haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

中考地理部分

发布时间:2013-12-01 09:29:43  

2013年中考科学二轮复习之地理部分

知识疏理

第一册第三章

1.地球形状和大小

①古代人对地球形状的认识有不同的观点。

②证明地球是球体的现象:在海边看到有帆船从远方驶来,总是先看到桅杆,再看到船身,说明海面是曲面;站得高看得远,说明大地也是曲面;月食是地球的影子遮挡了月亮,从月食的过程可以判断地球是球体。

③地球的大小:地球的赤道半径6378千米,和地球的两极方向的半径6357千米相比,只长了21千米,仅差0.33%,地球看起来很圆。赤道周长约4万千米。

2.地球仪是缩小了的地球模型,

①地球仪上连接南北两极的线叫经线,也称子午线。与赤道平行的线叫纬线。 ②运用经纬网的定位方法可以确定地球表面任何一点的地理位置。

3.地图是地理事物缩小在平面上的图形

①地图的“语言”:比例尺、方向和图例。

②方向:经纬网定向法、指向标定向法、一般定向法(上北下南,左西右东)。

4.太阳和月球

①太阳自己能发光发热,它的半径是地球的109倍,表面温度:6000摄氏度。黑子是太阳活动的主要标志。

②月球是地球的卫星,它的半径是地球的1/4。月球表面有环形山,没有大气和水。

5.观测太空

①为了便于认识恒星,把星空分成很多个星座。著名星座有大熊座、小熊座、天鹰座、天琴座、天鹅座、仙后座和猎户座等。

②认识著名恒星:北极星、牛郎星、织女星、天狼星。

③学会使用星图,了解当地的四季星空。

6.月相

①月球的各种圆缺形态叫月相。

②月相变化形成的原理:月球本身不发光,不透明;太阳、地球、月球三者的位置关系在不断地发生变化。

③月相变化的规律是月相从初一的新月到初七、初八的上弦月;十五、十六的满月;二十

二、二十三的下弦月;再到初一的新月。

④农历是根据月相变化得出的历法。月相变化的周期是29.53天,接近于农历的1个月。

7.日食和月食

①当月球运行到地球和太阳之间,它挡住了我们观察太阳的视线,就产生了日食现象。日食类型有全日食、日偏食、日环食。日食发生在新月。

②月球进入地球的阴影,月面变暗现象叫月食。月食发生在满月。

8.探索宇宙

①太阳是太阳系的中心天体,行星及其卫星、小行星、彗星和流星体等天体按一定的轨道围绕太阳运行而构成太阳系。日地平均距离约1.5亿千米。

②与太阳由近及远九大行星依次:水星 金星地球 火星 木星 土星 天王星 海王星冥王星体积最大的两颗行星:木星和土星它们的显著特征:都有美丽的光环。 ③银河系是由众多恒星及星际物质组成的一个庞大天体系统,在银河系中,像太阳这样的恒星有2000多亿颗。所有的星系构成了宇宙

第二册第四章 不断运动的地球

1.地球的自转

(1)日月星辰,东升西落是地球载着我们不停自西向东旋转的缘故,我们把地球绕轴的旋转运动叫自转。

(2)地球自转的方向:自西向东。

①从北极上空看,地球作逆时针方向旋转。

②从南极上空看,地球作顺时针方向旋转。

(3)地球自转的周期:约一天(24小时)。

(4)地球自转的意义:昼夜交替。 ,

①由于地球是一个不发光也不透明的球体,在同一时间,太阳光只能照亮地球的一半被照亮的一半(白昼),背着太阳的一半(黑夜)。

②地球不停地自转,昼夜就不断地交替。

2.地方时,区时,日界线的划分

0 (1)地方时是因经度不同的时刻。国际上的分区计时制度是把全球划分为24个15经度

的时区叫时区。每个时区中间的经线叫中央经线。

(2)各时区都以本区中央经线的地方时作为全时区统一使用的标准时间,称为区时,也叫标准时。区时换算时,要先算时区差,相邻两个时区的区时,正好相差l小时,相差几个时区就相差几个小时。由于地球自西向东自转,东边时区的区时比西边时区的区时早,所以采用东加西减的方法,即求东边的要加上时区差,西边的要减去时区差。

0 (3)国际上规定,把180经线作为国际日期变更线,简称日界线,它是地球上新的一天的起

点和终点。

(4)东西十二区时刻相同,但日期相差一天,从西十二区超过日界线,进入东十二区时,日期要增加一天,反之日期要减少一天。如:东十二区是l0 月1日8时,西十二区是9月30日8时。

3.地球的公转、方向、周期及其意义和五带的划分

(1)地球在公转时,地轴的方向始终不变,朝向北极星附近,地球每公转一周所需要的时间是365又1/4天的时间。

(2)太阳光和地面的夹角叫太阳高度角。一天中,旗杆的影子长度最短的时间是太阳在最高的位置(正午时候),而且此时的太阳高度角最大,称为正午太阳高度。

(3)太阳直射点的位置随着季节的变化而变化,夏至日直射北回归线,冬至日直射南回归线,制分日至秋分日直射赤道,在一天里,正午太阳高度角的分布规律是从直射点向两侧递减。

(4)地球上各地的昼夜长短会随季节的变化而发生变化,对于北半球来讲,一年中自昼最长的是夏至日,白昼最短的出现在冬至日,南半球各地刚好相反,而赤道上全年白昼和黑夜都是相等的。

(5)在春分日至秋分日的夏半年中,北半球由于受直射,白昼总是长于黑夜,在秋分日至次年的春分日的冬半年中,南半球由于受直射,北半球白昼总是短于黑夜。

(6)根据地球上太阳高度角的季节变化和昼夜长短两个因素的变化,可以将地球划分为五

0带:热带、南温带、北温带、南寒带、北寒带,其分界线分别是南北纬23.5和南北纬

066.5。

4.日历的划分及其依据和二十四节气

(1)中国的日历可以划分为公历和农历。公历是阳历的一种,我国的农历是阴历的一种。

(2)历法主要有三种:以月相变化周期为依据的阴历;以地球绕日公转周期为依据的阳历;结合阴阳历的特点的阴阳历。目前世界上最通用的历法是阳历。

(3)我国古代天文学家和劳动人民将四季更替的周期分为二十四段。每段为一个节气。节气往往与一个地方的气候和生物活动有很大的关联。二十四节气虽然与气候的关系十分密切,但却属于阳历的范畴。

5.地球的内部结构由外到里可分为:地壳、地幔、地核三部分。岩石圈包括在上地幔顶部和地壳。地壳变动表现为地壳的垂直运动和水平运动。在实际生活中留有许多地壳变动遗留下来的证据。

6.火山的组成和结构。软流层是火山岩浆的来源。世界上火山的类型及分布区,以及火山给人们生活带来的影响。火山和地震是人类目前尚不能消除的地质灾害,科学家们正在积极寻找预防和减轻这些灾害的方法。

7.地震是由于地壳里岩石在内力作用下,发生断裂或者错位的震动现象。地震的结构中包括:震源、震中和震中距,描述地震的因素有震级和烈度。

8.世界的地震带主要分布在环太平洋地带和地中海喜玛拉雅山一带。

(1)喜玛拉雅山处在两大板块相撞之处,由于板块的碰撞挤压,导致这里的地壳强烈上升,它是在抬升出地表之后才形成的。另外海底上地壳抬升是相对的,但喜玛拉雅山能够从海底升到如今的高度,主要的原因是地壳的抬升,而非地球上海水

的减少。

(2)关于火山的形成,公认的说法是:在地表以下200千米的温度大约1500C,这里的岩浆处于高温状态,密度较小,所以它会向上地表涌,而且在浮升过程中再熔化掉一些岩石,喷出地表,形成熔岩。总的来说以下两点:(一)火山源地在高温的软流层;(二)喷出地表火山往往遇到的是较薄的地层,或过去是一个火山通道。

(3)中国位于世界两大地震带,与地中海——喜玛拉雅山地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾板块的挤压,地震十分频繁。

9.板块构造学说创立的基础是大陆漂移学说,大陆漂移学说是由德国地球物理学家魏格纳创立的。

(1)大陆漂移学说的主要依据是大西洋两岸大陆轮廓的可拼合性和其他大陆漂移的证据。

(2) 地球上的岩石圈是由六大板块组成的,海沟、海岭、一些巨大的山脉是板块间的分界线,这些地方都是地壳活动最为频繁的地方。

(3) 板块的碰撞和张裂是形成地壳变动的最主要原因。因为环太平洋地区恰好在太平洋板块与欧亚板块、印度洋板块、美洲板块、南极洲板块的交界处,这些板块之间发生碰撞、张裂,使环太平洋地区易发生火山和地震。

10.地球的陆地表面主要由山地、高原、盆地、丘陵和平原等不同地形共同构成。各种地形类型各有特点。山地海拔高,相对高度也大;高原海拔高相对高度小;平原的海拔相对高度较小;丘陵海拔有高有低,相对高度小;盆地是四周高,中间低。

11.等高线的分布特点可反映出地形的特点,如:等高线呈封闭状态,由外向内,海拔增高处为山顶;等高线向海拔高处凸出的地方为山谷;向海拔低处凸出的地方为山脊;两条等高线凸侧互相对称处为鞍部;等高线较密处为陡坡;较疏处为缓坡,重叠处峭壁(陡崖)。

12.地形是内力和外力共同作用的结果,内力作用形成高山、高原、低洼,使地表面变得高低不平,外力作用主要是削低高山,填平深谷,使地表趋于平坦。内力主要来自地球内部,表现为地壳运动、火山、地震等,外力作用主要来自地球的外部,如流水、风、海浪、冰川等。

第三册第一章 生活中的水

1、地球上的水的组成及分布:

(1)水包括海洋水96.53%,陆地淡水2.53%,湖泊咸水和地下咸水0.94%。其中陆地淡水分为冰川冰68.69%,其他水体1.26%,地下淡水30.06%

(2)多种水体是相互联系的——水有三态,随温度变化而变化。

2、水的循环——水体运动的重要形式:

(1)水循环的过程特点:

蒸发,蒸腾,凝结,降水,径流

(2)形成水循环的内因:水的物理属性,即水随着温度的不同,会以固态、液态和气

态三种形态出现。导致水循环的外因:太阳辐射和地心引力。

( 3)水循环:

小循环①陆上的内循环:陆地一大气

②海上内循环:海洋一大气

大循环:海陆间水循环:海洋一陆地一大气

3、水资源的分布

(1)时空分布不均衡。赤道附过,沿海地区水资源比较丰富,而热带沙漠地区、中纬内陆地区的水资源比较贫乏。全球200多个国家和地区中,水资源最丰富的是南美的巴西,其次是俄罗斯、加拿大、美国、印尼和中国。

(2)人均拥有量差异大。我国人均水资源是世界水平的l/4。是世界的缺水国家之一。

4、我国的水资源

夏秋季丰富,冬春季短缺,且降水年际变化很大。东南部多,西北部少。

第三册第二章地球的外衣——大气

1、大气的分层

根据大气的温度、密度和物质组成等特点(大气温度在垂直方向上的变化是我们对大气进行分层的主要依据。),把地球大气层分为五层,即对流层(0一17千米)平流层(17—50千米)中间层(50—80千米)暖层(80—500千米)外层(500千米以

上)外层就是地球大气与宇宙间的过渡层。

2、对流层的特点

(1)对流层是大气的底层。

(2)在两极和赤道地地区的厚度不同。两极厚度约8千米,在赤道增大到17—18千米。

(3)对流层集中了地球四分之三的大气质量和几乎全部的水汽、固体杂质。

(4)对流层最显著的特点有强烈的对流运动。

3、天气是什么

短时间内近地面的大气温度、湿度、气压等要素的综合状况称为天气。天气是由许多要素组成的,其中主要是气温、气压、风、湿度和降水。

4、风

(1)风是空气的水平运动。风是从高气压区流向低气压的。

(2)风的两个基本要素:风向和风速

5、空气的湿度

(1)对空气湿度的认识:任何时候、任何地方的nb气中都含有水汽。

(2)湿度的含义:湿度表示空气中水汽的多少。

(3)湿度的表示方法:一般用相对湿度表示——寸湿度表示空气中水汽的丰富程度,常用

百分比示。

(4)空气的相对湿度与气温的关系:温度越高,气中所能含有的水汽就越多。

6、降水

(1)水汽凝结的条件:

(a)气温降低到一定程度

(b)相对湿度达到100%

(c)空气中微小的尘粒

(2)降水的形成:空气上升、冷却降温、水汽凝水滴增大、降水形成—_凝结的水珠和冰晶随蛊度的降低和水汽的增多逐渐增大,最后形成雨雪、或冰雹降落到地表,形成降水。 降水的形成条件:空气的上升运动(冷却降温)——必要条件, 充足的水汽(形成雨滴等)——基本条件

7、怎样看天气预报

了解天气预报用语的含意

(1)“阴”指天空的总云量在8/10以上,“多云”指天空总云量在5/10到7/10,5/10到3/10为少云,3/10以下为晴。

(2)12小时内降水小于5毫米为小雨,5—15毫米为中雨,大于15毫米为大雨。降水概率表示降水的可能性大小。

(3)最低气温和最高气温的表示方法。

(4)空气质量指数。

8、天气图:用来表示天气形势,是一种可以表现不同地方气象信息的地图。

(1)等压线:气压相等的地方的连线。根据等压线的分布特点,可以分析出常见的天气系统,如高压、冷锋等

(2)锋是影响天气的重要天气系统。冷暖空气的交界叫锋面;向暖空气一侧移动的锋叫冷锋,常带来降雨、大风和降温天气;向冷空气一侧移动的锋叫暖锋,常带来降雨天气,气温升高。

(3)高压、低压、台风等。还要明白锋面系统的移动机理,高气压和低气压系统的移动机理等。

(4)观测天气图上的图例,如暖锋、冷锋,还有天气图上的日期等。明确冷锋、暖锋系统及锋面,同时关注等压线上的数字来得知高压区和低压区。然后根据锋面系统的移动方向来判断该锋面系统对该地区产生的影响,判断该地的天气趋势。

9、气候

(1)气候的含义:气候是指某一地区长时间内的天气特征,包括天气的平均状况和极端状况。

(2)我国各地气候差异很大,是由于不同的地区影响气候的因素不同。

10、影响气候的主要因素:

(1)纬度对气候的影响纬度位置不同的地区,接受太阳辐射的量不同,在地球上所处的温度带位置也不同。

(2)海洋和陆地的性质对气温和降水的影响

海洋和陆地的性质对气温和降水的影响:海洋和陆地的性质不同,对降水和气温的影响不同。海洋使得气温变化小,降水丰富。

(3)地形对气温和降水的影响

0 (a)气温随着地势的升高而降低。一般海拔增高1000米,气温会下降约6C。

(b)山地的迎风坡比背风坡多雨,向阳坡比背阳坡气温高。

( 4)季风

(a)季风是在不同的季节里风向相反和接近相反的风。

(b)世界上季风区域很广,以亚洲季风最盛行。我国冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风。

第四册第三章 植物与土壤

1、土壤

( 1)土壤的组成

(a)土壤中有大量的土壤生物。

(b)土壤白空气、水、腐殖质和矿物质组成。

(c)土壤生物包括土壤中生活着的微生物、动物和植物。

(2)土壤的形成

地壳是由岩石组成的。岩石在物理、化学、生物(包括人)等因素作用下,可风化成碎块,进而成为细砂和粘粒,最后成为土壤。

(3)土壤的类型

(a)根据直径大小,土壤颗粒可分为砂粒、粉砂粒和黏粒等。

(b)由于各种土壤的组成不同,各种土壤颗粒的含量不一,土壤可分为砂土类土壤、壤土类土壤和黏土类土壤。

(c)最适合植物生长的土壤是具有黏性适度,通气透水、保水保肥能力强,具有团粒结构的土壤。

(4)植物和土壤的关系

植物生长需土壤提供充足的水分、无机盐和空气壤土类土壤利于植物生长植物生长对土壤有影响(例:植物具保持水土的作用)

(5)土壤污染及防治

(a)土壤污染的原因:

①工业“三废”的任意排放。

②农药、化肥的大量使甬.并司造成水体富营养化污染。

③生活污水的任意排放。

④生活垃圾的任意丢弃、堆放、导致土壤的“白

色污染”。

⑤生活污水、垃圾、医院弃物中含病菌、寄生虫和病毒,会对土壤产生生物性污染。 (b)防治土壤污染的措施:

①控制工业“三废”任意排放。

②提倡生物防治农业病虫害,以虫治虫,用有机肥料代替化学肥料。

③生活污水无害化处理(例:氧化塘处理)。

④生活垃圾分类回收、利用。

(c)我国

2.土壤污

染与保护

(2)土壤的过度开发。如对森林的过度采伐、对草原的过度放牧,还有对土壤的过度垦荒等。破坏地表植物,导致降水量减少、气候恶化、耕地被蚕食、水土流失、土地沙漠化和盐渍化等,都影响土地资源的开发和利用。

第六册第一章 演化的自然

1、宇宙的起源

(1)宇宙起源的证据——星系运动的特点

美国天文学家哈勃通过对星系光谱的研究,发现星系的运动有如下特点:所有的星系都在远离我们而去;星系离我们越远,运动的速度越快;星系间的距离在不断地扩大。

(2)大爆炸宇宙论是目前被人们广为接受的一种宇宙起源学说。大爆炸学说认为,大约150亿年前,我们所处的这个宇宙全部以粒子的形式、极高的密度和温度,被挤压在一个“原始火球”中。宇宙就是在这个大火球的爆炸中诞生的。爆炸引起宇

宙的膨胀一直延续至今,并仍将不断延续下去。

2、太阳系的形式与地球的诞生

(1)“地心说”:公元2世纪,希腊科学家托勒密在总结前人学说的基础上,创立了“地心说”宇宙体系学说。

( 2)“日心说”:16世纪,波兰天文学家哥白尼依据大量精确的观测资料,建立了“日心说”宇宙体系学说。

(3)太阳系:太阳系是由受太阳引力约束的天体组成的系统,整体大致是个球体,它的最大范围约可延伸到1光年以外。

太阳系的九大行星,由内向外,有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星,它们都在接近同一平面的近圆轨道上,朝同一方向

绕太阳公转。

(4)太阳系的形成

(a)关于太阳系的起源有多种学说,最主要的有两类:

一类是星云说,认为太阳系是由一个旋转着的星云在收缩过程中逐渐形成的,18世纪的康德一拉普拉斯学说就属于星云学说。

另一类是各种灾变说,它认为地球等行星的物质是因为某种偶然的巨变而从太阳中分离出来的。灾变说由于缺乏证据而逐渐被抛弃。

(b)近代科学之父:伽利略

3、恒星的一生

( 1)恒星的演化

恒星的演化如同人的一生,经历从青壮年到更年期、老年期的过程。

(2)恒星的归宿

恒星的归宿因初始质量不同而有三种不同的结局,即自矮星、中子星和黑洞。白矮星是中等质量恒星演化的终点,在某些质量远大于恒星的已简

并的核心,继续发生着坍缩,但最终形成的并不是

中子星,而是黑洞。

(3)太阳的一生

太阳及其行星是约50亿年前由星际物质星云在自身引力作用下逐渐收缩形成的。目前太阳的状况已经维持了50亿年左右,已步人中年。在它的氢燃料耗尽之后,将由氦和其他较重元素的核反应维持其能源。在此过程中,它将从目前的黄矮星

阶段逐渐转变为红巨星,然后再转变为超红巨星。在所有的核能源都用完之后,太阳内部将没有能源来抵制引力坍缩,这就会使它的半径大大缩小,密度大大增加,从而使它的物质进入简并电子气状态,成为白矮星。等它不能再收缩的时候,就再也

没有能量可释放,它的生命也就终止了,成为一个不发光的、处于简并态的冷“黑矮星”。它的寿命估计可达100亿年。

(4)黑洞

没有东西能从黑洞逃逸,包括光线在内。黑洞 可从大质量恒星的死亡中产生。一颗大质量恒星 坍缩后,当其引力大得无任何其他排斥能与之相对抗时,恒星被压成了一个称为“奇点”的孤立点。奇点是黑洞的中心,在它周围引力极强。

是不确切的。

能力训练

一、选择题

1.下列现象能证明地球是球体的是 ( )

A.天是圆的 B.远去的帆船总是桅杆先消失

C.一直西行的船又回到了原地 D.日食时日轮的缺损边缘总是呈弧形

2.本初子午线的地理意义是 ( )

A.东西半球的分界线 B.东西时区的分界线

C.划分经度的起始线 D.划分纬度的起始线

3.在地球表面的纬线有 ( )

A.1条 B.90条 C.5条 D.无数条

4.月球表面的环形山形成的主要原因是 ( )

A.火山喷发形成的火山口 B.陨石撞击而形成的陨石坑

C.雨水冲刷而形成的凹地 D.月球表面隆起

5.太阳活动强弱的主要标志是 ( )

A.太阳黑子的多少 B.太阳耀斑的多少 C.日珥的多少 D.太阳表面温度的高低

6.天狼星位于 ( )

A.大熊星座 B.小熊星座

C.仙后星座 D.大犬星座

7.太阳黑子主要发生在太阳的哪一部分( )

A.光球层 B.色球层 C.日冕 D.核心

8.下列天体中,距地球最近的是 ( )

A.月球 B.火星 C.金星 D.水星

9.月球景观和地球景观相似的是 ( )

A.有风、云、雨等天气现象 B.有平原、高原、山脉

C.有碧海蓝天 D.有日光、彩虹和风

10.月相是指 ( )

A.月球的形状 B.月球表面的起伏状况

C.月球的面貌 D.我们看到的月球明亮部分的形状

11.日食现象是指 ( )

A.太阳突然消失的现象 B.太阳被地球遮掩的现象

C.太阳遮掩月球的现象 D.太阳被月球遮掩的现象

12.九大行星距离地球轨道最近的两颗行星是 ( )

①水星;②火星;③金星;④木星。

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

13.早晨在太阳升起前,我们经常能看见一颗特别明亮的星升起在东方,人们叫它“启明星”或“晨星”,这颗星是 ( )

A.北极星 B.金星 C.水星 D.海王星

14.土星的周围有一圈美丽的光环,20世纪70年代末宇宙飞船拜访她时发现,组成光环的物质居然是 ( )

A.土星表面激烈运动的大气 B.土星内部激烈活动释放的巨大能量

C.碎土、尘埃和冰屑 D.不存在任何东西,是人的幻觉

15.晚饭后,半个月亮挂在天空,圆面凸向西方,这月相称为 ( )i

A. 新月 B.满月 C.上弦月 D.下弦月

16.由于地球自转产生的现象是 ( )

A.地球有昼夜半球之分

B.地球上有昼夜交替现象

C.晨昏线在地球表面自西向东移动

D.地球上出现极昼和极夜现象

17.在北京一年当中能见到太阳直射到头顶的次数是 ( )

A.一次 B二次 C.三次 D.一次也没有

18.一年中,白昼时间长,太阳高度大的季节是( )

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

19.下列有关阴历的说法,正确的是 ( )

A.以月相变化周期为依据

B.以地球绕日公转周期为依据

C.既考虑月相变化周期,又考虑地球绕日公转周期

D.是目前最流行的历法

20.国际日期变更线是 ( )

0000 A.0经线 B.120E经线 C.180经线 D.160E经线

21.如果日界线东侧是星期一,那么日界线西侧是 ( )

A.星期二 B.星期一 C.星期日 D.星期六

22.下列关于“北京时间”的叙述正确的是( )

A.北京所在时区的区时 B.北京所在经线的地方时

C.只适合北京使用 D.北京的标准时间

23.关于日界线的叙述,正确的是 ( )

0A.日界线与180经线完全重合 B.太阳升落的起点和终点

oC.日界线是地球上新的一天的起点和终点,即为0经线

D.自东十二区向东跨过日界线到西十二区,日期减一天,时刻不变

24.有关冬至日的太阳直射点的位置和移动方向叙述正确的是 ( )

A.太阳直射在南回归线,并将向北移动 B.太阳直射在北回归线,并将向南移动

C.太阳直射在南回归线,并将向南移动 D.太阳直射在北回归线,并将向北移动

25.以下各种物质不属于火山喷发物的是 ( )

A.火山管 B.熔岩流 C.火山灰 D.火山气体

26.黄土高原的沟壑纵横主要是因为 ( )

A. 流水冲刷的结果 B.泥沙堆积的结果 C.风力侵蚀的结果 D.流水溶蚀的结果

27.四周高,中间低,周围分布着山地和高原,内有平地或丘陵的地貌类型是 ( )

A.高原 B.平原 C.丘陵 D.盆地

28.等高线在山顶分布的特点是 ( )

A.等高线呈封闭式状态 B.海拔高度由内向外增高

C.等高线呈开放式状态 D.以上说法都不正确

29.下列现象肯定不是由地壳变动引起的是 ( )

A.台湾海峡海底发现了森林遗迹和古河道 B.2003年2月24日新疆伽师县发生地震

C.某地海滨海水入侵程度不断加大 D.1998年长江流域发生特大洪灾

30.地球上储量比例极少,但在水循环中作用很大的水是 ( )

A.海洋水B.陆地水c.大气水D.冰川

31.复杂多变的主要天气现象都发生在( )

A.平流层 B.暖层 C.中间层 D.对流层

32.构成天气的基本要素是 ( )

A.气温 B.降水 C.气压 D.风

33.在85千米以上,大气温度的变化是呈 ( )

A.迅速上升的趋势 B.逐渐下降的趋势 C.逐渐上升的趋势 D.平稳的趋势

34.高气压中心的空气从上往下流动,天气就( )

A.下雨B.晴朗 C.冷D.多云转阴

35.风是空气的水平运动是从 ( )

A.低气压处流向高气压处 B.高气压处流向低气压处 C.相互对流 D.静止不动

36.气候是 ( )

A.短时间的天气特征 B.瞬间的天气特征

C.稳定的天气特征 D.长时间内的天气特征

37.大气中能够成云致雨的成分是 ( )

A.二氧化碳和水汽 B.臭氧和二氧化碳 C.水汽和尘埃 D.氧和氮

38.降雨量它表示一定的时间内地面积水的深度,度量方式是 ( )

A.用厘米度量 B.用微米度量 C.用毫米度量 D.用米度量

39.天气图上表示气压相等的曲线叫 ( )

A.等温线 B.等压线 C.等降水量线 D.等深线

40.锋面上天气变化往往比较复杂,向冷空气一侧移动的锋叫暖锋它常带来 ( )

A.降温天气 B.晴好天气 C.大风天气 D.降雨天气,气温升高

41.绿肥植物是一种专门用作肥料的栽培植物,作物成熟后,可以就地翻压,也可以异地施用,在农业上利用绿肥植物目的是 ( )

A.提高土壤的无机盐成分 B.增加土壤中有机物质的含量

C.给植物提供食物 D.作为土壤中微生物的分解材料

42.富营养化造成水体发黑变臭恶化的过程是( )

①过量施用N、P元素化肥②藻类死亡③水中藻类大

量繁殖④细菌分解水中有机物 ⑤水中需要氧气的生

物大量死亡⑥水中溶解氧浓度急剧下降

A.①⑥②③⑤④ B.①③②④⑥⑤ C.①③⑤②⑥④

D.①②③④⑤⑥

43.目前所说的宇宙大小的理论依据是( )

A.日心说 B.地心说 C.大爆炸说 D.大坍塌说

44.晴朗夜空中的满天星斗,这些星主要是( )

A. 行星 B.彗星 C.卫星 D.恒星

二、简答题

45.国际上规定,通过_____原址的那条经线为0。经线,也叫_____线。

46.赤道把地球分成两半,赤道以北的半球叫___,以南的半球

叫____,中国位于其中的____

47.____、_____和___被称为地图的三要素

48.太阳的表面在不断运动,通过各种仪器科学家们观察到,

太阳表面有____、______、_______等活动。

49.发生月食时,_____挡住了照到月球上的太阳光。月食

的发生只可能出现在农历的__________

50.当月球运行到地球和太阳之间,并且三个星球______时,___挡住了我们观察太阳的视线,便产生了日食现象。

51.读下面地球公转示意图,回答下列问题

(1)在图中画上箭头表示地球公转方向;

(2)地球在A位置时,a地处于____季,正午太

阳高度是____;

(3)地球在B位置时,b地处于___季,昼长____小时;

(4)地球在c位置时,晨昏圈与____、____两纬线圈相切;

(5)地球在D位置时,杭州的日期是___,北半球中纬度地区昼夜长短变化规律是__________________________________________

52.读图,回答下列问题:

(1)A点表示的地形是__;C点表示的

C

地形是__;D点表示的地形是__;G点

表示的地形是__;

(2)B点表示的地形是__,它的地貌特

征是_____________________________。

53.读气温的垂直分布图(图2-4)未

(1)①②③三层中,①为__ ②___层;③为 ___层。

(2)有图中数字填空:

天气现象发生在__层,臭氧主___层,

空气垂直运动强烈的是__有利于高空飞行的是___层。

(3)③层的厚度不均,一般地说,___较厚,___地区较薄,其原因在于_______。

(4)③层气温随高度增加而降低。说明

A.空气越稀薄,保温作用越差 B.该层顶部是臭氧层

C.地面是该层的主要直接热源 D.该层热量直接来自于太阳辐射

54.湿度越大,空气中的____就越丰富,__、___ 的可能性也越大。

55.锋是影响天气的重要的___,冷暖空气的交界面叫___

56.纬度位置不同地区,接受__的量不同,它们在地球上的___位置也不同

57.比较同一纬度中国大陆与海洋的冬季和夏季的气温、气压和季风的方向,填在下

58.某大型洗衣店的废水经沉淀后排人附近的池塘中,一段

时间后,池塘中的藻类等浮游生物大量繁殖,水变浑浊,并呈

黄绿色。

(1)造成这种现象的原因可能是洗衣店排放的废水中含有较多

的_____元素。

(2)水变

浑浊后,单位体积水中的____比原来有所增加,该

能源源于_____能。

(3)已知河水中某种藻类的分子式为CxHbO110N16P,其相对分

子质量为3550,碳元素的质

量为35.80%,则x的值为_____,氢元素的值为

59.把面的月相与它的名称和发生的时间用线连起来。

① A.上弦月 a.农历初一

② B.下弦月 b.农历初七、初八

③ C.满月 c.农历十五、十六

④ D.新 月 d.农历二十二、二十三

参考答案:地理部分

一.选择题

1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D 7.A 8.A 9.B 10.D 11.D 12.B 13.B 14.C 15.C 16.B 17.D 18.B 19.A 20.C

21.C 22.A 23.D 24.A 25.A 26.A 27.D 28.A 29.D 30.C 31.D 32.A 33.C 34.B 35.B 36.D 37.C 38.C

39.B 40.D 41.B 42.B 43.C 44.D

二.简答题

45.英国伦敦格林尼治天文台;本初子午线

46.北半球;南半球;北半球

47.方向;图例;比例尺;

48.太阳黑子;耀斑;日饵;

49.地球;十五或十六

50.接近或成一条直线;月球

51.(1)

(2)夏;最大;(3)秋 (4)南极圈;北极圈(5)3月21日,昼夜等长

52. (1)山顶;山脊;山谷;峭壁(2)洼地;中间低四周高

53. (1)高层大气;平流层;对流层;(2)③.②.③.②(3)中纬度;高纬度;中纬度地区

热量多,温度高,对流强烈,达到高度就高(4)C

54.水汽;成云;降雨

56.太阳辐射;温度带

57.低;高;高气压;低气压;偏北风(陆地→海洋); 高;低;低气压;高气压;偏南风(海洋→陆地)

58.(1)P(2)浮游生物;太阳(3)106;7%

59. ①-C-c ②-B-d ③- D-a ④-A-b

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com