haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

苏科版九年级物理《第十二章_机械能和内能》测试题及答案1

发布时间:2013-11-20 08:03:54  

苏科版九年级物理《第十二章 机械能和内能》测试题及答案

一、填空题

1.我国高速公路限速是小型客车120km/h,大型车100km/h.请用动能的知识来解释:

(1)为什么要对车辆的行驶速度进行限制?

(2) 为什么在同样道路上不同车型的限制车速不同?

2.如图1所示,射箭运动员拉弓的力越大,箭射得越远,这是因为: .

3.势能可以分为两种.物体由于发生弹性形变而具有的能叫______,物体由于被举高具有的能叫______.

4.500g木材完全燃烧放出的热量为6×106J, 木材热值为 J/kg, 完全燃烧5kg木材放出的热量为 J.

5.人造卫星沿椭圆轨道绕地球运行,离地球最近的一点叫近地点, 最远的一点叫远地点,卫星运行过程中机械能守恒.当卫星运动到远地点时, 能最大, 能最小.

6.在运载火箭的推动下,“神舟六号”载人飞船飞离地面的过程中,速度越来越大,在此过程中,航天英雄所具有的动能 ,具有的机械能 .(选填“变大”、“变小”、“保持不变”)

7.汽车已成为现代生活中不可缺少的一部分,大部分汽车里的发动机是以汽油为燃料的内燃机.使汽车获得动力的是 冲程,排出废气的是 冲程,在压缩冲程中,是 能转化为 能.

8.火柴可以擦燃,也可以放在火上点燃,前者是用___________的方法使火柴燃烧,后者是用___________的方法使它燃烧.

9.如图2所示,一物体从高处下落到弹簧上,又被弹起到原来高度,物体在此过程中涉及到一些物理知识,请你写出其中的2个物理知识. (1) ;(2) . 10.100g的水温度升高5℃,内能增加了 ,需吸收 热量.[水的比热为4.2×103J/(kg·℃)]

二、选择题

10.如图3所示,在盛水的容器中,用力将一木块浸没在水底,撤去力后,木块在水中上浮且能跳出水面,在此过程中,木块的动能和势能都发生变化,下列说法正确的是

( ).

A.力刚撤去时,木块的势能转化为动能,跳出水后木块的动能转化为势能

B.力刚撤去时,木块的势能和动能都增加

C.木块上表面刚露出水面时,其动能最大

D.木块下表面刚露出水面时,其动能最大

11.下面事例中,由重力势能转化成动能的是( ).

A.风吹动风车转动

图3 图

2 图

1

B.拉弯的弓把箭射出去

C.拧紧的发条带动钟表指针转动

D.秋千从高处向低处摆动

12.一个物体在两个平衡力作用下下落,它的( ).

A.动能和势能都不变

B.动能和势能都变大

C.动能不变,势能变大

D.动能不变,势能变小

13.以下说法正确的是( ).

A.甲物体所处的位置比乙物体高,甲物体的势能一定比乙物体大

B.甲物体的速度比乙物体大,甲物体的动能一定比乙物体大

C.钟表里旋紧的发条具有势能

D.举高的重锤,因为对其他物体没有做功,所以不具有能

14.某起重机将一重物沿竖直方向提起,重物由静止开始向上做加速直线运动,然后做匀速直线运动,已知重物在开始的30s内上升的高度为16m,在接着的10s内又匀速上升了8m.重物在前30s内势能变化量为△Ep1,动能变化量为△Ek1,后10s内势能变化量为△Ep2, 动能变化量为△Ek2,则( ).

A. △Ep1: △Ep2=3:1

B. △Ep1: △Ep2=2:1

C. △Ek1=△Ek2=0

D. △Ek1=△Ek2>0

15.下列事例中属于做功改变物体内能的是( ).

A.在火上点燃火柴头,使火柴头温度升高

B.冬天人们围着火炉烤火身体感觉暖和

C.用气筒给自行车打气时,气筒壁变热

D.在阳光照射下,水盆里的水温度升高

16.一个抛出去的篮球动能约40J,行走的小牛动能也约为40J,对此有如下几种议论,其中正确的是( ).

A.小牛的质量比篮球大,但动能相等,说明动能与质量无关

B.因为小牛和篮球动能相等,所以小牛的速度和篮球的速度也相等

C.动能与质量和速度都有关,小牛的质量比篮球大,但速度比篮球小,所以动能差不多大

D.题目有问题,因为小牛的质量比篮球大得多,所以它们的动能不可能相等.

17.如图4所示,一个圆环套在杆上并沿杆下滑,关于圆环在运动中能量的变化情况,下列说法中正确的是 ( ).

A.如果环与杆之间有摩擦力,环的动能不可能增加

B.如果环与杆之间没有摩擦力,环的机械能不变

C.即使环与杆之间有摩擦力,环的机械能也不变

4 图

D.环克服摩擦力做了多少功,系统的总能量就减小多少

18.上紧发条的玩具车在水平面上跑动时( ).

A.动能转化为弹性势能 B.弹性势能转化为动能

C.重力势能转化为动能 D.动能转化为重力势能

19.在动能和势能相互转化的过程中,机械能总量一定不变的是 ( ).

A.石块抛出后减速上升(不计空气阻力)

B.手提着木块加速上升

C.物体在斜面上匀速下滑

D.小孩从滑梯上滑下,并感到屁股发烫

20.一个大人和一个小孩,都在地面上时,重力势能和动能都为零,若他们都跑上楼,到达楼上时动能相同,此时 ( ).

A.它们的势能相等,小孩速度大

B.它们的势能相等,大人速度大

C.大人的势能大,小孩的速度大

D.大人的势能大,速度也大

21.下列说法中正确的是( ).

A.汽油燃烧时汽油中内能散发出来,使周围物体温度升高

B.燃料的热值越大,这种燃料的内能也越大

C.质量相同的不同燃料,只要都完全燃烧,放出的热量一定相同

D.以上说法都不对

22.在如图5装置中,关于能量转化和转移情况,可以用下面三句话来概括:甲:水和水蒸气吸热,内能增加;乙:酒精燃烧,酒精的化学能转化为内能;丙:水蒸气对木塞做功,内能转化为机械能.以上三句话正确的顺序是( ).

A.甲、乙、丙

B.乙、丙、甲

C.乙、甲、丙

D.丙、乙、甲

23.下列关于热机的说法不正确的是 ( ).

A.热机用的是化石燃料

B.内燃机和柴油机都属于热机

C.热机是将内能转化为机械能的机器

D.热机的曲轴转动一周,完成一个工作循环

24.如图6所示,当汽车匀速向右运动并将弹簧压缩时,汽车和弹簧的能量变化情况是( ).

A.汽车的机械能不变,弹簧的弹性势能增大

B.汽车的机械能减小,弹簧的弹性势能增大

C.汽车的机械能不变,弹簧的弹性势能也不变

D.汽车的机械能增大,弹簧的弹性势能增大 图6 图

5

25.如图7所示容器中密封一部分气体,活塞和容器都不传热,现保持容器不动,将活塞迅速向上提起一段距离,在此过程中( ).

A.外界对密封气体做功,密封气体内能变大

B.外界对密封气体做功,密封气体内能变小

C.密封气体对外界做功,密封气体内能变大

D.密封气体对外界做功,密封气体内能变小

三 、计算论述题

26.小球从高处落下,和地面碰撞后又反弹到一定高度,和地面多次碰撞最后停下来,不考虑空气阻力.在这整个过程中, 小球的能量如何变化?进行了哪些能量转换?

27.如图8所示,松手后让重物将小木桩打入沙中.

(1)让相同的重物甲和乙从不同高度落下,实验结果是什么?由此能得出什么结论?

(2)若换一个质量更大的重物丙,让它和甲在同一高度落下,实验结果是什么?由此能得出什么结论?

28.贮水池式小型发电站如图9所示,请回答以下问题:

(1)贮水池的作用是什么?

(2)在整个发电过程中伴随着哪些能量转变?

29.长江三峡工程竣工后每年提供的电能约为3.0×1017J,如此巨大的能

量是由水的什么转化来的,它相当于完全燃烧多少吨焦炭所释放的能量(焦炭

的热值为3.0×107J/kg).

图9 图

8 图

7

参考答案

一、填空题

1.(1)车辆的行驶速度越大,动能越大,越容易发生交通事故,发生交通事故造成的损失越大.(2)大型车的质量大,以同样速度行驶,大型车的动能大.

2.拉弓的力越大,弓的形变越大,弹性势能越大,,箭得到的动能也越大 3.弹性势能 重力势能 4.1.2×107J/kg 6×107J 5.势 动 6.变大 变大 7.做功 排气 机械能 内

8.做功,热传递 9.在整个过程是机械能守恒,,不和弹簧接触时,物体动能和重力势能守恒 10.2.1×10J 2.1×10J

二、选择题题

10.B 11.D 12.D 13.C 14.B 15.C 16.C 17.B 18.B 19.A 20.C 21.D 22.C 23.D 24.B 25.D 33

三、计算论述题

26.小球在每次下落时动能增大,势能减少, 上升时动能减少,势能增大,随着碰撞次数的增多,小球机械能减小.在上升和下落时,是动能和势能相互转换,碰撞时,有一部分机械能转换成内能.

27.(1)落下的位置越高,木桩被打得越深,重力势能与高度有关 (2)质量越大,木桩被打得越深,重力势能(或动)与质量有关

28.(1)提高水面高度,增加水的势能. (2)水的势能转化为动能 机械能转化为电能

29. 机械能 10t 7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com