haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级思想品德上册期末复习题1

发布时间:2013-12-03 10:20:53  

思想品德八年级上册期末检测 一、单项选择题 1.几位学生看了下面的漫画后,对图中两位老人的女儿和儿子的言论进行了 评析,其中正确的是( ) A.女儿的说法是正确的,因为女儿出嫁后 就没有义务赡养父母了 B.女儿的说法是错误的,因为成年子女有 赡养扶助父母的义务 C.儿子的说法是正确的,因为子女有正当 理由时可拒绝赡养父母 D.儿子的说法是错误的,因为子女赡养父母 是有条件的 2.调查显示:在当今家庭生活中,最令父母焦虑的是子女不听话。为了缓解 这一现象,作为子女的我们应当: ①遇事主动与父母商量,聆听父母的建 议 ②理解父母,进行换位思考 ③对父母的话绝对服从 ④和父母发生矛盾时 要冷静处理,心平气和讲道理( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3.九年级女生小文性格活泼外向,常常与班上男孩一起讨论问题、 打球、跑步。可是最近有同学说她与男生交往不太正常,她很 苦恼。小文在交往中应该( ) A.与男同学保持距离,尽量减少来往 B.在任何场合和时间都要主动与异性同学交往 C.不在公开场合与异性交往,可单独与异性呆在隐秘的地方 D.掌握分寸,坦然大方地与异性同学交往 4.目前,《第一套全国中小学校园集体舞》开始在全国中小学全 面推广。开展校园集体舞活动:①有助于学生愉悦身心,培养 健康的审美情趣 ②有助于改善学生身体形态和机能,提高身体 素质 ③有助于培养学生的集体主义精神,培养学生的合作意识 和交际能力 ④会使学生萌发对异性的好感或爱慕之情,必然引 发早恋,不利于学生的健康成长( ) A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

5.新课程改革在全国推行后,学校的师生关系出现了可喜的 变化,新型的师生关系逐步形成。在这种新型师生关系中: ①老师具有绝对的权威 ②学生是“遵从者”,应当绝对服 从老师 ③以民主平等为基础 ④师生人格平等、互相尊重, 互相学习、教学相长( ) A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 6.2010年9月27日晚,2010中国(曲阜)国际孔子文化节 在济宁曲阜拉开帷幕。文化节期间,举办了庚寅年祭孔大典、 首届尼山论坛、第三届世界儒学大会等系列活动。这表明 ( ) A.其他民族的文化成果都可以为我所用 B.尊重文化的多样性首先要尊重其他民族的文化 C.不同民族的文化可以相互融合、走向单一 D.不同民族的文化可以平等交流、相互借鉴

7.右边的漫画告诉我们( ) A.网络游戏有害无益,我们不能玩网络游戏 B.沉迷于网络游戏有害于身心健康 C.青少年应远离互联网,不做互联网的奴隶 D.网络游戏具有虚拟性和隐蔽性

8.小军因结交不良网友

,沾染不良习气,从而走上违法犯 罪道路。这警示我们应该( ) A.遵纪守法,慎交网友 B.遵纪守法,拒交网友 C.远离网络,拒交网友 D.珍爱生命,拒绝网络 9.右边的漫画告诉我们( ) A.保护水资源是我们每个公民的义务 B.在合作中竞争要尊重对手 C.竞争是一种有效的合作方式 D.团结合作是获取成功的重要条件

10. 2010年10月1日,我国自行研制的“嫦娥二号”绕月探 测卫星发射成功。探月工程是一项庞大的系统工程,不仅需 要全国多个部门、单位的通力协作,也需要中国航天科技集 团公司内部多家单位的通力协作。“嫦娥二号”顺利飞天, 不仅在中国航天事业的第三座里程碑上写下了精彩的一笔, 而且再一次谱写了社会主义大协作的胜利凯歌。这说明 A.集体目标的实现需要团结合作 B.竞争与合作是水火不相 容的 C.个人在集体中没有必要发挥特长 D.个人无法独立完成某 项具体任务 11.上海世博会期间,有近200万人直接参与到城市文明志愿 服务活动中。如果你是一名上海世博会的志愿者,你应该: ①热心服务,甘于奉献 ②尊重他人,礼貌待人 ③随心所欲, 干自己想干的事情 ④注重修养,行为文明( ) A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

12.八年级学生小新在同学小华的请求下,答应为小华到网吧 玩游戏的事保密。小新( ) A.应该信守这一承诺,因为只有信守承诺才能获得友谊 B.应该信守这一承诺,因为承诺一旦作出,就应该兑现 C.不应该信守这一承诺,因为实事求是诚实做人的基本要求 D.不应该信守这一承诺,因为不信守承诺无需承担责任 13.2010年5月,国家教育部考试中心宣布,教育考试机构将 建立考生诚信档案,记录作弊考生信息,接受社会查询并向 招生单位提供。这一做法:①将杜绝考试作弊的现象 ②有助 于增强公民的诚信意识 ③有利于促进社会公平 ④有助于考生 树立社会主义荣辱观( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

二、非选择题 14.为了提高学生的道德素养,某校九(1)班班委 会开展了以下活动,请你积极参与。 [问卷调查] 班委会对全班学生进行了问卷调查,结 果如下: 问题回答是的(%)你是否经常给父母洗脚?3.8你 是否经常做家务?16.5你是否经常顶撞父母,惹父 母生气?9.7你是否自己整理自己的床铺和打扫自己 的房间?19.9 (1)上述调查结果反映了什么问题?为了解决这些 问题,学校、家庭和社会应加强对未成年学生哪些 方面的教育?

[事例评析]

近年来,带着亲人上学的事例频频见诸媒体。 班委会搜集到以下事例,让同学们对这些事例进行评析。 她出身贫寒,母亲长年患病,父亲在外打工

。她背着患 病的母亲去上大学,一边努力学习,一边打工挣钱,一 边照料母亲。在学校,她是一名品学兼优的学生;打工 时,她对工作认真负责;在家里,她精心照顾母亲。这 个平凡的90后女孩,叫石秀琴,安徽师范大学物理与 电子信息学院学生。“我简单而平凡,只是怀着一颗感 恩的心去做我该做的事。”这是石秀琴的座右铭,也是 她一直乐观面对生活的精神支柱。 (2)石秀琴的哪些优秀品质值得我们学习? [畅谈感想] 班委会要求全班同学写出阅读石秀琴的事 迹后的心得和感想。 (3)谈谈你打算怎样孝敬父母。

15.小慧是八年级的学生,她的父母工作都很忙,工作单位 离家也比较远,经常很晚才能回家。小慧中午在学校吃饭, 晚上回家后便进入厨房做饭。爸爸妈妈下班回来时,小慧已 经将饭做好了。 一天,吃完饭以后,小慧见劳累的爸爸躺在沙发上睡着了, 便拿来毛毯,蹑手蹑脚地盖在爸爸身上,然后便去做家庭作 业。 阅读上述材料,回答:(1)从上述材料中你发现了小慧身 上有哪些值得我们学习的闪光点?(至少说出4个方面的闪 光点) (2)人人都盼望着有个温馨的家。在家庭生活中,我们应 该如何与父母相处?(至少说出4个要点)

16.第16届亚运会于2011年11月在广州举行。在亚运会开幕前夕, 为宣传亚运精神、普及文明礼仪知识、营造良好校园环境、促进 学生养成文明习惯,广州市某校八(3)班开展了“迎亚运、讲 文明”校园系列活动。 [辨别分析] 班委会针对部分学生对讲文明礼貌的重要性和必要性 认识不足的现象,组织全班同学对以下观点进行辨析:是否讲文 明礼貌是个人的私事,对国家形象影响不大。(1)请你写出自 己的发言稿。 [社会调查] 班委会组织同学们在星期天进行了一次“市民文明素 养”的调查。在调查中同学们发现了以下一些现象: △有的人在公共场合对人不讲礼貌,甚至口出秽言。 △有的人驾驶车辆时不遵守交通规则,违章行驶。 △在车站、银行等人多的地方,有的人大声喊叫,有的人插队。 △在大街上有人随地吐痰,乱扔垃圾。 △为图便宜,有的人购买假冒的广州亚运会吉祥物。 (2)上述现象反映了什么问题?请你就如何解决这些问题向有 关部门提出2条合理建议。

行为辨析] 班委会为了提高同学们的文明素养,让全班同学对“小阳”同学的 以下行为进行辨析。

小阳的行为

是否正确





在学校的运动会上,小阳作为班级代表队 的旗手,着装得体、表情自然、动作优雅、 姿态潇洒。 小阳到商店买零食时,要求营业员便宜一 点,遭到拒绝后,小阳说了一句脏话后迅

速离开了商店。 小阳在大街上看见几个佤族少女在推销商 品,他听说佤族人忌讳向少女赠送饰物, 便想知道佤族少女对此禁忌有何反应,于 是将自己的手链递给一个佤族少女。

小阳在体育馆观看中国队与日本队的蓝球 比赛时,为日本队喝倒彩。

参考答案 1.B 2.B 3.C 4.B 5.D 6.D 7.B 8.A 9.D 10.A 11.C 12.C 13.B 14.(1)①部分学生的感恩意识和孝敬父母的意识比较淡薄,不尊重父 母;自立意识和能力不够强。②学校、家庭和社会应加强对未成年学生 的孝敬父母、感恩父母、自立自强等方面的教育。 (2)自立自强、意志坚强、乐观向上、刻苦学习、孝敬父母等。 (3)爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父 母分忧;努力学习,积极上进等。 15.(1)做家务;主动学习;善解人意;孝敬父母等。 (2)尊重父母,听从父母的教导;孝敬父母,心里想着父母,关心体贴 父母,为父母分忧;赞赏父母,在赞赏中增进亲情;主动与父母沟通, 克服逆反心理,努力化解矛盾;原谅父母的过错,不与父母太计较等。

16.(1)①礼貌是文明的体现。在待人处事的过程中,每 个人都有以礼相待的需要,文明礼貌在满足人的这种需要 的同时,更满足了人的自尊。(或讲文明、有礼貌,包含 着对他人的尊重、宽容、谦让、与人为善等良好的品质。 这些优良品质是友好交往的道德基础。)②是否讲文明礼 貌,决不是个人的私事,它表明一个人是否具有道德修养, 影响人际关系的质量和社会风气的好坏,关系到国家和民 族的尊严,影响国家的形象。 (2)①这些现象反映出部分市民不讲文明礼貌,公共秩序 观念、社会公德意识和法律意识比较淡薄。②加强公民道 德教育,提高市民的道德水平和文明素养;普及法律知识, 增强市民法制观念和法律意识等。

正 确 错 误 错 误

自觉做到讲礼仪,不仅关系到我们自身的形 象,而且关系到集体的形象。小阳的举止符 合礼仪的要求。 语言文明是与人友好交往必备的素养。与人 交往时语言要文明。说脏话是不讲文明礼貌 的表现。 在与少数民族朋友交往时,要尊重少数民族 的礼仪习俗,尤其不能违反少数民族的禁忌; 否则会伤害民族感情,妨碍交往,影响团结。

错 误

礼貌待人是人际交往最起码的要求。喝倒彩 是一种不礼貌的行为,也会损害我们国家的 形象。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com