haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2012-2013学年度山东省烟台市招远第一学期初一期末考试地理试题及答案

发布时间:2013-11-19 12:50:38  

2012-2013学年度山东省烟台市招远第一学期初一期末考试

地理试题

满分为100分,考试时间60分钟

第Ⅰ卷(选择题,60分)

一、单项选择题:(每小题2分,共60分) 1.太阳直射北回归线时,那一天的节气是

A.冬至

B.春分

C.秋分

D.夏至

2.地球自转所产生的地理现象有 A.昼夜更替

B.昼夜长短变化 C.四季更替

D.五带划分

3.被五个大洲包围的大洋有

A.大西洋、印度洋 C.北冰洋、大西洋

B.太平洋、大西洋 D.太平洋、印度洋

4.环太平洋地带是世界上火山和地震集中的地带,与这个火山地震带的形成无关的板块是

A.非洲板块

B.美洲板块

C.南极洲板块

D.印度洋板块

5.北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载:在太行山中发现许多海螺、海蚌壳等生物化石。这一记载说明

A.太行山是从古老的大海里升起来的 C.今天的海螺、海蚌是从陆地进入海洋的 6.台湾海峡的海底有古代森林的遗迹,原因是

A.海底森林死亡

B.地壳下陷,海水淹没 D.地上树木被水冲到海中

B.太行山今后将从陆地转变为海洋 D.古老的海螺、海蚌是生活在陆地上

C.砍伐的森林丢到海里

7.下面是四位同学对一日天气的描述,你认为可能的是

A.四季如春

B.长夏无冬

C.终年炎热

D.电闪雷鸣

8.新疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京气候比较湿润,造成这一差异的主要原因是

A.纬度位置

B.海陆位置

C.地形

D.冬季风

9.喜马拉雅山脉是由印度洋板块与哪个板块相撞形成的

A.亚欧板块

B.非洲板块

C.美洲板块

D.南极洲板块

10.“晴转阴”用符号表示正确的是

A B C D

读下图,回答11—12题。

11.图中甲、乙、丙分别代表大洲和大洋,其排序正确的是

A.北美洲、太平洋、非洲

C.南美洲、太平洋、非洲

12.图中信息一定程度上说明了

A.甲、丙两大洲可能曾连在一起

B.甲大洲的鸵鸟是从丙大洲漂洋过海飞过去的

C.某地的气温年较差大

D.某地的气温年际变化大

13.“早穿棉袄,午披纱”反映的是

A.某地的气温日较差大

B.某地的气温月较差大

C.某地的气温年较差大

D.某地的气温年际变化大

14.我国东部沿海地区的降水类型主要是

A.对流雨

15.降水的主要形式是

A.降雨 B.降雪 C.冰雹 D.霜 B.锋面雨 C.地形雨 D.台风雨 B.南美洲、大西洋、非洲 D.非洲、大西洋、南美洲

16.一天当中,陆地最高气温出现在

A.中午12时 B.上午10时 C.午后2时 D.午后4时

17.南北纬30°一40°的大陆西岸的雨季通常在

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

18.北极地区气候寒冷,生活在这些地区的因纽特人为了适应这里的环境,修建了

A.冰屋 B.窑洞 C.高架屋 D.四合院

19.目前人口增长率最小的国家是

A.德国 B.巴西 C.印度 D.尼日利亚

20.属于世界人口密集区的是

A.非洲北部

21.属于人口稀疏区的是

A.撒哈拉沙漠 B.西欧 C.南亚 D.东南亚 B.亚马孙平原 C.美国东北部 D.澳大利亚

22.下列不是人口增长过快带来的问题是

A.交通堵塞 B.老龄化严重 C.就业困难 D.居住条件差

23.世界上的人种分为白种、黄种和黑种三个主要人种,其区分依据是

A.生活习惯特征 B.语言文字特征 C.宗教信仰特征 D.体质方面特征

24.小华到了国外最好多会一点他国语言,在国际会议和国际交往中广泛使用的世界性语言是

A.汉语 B.法语 C.英语 D.西班牙语

25.到了国外还要尊重人家的宗教习俗,世界上信徒最多,流传最广的宗教是

A.佛教 B.伊斯兰教 C.基督教 D.道教

26.发展中国家经济落后的历史根源是

A.资源缺乏 B.技术落后 C.殖民统治 D.劳动力不足

27.我国有一座古城,古朴自然兼有水乡之容、山城之貌,它作为有悠久历史的少数民族聚居地城市,建筑融汉、白、彝、藏各民族精华,并具有纳西族独特的风采。这座古城是

A.云南丽江古城

C.山西平遥古城 B.北京四合院 D.云南西双版纳的傣族竹楼

28.发达国家与发展中国家的划分依据是

A.国家面积的大小

C.人口受教育的水平 B.国家人口的多少 D.经济发展的水平

29.美国NBA代表当今篮坛最高水平,2010年NBA欲在全球进行巡回表演,去下列哪一国家表演不需要翻译

A.俄罗斯 B.韩国 C.澳大利亚 D.法国

30.夏季A城市的气温比B城市的气温高,主要影响因素是

A.纬度位置

B.海陆位置 C.地形 D.人类活动

第Ⅱ卷(综合题,共35分)

三、综合题:(共35分)

31.下图是某旅游区的等高线。今年“十一”长假王先生到此旅游,登山游览路线如图箭头所示。读图完成下列各题:(9分)

(1)这幅图的等高距是____米;乙点海拔是____米。

(2)图示的地形部位名称:B—D虚线位置表示____,C虚线位置表示____, E处是____。

(3)山顶A在城镇的____方向。

(4)爬到A点后,感到很凉爽。城镇(海拔约450米)与A点温差最接近

A.2.4℃ B.5.4℃ C.7.2℃ D.12℃

(5)已知古寺到城镇图上距离为1.6厘米,则两地实地距离是____米。

(6)由古寺返回城镇住所,沿途可能会遇到河流吗? ____。

32.读“气温和降水变化图”与 “海陆分布图”,回答问题。(10分)

(1)在气温和降水变化图中,冬季气温最低的是____图,雨热同期的是____图。

(2)根据气温的变化曲线情况判断,四地肯定都不位于

A.北半球 B.亚热带 C.温带 D.南半球

(3)根据降水量的变化情况判断,位于冬季多雨区的是____地,位于常年湿润区的是____地,位于夏季多雨区的是____地。

(4)将海陆分希图中的A、B、C、D四地与气温和降水变化图中所对应的气候用直线连接起来,并填注气候类型名称:

A

B

C

D 甲________ 乙________ 丙________ 丁________

33.读世界人口分布图,回答下列问题:(7分)

(1)从南北半球看,人口稠密地区主要分布在____半球。

(2)从纬度看,人口稠密地区主要位于____纬度地区。

(3)从沿海和内陆看,人口大部分位于____地区,从地形看,人口多分布于____地区。

(4)将下列人口稀少地区代号与各自的原因用直线连接起来。

B 过于湿热

C 终年严寒

D 极端干旱

34.下图是世界气候类型分布图,据图回答:(4分)

(1)图中字母所示地区的气候类型分别是

D、____ E、____ F、____

(2)A气候的分布规律是________________________。

35.下图是全球主要山脉和六大板块分布示意图,图中虚线表示板块界线。据图回答:(5分)

2012-2013学年度山东省烟台市招远第一学期初一期末考试

地理参考答案

一、单项选择题:(每小题目分,共60分)

1.D 2.A 3.B 4.A 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C 11.D

12.A 13.A 14.B 15.A 16.C 17.D 18.A 19.A 20.C 21.A

22.B 23.D 24.C 25.C 26.C 27.A 28.D 29.C 30.B

二、综合题:(共35分)

31.(1)100 1000 (2)山谷 山脊 鞍部 (3)西北 (4)B (5)800 (6)可能

32.(1)丁 丙 (2)D (3)甲 乙 丙

(4

C

地中海气候 温带海洋性气候 温带季风气候 温带大陆性气候

33.(1)北 (2)中低 (3)沿海 平原

(4)

过于湿热 终年严寒

极端干旱

34.(1)热带季风气候 热带雨林气候 热带草原气候

(2)南北纬40°—60°的大陆西岸地区

35.(1)阿尔卑斯 喜马拉雅 落基 安第斯 (2)南极洲

(1)图中字母代表的山脉分别是A____山,B____山;C是____山,D是____山。

(2)D山脉是美洲板块与____板块碰撞挤压形成的。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com