haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

总复习 表内除法

发布时间:2013-11-25 08:50:51  







知 识 岛

解决问题

找规律

统计

克和千克 图形与转化 万以内的加减法 万以内的数的认识 表内除法

表内除法
知识岛

10颗草莓,每人分2颗,分得同样多。

每份分得同样多,叫做平均分。
把10颗草莓平均分成5份,每份有(

2 )颗草莓。

平均放进 4个盘子 中,每盘 放几个?



把12个竹笋平均放在4个盘子里,每盘有( 3 )个。 我们可以用除法计算:

12 ÷ 4 = 3
被 除 除 除 号 数 数 商
读作:

12除以4等于3。

每行栽4棵。 可以栽6行。

每行栽4棵。

可以栽6行。

4×6=24
24÷4= 6
可以栽6行。

想乘法口诀:

24÷6= 4
(四)六二十四, 每行栽4棵。

四(六)二十四,

1、把口诀填完整。
( 三 )七二十一
( 七 )七四十九

四( 七 )二十八
二( 七 )十四

五( 七 )三十五

( 六 )七四十二

2、先填出计算结果,再说说你是怎样想的?
( 5 )×7=35 ( 1 )×7=7 ( 7 )×3=21 ( 6 )×7=42 7×( 7 )=49 7×( 2 )=14 5×( 7 )=35 ( 4 )×7=28

三七二十一
3 7 21 __×___=___ 7 3 35 __×___=___ 35 7 3 __÷___=___ 35 3 7 __÷___=___

八九七十二
8 9 72 __×___=___ 9 8 72 __×___=___ 72 9 8 __÷___=___ 72 78 9 __÷___=___

根据口诀改写出两道乘法算式 和两道除法算式。

( ( (

) ×( ) ÷( ) ÷(

)=( )=( )=(

) 口诀:( ) )



想:三( )二十七 想:( )九二十七

有27本小人书,要 分给下面9只小动 物们,平均每只小 动物能分到几本?

27÷9=
口诀:

3

( 三)九二十七

想一想,( )里最大能填几。
( 5 )×7<36 34>5×( 6 ) 3 ×( 8 )<25 4 ×( 7 )<29 ( 3 ) ×9<28 7 × 8>( 55 )

一只猫咪钓6条鱼。
几只猫咪钓12条鱼?


8只猫咪钓多少条鱼?



(人) 26 24 22 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

__人 __人 __人 总计 __人
1、跑步的人数是打篮球 的几倍? 2、踢足球的人数是打篮 球的几倍? 3、你还能提出什么问题?

买6个“双层吉士汉堡 包”需要30元,买4个 需要多少元?

每一个汉堡包:

30÷6=5(元)
4个汉堡包:

5×4=20(元)

万以内数的认识
知识岛

十个百是一千

一千

一千

一千

一千

一千

一千

一千

一千

一千

一千

十个一千是一万

1、 从九百九十四起, 一个一个数,数 到一千。 2、 从九千九百九十 五起,一个一个 数,数到一万。

你能数出下 面的数吗?

3300 3030 3003

读作:三千三百
末尾的0不读

读作:三千零三十
中间有一个0或两个0只读一个0。

读作:三千零三

读一读

万 千 百 十 个

比 一 比

万 千 百 十 个

100
98 < 100 1000 > 999

< 1000
位数多的数就大

怎样比较3864和3529的大小?

38 3864



35 3529

如果位数相同,先比较左起第

一位…… 如果左起第一位也相同,再比较左起第二位……

育英小学有1506人,

约是1500人。

准确数 近似数

武警有9992人,

约是10000人。

选 择
A

由7个百和2个一 组成的数是( D )
C B

720

D

207 270

702

下面三张卡片能组成的最大的 三位数是( )

843

3

4

8

体育中心有8045人在观看足球比赛,
约是( 8000 )人。

想一想
一个三位数,它的十位上 的数是百位上的数的3倍,个 位上的数是百位上的数的2倍, 这个数可能是多少?

万以内的加减法
知识岛

笔 算
32+39= 71 ?
列坚式: 十位: 3+3+1=7 十位上填7。 个位: 2+9=11 个位上填1,再 向十位进1。

3


2

31 9 7 1

个位上的数相加满十, 就要向十位进1。

笔 算
160 340 – 180 = ?
笔算:
2 14

-

3 4 0 1 8 0
1 6 0

为什么百位 上是2减1?

十位上的数不足减, 向百位借1。

1、5607是由( 5 )个千, 你能在括号里填 ( 6 )个百和(7 )个一组成的。 上合适的数吗? 2、60里面有 ( 6 )个十;600里 面有( 60 )个十。 3、46个百减去29个百等于( 17 ) 个百,就是( 1700 )。 4、最大的三位数与最小的四位数 的和是( 1999 ),差是( 1 )。

跷 跷 板
35+4 95-40 28+14 70-28

60-16

40+16

62+18

62-18

53+35

85-37

540-390

670+250

58-33

560+340

56+35

870-570

71-19

我们班有女同学 31名。
男同学比女同学 少7名。 (1)男同学有多少名?

31 - 7

= 24

(人)

(2)一共有多少名同学?

24 + 31 = 55 (人)

两个好朋友的家大约 相距多少米?
中心医院
297米 346米

小丽家

学校
354米

小明家

一只乌龟从30米的山下向上爬,每爬5米要用 3分钟,然后休息1分钟,问乌龟从山下爬到山上 要用多长时间?

图形与转化
知识岛

边 顶 点 边

一个角有1个顶点,2条直的边。

比一比

与直角相等

比直角小

比直角大

直角

锐角

钝角

把直角、锐角、钝角的大小按照一 定的顺序排列起来,正确的是(B、C ) A:钝角>锐角>直角 B:钝角>直角>锐角 C:锐角<直角<钝角 D:锐角>钝角>直角

( (

5 )个锐角, 2 )个钝角。 2 )个直角, 3 )个锐角, 1 )个钝角。

仔细观察下面的 图形,数一数, 各有几个角?

( ( (

上下移动

前后移动

这些都是平移,你还见过哪些平移现象?

下面哪些鱼可以通过平移与红色 小鱼重合,把它们涂上颜色。

摩天轮

旋转木马

物体或图形围绕一个点进行转动, 就是旋转现象。

这些都是旋转现 象,你还见过哪 些旋转现象?

克和千克
知识岛

1千克=1000克

1千克=1公斤
一袋砂糖重500 克,两袋砂糖正 好是1千克。

秤的认识 指针

0

500克

1千克

800

900

700
600

2 100 200 Kg 300
400 500

把一个菠萝放 在盘秤上称重量, 你能

根据右图的指 针说出菠萝的重量 吗?你是怎样看出 来的?

500 400

600
200 100

300

1 900

700 800

300( 克 )

4( 克 )

36(千克)

150(千克)

在括号里 填上合适的 单位。

比 较 大 小

在 里填上“<”、“>”或 “=”。

2千克 > 200克 2500千克 > 3克 800克 < 1千克

2千克 > 1200克 7000克 = 7千克

我们学到了什么?
1、我们学习了重量单位有 ( 克 )和( 千克 )。 2、1千克=(1000 )克,1千 克又叫( 1 )公斤。 3、称比较轻的物品的重量时, 常用( 克 )做单位; 称一般 物品的重量时常用 ( 千克 )单位。

统 计
知识岛

(辆) 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

轿车

面包车

客车

货车

(1)每个小格表示(

5 )辆车。 (2)面包车比货车多( 20 )辆。 (3)( 货 )车最少,( 轿 )车最多,它们相差( 40)辆。
(4)20分钟后来的第一辆车最有可能是哪一种车?

下面是森林动物园小动 物的数量统计情况。
(只) 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

(1)小狐狸有( 小猴有( 小鹿有(

)只; )只; )只。

(2)小狐狸的只数是小 鹿的( )倍。 (3)小猴的只数是小狐 狸的( )倍。

(4)这些小动物一共有 多少( )只。

找规律
知识岛

小淘气

画一画

数的变化规律

1

+1

2

+2

4

+3

7

+4

11

16
+( 5 )

数列相邻两项的差组成一个新的数列, 1、2、3、4、5 ‥‥‥这个数列是一个 等差数列。

按规律填出横线上的数。
14 19 (1) 4,5,7,10,____,____,‥‥ 17 26 (2) 1,2,5,10,____,____,‥‥ 11 13 (3) 1,2,4,5,7,8,10____,____,‥‥ 12 6 (4) 19,9,18,8,15,7,____,____,‥‥

真棒!

解决问题
知识岛

在一个没有括号的算式里, 有加(减)法又有乘法, 就先算( ), 后算( )。

4×3+7=19(人)


4×5-1=19(人)

小猴选桃

把“21+50=71,73-71=2”写成 一个两步计算的算式是(B 、C )。

A
B

73-21+50 73-(21+50) 73-21-50 73+50 -21

C
D

共有多少个小正 方体木块? 可以这样算:

____________
还可以这样算: ____________

小聪周末和8个小朋友一起到公园玩,能 帮他们想一想该怎样来购票比较合算吗?
每人每张5元 团体(至少10人) 每人每张4元 我们只有9人, 不能买团体票 啊!

植 物 园

面包店的厨师一共做了54个面包, 第一次被小学生买了22个面包,第二次 被小学生又买8个面包,还剩多少个?

22+8=19(个) 54-19=24(个) 如果写成一个算式,应该使 用小括号。计算时先算小括号 里面的。 54-(22+8)=24(个)
答:还剩下24个。

一辆公共汽车里有30人, 到胜利街车站有7人下车,车 上还剩多少人? 又上来9人,现在车上有 多少人? 23 30-7=___(人) 23+9=32(人) ___________

____ 23 口答:车上还剩___人。

32 口答:现在车上有___人。

小河中有黑金鱼23条,花金鱼和黑金鱼一样多, 红金鱼比花金鱼和黑金鱼的总和少16条,一共有多 少条金鱼?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com