haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

伊斯兰文化练习及答案

发布时间:2013-11-30 16:33:18  

2.2 阿拉伯帝国与伊斯兰文明(练习)

一、选择题:21世纪教育网版权所有

1.(2013·湖北宜昌·14)下面三幅图片均与哪一宗教相关( )

A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.道教

2.(2013·四川乐山·22)宗教是对社会现实虚幻的反映,也是一种信仰和文化。下列宗教,对维系阿拉伯民族的团结和促进阿拉伯国家的发展起着重要作用的是( )

A.佛教 B.道教 C.基督教 D. 伊斯兰教

3.(2013·江苏南京·19)下列属于伊斯兰教创立者的活动是( )

A.献身科学,发现杠杆定律.浮力定律

B.征服麦加,加速阿拉伯半岛的统一

C.实行改革,建立天皇制的封建国家

D.钳制思想,成为西欧封建精神支柱

4.(2013·湖南株洲·12)世界文明是在不断冲撞和融合中向前发展的。把包括零在内的10个数字符号从东方传入西方的是( )

A.古代印度人 B.古代罗马人 C.古代阿拉伯人 D.古代日本人

5.(2012·湖北恩施)根据以下信息判断它是哪种宗教( )

①它被元朝时形成的回族所信仰

②它对阿拉伯半岛的统一起了促进作用

③它的经典是《古兰经》21世纪教育网版权所有

A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教

6.(2012·重庆)7

世纪,穆罕默德顺应阿拉伯社会的发展趋势,创立政教合一的伊斯兰

教国家的地点是( )

A.亚历山大 B.麦地那 C.麦加 D.大马士革

7.(2012·江西)小凌同学代表小组发言时说:“这是个独特的民族,它是战争狂徒,用

战车把宗教传播到西亚、北非等地,穆斯林的足迹从此遍及四方;它又是文明使者,用嘴巴将东西方文化传承、传播,某种数字因此冠上它的大名。”这个“独特民族”指的是( )

A.古代埃及 B.古代希腊 C.古代罗马 D.古代阿拉伯

8.(2012·湖南常德)阿拉伯数字在我们的学习、工作和生活中运用相当广泛,它的发

明者和传播者分别是( )

A.古代印度人、阿拉伯人 B.古代阿拉伯人、中国人

C.古代印度人、巴比伦人 D.古代阿拉伯人、印度人

9.伊斯兰教的创始人是 ,其教徒被称为 ,所信奉的经典

是 。( ) 21世纪教育网版权所有

A.穆罕默德、穆斯林、《古兰经》 B.耶稣、穆斯林、《古兰经》

C.穆罕默德、穆斯林、《圣经》 D.穆罕默德、传教士、《古兰经》

10.7世纪时,实现阿拉伯半岛统一的旗帜是( )

A.佛教 B.犹太教 C.伊斯兰教 D.基督教

11.按时间顺序排列穆罕默德在宗教和政治活动中的大事,正确的是( ) ①基本统一阿拉伯半岛 ②创立伊斯兰教

③出走麦地那 ④在麦加传播伊斯兰教

A.②③④① B.②④③① C.④③①② D.③②④①

12.下列属于地跨三洲的大帝国是( ) 21世纪教育网版权所有

①罗马帝国 ②查理曼帝国 ③阿拉伯帝国 ④古巴比伦

A.①② B.①③ C.②④ D.②③

13.8世纪中期,唐朝都城长安是一座国际性的大都市。与此同时,亚洲另一个繁华的国

际贸易大都市是( )

A.罗马 B.拜占廷 C.巴格达 D.东京

14.阿拉伯数字的得名是因为它们是( )

A.由阿拉伯人创造的

B.阿拉伯人创造的,又由他们传播到世界各地

C.由阿拉伯人传播到世界各地的

D.印度人在阿拉伯创造的

15.要了解阿拉伯帝国丰富的社会生活,下列最适合查阅的是( )

A.《荷马史诗》 B.《天方夜谭》

C.《马可·波罗行纪》 D.《哈姆莱特》

16.西欧有一句谚语:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰克人的手。”据此,你认为在东西方文化交流中充当使者的是( ) 21世纪教育网版权所有

A.马其顿人 B.阿拉伯人 C.中国人 D.法兰克人

17.下列关于阿拉伯人的说法,正确的有( )

①亚洲东部是阿拉伯人的家园 ②创立了伊斯兰教,信仰上帝

③创作了文学名著《天方夜谭》 ④在东西方文化交流与传播中起了积极作用

A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②

18.穆罕默德曾经说过:“学问虽远在中国,亦当求之。”这句话的含义是( )

A.阿拉伯人有向中国学习的愿望

B.阿拉伯人重视教育和知识

C.阿拉伯人不管路途多远都不惧怕21世纪教育网版权所有

D.阿拉伯人是善于吸收各地文化的民族

19.新兴的阿拉伯国家通过大规模的对外扩张,最终建立了阿拉伯帝国。下列关于阿拉伯国家发动大规模对外战争的原因中,表述不正确的是( )

A.夺取商路和土地 B.缓和内部矛盾

C.对外宣扬并传播伊斯兰教 D.成为地跨三大洲的大帝国

20.从7世纪中期起,先后被穆斯林军队征服的地区有( ) ①西亚 ②北非 ③东亚 ④西班牙 ⑤中亚

A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.②③④⑤

21.被誉为“代数学之父”的阿拉伯人是( )

A.穆罕默德 B.拉齐斯 C.花拉子密 D.伊本·西那

22.伊斯兰教第一大圣寺位于( )

A.麦加 B.麦地那 C.巴格达 D.耶路撒冷

23.由阿拉伯人传人欧洲的中国古代发明有( )

①0到9的计数法 ②造纸术 ③指南针 ④火药

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

24.阿拉伯人对世界文化所作的贡献包括( ) 21世纪教育网版权所有

①创造出体现阿拉伯艺术的建筑 ②创作出世界名著《天方夜谭》 ③发明了阿拉伯数字 ④是东西方文化交流的使者

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

二、非选择题:

25.观察图片,回答问题。

(1)上图是阿拉伯数字,诸在方框内填上相应的数字。

(2)这些数字是由谁发明的?又是怎样传到西方的?

26.麦加、麦地那和巴格达是阿拉伯帝国著名的城市,请分别说出这三个地点的地位

或发生过的重大事件。

1.C 2.D 3

9.A 10.C 11

17.C 18.B 19.B 4.C 5.B 12.B 13. C 14.C 15.B 16.D 20.B 21参考答案 .D 6.B 7.C 22.A 23. D 24.C .D 8.A .B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com