haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

九年级政治12月月考试卷

发布时间:2013-11-30 13:42:36  

__

_?__?

___??

__?

名??

姓?

? ?

_??__?

___

_??__?

:_?

?

班级

?

_??__?

___?_

___

:_???

号?

考 ??

?

? ?学

中密

北镇?

:永??

名?

校?

?九年级政治

A.中国的科技文化是世界上最先进的 12月月考试卷 B.要全部继承中国的传统文化 C.拒绝一切外来文化 D.中国特色社会主义文化具有民族性和时代感 6. “2008年将是我国社会立法全面推进的重要一年。由民政部负责的有关社会民生的立法项目将有44项之多,其中包括社会保险法、社会救助法、慈善事业促进法在 内的法律6部,行政规章16个,部门规章22个。”这则材料体现了我国依法治国的前一、单项选择题(每小题四个选项中只有一个符合题意,请把符合题意的提是 ( ) A.有法可依 B.有法必依 选项前的字母填入括号内,每小题2分,共40分) C.执法必严 D.违法必究 7. 2008年2月4日,广东省委书记汪洋、省长黄华华在写给广东网民朋友的信中 1. 云南省是我国多民族的边疆省份,民族区域自治地方占全省总面积的70.2%。说:“我们愿意成为大家的网友,求计问策,接受监督。”之前,6月汪洋公布个人电子下列对民族区域自治制度的认识,正确的有( ) 邮箱向全球网友征集建设“新特区”的意见,并两次约见提意见的网民,20多次以个 ①它是我国的一项基本政治制度 ②它是我国的根本政治制度 ③它是建设中国特人名义回复提意见的网民??这给我们的启示是 ( ) 色社会主义民主政治的重要内容 ④它体现了国家尊重和保障少数民族自主管理本民族 A.我国政府鼓励公民积极行使建议权和监督权 内部事务的权利 B. 公民必须关心国家大事,有权决定国家与地方的重大事务 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ C. 我国公民享有直接管理国家的权利 D.公民行使立法监督权,必须直接参与 2007年12月19日人大网报道,自今年8月21日江苏省委召开全省县乡两级人大 8. 从2003年到2007年5年间,四川省检察机关依法查办国家工作人员贪污贿赂、换届选举工作会议以来,全省人民通过选举2.6万多名新一届县级人大代表、7.5万多渎职侵权等职务犯罪11271人,其中,重特大案件5437件,县(处)级以上领导干部涉名新一届乡级人大代表来管理国家和社会事务。结合材料完成2-3小题。 嫌犯罪的要案924人,其中厅级干部56人,抓获在逃职务犯罪嫌疑人342人,为国家 2.这充分体现了 ( ) 挽回直接经济损失10.99亿元,依法纠正侦查机关违法插手经济纠纷1468件。这说明 ①全国人民代表大会是最高国家权力机关 ②我国是人民当家作主的社会主义国了 ( ) 家③我国的根本政治制度是人民代表大会制度 ④我国法律是人民意志和利益的体现 ①我国是社会主义法治国家,任何人不能凌驾于法律之上 A.①② B.②③ C.①③④ D.①②③ ②我国公民在法律面前一律平等 ③领导违反了法律也要受到法律制裁 3.上述材料中的人大代表 ( ) ④任何公民都必须遵守法律,违法必究 ①是我国权力机关的组成人员 ②拥有最高立法权 ③代表人民行使国家权力 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ ④是人民直接选举产生的 9. 财政部明确表示,2009年我国将进一步完善和落实稳健的财政政策,合理把握 A.①②③ B.①③ C.①④ D.②③ 财政支出规模,优化支出结构,加大对民生的投入力度,超收部分重点用于“三农”、 教育、医疗卫生、社保等并向中西部倾斜。这体现了 ( ) 4.2007年12月3日,国家能源领导小组办公室网站公布了能源法征求意见稿,公 A.我国公民的共同理想 B.社会主义基本政治制度 开向社会广泛征集修改、完善的意见和建议。对此,下列说法正确的是 ( ) C.社会主义的根本原则是共同富裕 D.社会主义基本经济制度 ①国家能源领导小组坚持科学立法、民主立法②我国是人民民主专政的社会主义国 10. 2007年11月18日,在第五届浙江·中国民营企业峰会上,浙江省委副书记、家,国家的一切权力属于人民③我国实行依法治国的基本方略④我国法律是广大人民意省长吕祖善指出,民营经济是浙江创业富民、创新强省的基础所在、优势所在和活力所志和利益的体现 在??促进民营经济又好又快发展,在新的历史起点上实现民营经济新跨越。之所以要

A.①③④ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 鼓励、支持非公有制经济的发展 这是因为非公有制经济 ( )

5. 小提琴协奏曲《梁祝》取材于中国民间传说,因情节感人、旋律优美,深受各①是促进我国社会生产力发展的重要力量 ②是我国社会主义市场经济的重要组成国人民的喜爱。这告诉我们 ( ) 部分 ③是我国社会主义公有制的主要实现形式 ④是我国经济的主导力量

1

名: __________

????A.①②③ B.②④ C.②③④ D.①②

2007年全年城镇居民人均可支配收入13786元,比上年增长17.2%,扣除价格因素,实际增长12.2%,加快1.8个百分点。农村居民人均纯收入4140元,比上年增长15.4%,扣除价格因素,实际增长9.5%,加快2.1个百分点。结合材料完成11-12小题。

11.为了消除材料中城乡收入差距我们必须坚持与完善的基本分配制度是 ( ) A.按劳分配为主体,多种分配方式并存 B.劳动、资本等生产要素按贡献参与分配 C.公有制为主体,多种所有制经济共同发展 D.让创造财富的源泉涌流,最终实现共同富裕

12. “天下皆贫我独富,我富也贫;天下皆富我也富,此为真富”。这种致富观体现了 ( )

①先富要带动后富,走向共同富裕 ②允许和鼓励先富,但要防止贫富分化 ③防止贫富悬殊,实现贫富均等 ④只有同时、同步富裕,才是真富

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④

13.宪法第五条第四款规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”这表明 ( )

A.在我们国家,法律面前人人平等 B.宪法具有最高的法律效力

C.宪法制定和修改的程序较普通法律更为严格 D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则

14.济南市政府公开承诺,2008年,政府将积极拓展公益文化体育服务,市艺术院团深入社区农村,举办公益演出300场以上,免费放映电影10000场以上;全市新建全民健身场所4万平方米以上。济南市政府的这些举措 ( )

①有利于提高公民的道德水平和科学文化素质 ②是依法治国的重要措施 ③一定会彻底杜绝不文明现象的发生 ④有利于加强精神文明建设

A.①② B.①④ C.①②④ D.①②③④

15. 当前,一些青少年越来越热衷于过愚人节、圣诞节等洋节日,而中华民族的传统节日,如端午节、中秋节等,却被逐渐淡忘。对此,正确的认识是 ( )

A.外国节日比中国节日更有魅力、更有意义 B.我国的传统节日已经不适应时代的要求

C.不应以外来文化取代中华民族的优秀传统文化 D.青少年喜欢崇洋媚外

16.全国劳动模范徐虎曾说:“你不奉献我不奉献,谁来奉献?你也索取我也索取,向谁索取?”“辛苦我一个,方便千万家。”朴实的话语表明他 ( )

① 只讲奉献,不讲索取② 具有强烈的社会责任感③ 言行不一致,缺乏责任感 ④ 具有很强的敬业精神,乐于奉献

A. ①②③ B. ①② C. ①②④ D. ①②③④

17.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是 ( )

A.根据党的基本路线制定的

B.由广大人民的意志确定的

C.我国社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的 D.宪法规定的

18. 实现社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴,离不开党制定正确的路线、方针、政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的根本依据是( )

A.社会主义初级阶段的基本国情 B.“三个代表”重要思想 C.现阶段我国社会的主要矛盾 D.《中华人民共和国宪法》

19. 改革开放以来,我们这样一个十几亿人口的发展中大国之所以取得了摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的巨大成就,其重要原因就在于始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义伟大旗帜包括( )

① 中国特色社会主义道路 ② 中国特色社会主义理论体系③ 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观④ 人民民主专政

A. ①②③④ B. ③④ C. ①④ D. ①②

20.在美国,学生课本重复使用,一本教科书平均寿命五年;在韩国,一次性台布、洗刷用品早已没有踪影;在日本,发明了一次性筷子,但严禁砍伐本国树木做筷子。这给我们的启示是( )

① 必须节约资源 ② 必须发展生产力 ③ 必须实施可持续发展战略 ④ 坚持对外开放

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③

二、判断题(请在你认为正确的题后括号内打√,反之打×。共12分)

21. 在社会生活中,每一种角色往往都意味着一种责任。( )

22.在对外开放中,既要积极敞开国门又要维护自身安全,自力更生。( ) 23.人民代表大会制度保障了人民当家作主。( ) 24.国家主席有权监督宪法的实施。( ) 25.依法治国的核心是依法行政。( )

26.马克思说:“宪法是法律的法律。”这表明宪法是一切法律的总和。( ) 27.民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力

量之源。( ) 28. 我们有权通过电视、广播、报纸等工具对国家机关及其工作人员进行监督。( ) 29.中华人民共和国公民都享有选举权和被选举权。( ) 30.国有经济是国民经济的主导力量。( ) 31. 混合所有制经济都属于非公有制经济。( )

32. 物质条件好了,精神文明自然而然地就会好起来。( )

三、 问答题(共26分)

2

33. 中学生赵岩国庆长假期间去了趟农村的伯父家。伯父家的日子越过越红火, 80年代住瓦房,90年代住平房,去年又盖了一栋三层的楼房。伯父还跟赵岩讲述了自己致富的经过。90年代初,他买了一辆农用三轮车从事蔬菜运输,挣了一些钱。三年前,他又拿出多年的积蓄开办了一家蔬菜加工厂。如今伯父生产的蔬菜远销到沈阳、大连、北京等地,收入颇丰。另外,伯父出租房屋也得了不少的租金。伯父感叹说:“这一切多亏党的好政策啊。”

(1)赵岩伯父开办的蔬菜加工厂属于什么经济成分?这一经济成分的存在是由什么决定的?(2分)

(2)结合材料,说说赵岩伯父应该感谢党的好政策有哪些?(3分)

34.某中学门前的马路两侧,由于挤满了卖菜、卖小吃、卖水果、卖小玩具的摊位 ,导致经常进不能进,出不能出的拥堵现象。这给学生进出校园带来极大不便,也影响正常教学秩序。同学们对此议论纷纷,认为出现这种情况是政府有关部门的工作没做好。小明同学认为:对于政府有关部门的工作,我们无权过问,也没有办法过问。

请你对小明同学的观点加以辨析。(5分)

35. 材料:2007年5月1日,是我国第一个省级民族自治地方──内蒙古自治区成立60周年纪念日。60年来,内蒙古自治区发生了翻天覆地的巨大变化。 据统计,2006年,全区国内生产总值达4790亿元,人均生产总值达2513美元,财政收入712.9亿元。近5年来,全区国内生产总值以年均16.6%的速度增长,增速连年位居全国第一。

(1)材料反映了我国怎样的民族关系?(1分)

(2)根据材料反映的情况,我国实行了什么基本政治制度?(1分) (3)结合自己的生活,谈谈怎样履行维护民族团结的义务?(3分)

3

36. 材料一 邓小平指出:“牢牢把握党的一个中心两个基本点的基本路线,一百年不动摇,国家就能长治久安,中国就大有希望。”

材料二 江泽民同志在纪念党的十一届三中全会召开20周年大会上的讲话指出:“必须全面、正确、积极地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线。”“全面把握党的基本路线的全部内容,把经济建设这个中心同四项基本原则、改革开放来年两个基本点,统一于建设由中国特色社会主义的伟大实践,贯穿于社会主义现代化的整个过程,我们就会不断地从胜利走向胜利。”

阅读材料回答:

(1)以上两段话都强调了一个什么观点?(1分)为什么要强调这个观点?(2分)

(2)为什么要“把经济建设这个中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放两个基本点,统一与建设有中国特色的伟大实践”?(4分)

37. 国家提出“四个尊重”的理论依据是什么?(或“四个尊重”体现教材中的哪些观点)(写出4点,4分)

四、分析说明题(共22分)

38.当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨。解决我国经济社会发展中的突出问题,根本要靠科技进步和创新。科技的灵魂在创新,科技的活力在改革,科技的根本在人才。 看看被各种污染物弄脏的海水,那是我的血液;看看干旱焦灼的土地,那是我的皮肤;看看被砍伐的树木,那是我的头发??。救救我吧!只有你们可以拯救我,如果你们还想把我当成安身的家园,救了我,就等于拯救了你们自己。

阅读上述材料,结合所学知识,分析说明下列问题:

(1)结合所学相关知识谈谈你对“当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨”的认识。(5分)

(2)你认为要解决我国经济社会发展中的突出问题,应怎样推进科技进步和创新? (5分)

39.我已经46亿岁了。我在反思,或许我真的老了。或许我真的病了。我知道人类总在抱怨,抱怨我周身的温度升高,抱怨我身上的营养难以养活所有的人口,抱怨各地的干旱、内涝,抱怨空气越来越污浊??。

4

阅读上述材料,综合运用相关知识,回答下列问题:

(1)材料中的“我”指的是谁?材料反映了哪些问题? (5分)

(2)产生这些问题的原因有哪些? 如何有效缓解这些问题? (7分)

__

_?__?

___??

__?

名??

姓?

? ?

_??__?

___

_??__?

:_?

?

班级

?

_??__?

___?_

___

:_???

号?

考 ??

?

? ?学

中密

北镇?

:永??

名?

校?

?九年级政治12月月考试卷 的环境;④借鉴一切优秀的文明成果,为我所有;⑤注重高素质人才的培养和引进,积极参与国际参考答案及评分标准 人才的合作、交流与竞争;⑥尊重知识,重视人才,在全社会营造相信科学、热爱科学的良好风气。(5分)(评分说明:本大题答案具有开放性,考生围绕上述参考要点回答,言之有理,表述清楚,1.D 2. B 3.B 4.B 5.D 6.A 7.A 8.C 9.C 10.D 11.A 12.A13.D14.B 15.C16C 17.C 18. A 19. 即可酌情给分) D 20.D 39.(1)材料中的“我”是指“地球”(1分)。全球变暖,资源短缺,自然灾害频发,环境污染和21.√ 22.√ 23.√24.× 25.× 26.× 27.√ 28.√ 29.× 30.√ 31.× 32. × 破坏严重等(4分,答出一个方面并简要说明给1分)。(2)世界人口剧增;人类只注重经济发展,33. (1)①开办的蔬菜加工厂属于私营经济。(1分) ②是由社会主义初级阶段的基本国情决定而忽视环境保护;向空气中排放二氧化碳过多;人类不合理开发利用自然资源,乱砍滥伐,以损害的。(1分) (2)鼓励、支持和引导非公有制经济发展;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的生态环境为代价换取经济的一时繁荣等(3分,例举出3个可给满分)。世界各国要积极参与气候、分配制度;鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动、合法经营先富起来;尊重劳动、尊重知识、环境等领域的国际合作;以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观;正确处理好人口、资尊重人才、尊重创造;发展社会主义市场经济;等等。(3分) (注:答出3个要点,只要观点正源、环境的关系;要重视科学技术,提高资源的利用率;发展低碳经济、循环经济、改善生态环境确,符合题意,均可给3分。) 等(4分,答案具有开放性,若能答出符合题意的要点,可酌情给分) 34.答案:(1) 小明同学的观点是错误的。(1分) (2)我国公民依法享有批评、建议权。当我们认为国家机关及其工作人员没有做好应该做好的工作时,我们有权对他们的工作提出批评和建议。(1分) (3)我们可以依法通过多种渠道,采取不同形式行使监督权。例如,可以通过人大代表直接向全国人民代表大会常委会和地方人大常委会反映;可以采用书信、电话、电子邮件、形式,向有关部门举报或反映;还可以通过电视、广播、报纸等工具进行监督。(2分) (4)我们作为国家的小主人,应当积极参与政治文明建设,懂得依法行使民主权利。(1分) 35.(1)平等、团结、互助的关系。(1分)(2)我国实行民族区域自治制度。(1分)(3)尊重各民族宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字,同一切破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争。在学校,多关心少数民族学生,以实际行动自觉维护民族团结的义务。(3分) 36. (1)要坚持党在社会主义初级阶段的基本路线(1分)因为这一基本路线是根据我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,从全国各族人民的根本利益出发而制定的。党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证,必须长期坚持下去,贯穿整个社会主义初级阶段,任何时候都绝不能动摇(2分)(2)以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,就要把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。(注:言之有理,只要符合题意,即可给分。) 37. 劳动是人类生存和发展所需要的财富的源泉,也是产生和积累知识、发现孕育人才、凝聚和提供造力的源泉;科技是第一生产力,知识是创造财富的重要资源;人才是知识的创造者、发明者、传播者和使用者,是创造财富的最重要的资源;只有尊重人才,才能开创人才辈出、人尽其才、才尽其用的新局面;人才成为最宝贵最重要的资源;国际竞争归根结底是人才竞争;创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。(注:言之有理,即可给分) 38 (1)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志,是经济发展和社会进步的推动力量。当今各国之间的竞争归

根到底是人才的竞争,是民族创新能力的竞争,科技进步和创新能力是增强综合国力的决定性因素。(5分)

(2)①认真贯彻科教兴国战略和人才强国战略,重视科技、教育的发展和人才的培养;②进一步深化科技体制改革;③加大知识产权的保护力度,为创新型人才的成长和发展创造优越的条件和良好

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com