.东亚西部地区的自然景观自东向西依次是( ) 1. 森林-草原-荒漠 2. 荒漠-草原-森林 3. 草原-荒漠草原-荒漠 4. 荒漠-草原荒漠-草原 13.位于朝鲜半岛上的国家是( )

1. 日本和朝鲜 2. 中国和朝鲜 3. 日本和韩国 4. 朝鲜和韩国

14.东亚地区人口超过1亿的国家是( )

1. 中国和内蒙 2. 中国和朝鲜 3. 中国和韩国 4. 中国和日本

15.以下有关东亚地区的叙述正确的是( )

1. 东亚各国均濒临海洋 2. 东亚各国均属季风气候 3. 东亚东部地区多为高原和山地 4. 东亚西部地区多为高原和山地

(

二)综合题 1.读图(17—1)和图(17—2),回答下列问题:

①首都:A________;B_________;C________;D________;E________。 ②濒临海洋:①________;②_________;③________;

④_________。

③虚点所示群岛:_____________。

④四城市年降水量由多到少的顺序是__________,气

温年较差由大到小的排列是_________,海洋性气候

特征最显著的是________ ;大陆性气候特征最显著

的是________ ;产生上述差异的主要原因是

_________位置的不同造成的;这种差异对

__________业生产影响最显著。 ⑤就自然景观(森

林、草原、荒漠)来说,A地可能有_________分布,D地可能有_______分布。如果让你选择农业发展方向,A地适宜发展_________ 业,D地适宜发展_________业(种植、畜牧)。

2.阅读资料及图(17—3)和图(17一4),回答下列问题:※资料;日本境内多山少平原,山区森林茂密,森林覆盖率高达66%,居世界前列。

①日本________资源丰富,但其进口量却高达__________%,原因是_______________。 ②日本是一个________资源贫乏的国家。为了发展本国工业,日本充分利用其________(岛国、临海国、内陆国)优势和多___________ 的有利条件,大力发展海上运输,从世界各地大量进口________和出口________。

③为减少原料的转运和及时将产品外运,日本的工厂多集中在_______________和______________的狭长地带。

④近年来,日本大力发展以生产电子产品为主的新兴工业,而且从国土中部向国土的_______部和__________部方向发展。

⑤请你举出日本与我国经济贸易中的4种商品_______、________、________和________。

4.读图(17—5),回答下列问题:

①岛屿 A________;B_______;C_______;D_______。

②日本的首都是___________(写出字母及名称)

③日本的著名海港是__________和__________(写出字母及名称)

④日本的最高峰是____________,请在图中用红三角标出。

⑤岛屿B和岛屿C之间是__________海。

5.根据你所掌握的知识,请你谈谈日本在发展经济和治理保护环境方面对我国有哪些启示? 答案:

第十七章

(一)选择题: 1.C 2.A 3.D 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.A 10.D 11.A 12.A 13.D 14.D 15.D

(二)综合题:

1.①东京、平壤、北京、乌兰巴托、汉城 ②日本海、太平洋、黄海、东海 ③日本群岛 ④DBCA ACBD D A海陆 农 ⑤荒漠(荒漠草原)、森林、畜牧、种植

2.①森林、73.90%、日本为了保护本国的森林资源,而大量进口木材 ②矿产、岛国、良港、原料、产品 ③太平洋沿岸、濑户内海沿岸 ④南、北 ⑤略

3. 地区 海陆位置 地形 气候 人口状况 交通状况 主要农业部门 工业 发展状况 经济发展前景 东亚东部 濒临海洋,距海近 地势较低,平原为主,间有丘陵,河湖较多。 气候温暖湿润,降水较多 人口密集,且多高科技人才 海运便利,交通发达 耕作业 略 略 东亚西部 远离海洋,距海远 地势较高,多山地和高原,河湖较少 气候干旱,温差较大。 人口密度小,且科技较落后 交通较为不便 畜牧业 略 略

4.①北海道、本州、四国、九州 ②E东京 ③F横滨、G大阪 ④富士山 ⑤濑户内海

5.略。(提示:只要学生能各写出2个方面即可) 如:日本的森林银行;日本对濑户内海的治理;日本临海型的工业布局……

第十八章 东南亚

一、学习要求:

?

?

?

?

?

? 知识:知道:位置和范围、主要国家及首都、锡和石油的生产与出口、新加坡的经济发展及环境保护 记住:马六甲海峡 理解:热带季风气候和热带雨林气候的特征、热带经济作物和稻米的生产、新加坡的重要地理位置和工业化 能力:记忆:马六甲海峡 观察:在地图上观察东南亚地理环境及气候要素的基本特征,并根据观察结果描述东南亚景观特征和气候特点 想象:根据地图和景观图片想象东南亚主要国家及气候分布的空间状况和物产,想象新加坡的位置特征,并能用地理语汇加以描述 思维:根据气温曲线和降水柱状图及气候类型分布图综合东南亚的气候特征,根据新加坡的地理

位置、经济发展及环境保护,分析、归纳这些要素之间的联系,运用新加坡的典型实例说明正确的人地关系观点和因地制宜观点

二、检测练习:

(一)选择题

1. ⑤

2. ④

3. ③

4. ②

2.读图(18—1),东南亚的下列国家中,既濒临印度洋,又濒临太平洋的是( )

1. ④

2. ③

3. ②

4. ①

3.一艘货轮正在位于马来西亚的吉隆坡港装船外运,装船的货物可能是( )

1. 锡、天然橡胶、油棕

2. 锡、稻谷、石油

3. 锡、椰子、石油

4. 天然橡胶、油棕、稻谷

4.一艘从中东波斯湾往我国运送石油的船只需要经过的海峡是( )

?

?

?

? 直布罗陀海峡 白令海峡 马六甲海峡 莫桑比克海峡

5.到东南亚新马泰等国家去旅游,既要领略热带雨林气候又要领略热带季风气候,你要去的国家是( )

1. 泰国

2. 新加坡

3. 马来西亚

4. 缅甸

6.东南亚流经国家最多的河流是( )

1. 湄公河

2. 湄南河

3. 伊洛瓦底江

4. 红河

7.东南亚新兴的工业化国家是( )

1. 泰国

2. 缅甸

3. 印度尼西亚

4. 新加坡

8.下列首都中被誉为“花园城市”的是( )

?

?

?

? 曼谷 河内 新加坡 仰光

9.新加坡将重工业同市区分开,将污染的工业建在远离市区的小岛上,其原因是( )

1. 交通便利、利于出口

2. 保护环境、美化环境

3. 有利于引进廉价劳力

4. 有利于向海洋排污

)综合题

1.读图(18—2),中南半岛地形图,完成下列要求:

(1)中南半岛的地形、河流特点是:__________________________。(选择填空)

1. 河流自西向东流、说明地势西高东低

2. 河流自北向南流、说明地势北高南低

3. 河流与山脉无序分布

4. 平原多与中国相邻

(2)观察中南半岛的地图,假如发展经济,下列说法正确的有

1. 上游地区地处平原,水力资源丰富

2. 上游地区地处高原,可以发展种植业

3. 下游地区为平原,是重要的农业区

4. 下游地区为平原,是城市和人口集中的地区,经济发达

2.读图(18—3)、(18—4),东南亚气候类型分布图及热带雨林气候、热带季风气候气温曲线 降水柱状图,回答问题并填写下表:

(1)读图(18—3),在图中找到北回归线和南纬10°两条纬线,由此可见,东南亚绝大部分地区地处___________(五带之中),并且四周环海,深受海洋的影响。

(2)填写下表:

3.读图(18—5)、(18—6)及表格,概括东南亚物产特点,并简单分析原因。

东南亚主要物产产量占世界总产量的比重

4.读(18—7)新加坡图,回答问题并填写下表 :

(l)新加坡地处马来半岛南端,属________气候。

(2)新加坡西北部为著名的___________海峡,它既是________亚和__________亚之间,又是__________洋和__________洋之间的海上、空中交通要冲。

(3)读下表(新加坡工业化进程示意图表),根据下面提供的内容,将它们填写在表中的适当位置上。 地理位置 天然良港 狭小 贫乏 进口 海运 转口 金融 出口加工 高科技工业 优势条件:_________ 、

_____________和民族独立 不利条件:领土_____资源______粮食_______ 因地制宜 重视教育 经济发展基础→→→→① ___ 业____ 贸易___业→→→②_____工业→→→→③__工业 扬长避短 发展科技 答案:第十八章

(一)选择题 1.D 2.B 3.A 4.C 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B

(二)综合题

1.(1)B (2)CD

2.(1)热带 (2)热带雨林:马来半岛南部 马来群岛各月气温都在25℃以上降水分配均匀 终年高温多雨 热带季风:中南半岛和菲律宾群岛北部 各月气温均在25℃以上,降水有旱季和雨季之分 终年高温有明显的旱雨季

3.东南亚:物产丰富,特别是热带经济作物在世界占重要地位;尤其是天然橡胶、油棕和椰子、金鸡纳霜等。这里有丰富的矿产资源如:石油和锡等在世界也占重要地位。这里地处热带,热带季风气候终年高温,有明显的旱雨季;热带雨林气候:终年高温多雨。有利于热带经济作物的生长。

4.(1)热带雨林 (2)马六甲 东 南 印度 太平

第十九章 南亚

一、学习要求:

?

?

?

?

?

? 知识:知道:位置和范围、主要国家和首都、印度的面积和人口特点、印度是文明古国、印度的主要农产品、印度煤铁资源及分布、印度工业发展与分布 记住:印度半岛 能力:记忆:印度半岛 观察:根据印度地图观察印度的地理环境及农作物分布的基本特征,并根据观察结果描述印度农业生产的分布特征 想象:根据印度地图和景观图片想象印度农业及工业的空间状况、想象印度的经济特征,并能用地理语汇加以描述 思维:分析影响印度农业发展的主要因素和条件,运用印度农业生产的典型实例说明正确的人地

关系观点、地区差异观点、因地制宜观点

二、检测练习:

(一)选择题

1.有关南亚次大陆的叙述正确的是( )

1. 指南亚地区

2. 指赤道以北的南亚地区

3. 指印度半岛及其附近的岛屿

4. 指南亚的大陆部分

2.读表一,分析南亚目前各国的经济以( )

1. 采矿业为主

2. 农业为主

3. 加工工业为主

4. 畜牧业为主

表一:

3.南亚地区的水汽主要来源于( )

1. 太平洋

2. 印度洋

3. 大西洋

4. 北冰洋

4.下列国家中,同中国陆地相邻的是( )

1. 孟加拉国、印度

2. 不丹、锡金

3. 巴基斯坦、斯里兰卡

4. 尼泊尔、马尔代夫

5,号称“黄麻之国”的是( )

1. 斯里兰卡

2. 巴基斯坦

3. 印度

4. 孟加拉国

6.在南亚有“宝石之国”称号的是( )

1. 斯里兰卡

2. 锡金

3. 印度

4. 马尔代夫

7.读图(19—1),并结合所学知识分析,印度人口的特点是

( )

1. 世界第一人口大国

2. 南亚面积最大的国家

3. 人口总数在不断下降

4. 目前人口突破10亿

8.关于南亚热带季风气候的叙述正确的是( )

1. 6—9月盛行西南风,气候干旱

2. 10月—次年5月盛行东北风,降水丰沛

3. 3—5月气候凉爽,降水丰沛

4. 降水集中在6—9月,洪涝灾害频繁

9.关于下列河流叙述正确的是( )

1. 恒河注入太平洋

2. 印度河主要流经印度

3. 恒河主要流经印度

4. 印度河注入孟加拉湾

10.印度国民生产总值居发展中国家第三位,却又是世界上最贫穷的国家之一,其原因是( )

1. 人口增长,抵消了经济的增长

2. 贫富不均,贫穷人口多

3. 交通不便,出口产品少

4. 农产品以出口为主

11.读表二,印度主要农产品产量在世界的位次表,分析其经济特点是:( ) 表二:

1. 世界工业大国

2. 世界农业大国

3. 农业现代化程度高

4. 农产品以出口为主

12.印度农产品产量很大,而出口量很少,其原因是( )

1. 工业发达,农业原料消费多

2. 畜牧业发达,饲料需求量大

3. 人口众多,消耗农产品多

4. 环境污染严重,农产品质量不合格

13.印度发展工业的有利条件是( )

1. 煤铁资源丰富

2. 石油、天然气资源丰富

3. 森林草原广阔

4. 甜菜、棉花黄麻轻工业原料丰富

14.印度新兴的工业中心分布在( )

1. 东北部煤铁产区

2. 西北部地区

3. 南部以班加罗尔为中心

4. 孟买港口附近

(二)综合题

1.读(19—2)南亚地区图,说出图中数字号表示的地理事物名称:

2.读(19—3)孟买气温降水资料,回答:

(1)该地_____月降水最多,多达______mm。 (2)该地_____月—_____月是雨季,______月至______月是旱季。该气候类型为________气候。

3.读图19—4,分析回答

(1)横穿印度的重要纬线是______,因此印度大部分位于__________带。

(2)水稻集中分布在__________和__________地区,因为那里地势________水源__________。 (3)黄麻集中分布在___________附近。

(4)棉花分布在___________部。

4.填表题:对比印度和日本的地理环境

答案: 第十九章

(一)选择题 1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.C 10.A 11.B 12.C 13.A 14.C

(二)综合题

1.①喜马拉雅山脉 ②印度半岛 ③斯里兰卡岛 ④新德里 ⑤加尔格答 ⑥孟买 ⑦印度洋

2.(1)七月 580mm (2)6—9月 10月—次年5月 热带季风气候

3.(l)北回归线 热带 (2)恒河下游平原 沿海 低平 丰富 (3)恒河三角洲 (4)德干高原西北部

4.日本 东亚 中纬 岛国 贫乏 发达国家 悠久文明古国 印度 南亚 低纬 临海国 丰富 发展中国家 短暂兼有东西方文化

一、学习要求: ?

?

?

?

? 知识:知道:位置和范围、主要国家、亚欧大陆重要通道、矿产资源和工业 理解:种植业和畜牧业的发展 能力:观察:在中亚有关地图上观察中亚的地理环境及气候的基本特征,并根据观察结果描述这里农业生产的特征和气候特点 想象:根据中亚地图和景观图片想象中亚农牧业的空间状况,并能用地理语汇加以描述 思维:分析中亚气候干旱现象产生的原因,分析这里农牧业发展的主要地理因素和条件,运用中

亚农牧业生产的典型实例说明正确的人地关系观点、地区差异观点、因地制宜观点

二、检测练习 (一)选择题

1.读图(20—l),有关中亚各国的正确叙述是( )

1. 土库曼斯坦境内有锡尔河流经

2. 哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国

3. 中亚北部的里海是世界上最大的湖泊

4. 巴尔喀什湖在乌兹别克境内

2.读图(20—1),下列平原中濒临里海的是( )

1. 恒河平原

2. 美索不达米亚平原

3. 图兰平原

4. 印度河平原

3.读图(20—1),中亚东部与我国相连的地形单元是( )

1. 兴都库什山脉、帕米尔高原

2. 天山山脉、帕米尔高原

3. 青藏高原、帕米尔高原

4. 天山山脉、阿尔泰山脉

4.读图(20—1),中亚地跨欧亚两大洲的国家是( )

1. 吉尔吉斯斯坦

2. 塔吉克斯坦

3. 乌兹别克斯坦

4. 哈萨克斯坦

二、综合题

1.读中亚图(图20—1),回答下列问题:

(1)中亚同我国为邻的国家,自北向南依次是______、_______和_______。

(2)中亚深居亚欧大陆内部,气候_______,严重影响中亚的农业生产。_______河与_______河成为该地区重要的灌溉水源。

(3)该地区与我国_______自治区相似,农牧业生产近似,因而该地区最突出的经济作物是______,以养 为主的畜牧业在中亚各国均占重要地位。

(4)中亚的矿产资源丰富,主要有______、_______、_______以及各种有色金属等,其中矿产资源种类最丰富的国家是________。

2.读下列四幅气温曲线和降水量柱状图(图20—2),回答问题:

图中表示中亚某城市气温曲线和降水柱状图的是_______,属_______气候,该气候夏季_______,冬季________,降水_________,这种气候特点形成的根本原因是由于中亚地处________________。

3.读短文,回答问题:

《黑风暴事件》 在“向大自然要粮”的号召下,原苏联1954年至1963年间,在中亚等地开垦了1亿多亩处女地,大批青年响应“把红旗插上荒原”的号召,来到中亚,他们把树根挖得干干净净,杂树野草被烧得精光,剩下裸露的黑土,种上小麦。开初的几年,他们获得了好收成,可是到60年代,垦荒区却频频爆发了“黑风暴”。黑风暴来临时,天空像个倒扣的黑锅,大地一片昏暗,漆黑的狂风刮几天几夜,贪婪地吞噬着失去森林草原保护而干旱的土地。狂风所过之处,地面被“啃掉”十几厘米,遍地是沙砾和尘土,原来的绿油油的田野也被染成了黄褐色。“黑风暴”造成了惨重的灾难。

(1)“黑风暴事件,使你得到什么启发?

(2)开发和利用土地资源要注意什么问题?

答案:第二十章

(一)选择题 1.B 2.C 3.B 4.D

(二)综合题 1.(1)哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦 (2)干旱 锡尔 阿姆 (3)新疆 棉花 羊 (4)煤 铁 石油 哈萨克斯坦 2.B 温带大陆 炎热 寒冷 稀少 亚欧大陆内部 3.(1)人类在开发、利用自然资源时,

应遵循自然规律(符合题意即为正确答案) (2)应因地制宜,宜农则农、宜牧则牧,宜林则林,走可持续发展的道路

第二十一章 西亚

一、学习要求:

?

?

?

?

? 知识:知道:位置和范围、主要国家 理解:地理位置的重要性、畜牧业和灌溉农业、石油开采和出口 能力:观察:在西亚地图上观察西亚的地理环境及位置的基本特征,并根据观察结果描述这里的位置特征 想象:根据西亚地图和景观图片想象西亚畜牧业和灌溉农业、石油的空间状况,并能够用地理语汇加以描述 思维:分析影响这里石油、畜牧业和灌溉农业发展的主要地理因素和条件,运用西亚发展经济的

典型实例说明正确的人地关系观点、地区差异观点、因地制宜观点

二、检测练习:

(一)选择题:

1.西亚地处“五海三洲”之地,其中三洲指的是( )

1. 亚洲、非洲、拉丁美洲

2. 欧洲、北美洲、南美洲

3. 亚洲、欧洲、非洲

4. 亚洲、大洋洲、非洲

2.西亚许多国家中畜牧业占重要地位,其气候原因是( )

1. 终年暖湿

2. 终年干旱少雨

3. 终年冷湿

4. 终年湿润多雨

3.下列海峡运河中,地处亚、非两洲之间的是( )

1. 马六甲海峡

2. 苏伊士运河

3. 巴拿马运河

4. 直布罗陀海峡

4.西亚著名的灌溉农业区是( )

1. 恒河平原

2. 土兰平原

3. 印度河平原

4. 美索不达米亚平原

5.西亚面积最大的国家是:(选作)( )

1. 伊拉克

2. 伊朗

3. 沙特阿拉伯

4. 科威特

6.沙特阿拉伯的首都是( )

1. 巴格达

2. 利雅德

3. 德黑兰

4. 大马土革

(二)综合题

1.读(图21—1)完成下列要求:

(1)西亚自古以来就是兵家必争之地,其主要原因是:

①西亚地处“五海三洲”之地,其中五海是指:_____海、 _____ 海、_____ 海、 _____ 海和里海。 ②西亚以 ______ 为中心的石油资源十分丰富,请将该区域的油田用红笔圈起来。其____量、_____量和_____量均在世界上占重要地位。

(2)西亚诸多产油国中,______、______、______、_______ 和阿拉伯联合酋长国等的石油产量居世界前列。

2.读西亚石油运输路线图(图21—2),完成下列要求:

(1)有两艘满载15万吨原油的油轮从波斯湾驶往美国的旧金山和纽约,请将沿途经过的主要海峡和大洋填在下面的空格中: ↗③______海峡→④______洋→旧金山。 波斯湾→①____海峡→②_____洋 ↘⑤______角→⑥______洋→纽约。

(2)西亚石油除输往美国外,还输往______国和________地区。

(3)西亚石油输出一向以________运输为主,其次还有________运输。

答案:

第二十一章

(一)选择题 1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B

(二)综合题

1.(1)①黑、地中、红、阿拉伯 ②波斯湾储、产、输出 (2)伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯

2.(1)①霍尔木兹 ②印度 ③马六甲 ④太平 ⑤好望 ⑥大西洋 (2)日本 欧洲西部 (3)海洋 管道

第二十三章 撒哈拉以南的非洲

一、学习要求:

?

?

?

?

? 知识:知道:位置和范围、主要国家 理解:热带草原气候的特征及景观、干旱和荒漠化问题 能力:观察:在撒哈拉以南的非洲地图上观察地理环境及气候的基本特征,并根据观察结果 描述这里的景观特征和气候特点 想象:根据撒哈拉以南的非洲地图和景观图片想象这里气候的基本特征,并根据观察结果描 述这里的景观特征和气候特点 思维:分析这里气候、干旱和荒漠化的产生原因,运用这里荒漠化的典型实例说明正确的人 地关

系观点、地区差异观点、因地制宜观点

二、检测练习

(一)选择题:

1.非洲从地形构成看,主要为( )

1. 平原

2. 高原

3. 山地

4. 丘陵

2.撒哈拉以南的非洲人从人种构成看,主要为( )

1. 白种人

2. 黑种人

3. 黄种人

4. 阿拉伯人

3.世界人口增长最快的地区是( )

1. 东亚

2. 南亚

3. 北非

4. 撒哈拉以南的非洲

4.撒哈拉以南的非洲最大的岛屿是( )

1. 马达加斯加岛

2. 斯里兰卡岛

3. 苏门达腊岛

4. 格陵兰岛

5.撒哈拉以南的非洲热带草原气候区的代表性动物有( )

1. 大象孔雀

2. 狮子斑马

3. 骆驼、鸵鸟

4. 老虎、狗熊

6.撒哈拉以南的非洲的经济特征是( )

1. 以农业为主的经济

2. 以采矿业为主的经济

3. 殖民地色彩的单一经济

4. 多种经营的民族经济

(二)综合题:

1.读图(23—1),完成下列要求:(6分

)

(1)根据你对“某地环境恶性发展循环图”的理解,将下列各选项填入循环图的空格中:土 地荒漠化、人口增长过快、粮食短缺、 ①长期殖民统治和单一经济 ②环境恶化 ③毁林开荒、滥垦草原。

(2)图中所示的问题在世界上_________地区表现最为突出。

(3)为使上述问题得到解决,关键应采取的措施是: 控制_________提高________

。2.读图(23—2)、图(23—3)

,完成以下要求

(1)非洲气候类型以__________为中心,南北对称分布。

(2)在各种气候类型中,热带气候类型分布的面积占优势,其气温上相同点是_________,在降水量的分配上不同点是___________。

(3)将三种气候类型的名称填到气温曲线和降水柱状图下边的横线上。

答案:

第二十三章

(一)选择题 1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6.C

(二)综合题 1.(1)①人口增长过快 ②粮食短缺 ③土地荒漠化 (2)撒哈拉以南非洲 (3)人口数量,人口素质。 2.(1)赤道 (2)全年高温 差异很大(全年多雨、干湿分明、全年少雨) (3)左热带雨林气候、中热带草原气候、右热带沙漠气候

第二十四章 欧洲西部

一、学习要求:

? 知识:知道:位置和范围、主要国家和首都、以白色人种为主的居民、鹿特丹港、德国的地形与

农业分布、德国的工业和水运、莱茵河的污染和治理、英国的国土组成、北海油田、英吉利海峡及海底隧道、欧洲西部的渔业和旅游业、荷兰的围海造田

? 理解:海洋对欧洲西部气候的影响、气候自西向东大陆性增强、北大西洋暖流的影响、温带海洋

性气候和地中海气候的特征、德国的工业和鲁尔区的发展、英国的新老工业及分布、法国的经济和农业的重要性

?

?

? 能力:观察:在欧洲西部地图上观察欧洲西部地理环境及气候的基本特征,并根据观察结果描述这里的温带海洋性气候和地中海气候的特征 想象:根据欧洲西部地图和景观图片,想象欧洲西部主要国家经济发展的空间状况,想象德国、英国、法国等国家的经济特征,并能用地理语汇加以描述 思维:分析欧洲西部气候特征产生的原因,分析影响上述国家发展的主要地理因素和条件,运用

这些国家经济发展的典型实例说明正确的人地关系观点、地区差异观点、因地制宜观点

二、检测练习:

(一)选择题

1.读图(24—1),欧洲西部的主要地形为

( )

1. 平原和山地

2. 山地和丘陵

3. 平原和高原

4. 高原和盆地

2.读图(24—1),图中瑞典的旅游业有点特殊,游客在这里过夜的人数占总旅游人数的90% 以上,而且往往第二天一早就离去,其原因是( )

1. 商业服务多在夜晚

2. 森林晚会吸引了游客

3. 游客观看这里的极夜现象

4. 到这里参加圣诞节活动

3.阅读下文,思考下列说法正确的是( ) 欧洲西部面积约500万平方千米,占欧洲面积的一半左右,居民绝大多数为白种人,人口约5亿,人口密度约每平方千米70人,而世界平均人口密度约每平方千米40人,欧洲西部有36个国家,大约占世界国家总数的五分之一。

1. 国家众多、人口稠密、居民以白人为主

2. 国家最多、人口最多、居民以白人为主

3. 国家不少、人口稀少、居民以黑人为主

4. 国家不多、人口不少、居民以黄种人为主

4.阅读下列短文:欧洲西部工农业总产值占世界比重为33.3%,对外贸易额约占世界比重的50%。下列有关短文的说法正确的是( )

1. 欧洲西部工农业发达,对外贸易发达

2. 欧洲西部工业发达,对外贸易欠发达

3. 欧洲西部农业发达,对外贸易落后

4. 欧洲西部工农业差别很大,对外贸易发达

5.读图(24—2),罗马气温曲线降水柱状图,该气候的特点为( )

1. 终年高温多雨

2. 冬季温和多雨、夏季炎热干燥

3. 冬季寒冷干燥、夏季高温多雨

4. 冬季高温多雨、夏季低温少雨

6.有人从欧洲西部带来一些那里产的柑橘,你认为最可能来自( )

1. 西欧

2. 北欧

3. 南欧

4. 中欧

7.假如让你到欧洲去考察世界上最大的海港,你应该去( )

1. 荷兰海牙

2. 英国伦敦

3. 荷兰鹿特丹

4. 法国马赛

8.如果你的家人冬季到西欧去旅行,你一定会告诉他那里( )

1. 冬季比北京冷

2. 冬季比北京温暖

3. 冬季气候和北京差不多

4. 冬季比北京干燥

9.读图24—3,欧洲西部地区图,欧洲流经国家最多的河流是

( )

1. 莱茵河

2. 威悉河

3. 多瑙河

4. 伏尔加河

10.读德国面积、人口、主要工业产品占世界总量的比重表:从表中看出,德国是世界上( )

1. 发达的工业国

2. 发达的农业国

3. 经济发展较快的国家

4. 经济基础薄弱的国家

11.德国农业比重很小,仅占国民总产值的1.6%,但机械化程度高,以乳肉畜牧业为主。德国北部平原地势低平,冬冷夏凉,土壤贫瘠,德国因地制宜,合理利用土地,在德国北部形成了( )

1. 全国重要的粮食生产基地

2. 以畜牧业为主的农业区

3. 全国林业基地

4. 以水果、蔬菜为主的农业区

12.德国85%的人口居住在城市,人口分布比较均匀,中小城市散布全国,人口超过百万的 城市仅有三个,据此,可以看出德国是一个( )

1. 大中城市为主的国家

2. 中小城市为主的国家

3. 农业人口占多数的国家

4. 城市集中分布的国家

13.阅读下文:伦敦过去号称世界的雾都,经常大雾弥漫,白天汽车也要亮灯.这是由于工业 造成的空气污染,伦敦是英国最大的工业城市,烟囱林立,工厂大量排放烟尘,使潮湿空气 中的水滴符着在二氧化硫等颗粒上,形成酸雾。1952年12月 5日开始持续四天的伦敦烟雾事 件震惊世界,导致4000多人死亡。为此,伦敦大力整治环境,将工厂迁到效外,家庭烧煤改 为煤气或电,建立宽100米、长4000米的绿化带。如今的伦敦,空气清新、雾日已不多见了 。你认为北京大力整治大气污染,可以借鉴的经验有( )( )( )

1. 改造家庭炉灶,使用天然气或电力

2. 加大城市绿化面积

3. 工厂大量迁往郊外

4. 减少汽车排污量

14.读资料,法国工农业产品在世界上的地位:汽车工业仅次于美、日、德居世界第四位, 飞机制造仅次于美、英居世界第三位,炼铝居西欧首位,钢铁居西欧前列,葡萄酒产量居世 界首位,甜菜制糖居西欧前列,粮食产量居西欧第二位,农产品出口值居世界第三位,时装 、化妆品等奢侈品的生产闻名世界??据此,关于法国经济的叙述,正确的是:( )

1. 法国工业十分发达,农产品长期依靠进口

2. 法国农业发达,工业产品依靠进口

3. 法国是工农业发达的资本主义国家

4. 法国以工业为主,农业不占主要地位

(二)综合题

1.读图(24—3),欧洲西部地区图,回答下列问题:

(1)欧洲西部地区面积约500万平方千米,习惯上人们将本区分为四个区,图中各英文字母分 别表示的是;A______、B_____、C_____、D_____ 。

(2)本区面积不大,但国家众多,海岸线十分_____,多_____、岛屿、半岛等。

(3)欧洲西部的位置:海陆位置为_____;纬度位置为大部分地区位于_____纬度带内。

2.读图(24—4)欧洲西部地区气候图和图(24—5)三城市气温曲线降水柱状图,回答下列问题:

(1)欧洲西部主要的气候类型有_____ 气候、_____ 气候、_____ 气候。

(2)欧洲西部是世界上最大的、最典型的温带海洋性气候区,其原因是这里地势低平、盛行 的西风携带着_____洋的暖湿气流进入大陆内部,另外沿岸强大的_____ 暖流加强了海洋对 本区气候的影响。

(3)读三城市的气温曲线降水柱状图,判断它们各属于图(24—4)中哪个气候类型,请将代号填在图(24—4)上相应的气候类型区内。

3.读图(24—6),德国工业和矿产图,并阅读有关资料,回答下列问题: 资料:德国已有高速铁路800多千米,并有多条国际铁路干线通过,莱茵河与多瑙河之间,北海和波罗的海之间有运河沟通,公路密度居世界首位,海上航线和航空线伸向世界各地。

(1)由此,可以看出德国工业发展的有利方面是( )

1. 国内有丰富的煤炭和钾盐资源

2. 石油、天然气、铁和有色金属依赖进口

3. 水陆运输便利

4. 国内市场广阔,消费量大

(2)鲁尔河沿岸的德国最大的工业区——鲁尔区,是世界上著名的工业区之一。据图观察,那里工业发达的主要原因有:主要资源_____ 交通状况_____ 。 这里主要有钢铁、机械制品、化学工业、汽车制造、石油加工工业等,发展这些工业,还需进口_____ 、_____等原料。

4.阅读英国有关资料,用简单的语言(100字左右)概括英国的经济发展情况:

英国海岸线曲折,有许多优良的港湾,对发展海运十分有利。英国很早就是世界著名的海运。历史上,英国曾利用海上优势等有利条件,疯狂地扩张,建立了庞大的殖民体系;今天,英殖民体系已解体,但其良好的地理位置和环境,仍然是英国发展的有利因素。目前英国商船吨位仍居世界前列,伦敦、利物浦是重要港口。 英国是世界上资本主义工业化最早的著名的工业国,工业在国民经济中占绝对优势。英国早期的工业建立在本土丰富的煤炭资源和掠夺殖民地原材料的基础上。煤炭、钢铁、机械制造以及造船和纺织是五大老工业部门。第二次世界大战以后,英国煤、铁资源的枯竭,殖民地的纷纷独立,老工业部门的地位下降。利用原有的工业基础和较高的技术力量,英国发展了航空、电子、汽车制造等新工业部门。70年代开始对北海石油的开采,英国已成为西欧最大的石油生产国。目前,金融业和保险业已成为其重要的经济部门。 农业在英国经济中不占重要地位,但机械化水平较高。英国农业主要以畜牧业和园艺业为主,生产羊毛、水果、蔬菜等。过去,英国是世界上主要农产品进口国之一,每年要从澳大利亚、美国、新西兰等国进口大量的粮食、肉类等。现在,英国农业由于采用了先进的技术,增加了单位面积产量,逐步提高了农产品的自给率。 英国:__________

答案:第二十四章

(一)选择题1.A_____2.C_____3.A_____4.A_____5.B_____6.C 7.C_____8.B_____9.C 10.A 11.B 12.B

13.ABC 14 .C

(二)综合题 1.(1)北欧 西欧 中欧 南欧_____(2)曲折 海湾(3)西临大西洋 北临北冰洋 北纬35—— 70度2.(1)温带海洋性 地中海 温带大陆性 (2)大西 北大西洋 (3)略3.(1)AC_____(2)煤_____水运发达 石油 铁矿

4.略 第二十六章北美第一节

一、选择题。

1、世界最大的淡水湖是 ( )

1. 里海

2. 苏必利尔湖

3. 安大略湖

4. 贝加尔湖

2、世界第一大岛是 ( )

1. 台湾岛

2. 马达加斯加岛

3. 格陵兰岛

4. 加里曼丹岛

3、北美分布范围最广的气候是 ( )

1. 温带海洋性气候

2. 极地气候

3. 温带大陆性气候

4. 温带草原气候

4、关于北美的叙述不正确的是 ( )

1. 范围与北美洲一致

2. 主要包括美国、加拿大两个发达国家

3. 土著居民为印第安人和因纽特人

4. 东西并列南北延伸的三大地形区

二、综合题:

1、读图26-1-1,完成下列要求:

(1)图中数码代表的地理事物是: ①___________山系 ②世界最大的淡水湖群___________, ③

___________海湾, ④___________海 ⑤___________岛。 ⑥国家___________, ⑦国家___________。

(2)图中观察,北美大陆明显分为___________延伸,____并列的三大地形区,西部是由高大山脉和高原组成的___________,中部是宽阔的___________,东部是较低缓的___________和高原。

2、读图26-1-2,北美地形对气候的影响,完成下列要求:

(1)北美地形分布对气候影响很大,冬季,来自③___________的寒冷气流可通过中部平原,长驱南下直抵___________湾,使大部分地区冬季寒冷,多寒潮天气。

(2)夏季来自南部海洋的②___________气流可深入北部,使大部分地区夏季暖热,又多飓风。

(3)西部受___________阻挡,来自①___________的湿润气候难以进入北美大陆腹地。

(4)来自大西洋的水汽可越过东部低山进入内陆,降水从___________向___________逐渐减少。 第二十六章

第二节 一、选择题:

1、加拿大的国土面积居世界 ( )

1. 第一位

2. 第二位

3. 第三位

4. 第四位

2、关于加拿大的叙述正确的是 ( )

1. 人口稠密的国家

2. 人口集中分布在沿海地区

3. 地广人稀的国家

4. 大部分地区人口密度超过30人/平方千米

3、加拿大自然资源十分丰富,主要有 ( )

1. 森林、锡、水能

2. 石油、水能、铝土矿

3. 森林、矿产、水能

4. 淡水鱼、水能、森林

4、加拿大是世界上主要的 ( )

1. 畜产品生产国和出口国

2. 稻米生产国和出口国

3. 玉米生产国和出口国

4. 小麦生产国和出口国

5、加拿大的人口主要集中在 ( )

1. 大西洋沿岸

2. 太平洋沿岸

3. 北冰洋沿岸

4. 五大湖区和圣劳伦斯河流域

6、加拿大最大城市是 ( )

1. 渥太华

2. 多伦多

3. 蒙特利尔

4. 温哥华

7、按照加拿大的纬度位置,其最主要的森林是 ( )

1. 亚寒带针叶林

2. 温带落叶阔叶林

3. 亚热带常绿硬叶林

4. 亚热带常绿阔叶林

二、综合题:

1、读图26-2-1,完成下列要求:

(1)城市①__________________ ②__________________ ③__________________

(2)加拿大人口,主要城市和交通线都集中在____________________________。

(3)形成这种分布特点的原因不正确的是 ( )

1. 气候较暖

2. 殖民者的早期开发

3. 交通便利,农产品丰富

4. 靠近多种自然资源分布区

2、读图26-2-2,完成下列要求: (1)加拿大是资源大国,其中包括图上反映的__________、__________、__________等 资源。(写总称)。 (2)由此发展的森林工业中______________的产量和出口量居世界首位。 第二十六章

第三节 一、选择题:

1、美国人口多为海外移民及其后裔,其中80%以上是 ( )

1. 白种人

2. 黑种人

3. 有色人种

4. 印第安人

2、关于美国人口的分布,叙述正确的是 ( )

1. 由于自然环境优越,人口分布均匀

2. 人口分布极不平衡

3. 西北部人口最集中

4. 70%以上人口集中在太平洋沿岸

3、美国的夏威夷州,属于 ( )

1. 北美洲

2. 大洋洲

3. 南美洲

4. 亚洲

4、美国优越的地理环境提供的良好条件其中不正确的是 ( )

1. 国土全部位于北温带

2. 土地资源丰富

3. 矿产资源种类多、储量大

4. 三面临海,沿海多良港

5、关于东北部工业区叙述正确的是 ( )

1. 有宇航局的指挥中心休斯敦

2. 有五大湖和密西西比河水运便利条件

3. 是新兴工业区

4. 工业区内部的“硅谷”是新兴电子工业的中心

6、美国最大城市、最大海港、最大的综合性工业中心和金融中心是 ( )

1. 华盛顿

2. 休斯敦

3. 芝加哥

4. 纽约

7、“硅谷”位于 ( )

1. 洛杉矶附近

2. 旧金山附近

3. 纽约附近

4. 休斯敦附近

二、综合题:

1、读图26-3-1,美国大陆横剖面示意图,完成下列要求:

(1)山脉:①_____________________ ②_____________________

(2)平原:③_____________________

(3)河流:④_____________________

(4)海洋:⑤_____________________ ⑥_____________________

(5)位于五大湖以南的平原,是世界上面积最大,产量最高的______________产区,称 为______________带。

2、读图26-3-2,美国工业区和主要城市分布图,完成下列要求:

(1)图中序号代表的工业区名称为A____________B____________C____________。

(2)图中①是美国首都______________,②是中部的工业、交通中心______________, ③是美国人口最多城市、联合国总部所在地______________。

(3)④是南部最大城市______________,又是______________的指挥中心所在地。

(4)⑤是全国最大飞机制造中心______________,⑥是西部最大港口______________,也是______________在美国最大的聚居区。

(5)工业区A发展的资源条件是有______________资源,交通条件是有______________。

第二十七章拉丁美洲

第二十七章 第一节

一、选择题:

1、拉丁美洲是指 ( )

1. 美国以南的美洲

2. 巴拿马以南的美洲

3. 巴拿马运河以南的美洲

4. 墨西哥以南的美洲

2、有关麦哲伦海峡的说法正确的是 ( )

1. 沟通大西洋和太平洋

2. 位于北美洲南端

3. 沟通大西洋和印度洋

4. 位于澳大利亚南端

3、世界上水量最大、流域面积最广的河流是 ( )

1. 尼罗河

2. 亚马孙河

3. 长江

4. 刚果河

4、世界上最大的平原是 ( )

1. 东欧平原

2. 密西西比河平原

3. 亚马孙平原

4. 西西伯利亚平原

5、拉丁美洲的气候特征以 ( )

1. 暖湿为主

2. 温和湿润为主

3. 炎热干燥为主

4. 高温少雨为主

6、位于拉丁美洲沿海的世界著名渔场的是 ( )

1. 北道海渔场

2. 北海渔场

3. 秘鲁渔场

4. 纽芬兰渔场

7、世界上人口最多的城市 ( )

1. 布宜诺斯艾利斯

2. 东京

3. 里约热内卢

4. 墨西哥城

二、读图题:

1、读图27-1-1拉丁美洲图,回答下列问题:

(1)图中字母所代表的地理事物的名称: A__________洋 B__________洋 C__________海 D__________运河 E__________湾 F__________海峡

(2)图中数字代表的地理事物名称: ①__________山脉 ②__________高原 ③__________河流 ④__________群岛 ⑤__________高原

2、读图图27-1-2,回答下列问题:

(1)图中A地年降水量约为__________毫米,B地年降水量约为__________毫米。两地年降水量不同的原因是:______________________________。

(2)此图说明,南美洲南部的气候受______________________________影响较大。

第二十七章第二节

一、选择题:

1、拉丁美洲面积最大、人口最多的国家是 ( )

1. 巴西

2. 墨西哥

3. 阿根廷

4. 智利

2、巴西2/3的国土是 ( )

1. 亚马孙平原

2. 潘帕斯草原

3. 圭亚纳高原

4. 巴西高原

3、拉丁美洲经济最发达的国家 ( )

1. 阿根廷

2. 智利

3. 委内瑞拉

4. 巴西

4、世界上最大的热带雨林气候区是 ( )

1. 刚果河流域

2. 密西西比河流域

3. 亚马孙河流域

4. 尼罗河流域

5、巴西的首都是 ( )

1. 里约热内卢

2. 圣保罗

3. 布宜诺斯艾利斯

4. 巴西利亚

6、下列城市属于巴西的工业中心的是 ( )

1. 圣保罗、里约热内卢

2. 圣保罗、圣地亚哥

3. 巳西利亚、圣保罗

4. 巴西利亚、里约热内卢

7、巴西主要出口的农产品是 ( )

1. 咖啡、甘蔗、大豆、可可

2. 咖啡、玉米、大豆、甘蔗

3. 甘蔗、棉花、大豆、可可

4. 咖啡、黄麻、大豆、可可

二、读图题:

1、读图27-2-1巴西图,完成下列要求:

(1)巴西大部分位于热带,A为____________高原,属____________气候,B 为____________平原,属____________气候。

(2)巴西的人口集中分布在____________和____________沿海地带。

(3)城市①为____________,城市②为____________。

(4)巴西拥有世界上最大的热带雨林,这片森林对世界____________有1很大影响。被称为“地球上的肺”。

2、读图27-2-2南美洲图,分析回答:

(1)亚马孙河流域A地处____________两侧,终年____________,蒸发强烈,空气对流旺盛,地面____________充足;

(2)地势低平,利于____________空气进入,容易____________,年降水量达2000毫米以上。

(3)因而亚马孙河____________极大,每年流量相当于全世界河流总量的1/6。

第二十八章大洋洲

第二十八章 第一节

一、选择题:

1、下列岛屿位于大洋洲的是 ( )

1. 马达加斯加岛

2. 塔斯马尼亚岛

3. 格陵兰岛

4. 新加坡岛

2、关于大洋洲位置的叙述,正确的是 ( )

1. 位于太平洋和大西洋之间

2. 东临印度洋、西临太平洋

3. 全部位于南半球

4. 跨南北半球和东西半球

3、夏威夷群岛属于 ( )

1. 北美洲

2. 南美洲

3. 亚洲

4. 大洋洲

4、“北京时间”是指 ( )

1. 北京所在经线的时间

2. 中时区的区时

3. 东八区的区时

4. 东12区的区时

5、位于西五区的华盛顿比位于东八区的北京 ( )

1. 早3小时

2. 晚3小时

3. 早13小时

4. 晚13小时

二、读图题:

1、读图28-1-1,并回答:

(1)写出图中字母代表的地理事物名称 A___________洋, B___________洋, C___________岛, D___________国。

(2)大堡礁位于澳大利亚的___________部沿海,由众多的___________礁构成。

(3)美拉尼西亚、密克罗尼西亚和波利尼西亚中的小岛多为___________岛和___________岛。

(1)从中时区向东和向西各分为______个时区

(2)当中时区为10点时,西三区为______点,东三区为___________点。

(3)国际日期变更线大体沿___________经线延伸。 (4)当A地为9月30日22点时,B地为______月______日______点,C地为______月______日______点,D地为______月______日______点。

第二十八章

第二节

一、选择题:

1、澳大利亚的居民绝大部分属于 ( )

1. 黑种人

2. 白种人

3. 混血种人

4. 土著人

2、澳大利亚中部地区的地形是 ( )

1. 低缓的高原

2. 大分水岭

3. 大自流盆地

4. 大堡礁

3、澳大利亚特有的珍奇动物是 ( )

1. 斑马、长颈鹿

2. 美洲虎、大食蚁兽

3. 大袋鼠、鸭嘴兽

4. 企鹅、北极熊

4、横穿澳大利亚中部的重要纬线是 ( )

1. 北回归线

2. 南回归线

3. 赤道

4. 南纬40°

5、关于澳大利亚气候的叙述正确的是 ( )

1. 大部分地区全年高温多雨,为热带雨林气候

2. 大部分地区高温干旱,属于热带草原或热带沙漠气候

3. 西部沿海地区温暖湿润,属于亚热带湿润气候

4. 南部地区气候寒冷,属极地气候

6、澳大利亚的最热月出现在 ( )

1. 1月

2. B、4月

3. 7月

4. 10月

7、澳大利亚出口的主要农矿产品是 ( )

1. 煤、铁、羊毛、小麦

2. 煤、铁、羊毛、水稻

3. 石油、羊毛、小麦

4. 金、金刚石、羊毛、小麦

二、读图题:

1、读图28-2-1,回答下列问题:(1)澳大利亚矿产资源丰富,被称为“______________”上的国家。其中煤炭主要分布在__________部的山间盆地,铁矿主要分布在______________部和______________部。

(2)澳大利亚养羊业十分发达,原因是地势______________,草原______________,气候______________,饮水______________,又无野生肉食动物。由于羊的数量很多,被称为“______________”的国家。

2、读图28-2-2和图28-2-3,对比澳大利亚和加拿大:

(1) 澳大利亚工业城市集中分布于______________部沿海地区,这里气候______________。人口______________,交通______________,是澳大利亚经济的重心。

(2)加拿大城市集中分布于______________部狭长地带,这里气候______________,农产 品______________,人口______________,工业和交通______________。

(3)图中字母A表示______________国首都;B表示______________国首都______________。

第二十九章南极洲

一、选择题:

1、南极洲的纬度位置是: ( )

1. 纬度很高,接近南极圈

2. 南极圈横贯中部

3. 几乎全在南极圈以内

4. 几乎全在南极点附近

2、南极洲的面积在七大洲中大于: ( )

1. 欧洲、非洲

2. 欧洲、大洋洲

3. 大洋洲、北美洲

4. 非洲、南美洲

3、南极洲是七大洲中海拔最高的一洲,原因是: ( )

1. 地形以山地为主

2. 地形以高原为主

3. 大陆上覆盖着2000多米厚的冰层

4. 高山上覆盖着很厚的冰层

4、南极洲的特有动物是: ( )

1. 磷虾

2. 企鹅

3. 海豹

4. 鲸

5、地球表面唯一没有工业污染,被称为一片净土的大洲是:

1. 南极洲

2. 北美洲

3. 欧洲

4. 大洋洲

6、为了保护南极洲的环境,对南极的考察只限于: ( )

1. 经济目的

2. 旅游目的

3. 科学目的

4. 和平目的

二、读图题:

1、读南极洲图(图29-1) 回答: ( )

(1)南极洲是地球最__________部的陆地,四周被大洋环绕,A是__________洋,A的西边是__________洋,A的东边是__________洋。

(2)在图中标出东经和西经

(3)南极洲与其他大洲相距遥远,只与__________洲距离较近。

(4)B是我国在南极的第一个考察站__________站,C是__________站,B在南极点的__________方向,C在南极点的__________方向。

2、读图29-2,回答:

(1)南极洲属于__________气候类型,从气温、降水、风速三方面分析这里的气候特征___________________________________________________________________。

(2)我国南极考察队应选择__________月出发去南极考察,因为此时是南极的__________季。

第三十章世界地形气候和自然带

第三十章

第一节

一、选择题:

1、横亘欧亚大陆中南部的山系是 ( )

1. 科迪勒拉——阿尔卑斯山系

2. 安第斯——喜马拉雅山系

3. 阿尔卑斯——喜马拉雅山系

4. 阿尔卑斯——安第斯山系

2、世界上面积最大的高原是 ( )

1. 青藏高原

2. 巴西高原

3. 伊朗高原

4. 德干高原

3、下列高原和平原均位于拉丁美洲的是 ( )

1. 巴西高原、亚马孙平原

2. 青藏高原、亚马孙平原

3. 青藏高原、东欧平原

4. 巴西高原、美索不达米亚平原

4、世界的火山和地震带是 ( )

1. 环太平洋——喜马拉雅——地中海带

2. 环太平洋——印度洋带

3. 环太平洋——喜马拉雅——大西洋带

4. 环太平洋——印度洋——大西洋带

5、地形的变化是 ( )

1. 内力作用的结果

2. 外力作用的结果

3. 内力和外力共同作用的结果

4. 先外力后内力作用的结果

6、世界上平均海拔最高的高原是 ( )

1. 内蒙古高原

2. 巴西高原

3. 伊朗高原

4. 青藏高原

7、海底地形从近海到远海依次为 ( )

1. 大陆坡、大陆架、大洋底

2. 大陆架、大洋底、大陆坡

3. 大陆架、大陆坡、大洋底

4. 大陆坡、大洋底、大陆架

二、读图题:

1、读图30-1-1亚洲地形图,回答下列问题:

(1)依据图例,说明亚洲地势是___________高,___________低。

(2)根据图中的图例,说出亚洲的地形以___________和___________为主。

(3)亚洲的大河大都发原于中部的高原、山地,呈放射状向___________分流,大河中下游一般是___________地形。

(4)依据大多数河流的流向、也可说明亚洲的地势是___________高,___________低。

2、读图30-1-2世界六大板块分布示意图和世界火山地震带分布示意图,分析回 答:

(1)世界上的火山、地震多分布在___________与___________之间的交界地带。

(2)如太平洋周围的火山地震带就是太平洋板块与___________板块、___________板块和___________板块的交界地带。

(3)地中海,喜马拉雅的火山地震带就是亚欧板块与___________板块和___________板块的交界地带。 第三十章

第二节

一、选择题:

1、纬度位置的影响主要表现在 ( )

1. 气温的差异

2. 降水的差异

3. 风向的差异

4. 天气的差异

2、世界年平均气温分布的一般规律是 ( )

1. 从高纬向低纬降低

2. 从低纬向高纬降低

3. 从赤道向高纬降低

4. 从海洋向陆地降低

3、海陆位置对降水的影响表现最显著的是 ( )

1. 低纬度地带

2. 中纬度地带

3. 低纬度和高纬度地带

4. 中纬度和高纬度地带

4、我国华北西部和华中的气候明显不同主要因为 ( )

1. 距海远近不同

2. 纬度不同

3. 地形的影响

4. D、河湖的影响

5、暖流流经的海区,受其影响,沿岸地区 ( )

1. 降温减湿

2. 降温增湿

3. 增温减湿

4. 增温增湿

6、亚欧大陆东部,受海陆差异影响最强烈,形成典型的 ( )

1. 海洋性气候

2. 大陆性气候

3. 季风气候

4. 雨林气候

7、海南岛是我国著名的避寒胜地,其主要原因是 ( )

1. 四周是海洋

2. 纬度位置偏低

3. 地势低

4. 受季风影响

8、北京所在的自然带是 ( )

1. 温带落叶阔叶林带

2. 温带草原带

3. 亚寒带针叶林带

4. 亚热带常绿阔叶林带

二、读图题:

1、读30-2-1世界年平均气温的分布图,回答下列问题:

(1)北回归线及其附近地区的年平均气温是____________℃,北极圈及其附近地区的年平均气温是____________℃。

(2)低纬度地带全年获得太阳的__________多,年平均气温__________;高纬度地带全年获得太阳的____________,年平均气温____________。

(3)因此,世界年平均气温分布的一般规律是以____________向____________逐渐降低。 读图30-2-3写出下列三幅景观图片中,所代表的自然景观

(1)植被对气候的要求由____________向____________变化,

(2)动物对气候的要求由____________向____________变化

2、读图30-2-2世界年降水量分布图,回答下列

问题: (1)中纬度地区的沿海年降水量多在____________毫米以上,内陆地区年降水量多在_______ 毫米以下。 (2)说明远离海洋的内陆降水量____________,沿海受湿润气流影响,年降水量_______。

(3)在亚欧大陆东部,夏季陆地气温高,海洋气温较低,冬季相反,受海陆差异影响强烈,形成典型的____________气候差异

第三十一章世界人口、资源和环境

第三十一章

第一节

一、选择题:

1、世界上分布地区最广泛的人种是 ( )

1. 黄种人

2. 白种人

3. 黑种人

4. 混血种人

2、具有共同的语言、文字、生活习惯和宗教信仰的是 ( )

1. 人种

2. 居民

3. 民族

4. 种族

3、世界上使用范围较广的语言有 ( )

1. 4种

2. 5种

3. 6种

4. 7种

4、世界人口主要分布在北半球的 ( )

1. 亚热带和温带地区

2. 热带和温带地区

3. 温带和亚寒带地区

4. 热带和亚热带地区

5、区别人种的依据是 ( )

1. 风俗习惯和语言文字

2. 经济生活和文化程度

3. 居住地区和历史发展

4. 人体体貌特征

6、世界人口的增长 ( )

1. 亚、非、拉、大洋州较快

2. 亚、非、拉、欧洲较快

3. 亚、非、拉、北美较快

4. 大洋洲、欧洲较快

7、使人类面临着严峻的人口问题的主要原因是 ( )

1. 世界经济发展不平衡

2. 世界农业生产落后

3. 世界环境恶化

4. 世界人口的迅速增长

二、读图题:

1、读图31-1-1世界人口分布图,完成下列要求:

(1)在图中找出世界人口最稠密的地区是__________亚、__________亚、中国的__________部,朝鲜半岛和日本群岛;___________欧、北美洲___________沿岸及___________地区,以及非洲尼罗河下游,北非地中海沿岸和几内亚湾沿岸。

(2)从图中可以看出,世界人口稠密区主要分布在____________(沿海、内地)。

(3)主要分布在____________(平原、高原、山地)。

(4)世界人口稠密区主要在____________(北半球、南半球)的亚热带和温带地区。

2、读图31-1-2世界人种分布图;回答:

(1)白色人种主要分布在__________洲,__________洲及__________洲,及__________洲北部。

(2)黄种人主要分布在__________洲东部。以及__________洲、__________洲也有分布。

(3)黑种人主要分布在__________洲、__________洲、__________洲以及__________洲。

第三十一章

第二节

一、选择题:

1、下列自然资源中,属于不可更新的是 ( )

1. 水资源

2. 土地资源

3. 气候资源

4. 煤炭资源

2、世界耕地主要分布在 ( )

1. 热带草原、高原地区

2. 温带和热带的平原地区

3. 热带雨林带、亚寒带针叶林带

4. 温带草原和热带草原地区

3、世界的煤炭主要分布在 ( )

1. 亚欧大陆中部和非洲北部

2. 亚欧大陆北部和北美大陆南部

3. 亚欧大陆中部和北美大陆中部

4. 北美大陆南部和非洲大陆中部

4、世界上最大的石油输出地区是 ( )

1. 墨西哥湾

2. 几内亚湾沿岸

3. 中东波斯湾沿岸

4. 孟加湾沿岸

5、保护水资源的最有效措施是 ( )

1. 淡化海水

2. 建污水处理厂

3. 开源节流

4. 淡化咸水湖水

6、世界铁矿主要分布在 ( )

1. 俄罗斯、巴西、中国

2. 俄罗斯、加拿大、蒙古

3. 加拿大、印度、巴基斯坦

4. 澳大利亚、巴西、阿根廷

7、目前,世界森林分布不均,主要分布在 ( )

1. 热带、亚热带

2. 热带、亚寒带

3. 温带、亚热带

4. 亚寒带、亚热带

二、读图题:

1、读图31-2-1世界土地利用图、完成下列要求: (1)图中A、B、C、D为___________分布区,其中B、C、D所属的国家分别是___________、___________、___________。 (2)①、②、③西北部、④北部为___________分布区②分布在___________带(自然带), ③西北部、④的北部分布在___________带(自然带)。 (3)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ为___________分布区,其中Ⅰ、Ⅱ分布在___________带(自然带),Ⅲ、Ⅳ分布在___________带(自然带)。

2、读图31-2-2世界主要矿它资源图,回答:

(1)图中符号分别表示的矿产是■___________;■___________;▲___________。

(2)世界的煤炭主要分布在___________大陆中部和___________大陆中部。

(3)世界的石油主要分布在中东___________湾沿岸地区。

(4)世界上的铁矿主要分布在__________、__________、__________、澳大利亚、印度、加拿大这些国家共占世界铁矿储量的约90%。

第三十一章

第三节

一、选择题:

1、直接造成全球环境的恶化是由于 ( )

1. 对矿产资源的乱采乱掘

2. 对水资源的浪费

3. 对森林的破坏

4. 人口和经济和高速增长

2、下列世界环境污染中主要与农业生产有关的是 ( )

1. 大气污染

2. 水体污染

3. 固体废弃物

4. 噪声污染

3、由于大量燃烧能源和森林的减少造成 ( )

1. 臭氧层空洞

2. 草场退化

3. 全球气候变暖海平面上升

4. 土壤肥力下降

4、环境恶化目前已成为 ( )

1. 全球性问题

2. 个别国家的问题

3. 少数发达国家的问题

4. 部分发展中国的问题

5、环境问题主要是发达国家在工业化过程中 ( )

1. 大量占用土地造成的

2. 过渡消耗自然资源和大量排放污染物造成的

3. 大量农村人口迁入城市造成的

4. 建设工厂过多造成的

6、发展中国家的环境问题很大程度上是由于 ( )

1. 贫困造成的

2. 发展工业造成的

3. 城市人口增多造成的

4. 农村人口迁入城市造成的

7、人类的基本目标和基本任务是 ( )

1. 大力发展经济以增加人口数量

2. 实现持续发展

3. 大力开垦耕地

4. 实现农业机械化

二、读图题:

1、读图31-3-1全球气候变暖导致海平面上升示意图,回答: (1)预计到2030年,全球平均气温将上升1、5—4、5℃,全球平均海平面将升高20—140厘米,你认为主要原因是: ①______________ ②______________ (2)解决的措施是: (你的建议是) ①______________ ②______________

2、通过学习,你认为可持续发展的基本思想是: 人类活动必须既要考虑______________需要,又要考虑______________需要,不要以牺牲______________的一、填空题(10%)

1、北美指的是北美洲___________地区,它的南界是美国与___________之间的国界。

2、世界上最大的淡水湖群是___________,其中的___________湖是世界上最大的淡水湖。

3、墨西哥和哥伦比亚之间的一段狭长陆地称为___________,为了开辟太平洋和大西洋之间的便捷航线,人们开凿了___________运河。

4、墨西哥的首都世界上人口最多的城市是___________,阿根廷的首都______________________也进入世界特大城市之列。

5、日界线是一条以___________经线为基础的___________。

6、澳大利亚大陆地势起伏不平,东部是___________山地,西部是低短的高原,中部地势平缓,是著名的___________。

7、世界环境问题主要包括___________污染、___________和生态系统的破坏。

8、世界面积最大的高原是___________高原,平均海拔最高的高原是___________高原。

9、世界年平均气温分布一般的规律是从___________向___________逐渐降低。

10、黄种人主要分布在亚洲和___________洲及_________洲

择题(50%) (一)单项选择题(30%) 1、北美洲的气候以 ( )

2、北美最大的河流是

( ) 3、加拿大的人口集中分布在 (

) 4、中国和美国的自

然地理特征相比,相似的是 ( )

5、美国工业发展最早的工业区是 ( )

6、拉丁美洲最北部的高原是 ( )

7、世界上最长的山脉是 ( )

8、世界上水量最大、河流流域面积最广的河流

是 ( ) 9、世界上最大的热带雨林区是 (

) 10、巴西大量出口的农产

品有 ( )

11、位于东十二区的轮船于5月4日上午10时向东驶入西十二区,这时船上的时间是 (

) 12、被称为“坐

在矿车上的国家”是 ( ) 13、澳大利亚大部分地区属

( )

14、澳大利亚主要出口的农矿产品是 ( )

15、澳大利亚的居民和城市主要集中在 ( )

16、南极洲的气候特征是 ( )

17、南极洲特有的动物是 ( )

18、为保护南极洲的环境,使南极洲的考察只限于 ( )

19、欧洲南部的著名山脉是 ( )

20、下列关于亚洲地形特征的说法正确的是 ( )

21、地形的变化是 ( )

22、纬度位置对气候的影响主

要表现在 ( ) 23、海陆

位置对气候的影响最显著的地带是 ( )

24、洋流对气候的影响说法正确的是 ( )

25、19

94年世界人口总数已达 ( ) 26、世界

人口数量最多、分布地区最广的人种是 ( ) 27、

世界的森林分布不均,主要分布在 ( )

28、下列自然资源中属于非可再生资源的是 ( )

29、保护水资源的有效措施是 ( )

30、世界上的耕地主要分布在 ( )

(二)双项选择(20

%) 31、北美洲和南美洲都濒临的大洋是 ( ) 3

2、下列山脉都位于各大洲西侧的是 ( )

33、下列河流都注入大西洋的是 ( )

34、下列国家中都是世界重要的小麦出口国的是 ( )

35、拉丁美洲主要农产品的是 ( )

36、关于地形对气候的影响说法正确的是 ( )

37、世界上的

煤炭主要分布在 ( ) 38

、世界上的铁矿主要分布在 ( )

39、下列岛屿均属于大洋洲的是 ( )

40、介于北美与拉丁美洲之间的海

和海湾是 ( ) 三、连线题(10%) 1、将

下列国家与所在的大洲连起来: ①巴西 A 亚洲 ②加拿大 B 欧洲 ③新西兰 C 北美

④泰国 D 拉丁美洲 ⑤德国 E 大洋洲 2、将下列国家与其首都连起来: ①华盛顿 A

德国 ②柏林 B 澳大利亚 ③堪培拉 C 加拿大 ④开罗 D 埃及 ⑤渥太华 E 美国

四、综合题(30%) 1、读图1,完成下列要求:(5%)

(

1)图中介于南、北美洲之间的是______________运河,介于亚、非之间的是运河_

_____________。 (2)按下表项目比较巴拿马运河与苏伊士运河:

2、读图2下面两个国家的轮廓图,填表回答: (5%)

3、读时

区和日界线图,完成下列要求:(5%)

(1)纽约是4月5日1

2时,开罗为_______月_______日_______时。 (2)北京是8月12日6

时,西十区为_______月_______日_______时。 (3)澳大利亚所在的时区

范围是从_______到_______。 (4)东京采用_______区的区时。 (5)

东经120°是东_______区的中央经线。 4、读图4美国示意图 完成下列要求(5%

)

(1)填写下列城市: 纽约、芝加哥、休斯敦 圣弗朗西斯科

(旧金山)、 洛杉机 ①_______,②_______, ③_______,④____

___, ⑤_______。 (2)图中区域A为_______工业区,区域B为_____

__工业区,区域C为______________工业区。 (3)属于老工业区的主要城市有

_______,属于新工业区的主要城市有______________,(名举两例)。 5

、读图5澳大利亚图,完成下列要 求:

(5%) (1)填出

下列城市:①_______, ②_______。 (2)农牧业是澳大利亚传统的重要经济部

门,其中以养羊业最为突出,就你学过的知识从地形、气候、植被、水源、动物等方面分析其原因:

地形特点______________ 气候特点______________ 植被特点_

_____________ 动物特点______________ 水源特点_______

_______ (3)澳大利亚羊毛产量居世界_______,出口量居世界_______,

因此澳大利亚被称为“____________”的国家。 6、读图6南极洲图,完成下列要求

: (5%)

(1)在图中填出印度洋、大西洋、太平洋。 (2

)距离长城站最近的大陆是_______。 (3)长城站位于中山站的_______方向。

(4)我国已在南极洲建立了科学考察站,其中有极昼极夜现象的是_______站。原因是__

_____。 (5)我国科学家到南极洲考察的时间(到达南极大陆时时北京的季节)_____

__,原因是_______。 (6)南极圈以内还有_______现象。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com