haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

初中历史教师业务测试试卷

发布时间:2013-11-16 12:35:52  

初中历史教师业务测试试卷

一、选择题(本大题30小题,每小题1分,共30分。下列四个选项中,只有一个是最符合题意的,请将所选答案的字母代号填在答题栏上。)

1. “退避三舍”“纸上谈兵”等成语故事均出自春秋战国时期各诸侯国间发生的著名战役。诸侯国出现源于

A. 大汶口文化 B. 甲骨文记载 C. 西周分封 D. 古代地名

2. 《史记?商君列传》载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望(大贵族都很恨他)。”这主要是因为商鞅变法

A.允许工商者入仕为官 B.规定按军功授爵赐田

C.承认土地归私人所有 D.准许土地自由买卖

3.把儒家思想作为封建社会的正统思想开始于

A、春秋 B、东汉 C、秦朝 D、西汉

4、一年一度的高考圆了许多莘莘学子进入国家高等学府深造的梦。汉武帝时,学生要进入全国的最高学府接受儒学教育,必须到

A. 洛阳 B. 长安 C. 咸阳 D. 开封

5.新疆地区开始隶属中央政府管辖的标志是

A、张骞出使西域 B、蒙恬夺取河套地区

C、丝绸之路的开通 D、公元前60年西汉政府设立西域都护

6.《史记》记述了

A、从秦始皇到汉武帝的史事 B、从战国到东汉时期的史事

C、从黄帝到汉武帝时期的史事 D、从周文王到秦始皇时期的史事

7.观察右图:《送子天王图》的作者是

A. 张择端 B. 阎立本 C. 吴道子 D. 赵孟兆页

8.武则天遗言立无字碑,由后人评说自己的功过。下面是四位同学根据掌握的有关历史知识,为武则天墓碑撰写的一名碑文。你认为最恰当的是

A、我国历史上唯一的女皇帝,提高了妇女地位

B、重用人才,发展农业生产,社会经济继续发展

C、统治残暴,荒淫无道

D、励精图治,使唐朝进入全盛时期

9. 下列人物中,分别有“诗仙”、“先驱”之称的是

A、李白、达·芬奇 B、杜甫、但丁 C、李白、但丁 D、杜甫、莎士比亚

10、我们今天的许多节日都与近代史上的重大历史事件有关,其中与“青年节”、“建军节”有直接关系的两个事件分别是 ( )

A.秋收起义 五四运动 B. 南昌起义 中共一大

C. 中共一大 秋收起义 D. 五四运动 南昌起义

11. “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”李白的诗歌颂了秦始皇哪方面的功绩?

A. 统一度量衡 B. 统一中国 C. 修筑长城 D. 设置郡县

12.为加强对台湾地区的有效管辖,元、清两朝采取的措施相同的有

A、改土归流 B、设置行政机构 C、采取和亲政策 D、军事占领

13.八年级学生王朋对同学说:“明朝的官员们没有隐私权,太可怕了!”他说的应该是明朝实行的哪项措施带来的后果

A、设殿阁大学士 B、大兴文字狱 C、设置厂卫特务机构 D、废除丞相

14.明清时期产生了一批具有民主思想的进步思想家,他们的思想反映了一定的时代要求,这个“时代”指 ①资本主义萌芽时代 ②封建专制衰落时代 ③资本主义形成发展时代 ④封建社会高度繁荣时代

A、①②④ B、①②③④ C、①② D、①②③

15. 李大钊在《圆明园故址》中写道:“圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归。一曲悲笳吹不尽,残灰犹共晚烟飞。”这里的“两度劫”发生在下列哪两次战争中? ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③中日甲午战争 ④八国联军侵华

A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

16.下列哪一刊物或作品对北洋军阀推行的尊孔复古逆流展开猛烈进攻?

A B C D

17. “新礼服兴,翎顶被服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭??”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是

A、戊戌变法 B、洋务运动 C、护法运动 D、辛亥革命

18. 打响武装反抗国民党反动统治第一枪的事件是

A. 井冈山会师 B. 秋收起义 C. 南昌起义 D. 北伐战争

19. “苦难十四年,日本和汉奸,压迫老百姓,有苦不能言。”其中这“十四年”开始的标志是

A. 九一八事变 B. 七七事变 C. 八一三事变 D. 西安事变

20.下列关于抗战胜利历史意义的表述,不恰当的是

A、是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义侵略斗争的完全胜利

B、增强了全国人民的民族自尊心和自信心

C、是世界反法西斯战争的重要组成部分

D、结束了中国半殖民地半封建社会的历史

21.标志着我国社会主义制度初步确立的事件是

A、中华人民共和国成立 B、三大改造的完成

C、一五计划的开始 D、《中华人民共和国宪法》的颁布

22.在20世纪50年代的一次重要国际会议上,周恩来总理首次提出“求同存异”这一解决国际问题的重要原则。这次国际会议是

A. 巴黎和会 B. 华盛顿会议 C. 万隆会议 D. 第26届联合国大会

23、根据下列第(1)组的关系,选择一个合适的答案,使第(2)组成立

(1)伯利克里推动雅典奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰

(2)屋大维 ( )

A、建立雅典奴隶制共和国 B、发动布匿战争

C、建立罗马共和国 D、建立罗马帝国

24、当我们面对2010年上海世博会令人感慨的一幅幅场景时,我们不禁想起1851年5月,在英国伦敦举办的第一届世界博览会。在第一届世博会上,下列发明可能参展的是

A、蒸汽机 B、飞机 C、无线电话 D、人造卫星

25.关于香港回归祖国这一历史事件,甲、乙、丙、丁四位同学各说了一句话,你认为他们中的哪一位说的不正确?

甲:“香港的失陷与清政府的腐败无能有关”

乙:“香港的回归与邓小平提出的‘一国两制’有关”

丙:“香港的回归和中国综合国力的提高有关”

丁:“澳门的回归加速了香港回归的进程”

A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 26.某校准备邀请一学者作关于古巴比伦王国发展史的报告,下列最适合出现在海报内容中的是

A.雅典的民主政治 B.印度的种姓制度

C.汉谟拉比法典 D.拜占庭帝国的衰亡

27.文艺复兴时期的“人文主义”思潮的主要含义是

A. 以神为中心,尊重人的个性发展

B. 以人为中心,发扬人的个性,追求人在现实中的幸福

C. 以人为中心,但限制人的个性发展

D. 以神为中心,反对追求人在现实生活中的幸福

28.假如你生活在14世纪—16世纪的欧洲,不可能做到的是

A、在意大利的手工工场里做工 B、观看莎士比亚的戏剧演出

C、阅读《独立宣言》 D、到印度和美洲去考察

29.下列关于美国独立战争和美国内战相同点的归纳,不正确的是

A、引起战争的原因都与经济有关 B、都改变了美国的社会性质

C、都有利于美国资本主义经济的发展 D、都是资产阶级革命

30.20世纪30年代,一记者在美国纽约看到政府雇佣大批失业者去进行国家公共工程的建设。这一现象的出现得益于 美国为应对1929-1933年经济大危机采取的哪一措施

A、科技立国战略 B、罗斯夫新政 C、法西斯专政 D、斯大林模式

二、 非选择题

(本大题共4小题,第31题7分,第32题16分,第33题10分,第34题7分,共40分。)

31. 英国科技史家李约瑟说:“中国在3世纪到13世纪之间,保持了一个西方望尘莫及的科学知识水平。”据此完成下列要求:

(1)写出3世纪到13世纪之间中国在建筑、印刷方面的科技成就各2例。(4分)

建筑:赵州桥、京杭大运河

印刷:雕版印刷术、活字印刷术

(2)简要概括此时期中国辉煌文化出现的原因。(3分)

高度集中的中央集权制统一国家,统治者的重视,劳动人民的聪明才智

32. 在近现代史上,中国社会性质发生了由封建社会到半殖民地半封建社会,由半殖民地半封建社会到新民主主义社会,由新民主主义社会到社会主义社会的三次变化。据此,结合所学知识,回答下列问题。

(1)列强入侵是近代中国由封建社会转变为半殖民地半封建社会的主要因素,请分别写出促使中国开始沦为半殖民地半封建社会和直接导致中国完全沦为半殖民地半封建社会的列强侵华战争及其签订的不平等条约的名称。(4分)

鸦片战争,签订了《南京条约》

八国联军侵华,签订了《辛丑条约》

(2)在近代列强侵华的过程中,处于亚洲的日本表现尤为猖獗。请写出日本在20世纪30年代发动的三次侵华事变和制造的一次屠杀中国人达30万之多的惨案名称。(4分)

九一八事变、七七事变、华北事变

南京大屠杀

(3)伴随列强的入侵,中国各阶层为救国,开始了学习西方的近代化探索历程。请完成下面的近代文化发展历程结构图。(4分)

(4)在中国人民的探索与斗争中,中国社会性质又先后发生了向新民主主义社会和社会主义社会的两次转变。请写出我国进入社会主义初级阶段的时间和标志。(2分)

1956年,三大改造的完成

(5)进入社会主义初级阶段的中国,在祖国统一方面取得了令世界瞩目的成就。请举2例说明。(2分) 1997年香港回归祖国;1999年澳门回归祖国

33.读图,回答问题。

图一 美国麦道飞机国外零件供应地示意

分)新航路的开辟

图二 中国加入世界贸易组织签字仪式 (1)最早密切世界各大陆之间的经济联系,对欧洲乃至世界的发展产生重大影响的历史事件是什么?(1

(2)图一、图二共同反映了当今世界经济发展的主要趋势是什么?(1分)结合所学知识分析这一趋势加速发展的主要原因。(4分)

经济全球化

各国经济高速发展,各国之间的联系日益密切,以不可能单独发展下去

(3)在这一趋势中,世界各国经济之间存在着什么样的关系?(1分)

相互依存

34、阅读下列材料,回答有关问题:

材料一

(1)图一显示的机器是18世纪60年代发明的。这项发明的重要意义是什么?(1分)

揭开了工业革命的序幕

(2)图二中机器的发明所产生的最深远影响是什么?(1分)

把人类带入了“蒸汽时代”

(3)观察图三中的信息,结合所学知识,全面评价工业革命。(4分)

工业革命推动了生产力的长足发展,大大提高了劳动生产率。工业革命同时也带来了对资源的严重破坏和对人类生存环境的污染。

材料二

19世纪六七十年代,是资本主义发展走向成熟的时期,资本主义政治领域发生了更为深刻的变革。资本主义制度的确立是这一时期资本主义政治的主要内容。主要资本主义国家通过各种方式和途径,最终使资本主义制度得以确立。例如:德国通过王朝战争,走上了资本主义道路。同时,资本主义世界体系初步形成。与资本主义制度确立相伴随的是资本主义国家疯狂的侵略扩张和科技革命的广泛开展。世界上大批国家沦为西方的殖民地和半殖民地,成为资本主义世界市场的组成部分。

(4)以俄国、美国两国为例,结合所学知识说明资本主义制度最终确立的方式或途径。(2分)

俄国:1861年农奴制改革

美国:独立战争

(5)依据材料,说明“19世纪六七十年代,是资本主义发展,走向成熟的时期”的两点主要表现。(2分)

资本主义制度确立、资本主义世界体系初步形成

三、业务理论

1、据《初中历史课程标准要求》,我们怎样来分析历史人物、历史事件和历史现象?(4分)

历史人物:一分为二,评价其功与过

历史事件:时间、地点、事件、影响

历史现象:

2、怎样根据课标中"内容标准"对知识与能力的不同层次要求组织教学?(6分)

3、根据《初中历史课程标准》要求谈谈历史课程资源的开发与利用。(20分)

参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 选择题

每小题1分,共60分。

1.C 2 .B 3.D 4、B 5.D 6.C 7.C 8.B 10D 11.B 12.B 13.C 14.C 15. B 16.C

17.D 18.C 19.A 20.D 21.B 22.C 23、D 24、A 25.D

26.C 27.B 28.C 29.B 30、B

第Ⅱ卷 非选择题

第61题7分,第62题14分,第63题10分,第64题9分,共40分。

31 (1)建筑:隋朝工匠李春设计建造的赵州桥,是世界上现存最古老的一座石拱桥;唐都长安规划整齐。印刷:隋唐时期雕版印刷术发明;北宋毕升发明的活字印刷术经济高效。

(答对一点即可得1分,共4分。所答建筑、印刷成就不在3—13世纪范围内的不得分)

(2)原因:社会稳定、经济发展;各民族间经济文化交流频繁;政府的扶植推动;发明者的探索与实践。(3分。答出其中一点即可得1分,如有其他答案,且言之有理也可)

32.

33.(1)新航路的开辟。(1分)(2)全球化趋势。(1分)

新技术革命的推动(或第三次科技革命的促进);跨国公司的发展;冷战结束后世界政治多极化趋势的加强。(4分)(评分说明:答出其中一点得2分,其它答案符合题意也可)

(3)相互依存、相互竞争。(1分)

34.(1)提高了劳动生产率,揭开了工业革命的序幕。(1分)

(2)推动人类社会进入“蒸汽时代”。(1分)

(3) 工业革命推动了生产力的长足发展,大大提高了劳动生产率。工业革命同时也带来了对资源的严重破坏和对人类生存环境的污染。(4分)

(4)俄国:资产阶级性质改革。(1分)美国:资产阶级革命(或独立战争)。(1分)

(5)资本主义制度确立、资本主义世界体系初步形成。(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com