haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版七年级地理上册期中试卷3

发布时间:2013-11-21 12:01:08  

七年级地理期中试题

一、单项选择:(30分)(注意:请将选择题答案写到试卷最后的表格里,否则无效)

1、赤道是:( )

A、30o纬线 B、90 o纬线 C、0 o纬线 D、20 o纬线

2、关于地球形状的叙述,正确的是 ( )

A、倒扣的盘子 B、圆形 C、球体 D、圆饼状

3、地球自转和公转运动的特征,相同的是: ( )

A、方向 B、周期 C、绕转中心 D、产生的地理现象

4、小明在小丽的东南方向,小丽在小明的 方向。 ( )

A、东南 B、西北 C、东北 D、西南

5、甲地的海拔高度为1500米,乙地的海拔高度为800米,两地的相对高度是( )

A、800米 B、1500米 C、2300米 D、700米

6、在分层设色地形图上,绿色用来表示 ( )

A、山地 B、高原 C、丘陵 D、平原

7、南北半球的分界线是: ( )

A、赤道 B、本初子午线 C、20oN D、180o经线

8、北京到广州的直线距离是1800千米,在地图上两地距离是6厘米,此图的比例

尺是( )

A、1:150000000 B、1:30000000 C、1/200000 D、1/250000000

9、图幅相同的世界地图,中国地图,北京地图表示范围最小,内容最详细的地图是

A、世界地图 B、中国地图 C、北京地图 D、以上都不正确

10、我们要到北京动物园参观,需要选择什么样的地图( )

A、交通图 B、政治地图 C、导游图 D、地形图

11、地球表面陆地的面积约占全球总面积的( )

A、29% B、48% C、71% D、90%

12、世界上面积最大的大洋是( )

A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋

13、亚洲和非洲的分界线是( )

A、乌拉尔山脉 B、高加索山脉 C、苏伊士运河 D、巴拿马运河

14、最早提出大陆漂移假说的科学家是 ( )

A牛顿 B、魏格纳 C、哥白尼 D、哥伦布

15、板块构造学说的观点认为地球表层可划分为( )

A、四大板块 B、五大板块 C、六大板块 D、七大板块

二、填空题(20分)

1、地球是一个球体,它的平均半径是( )千米,最大周长约( )

千米。

2、地图的基本要素是:( )、( )、( )。

3、人们根据太阳热量在地表的分布状况,把地球表面划分为五个带:( )、

( )、( )、( )、( )。

三、连线题(8分)

北半球的春分日 6月22日 北半球的夏至日 3月21日 北半球的秋分日 12月21日 北半球的冬至日 9月23日 四、判断题:(正确的在括号内打“√”错误的打“ⅹ”)(12分)

1、经纬网的作用是确定地球表面某一点的位置。 ( ) 2、纬度位置最高的大洲是南极洲。 ( )

3、地面某个地点高出海平面的距离称为海拔。 ( )

4、在等高线图中,等高线越稀疏,表示坡度越缓。( )

5、面最大的州是亚洲。 ( ) 6、海是大洋的边缘部分。 ( ) 五、读图题:(共26分)

读大洲和大洋分布图,用你所学的知识完成下列问题:

大洲:①_______ ②__________ ③__________ ④__________ ⑤__________ ⑥__________ ⑦__________

大洋:⑧__________ ⑨__________ ⑩__________ ⑾__________ 大洲①与③的分界线为__________;⑥与⑦的分界线为__________。 六、问答题:(4分)

暑假里,家住北京的王刚要到澳大利亚去旅行,妈妈告诉他别忘了带棉衣,妈妈说的对吗?为什么?

七年级地理试卷答案

一、选择题:(共30分)

1.C 2.C 3.A 4.B 5.D 6.D 7.A 8.B 9.C 10.C 11.A 12.A

13.C 14.B 15.C

二、填空:(共20分)

1.6371;4万

2.比例尺;图例;方向

3.热带;北温带;南温带;北寒带;南寒带

三、连线题(8分)

北半球的春分日——3月21日

北半球的夏至日——6月22日

北半球的秋分日——9月23日

北半球的冬至日——12月21日

四、判断题:(12分)

1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√

五、读图题:(26分)(每空2分)

大洲①亚洲 ②欧洲 ③非洲 ④大洋洲 ⑤南极洲 ⑥北美洲 ⑦南美洲

大洋:⑧太平洋 ⑨大西洋⑩印度洋 (11)北冰洋

大洲①与③的分界线为苏伊士运河;⑥与⑦的分界线为巴拿马运河。

六、问答题:(4分)

对。(2分)因为澳大利亚在南半球,(1分)南北半球的季节相反(1分)。暑假时,王刚所在的中国是夏季,而澳大利亚此时是冬季,所以王刚要到澳大利亚去旅行,他需要带棉衣。(1分)

语言通顺,要点全就可以了。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com