haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级第二课检测题

发布时间:2013-11-24 11:37:49  

在承担责任中成长检测题

一、选择题

1、奥斯特洛夫斯基说:要与集体一起生活,要记住是集体教育了你,哪一天你若和集体脱离,那便是过末路的开始。这句话告诉我们( )

A、个人的生存只能靠集体 B、个人是组成集体的细胞 C、个人的成长离不开集体 D、集体的发展离不开个人

2、对个人利益和集体利益的关系理解正确的是( )

①集体利益和个人利益是相互依存的②要注重个人利益,让集体利益服从个人利益③只有维护集体利益,个人利益才有保障④集体利益和个人利益无关

A、①② B、③④ C、②③ D、①③

3、有这么一群人,他们不分寒暑春秋,奉献自己的时间、精力、技能和劳动,把自己的点滴爱心无私奉献给社会,去帮助那些需要帮助的人。他们就是南昌的慈善义工,一支由万名普通市民组成的爱心队伍。他们在服务他人、服务社会的同时( )

①实现了人生的意义②获得了较高的报酬和荣誉③自身得到提高、完善和发民展④履行了法律要求必须做的义务

A、①② B、①③ C、②④ D、③④

4、在上海世博、在广州亚运,在更多鲜为人知的地方,都可以看到志愿精神在闪耀。这些志愿者的事迹启示我们( )

①不计较代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中表现②热心公益,能使自身的价值在奉献中得以提升③参与社会公益活动,就是履行自己的法律义务④主动为国分忧,勇担责任,是我们义不容辞的责任

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④

5、九年级三班值日生小雨和小萌为了去看自己偶像的演唱会,没有打扫课室就走了。对于她们的行为,你认为( )

A、她们要对自己的一切行为负责 B、她们的行为是不负责任的行为 C、她们要树立负责任的人生态度 D、她们的行为已产生严重的社会后果

6、下列对待集体荣誉和利益的做法,正确的是( )

①小亮为使本班在卫生评比中获胜,将垃圾堆放在其他班级的保洁区内②小林等同学主动协助老师在本班开展辅导后进同学功课的一帮一活动③小夏将本班考试中作弊的事向教务处汇报,使班级失去了成为优秀班集体的机会④校运会长跑比赛中,虽无本班同学参赛,小洲仍在为运动员们摇旗呐喊 A、①②③ B、①③④ C、①②③④ D、②③④

7、张子涵竞选班长的演讲主题是“班级成员必须关爱集体”,演讲内容就包括( )

①自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体安排②积极主动地为集体建设贡献才智③通过自己的努力解决集体遇到的困难④在集体中求大同存小异,善于团结他人

A、①② B、①②③ C、③④ D、①②③④

8、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”面对外敌入侵,刚毅的林则徐毅然举起火把在虎门燃起滚滚浓烟;“敢于直面惨淡的人生,敢于直视淋漓的鲜血”。鲁迅毫不犹豫地把刀与枪投入茫茫黑夜。从林则徐和鲁迅的诗文中,我们感受到( )

A、不是每个人都能够肩负振兴国家民族的责任 B、做人就信守承诺,说了就一定要做

C、对国家、民族负责任是一种高贵的品D、凡是成功的人士,一定会肩负起他的社会责任

9、水利兴则天下定,三峡工程建成发电,造福国民。而为了三峡工程,近20万三峡人民背井离乡远迁11个省市。由此可见( )

①维护集体利益必然要损害个人利益②主动为为分忧,勇担重任,与国家共渡难关,是我们义不容辞的责任③只有人人为我,才能我为人人④三峡移民为中华民族的集体利益作出了贡

献和牺牲

A、①② B、②③ C、①③ D、②④

10、为了抗议美国第21届棕榈泉国际电影节允许放映“藏独”主题的纪录片《云后的太阳》,

陆川执导的《南京!南京!》和上海达福门影业公司出口的小成本电影《超级50》决定退出

电影节。他们的决定是( )

①针锋相对,不考虑后果②事不关已,泰然自若③表现出对祖国,对人民的高度责任感④维

护国家的尊严和利益的表现

A、①③ B、③④ C、②④ D、①②

11、“天下兴亡,匹夫有责。”这里的“责”是社会责任,我们要尽到的社会责任是( )

①树立“我为人人,人人为我”的社会氛围②维护国家的尊严是每个公民应尽的责任③主动

为国家分忧,勇担重任,与国家共渡难关④积极参加各种课外实践活动

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

12、做负责任的公民是社会对每个人的要求,要做一个负责任的公民就要( )

A、树立责任意识,对任何事情都热心去做 B、学会在不同的责任面前进行选择,尽量选择

责任重大的事情去做 C、坚持从小事做起,从现在做起,逐步培养自己负责任的习惯 D、自

己做好事的同时,不忘督促别人做好事

13、为抢在大雪封路前给已返乡的民工发工钱,武汉建筑商孙水林连夜从外地驾车回家,在

路上发生车祸,一家五口不幸遇难。弟弟孙东林来不及处理后事,在大年三十前一天,按照

60多名民工自报的账目,将33.6万元工钱发到他们手上。“信义兄弟”的事迹说明( )

①诚实守信是每个人一辈子都应恪守的基本道德规范②只有人人诚实守信,社会秩序才能有

条不紊,文明才有可能③为了诚信可以抛弃亲情④做人要明辨是非,对自己的行为负责

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

14、勇于承担自己的责任和过错是中华民族的传统美德。下列能体现这种美德的是( )

①一诺千金 ②一言既出,驷马难追 ③负荆请罪 ④一人做事一人当

A、②③④ B、①③④ C、①②④ D、①②③④

15、百事可乐总裁卡尔﹒威勒欧普,因突然想起与一个普通朋友的约会,而中断正在某大学

的讲演,赶去赴约。这件事使百事可乐赢得了大家的信任。这一故事对我们的启迪是( )

①信守承诺,受人敬仰;不守承诺,遭人唾弃 ②一旦许下诺言,就意味着自己在承担相应

的责任 ③承认错误是一种负责任的表现 ④如果失信于人,既是对自己不负责任,也是对他

人不负责任

A、①② B、②③④ C、①②④ D、①②③④

16.郭可江的农场吸纳了150多位村民就业,他们种地、上班两不误,大幅提高了收人。“每

卖出一箱菜,从中抽出一元钱,资助在校贫困学生”,这在当地被传为佳话。材料体现了 ( )

①先富带动后富,最终走上共富效应 ②回报社会,热心社会公益事业的大爱之心 ③金

钱第一,“金钱万能”的信仰 ④亲近社会、奉献社会的高尚人生追求

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

17.对右面漫画认识正确的是

①不自觉承担责任会埋下严重的安全隐患 ②只要没有

出事故,幼儿园就没有责任 ③幼儿园和家长都没有对

孩子们尽到应尽的责任 ④让孩子们搭乘“可怕校车”,

是社会责任感缺失的表现

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

18.

十八大代表、宁夏发电集团六盘山基地检修维护部主

任尤天军,用其26年的钻研修成“工人教授”;十八大代表、上海外高桥谘船有限公司班组长洪刚,凭借农家子弟吃苦耐劳的劲头,成为从田埂上走出的现代产业工人。尤天军和洪刚两位十八大代表的事迹给我们中学生的启示是( )

①成就任何一项事业都必须具有高度的责任感和使命感 ②确定人生目标要从实际出发,符合社会发展要求 ③实践中学习比学校学习更重要 ④要刻苦学习,努力培养创新精神与实践能力

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

19. 右图漫画《责任》 给我们的启示是

①负责任是一个人的立身之本,为人之道

②每个人只有在对责任的承担中,才能体现人生价值

③只有每个人都切实承担起责任,社会才能和谐稳定

④不负责任必然要受到法律的制裁

A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①②③④

20. 已故沈飞集团董事长罗阳,坚持三十年如一日勤奋工

作.仅用5年时间就研制出超出过去50年总和的战斗机新

机型,促进了国防科技事业的发展。罗阳的事迹告诉我们.生命的意义和价值在于

A.对名利的追求 B.对社会的贡献 C.不断战胜挫折 D.不放弃生的希望

21、武汉公交新规从今年3月1日起实施。市民普遍反感的车上进餐、带狗入车、青壮年占用老弱病残孕专座、用随身物品占座位等不文明行为,在新规中均被禁止。这表明

A.公民应尊重社会,遵守社会规则,承担对社会的责任

B.公民应尊重自然,维护生态平衡,承担对自然的责任

C.公民选择文明乘车行为主要是因为社会舆论压力和他人监督

D.公民参与公共生活、遵守公共规则,必然会牺牲个人自由

22、12岁花样年户的何玥,在得知自己的生命只剩三个月时,毅然决定将自己的器官捐献给需要的人。小何玥去世后,她的两个肾和一个肝被分别捐给了三个人。他的事迹告诉我们 ①不计较代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中表现②要热心公益,在奉献中提升自身的价值③在社会生活中,不同的社会身份均负有的相同的责任④参与社会公益活动,是公民义不容辞的法律义务

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

23.“如果你没有离开,依然会,带吴钩,巡万里关山。多希望你只是小憩,醉一下再挑灯看剑,梦一回再吹角连营。你听到了么?那战机的呼啸,没有悲伤,是为你而奏响!”这是组委会对2012年“感动中国”年度人物歼——15现场总指挥罗阳的颁奖词。他的故事告诉我们要 ( )

①自觉履行社会责任,不言代价与回报 ②爱岗敬业,让自身价值在奉献中提升③献身国防才能实现人生价值,获得荣誉 ④服务社会,努力做一个负责任的公民

A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④

24.右图漫画中,加油站工作人员

①缺乏社会责任感

②不珍爱他人的生命

③必将受到道德的谴责

④必将受到法律的制裁

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

二、非选择题部分

1、某班思想品德课上,同学们围绕“个人与集体的关系”展开了热烈的讨论。在讨论中: 小兵说:“个人的成长主要靠自己的奋斗,与集体关系不大。”

小华说:“集体是我们学习生活的共同体。在集体的进步中,我们不能考虑个人的利益。” 小兵和小华的观点正确吗?请你判断并简要说明理由。

2、2009年10月31日,享誉海内外的杰出科学家、我国航天事业的奠基人钱学森先生在北京逝世。他生前 曾几次将国家奖励的巨额资金捐献出去,自己却几十年如一日住在破旧的楼房里,过着清贫的生活。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年“两弹”成。开创祖国航天事业他是先行人。他披荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。

(1)在钱老的身上体现了哪些优秀品质?

(2)你准备怎样用实际行动向钱老学习?(至少两个方面)

3、刘丽,来自安徽颍上县的农村姑娘。14岁那年,她就外出打工,挣钱为弟弟妹妹交学费、贴补家用。2000年至今,刘丽一直在厦门一家足浴城当“洗脚妹”,月薪2000-3000元,曾被老家的人误会。然而让身边所有人意想不到的是,为了“生计”打拼的刘丽,把辛苦攒下来的大部分积蓄都捐给了那些贫困学生,她自己却仍然过着艰苦朴素的生活。她还号召数百位好心人加入她的爱心团队。虽然有人说她“傻”,但更多人认为――她是中国最美的洗脚妹。

(1)为什么说刘丽是中国最美的洗脚妹?

(2)有人说她“傻”,你如何驳斥这一观点,请陈述你的见解。

(3)如果你也响应刘丽的号召,加入她的爱心团队,你怎样从自身做起?

4、分析下列材料,并回答问题。

2013年4月20日8点02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强分别作出重要指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务。地震发生后,广大热心人士,积极捐款捐物,支援灾区抗震救灾。

请分别从生命价值、公民义务和社会责任的角度分析广大热心人士通过人力物力支援抗震救灾的行为。(6分)

5、情境分析:

暑期,来自嘉兴和舟山不同学校的20名同学参加了中韩少年国际文化交流活动。请根据以下情境回答问题。

情境一:在一场展示中国传统音乐的活动中,周春同学准备 的独奏节目因故取消,取而代之的是合奏表演。虽然她为这次独奏表演已付出了很多时间和精力,心里也感到很沮丧,但是她依然说服自己,服从安排。

(1)如果你是她,你怎么说服自已?

情境二:活动结束后,同学们受到了中方组织单位的高度赞扬:“你们20个人心往一处想,劲往一处使,就像一个人一样,充分展现了当代中国青少年的风采。”

(2)这一风采折射出什么样的民族精神?

情境三:在返回途中,同学们纷纷表示:“尽管我们还是初中生,但我们为自己能够承担起这次中外文化交流的使命而感到自豪。”

(3)联系情境一、二、三,说说我们该如何更好地承担社会使命?

参考答案:1、C 2、D、3、B 4、C 5、B 6、D 7、D 8、C 9、D 10、B 11、A 12、C 13、C

14、D 15、C 16、D 17、C 18、B 19、C 20、B 21、A 22、A 23、B 24、A

非选择题部分:

1、小兵和小华的观点都不对。因为个人的成长与集体的进步是相互依存,相互促进的。个人的成长为集体的进步奠定基础,形成良好的集体需要大家的共同努力;而集体的进步又为个人的成长提供条件,一个人也只有把自己融入集体中,才能最大限度地实现个人价值。小兵只强调个人,小华只强调集体,都割裂了二者的关系,所以是错误的。

2、(1)淡泊名利;无私奉献;为国分忧;勇担责任;积极进取;尽职尽责;热爱祖国和科学事业等

(2)爱科学,学科学,认真履行好自己的责任;自觉承担对自己,对他人和社会的责任,做一个负责任的公民;主动为国分忧,勇担责任,与国家共渡难关;勤于实践,勇于创新,努力提高自身素质,为建设祖国,振兴中华,贡献自己的力量。

3、(1)①刘丽具有高度的社会责任感,主动承担对社会的责任②她热心公益,服务社会,③她承担责任不言代价与回报,具有无私奉献的精神

(2)在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自己的价值在奉献中得以提升;有利于增强自身的责任意识;有利于培养自己的创新精神和实践能力;有利于弘扬中华民族的传统美德;有利于提高自身的思想道德素质,加强社会主义精神文明建设;有利于构建社会主义和谐社会;

(3)①增强责任意识,自觉承担责任,做责任的主人;②在认真学习科学文化知识的同时,努力营造“我为人人,人人为我”的社会氛围;③积极参加公益活动,服务社会,为身处困境的人提供力所能及的帮助。

4、答案: ①(体会、追求)延伸生命的价值;生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。②广大社会成员自觉自愿地履行道德义务,既有利于形成温馨、和谐的人际关系,又能促进整个社会的文明进步。③只有人人都尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享美好幸福的生活。④主动为国分忧、勇担重任、与国家共渡难关,是我们义不容辞的责任。⑤承担起关爱社会的责任,有利于营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。⑥在参

与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以升华。(每点2分,分别从生命价值、公民义务和社会责任三个角度作答即可,重复同角度观点不超过2分。6分)

5、答案:(1)树立团队意识,个人利益服从集体利益。

(2)团结统一(爱国主义)。

(3)增强责任意识,敢于负责,善于负责;完善自我,提升素养。维护国家尊严和荣誉,把个人风采与祖国荣辱联系在一起。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com