haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年株洲市二中高一年级历史练习卷二

发布时间:2013-11-16 10:52:56  

2013年株洲市二中高一年级历史练习卷二(提升卷)

出卷人:龙梦娜 时间:60分钟 分值:100分

一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.《吕氏春秋》:“今以众地者,公作则迟,有所匿其力也;分地则速,无所匿其力也。”与这一历史现象关联最为紧密的图片是

2.祈盼“五谷丰登”“六畜兴旺”是我国古代劳动人民的一个美好愿望,这反映了中国古代农业经济的一个特点是

A.我国古代劳动人民有家畜养殖的传统 B.以种植业为主,家畜饲养业为辅 c.用牛力耕田使精耕细作的农业生产模式日益完善D.采用“男耕女织”式的经营方式

3.中国古代历来重视户籍管理,鼓励人口增长。这种现象与下列哪种情况最为相关

A.防止由于人口流动而造成社会动荡 B.保证政府赋税、徭役和兵役的来源

C.征调人力兴修大型的农业水利工程 D.为抵御外族入侵提供足够的兵源

4.从图《春秋时期少数民族的青铜短剑》中,我们可以得到的历史信息是 ①我国青铜时代的繁盛时期是在战国时期②春秋时期,我国周边少数民族

普遍进入青铜时代③春秋时期,我国青铜冶炼达到很高水平④春秋时期,

民族融合和民族交流有了较大的发展

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

5.近日在陕西扶风出土的西周中晚期青铜器中有两件大口尊各刻有111

字铭文,记载了2 800多年前一个贵族家庭向国家司法人员行贿的内幕。

从中你可以得到的信息是

①西周司法人员受贿成风②西周青铜器专用于记载案件③西周贵族家庭

干预司法④西周青铜器铭文较他朝为盛

A.①③ B.②④ C.③④ D.②③

6.《柳南续笔》载“今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱无不赖之。其衣被天下后世。为功殆过于蚕桑也。”反映了 ( )

A.棉花在内地的传播 B.松江成为棉纺织中心

C.推广先进的棉纺织技术 D.棉布成为广大民众的主要衣料

7.被称为“茶圣”的唐朝人陆羽在他写的《茶经》中说:“若邢瓷类银,越瓷类玉,邢不如越,一也。若邢瓷类雪,则越瓷类冰,邢不如越,二也。邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色绿,邢不如越,三也。”据此,下列判断不正确的是

A.唐朝时瓷器已经形成青、白两大系列 B.陆羽推崇越州青瓷做茶具

C.瓷制茶具成为茶道的重要组成部分 D.唐朝时期白瓷开始出现

8.明朝时,松江有“卖袜店百余家,合郡男妇皆以做袜为业,从店中给酬取直”。对上述材料理解不正确的是

A.松江绝大多数劳动者成了雇佣工人 B.卖袜店商人直接支配生产,变成雇主

C.松江棉纺织业出现了资本主义萌芽 D.表明男耕女织的自然经济已解体

9.下图为“汉代集市画像砖”,它反映了

A.城市繁荣与商业发展紧密联系

B.汉代集市贸易发展到较高水平

1

C.商业发展以城市的繁荣为基础

D.汉代画像砖多取材于集市贸易

10.“坊巷桥头及隐僻去处,俱是铺席买卖。”这则史料最有可能反映的是哪一时期商业繁荣的景象

A.商代 B.汉代 C.唐代 D.宋代

11.王世贞《四部稿》中记载:“大抵徽商??其所积蓄,则十一在内,十九在外。”材料反映了徽商

A.注重扩大经商范围 B.注重买田置地

C.注重资本积累,扩大投资 D.注重多样化经营

12.某同学在图书馆查阅资料时,发现了中国古代某地居民的一份职业结构表,据此推断这

A.汉代江南地区 B唐代关中地区 C.宋代关中地区 D.明代江南地区

13.“(清前期)苏城机户类多雇人工织。机户出资经营,机匠计工受值,原属相需,各无异议。”上述史料表明

A.明清时期农耕经济高度繁荣 B.明清时期租佃经营普及全国

C.当时已存在雇佣关系 D.封建统治阻碍资本主义萌芽成长

14.读《清代中期农业税与工商杂税变化趋势图》,从中我们可得到的信息包括

①农业税相对稳定②工商杂税逐渐增长并超过农业税③商品经济发展 ④导致了资本主义萌芽的出现

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

15.清人黄遵宪在《蚕客篇》中写道:“国初海禁严,立意比驱鳄。借端累无辜,此事实大错。”以下对此诗提到的“国初”之政策所作的分析,不正确的是

A.该政策禁止任何人的海外经商活动 B.是闭关锁国政策的体现

C.主观上有维护清朝统治的意图 D.是重农抑商政策在特定时期特定领域的体现

16.“它扩展了人类活动的范围,海洋在人类文明中的地位迅速上升,世界的人种地理分布、宗教与文化格局开始发生重大变化。”造成这种重大影响的事件是

A.郑和下西洋 B.新航路的开辟C.丝绸之路的开通 D.富尔顿发明汽船

17.下图是美国黑人作家亚历克斯·哈里的著作《根》的书影。书中讲到1760

年,西非少年昆塔在独自外出时,被白人抓走,与其他黑人一起被贩卖到美

洲。下列历史事件能直接说明上述事情确有发生的是

A.迪亚士到达非洲南端 B.黑奴贸易 C.工业革命 D.第二次工业革命

18.马克思说:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬

于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场

所;这一切都标志着资本主义生产时代的曙光。”上述言论反映马克思的观点是

①肯定了殖民掠夺对殖民地客观上的进步作用②认为殖民掠夺给殖民地人民带来巨大灾难③肯定殖民掠夺促进欧洲资本主义发展④认为殖民掠夺对殖民地具有双重影响

A.①② B.③④ C.②③ D.②④

2

19. 1819年在一位去世伟人的讣告中,对他的科技贡献有着这样的赞颂:“它武装了人类,使虚弱无力的双手变得力大无穷,健全了人类的大脑以处理一切难题。它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础。”这位伟人的最大贡献是

A.研制成了发电机 B.发明了内燃机 C.发明水力织布机 D.改良了蒸汽机

20.英国曼彻斯特在17世纪时人口不超过1万人。从1786年阿克莱特纱厂的第一个烟囱立起,15年后拥有蒸汽机的纺纱厂发展到50个;1790年人口发展到5万,到1801年猛增至

9.5万人,到1841年又增至35万人。曼彻斯特的发展印证了

A.殖民扩张促进了其发展 B.工业革命促进了城市化的进程

C.大企业制度的出现激发了城市活力 D.世界市场最终确立的全过程

21.新发明改变了我们的生活,同时出现了很多新的职业,下列职业按出现先后排序正确的是

A.电话接线员一火车司机一空姐一网络管理员

B.火车司机一电话接线员一空姐一网络管理员

C.空姐一电话接线员一火车司机一网络管理员

D.电话接线员一空姐~火车司机一网络管理员

22.大型电视纪录片《大国崛起》的播放,引起了广泛的关注。请依据大国崛起的相关史实在空格处填入正确的内容

A.开辟新航路 B.率先完成工业革命 C.发动鸦片战争 D.建立福利国家

23.19世纪90年代在中国通商口岸或内地市镇、城乡,出现了“衣土布者十之二三,衣洋布者十之七八”的局面,这一局面的出现说明了

A.自然经济完全解体 B.中国完全沦为列强的殖民地

C.中国经济被卷入资本主义世界市场 D.人们的认识发生了根本的改变

24.19世纪70年代以后,苏伊士运河开通,上海至伦敦、旧金山的电报线路接通,中国和西方的交通运输和通讯方式发生了巨大变化。从列强经济侵略角度来看,这种变化将更加有利于西方列强对中国进行

A.司法干预和政治操控 B.文化渗透和思想控制

C.调兵遣将和军事侵略 D.商品倾销和原料收购

25.1912年至1914年,中华国货维持会举办的国货宣讲会达59次,“第一次听者只4人”。以后“听讲者大激增,数以千计”。这种宣传

A.促使清政府放宽民间设厂限制 B.推动了实业救国运动的发展

C.说明民族资产阶级开始登上历史舞台 D.为反对“二十一条”,掀起提倡国货运动

26.右图(图略)为1937年8月上海先施公司被炸后的惨景,该图蕴含的主要历史信息是

A.宫僚资本主义严重阻碍了民族经济发展 B.列强侵华战火直接摧残民族工业

C.限制中国进口机器 D.民族企业以各种形式坚持反抗斗争

27.小林同学对“清末民初西方文明对我国社会生活习俗的影响”这一课题很感兴趣,他所搜集的下列四张图片中,符合这一主题的是

3

28.历史学家白寿彝先生在1937年指出:“九十年来中国交通事业之设施,殆非以前数千年间之交通事业所可比拟。在此一点上,我们不能不说是近年交通事业之进步。”他所说的“进步”应包括

①传统的代步工具逐渐被新式交通工具所取代 ②由机械牵引的电车与汽车出现 ③城市交通系统有所发展 ④内地与西北、西南等地区之间都有铁路交通

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

29.近代以来,在买办、商人等群体中逐渐形成以汉字注音为特点的洋泾浜英语,下表为《近

A.适应了中外贸易交往的需要 B.西风东渐已涉及文化生活领域

C.第二次工业革命的成果传人中国 D.显示出平等、自由等文明精神 30.19世纪末20世纪初,资本主义世界体系建立,中国在西方列强建立的国际关系体系中扮演了半殖民地的角色,社会转型极其缓慢,有关缓慢原因的说法正确的是

①海外留学生大量介绍西方思想文化 ②封建顽固势力阻挠社会变革③近代工业举步维艰④遭受侵略、主权不断丧失

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

二、非选择题(本大题共3小题,第31题15分,第32题14分,第33题11,共40分)

31.阅读下列材料,回答问题:

材料二 有学者提出,大体而言,从春秋战国时期到隋唐时期几乎是纯粹的自然经济;

自宋元时期,一种新型经济的发展实际上已经在自然经济的“死水”中泛起了“微澜”;到了明清时期,在我国江南地区又出现了一种与自然经济完全相悖的新经济的萌芽。

材料三 史学家戴逸指出:“18世纪的康乾盛世,貌似太平辉煌,实则正在滑向衰世凄凉,可当时中国没有人认识这一历史真相。历史的悲剧只有在悲剧造成以后很久时间,人们才会感到切肤之痛。”英国公使马嘎尔尼在1794年写道:“中华帝国只是一艘破败不堪的旧船,只是幸运地有了几位谨慎的船长才使它在近150年间没有沉没。”

(1)根据材料一中的图片指出中国古代社会经济状况,简述小农经济发展受到哪些条件的制约?(5分)

(2)材料二中,宋元时期的“新型经济”指什么?明朝城市经济的发展和唐宋相比有着怎样的突破性。(4分)

(3)18世纪康乾盛世的“太平辉煌”指什么?作者说它“实则正在滑向衰世凄凉”的政治依据是什么?“人们才会感到切肤之痛”的最典型性历史事件是什么?(6分)

32.阅读下列材料:

材料一 子曰:君子爱财,取之有道。 一——《论语》

4

材料二 有钱神也怕,无钱鬼亦欺。

一~明朝凌蒙初《初刻拍案惊奇》

孙春阳在万历年间(1573~1619年)弃儒经商,他的商业信誉极好,明朝灭亡后,“有持万历间所发之券,往易货物,肆中人立付之,不迟疑”。

一《明清史散论》

材料三 在繁花似锦的明代商业文化的背后,隐藏着不容忽视的虚假性。??如往酒中掺水,甚至妄称卖的是陶渊明埋下的千年古酒,在鸡肚中塞沙,在猪肉、鸡肉中注水,伪造古董或家谱等。

——《明清史散论》

材料四 晋商在经营活动中,总结出许多有关诚信经商的谚语,如“宁叫赔折腰,不让客吃亏”;“售货无诀窍,信誉第一条”等。

----《明清晋商的经营文化》

(1)请你为上述材料确定一个较为恰当的历史主题。(2分)

(2)归纳概括当时的社会风尚,指出上述两种不同商业经营现象的内容。(6分)

(3)这些变化反映出当时我国经济结构的基本特点及社会的发展趋势是什么?(4分)

(4)依据上述材料,谈谈你对商业经营活动及其理念的认识。(2分)

33.阅读下列材料:

材料一 禾丰造纸厂是我国最早的民族造纸企业之一。1923年,褚辅成与友人筹资36万元,在嘉兴南湖畔创办,主要生产黄纸板卷筒,这是嘉兴市区最早的机器工业。但是,日商凭借免税权利压价倾销,黄纸板价格暴跌。禾丰造纸厂大量积压,到1927年底,负债达60万元,不得已宣告破产停业。

材料二 后来,褚辅成将禾丰造纸厂卖给了上海商界人士竺梅先、金润庠。在此基础上,筹设民丰造纸股份有限公司,褚辅成被推选为理事。1932年,民丰联合当时国内5家纸板厂,组成中国纸板同业联合会,共同抵制日货。

材料三 1937年11月民丰被日本侵华部队占领,而后又被日本“三岛制纸株式会社”强占。

材料四 1948年3月,褚辅成在上海病逝。他在遗嘱中说道:“余早读儒书,志存报国,50年来,无敢间息,所憾国家多故,外患迭乘??非真正民主,实施宪法,无以救国。

所期爱国之士,至诚团结,共图国事,永奠邦基??。”褚辅成带着未竟的心愿,抱憾而去。

——以上材料均摘编自2001年6月21日《浙江日报》

(1)根据材料一、三,概括禾丰、民丰厂发展陷于困境的相同原因。(2分)

(2)材料二中,1932年民丰等企业的活动体现了民族企业家什么样的可贵精神?(4分)

(3)依据材料三并结合所学知识分析,民丰除了外部因素外还有哪些发展阻力?(2分)

(4)通过以上四则材料中褚辅成一生的实业经历,你对我国近代民族资本主义的命运有何认识?(3分)

5

2013年株洲市二中高一年级历史练习卷二答卷

二、非选择题(本大题共3小题,第31题15分,第32题14分,第33题11,共40分)

31、(1)

(2)

(3)

32、(1)

(2)

(3)

(4)

33、(1)

(2)

(3)

(4)

6

2013年株洲市二中高一年级历史练习卷二参考答案

1.B 2.B 3.B 4.D 5.C 6.D 7.D 8.D 9.B 10.D 11.C 12.D 13.C

14.B 15.A

16.B 17.B 18.C 19.D 20.B 21.B 22.B 23.C 24.D 25.B 26.B

27.C 28.A 29.D 30.C

31.(1)自然经济占主导地位。过分依赖自然,生产技术简单,天灾人祸。

(2)指商品经济。突破性:江南地区出现了资本主义萌芽。

(3)指封建经济繁荣与发展;多民族国家的巩固等。政治依据:西欧确立起资产阶级民主制度、中国封建专制统治却长期延续。典型事件:两次鸦片战争的失败与影响。

32. (1)明代的商业诚信问题。

(2)社会风尚:追求金钱等财富,并以此来提高社会地位。 经营现象:诚实守信,注重声誉;掺假造假,骗取钱财。

(3)基本特点:自然经济占主导地位。 发展趋势:封建社会逐渐走向衰落。

(4)商业活动要遵守诚信原则,奉行商业道德,取信于民;要重视产品的质量和服务;要树立顾客至上的思想;要提高文化素质,营造良好的商业气氛。

33.(1)日本帝国主义的侵略。

(2)自强不息,努力发展;团结起来,共同反侵略;(或反帝爱国)。

(3)官僚资本实行经济统制政策,通过统购统销及专卖制度,使民族工业损失巨大。

(4)在半殖民地半封建的旧中国,不实现国家独立和政治民主,民族工业是难以健康发展的。

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com