haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

13-14学年度第一学期九年级历史期中检测(冀人版)

发布时间:2013-11-13 09:30:16  

2013-2014学年度第一学期阶段性检测

九年级历史试题

一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选项中,只有一项最符合题目要求,请选出来。)

1.世界历史上,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠

定了思想文化基础的是 ( )

A.文艺复兴 B.《权利法案》 C.宪章运动 D.《人权宣言》

2.达·芬奇密码》是美国有史以来最畅销的小说。达·芬奇的代表作是 ( )

A.《神曲》 B.《最后的晚餐》 C.《哈姆雷特》 D.《俄底浦斯王》

3.纪录片《大国崛起》中有这样一段解说词:“公元1500年前后的地理大发现,拉 开了不同国家的相互对话和相互竞争的历史大幕。”“地理大发现”是通过下列哪项活动实现的 ( )

A.郑和下西洋 B.“三角贸易” C.英国的殖民扩张 D.新航路开辟

4.观察示意图,判断下列说法中与史实相符的是 ( )

A.A点处,查理二世被推上断头台,共和国成立

B.B点处,宫廷政变推翻了复辟的专制统治

C.C点处,该国通过了《人权宣言》,确立了君主立宪制

D.该示意图反映了法国大革命的曲折性与反复性

5.下列关于《独立宣言》《人权宣言》共同点的说法不正确的是 ( )

A.都反映了资产阶级的要求 B.都反对封建专制统治

C.都具有历史进步性 D.都有利于资本主义的发展

6.某年7月15日早晨,路易十六听到了大臣的汇报。他吃惊而困惑地问:“怎么,

造反了?”大臣回答说:“不,陛下,是一场革命。”这场革命指的是 ( )

A.法国大革命 B.英国资产阶级革命

C.1799年雾月政变 D.欧洲反法联盟侵入法国

7.革命的形式并不代表革命的效果和性质。下列历史事件中,以民族解放战争

形式表现的资产阶级革命是 ( )

A.英国资产阶级革命 B.法国大革命 C.美国独立战争 D.日本明治维新

8.为美国1787年宪法确立的美国政体奠定理论依据的思想家是 ( )

A.卢梭 B.但丁 C.孟德斯鸠 D.伏尔泰

9.下列杰出人物与其从事的活动连接正确的是 ( )

A.克伦威尔——颁布了《独立宣言》

B.迪亚士——开辟了欧洲到美洲的新航路

C.莎士比亚——著有小说《安娜·卡列尼娜》《战争与和平》

D.华盛顿——领导美国人民摆脱了英国的殖民统治

10.俄国农奴制改革与日本明治维新所共同承担的最重要、最根本的历史使命是

( )

A.为发展资本主义开辟道路 B.摆脱别国的殖民统治

C.建立资本主义世界体系 D.镇压国内革命运动

11.下图所示,资本主义世界工业发展速度在1870年后发生了显著变化,其决定因素是 ( )

A.新航路的开辟

器生产的开始采用

主义制度的建立

次工业革命的开展

12.1882年,德国的人口调查中还没有“电力工业工人”一栏,可是,1895年,

电力工业工人就有25000人,到1906—1907年,则达107000人。这说明( )

A.德国人口调查渐趋细化和准确 B.电力就业率不断提高

C.电力工业是德国日益重要的新兴产业 D.世界各国进入了“电气时代”

13.欧洲殖民者贩卖黑人奴隶的过程被称为“三角贸易”。下列对“三角贸易”的表述正确的是

①“三角贸易”的路线是欧洲 美洲非洲欧洲 ②“三角贸易”

的罪恶在于把黑人当商品 ③“三角贸易”使非洲更丧失了近亿的精壮劳力

④“三角贸易”促进了欧洲资本主义的发展

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

14.19世纪中后期,推动资产阶级革命与改革成为时代潮流的根本因素是( ) B.大机C.资本D.第二

A.西欧资本主义萌芽的出现 B.殖民地独立运动的高涨

C.无产阶级革命运动的兴起 D.工业革命的发展与影响

15.下列各项中,概念间具有因果关系的是 ( )

A.新航路开辟——文艺复兴 B.欧洲殖民扩张——英国资产阶级革命

C.启蒙思想——法国大革命

16.我国国家领导人为了表明中国在台湾问题上的立场,在美国演讲时高度赞扬了美国历史上著名的总统林肯,主要是因为林肯 ( )

A.有曲折感人的生活经历 B.解放了黑人奴隶

C.为美国人民献出了自己的生命 D.坚定维护国家统一反对分裂国家

17.侵略与反侵略贯穿历史发展的长河。下列选项符合史实的是 ( )

A.殖民掠夺给英国带来了大量财富

B.章西女王被称为南美的“解放者”

C.18世纪末19世纪初,拉美独立运动反抗的主要对象是英国和法国

D.玻利瓦尔在印度抗击西班牙的殖民侵略

18.“苹果落地”是一种司空见惯的自然现象,却引发了一位科学家的思考,并促

成了一项科学发现的问世。这们科学家和这项科学发现是 ( )

A.爱迪生——电灯泡 B.爱因斯坦——相对论

C.牛顿——万有引力 D.达尔文——生物进化论

19.依据表格判断下列观点,其中错误的一项是 ( )

A.工业化程度越低的国家农村人口的比例越大

B.工业革命完成比较早的国家城市人口比例比较高

C.离英国越远的国家农村人口比例越大

D.工业革命加快了农村人口向城市的迁移

20.第一次世界大战爆发前形成的两大军事集团,矛盾主要集

中表现为 ( )A.俄德矛盾 B.英德矛盾 D.工业革命——美国独立 C.法意矛盾 D.法德矛盾

二、非选择题(本大题共5小题,21小题10分,22小题13分,23小题11

分,24小题14分,25小题12分,共计60分)

21.阅读材料,回答问题。(10分)

材料一:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”

材料二:“议会的选举应是自由的”;“议会内的演说自由,辩论或议事的自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方受到弹劾和询问。”

——以上材料均出自世界近代一法律文件

(1)上述材料出自哪部法律文件?(2分)有何意义?(3分)

(2)材料一中议会通过什么手段限制王权?(2分)材料二反映了议会有哪些自由?(3分)

22.历史视角——用历史眼光看人生。阅读材料,回答问题。(13分)

材料一:在欧洲封建统治者眼里,拿破仑始终是一个扩散“1789年瘟疫”的“暴发户”。

(1) “1789年瘟疫”暴发的标志性事件是什么?(2分)这场瘟疫产生的历史影响是什么?(4分)

(2)围绕“扩散”“1789年瘟疫”,谈谈“暴发户”拿破仑的主要历史功绩是什么?(4分)

材料二:不想当元帅的士兵不是好士兵。——拿破仑

(3)你同意拿破仑的观点吗?请说说你的理由。(3分)

23.小亮在学习完19世纪中后期无产阶级的斗争历程,总结出这样一条图示线索,请结合这条线索进行相关问题探究。(11分)

(1)试举出爆发于19世纪30—50年代的一次工人运动,并说出图示中“工业革命和工人运动”之间有着怎样的内在联系。(4分)

(2)19世纪40年代革命理论诞生的标志是什么?(2分)19世纪70年代,在法国无产阶级建立政权的一次伟大尝试是什么?(2分)

(3)结合无产阶级理论的产生以及斗争实践,谈谈感想。(3分)

24.19世纪60年代,在亚洲、欧洲和美洲的广袤大地上都发生了巨大的社会变革,产生了深远的历史影响。阅读下列材料,回答问题。(14分)

材料一:美国总统奥巴马在2008年竞选获胜演说中说“美国的真正天赋在于,它懂得改变,让我们坚信我们能够并且即将取得成功……”

(1)结合所学知识,说明19世纪60年代美国的怎样“懂得改变”的。这一改变有何作用?(4分)

材料二:1861年,亚历山大二世强调说:“再拖延下去,只会更加激起狂怒,并且和般情况下只会对整个国家,特别是对地主会造成有害的、灾难性的后果。”

(2)亚历山大二世领导的这场运动的性质是什么?简述其历史背景。(4分)

材料三:1868年某日本官员说:“ 过去的西洋文明是外国人引进的,从今以后我们日

本人要用自己的手将西洋文明带入国内。”

(3)“日本人要用自己的手将西洋文明带入国内”的具体措施包括哪些?(4分)

(4)上述三国的崛起之路对我国现代化建设有什么启示?(2分)

25.某校九年级(5)班为了迎接学校科技节的到来,正在设计展示方案,欢迎大家献计献策。(12分)

(注:“神舟十号”发射成功、国际互联网等属于第三次科技革命的成果)

(1)请你为上图选择一个最恰当的展示主题 ( )(1分) ...

A.交通工具的革新

C.第二次科技革命的主要成就

(3)根据上图的体验设计,请你完成关键词的填写。(6分) A ;B ; C 。

(4)请结合交通领域取得的成果,谈谈你对科技发展的认识。(3分)

B.三次科技革命的主要成就 D.工业革命的主要成就 (2)除了图片展示形式外,请你另外推荐两种展示形式。(2分)

2013-2014学年度第一学期阶段性检测

九年级历史评分标准及参考答案

一、选择题。(每小题2分,共40分)

1.A 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.C 8.C 9.D 10.A 11.D

12.C 13.D 14.D 15.C 16.D 17.A 18.C 19.C 20.B

二、非选择题。(60分)

21.(1)《权利法案》;(2分)意义:君主立宪制的资产阶级统治在英国确立。(3分)(2) 议会分立法权限制王权;(2分)选举自由,演说自由,议事自由。(3分)

22.(1)标志:巴黎人民攻占巴士底狱。(2分)影响:摧毁了法国的封建专制统治,传播了资产阶级自由、民主和平等的思想,推动了19世纪上半叶的欧洲资产阶级革命和拉丁美洲的民族解放运动,有力地促进了资本主义的发展。(4分)

(2)巩固了法国资产阶级革命的成果,传播了资产阶级革命思想(或打击了欧洲封建势力——反法同盟,扩大了法国大革命的影响等)。(4分)(3)开放式答案。理由充分,且意思表达清晰完整即可。(3分)

23.(1)英国的宪章运动。联系:工业革命造成了两大对立阶级的形成,随着生产力的迅速发展,使社会贫富差距越来越大,使得工人开始觉醒,为争取自己的利益掀起了工人运动(即工业革命促进了工人运动的发展)。(4分) (2)标志:《共产党宣言》的发表。(2分)在法国建立了“巴黎公社”。(2分)(3)任何一种先进的社会制度代替旧的制度都不会是一帆风顺的,都要经过长期的曲折的努力和探索。(3分)

24.(1)1861年,美国南北战争爆发。促进了美国资本主义发展;维护了国家统一。(4分)(2)资产阶级性质的改革。农奴制阻碍了俄国资本主义工业的发展,农奴暴动频繁。(4分)(3)经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡“文明开化”,即向欧美学习,努力发展教育。(4分)(4)坚持改革开放,善于学习先进文明成果;重视教育和人才的培养;维护国家统一,为经济发展创造良好环境;对西方文明不能生搬硬套,应取其精华,去其糟粕。(答出其中的两点即可,2分)

25.(1)B(1分)(2)如:黑板报、手抄报、视频展示、实物展示、图表展示等。(符合该主题的其它方式均可得分,答对一点得1分,共2分)(3)A 史蒂芬孙; B 汽车;C 1903年。(6分)(4)加快了经济的发展、改变了人们的生活方式、扩大了人们的活动范围等。(3分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com