haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级第一课检测题

发布时间:2013-11-24 11:37:47  

九年级第一课检测题

一、选择题

1、退休护士肖玉梅是南昌章金媛爱心奉献团的志愿者。她经常上门帮助一些需要帮助的人。有人说:“你放着挣钱的事不去干,去干不挣钱的事,太傻了。”但她笑着说:“能和志同道合的姐妹们一起做对社会有意义的 事,即使是‘傻’也‘傻’得很快乐。”肖玉梅的话告诉我们

A.帮助他人能实现自我精神的满足 B.帮助他人就能赢得良好的社会声誉

C.不同的社会角色有不同的责任 D.不负责任给他人、社会带来损害

2、有强烈的责任感是长大成人的标志。下列行为中有“责任感”的表现是 ( )

A.小李用课余时间为生病的同学补习功课B.小张睡过头,为了不迟到,骑车闯红灯

C.小丽以作业多为借口,要求妈妈帮她洗袜子D.小王在打扫本班卫生区时把垃圾扫到别班的卫生区里

3、某汽车集团生产的部分轿车因存在车身锈蚀问题,被媒体曝光。对此,该企业高度重视,立即决定召回问题车辆,并对用户深表歉意。这表明该企业 ( )

①尊重事实,诚实守信 ②迫于压力,走走过场 ③知错就改,勇担责任 ④依靠媒体,监督质量

A.①② B.①④ C.②④ D.①③

4、在学校组织的才艺比赛中,小莉同学获得了冠军,她的付出终于有了回报。对她而言,获得的更重要的回报是( )

①一份奖品 ②自己对自己能力与价值的肯定,欣赏和愉悦 ③同学的赞赏 ④在比赛中锻炼了自己的能力

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

5、认真观赏右边的漫画,可以得出的正确的观点是( )

A、承担责任伴随获得回报的权利 B、承担责任可获得社会的尊

C、承担责任一定会获得客观公正的评价 D、承担责任必然可获得

经济利益

6、2011年10月16日,武汉一女士在被电动车撞伤后,指认搀扶她的男孩为肇事者。警方经过调查作出结论:15岁男孩张聪是清白的。记者问张聪:“如果同样的事情第二次发生在你面前,你如何去做?”他坚定地说:“我还是会去帮助需要帮助的人。”张聪的言行说明( ) ①承担责任就意味着会得到别人的误解 ②履行社会责任,不计较代价与回报 ③承担责任有时需要个人付出一定的代价 ④每个人只要承担责任就会赢得他人的赞许

A、①④ B、①③ C、②③ D、②④

7、学校举行演讲比赛,同学们一致推荐口才不错的小文代表班级参加。小文怕影响学习,拒绝参加演讲比赛。如果你是小文的好朋友,你应该告诉小文( )

①有些该做的事情虽然不是我们自愿选择的,但我们仍要为它们承担责任 ②应增强自己的责任意识 ③我们要做一个负责任的公民 ④中学生的主要任务是学习,应当少参加社会实践活动

A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④

8、小雨舞跳得好,歌唱得好她决定竞选班里的文艺委员;小雪书法和口才好,她决定竞选班上的宣传委员;小雷组织能力强,擅长与同学和老师沟通,他决定竞选班长。这些决定告诉我们( )

①在很多情况下,我们可以选择承担的责任 ②应凭借自己的经验和智慧,对承担责任作出最合理的选择 ③在很多情况下,人们可以找理由逃避责任

④喜欢做的事,就去承担责任,

不喜欢做的事,可以推脱责任

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

9、一位好心人6年为26名特困儿童资助23.6万元,却始终不肯透露自己的姓名,受助者只知道是一位“常州奶奶”。“常州奶奶”的做法体现了( )

①高度的责任感和使命感 ②高尚的社会主义道德 ③不言代价与回报的无私奉献精神 ④明礼诚信、勤俭自强的优秀品质

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

10、面对责任不言代价与回报,是那些富有责任心的人共有的情感。下列不能体现这一观点的语句有( )

A、各家自扫门前雪,休管他人瓦上霜 B、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C、捧着一颗心来,不带半根草去 D、老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

11、在“感动中国”2010年度人物颁奖晚会上,组委会授予王万青这样的颁奖词:“只身打马赴草原,他一路向西,千里万里,不再回头,风雪行医路,情系汉藏缘。四十载流年似水,磨不去他对理想的忠诚。春风今又绿草原,曼巴的故事还会有更年轻的版本。”在看到王万青的新闻报道后,网民们纷纷发表看法。其中正确的有( )

①宁仔:生活中的他扮演着多种角色,“医生”这一角色,他演得最出色。佩服! ②嘟嘟:我认为履行责任有先有后,应该先“小家”后“大家” ③小米:面对责任,我觉得王万青作出了无悔的选择 ④大李:王万青用生命诠释了什么是责任,他这种精神是社会责任感的集中体现。

A、①③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

12、关于幸福,不同的人有不同的理解。对于不懈追求有价值人生的人而言,其最大的“幸福”是( )

A、让个人的人生轨迹永远顺利 B、在奉献中为社会创造更多财富

C、让更多的人接受他的恩惠 D、具有坚强的意志和强健的体魄

13、连云港市志愿者邱永军在青海玉树发生地震后,立即远赴灾区,冒着生命危险求助灾民,受到灾区人民的高度评价。这说明( )

①做人要有强烈的社会责任感 ②授人玫瑰,手留余香,帮助别人也就帮助了自己 ③承担责任的前提是要有回报 ④爱是一份情感,一种奉献,更是一种责任

A、②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④

14、2012年5月8日在黑龙江省佳木斯市第十九中学门口,一辆公交车突然失控,冲向刚刚放学的学生。危急时刻,女教师张丽莉推开学生,自己却被汽车撞成重伤。女教师张丽莉的事迹感动着我们身边每一个人,人们称她为“最美女教师”。你认为,她“美”在( ) ①热爱学生、关爱学生的崇高师德 ②热心公益,服务社会的优秀品质 ③高度的社会责任感④舍已为人的无私奉献精神

A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②④

15、《中华人民共和国食品安全法》规定,明星代言假广告要负连带责任。下列对这一规定认识正确的是( )

①社会生活需要正义制度的支持 ②明星代言广告得到了应得的利益,也应承担相应的责任③明星受法律特殊保护,代言广告无需承担责任 ④依法治国,违法必究,任何组织和个人都不能例外

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

16、一位普通的拾荒老人,因为求助一名被汽车碾压的女童小悦悦,被人们亲切地称为“最美婆婆”。在接受采访时,婆婆说:“我当时只是做了一个人应该做的事情。当时我只想到救人,从来没有想到别人会给我什么回报,我也不要别人给我什么回报。”这给我们的启示是

( )

①承担责任是做人的基本要求 ②只有好人才有责任 ③承担责任应不计代价与回报 ④承担责任意味着只有付出没有回报

A、①③ B、①④ C、③④ D、②④

17、中学生小冬在上学路上,发现马路上的井盖破碎了,成了一个陷阱,行人都在绕行,小冬停下车找了些砖块在危险处围了个警戒圈,并及时向有关部门打电话反映情况。结果她上学迟到了。下列对小冬的行为评论正确的是( )

A、关爱他人,自觉承担社会责任 B、费力不讨好,不值得去做

C、超出了自己的责任范围 D、没有时间观念,不自觉遵守学校纪律

18、漫画《责任》说明了我们要( )

①关心和爱护一切关心爱护我们的

人 ②以自己的行动对社会负责 ③

认清责任,就一定能成为负责任的人

④关心社会,关爱他人

A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、

①②③

19、杭州“最美司机”吴斌驾车时突发意外,被“从天而降”的金属片击中腹部后,忍着剧痛完成了一系列完整的安全停车措施,确保了24名乘客的安全。吴斌的壮举感动了无数人,因为他( )

①坚守岗位,舍已救人的精神感人至深 ②不关爱自己的生命 ③忠实履行义务 ④用实际行动告诉我们什么是责任

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

针对漫画《扶?不扶?》 ,同学们展开了激烈的辩论。回答

下面两题

20、正方观点:应该扶起老人。下面说法能支持正方观点的是

( )

①扶起老人是真善美的行为 ②扶起老人有利于弘扬社会正

气 ③扶起老人是尊老扶弱的表现 ④扶起老人可能会付出

代价,但必定会有所回报

A、①④ B、②③ C、①②③ D、②③④

21、反方观点:不应该扶起老人。下面说法能支持反方观点的是( )

①如果没有人给我作证,我不扶,但我会拨打120 ②医生说老人晕倒是不能随便扶的 ③我担心老人倒地是个骗局,不敢扶 ④这不是法律所提倡的,所以我不扶

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

22、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现的是( )

A、忧愁与快乐并存的人生观 B、“天下兴亡,匹夫有责”的高度社会责任感

C、先苦后乐的奋斗观 D、“我承担,我无悔”的高尚情操

23、作为一个公民,我们对国家的责任有( )

①维护国家的尊严 ②自觉遵守国家的法律法规 ③主动为国分忧 ④维护国家的统一和民族的团结

A、①②③④ B、①②③ C、②③ D、①③

非选择题:

1、2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级强震。

【救援?新平台】震后,互联网为亟待救援的人们搭建起一条生命线,

但同时也出现了一些不实信息,如:发布虚假寻人信息。

(1)【救援?新平台】中的现象对我们使用网络有哪些警示?(8分)

【责任?正能量】紧急关头,大爱无边。过家门而不入的英雄消防战士、母亲去世仍含泪救治伤员的护士??

(2)结合【责任?正能量】中人们的行为,请你谈谈对承担责任与代价、回报之间关系的理解。(6分)

2、观察漫画,回答问题

(1)你怎样看待漫画中人物的行为?

(2)该漫画对你有什么启示?

3、材料一:被温家宝总理高度评价为“我们学习的榜样”,列为中国教育年度新闻候选人的原郑州市宜章县迎春镇中心小学校长李黎明,用自己27年的从教经历诠释了一名共产党员和人民教师应具备的品格与操行。他扎根山区,多方筹措经费,努力改善办学条件;他以人为本,积极打造爱岗敬业、业务精良的教师队伍;他爱生如子,扶危济困,严格要求自己和家人;他责任面前勇于担当,名利面前做到淡泊,被人们称为“身边的好人”。

材料二:“感动中国”2010年度人物郭明义,被人们称为“雷锋传人”。30多年来,他为身边工友、特困学生和灾区群众捐献12万元,先后赞助了180多名特困生。2002年,郭明义成为鞍山市第一批捐献造血干细胞的志愿者。20年来郭明义累计无偿献血达6万多毫升,相当于一个成年人自身全部血量的10倍!自1996年担任采场公路管理员以来,他每天都提前2小时上班,15年中累计献工1.5万多个小时,相当于比别人多干了五年的工作。 阅读上述材料,根据所学知识,回答下列问题:

(1)李黎明、郭明义两位先进模范人物身上具有哪些共同的优秀品质?

(2)请你从承担责任的角度分析,上述先进模范人物付出了哪些代价?获得了哪些回报?

(3)通过李黎明、郭明义优秀事迹的学习,我们中学生在日常生活中应该如何培养自己的责任意识?

答案.

1、(1)网络的应用是一把双刃剑,有利又有弊。我们要善于利用网络的优势,克服网络的劣势。(2分)在使用网络时,要不断提高自己的辨别觉察能力;(2分)要遵守道德和法律。(4分)

(2)承担责任不言代价与回报。(2分)承担责任,往往伴随着获得回报的权利。(2分)同时,当我们承担责任时,也要付出代价。(2分)

2、(1)漫画中骑车人不珍爱自己的生命健康,缺乏社会责任感,属于非正义行为;汽车驾驶者没有关爱和尊重他人的生命与健康;不能调节自己的不良情绪;侵犯了他人的生命健康权,是违法行为;不但要受到道德谴责,还可能受到法律的制裁。

(2)①注意自身生命安全和健康,使自己处于安全的环境,免受他人侵害,这不仅是每个公民的权利,也是我们对自己的关爱和责任;②我们在享有生命健康权的同时,负有不得侵害他人生命健康的道德义务和法定义务。

3、(1)爱岗敬业,乐于奉献,助人为乐,大公无私,关爱他人等

(2)代价:时间,精力,金钱乃至生命等;回报:得到了社会的认可,他人的尊重赢得了荣誉等。

(3)①要敢于负责,善于负责②要做好自己份内的事情③要关注社会公共事务,积极参加社会公益活动④树立为人民服务的无私奉献精神⑤树立远大理想,培养高度的社会责任感⑥从现在做起,从身边的小事做起。

参考答案:1、A 2、A 3、D 4、D 5.A 6.C 7.B 8.A 9.A 10.A 11.C 12.B 13.C 14.A 15.C 16.A

17.A 18.C 19.C 20.C 21.A 22.B 23.A

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com