haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

语言与宗教导学案

发布时间:2013-11-18 10:37:36  

雪峰中学七年级社会导学案

第三课 世界大家庭——语言与宗教

编写人:王艳 审核人:应中先 日期:10.24 印刷签字:

【学习目标】

1、记住世界主要的六种语言及三大宗教的名称。

2、学会运用地图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要使用地区。

3、运用地图说出三大宗教的分布地区,学会举例说出不同的国家和地区存在着不同的宗教信仰及文化传统。

4、培养学生搜集、整理资料及联系实际的能力。

5、了解汉语是世界上使用人数最多的语言及其主要分布在华人聚集的地方,并对学生进行爱国主义教育;了解英语是世界使用最广泛的语言,从而激发学生学习英语的积极性。

6、正确对待不同的宗教信仰,认识宗教自由,树立无神论观念。

【学习重点】

1、世界上使用汉语、英语、西班牙语和阿拉伯语的国家和地区的分布。

2、世界三大宗教及主要分布地区。

【预习领航】

一、填空题

1、语言是人类交流的重要工具。 、 、 、 、 、 ,这几种语言被确定为联合国的正式语言。

2、世界上有很多宗教, 、 和 是世界三大宗教。

3、每个宗教都有各自的特色,体现在 、 和 等方面。 是最具代表性的宗教文化景观。

【新知导航】

一、预习交流:同桌交换学案,互相检查评价。

批语:

二、小组讨论体会

1、世界上哪几种语言被确定为联合国大会的正式语言?

2、请观察45页图2-40世界语言的分布图, 思考:世界上使用人数最多的语言是哪种语言?

3、对照“世界的国家和地区图”和图2-40,说出除我国以外,华人分布较多的国家及东南亚的一些使用汉语的国家,找到这些国家。

4、世界上使用范围最广的是哪种语言? 它主要分布在哪些国家和地区?在图2-40上找到这些国家。为什么它能成为世界上使用最广泛的语言?

5、学生读图2-40,完成活动,填表后交流。

6、世界上有哪三大宗教,读图2-42说说这三大宗教的分布并完成以下表格。

7、宗教建筑是最具代表性的宗教文化景观,观察图2-43、图2-44和图2-45,说一说这些建筑各有什么特色?

雪峰中学七年级社会校本作业

第三课 世界大家庭——语言与宗教

编写人:王艳 审核人: 应中先 日期:10.24 印刷签字: 一、基础巩固题

1.世界上使用人数最多和最广泛的语言分别是( )

A.英语、汉语 B.法语、西班牙语 C.俄语、德语 D.汉语、英语

2.下列关于语言的叙述,不正确的是( )

A.语言是人们进行交流和沟通的主要工具

B.语言可以保存和传承人类文明的成果

C.一般来说,各民族都有自己的语言

D.汉语不是联合国的工作语言

3.属于联合国工作语言的是( )

①俄语②法语③汉语④印度语⑤英语⑥西班牙语⑦阿位伯语⑧日语⑨葡萄牙语

A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤⑥⑦ C.②③④⑤⑥⑦ D.④⑤⑥⑦⑧⑨

4.下列有关汉语的叙述,正确的是( )

A.是使用范围最广的语言

B.黄种人都使用汉语

C.拉丁美洲许多国家常用汉语进行交流与合作

D.主要分布在中国和东南亚的一些国家

5.为迎接奥运会,北京市政府大力推广学习英语活动,其原因是( )

A.英语是世界上使用人数最多的语言

B.英语是世界上使用最广泛的语言

C.英语是联合国的唯一工作语言

D.英国是世界上最大的发达国家

6.目前世界上教徒最多、流传最广的宗教是( )

A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.回教

7.下列关于宗教的分布,说法错误的是( )

A.基督教主要分布在欧洲、美洲和大洋洲

B.基督教主要分布在亚洲西部和东南部、非洲的北部和东部

C.佛教主要分布在亚洲东部和东南部

D.伊斯兰教主要分布在亚洲西部和东南部、非洲的北部和东部

8.同学们都知道《西游记》的故事,他们在“西天”取回的经书属于( )

A.伊斯兰教 B.佛教 C.道教 D.基督教

9.宗教是人类社会中一种重要的文化现象,世界三大宗教都起源于( )

A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.北美洲

观察右图,回答12~13题。

12.图中是哪种宗教的代表性建筑( )

A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.道教

13.该宗教最广泛的信奉地区为( )

A.东亚、南亚 B.北美、欧洲西部 C.拉丁美洲 D.中

三、综合应用题

19.读下图,回答问题。

(1)图中A地居民主要通用的语言是 ,主要人种是 。

(2)图中B地居民通用的语言是 ,信奉的宗教是 。

(3)图中C地居民通用的语言是 ,E地居民通用的语言是 。

(4)图中D地居民通用的语言是 ,信奉的宗教是 。

参考答案

1.D 2.D 3.B 4.D 5.B 6.A 7.B 8.B 9.A 10.D 11.D 12.C 13.D 14.A 15.D

16.D 17.C 18.A

19.(1)汉语 黄种人

(2)阿拉伯语 伊斯兰教(3)俄语 西班牙语(4)英语 基督教

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com