haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级历史下册第二单元水平自测题

发布时间:2013-11-16 13:57:07  

七年级历史下册第二单元水平自测题

班别 学号 姓名 成绩

一、选择题

1.宋金对峙局面形成的标志是 ( )

A.南宋定都临安 B.宋军收复建康 C.郾城大败金军 D.宋金达成和议

2.五代十国时期,各国重视兴修水利,成就最显著的是 ( )

A.后唐 B.闽 C.吴越 D.南汉

3.下列关于《资治通鉴》的叙述,不正确的是 ( )

A.《资治通鉴》是北宋史学家司马光主持编写的

B.《资治通鉴》是一部纪传体通史巨著

C.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著

D.《资治通鉴》全书近300卷

4.两宋时期都市中的瓦子是 ( )

A.夜市 B.早市 C.居住区 D.娱乐场所 .

5.北宋和南宋的关系类似于 ( )

久西汉和东汉 B.西晋和东晋. C.西魏和东魏 D.后唐和后晋

6.岳飞《满江红》中有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”一句,这里的“匈

是指 ( )

A.匈奴统治者 B.契丹统治者 C.党项统治者 D.女真统治者

7.南宋时期下列粮食作物中产量居首位的是 ( )

A.水稻 B.小麦 C.粟 D.高梁

8.宋朝之所以能诞生《清明上河图》最主要的原因是 ( )

A.当时绘画题材广泛 B.画家的风格和技巧成熟

C.城市中手工业和商业的发展 D.人民生活对风俗画的需求

9.景德镇的制瓷业兴起于 ( )

A.唐朝 B.五代 C。北宋 D.南宋

10.世界上最早的纸币——交子,出现在 ( )

A.唐朝 · B.五代 C.北宋 D.南宋

11.下列经济发展成就,属于南宋时期的是 ( )

A.南方的丝织业胜过北方 B.棉花的种植发展到东南沿海地区

C.景德镇开始兴起 D.’开始种植茶树

12.下列关于两宋时期社会经济的表述,不正确的是 ( )

A.两宋时期,从越南引进了占城稻得到推广

B.宋朝时,我国是世界上造船水平最先进的国家

C.北宋时,南方丝织业胜过北方

D.南宋时期,四川地区出现了世界上最早的纸币“交子”

13.下列我国古代著名外贸港口中,属于两宋时期的名港是 ( )

A.杭州、广州 B。扬州、泉州 C.广州、泉州 D.杭州、泉州

14.下列关于指南针发明和应用过程的叙述,不正确的是 ( )

A.战国时,发明了“司南” B.西汉时,制成了指南针

C.北宋时,指南针应用于航海事业 D.南宋时,指南针经阿拉伯人传到欧洲

15.我国作为世界文明古国重要标志的四大发明,不属于宋元时期的是 ( )

A.活字印刷术 B.火药 C.指南针 D.造纸术

16.铁木真的主要历史功绩在于 ( )

A.吸取宋亡教训,重视发展生产 B.在会宁称帝

C.统一蒙古 D.建立元朝

17.元朝从建立到统一全国用了多少时间? ( )

A.3年 B.4年 C.5年 D.6年

18.其画被称作“神品”的元朝画家是 ( )

A.张择端 B.黄公望 C.赵孟蝴 D.郑板桥

二、填空题

1.发明活字印刷术的是北宋的 ;元朝最著名的画家是 ;宋朝书法家中的“宋四家”,除苏轼外,还有 、 、 。

2. 年,后周大将 在开封东北的陈桥驿发动兵变,建立 ,定都 东京,他就是

3.1271年,成吉思汗的孙 定国号为元,次年定都 。

4.元政府在中央设 ,其他地方设 ,这就是行省制度的由来。

5.元世祖时开凿了会通河和 ,使原有的运河连接起来,漕运粮船可从直通大都。

6.来元朝的外国人中,最著名的是意大利旅行家 ,他在 一书中,描述了元大都等城市的富庶繁华。

三、填表题

四、材料解析题。

1.阅读下列材料:

“渺茫无际,天水一色,舟舶来往,惟以指南针为则,尽夜守唯谨,毫百之差,生死系矣。” 请回答:

① 最早的指南仪器是什么?

② 指南针应用航海是在什么时期?

③ 指南针的应用有什么作用?

④指南针是经何人之手传人欧洲的?

2.阅读下列材料:

“这些货币用同色纸印造,印文用屋木人物,铺户押字,各自隐密题号,来墨间错,以为私记。”

请回答:

① 这些货币当时的名称是什么?

② 这些货币最早出现在我国什么时期的什么地方?

③有什么意义?

3.阅读下列材料:

“苏湖熟,天下足。”——谚语

请回答:

① 这是什么时期出现的谚语?

②这个谚语说明了什么?

五、问答题

1.两宋时期是我国封建经济继续发展时期,试从农业、手工业、商业三个方面简述 两宋经济的新发展。

2.为什么说宋元时期是我国古代科技发展的高峰?

3.为什么说元朝的统一促进了我国统一的多民族国家的发展?

4.简述元朝经济发展情况和中外交往的情况。

六、识图题

1.岳飞像、秦桧跪像

请回答:

① 简述岳飞抗金的主要事迹。

②“秦桧跪像”说明了什么问题?

2.北宋与辽、南宋与金对峙图

请回答:

(1)图1中少数民族建立政权的时间、政权名称、建立者是谁、都城在什么地方?

(2)图2中南宋和金划定的边界是什么?南宋和金的都城在什么地方

?

答案:

第二单元水平自测题

一、 1. D 2. C 3. B 4. D 5. B 6.D 7. A 8. C 9. C 10. C

11. B 12. D 13. C 14. B 15. D 16. C 17. D 18. C 二、1.毕升;赵孟撇;黄庭坚;米芾;蔡襄

2.960;赵匡胤;宋朝;宋太祖

3.忽必烈;大都

4.中书省;行中书省

5.通惠河;杭州

6.马可·波罗;《马可·波罗行纪》

四、1.①司南②北宋③指南针是一种准确可靠的导航仪器,使航海不会迷失方向;促进航海事业的发展。④南宋时由阿拉伯人传人欧洲。

2.①这些货币当时的名称是“交子”。②这些货币最早出现在我国北宋时期的四川地区。③纸币的产生,为商业发展提供了便利条件。

3.①南宋。②南宋时期,苏州、湖州所在的太湖流域已经成为了重要的粮仓。

五、1.农业:水稻在宋朝跃居粮食产量首位,主要产地在南方。棉花的种植,由两广、福建扩展到长江流域,茶树的栽培也有很大发展。

手工业:北宋时,南方的丝织业胜过北方,江浙一带和四川丝织生产发达。从海南岛兴起的棉纺织业,南宋时已发展到东南沿海地区。南宋时,江南地区成为我国制瓷业重心。北宋兴起的景德镇发展为著名的瓷都。宋代的造船业居世界首位。

商业:商业都市很多,如开封、杭州等。海外贸易超过前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。广州、泉州是当时著名的大商港。南宋的外贸收人在财政中占有重要地位。

2.①宋元时期印刷术、指南针和火药三大发明取得突破性进展,并被广泛应用于印刷业、航海业和军事上。②沈括创制了“十二气历”,是一种先进、合理的历法,郭守敬创作的《授时历》一年的周期与现行公历相同但比现行公历的确立早约300年。

3.我国从五代以来,经过辽、宋、夏、金时期,一直处于分裂状态,到元朝时,全中国又统一起来。从国家疆域看,元朝时,我国的疆域比任何朝代都要辽阔。西藏正式归入了我国版图,元朝政府还加强对琉球的管辖。从民族关系上看,元朝的统一促进了民族融合。

4.元世祖重视发展农业,多次下令禁止蒙古贵族圈占农田做牧场;治理黄河,推广棉花的种植。命人开凿两段新运河。开辟了规模空前的海运。元大都既是政治中心,又是闻名世界的商业大都市。 中外交往也很频繁。意大利旅行家马可·波罗,在中国居住十几年。他的《马可·波罗行纪》记述了他的所见所闻,这是当时中外友好往来发展的一个具体反映。

六、1.①南宋初年,金军南下,岳飞率军坚持抵抗,并收复了金军占领的建康。在郾城大败金军,

乘胜收复了许多失地。

②反映了人民对秦桧妥协投降、谋害忠良等丑恶行径的痛恨。

2.(1)①A.公元916年,契丹族建立辽政权、耶律阿保机、定都上京。

②公元1038年,党项族建立西夏政权、元吴、兴庆

(2)①南宋和金以大散关和淮河为界。

②金的都城是中都;南宋的都城是临安。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com