haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级化学_第八单元_金属和金属材料练习(二)_人教新课标版

发布时间:2013-11-17 14:09:23  

第八单元《金属和金属材料》测试卷(二)

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 Fe-56 O-16 Na-23 Zn-65 Al-27

一.单项选择题(每小题3分,共45分。多选、错选均不得分)

1.(2009.南京中考)“金银铜铁锡”俗称五金。在这五种金属中,金属活动性最强的是( )

A.铁 B.金 C.银 D.铜

2.(2009.潍坊中考)取3枚洁净无锈的铁钉,分别加入3支试

管中,如图所示的物质进行实验,试管中铁钉锈蚀速度由快到

慢的顺序为 ( )

A.①②③ B.②①③

C.②③① D.③①②

3.(2010·苏州中考)下列有关铁的说法错误的是 ( )

A.地壳中铁元素含量排在第四位 B.在铁制品表面镀锌可防锈

C.用铁矿石与焦炭在高炉内炼钢 D.生铁的含碳量比钢的含碳量高

4.(2009.杭州中考)某种新型“防盗玻璃”为多层结构,每层中间嵌有极细的金属线,当玻璃被击碎时,

产生电信号,与金属线相连的警报系统就会立刻报警,这利用了金属的 ( )

A.延展性 B.导电性 C.弹性 D.导热性

5.(2009.湖州中考)我市在南浔区和孚镇建立了首个垃圾发电厂,实现了生活垃圾的无害化和资源化处理。

2008年4月11日从各乡镇运来了第一批垃圾,在这批垃圾中,含废铝线、一次性塑料餐具、果皮、废旧

报纸等。其中属于金属的是 ( )

A.废铝线 B.一次性塑料餐具 C.果皮 D.废旧报纸

6.(2010.南京中考)有X、Y、Z三种金属,如果把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,Y不反

应;如果把Y和Z分别放人硝酸银溶液中,过一会儿,在Y表面有银析出,而Z没有变化。根据以上实

验事实,判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为( )

A.Z、Y、X B、X、Y、Z C.Y、X、Z D.X、Z、Y

7.(2010·四川眉山中考). 某化学兴趣小组为测定Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序设计了四种方案,

每种方案所用的试剂如下,其中你认为不可行的是( )

A、Fe、Ag、CuSO4溶液 B、Fe、Cu、AgNO3溶液、稀盐酸

C、Cu、FeCl2溶液、AgNO3溶液 D、Cu、Ag、Fe、稀盐酸

8.(2009.来宾中考)较活泼的金属能将较不活泼的金属从它们的盐溶液中置换出来,与此类似,某些非金

属单质能将较不活泼的非金属从它们的盐溶液中置换出来。已知:①

Br2+Na2S=2NaBr+S↓;②Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2。则这三种非金属的活泼性顺序为( )

A. Br2 >S>Cl2 B. Cl2>Br2 >S C. Br2 >Cl2>S D. S >Cl2>Br2

9.(2010·肇庆中考)相同质量的M、N两种活泼金属,分别与足量质量分数为8%的盐酸反

应(M、N在生成物中均为+2价),生成H2质量和反应时间的关系如右图。下列叙述正确

的是( )

A.金属的活泼性N>M B.两个反应生成H2的体积相等

C.相对原子质量N>M D.两个反应消耗盐酸的质量一定相等

10.(2009.河池中考)下列做法不利于保护金属资源的是 ( )

A.采取各种有效防锈措施避免金属锈蚀

B.国家加大开采矿物的力度,并鼓励私人到处开采

C.用塑料代替钢和其他合金制造管道和机器部件

D.回收利用铝制饮料罐

11.(2008·北京中考)为比较4种金属X、Y、Z、W的金属活动性,

小刚进行了一系列实验,结果如下表所

用心 爱心 专心 1

则它们的金属活动性顺序为 ( )

A. Y?W?X?Z B. Y?W?Z?X C. Y?X?W?Z D. X?Y?W?Z

12.(2010.桂林中考)小红同学为研究金属腐蚀的条件,用细尼龙线将三根大小相同的铁钉分别固定在下

图所示的三个液面高度相同的相同装置中,放置一星期后观察现象。下列描述错误的是 ( )

A.装置Ⅰ的铁钉一侧的液面一定会上升 B.装置Ⅰ、Ⅱ中的铁钉都被腐蚀

C.比较铁钉一侧的液面,装置Ⅱ比装置I的高 D.装置Ⅲ中的铁钉几乎没被腐蚀

13.(2008.烟台中考)印刷铜制电路板的“腐蚀液”为FeCl3溶液。已知铜、铁均能与FeCl3溶液反应,反

应方程式分别为:Cu+2FeCl3=2FeCl2+CuCl2,Fe+2FeCl3=3FeCl2。现将一包铜、铁的混合粉末加入到盛有

FeCl3溶液的烧杯中,充分反应后烧杯中仍有少量固体,关于烧杯中物质组成的说法正确的是 ( ) A.溶液中一定含FeCl3

,固体一定是铁和铜

B.溶液中一定含FeCl2,固体一定含铜

C.溶液中一定含FeCl2、CuCl2,固体一定含铜

D.溶液中一定含FeCl2,固体一定是铁和铜

14.等质量的锌、铁、镁分别与足量的稀硫酸反应,生成氢气的质量是 ( )

A. Zn>Fe>Mg B. Mg>Fe>Zn

C. Fe>Zn>Mg D.Zn=Fe=Mg

15.24g不纯的镁与足量的稀硫酸反应后放出氢气2.15g,已知不纯的镁中只混有一种其他金属,则混有的

金属可能是下列金属中的 ( )

A.锌 B.铝 C.铁 D.钠

二.填空题(共19分)

16.(6分)(2009.福州中考)人类生活离不开金属。

(1)铁是生活中常用的金属。图 是某“取暖片”外包装的图片。该“取暖片”中发热剂主要成分有铁粉、

活性炭、氯化钠、水等,其发热是利用铁生锈时会放热 。

①发热剂需接触到空气才会发热,原因是铁要

与 、 等物质共同作用才会生锈。

②推测发热剂成分中氯化钠的作用是

(2)应用金属活动性顺序能帮助我们进一步学习金属性质。 图

已知下列各组物质间均能发生置换反应。 ..

用心 爱心 专心 2

A.Fe 和CuSO4 溶液 B.Mg和MnSO4 溶液 C.Mn和FeSO4 溶液

①写出Fe 和CuSO4 溶液反应的化学方程式 。

②Mn、Fe、Mg 、Cu四种金属的活动性由强到弱的顺序 。 ...

17.(6分)(2010·安徽)小芳对2010年上海世博会安徽馆的部分展品及其材料调查如下。

(1)上述展品使

用的金属材料

是 (写

一种即可),使用

的有机材料

是 。

(2)煤矸石雕的组

成元素之一——硅属于 (填“金属”或“非金属”)元素。

(3)下列关于铁、锡、铜性质的说法错误的是 (填字母序号)。

a.均可以导电 b.均可以和氧气反应 c.均可以和稀盐酸反应

(4)写出直接表示铁比铜活泼的化学方程式: .

18.(4分)(2008·广东中考)把相同体积、相同质量分数的稀盐酸,分别滴到等

质量、颗粒大小相同的X、Y、Z三种较活泼金属中,生成H2的质量与反应时间的关

系如右图所示。这三种金属的活动性顺序为 ;假如X、Y、Z都

是+2价金属,则相对原子质量由大到小的顺序为 。

19.(3分)(2009.河南)某同学设计了如图所示的实验来验证金属的活动性顺

序。请回答:

A.实验前要先除去铁丝和银丝表面的氧化物,操作方法

是 ;

B.要验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序,可在烧杯中可加入 溶液(写化学式),观察到的现象

是 。

三.简答题(共13分)

20.(5分)(2010·南京)下表提供了在一定条件下.水能否与一些金属发生反应的信息·

①请根据金属活动性顺序和表中的已知信息,将表格填写完整。

②已知铁与水蒸气在加热条件下反应生成四氧化三铁和氢气.该反应的化学方程式

③铁虽然常温下与水不反应,但铁制品在潮湿的环境中容易生锈。

某同学进行了如右图所示实验。一周以后发现铁钉表面锈蚀。图中a、b、c三处锈蚀情况最严重的是 (填字母),产生该现象的原因

21.(8分)(2009.泰州中考)A是常见金属单质,B、C是非金属单质,且C是密度最小的气体,甲是磁铁矿的主要成分,乙是无色液体,它们之间有如下的转化关系(部分产物和反应条件未标明)。

用心 爱心 专心 3

(1)推断C、甲、乙的化学式为:C ,甲 ,乙 ; ...

(2)写出反应②的化学方程式 ;

(3)写出反应①的化学方程式 ,该反应除了具有放出热量多,原料不受限制的优点外,还有 的优点。 四.实验探究(共13分) 22.(5分)(2009.达州中考)下表是生活中某种常见金属X的部分性质:

将金属 ⑴试推断金属X可能的一种用途 。

⑵将金属X放入硫酸铜溶液中,观察到的现象是 。 ⑶请自选试剂,设计实验比较金属X与Mg的活动性强弱。完成下表: 23.(8分)(2010.安徽)小明对铁的锈蚀进行如下探究。室温时,将包有样品的滤纸包用大头针固定在橡胶塞上,迅速塞紧,装置如图。观察到量筒内水沿导管慢慢进入广口瓶(净容积为146 mL)。当温度恢复至室温,且量筒内水面高度不变时读数(此时瓶内氧气含量近似为零)。记录起始和最终量筒的读数以及所需时间如下表.

(1)实验①和②说明NaCl可以 (填“加快”或“减慢”)铁锈蚀的速率。

(2)实验开始后,广口瓶内温度有所上升,说明铁的锈蚀过程是 (填“放热”或“吸热”)过程。

用心 爱心 专心

4

(3)实验结束后取出滤纸包,观察到有红棕色物质生成,该物质的化学式是 。 (4)实验①和③是探究碳对铁锈蚀速率的影响,请在表格空白处填写实验③的样品组成。

(5)该装置还可用于测量空气中氧气的含量,根据上述数据计算氧气的体积含量是 %(保留3位有效数字)。

五.计算题(共10分) 24.(2010.陕西)我国是世界钢铁产量最大的国家,炼铁的主要原料是铁矿石。用赤铁矿石(主要成分为Fe2O3)炼铁的反应原理为:

(1)上述反应不是置换反应的理由是: (2)Fe2O3中铁元素的质量分数:

(3)根据化学方程式计算:用含Fe2O360%的赤铁矿石800 t,理论上可炼出纯铁多少吨?

第八单元《金属和金属材料》测试卷(二)

用心 爱心 专心

5

参考答案及评分标准

一.单项选择题(每小题3分,共45分。多选、错选均不得分)

1 A 2 C 3 C 4 B 5 A 6 B 7 D 8 B 9 C 10 B 11 A 12 C 13 B 14 B 15 B

二.填空题(每个化学方程式2分,化学式错误、未配平均不得分;不写必要的反应条件、生成物状态漏标、错标扣1分,下同。共19分)

16.(6分)(1)①水、氧气 ②加速铁粉生锈,更快地放出热量

(2) ①Fe+ CuSO4 === Fe SO4+ Cu ②Mg Mn Fe Cu

17.(6分)铜(铁或锡) 纤维 (2)非金属 (3)C (4)Fe+ CuSO4 === Fe SO4+ Cu(其他合理答案

也可以给分)

18.(4分)Y>X>Z Z>Y>X

19.(3分)A. 用砂纸打磨 B. CuSO4; 铁丝表面有红色固体析出

三.简答题(共13分)

20.(5分)①能反应 ②3Fe+4H2O(g)==Fe3O4+4H2[‘‘(g)’’不写不扣分] ③b b处铁钉与水、空气同时充分接触(合理叙述均给分) 高温

21.(8分)(1) H2 Fe3O4 H2O (2) 3Fe+4H2O=== Fe3O4+4H2

(3) 2H2+O2 === 2H2O 产物无污染

四.实验探究(共13分)

22.(5分)⑴做锅/加工成丝/加工成片 ⑵金属X表面有红色固体生成

点燃

或其它合理答案。 23.(8分)(1)加快 (2)放热 (3)Fe2O3·xH2O〔Fe2O3或Fe(OH)3〕 (4)l g铁粉、

10滴水

(5)20.5%

五.计算题。[共10分。计算结果没有单位扣1分。]

高温 24.3CO+ Fe2O3 2Fe + 3CO2 。

(1)反应物中没有单质

(2)

(3)解:设理论上可炼出纯铁的质量为x。

高温 Fe2O3 +3CO2Fe + 3CO2

160 112

800 t×60% x

x=336 t 答:理论上可炼出纯铁336

用心 爱心 专心 6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com