haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2012-2013学年度山东省烟台市招远第一学期初二期末考试思想品德试题及参考答案

发布时间:2013-11-19 12:50:34  

2012-2013学年度山东省烟台市招远第一学期初二期末考试

思想品德试题

考试时间60分钟,满分100分

第Ⅰ卷(共40分)

一、美丽人生从选择开始。

(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。每小题2分,共40分。)

1.2012年8月14日,中国社会科学院发布《城市蓝皮书:中国城市发展报告N0.5》。蓝皮书表示,中国____率首次突破50%关口,城镇常住人口超过了农村常住人口。

A.工业化 B.城镇化 C.农业现代化 D.城市化

2.2012年10月11日,瑞典相关机构宣布将2012年诺贝尔____授予莫言。

A.经济学奖 B.文学奖 C.化学奖 D.和平奖

3.2012年11月8日,中国共产党____全国代表大会在北京人民大会堂开幕。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

A.第十五次 B.第十六次 C.第十七次 D.第十八次

4.《联合国气候变化框架公约》第18次缔约方大会暨《京都议定书》第8次缔约方大会2012年11月26日在____开幕。

A.迪拜 B.科威特 C.多哈 D.巴格达

5.在2012年I1月6日举行的美国大选中,民主党候选人____当选美国总统,从而赢得连任。

A.罗姆尼 B.麦凯恩 C.奥巴马 D.小布什

6.小明平时英语学的很棒,但在这次英语竞赛中,由于压力过大,发挥失利,他非常伤心。回到家,他采取了如图所示的方式调节情绪,感觉好多了。小明调节情绪的方法是

A.自我暗示 B.幽默 C.合理宣泄 D.向他人倾诉

7.歌德说:“人生是由无数小烦恼组成的念珠,达观者是微笑着数完这串念珠的。”这一耐人寻味的话给我们的启迪是

A.情绪对人的影响具有两重性

C.逆境往往引起情绪的波动 B.人生需要保持良好的情绪 D.人生难免会有烦恼和挫折

8.“即使是生活在黑暗的时刻,也一样可以找到心灵的安慰,从周围一切,从点燃黎明那一点微弱的光辉,从温馨的鲜花、小鸟的啼鸣、迷人的旋律,还有,从那辉煌的文字宝藏,从那充满魅力的书的世界求慰藉。”这段话主要是指

A.生活处处有情趣,情趣是多种多样的

B.生活情趣存在于劳动生活中

C.生活情趣有高雅和庸俗之分

D.生活情趣只是表现在对自然的认识和欣赏之中

9.初一学生小华14岁迷上玩电子游戏,一天小华的母亲发现小华逃学,就寻至某营业性电子游戏厅,对他进行耐心的劝说,可小华不听,反而把母亲推倒在地,对此事正确的看法是:

①小华是未成年人,他玩电子游戏应受到法律的特殊保护,任何人不得干涉;

②小华母亲的行为符合我国未成年人保护法的规定;

③小华母亲阻止小华玩电子游戏侵犯了小华的合法权益;

④游戏室的老板允许小华进入,违反了我国有关法律的规定

A.②③ B.②③ C.②③④ D.①②③④

10.不良诱惑就像小小的吸血蝙蝠,静静地靠近你,慢慢地腐蚀你。这表明不良诱惑

A.是无法战胜的,因而无法沾染

C.强烈吸引人,无法真正抵制 B.是可以战胜的,沾染以后再改 D.侵蚀毒害人,必须自觉抵制

11.法律之所以要给予未成年人以特殊保护,是因为未成年人

①处在生理、心理发育的重要时期,思维活跃,乐于交往,求知欲和好奇心强

②生活经验不足,各方面不成熟,在辨别是非等方面往往会出现这样那样的问题

③法律意识和自我保护方面能力不强

④容易遭受不法侵害

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

12.据有关方面统计,青少年吸毒者中许多人起初是如于好奇,认为吸毒是一种“时髦”或“享受”,结果陷人其中不能自拔。这告诉我们

A.时髦的东西都是有害的,都对青少年成长不利

B.要克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力

C.生活中唯有毒品是不良诱惑

D.不良行为必然会发展为犯罪

中学生刘小明因无钱上网入室盗窃,被邻居发现后,将邻居刺成重伤。法院根据“教育为主,惩罚为辅”的原则及刘小明的犯罪事实,判处刘小明有期徒刑6年,并处罚金2000元。回答13一14题

13.刘小明之所以被判刑,是因为他的行为

①具有严重的社会危害性

③违反了社会公德

A.①② ②违反了《中学生守则》 ④触犯了刑法,应受到刑罚处罚 C.①④ D.②③④ B.②③

14.材料中法院根据“教育为主,惩罚为辅”的原则对其判刑,这体现了对未成年人的

A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护

15.初中生王洪放学回家,走到一条行人稀少的胡同时,看见两名持刀歹徒抢劫过路行人。此时,王洪的正确做法是

①记住歹徒的相貌、体形、年龄等特征 ②及时拨打“110”报警

③借助群众力量将歹徒擒获并押送至司法机关④不管不问,赶快跑

A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

16.有位哲人说过,人生的道路有很多“开关”,轻轻一按,便把人带人黑暗或光明两种境地。这句话告诉我们的道理是

A.在生活中,我们要把握好是非善恶判断的标准,学会做出正确的选择

B.人生的选择就像“开关”那样容易

C.只要在人生的关键时刻勤奋努力,就能实现人生目标

D.人生的发展面临很多选择,只有在关键时刻做出选择才会成功

17.漫画《只要交钱就是客》中人物的行为

①是假恶丑的行为

③是富有爱心的表现

A.①②⑧ ②是违背道德和法律的行为 ④是不能明辨是非善恶的表现 C.①②④ D.①③④ B.②③④

18.一些人之所以不能很好地对自己 的行为负责,往往是因为

A.自己的思想和行为都是由他人的思想和行为所支配的

B.知道自己的行为只会给他人带来不幸,不会对自己产生伤害

C.知道对自己的行为负责,就要为自己的行为付出代价

D.对自己行为的后果缺乏正确的估计和判断

19.王珊与李丹在打扫卫生时,不小心把教室的玻璃打碎了,她悄悄对李丹说:“别吱声,就当什么也没发生。”此时,李丹应该对王珊说

A.还是如实报告老师,主动承担责任

B.好,这个主意不错

C.我们去告诉老师,就说不知道是谁把玻璃打碎了

D.你自己看着办吧

20.下列说法中不正确的是

A.是非善恶标准不明,辨别是非能力差,就容易做错事

B.明确了是非善恶标准,就一定能成为一个正直的人

C.假恶丑行为损害人民的利益,必定会受到道德的谴责或法律的制裁

D.道德观念和法制观念强的人,抵制不良诱惑的能力就强

第Ⅱ卷(共60分)

二、非选择题(共4小题,计60分)

21.(12分)价值判断

下列各题的叙述中,都包括一定的价值标准或者行为选择,请判断这些行为是否违反未成年人保护法,并简要说明理由。(共3题)

(1)一些地方的博物馆、展览馆、文化馆、科技馆、体育场、公园等场所相继对未成年人优惠开放。(4分)

(2)为降低经营成本,一些酒店招用未满16周岁的未成年人当服务员。(4分)

(3)某电台记者将犯盗窃罪的两名未成年人的面目、姓名、年龄公诸于世,还将其犯罪行为予以公开报道。(4分)

22.(16分)情景分析

阅读漫画,请你对漫画中的母亲和儿子的行为进行评析。(16分)

23.(16分)明辨是非善恶

药品打假“专业户’’高敬德在2004—2007的三年中,共打假105次,花在打假上的费用是11万多,但得到的赔偿只有4万多。而且随着打假行动的不断深入,他的麻烦越来越多,在举报的过程中,他仍然多次遇到卖假药的情况,也多次遭到暴徒的殴打,但都始终不能动摇他的打假决心。

(1)材料中的哪些行为是假、恶、丑的?(6分)

(2)材料中高敬德的行为会对社会产生怎样的影响?(10分)

24.(16分)最美司机

在车速每小时百公里的车内,被飞入车中的5斤重铁块砸中,相当于被一颗微型炸弹击中。

2012年5月29日,杭州长运公司的司机吴斌正是被这样一块飞入车中的铁块刺入腹部。他临危不惧,忍痛用1分16秒缓缓靠边停车。站起来请乘客报警,并且嘱咐:“别乱跑。注意安全。”

最终,24名乘客无一受伤,48岁的吴斌却伤重不治。 请回答:

(1)你认为司机吴斌是一个什么样的人?(2分)

(2)若吴斌没有按照材料中的做法去做后产生什么样的后果?(2分)

(3)一个人怎样才能做到对自己的行为负责?(12分)

2012-2013学年度山东省烟台市招远第一学期初二期末考试

思想品德试题参考答案及评分标准

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.B 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10.D 11.D 12.B

13.C 14.D 15.B 16.A 17.C 18.D 19.A 20.B

二、非选择题(共60分)

21.(共12分)

(1)否,(1分)这些活动是有利于青少年健康成长的社会活动。(3分)

(2)是,(1分)违反了社会保护的有关规定,此行为使他们丧失了学习的机会,不利于青少年的身心发展。(3分)

(3)是,(1分)记者公开报道此事,尤其将未成年人的肖像、姓名、年龄公开,违背了司法保护。(3分)

22.(共16分)

母亲的做法是错误的。(2分)她违反了《未成年人保护法》中的家庭保护。父母应以健康的思想、品行及适当的方法教育未成年人。(或:我们良好行为习惯的形成,健康品格的培养,个人学业的发展等,都与家庭教育密不可分。)(6分)

孩子能够运用法律武器来保护自己的合法权益,这做法是正确的。(4分)但他没有认真履行受教育的义务,造成学习成绩较差,这是不正确的。(4分)

23.(共16分)

(1)卖假药、暴打举报人。(6分)

(2)高敬德的做法符合人们对真善美的追求,具有较强的感染力和影响力。(4分)他能起到净化人们心灵的作用,激起人们对美好事物的向往和追求,促使人们加强自身的道德修养,坚持正义,自觉抵制不良诱惑,从而有利于形成良好的社会风尚。(6分)

24.(共16分)

(1)他是一个对自己行为负责的人。(其它答法若正确也给分。)(2分)

(2)若不这样做,乘客的生命财产安全将受到极大威胁。(2分)

(3)①加强道德修养和文化修养,努力提高自己的判断能力,对自己的行为后果做出正确的选择。(4分)②要控制自己不去做不应该做的事情。(4分)③如果是自己的错误行为给他人和社会造成了损失,就要敢于承担责任,并及时改正。(4分)

(以上答案为参考答案,只要答案符合题意就可得分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com