haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级上学期思想品德第七课测试题

发布时间:2013-11-21 14:00:26  

2011----2012学年九年级上学期思想品德第七课测试题

班级 姓名 得分 一、 选择题(40分)

1、我国“十二五”规划纲要提出,坚持和完善基本经济制度,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。为此,在经济生活领域必须( )

①坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 ③确立以劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的原则 ④鼓励、支持、引导非公有制经济的发展

A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④

2、改革开放以来,我国非公有制经济以年均20%的增长速度蓬勃发展,提供了75%以上的城镇就业岗位。这说明非公有制经济 ( )

A.是我国的基本经济制度 B.是我国社会主义市场经济的重要组成部分 C.在我国国民经济中占主导地位 D.控制国民经济发展

3、国务院总理温家宝在2011年2月27日与网民交流分配问题时透露:提高个人所得税薪酬起征点,已列入国务院议事日程,并称“这是今年给老百姓办的第一件实事”。对提高个人所得税薪酬起征点,认识正确的是 ( ) A.符合我国现阶段的基本国情和同步富裕的原则 B.会减少国家税收,不利于我国经济的发展

c.能彻底扭转收入分配差距扩大的趋势 D.有利于实现分配公平,促进社会和谐稳定 4、近来,中央领导多次强调要加快调整国民收人分配结构。这表明,我国现阶段应坚持和完善( )

A.各尽所能、平均分配的分配制度 B.各尽所能、按需分配的分配制度 C.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 D.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的分配制度

5、在我国的经济舞台上,活跃着多种所有制经济,其中唱主角的是 ( )

A.公有制经济 B.外资经济 C.个体经济 D.私营经济

6、晓洋穿着一双名牌运动鞋,小刚很羡慕。在晓洋的怂恿下他也买了一双,满足了虚荣心,小刚

的消费行为属于 ( ) A.精打细算 B.盲目攀比 C.合理消费 D.理性消费

7、2011年1月29日,中共中央、国务院发布了《关于加快水利改革发展的决定》,这是新世纪以

来中央关注“三农”的第八个“一号文件”。由此可见 ( ) A.党和政府十分重视“三农”问题

B.加快水利改革发展是解决“三农”问题的唯一途径

C.党和国家各项工作的出发点和归宿是农民的根本利益 D.解决“三农”问题有利于实现同等富裕

8、对漫画《比“换”》的理解,正确的是 ( ) A. 经济发展了,口袋有钱了,生活品质当然应该提高了 B. 要学会合理消费,不盲目攀比

C. 人生短暂,及时行乐,频繁更换家电,才能尽情享受人生 D. 共同理想已经实现,艰苦奋斗成为历史 9、

根据以上图表信息,你认为正确的是 ( )

A. 妈妈的收入体现了按劳分配的原则 B. 奶奶是凭借资本要素获得收入

C. 爷爷和爸爸一样,都是靠技术要素获得收入 D. 公民可以通过任何手段发家致富 10 、改革开放以来,我国非公有制经济以年均 20% 的速度蓬勃发展,解决了城镇就业的 75%以上。

这表明非公有制经济 ( ) A.在我国国民经济中起主导作用 B.控制国民经济的命脉

C.是社会主义市场经济的重要组成部分 D.在我国国民经济中居于主体地位 11、在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长是一个普遍现象,“干得多,挣得少”,制约着百姓消费能力和生活质量的提高。调整国民收入分配结构,真正让人们“劳有所得”,应该( )

①有效调节过高收入,努力扩大中等收入者比重扶持社会弱势群体,保障低收入者的生活 ②切实提高企业最低工资标准 ③调动各种生产要素参与收益分配 ④建立工资正常增长机制和保障机制

A.①②③ B.②③ C.②④ D.①③④

12、“十一五”期间,非公有制经济为我国经济和社会发展做出了重要贡献.到2010年底,我国个体私营企业在册登记超过 4200 万户 , 从业人员总数超过 1.8 亿 , 较 2005 年底增加6000万人,解决了

社会就业人数75%以上,国内生产总值(GDP)贡献率达到60%,税收的贡献率达到了50%.这表明 ( )

①随着社会主义市场经济的发展,非公有制经济得到了蓬勃发展 ②非公有制经济对于增强我国的经济实力具有关键性作用 ③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ④非公有制

经济的发展有利于推动各地经济的发展

A.①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

13、“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这段话告诉我们 ( ) A.勤俭节约是物资匮乏年代的需要 B.低收入者需要勤俭节约,高收入者就不必如此 C.勤俭节约是每个公民的基本义务 D.生活中要养成勤俭节约的好习惯

14、据报载,我国公民所缴纳的每l00元税款中,有l7.6元用于发展教育事业,l4.7元用于能源、交通等基础建设,8.7元用于改善治安状况,3.7元用于社会救助,还有的用于国防、科研等,这表明 ( ) A.税收是国家财政收入的主要来源 B.依法纳税是每个公民应尽的义务

C.税收具有强制性、无偿性和固定性 D.国以税为本,国家的各项事业发展主要依靠税收 15、党和政府一直十分重视收入差距的问题,明确提出要保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者基本生活。这表明 ( )

A.我国还未建成全面小康社会 B.我国不允许劳动者之间存在收入差距 C.我国坚持共同富裕的根本原则 D.收人差距是导致社会不平等的根本原因

16、2011年3月5日至14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,要尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。要实现这一目标应该( )

①依靠科技创造财富②坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度③健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度④鼓励人们采用一切手段创造财富,并且做到

富而思源,勤俭节约 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

17、2010年湖州市个体、民营经济提供税收124亿元,占全市总税收的85%;吸纳全市80%以上的就业人员。可见,个体、民营经济可以 ( ) ①缓解就业压力 ②加快社会生产力发展 ③不受限制发展 ④控制着国民经济命脉 A.①② B.③④ c.①③ D.②④

18、一些同学喜欢去精品店员购买运动鞋、小挂件等,这些精品店大多属于非公有制经济,十多年来在嘉兴的大街小巷如雨后春笋般发展。从政策层面看,其迅速发展的原因是 ( ) A.精品店的投资者们为了获取更多的利润 B.国家坚持和巩固公有制经济的主体地位 C.国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展 D.非公有制经济是社会主义经济的组成部分

19、在“2010中国企业500强”中,国有及国有控股企业329家,占总数的65.8%,实现营业收入23.4万亿元,占全部营业收入的84.69%。由此可以看出 ( ) A.非公有制经济已退出历史舞台 B.国有经济是国民经济的主导力量 C.国有经济是社会主义经济制度的基础 D.国有经济是社会主义市场经济的主体 20、我国社会主义初级阶段的分配制度由我国 ( )

A.基本经济制度决定 B.根本政治制度决定 C.社会主义制度决定 D.民族区域自治制度决定

二、判断题(10分)

21、公有制经济是我国社会主义经济制度的基础。 ( ) 22、公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度( ) 23、共同富裕就是同步富裕,同等程度富裕。 ( ) 24、学会理财,是我们必备的生活技能。 ( ) 25、物质生活水平提高,应该有适当的消费,因此不需要节俭了。 ( ) 三、问答题

26、材料一:2011年3月14日,在十一届全国人大四次会议的记者会上,温家宝总理指出,30多年的改革开放,国有经济和个体私营经济都有了很大的发展,国有经济比重虽然有所降低,但它依然掌握着国家经济命脉。

材料二:“十二五”规划纲要指出,要坚持和完善基本经济制度,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。(共10分) (1)材料一中提到的属于公有制和非公有制的经济形式分别是什么?(2分)

(2)对“掌握着国家经济命脉”的国有经济应该采取怎样的态度?(2分)

(3)要坚持和完善的基本经济制度的内容是什么?(3分)

27、近年来,高消费浪潮蔓延到校园。某些知名品牌专场,学生消费占据七成左右;不少中学生每月零用钱在300元以上,一部分学生只重视物质,不重视自我修养,甚至在年轻人中出现了“月光族”、“啃老族”。

结合上述材料,回答下列问题:

(1)某班开展“学会合理消费”主题班会活动,请为此设计一条宣传标语。(2分)

(2)中学生开展合理消费宣传活动,可以采取哪些活动形式?(至少2个)(4分)

(3)针对合理消费,结合教材知识,提出自己的合理化建议。(5分)

28、地处西部的重庆市,充分抓住西部开发再吹号角的有利时机,积极引进外资,吸引了美国思科、日本住友电气等外资企业入驻;大力发展微型企业,支持、鼓励农民工和大学生创业??(1)外资企业和微型企业属于什么经济形式?(2分)

(2)重庆市大力发展这些经济形式有何重要作用?(6分)

29、《“十二五”规划》为提高百姓收入,提出了“两个提高”的目标,即“努力提高劳动者报酬在初次分配中的比重;提高居民收入在国民收入分配中的比重。”

(1)“十二五’’规划提出“两个提高’’的目的是什么?现阶段我国实行怎样的分配制度?(4分)

(2)为实现“两个提高”的目标,在收入分配过程中还应注意哪些问题?(4分)

30、合法获取财富才能为幸福生活奠定物质基础。在校团委组织的墙报宣传栏中,请你写出公民合法创造财富的途径(至少写出三类途径)。(3分)

31、材料一:“十一五”期间我国农村和城镇居民收入及其增长速度示意图

材料二:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,未来五年, 城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理收入分配制度的调整把“蛋糕”分好,实现居民收入增长和经济发展同步,贫困人口显著减少。

(1)比较图一、图二,指出 “十一五”期间我国城乡居民收入有了哪些明显的可喜变化?(4分)

(2)比较图一、图二,两图共同反映了我国收入分配中存在什么问题?(3分)为解决这一问题,近年来党和政府采取了哪些措施?请列举一例。(2分)

(3)运用所学知识,简要说明党和国家为什么要高度重视 “把蛋糕分好”问题。(至少从两个角度回答,6分)

2011----2012学年九年级上学期思想品德第七课测试题 答案 一、选择题

1、D 2、B 3、D 4、C 5、A 6、B 7、A 8、B 9、A 10、C 11、C 12、C 13、D

14、D 15、C 16、B 17、A 18、C 19、B 20、A 二、判断题

21、√ 22、√ 23、× 24、 √ 25、×

三、问答题

26、答案: (1)属于:公有制的经济形式国有经济﹔(1分)属于非公有制的经济形式:个体私营经济。(1分)

(2)毫不动摇地巩固和发展公有制经济(国有经济)。(1分)

(3)(坚持和完善以)公有制为主体,(1分)多种所有制经济共同发展。(1分)

27、(1)与树立正确消费观念、学会合理消费相关的内容均可。例如:合理消费,利国利己注重节俭,科学消费等。(2分)

(2)例如:发放宣传传单进行宣传;开展街头消费知识介绍;利用学校广播站进行宣传;开展相关辩论会、演讲会等。

(3)(5分)在消费时应多一些理性,少一些盲目。

消费前,可以先作预算,避免非理性消费,不与周围的人盲目攀比,浪费金钱。 用环保的眼光选购商品,学会绿色消费。

适度消费,提倡节俭,更应注重精神消费。

(本小题为开放性试题,只要考生答题的观点正确,言之有理,符合题意,均可酌情给分。)

28、(1)非公有制经济。(或外资企业属于外资经济;微型企业属于私营经济)(2分)(2)重庆市发展这些经济形式对调动社会各方面积极性、发展生产力、增强经济活力、扩大就业具存重要作用,有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流。(2分)

29、(1)实现共同富裕。按劳分配为主体,多种分配方式并存。

(2)在分配中,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策;既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊。

30、通过勤劳创造财富;通过智慧与开拓创造财富;通过科技创造财富;

依靠资本和管理创造财富等等。(3分)

31、(1)城乡居民收入快速增长或城乡居民生活水平显著提高(1分),到2010年农村居民收入增速首次快于城镇。(1分)

(2)①城乡居民收入差距较大。(2分) ②取消农业税;实施西部大开发战略;统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设;重视“三农问题”,政府积极保护农业,加大农业投入,减轻农民负担,提高农民收入;建立健全农村社会保障制度;实施对农村和城镇家庭经济困难学生资助的政策;改革户籍制度,推动农村剩余劳动力的转移。(列举一例即可,2分)

(3)党和国家高度重视“把蛋糕分好”问题,是维护社会公平正义的要求;是解决我国现阶段主

要矛盾,保持改革、发展、稳定大局的现实需要;是贯彻按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,让每一个人都分享到改革发展的成果,从而激发出工作的积极性和创造性,为我国社会主义现代化建设做出更大贡献的需要;是践行“三个代表”重要思想,坚持以人为本, 落实科学发展观的必然需要;是缩小贫富差距,实现共同富裕,全面建设小康社会和构建和谐社会的内在要求。(至少从两个角度回答,每一角度给3分,共6分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com