haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

北师大版九年级上册历史期末考试试卷及答案

发布时间:2013-12-01 10:30:16  

2010--2011年期中模拟考试

历 史 试 题

注意事项:

本试题分为Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分。Ⅰ卷为选择题,Ⅱ卷为非选择题。

试题满分60分,考试时间为50分钟。命题范围为九年级上册第1—16课。

第I卷(选择题 : 24分)

一、选择题(本大题共17小题,第1--10题每题1分,第11—17题每题2分,共计24分。)

1、在一节“文艺复兴艺术作品鉴赏课”上,同学们针对这些作品纷纷发表自己的观点,你认为其中正确的是 A、甲说,以神为本是这些作品的特点 B、乙说,体现了一种复古的潮流

C、丙说,体现了一种人文主义思潮 D、丁说,感受到了社会主义的曙光

2、“对于人类来说,这是一个关系到世界历史重大转折的时刻。从此,新旧大陆的隔绝状态被打开了。”这句话主要是针对哥伦布发现新大陆而言的。这里的“新旧大陆”分别指的是

A、亚洲、非洲 B、欧洲、美洲 C、美洲、欧洲 D、欧洲、非洲

3、在今天的英国、荷兰、日本等资本主义国家仍保留有国王或天皇的称号。这一历史现象与下列哪一部文献确立的政体有关

A、《权利法案》 B、《独立宣言》 C、《人权宣言》 D、《拿破仑法典》

4、通过抓关键词了解和掌握知识是学习历史的有效方法之一。与“大陆军、《独立宣言》、华盛顿”三个关键词都相关的历史事件是( )

A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.美国南北战争

5、《人权宣言》是引领法国迈入近代社会的指针,我们今天翻阅它时,仍能领略其伟大而深邃的思想。以下关于该文献内容错误的是( )

A.人生来是自由的,在权利上是平等的。 B.法律是特权阶级意志的表现,法律面前人人平等。

C.私有财产神圣不可侵犯。 D.凡权利无保障和分权未确立的社会,就没有宪法。

6、“通过政变上台,建立军事独裁,颁布《法典》”的历史人物是( )

A.华盛顿 B.克伦威尔 C.罗伯斯庇尔 D.拿破仑

7、工业革命的标志性成就是瓦特改进蒸汽机,把人类带入“蒸汽时代”,由此带来的影响是( ) ①生产力获得巨大发展

A.①②③ ②社会面貌发生巨大变化 ④使美国成为世界头号经济大国 C.①②④ D.①③④ ③使资本主义最终战胜封建主义 B.②③④

8、有人比喻英国“像海绵一样从恒河边上吸取财富,又挤出来倒在泰晤士河中”,这句话描述了下列哪一种情况?( )

A.欧洲殖民者在美洲疯狂屠杀印第安人 B.英国在北美进行殖民统治

C.英国在印度进行殖民掠夺 D.法国在印度进行殖民掠夺

9、美国史学家帕尔默评价美国独立战争时说:“美国革命成为那些希望摆脱殖民地地位的民族所效法的榜样”。这句话说明美国革命( )

A.推动了英国资产阶级革命 B.导致了法国大革命

C.影响了玻利瓦尔领导的拉美革命 D.引发了英国的宪章运动

10、《共产党宣言》发表以来近一百多年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。《共产党宣言》的发表标志着( )

A.无产阶级政权的初步建立 B.无产阶级登上历史舞台

C.马克思主义的诞生 D.国际工人运动取得了最后胜利

第 1 页 共 22 页 历史试题

11、毛泽东曾经有诗:“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。” ,它是穷人的歌,是无产者的歌,

是穷人的呐喊,是无产者的倾诉,代表着受压迫心声。它是

A、《人民宪章》 B、《义勇军进行曲》 C、《马赛曲》 D、《国际歌》

12、臭名昭著的‘解放’实际上是对农民进行残酷地掠夺。这里列宁评价的是( )

A.光荣革命 B.美国内战 C.1861年改革 D.二月革命

13、历史影视作品是对历史进行的艺术加工,但必须尊重历史事实。下列有关美国南北战争的影视情节与历史史实不相符的是( )

A.1861年“南部联盟”率先挑起内战 B.战争结果是北方取得胜利

C.林肯在战争结束前夕遭刺杀身亡 D.林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》

14、“我不希望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂。??”这是他当选为总统之后发表的一次讲话。他的主要历史功绩是( )

A.打败分裂势力,维护国家的统一 B.废除农奴制,加快本国资本主义的发展

C.推翻殖民统治,建立资产阶级统治 D.实行改革,使国家摆脱沦为半殖民地的命运

15、下列图片反映的历史场景,按发生的先后顺序排列,正确的是( )

①明治维新时期 ②攻占巴士底狱 ③林肯演讲 ④《独立宣言》签署

的小学课堂

A.①③④② B.②④①③ C.③②④① D.④②③①

16、某校九年级同学计划举行一次专题展览,展出的内容是19世纪后半期世界各国资产阶级改革相关知识。下列选项中符合本次展览要求的是( )

①中国戊戌变法 ②美国南北战争 ③日本明治维新 ④俄国1861年改革 ⑤英国工业革命

A.①③④ B.②④⑤ C.②③④ D.③④⑤

17、探究历史发展的共性是历史学习任务之一,请找出俄国农奴制改革和日本明治维新,它们的共同点有( )

①废除农奴制 ②促进资本主义发展 ③允许土地买卖 ④向欧洲国家学习

A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③④

第 2 页 共 22 页 历史试题

24分。) 第II卷(非选择题 : 36分)

二.材料分析题(第18题13分;第19题12分;第20题

11分)

18、培养学生的比较与联系的能力是新课标要求之一。某校九年级⑶班同学在学完第一、二单元后,试图用列表比较法、前后联系法和构建知识结构图等方法巩固所学知识,邀请你参与此次主动式的探究复习活动。

步骤一:结合所学知识填表(6分)

步骤二:

历史证明:科技创新是引领历史发展的重要动力,但也会产生消极影响。结合所学知识,回答下列问题。

右面结构图揭示了第一次工业革命与世界历史发展间的关系。请各举一典型史实说明结构图中 “市场扩大”、“资本主义制度的确立”、“科技与经济的发展”、“殖民扩张与争夺”、“科学社会主义运动”的具体表现。(5分)

步骤三:通过上述探究过程,请指出第一次工业革命与英国资产阶级革命的关系。(2分)

第 3 页 共 22 页 历史试题

19.发生于17世纪的英国资产阶级革命冲破封建社会的漫漫长夜,使英国获得了新生;发生于18世纪的

第一次工业革命,用新的发明创造改变了人类社会的面貌。这两次重大历史事件都发端于英国。据此,阅

读材料,回答问题。(12分)

材料一:?以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。?

材料二:第一次工业革命的发明

A B C D

材料三 过去以天位单位,现在以分钟、秒计算;……火车还教会人们守时,准时准点成了现代生活的准

则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。 ——钱乘旦、许杰明《英国通史》

请回答:(1)材料一摘自英国于何时发表的哪一重要文件?指出该文件颁布的主要目的?有何重大意义?

(1分+1分+2分)

(2)依据材料二的图片,写出四项发明的名称及最早的研制或改进者。(4分)

(3)根据这些机器发明者的国籍、身份及机器的应用等,分析这次工业革命的主要特点。(2分)(至少答

出2点)

(4)从材料三看,“准时准点成了现代生活的准则”应开始于( )(2分)

A.16世纪 B.17世纪 C.18世纪 D.19世纪

20、19世纪六七十年代,资本主义制度在全世界范围内确立。阅读下列材料,回答问题。

材料一 北方人看不惯南方人,南方人不服北方人。……当前南北之间的矛盾不是别的,而是两种社会制

度之间的斗争。这个斗争之所以爆发,是因为这两种制度不能再在北美大陆上和平共处了。林肯领导美国

人民坚决维护国家统一,最终取得了胜利。 ——马克思《美国内战》 材料二:如果总的看一看1861年俄国国家全部结构的改变那就必然会承认,这种改变是封建君主制转变

的道路上的一步。不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。—列宁《关于纪念日》

材料三 过去的西洋文明史是外国人引进的,从今以后我们日本人要用自己的手将西洋文明带入国内。 ——1868年某日本官员语

请回答:

(1)分别写出材料一、二、三所反映的历史事件。(3分)

(2)材料一、二反映的历史事件对两国产生了什么共同影响?(2分)

(3)材料三中“我们日本人要用自己的手将西洋文明带入国内”的具体措施包括哪些?(4分) (至少从

两方面作答)

(4)林肯等人的优秀品质对青少年有什么启迪?(1分)

(5)上述三国的崛起之路对我国现代化建设有什么启示?(2分) (至少从两个角度回答)

第 4 页 共 22 页 历史试题

参考答案:

24分。)

18、

步骤二:市场扩大:新航路开辟

资本主义制度确立:英国资产阶级革命或美国独立战争或法国大革命 科技与经济的发展:工业革命

殖民扩张与掠夺:三角贸易或英国对印度的掠夺与剥削 科学社会主义:《共产党宣言》的发表或巴黎公社革命 步骤三:

英国资产阶级革命为工业革命的进行提供了政治前提 19、(1)1689年 限制王权 确立君主立宪制

(2)珍妮机—哈格里夫斯 、改良蒸汽机—瓦特、 火车—史蒂芬孙、汽船—富尔顿

(3)①工业革命开始主要在英国进行。②工业革命的发明者大都是英国人③蒸汽机的广泛使用使人类进入了蒸汽时代 (4)D

20、⑴一:美国南北战争 二:俄国农奴制改革 三:明治维新 ⑵都促进资本主义的发展

⑶①创办近代企业,引进西方技术 ②废藩置县,加强中央集权 ③提倡文明开化,大力发展教育 ④改革封建军制,建立近代化军队

⑷青少年应具有爱国心、责任感、正义感 ⑸①坚持改革开放,善于学习先进文明成果 ②重视教育和人才的培养

③维护国家统一,未经济发展创造良好的环境

第 5 页 共 22 页 历史试题

2010—2011年北师大版历史九年级上学期期中试卷 (满分100分;考试时间:90分钟)

第 6 页 共 22 页 历史试题

出卷人:陈芳玲、蒋彬婕、林琴、黄艳梅、黄璇、陈欢、蔡丽花、林春生、孙长春

题号 一 二 三 四 总分

得分

得分 评卷人

一、 单项选择(每题2分,共40分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请把所选答案的字母填入下面答题卡中)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案

1、14—17世纪文艺复兴运动的指导思想是人文主义。下面的几件作品能够体现这一思想的是( )。

A B C D

2、被认为是欧洲开始从中世纪向近代社会过渡的标志是( )。

A.《歌集》 B.《巨人传》

C.《奥赛罗》 D.《神曲》

3、解放“手”的最早发明是( )。

A.珍妮机 B.蒸汽机 C.内燃机 D.飞梭

4、拿破仑?波拿巴是世界历史上一位重要历史人物。他虽然身材小,但刚毅、豪爽、聪慧、机敏??历史上对拿破仑的评价始终是个焦点,众说纷纭,褒贬不一。下列有关他的叙述,与史实不符的是( )。

A.他建立的帝国历史上称为法兰西第一帝国

B.他颁布《法典》的目的是为巩固资产阶级统治

C.他发动的对外战争具有打击欧洲封建势力和损害被侵略国家人民利益的双重性

D.他因在远征俄罗斯中失利而被迫下台

5、“山雨欲来风满楼”。当资产阶级革命的“山雨”到来之前,资本主义思想这场“风”早已满西欧。这就是( )。

A.文艺复兴运动 B.启蒙运动 C.自由主义 D.马克思主义

6、1405—1433年,中国明朝的郑和曾经7次下西洋,成为世界航海史上的壮举。他首次远航的时间比哥伦布的航行要早( )。

A.将近1个世纪 B.1个世纪 C.将近2个世纪 D.2个多世纪

7、学习世界近代史时,某同学发现1804—1814年间欧洲国界发生了巨大变化。导致这种变化的主要原因是( )。

A.英国资产阶级革命 B.法国大革命 C.美国独立战争 D.拿破仑战争

8、美国独立战争取得胜利的原因包括( )

①美国军民的顽强抗战

②美国有武器装备等多方面的优势

第 7 页 共 22 页 历史试题

③华盛顿卓越的军事指挥才能

④法国等国家的援助

⑤英国陷于欧洲战争,难以自拔

A.①②③ B.②③④⑤ C.①③④ D.②③④

9、甲乙丙丁四位同学在争论十九世纪上半期,英国与法美二国相比最大的优势, 你赞同谁的观点( )

A.甲说:走上了资本主义道路 B.乙说:率先完成了工业革命

C.丙说:确立了君主立宪制 D.丁说:资产阶级革命最早

10、“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!??这是最后的斗争,团结起来,到明天,英特纳雄耐尔,就一定要实现!”这些歌词引自( )。

A.《国际歌》 B.《宅地法》 C.《复活》 D.《英雄交响曲》

11、历史课外兴趣小组的同学准备办一期黑板报,宣传第二次工业革命,下列适合的标题是

( )。

A.开辟新时代的“宣言” B.引领时代的思考

C.叩响现代文明的大门 D.改变世界面貌的蒸汽革命

12、世界博览会起源于19世纪工业革命萌芽之际,享有“经济、科技、文化奥林匹克盛会”的美誉,展示了人类在社会、经济、文化和科技领域取得的最先进的成就。1851年伦敦世界博览会英国陈列馆可能展出( )。

A.蒸汽轮船 B.“火箭号”机车 C.内燃机汽车 D.“飞行者1号”

13、“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的??他是旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人。”这句话中的“他”指的是( )。

A.莎士比亚 B.但丁 C.哥伦布 D.达?芬奇

14、自由女神像是法国在1876年赠送给美国的独立100周年礼物,位于美国纽 约市哈德逊河口附近。自由女神左手握着的文件应该是( )。

A.《独立宣言》 B.《权利法案》

C.《人权宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》

15、1999年,英国广播公司BBC举行民意测验:评选一千年来最伟大 的思想家。结果卡尔?马克思当选为“最伟大的思想家”。马克思主义诞生的标志是( )。

A.《人民宪章》的发表 B.巴黎公社成立

C.《共产党宣言》的发表 D.十月革命发生

16、路易十六在狱中阅读了启蒙思想家的著作,感叹道:“原来是伏尔泰和卢梭毁了法国!”法国大革命中颁布的文献反映出伏尔泰的思想核心是( )。

A.三权分立原则 B.自由、平等

C.反对开明君主执政 D.主张君主专制

17、假如你生活在19世纪初期的英国,你无法享受到的生活方式是( )。

A.穿印度的棉衣 B.打电话聊天

C.吃美洲产的玉米 D.喝中国产的茶叶

17、以下关于英国、法国、美国资产阶级革命发生的共同原因的表述中准确的是( )。

A.资本主义经济进一步发展的需要 B.封建专制制度腐朽的结果

C.君权神授学说同议会矛盾的结果 D.殖民压迫民族独立愿望的增强

18、“当革命的风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行一场比较平静、但是并不因此就显得缺乏力量的变革。”这句话中的“变革”是指( )。

A.英国资产阶级革命 B.光荣革命

C.英国组织的“反法同盟” D.工业革命

19、喜欢足球运动的同学一定听说过南美的解放者杯足球赛,这一赛事的冠名与下列哪一历史人物有关( )

第 8 页 共 22 页 历史试题

A.波利瓦尔 B.伊达尔哥 C.圣马丁 D.华盛顿

20、被誉为“时代风云中的两颗巨星”的人物是( )

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

① ② ③ ④

二、填空题(共5小题,每题2分,共10分)

1.意大利文艺复兴运动中出现的“美术三杰”是米开朗琪罗、 和

2.拉美爆发独立战争的原因之一在于受到 和 的影响。

3. 发明 是工业革命开始的标志。

4. 时期颁布的 是资产阶级国家的第一部民法典,为欧洲的民主制度奠定了基础。

5. 完成了人类历史上第一次环球航行,此次航行证实了 。

三、材料分析题(共3大题,计24分)

1、阅读下列材料,结合所学知识回答下列问题:(11分)

材料一:当我们谈论反对拿破仑的光荣战役时,我们忘记了自那时以来,欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停止不前。我们不是在走向胜利,而是在走向失败,我们惟一得到的一点安慰是,俄国将通过这一经历学到今后对它的发展有用的一课。

材料二:这场革命创造了巨大的生产力,正如马克思所说:“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大。”

(1)材料一中提到“欧洲一直在进步的道路上稳步前进”,这主要是因为欧洲在18—19世纪致力于科技创新,开展了什么革命?(2分)

(2)这场革命的标志和时代特征分别是什么?(4分)

(3)这场革命引起了生产力和生产关系的变革,世界形成了怎样的局面?(2分)

(4)从材料二看出,这场革命创造了巨大的生产力,从中说明了一个什么道理?(1分) 作为中学生该怎么做?(2分)

2、从14世纪到19世纪初,世界范围内反封建进步思潮经历了从思想到法律,再从法律到政治实践的过程。结合所学知识回答下列问题:(7分)

(1)从14世纪到18世纪末,主要有哪两次反封建的进步思潮?(写出其名称)(2分)

(2)17世纪中叶到19世纪初,反封建的民主思潮走向法律实施,请分别列举出英、法、美三国资产阶级革命期间或革命后所制定的重要法律文件。(3分)

(3)17世纪中叶到19世纪初,上述三个国家的革命带给我们的启示是什么?(2分)

3、 阅读下列材料,结合所学知识回答下列问题:(6分)

第 9 页 共 22 页 历史试题

材料一:马克思说:“火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士炸得粉碎,罗盘针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术变成新教的工具,变成科学复兴的手段,变成制造精神发展 的必要前提的最强大的推动力。” ———马克思

材料二:“我国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;我国用罗盘针航海,中国却用它来看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭???” ———鲁迅

(1)中国的“火药、罗盘针、印刷术这三项伟大发明”是经过哪条中西贸易要道、通过什么人传到欧洲的?(2分)

(2)中国三大发明推动了欧洲社会的发展,具体地说,“印刷术变成科学复兴的手段”“罗盘针打开了世界市场并建立了殖民地”所指的是哪两个历史事件?(2分)

(3)三大发明在中国遭到冷遇甚至来搞封建迷信,在西方却推动了社会的进步,对于相同的科学技术却带来不同的命运,谈谈你对科技发明的看法。(2分)

四、综合题(共2小题,每题13分,计26 分)

1、你最钦佩拉丁美洲独立战争中的哪位英雄人物?结合有关史实,谈谈你钦佩的理由(13分)

2、对于拿破仑对外战争的评价,有不同的看法:(1)进步作用是主要的,但也有消极作用。

(2)消极作用是主要的,但也有进步作用。请按照自己的理解,说明你同意哪种观点并阐述理由。

2010—2011年北师大版历史九年级上学期期中试卷参考答案

一、单项选择(40分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案 C B A D A A D C B A

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案 C A B A C B B D A B

二、填空题(10分)

13、达芬奇 拉斐尔

14、美国独立战争 法国大革命

15、哈格里夫斯 珍妮纺纱机

16、法兰西第一帝国 《民法典》

17、麦哲伦的船队 地球是圆的

三、材料分析(24分)

1、

(1)工业革命(2分)

(2)蒸汽机的发明和使用 蒸汽时代(4分)

第 10 页 共 22 页 历史试题

(3)西方先进、东方落后的局面(2分)

(4)科学技术是第一生产力(1分)努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力(2分)

2、

(1)文艺复兴 启蒙运动(2分)

(2)英国《权利法案》 法国《人权宣言》 美国《独立宣言》(或1787年宪法)(3分)

(3)资产阶级革命都使三个国家走上了资本主义道路,有利于资本主义的发展,革命推动了社会的进步(革命推动了世界历史的进程)(2分)

3、

15、丝绸之路 阿拉伯人(2分)

16、文艺复兴 启蒙运动(2分)

(3)观点明确、言之有理即可(2分)

四、综合题(26分)

1、开放性答案。(一定要结合史实谈理由)(13分)

2、进步作用:打败反法同盟,巩固法国资产阶级革命成果,推动了法国资本主义经济的发展。把大革命的思想、精神带到所到之处,动摇了欧洲大陆的封建统治。

消极作用:具有争霸性、侵略性,对当地民族带来了灾难。(13分)

九年级历史试卷

第 11 页 共 22 页 历史试题

学校 姓名 考号

一、精挑细选(看谁记得牢,看谁眼力好。本大题共20题,每题1分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请你把答案写进后面的答题栏内)

1、下面哪一作品被认为是欧洲开始从中世纪向近代社会过渡的标志:

A B

C D

2、一群帆船爱好者要亲历一下1492年哥伦布的那一段航行,他们应该走的航线是:

A、由欧洲出发,南下绕过好望角,到达印度

B、由欧洲出发,沿非洲西海岸到达好望角

C、由欧洲出发,横渡大西洋,到达美洲

D、由欧洲出发,经大西洋绕过美洲最南端,经太平洋到达菲律宾

3、学习历史要抓住关键词。与“光荣革命”、“限制王权”、“君主立宪”三个关键词直接相关的重要法律文件是

A、《权利法案》 B、《独立宣言》 C、《人权宣言》 D、《拿破仑法典》

4、7月4日被定为美国的“独立日”,也是美国的国庆日,这是为了纪念:

A、来克星顿枪声打响 B、《独立宣言》发表

C、萨拉托加战役胜利 D、约克镇战役英军投降

5

共同点,其中正确的是:

A、都发生在欧洲 B、都是为了反抗殖民压迫 C、都推翻了封建君主专制

D、都是资产阶级性质的革命

6、中国常把一个人遭受挫折或失败称为“败走麦城”,而西方则常称为“遭遇人生的滑铁卢”。与西方这一典故有关的历史人物是:

A、查理一世 B、克伦威尔 C、路易十六 D、拿破仑

7、如果给章西女王画像,可以选择的历史情景是:

A、她率领印度起义军抗击英军

B、她在萨拉托加战役中大败英军

C、她率领巴黎人民攻打巴士底狱 章 D、她率领美洲起义军打击西班牙军队 西

女8、一位历史学家说:“当法国革命和拿破仑战争在欧洲大陆上造成 王血腥和暴烈的悲剧时,在英国正在发生着一个变化。这一变化,归根结

底使得围攻巴士底狱和滑铁卢战役在相形之下似乎无足轻重了。”“这一变化”是:

A、光荣革命 B、启蒙运动 C、工业革命 D、宪章运动

9、图中的他是拉丁美洲独立运动的主要领导人,他率军南征北战,出生入死,解放了许多国家,被授予“解放者”的称号。他是:

A、玻利瓦尔 B、佩德罗 C、伊达尔哥 D、圣马丁

10、《玛丽·巴顿》是一部反映19世纪三四十年代欧美某国工人与资本家矛盾的小说,其中有这样一个情节,一群工人在集会,要求取得普选权,参与国家管理,与这一情节相关的历史事件是:

A、宪章运动 B、共产主义者同盟成立

C、《共产党宣言》发表 D、巴黎公社成立

11、“起来,饥寒交追的奴隶;起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争! ??”欧仁·鲍狄埃创作的《国际歌》成为被压迫人民的战歌,传遍欧洲,响彻世界。我们要了解其创作背景,

第 12 页 共 22 页 历史试题

应该知道的历史是:

A、法国大革命 B、英国宪章运动 C、法国巴黎公社 D、俄国十月革命

12、通过学习我们可以得出结论:1861年改革是俄国历史上的重要转折点。那么得出这一认识的主要依据是:

A、改革使俄国摆脱了民族危机 B、改革使农奴无偿获得了土地

C、改革有利于资本主义的发展 D、改革废除了沙皇专指统治

13、下列资产阶级革命和改革中,具有摆脱民族危机,实现民族独立,促进经济发展作用的是:

A、美国内战 B、俄国1861年改革

C、日本明治维新 D、法国大革命

14、运用你的英语知识,判断下列车标中,与亨利·福特密切相关的是:

A.

B C D

15、一位历史学家在谈到一战前的欧洲形势时说:“欧洲变成一只‘火药桶’,只等一粒火星将它引爆。”后来,成为“一粒火星”的是:

A、萨拉热窝事件 B、凡尔登战役 C、三国协约成立 D、三国同盟成立

16、运用数据进行分析也是历史学习的一种重要方法。下表反映出第一次世界大战是

C、世界反法西斯战争 D、十月革命爆发的直接原因

17、把教皇比作“两只脚的禽兽”,把教士比作“文明恶棍”的法国启蒙思想家是:

A、达尔文 B、但丁 C、牛顿 D、伏尔泰

18、提出了生物进化论,从根本上推翻了“神创论”和“物种不变论”的英国生物学家是:

A、哥白尼 B、爱因斯坦 C、牛顿 D、达尔文

19、下面人物属于启蒙运动时期思想家的是:①卢梭②孟德斯鸠③伏尔泰④爱因斯坦

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

20、他曾叱咤欧洲风云几十年,所颁布的法典为欧洲许多国家借鉴和仿效;他是欧洲最伟大的音乐家,他的音乐推动着时代的脉搏,一部《英雄交响曲》把两个伟大的人物紧紧的连在一起。请你判断这两个欧洲同时代的人物是:

A、马克思和恩格斯 B、拿破仑和贝多芬

C、克伦威尔和贝多芬 D、罗伯斯庇尔和凡?高

分;第22题14分。第23题、24题任选一题,如果两题都做,按23题计分。第23题10分;第24题10分。本大题最高得分不得超过30分)

21、以下三位分别是英国在文化、政治、经济领域中涌现出的杰出人物,根据图片回答问题。(10分)

第 13 页 共 22 页 历史试题

16世纪文学巨匠 17世纪革命领袖 18世纪技师楷模

(1)写出图中几位人物的名字。(3分)

(2)写出他们分别是哪一重大历史事件的代表人物。(3分,要写清楚人物和事件,如果只写事件顺序不能颠倒)

(3)概括三位人物在英国历史上所起到的共同作用。(2分)

(4)你认为他们身上有哪些优秀的品质值得我们学习?(2分)

22、阅读下列材料(14分): 材料一 人生来是而且始终是自由的,在权利方面是平等的;自由、财产、安全和

反抗压迫是天赋而不可剥夺的人权??

材料二 凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之越权力,为非法

权力。议会议员之选举应是自由的??

材料三 谴责了英国国王对殖民地的暴政,宣布一切人生而平等,人们有生存、自由和追求幸福等权利。同时宣告北美13个殖民地脱离英国而独立??

请回答:

(1)当今英国的国王统而不治、首相领导的议会掌握最高权力。这一政治现象源于上述哪一材料?(1分)从材料分析判断,英国确立了怎样的政治体制?(2分)

(2)美国的自由女神像右手高擎火炬,左手握着一块铭板,上面刻有日期:1776年7月4日。你认为刻在铭板的上文件,符合上述哪一材料内容?(1分)该文件的名称是什么?(2分)

(3)材料一颁布于哪次资产阶级革命中?(2分)请举出革命中的一件大事。(2分)

(4)三则材料所表达的共同核心内容是什么?(2分)它反映了怎样的时代发展要求?(2分)

请注意!第23题、24题任选一题,如果两题都做,按23题计分。

23、请回答第一次世界大战的有关问题。(10分)

(1)一战的性质是什么?(2分)

(2)有人认为:“由于第二次工业革命的科技进步,制造出许多先进的交通工具和威力强大的武器,才会导致第一次世界规模的惨烈战争。”以上观点是否正确,请指出并说明理由。(6分)

第 14 页 共 22 页 历史试题

(3)为了不使这样惨痛的历史重演,请你设计一条标语以警示世人。(2分)

24、在历史的长河的每一阶段,总有一些大国活跃在国际政治舞台的中心,这些大国深深影响着世界历史的进程。现在让我们一起来探究大国兴盛的原因吧。(10分) 材料一 相对宽松的社会环境为英国的经济发展创造了条件,为工业革命的到来做好

了准备,同时,也让这个大国一步步走向世界舞台的中心位置。19世纪后,殖民地日益

成为英帝国负担,而自由市场经济的弊端也逐渐显露,英国丧失了霸主地位。由第一次工业革命的影响,美、日、俄等国掀起了经济政治体制改革和革命狂潮,资本主义在这些国家扩展开来。

材料二 一直高度重视教育、科技的德国,迅速走在第二次工业革命的前沿,用30

多年时间超过英国成为欧洲第一,世界第二。

——两则材料均选自《大国崛起》解说词

(1)历史是奔腾不息的洪流,事件就是影响沧浪前进的沙石。请你从世界性大国中选取

两个国家,并举出一件对该国崛起产生深远影响的事件。(每空2分,共8分;提示:一定

要读材料)

例如:西班牙崛起 事件:新航路的开辟(或者西班牙殖民扩张)

再例如:德国崛起 事件:第二次工业革命

崛起 事件:

崛起 事件: (2)从这些国家的崛起中,你发现一个国家要崛起应该具备那些要素?(2分)

2010—2011学年上学期期中九年级历史答案

一、精挑细选(看谁记得牢,看谁眼力好。本大题共20题,每题1分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请你把答案写进后面的答题栏内)

1、A 2、C 3、A 4、B 5、D 6、D 7、A 8、C 9、A 10、A

11、C 12、C 13、C 14、D 15、A 16、B 17、D 18、D 19、A 20、B

二、非选择题(请看清要求!本大题共3小题,30分;其中第21题、第22题是必做题;第21题10分;第22题14分。第23题、24题任选一题,如果两题都做,按23题计分。第23题10分;第24题10分。本大题最高得分不得超过30分)

21、(10分)(1)莎士比亚、克伦威尔、瓦特(3分)

(2)莎士比亚——文艺复兴(或者欧洲文艺复兴);克伦威尔——英国资产阶级革命;瓦特——工业革命

第 15 页 共 22 页 历史试题

(或者英国工业革命)(3分)

(3)推动社会进步与发展(或者促进历史进步、推动历史前进等)(2分)

(4)刻苦努力、百折不挠、勇于创新等(2分)

22、(14分)(1)材料二(1分);君主立宪制(2分)

(2)材料三(1分);《独立宣言》(2分)

(3)法国大革命(2分);巴黎人民攻占巴士底监狱(处死路易十六、发表《人权宣言》等)(2分)

(4)资产阶级有自由、民主、平等(2分);发展资本主义(2分)

请注意!第23题、24题任选一题,如果两题都做,按23题计分。

23、请回答第一次世界大战的有关问题。(10分)

(1)帝国主义国家之间为争夺殖民地和势力范围而进行的战争。(2分)

(2)(6分)这认识是错误的。(1分)因为先进的交通工具和威力强大的武器,只是为第一次世界大战提供物质条件。(1分)一战爆发的主要原因是资本主义列强为了争夺殖民地和势力范围(或者为了重新瓜分世界),(2分)具体原因是帝国主义两大军事集团的形成和他们之间矛盾的进一步发展,(1分)直接原因是萨拉热窝事件。(1分)

(3)为了不使这样惨痛的历史重演,请你设计一条标语以警示世人。(2分)

避免战争,维护世界和平;或让和平之鸽永远飞翔;或远离战火,和平永驻;或珍爱生命,维护和平等等。(2分,言之有理即可)

24、(10分)(1)(每空2分,共8分;提示:一定要读材料)

葡萄牙崛起:新航路的开辟、葡萄牙殖民扩张;

西班牙崛起:新航路的开辟、西班牙殖民扩张;

英国崛起:英国资产阶级革命、英国殖民扩张、工业革命。

法国崛起:法国大革命 、法国殖民扩张、工业革命;

美国崛起:美国独立战争、美国内战、工业革命 、第二次科技革命;

德国崛起:第二次科技革命;

日本崛起:明治维新。

俄国崛起:彼得一世改革、1861年改革 。

(评分说明:每空2分,共8分。参考答案以外的答案符合题目要求亦可。)

(2)从这些国家的崛起中,你发现一个国家要崛起应该具备那些要素?(2分)

a.要善于抓住机遇,注意加强国际间经济联系。

b.要重视引进和发展高科技。

c.要重视教育,尊重知识,尊重人才,科教兴国。

d.要完善管理制度,制定适合本国国情的经济发展战略。

e.要保持政局稳定和政策的连续性。

评分说明:至少要从两个方面做答,每个方面1分,共2分。参考答案以外的答案言之有理即可。 学生作答不必拘泥于本答案,具体答案表述只要符合题意即可。

本答案仅供参考,如有明显错误,请老师自行更正。

第 16 页 共 22 页 历史试题

历 史 试 卷 第 17 页 共 22 页 历史试题

1、 2010年1月12

日,海地发生大地震,引起全世界的关注。历史上最早把海地纳入世界版图的是( )

A迪亚士 B 达.伽马 C 哥伦布 D麦哲伦

2、法国国旗从左至右的蓝、白、红三种颜色分别代表自由、平等、博爱。自由、平等、博爱三位一体的政治口号的提出源于( )

A《独立宣言》 B 《人权宣言》 C《拿破仑法典》 D《1787年宪法》

3、学习世界近代史时,某同学发现1804—1814年间欧洲国界发生了很大变化,导致这种变化的主要原因是

A 英国资产阶级革命 B 法国大革命 C 美国独立战争 D 拿破仑战争

4、自古以来人们习惯了日出而作、日落而息,是谁的发明改变了人们的习惯,延长了人们的工作、学习、生活时间( )

A 瓦特 B爱迪生 C爱因斯坦 D牛顿

5、19世纪中期,世界历史进程所要解决的主要问题是( )

A、为资本主义继续发展扫清道路 B、推翻资本主义

C、创立科学的社会主义革命理论 D、反对殖民扩张

6、备受同学们喜爱的NBA球星很多是黑人。历史上与非洲黑人大批来到美洲有关的史实是:

A光荣革命 B三角贸易 C 法国大革命 D美国独立战争

7、东西方不少科学家认为:生物学知识将是21世纪人类必须具备的基础知识。那么近代生物进化学说的缔造者是( )

A 爱迪生 B 牛顿 C 达尔文 D 哥白尼

8、假如你是一战期间的战地记者,不可能有的经历( )

A 拍摄到英军新式武器tank的照片 B 使用移动电话报道德军飞机轰炸的消息

C 不幸被炮弹的弹片炸伤 D 直到1917年你方才看到美国参战

9、一战爆发后,意大利加入协约国作战,反映的实质问题是( )

A 意大利不守信用 B同盟国内部不团结

C 协约国战争具有一定的正义性 D列强之间关系以自身利益为转移

10、下列是一幅反映苏联经济发展严重失衡的漫画,造成这种现象的主要原因是( )

A 战时共产主义政策 B 实行新经济政策

C 斯大林模式 D 两个五年计划的实行

'

二、组合列举(本大题共2小题;每空1分,共6分。)

11、没有革命的理论,就不会有革命的运动。事实上,近代历史的发展正是建筑在先进的思想理论基础之上的。

(1)14—17世纪欧洲第一次思想大解放运动是_______________

(2)17—18世纪欧洲第二次思想大解放运动是_______________

(3)他把批判的锋芒直指封建专制制度,特别是它的精神支柱天主教教会。他是________

12、漫长的世界史中,许多文学艺术作品千百年来一直为世人传诵。

(1)《___________》为文艺复兴先驱但丁所著,被认为是欧洲从中世纪向近代社会过渡的标志。

(2)被认为是达芬奇刻画人类心理反应的杰作,取材于《圣经》中的故事_______________

(3)乐坛雄狮贝多芬描写法国大革命时期拿破仑英雄业绩的交响曲是________________

三、辨析改错(本大题2小题;每小题6分,共12分)

13、制度创新是人类社会发展的动力。辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。(6分)

【 】(1)《人权宣言》的颁布,使英国由“国王的议会”变成“议会的国王”。

第 18 页 共 22 页 历史试题

改正:

【 】(2)世界历史上巴黎公社第一次把马克思主义理论变成现实。

改正:

【 】(3)新经济政策是列宁建设社会主义思想的一大创新。

改正:

14、张强同学在学完《明治维新》后制作了一张学习卡片,请找出其中三处错误,并改正。

19世纪中期,日本是一个闭关锁国的封建国家,天皇拥有最高权力,1853年英国海军中将佩里率舰队来到日本,签订了不平等条约,从1868年开始,日本明治政府实行了一系列封建性质的改革,史称明治维新。日本逐渐富强起来,走上了一条对外殖民扩张的道路。

错误: 改正:

错误: 改正:

错误: 改正:

四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分。) 15

、阅读下列三幅图,回答:

图一 图二 图三南极是受全球气候变暖影响最严重的地区之一

(1)图一和图二分别是哪两种交通工具?这两种交通工具分别以什么作为动力机?(4分)

(2)这两种交通工具的发明者分别是谁?(2分)

(3)图一、图二和图三反映的现象有什么联系?(1分)为此我们生活中应养成什么良好的习惯?(1分)

(4)谈谈你对科技成果利用的看法。(2分)

16、阅读下列材料

材料一:一位美国历史学家在谈到一战前的欧洲形势时说:?欧洲变成一只‘火药桶’,只等一粒火星将它引爆。?

材料二:这是一次被称为?绞肉机?的战役。一位战地记者曾这样记述到:?整个树林被削平得像割去谷穗的田地。所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击破的战车、碎成一块一块 的尸体、击毁 的大炮、几个月都是如此。?

材料三:

第 19 页 共 22 页 历史试题

(1)材料一中提到的引爆这个“火药桶”的火星是指哪一历史事件?(2分)

(2)材料二中的“绞肉机”的战役发生在______(填写字母)?(1分)这次战役被称为“绞肉机”说明了什么?(1分)它给人类留下什么启迪?(2分)

(3)写出一战的交战双方的名称。(2分)1919年战胜国与战败的德国签订了什么条约?(1分) 该条约的哪一项内容最能体现出一战的性质? (1分)

五、分析与探究(12分)

美国是当今最发达的资本主义国家,在世界上具有重要影响。某班历史兴趣小组的同学决定

几位美国总统为切入点来探究美国的历史发展,请你参加。

【材料展示】:

1894年美国的工业总产值已跃居各大国之首,成为世界第一经济强国,这一年距离这个新国家的诞生仅仅118年。

【问题探究】

(1)你认为是什么原因使林肯在美国人心目中享有如此崇高的地位?(2分)

(2)华盛顿被称为美国国父,说说华盛顿在美国历史上的主要贡献。(2分)

(3)1933年面对严重的经济危机,罗斯福实行新政,新政的核心和基础是什么?(1分)新政有何特点?(2分)

【得出结论】:

(4)通过对以上问题的探究,请你简要归纳美国能够成为世界强国的原因。(3分)

第 20 页 共 22 页 历史试题

(5)根据以上材料有同学得出“英雄创造历史”的观点;也有同学反对,说“历史的发展是必然的,英雄人物几乎不起什么作用”。你怎样看待英雄人物在历史发展进程中的作用?(2分)

参考答案

二、组合列举(6分)

11、文艺复兴;启蒙运动;伏尔泰

12、《神曲》;《最后的晚餐》;《英雄交响曲》(或《第三交响曲》)

第 21 页 共 22 页 历史试题

三、改错(12分)

13、(1)错,把《人权宣言》改为《权利法案》(2分)

(2)错,把巴黎公社改为十月革命(2分)

(3)对(2分)

14、天皇改为幕府(2分); 英国改为美国(2分);

封建性质改为资产阶级性质(2分)。

四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分。)

15、(1)火车机车、汽车;火车机车以蒸汽机为动力机;汽车以内燃机为动力机。(4分)

(2)史蒂芬孙;卡尔.本茨。(2分)

(3)随着工业化的发展,环境破坏加剧,造成地球逐渐变暖(1分)。(意思相近即可)。保护环境、节能减排、低碳生活等(1分)

(4)科技是把双刃剑(或者说既可以造福人类,也会给人类带来灾难);应该利用科技成果为人类造福避免给人类带来灾难;我们要合理合法的利用科技成果。(答出两点即可得2分)

16、(1)萨拉热窝事件(2分)

(2)C(1分),反映战争的残酷(1分);我们要反对战争,爱好和平(2分)。

(3)同盟国,协约国(2分);《凡尔赛和约》(1分),德国的海外殖民地交给战胜国委任统治(1分)。

17、

(1)林肯领导北方打败南方奴隶主的叛乱,维护了国家统一,废除了黑人奴隶制。(2分)

(2)华盛顿赢得了民族独立,又开创了民主政治的先河。(2分)

(3)《全国工业复兴法》(1分),加强国家对经济的干预和指导(2分)。

(4)实现国家独立;维护国家统一;不断改革创新。(考生只要紧扣关键词“独立”“统一”“改革创新”作答,言之成理即可。)(3分)

(5)英雄人物在历史发展进程中起重要作用,推动历史发展进程;英雄人物的个人才能必须适应时代需要,顺应历史发展的潮流才能起作用。(言之有理即可得分)(2分)

第 22 页 共 22 页 历史试题

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com