haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

《欢快的青春节拍》同步检测题

发布时间:2013-12-02 11:27:47  

一、单项选择题(每小题3分,共45分)

1、不经意间,我们即将跨入青春期的大门,开始了人生最美丽的春天。对青春期理解正确的是( )

①青少年心理发生急剧变化的时期 ②童年向成年的过渡时期 ③人生观和世界观逐步形成的关键时期 ④身体快速生长发育时期

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

2、上初中后,张洋发现自己不仅比同学们长得矮很多,而且脸上还开始有青春痘,她为此十分苦恼。张洋要改变这种现状就应该( )

① 立即去医院或美容院做手术 ②加强体育锻炼,增加营养 ③ 调节好自己的心态,相信自己能长高,也会变美 ④ 要认识到这是一种正常的生理现像,因为我们的身体发育有的慢,有的快

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

3、渴望人格独立,是我们在青春期正常的心理现象,下列不属

于真正人格独立的是( )

A、 李晴同学在家里总是自己能做的事情由自己来做 B、张涛同学遇事不慌张,勇于为自己的行为负责 C、于超同学遇到事情善于思考,有自己的见解 D、 刘红同学不管干什么事情,总是我行我素 4、请看右边漫画,漫画中人物的行为给我们的启示是( )

A、进入青春期,标志着我们长大了,不再需要父母的帮助

B、进入青春期,自我意识加强,不再需要与父母沟通

C、进入青春期,容易出现心理矛盾,需要他人帮助解决

D、不理睬父母,是追求个性的表现

5、青春期心理充满矛盾,如渴望交际,却又感到孤独,不愿与人交往,朝气蓬勃,勇于探索,但遇到挫折又容易失去信心,悲观失望??对这些心理矛盾,下列看法正确的有( )

①这些矛盾是我们成长过程中正常的心理现象,所以可以置之不理

②这些心理矛盾有时让我们感到苦闷,但正是它们构成了我们向前发展的动力

③这些心理矛盾如果处理不好,它们也会成为阻碍我们发展的动力

④我们通过各种方式,借助各种力量来调控各种心理矛盾,是非常有必要的

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

6、青春是活力的象征,它蕴涵着智慧、勇敢和意志。有了这些,我们就( )

A、能够尽情地享受人生的欢乐和充裕的物质财富 B、可以克服青春期的烦恼,无拘无束地学习和生活 C、 有了克服怯懦的勇气和冒险的魄力 D、勇敢地面对自己眼前的一切,能够目空一切

7、请看右边的漫画,漫画中这些青少年的

行为告诉我们( )

A、这些青少年是追求个性、展现自我、富有青春魅力的表现 B、体现了真正的独立,是对自己行为负责任的表现

C、是对青春的误读,对自己今后的健康发展十分不利 D、是成长的宣言书

8、男女同学之间正常交往的表现有( ) A、在桌子中间设立一条“三八线”,井水不犯河水 B、野外活动时,男女生之间发挥各自优势,相互帮助 C、见面脸红,害怕交往

D、在异性面前故作姿态,吸引对方注意

9、2008年4月新华网发表评论:“超女”节目不但向娱乐圈输送了大量的想唱就唱的超级女生,还创造了大量的“PK”、“海选”之类的流行词汇,最让人耳目一新的还是有关“超女”

的黑幕??对这种现象,正确的认识是( )

①盲目崇拜明星、追求明星是青春期的一种正常心理现象 ②青春期的美应是外在美与内在美的和谐统一,青少年应更加注重内在美的发展与追求

③模仿超女标新立异,

故作姿态 ④保持清醒头脑,善于辨别不良文化 A、①② B、②③ C、③④ D、②④

10、伴随身体的变化,性意识的觉醒,少男少女对异性产生了一种神秘感,渴望了解异性,希望自己引起异性的注意。下列不适宜中学生的行为的是( )

①穿高档名牌时装 ②外出活动,男生主动帮女生拿东西,干力气活

③为引起男生注意,女生涂脂抹粉 ④出游时,大把花钱,以显示自己潇洒大方

A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

11、张奶奶已年近60,但是别人都说她很年轻,仍保持着青春的活力。这表明,青春更多地体现在一个人的( ) A、年龄的大小 B、美丽的容颜 C、健美的身姿 D、心态、气质和情感中

12、电视剧《恰同学少年》播出后,广大青少年深深地为当年那气宇轩昂、胸怀天下的少年学子毛泽东和他的同学们充满朝气的青春活力和豪迈的革命气慨所震憾。我们青少年应该( )

A、追求理想,沉湎幻想 B、充满激情,做事冲动 C、充满活力,积极上进 D、摆脱依赖,固执己见 13、“花有重开日,人无在少年”“百年容易过,青春不再来”这些名言主要告戒我们( )

A、青春宝贵而短暂,应该珍惜青春时光 B、生命最宝贵,要珍爱生命

C、青春年少时应尽情享受,不用考虑太多 D、青春期应注重仪表,讲究穿戴

14、身边许多的人给了我青春的寄语,我选取了这一条来激励自己( )

① 青春的朝阳已向你照射出千万条的光芒,努力吧 ②青春是一杯毒酒,千万不要去尝试 ③ 青春,让我们放开步子向前走吧 ④ 平凡的人,平凡的青春

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

15、2008年6月10日中国共青团十六大在北京举行,胡锦涛主席在讲话中指出,广大青年听从党的号召,奏响了新时代的青春之歌。为响应党的号召,我们要( )

①树立崇高的理想 ②努力充实自己 ③拒绝成长,守住童真 ④从现在做起,从点滴做起

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 二、简答题(共25分)

16、当你跨进青春之门,你开始具备一定的独立意识,但对别人的依赖仍常常捆扰着自己。随着身心的发展,有些人感到胆怯,无法跨越依赖别人的心理障碍。依赖别人,意味着放弃对自我的主宰,这样往往不能形成自己独立的人格,容易失去自我。 (1)你如何看待青少年的依赖心理?(5分)

(2)和同学交流克服依赖心理的经历,并总结几点克服依赖心理的方法。(4分)

17、2008年6月4日,安徽教育局网报道:“人的性别是如何决定的?”“请你谈谈青春期心理发展特征”这是5月29日记者在合肥市新城学校少男少女课堂听到的提问,学生发言踊跃,课堂气氛热烈。

为帮助处于青春期少男少女正确对待生理现象,合肥市新城学校采取多种形式,在全校学生中进行青春期健康知识教育。 合肥市新城学校在全校学生中进行青春期健康知识教育有什么现实意义?(8分)

18、张强是某中学的一名初一学生,最近他感到非常苦恼,因为他是班里的宣传委员,与女同学接触的机会较多,父亲担心儿子处于青春期的萌动会发生越轨行为,很是紧张,便建议老师调换他的职务,这使他在同学面前很没面子,一度与父亲的关系很紧张。

(1)你认为张强怎样做才能缓和与父亲的关系?(4分)

(2)假如你是张强的同学,你会怎样帮助他排解烦恼?(4分)

三、材料分析题(共12分)

19、2008年2月28日,《楚天都市报》报道:敬礼、牵手、进退步、旋转??昨日下午,伴随着优美的圆舞曲,育才高中100

对高中生在操场上翩翩起舞,场面蔚为壮观。“如果穿上礼服,他们更像绅士和淑女。”校长游启群十分欣慰。他告诉记者,经过3个多月的练习,高一、高二年级1200多名学生现在人人都会跳校园华尔兹。

“学跳集体舞后,男女同学交往得更多了。”育才高中高一(8)班的李佳荟说,“校园华尔兹女生转圈比较多,男舞伴经常提醒自己别摔跤。”

(1)推行校园集体舞之后你参加过吗?有什么感受?(4分)

(2)你认为男女同学之间能否正常交往?为什么?(4分)

(3)男女同学之间进行交往要注意哪些方面?(4分)

四、活动探究题(共18分)

20、同学们,或许你对明天充满了憧憬和希望。可是如果没有今天的努力和奋斗,理想就可能成为永远的梦想!为了激发同学们的热情,燃烧起青春的火焰。某校七年级三班举办了一次关于青春为主题的演讲比赛。请你参与本次比赛,并完成下列任务。 (1)请你拟订:请你为本次比赛拟订一个题目。(2分)

(2)请你策划:请你设计一下本次比赛的活动方案。(8分)

(3)你的青春幸福吗?请你说一说你的感受。(4分)

(4)请你为同学写一句青春的寄语,让同学开始青春的远航。(4分)

参考答案:

一、单项选择题(每小题3分,共45分)

1、D 2、C 3、D 4、C 5、B 6、C 7、C 8、B 9、D 10、C 11、D

12、C 13、A 14、D 15、C 二、简答题(共25分)

16、(1)①青少年由于心理的发育不成熟,虽然成人意识大大增强,但是还未摆脱对家长的依赖。②依赖心理是缺乏信心、没有主见、处事优柔寡断的表现,遇事希望父母或老师为自己做个决定。③具体表现可以从同他人交往、学习、生活、工作等方面去阐述。④随着年龄的增长,青少年的依赖心理将会慢慢减弱,当然青少年也应该自觉地克服依赖心理。(5分)(2)和同学交流克服依赖心理的经历,并总结出一些具体的方法,如要充分认识依赖心理的危害,遇到问题要作出属于自己的选择和判断,正确评价自己,增强自信心,丰富自己的生活内容,培养独立生活的能力等。(4分)

17、在全校学生中进行青春期健康知识教育:①有利于进入青春

期的青少年使学生正确地认识自身的生理发育变化,消除由于第二性征的出现而产生的各种消极因素。②有利于使学生心理的道德行为能力得到培养和提高。③有利于使学生增强时效观念,珍惜学习的“黄金时间”,懂得青春的价值。④有利于使青少年克服青春期生理、心理烦恼,顺利度过青春期。(8分) 18、(1)张强应该尽可能地敞开心扉真诚地与父亲交流沟通,谈谈自己的想法,听听父亲自己的一些可行的做法,不让父亲担心。(4分)(2)①商议一些与父母沟通、交流的艺术。②采取正确的态度、恰当的方式与异性交往,诸如自然适度,真诚尊重,广泛交往等等。(4分) 三、材料分析题(共12分)

19、(1)参加过。跳校园集体舞可以帮助我们强身健体,还可以让同学们的心情变得轻松,调节紧张的学习生活;同学之间互相合作的成分增多了,也促进了同学间的了解。增强了同学之间的交流与沟通等。只要言之有理即可。(4分)

(2)男女同学之间可以正常交往。因为男女同学之间的正常交往有益于我们的身心健康发展,两者之间可以优势互补,取长补

短,从而营造一种和谐温馨、合作团结的氛围。(4分)

(3)男女同学之间进行交往要把握分寸,要符合道德规范;要相互尊重,落落大方,平等相处;要注意语言文明、行为规范;要相互帮助,共同进步。(4分)

四、活动探究题(共18分)

(1)“我的青春我做主”、“唱响我们的青春之歌”等等。(2分)(2)第一步:请班主任老师做激发青春热情,燃烧起青春的火焰的开场白。第二步:演讲比赛开始,同学登台演讲。第三步:全体同学参与本次演讲比赛的评比,选出本次比赛优胜者,并鼓掌对他们进行鼓励。第四步:班主任老师总结本次比赛,并向同学们发出燃烧起青春的火焰的倡议。(8分)(3)结合自己对青春的理解来谈,答案不唯一。(4分)(4)“青春是一面旗帜,是理想,是青春的目标,是奔跑在风中的一面旗帜。”“青春,永远是美好的,但真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远谦虚的人!”、“青春是一座金字塔,是进取,只有锐意,青春才能焕发出巨大的能量。” (4分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com