haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

2013年八年级地理会考试题

发布时间:2013-09-20 11:27:05  

名: __________

??线?????

2013年八年级地理会考试题

7.图中汽车牌照的属地为( )

A.四川 B.广西 C.重庆 D.云南

8.2010年11月22日至25日,温家宝总理应邀正式访问俄罗斯并举行中俄总理第十五次定期会晤。右图是“俄罗斯东西两大经济地区的基本资源指标示意图”,判断下列说法正确的是( ) 第Ⅰ卷(选择题 共50分)

选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共50分)

2010年第19届南非世界杯足球赛于6月1 1日在甲城市隆重开幕,读图1完成1-2题。 姓 ? ? ? _____???__?__:_???班级? ? ?? 封____??__?__?__:_号???考? ?? ? ?学镇中密??北?:永??名?校??1.甲城市位于( )

A.北半球、东半球B.北半球、西半球 C.南半球、东半球 D.南半球、西半球

2.此日太阳直射点最接近( ) A.赤道 B.南回归线 C.北回归线 D.北极圈

A.甲地区淡水资源丰富,内河航运发达

3.2010年12月15日温家宝访问印度,同时庆祝B.俄罗斯的人口主要集中在乙地区,是因为乙地区土地资源比甲地区丰富 中印建交迎来60周年。此次访问将开创中印互利共赢新局面。关于印度的叙述.正确的是( ) C.俄罗斯今后工业的发展方向应该向乙地区发展

A 印度是亚洲面积最大、人口最多的国家 D.图例中甲代表的是东部地区,乙代表的是西部地区

B航天计算机软件产业达到世界先进水平 读该区域自然景观图完成9~10题:

C 印度发展钢铁工业需要大量进口煤铁

9.右图中地表景观的形成,主要是由于( ) D 印度农业基础好,每年向国外输送大量粮食

A.农民修筑梯田造成的 国务院总理温家宝于2010年5月28日至6月3日对韩国、日本、蒙古、缅甸进行了友B.长期水土流失形成的

好访问。访问期间,温总理与蒙古、缅甸元首在经贸、能源、科技等领域进行了广泛商谈和C.大规模开采露天煤矿造成的 交流。据材料万恒4-5题。

D.大量取土烧砖建房形成的

4.地图种类繁多,用途广泛。小明想找到这些国家的准确位置,他最好查找( ) 10.针对右图地表现状,采取的治理措施正确的是( ) A.世界地形图 B.世界气候图

①植树种草,增加植被覆盖率 ②鼓励生育,增加劳动力C.世界政区图 D.世界主要火山、地震带分布图 ③大力发展畜牧业 ④实施建梯田、修挡土坝等工程 5.中蒙、中缅这种政府间的商谈合作属于( ) A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ A.南北对话 B.南南合作 读图10“我国水资源分布图”,完成11~12题。 C.国际组织间的合作 D.经济全球化

11.我国水资源空间分布的特点是( ) 生活中,我们接触到的事物很多都蕴含着丰富的地理知识。读下面两幅图,回答 A.南多北少,东多西少 6~7题

B.南少北多,东少西多 C.南多北少,东少西多 D.南少北多,东多西少

12.解决我国水资源地区分布不均的工程之一是( ) A.西气东输工程 B.南水北调工程

C.西电东送工程 D.北煤南运工程

图10 13.2011年3月10日云南盈江发生5.8级地震。请问从广州运送的救灾药品,应选择的运输

方式是( )

6.50元人民币上景观所在地区的主要少数民族为( ) A.航空运输、公路运输 B.航空运输、铁路运输 A.壮族 B.蒙古族 C.傣族 D.藏族

C.海洋运输、公路运输 D.铁路运输、管道运输 14.下列均属云南省特有的少数民族是( )

1

A.壮族、高山族 B.彝族、藏族 C.傣族、哈尼族 D.侗族、朝鲜族 15.南非世界杯期间,我们是处在“炎热的夏天里”,请问南非处在什么季节( ) A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季

16.关于下列省级区域的叙述,正确的是( )

①‘地下万里长城’——坎儿井是甲地区的著名水利工程 ②乙地区今后的发展方向是大力发展高新技术产业 ③丙地区经济以初级产品出口为主 ④丁地区经济发展的重要支柱产业是博彩旅游业

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

2010年7月1日,沪宁城际高速铁路开通运营,标志长江三角洲1小时都市圈的构建取得重大突破,对于提高长江三角洲地区综合竞争力,在更高水平上实现又好又快发展具有重要战略意义。结合材料据图回答17-19题。

21.“城市让生活更美好”的理念是( )

A.为了生活更美好,农村人口应大规模迁往城市 B.城市越大,人们的生活就越美好

C.为提高农村城镇化水平,应将大量耕地改成建筑用地 D.人类与城市应和谐发展、持续发展

22.下列大洲中,被太平洋、大西洋、北冰洋包围的是( )

A、非洲 B、大洋洲 C、亚洲 D、北美洲 23.反映中国地势特点是( )

A.西高东低,呈三级阶梯下降 B.北高南低,呈三级阶梯下降

C.东高西低,呈三级阶梯下降 D.西北高,东南低,呈三级阶梯下降 下表是四个城市气温与降水资料,这四个城市依次是

24.四个城市最有可能的的是(

)

A.呼和浩特、武汉、拉萨、南昌 B.哈尔滨、成都、西宁、昆明 C.银川、西安、长春、海口 D.北京、上海、乌鲁木齐、广州

25.关于我国气温的叙述,正确的一项是( )

A.我国冬季南北温差不大 B.我国夏季除青藏高原等地区外,南北普遍高温 C.我国冬季最冷的地方在青藏高原 D.我国夏季最热的地方在海南岛

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

26.观察图11,回答问题。(5分,每空1分)

17.沪宁城际高速铁路中“沪”代表省区的行政中心城市是( ) A.上海 B.南京 C.镇江 D.苏州

18.位于长三角入海口的全国最大的综合性工业基地是( )

A.珠江三争洲 B.沪宁杭地区 C.京津唐地区 D.辽中南地区

19.在自然资源方面,长江三角洲工业基地与辽中南和京津唐工业区相比,不占优势的是( )

A.平原广阔 B.河网稠密 C.煤铁丰富 D.沿江靠海

2010年5月1日至1 0月31日,第41届世界博览会在中国上海举行,上海世博会,设计的吉祥物叫“海宝”,会议的主题是“城市让生活更美好”,参展国家之多为历届之首.据此完成20—21题

20.关于上海的叙述,正确的是( )

A.是我国政治、经济和文化的中心 B.位于长江入海口,是全国最大的港口 C.是长江中游城市群的中心城市 D.煤、铁资源丰富,利于钢铁工业的发展

(1)昆明人感觉白天最长、夜晚最短时,地球处于公转轨道的 (填符号)点上; (2)地球处于公转轨道D点时,太阳直射点应在 线(纬线)上。此时昆明的季节

是 ;w W w .x K b 1.c o M

(3)端午节这一天,地球正好处于下列公转轨道的哪两个点之间?( ) A.A点—B点之间 B.B点—C点之间 C.C点—D点之间 D.D点—A点之间 (4)下列表述能说明地球是个球体的是( ) A.昼夜长短的变化 B.四季的更替 C.人造卫星拍摄的地球照片 D.太阳的东升西落

姓名: __________

??线?????

2

27.读图12“等高线地形图”,回答问题。(5分) (1)图中丙、丁处分别表示的地形部位是: 丙 (2)图中甲山位于乙山的 方向, 甲山的海拔应为 米以上;

(3)学校将利用暑假组织学生进行登山活动, 现有A、B两条登山线路,其中较为省力、

安全的线路是 (A或B)。

(3)今年5月份以来,许多省区领导到新疆考察开发建设事宜,请你说出新疆的优势资源有_______,西气东输工程使新疆这种丰富的资源得到开发,该工程起点位于 盆地的轮南。通过哪种运输方式输送到东部市场最合适( )

A.铁路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.管道运输

(4)通过读图,可以总结出新疆地形轮廓的主要特征是 。请写出新疆主要山脉、

盆地的名称:

A 盆地。 29材料一 2009年7月,国家主席胡锦涛考察云南后,提出把云南建成中国面向西南开放的重要桥头堡。在桥头堡建设中,要把云南,尤其是昆明建成连接东南亚、南亚的交通枢纽,在辐射东南亚、南亚的同时寻求与更多国家的交流与沟通。 材料二 图18为“云南及周边地区略图”

图18

(1)云南位于祖国的西南边陲,图中A表示邻国 ,B表示邻省 ; (2)图中C所示的河流为 ,该河出境后称为“湄公河”; (3)图中D城镇是被誉为“云烟之乡”的 ;

(4)图示中傣家竹楼建筑风格的形成是因为当地气候 ; (5)《春城晚报》记者从全省2011年地质灾害防治工作现场会上了解到,目前,我省共发现

地质灾害隐患2.16万处,近170万人受地质灾害威胁。图中所示的自然灾害是 ; (6)读“昆明月平均气温和降水图(1951年—2010年)

,从图中可看出昆明多年月平均最高

气温出现在

月,多年月平均降水量最多的季节为 。 30.读图16“长江流域略图”,完成下列各题。(8分,每空1分)

图12

28.阅读材料,结合“我国四大地理分区图”、“新疆地形和油田分布图”,回答下列问题。

中共中央、国务院召开的新疆工作座谈会于2010年5月17日至19日在北京

举行,胡锦涛在会上强调做好新形势下新疆工作,是提高新疆各族群众生活水平、实现全面建设小康社会目标的必然要求,是深入实施西部大开发战略、培育新的经济增长点、拓展我国经济发展空间的战略选择,是我国实施互利共赢开放战略、发展全方位对外开放格局的重要部署,是加强民族团结、维护祖国统一、确保边疆长治久安的迫切要求。(10分,每空1分)

(1)新疆位于我国四大地理区域的_____,该区的自然环境特征是_______。

(2)新疆具有向西开放和扩大经贸合作的区位优势,其邻国A为_______。

3

(1)长江发源于 (地形区)的唐古拉山脉,上游河段落差大,蕴藏着丰富

的水能资源,素有“ ”之称;

(2)图中字母所代表的地理事物:A支流是 ,B是我国最大的水利枢纽 ,

D是长江中、下游的分界点

(3)沿江“汽车工业走廊”中,位于长江入海口处的汽车工业中心是 ; (4)长江沿江地带有众多铁路干线经过,其中经过武汉的铁路C是 线; (5)除干旱和洪涝灾害外,长江流域严峻的环境问题还有( ) ①沙尘暴 ②水污染 ③酸雨严重 ④地震频繁 A.①② B.②④ C.②③ 31.读图14“东南亚地区略图”,完成下列各题。(6分,每空1分)

图14

(1)图中A表示 海峡,它是连接B 洋与印度洋的重要海上通道; (2)中南半岛上山河相间,大城市主要分布在 及河口三角洲地区;

(3)湿热的气候使东南亚的泰国、越南、缅甸成为世界重要的 (粮食作物)出口国; (4)湿热的气候也使东南亚成为世界重要的热带作物生产基地之一。C图所示该国为世界最

大的 生产国;

(5)D图所示的著名旅游景点是 。

32.日本是我国一衣带水的邻邦,经济发达,近年来中日两国多层次交往密切而频繁。根据 下面两图回答问题。(8分)新 -课-标-第- 一-网

D.①④

(1)日本是太平洋西北部的群岛国家,外联系和 便利。

(2)由于特殊的地理位置,使日本冬夏两季风向明显不同,__气候显著。受地理环境影响,日本人口、城市主要分布在 岛。

(3)据图说明日本工业主要分布在和外加工工业是因为 。(2分)

4

名: __________

??线????? 2013年八年级地理会考试题 参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 共50分,每题1分) 1.C 2.B 3.B 4.C 5.B 6.D 7.C 8.D 9.B 10.A

?

?

?

___

__???_

_?__

:_??

?

班级?

?

?? 封

___

_??_

_?__?

__

:_

号???

考?

??

?

?学

镇中密??

北?

:永??

名?

校?

?11.A 12.B 13.A 14.C 15.D 16.D 17.A 18.B 19.C 20.B 21.D 22.D 23.A 24.D 25.B 第Ⅱ卷(非选择题 共50分,除32题的(3)外每空1分) 26.(1)B (2)南回归线(或23.5°S ) 冬季 (3)A (4)C 27.(1)陡崖 山脊 (2)南 900 (3)A 28. (共24分)(1)西北地区 干旱 (2)哈萨克斯坦 (3)矿产资源(石油资源、天然气资源) 塔里木盆地 D (4)三山夹两盆 天山 昆仑山 准噶尔盆地 29.(1)缅甸 贵州省 (2)澜沧江 (3)玉溪 (4)气候湿热(答到降水较多和气温较高这两点即可) (5)滑坡 (6)5 夏季 30.(1)青藏高原 水能宝库 (2)汉江 三峡水利枢纽 湖口 (3)上海 (4)京广 (5)C 31.(1)马六甲 太平洋 (2)河流沿岸 (3)稻米 (4)橡胶 (5)大金塔 32. (1)海岸线 海运(海上运输或交通运输) (2)季风 本州岛 (3)太平洋沿岸 濑户内海沿岸 资源缺乏,国内市场狭小,海运便利,科技发达,劳动力丰富(答出任意两点给2分) 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com