haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级地理期末试卷一

发布时间:2013-11-14 13:42:10  

八年级地理期末综合测试题

时量:90分钟 满分:100分 注意:采用开卷笔答形式,学生可以翻阅自带的教科书和其它复习资料,但不允许讨论,独立完成。 一、单项选择题 (每小题只有一个正确答案,每小题2分,共40分) 1、我国领土最南端在 ( ) A.曾母暗沙 B.帕米尔高原(73°E附近) C.内蒙古高原 D.青藏高原 2、“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家 ??”这首歌曲唱出了各族人民的心声。请你判断,我国人口最多的少数民族主要所在省(区)是 ( ) A.新疆 B.西藏 C、广西 D、内蒙古 3、下列各组中,属相邻的两个省级行政区的是 ( ) A.黑龙江省和辽宁省 B.云南省和广东省 C.甘肃省和重庆市 D.湖北省和江西省 4、下列各组省区中,人口密度最小的是 ( ) A.湖南、江西 B.江苏、山东 C.陕西、四川 D.青海、西藏 5.我国少数民族主要分布在 ( ) A.东南、西南、西北 B.东北、东南、西南 C. 西南、西北、东北 D. 东北、西北、东南 6、我国地势第一阶梯的平均海拔在 ( ) A.1 000米以上 B.2000米以上 C.3 000米以上 D.4000米以上 7、秦岭的走向是 ( ) A.西北一东南 B.东北一西南 C.东一西 D.南一北 8下列省级行政区,与湖南省相邻的是 ( ) A、福建 B.河南 C.安徽 D.重庆 9、下列国家与我国陆地为邻的是 ( ) A.泰国 B.越南 C.韩国 D.菲律宾 10、下列长江支流,主要流经贵州省的是 ( ) A.嘉陵江 B.汉水 C.雅砻江 D.乌江 11、下列河流,结冰期最长的是 ( ) A.长江 B.珠江 C.黑龙江 D.黄河 12、我国水资源季节分配特点是 ( ) A.夏秋少,冬春多 B.夏秋少,冬春也少 C.夏秋多,冬春也多 D.夏秋多,冬春少

13.东北平原主要的农作物是 ( )

A.冬小麦、大豆、棉花 B.春小麦、花生、甘蔗

C.春小麦、大豆、甜菜 D.冬小麦、谷子、甜菜 14.下列地区,是我国热带经济作物主要产地的是 ( ) A.洞庭湖平原 B.东北平原 C.成都平原 D.海南岛 15.西北地区的主要自然特征是 ( ) A.干旱 B.炎热干燥 C.降水丰沛 D.温和湿润 16.素有“高原之舟”之称的牲畜是 ( ) A.藏绵羊 B.牦牛 C.藏山羊 D.三河马 17.我国某城市,1月平均气温⒊7℃,7月平均气温28.8℃,年平均降水量1260毫米,该城市可能是 ( ) A.广州 B.北京 C.昆明 D.武汉 18. 西北地区是我国重要的 ( )

A.林业基地 B.畜牧业基地 C.渔业基地 D.商品粮基地 19.新藏公路的起止点是 ( ) A.下关——芒康 B.叶城——拉萨 C.拉萨——西宁 D.拉萨——成都 20、水、土是立国之本,我国水土资源的分布情况是 ( ) A、南方耕地多,水资源少 B、北方耕地多,水资源多

C、南方耕地少,水资源多 D、北方耕地少,水资源少 二、判断题(在正确题后的括号内打“√”,在错误后的括号内打“×”。每小题1分,共10分) 21、我国北方地区与南方地区的天然分界线是长江 ( )

22、四川省、浙江省的行政中心分别是成都和南京 ( ) 23、我国南方的雨季开始早,结束晚,雨季长 ( ) 24、我国北方平原广阔,多耕地,且以旱地为主 ( ) 25、黄河全长6300千米,注入渤海 ( )

26、湘江注入洞庭湖,属内流河 ( ) 27、干旱是对我国农业生产影响最大的气象灾害 ( )

28、我国各民族分布的特点是“大杂居,小聚居”,相互交错居住 ( ) 29、内蒙古高原地表坦荡 ( )

30、华北平原主要的农作物有春小麦、棉花和甜菜 ( ) 三、综合题( 50分)

31、读下图,回答:(6分)

⑴我国南水北调工程已进入实施阶段。从图中可看出,三条调水路线中的东线主要利用 河将长江水调往华北。 (2)“一条条绿沟、一片片果树、一坡坡草灌、一层层梯田”,这是山西省河曲县黄土高坡的一番景象。请你说出当地人民开展水土保持工作,采取的途径有哪些?

32、读下列四幅地形剖面图,分析回答:(6分)

(1)上述哪一幅图能正确表示我国地势变化?

(2)由此概括出我国地势的主要特点

(3)这种地势特征对我国河流流向有哪些影响?

33、试分析有关塔里木河的几个问题:(6分) (1)塔里木河的水源主要来自哪里?

(2)塔里木河哪个季节水量最大?为什么?

34、读我国西北地区图,回答:(7分)

C

B

A

(1)在图中适当位置填注下列地理事物的数码代号:

①山西省 ②准噶尔盆地 ③黄河

(2)写出图中字母代表的山脉名称:

A B C

(3)西北地区的植被,由西向东变化有什么特点?形成的原因是什么?

35、读下列省区轮廓图,分析回答:(13分)

(1)以灌溉农业著称的省是数码_____,该省农业主要分布在____________ ,其灌溉水源主要来自 山的冰雪融水。

(2)盛产苹果、花生的省是数码______,该省是黄河的入海口所在省,河口处有著名的________油田;该省有我国著名的山东半岛,半岛以北临_________海,以南临_______海;该省境内有五岳之一的 山。

(3)全国最大的煤炭能源基地是数码_______,该省农村多数居民以 为住房,以 为主食。该省西以 (河流)与 省为邻。

(4)有色金属资源最丰富的省是数码_______,该省著名的锑矿产地是 。 36、为什么我国形成了“北方面食为主、南方米饭为主”的格局?(2分)

37、一月份内,如果你从哈尔滨出发,经北京、湘潭、广州到海南岛,一路上你会感到气温发生怎样的变化,你知道造成这种变化的主要原因吗?(6分)

38、从海陆疆域看,中国同英国有什么不同?同蒙古有什么不同?(4分)

期末综合测试题

一、单项选择题

1、A 2、C 3、D 4、D 5、C 6、D 7、C 8、D 9、B 10、D 11、C

12、D 13、C 14、D 15、A 16、B 17、D 18、B 19、B 20、C

二、判断题

21、× 22、× 23、√ 24、√ 25、× 26、× 27、√ 28、√ 29、√ 30、×

三、综合题

31、(1)京杭运河 (2)造林种草(植树造林等均可);打坝淤地,修筑梯田等

32、⑴ D ⑵ 我国地势西高东低,呈阶梯状分布。⑶ 这种地势使我国许多大河滚滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海和内地的经济联系。

33、⑴ 主要是来自天山和昆仑山的冰雪融水。⑵ 夏季 因为夏季气温高,冰雪融水多。

34、(1)略 (2)A祁连山 B阴山 C大兴安岭 (3)植被由西向东变化特点:荒漠→草原→森林(或荒漠→荒漠草原→草原);形成的原因是距海洋远近不同,降水由东向西逐渐减少。

35、(1)③ 河西走廊 祁连山 (2)④ 胜利 渤 黄 泰 (3)② 窑洞 小米 黄河 陕西 (4)① 冷水江锡矿山

36、北方以种植小麦为主,南方以种植水稻为主。

37、气温越来越高 原因:一是纬度差异造成的,我国南方纬度低,北方纬度较高; 二是受冬季风影响程度不同,南方受冬季风影响小,北方受冬季风影响大。

38、中国海陆兼备;英国是岛国;蒙古是内陆国。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com