haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

七年级政治上册 期末考试试卷 湘教版

发布时间:2013-11-19 10:49:05  

七年级思想品德期末考试试卷

很快就要中考了,一向成绩很好的晓燕总是诚惶诚恐,寝食不安,怕自己考不好。她听取了学校心理咨询室老师的建议,暂时放下课本,多参加体育活动,很快就收到了良好的效果。据此回答1-2题:

1、“晓燕总是诚惶诚恐,寝食不安”的心理状态是( )

A.争强好胜心理的表现 C.考试焦虑心理的表现

B.逆反心理的表现 D.闭锁心理的表现

2、心理咨询室老师建议晓燕调节情绪的方法是( )

A.转移注意力与合理宣泄 C.转移注意力与理性升华

B.合理宣泄与理性升华 D.理性控制与合理宣泄

3、一般来说,周围人对自己的态度与评价,能够帮助我们认识自己,当然,有时候别人的评价并非完全正确。因此( )

①我们应该忽视他人的态度与评价,走自己的路 ②对他人的态度与评价我们要冷静地分析 ③对他人的态度与评价,正确的才接受 ④对他人的态度与评价既不能盲从,也不能忽视

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

4、2010年4月14日,重庆市司法局原党委书记、局长文强因犯受贿罪、包庇纵容黑社会性质组织罪、巨额财产来源不明罪等数罪并罚一审被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这案例说明( )

①法律对全体社会成员具有普遍约束力 ②在我国,法律面前人人平等 ③违法必究是依法治国的基本要求 ④法律是由国家制定或认可的

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 5、对右边漫画中的醉酒驾车者,交警的回答合乎法理的是( ) ①“那拘留就免了,多罚点款吧!” ②“对不起,我们必须依法办事!” ③“原来是局长朋友,下次注意点!”

用心 爱心 专心 1

④“法律面前人人平等,局长朋友也不例外。”

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6、青海玉树地震后,灾区的不少中学生出现了严重的心理问题,急需心理援助。假如你去进行心理援助,以下内容中,你应选取的是( )

①困难和挫折无处不在,我们要勇于面对

②树立正确的人生目标,走出灾难的阴影

③屈服于困难和挫折,也能享受成功的喜悦

④挫折能磨炼人们的意志,增长才干和智慧

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

7、有人说:权利是橄榄球,我要抢到手;义务是足球。我要踢得远。这种说法 ( )

A.正确。认识到权利和义务是统一的

B.错误。没有认识到权利和义务是统一的

C.正确。认识到权利和义务都是由法律规定的

D.错误。没有认识到权利和义务是可分离的

8、“只有信心才能产生能力和力量,只有能力和力量才能战胜困难。”“在经济困难面前,信心比黄金和货币还要贵重。”在国际金融危机面前,温家宝总理的这些论述启示我们( )

A.只要树立信心,就一定能战胜困难

B.面对困难和挫折,树立信心对走出困境具有重要作用

C.恢复信心是解决当前经济困难的根本任务

D.信心的价值比黄金高

9、小翼的理想是成为飞行员。有一天,他收到飞行员录用体检报告单,上书:身高169厘米,不符合飞行员标准。小翼倍受打击。面对挫折,小翼最正确的选择是 ( )

A.哀叹命运的不公平,只能期待奇迹发生

B.适当调整自己的理想,缩短理想与现实的距离

C.继续坚持自己的理想,不达目的誓不罢休

D.彻底放弃飞行员之梦,从此再不奢谈理想

10、小全是九年级学生,面对升学与就业他很乐观。他认为,不可能所有的初中学生都能升入高中学习,自己万一没有考入理想的学校,也绝不会因此灰心泄气。他说:“相信条条大路通北京,在平凡的岗位上也能做出一番成绩。”这说明小全( )

①有很强的自尊心和虚荣心 ②直面挫折,不畏不惧 ③充满自信,保持乐观心态 ④盲目乐观,认不清升学与就业的形势

A.②③ B.①③ C. ①④ D.②④

11、在学习中,为了完成一项学习任务,几位同学可以组成一个学习小组。大家共同探讨,密切配合,完成学习任务;同时也可以与其他小组展开竞争,提高效率。这样的学习小组

用心 爱心 专心 2

( )

A.不是一个具有竞争力的团队 B.既存在合作,又存在竞争

C.不能实现共同的目标 D.不利于整个班级凝聚力的形成

12、“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干;靠天、靠地、靠祖上,不算是好汉!”教育家陶行知的这句话告诉我们要做一个( )的人。

A.勇于创新 B.自立自强 C.诚实守信 D.乐于奉献

13、2010年3月17日,北京电视台报道:一群穿着校服的初中生,在地铁通道里“卖唱”,并且还打出两个口号“我们是90后!”、“我们不是啃老族!”这些初中生的行为 ( )

①没有实质意义 ②表明他们独立意识增强 ③有助于培养自立自强的精神 ④有助于磨砺坚强的意志品质

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

14、吴迪有爱耍小性的毛病,在与同学交往时往往不让人,不肯吃亏,不尊重别人,所以也难以从同学那里得到温暖。他内心很痛苦,很希望克服这个性格弱点,搞好与同学之间的关系。下面几项中有利于同学间团结合作的做法是( )

①与同学平等相处,尊重对方的人格 ②宽容待人,学会关心和帮助别人 ③学会换位思考,体谅对方的情感 ④我行我素,一切顺其自然

A.①②④ B.②④ C.①②③ D.②③④

15、古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭矣,亦与之化矣。”“近朱者赤,近墨者黑。”所以我们要谨慎交友,你认为交友的原则有( )

①善交益友 ②乐交诤友 ③ 不交损友 ④交友自己要有利可图

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

16、央视体育频道有这样一句耐人寻味的广告词;“无兄弟,不篮球”;而姚明的“这不是我的而是我们的球队”的话同样让人深思。这告诉我们( )

A.合作与竞争相伴相随

B.打篮球可以结交更多的朋友

C.要想顺利完成一项工作,实现自己的理想,离不开与他人的合作

D.树立合作意识是篮球比赛取得成功的唯一条件

二、明辨是非,提高能力:(对的打“√”,错的打“×”,每小题1分,共8分)

17、同学之间的竞争会使同学之间关系紧张,影响班级团结。

18、换位思考、与人为善,就是设身处地为他人着想。

19、我们与人交往的时候,只要内心是真心诚意的,外表和言行并不重要。

20、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这说明只有逆境才能成就事业。

21、在现实生活中法律是解决纠纷的唯一方式。

22、逆境有两面性,既可能让人消沉,也可能使人变得更坚强。

用心 爱心 专心 3

23、权利和义务是紧密相连的,要享有权利,就必须履行义务。

24

三、言简意赅,启迪智慧:(简要回答下列问题,每小题8分,共24分)

25、情绪的四种基本类型是什么?中学生情绪的一般特点是什么?

26、两只青蛙在觅食时不小心掉进路旁的一只牛奶罐里,罐里的牛奶不多但足以让青蛙体验到什么叫灭顶之灾。一只青蛙想:“完了!完了!这么高的牛奶罐,我永远也出不去了。”于是它很快就沉了下去。另一只青蛙看见同伴沉没于牛奶中,并没有沮丧、放弃,而是不断的告诫自己:“上帝给了发达的肌肉,我一定能够跳出去。”它鼓足力量,一次一次奋起、跳跃——生命的力量与美展现在它每一次搏击与奋斗中,最后成功脱险。

(1)说一说:从上面的寓言中,你悟出什么样的人生道理?

(2)谈一谈:我们在人生道路上也难免会遇到困境,你有哪些摆脱困境的有效方法?

27、感受右图情境,从图片情境中你能悟出

友情的哪些意义?

用心 爱心 专心 4

四、学知明理,感悟生活:(每小题12分,共24分)

28、株洲职业技术学院学生漆靖,荣获2009年度“中国大学生自强之星”称号。坚强的身后,有着几多辛酸的故事?6岁开始出现尿频、视力下降等症状;14岁患上糖尿病,并视神经萎缩;2009年5月,被确诊为Wolfram综合症。面对病痛,漆靖从未感到恐惧和绝望,她一边与病魔作斗争, 一边坚持和其他同学一样学习生活。多年来,她的成绩总名列前茅,且多次荣获学院“优秀干部”、“三好学生”等称号。

(1)说一说:漆靖身上体现了一种怎样的心理品质?

(2)谈一谈:你打算怎样在生活和学习中向她学习?

29、以下是某校九年级小张同学在学校生活中的两段经历。

①昨天好好过了把言论自由瘾,在校园网论坛上,把经常管束我的班长羞辱了一番。事后想想,这样做很不应该,真是感到内疚!

②这学期我自觉遵守学校纪律,认真学习,成绩提高很快。老师、同学都夸我进步大,这让我觉得自己很棒!

(1)运用公民权利、义务知识,简要评析小张同学的行为。

(2)结合小张的认识,说说他在认识自我过程中有哪些值得你学习的地方?

五、探究创新,积极实践:(共12分)

30、某班在班级篮球赛中总是无缘获奖。甲同学球技非常突出,但在比赛中,总喜欢单打独斗,不愿与同学配合;乙同学身材高大,技术也不错,但不愿与人比拼,每逢比赛,总是装病或请假,能退则退。

(1)针对班级存在的问题,该班开展了“竞争与合作哪个更有利于个人成长和社会进步”

用心 爱心 专心 5

的讨论会,请写出你的观点和内容。

(2)为帮助甲、乙同学,请你给他们各提一条合理化的建议。

答案

一、 精挑细选,体验成功:

1C 2A 3D 4A 5D 6A 7B 8B 9B 10A 11B 12B 13B 14C 15A 16C

二、 明辨是非,提高能力:

17× 18√ 19× 20× 21× 22√ 24√ 25√

三、言简意赅,启迪智慧:

25、①喜、怒、哀、惧(4分)

②强烈、外露、易冲动,起伏变化大,很不稳定。(4分)

26、①人生难免有挫折;不同的人面对挫折的态度不同,将会导致不同的结果;只有意志坚强、有坚定信念的人才能实现人生的价值,享受真正的人生。(4分)

②正确地认识挫折;敢为天下先;培养高尚的知趣;适当转换追求的目标。或者树立正确的人生目标;激发探索创新的热情;学会自我疏导。(4分)

27、我们的生活需要友情,我们的成长需要友情:真挚的友情能使我们分享幸福和快乐,促进人们形成乐观向上的生活态度:友情带来的温暖,能使人们感受美好的生活和人生,使人们产生美好的情感:朋友的帮助和鼓励,能增添人们战胜困难和挫折的信心。(8分)

四、学知明理,感悟生活:

28、(1)漆靖身上体现了坚强的意志。(4分)

(2)我们应该这样和在生活和学习中向她学习①树立理想,立志成才;②从现在做起,努力提高自身思想道德素质和科学文化水平;③在劳动和体育锻炼中成长;④尝试做不感兴趣却富有意义的事情。(8分)

29、⑴行为①小张没有正确行使公民的权利。公民行使言论自由权时,必须在法律允许的范围内,不得损害他人的合法权益。小张的行为侵害了班长的人格尊严。(4分)

行为②受教育既是公民的权利又是公民的义务,小张珍惜了受教育的权利,自觉履行了受教育的义务。(4分)

⑵小张能够及时通过自我观察(自我探索)反省自己的缺点。他还善于从他人和集体的评价中发现自己的优点。(4分)

五、探究创新,积极实践:

30、(1)观点1:竞争有利于个人成长和社会进步 能够激发人的上进心和创造力,使个人的智慧和力量得到发掘和施展。观点2:合作有利于个人成长和社会进步 古往今来的伟大事业无不成就于团结合作;团结合作是中华民族的传统美德。(6分)

用心 爱心 专心 6

(2)甲:应该学会与同学配合,发挥团队精神,为集体争光;乙:提高竞争意识,积极参加比赛,在比赛中锻炼自己的能力。(6分)

用心 爱心 专心7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com