haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013-2014学年度第一学期期中检测八年级历试题

发布时间:2013-11-13 09:30:16  

2013-2014学年度第一学期阶段性检测

八年级历史试题

一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选项中,只有一项最符合题目要求,请选出来。)

1.“列强的炮声惊醒了清王朝的美梦,中华民族的屈辱史——中国近代史开始了”。其中“列强的炮声”指的是 ( )

A.甲午中日战争

C.中俄战争 B.鸦片战争 D.八国联军侵华战争

2.规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸的不平等条约是 ( )

A.《北京条约》 B.《马关条约》 C.《南京条约》 D.《辛丑条约》

3.2013年4月17日,正值《马关条约》签署纪念日之际,中国海军南海舰队沿海训练编队赴中国钓鱼岛附近海域巡航。下列关于《马关条约》的叙述中,不正确的是 ( )

A.签订的时间为1895年 B.签订的地点在日本马关

C.有割地、赔款、增开通商口岸等内容 D.中国完全沦为半殖民地半封建社会

4.在近代中国逐步沦为半殖民地半封建社会的进程中,以下各项出现的先后顺序是( ) ①中外反动势力开始勾结起来,联合镇压中国人民的反抗 ②允许外国在通商口岸开设工厂 ③清政府完全成为帝国主义统治中国的工具 ④中国的领土完整开始遭到破坏

A. ①②③④ B.④③②① C.④①②③ D.②③④①

5.自古以来,新疆各民族之间团结友爱的故事留下了一段段历史佳话。如,19世纪七八十年代,新疆各民族同仇敌忾、团结一致取得了 ( )

A.禁烟斗争的伟大胜利 B.消灭阿古柏、收回伊犁的胜利

C.沉重打击“洋枪队”的胜利 D.抗击英法联军入侵的胜利

6.美国公使田贝说:“事实上,外国公使成为中国不可分割的一部分”,从此可以“任意斥责一切对待外国人不称职的中国官吏”。田贝的评论针对的是 ( )

A.《南京条约》 B.《瑷珲条约》 C. 《辛丑条约》 D. 《北京条约》

7.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》一书中提到中国近代的一场战争,说它“是中国

- 1 -

历史上一次在形式和内容方面带有近代意义的对外战争。其主要标志是海军的出场和角逐。??决战是在黄海海面上进行的。”这场战争是 ( )

A.鸦片战争 B.中法战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争

8.下列年代尺信息,体现了中国近代史哪一发展线索 ( )

A.中国一步步沦为半殖民地半封建社会 B.清政府被迫签订了一项项不平等条约

C. 中国仁人志士前赴后继的抗争与探索 D. 中华民族反抗外来侵略由败转胜的历程

9.鸦片战争后,在唤醒中华民族萌发“中国梦”的过程中,无数仁人志士进行了不懈探索。其中,探索“自强”、“求富”道路并启动了中国近代化进程的是 ( )

A.太平天国运动 B.洋务运动 C.新文化运动 D.辛亥革命

10.1895年,假若你正在北京参加科举考试,作为热血青年,你一定会参与轰动全国的拉

开戊戌变法序幕的行动 ( )

A.抗议《马关条约》签订的游行 B.“公车上书”

C.创办《万国公报》 D.组织强学会

11.梁启超在《变法通议》中叙述了同治初年德国首相俾斯麦的一段话:“三十年后,日

本其兴,中国其弱乎?日人游欧洲讨论学业,讲究官制,归而行之;中人之游欧洲,询某厂船炮之利,某厂价值之廉购而用之,强弱之源,其在此乎?”梁启超叙述这段话的根本意图是 ( )

A.比较中日近代化之异同

C.批评洋务运动的缺陷 B.寻找甲午战争中国战败的历史原因 D.说明中国进行政治变革的必要性

12.中国近代史上曾有过一场空前的思想解放运动。这场运动高举“民主”和“科学”两面大旗,像漫漫黑夜中的一道闪电,猛烈冲击着封建专制思想。它是 ( )

A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

13.近代中国历史上,先进知识分子提出“师夷长技”的主张,以变革中国社会,按其发

展进程为 ( )

A.器物文化思想 B.器物宗教科技

C.文化政治制度 D.器物政治制度

14.在中国近代化的过程中,出现了许多引领时代发展的杰出人物。下列人物中主张学习

- 2 -

西方并在中国发展资本主义的有 ( ) ①曾国藩 ②康有为 ③谭嗣同 ④孙中山

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

15.它是20世纪初新文化运动宣传的主阵地,更是中国青年“良师益友”,许多先进的知

识分子在这里留下了奋斗的足迹,“它”是下列哪一刊物 ( )

A B C D

16.詹天佑、魏源、严复是中国历史上著名的科学家和思想家,他们有许多相同点 ( ) ①都生活在中国近代 ②具有强烈的爱国主义情感 ③都是资产阶级革命派 ④都在

各自的事业领域取得了重大成就

A.①②④ B.②③④ C.②③ D.①②③

17.下列史实反映了19世纪末20世纪初中国民族工业曲折发展的是 ( )

A.曾国藩在安庆设立内军械所 B.张之洞创办汉阳铁厂

C. 张謇兴办大生纱厂 D.詹天佑修建京张铁路

18.辛亥革命后,民国政府颁布的改变社会习俗的法令包括 ( )

①易服 ②剪辫 ③废止缠足 ④改称呼

A.①②③④ B.③④ C.①③④ D.①②

19.戊戌变法时期,如果有一位同学想上大学,你会为他推荐 ( )

A.北京大学 B.京师大学堂 C.京师同文馆 D.河北大学

20.科举制废除后短短五六年间,全国学堂总数就从4000多所猛增到5万多所。材料描述的是科举制度废除的 ( )

A.背景 B.过程 C.原因 D.影响

二、非选择题(本大题共5小题,21小题12分,22小题10分,23小题13分,

24小题13分,25小题12分,共计60分)

21.阅读表格,回答问题。(12分)

- 3 -

(1)把表中空缺的部分填充完整,并结合栏目一、二确定一个共同的学习主题。(6分)

(2)栏目一主题、栏目二主题与近代中华民族的生存危机之间有何关系?(3分)

(3

)结合表格,概括中国近代史的发展特征。

3

分)

22.阅读材料:(10分)

材料一:

江南制造总局 上海轮船招商局 第一批赴美留学生 北洋水师(定远号) 材料二:李鸿章因为洋务,被天下的读书人唾骂,也因为洋务,被天下的世俗功利之人崇拜,而我之所以推崇他,责备他、惋惜他,也是因为洋务……李鸿章出生以来,实为中国与世界发生密切关系的时代,也是中国与世界各国交流艰难的时代。

——梁启超《李鸿章传》

请回答:

(1)材料一中李鸿章等洋务派的作为主要涉及哪些领域?(3分)

- 4 -

(2)材料二中读书人、世俗功利之人和梁启超对李鸿章分别是什么评价?(3分)你认为应该怎样正确评价历史人物?(4分)

23.学以致用,解决问题。(13分)

“维新旧梦虽成烟,后人莫忘场上客”——115年前的那场变法运动虽然已经过去,但是留给我们深深的思考。

下面是社会各界对变法相关的一些评价:

在政治、经济、文化方面的体现分别是什么?(6分)

(2)试从材料中归纳戊戌变法失败的原因。(4分)

- 5 -

(3)如何理解《康有为传》中戊戌变法“实二十世纪中国史开宗明文第一章也”?(3分)

24.阅读材料,回答下列问题。(13分)

“九十年以前,在中国这块古老的土地上,爆发了一场对中国历史进程产生重大影响的革命。……先生是站在时代前列的历史伟人,是伟大的爱国主义者,是中国民主革命的伟大先驱,他为追求民族独立、民主自由和民生幸福贡献了毕业精力。”

——引自中共中央总书记江泽民2001年10月9日的一次重要讲话

(1)材料中的这场“革命”指什么?(2分)

(2)“先生”是指谁?(2分)“先生”领导这场革命的指导思想是什么?(2分)

(3)不同史观对“先生”有不同的评价,请你将以下不同史观得出的相应结论用直线连接起来。(4分)

他是民主革命的先行者 全球史观

他是中国现代化的光辉先驱 革命史观

他是移风易俗的领导者 现代化史观

他是有世界影响的政治家和革命家 社会史观

(4)有人认为“这场革命使中国近代历史发生第一次剧变”,为什么这样说?(3分)

25.问题探究。(12分)

我们常说,鸦片战争后列强靠坚船利炮打开了中国的大门。中国从此沦为半殖民地 - 6 -

半封建社会。对于这种提法,20世纪80年代后史学界有人提出商榷。他们认为,对于1840年以后的中国近代史,不能片面地看成是一个向下沉沦的过程,它同时也是一个向前进步的过程。这种意见值得重视。

你认为中国近代史是沉沦还是进步?请说出理由。(要求:言之有理,表述成文,限200字。)

2013-2014学年度第一学期阶段性检测

八年级历史评分标准及参考答案

一、选择题。(40分)

1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B 10.B 11.D

12.D 13.A 14.B 15.D 16.A 17.C 18.A 19.B 20.D

二、非选择题。(60分)

21.(1)①列强的侵略。②林则徐积极防御(或虎门销烟、关天培虎门抗敌等)。③第二

次鸦片战争。④邓世昌英勇抗击日本舰队。⑤ 义和团运动。学习主题:列强的侵略与中国人民的抗争。(6分)

(2)列强侵略使中华民族危机不断加深,而中国人民的抗争则是中华民族免于沦亡的

主要原因。(3分)

(3)中国近代是一部列强的侵华史,中华民族的屈辱史,也是一部中国人民的抗争史。

(3分)

22.(1)军事、经济、教育。(办军事工业、办民用工业、派遣留学生,培养人才;建海

军等,亦可;3分)

(2)评价:①读书人:唾骂李鸿章;②世俗功利之人:崇拜李鸿章;③梁启超:推崇、

责备、惋惜李鸿章。(3分)评价方法:①结合历史人物所处的时代背景与社会条件来进行评价;②史论结合,论从史出;③运用辩证唯物主义观点,全面、科学、 - 7 -

客观地进行评价;④一分为二的观点等等。(答出其中的两点即可得4分)

23.(1)政治上:改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;经济上:鼓励私人兴办工矿

企业;文化教育上:开办新式学堂培养人才,传播新思想,创办报刊,开放言论

等。(6分)

(2)光绪皇帝的软弱,没有实权;维新派的改革措施没有考虑到中国的国情。(4分

(3)推动近代中国的思想启蒙,促进了中国人民的觉醒;变法为民族资本主义发展创

造了有利条件,符合历史发展潮流;是中国政治民主化的开端。(答出任意一点

即可得分,3分)

24.(1)辛亥革命。(2分)

(2)孙中山。(2分)民族主义、民权主义、民生主义(“民族”、“民权”、“民生”三

大主义或三民主义)。(2分)

(3)他是民主革命的先行者——革命史观;他是中国现代化的光辉先驱——现代化史

观;他是移风易俗的领导者——社会史观;他是有世界影响的政治家和革命家—

—全球史观。(4分)

(4)推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制。(3分)

25.略。答出沉沦或是进步可得2分,理由说明充分,表述成文即可得10分,共12分。 - 8 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com