haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年地理试题2

发布时间:2013-11-21 10:37:16  

2013年八年级上学期期末试题(新教材) ———地 理———

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1、下列选项中,属于自然资源的是 ( ) A、农民生产的稻谷 B、非洲草原的野生动物 C、水电厂生产的电 D、工人冶炼的钢铁 2、我们学习用的书本和纸张,其原料来自下列哪种资源 ( ) A、森林资源 B、土地资源 C、水资源 D、矿产资源 3、我国草地主要分布在 ( ) A、西部内陆地区 B、东南沿海地区 C、青藏高原 D、内蒙古高原 4、节约资源、保护资源与我们的日常生活密切相关,以下是小明的做法,错误的是 ( ) A、丢垃圾时,把垃圾分类回收 B、过节日时,给朋友们写了好多张贺卡 C、不购买使用一次性消费品,如一次性筷子等 D、洗碗时尽量不使用洗涤剂 5、吉林省的种植业一般是 ( ) A、一年一熟 B、一年三熟 C、一年两熟 D、两年三熟 6、我国的土地日是 ( ) A、6月1日 B、6月5日 C、6月25日 D、6月17日 7、针对我国自然资源的特征,宜采取的主要对策是 ( ) A、可再生资源取之不尽,用之不竭 B、少用清洁能源 C、多用高污染能源 D、节约、珍惜、合理利用自然资源 8、有“中国硅谷”之称的是 ( ) A、香港 B、中关村 C、西昌 D、上海 9、你居住的地方,地势平坦,土壤肥沃,气候适宜,你认为它最适合的土地利用方式是 ( ) A、放牧 B、种树 C、种粮 D、建工厂 10、下列地区中,缺水最严重的是 ( ) A、东南丘陵 B、四川盆地 C、华北平原和西北地区 D、三江平原

11、下列哪一项不是我国土地资源开发利用中的主要问题 ( )

A、耕地破坏,水土流失严重 B、草场超载,草质下降

C、过度开垦、放牧,引起土地荒漠化 D、土地价格过低

12、下列城市中,既是水运交通枢纽又是铁路交通枢纽的城市是 ( )

A、兰州 B、武汉 C、济南 D、长春

13、上海的小丽利用暑假到大连旅游,她选择最经济的交通方式是 ( )

A、航空 B、公路 C、海路 D、铁路

14、我国目前已经建成通车的海拔最高的铁路位于的省区是 ( )

A、西藏自治区 B、贵州省

1

C、内蒙古自治区 D、新疆维吾尔自治区

15、关于货物运输方式选择的叙述,错误的是 ( )

A、贵重、急需而又数量不大的货物,多空运

B、鲜、活货物多陆运,短途经公路运送,远程用火车专列运送

C、大宗笨重货物多水运或经铁路运送

D、大宗货物一般经公路运送

16、能够实现江海联运的交通枢纽是 ( )

A、北京 B、上海市 C、南京市 D、武汉市

17、下列选项中,属于高新技术产业的是 ( )

A、钢铁工业 B、旅游业 C、信息类产业 D、种植业

18、本着因地制宜发展农业的原则,下列说法正确的是

A、东北平原地区大力发展棉花生产

B、在塔里木河流域,大力发展水稻种植业

C、黄土高原地区,垦荒种粮

D、在江南低山丘陵地区发展水果和林业生产 19、我国农业未来的发展的方向应该是

A、大量进口农产品,以满足国内的需求

B、建立更多的粮食生产基地,侧重发展种植业

C、努力扩大耕地面积,提高粮食的产量

D、实施科技种田,走科技强农之路

①徐州的煤炭运到杭州 a管道

②大庆的石油运到北京 b铁路

③东北的木材运到河南 c 航空

④急救药品从北京运往拉萨 d 海运

⑤澳大利亚的铁矿运到上海 e公路

⑥城市轻工业品运到农村 f内河

2、将下列不同农业类型及其分布地区用直线连接起来:

①新疆 a灌溉农业

②河套平原 b立体农业

③横断山区 c基塘农业

④珠江三角洲 d绿洲农业

2 ( ) ( )

三、读图分析题(每空2分,共14分)

读“南水北调线路图”,回答下列问题。

(1)南水北调工程,就是通过引水工程把 流域丰富的水资源调到我国缺水严重的

和 地区。

(2)东线可以利用 运河作为引水干渠,该运河与连接北京、上海两个直辖市的 铁路(铁路干线名称)的走向大体一致。

(3)我国南北方水资源分布不均,因为( )

A、南方降水较多,北方降水较少

B、南方降水较少,北方降水较多

C、南方水库多,北方水库少

D、南方人用水少,北方人用水多

(4)我国的节水标志如图所示,留白部分像一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河;留白部分又像一只手托起一滴水。手是字母J和S的变形,寓意为( )

A、用手接水,劳而无功

B、人人动手加速水污染

C、节水需要公众参与,人人动手节约每一滴水

D、人人动手浪费每一滴水

3

四、材料分析题 (共16分)

阅读材料,回答问题。

北京水资源开发已达更新极限

记者从市政协十届常委会五次会议刚刚通过的《关于推进北京节水型城市建设的建议案》中获悉,北京水资源开发利用达到了自然更新的极限,建设节水型城市已是当务之急。

(1)北京市____________十分紧缺。(2分)

(2)对于北京来说,缓解北京用水紧张的一项非常重要的措施是什么?(4分)

(3) 作为一名学生,你也可以为节约和保护水资源做点事情.想一想能做到哪些力所能及的事情呢?(至少说出三点)(

6分)

(4)请你为节水宣传设计一句广告词:(4分)

五、实践探究题(每空2分,共10分) 读因地制宜发展农业图,回答下列问题。

小明的父亲在家乡承包了一块土地,如图所示;其中A是山地,B为丘陵梯田,C为河岸平坦地形区,D为水电站。在保护环境、促使农业生产良性循环,以便获得最大的经济效益的前提下,请你帮助小明的父亲合理安排该地的农业生产。

(1)地形陡峭,水土容易流失,适宜发展林业的地方是 ;地形平坦,土壤肥沃,利于大棚蔬菜种植的地方是 ;适宜栽植果树的地方是 ;适宜发展渔业的地方是 。(用“A”“B”“C”“D”填以上四空)

(2)根据所学地理知识可知,水电站D的水量丰富的时期一般出现在( )

A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季

4

参考答案:

一、单项选择(每题1分,共20分)

1、B 2、A 3、D 4、B 5、A 6、C 7、D 8、B 9、C 10、C 11、D 12、B

13、C 14、A 15、D 16、B 17、C 18、D 19、D 20、B

二、连线题:(每连对一题2分,共20分)

1、①——f ②——a ③——b ④——c ⑤——d ⑥——e

2、①——d ②——a ③——b ④——c

三、读图分析题(每空2分,共14分)

(1)长江 华北 西北 (2)京杭 京沪 (3)A. (4)C.

四、材料分析题 (共16分)

(1)水资源 (2)跨流域调水 (3)随手关闭水龙头;一水多用;少用洗涤剂或清洁剂(答对题意既可) (4)节约用水,人人有责(答对题意既可)

五、实践探究题(每空2分,共10分)

(1)A 、 C 、 B 、 D (2)B.

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com