haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级历史上册第十五课汉通西域和丝绸之路导学案

发布时间:2013-11-13 10:37:31  

新拨中学七年级历史导学案

一、选择题:

1.如果你是汉武帝时的一个郡守,当黄河下游决口时,你将从以下方案选择哪一个? ( )

A.模仿大禹治水,采取疏导的办法 B.采用当时丞相田蚡的办法,不闻不问

C.发动民工,堵塞决口 D.加宽河道

2.东汉明帝时,负责治理黄河的水利专家是:( )

A.王景 B.李冰 C.郑国 D.杜诗

3.在江苏省徐州市有一条黄河故道,是黄河夺淮入海的结果,曾经给徐州人民带来多年的水患之灾。历史上曾多次治理黄河,其中有一次治理使黄河八百多年没有改道,请问这次治理是在:( )

A.汉武帝统治时期 B.东汉明帝统治时期

C.汉文帝统治时期 D.光武帝统治时期

4.下列属于汉武帝经济上大一统的措施有: ( )

①铸币权收归中央 ②盐铁官营 ③统一铸造五铢钱 ④统一铸造圆形方孔钱

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

5.二十世纪70年代,在长沙马王堆的汉墓中发现大量精美的丝织品,那么汉代丝织品使用的是( )

A.提花机 B.水排 C.耧车 D.印染机

6.发明水排的是( )

A.西汉的王景 B.东汉的杜诗 C.东汉的王景 D.西汉的杜诗 7.水排的主要作用是 ( )

A.灌溉农业 B.织布印花 C.水力鼓风冶铁 D.运输

8.东西二京指的是( )。

A.北京 南京 B.北京 天津 C.长安 洛阳 D.洛阳 开封

9. 如果你是汉代的商人,那么你用于交易的货币是( )

A.五铢钱 B.半两钱 C.圆形方孔钱 D.刀币

10.汉代城市中的“市”,指的是( )

A.住宅区 B.商业区 C.街道 D.官职

维度B 能力提高

三.动脑筋

11.找一找,在本课中出现了哪些两汉时期能够提高生产效率的工具?他们各有什么作用?

12.图中的机械叫什么?它是由谁发明的?它的出现比欧洲早多少年?

13. 现在我国在一些精密仪器制造上往往还依赖外国进口钢材,因此有人认为钢材是由西方国家首先发明的,但古罗马科学家普林尼却说:“虽然铁的种类很多,但是没有一种能和中国的钢相比美。”那么你能从所学习的知识中找到证据来证明普林尼的观点吗?

14.司马迁在《史记?货殖列传》中所描写的景象“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”反映了汉代的什么问题?与汉初“天下既定,民亡盖藏,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车。”的景象相比,是什么原因造成司马迁所说的情景?

参考答案

1C、2A、3B、4D、5A、6B、7C、8C、9A、10B;11.犁壁 提高耕作效率; 耧车 加快播种速度;提花机,丝织业;水排 水力鼓风冶铁。(答出提花机、水排即可)12.水排 东汉南阳太守 杜诗 一千多年13.从汉代长安武库遗址出土的兵器看,都是用钢材制成的。这种钢材制作的方法,是中国发明的。14.反映了汉呆商业的繁荣。西汉初年的休养生息政策和汉武帝加强经济集权的措施。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com