haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级历史上册 第四单元 第14课《难忘九一八》习题精选 新人教版

发布时间:2013-12-03 16:27:09  

第14课 难忘九一八

一、选择题:

1.中国人民局部抗战开始的标志是( )

A.甲午中日战争 B.巴黎和会外交失败 C.九一八事变 D.西安事变

2.下列关于九一八事变爆发后中国各界的反应的叙述,正确的是( )

A.蒋介石命令张学良率东北军将士予以坚决的抵抗

B.国共两党达成合作协议,统一行动共同抗日

C.中国共产党派员与东北人民、未撤走的东北军组织了抗日武装,开展游击战争

D.南京国民政府迅速制定了军事抵抗为辅、外交斡旋为主的方针

3.九一八事变后,东北三省迅速沦陷的主要原因是( )

A.日本侵略军大规模进攻 B.东北军执行蒋介石的不抵抗政策

C.抗日义勇军力量弱小 D.英美等国纵容日本侵华

4.日本帝国主义为了实现将东北从中国分裂出去的目标,采取的主要做法是(

A.不断增加在东北的军队和移民数量

B.强迫南京国民政府签定了割让东北的不平等条约

C.积极与苏联联系争取得到国际支持

D.扶植清朝末代皇帝溥仪建立伪满洲国傀儡政权

5.张学良、杨虎城发动“双十二事变”的主要目的是( )

A.取代蒋介石的地位 B.满足各阶层处死蒋介石的要求

C.向蒋介石表示合作抗日的诚意 D.逼迫蒋介石联共抗日

6.国共两党再度合作初步实现的主要原因在于( )

A.中日民族矛盾上升为主导地位 B.**倡导建立抗日民族统一战线

C.杨虎城、张学良发动西安事变 D.蒋介石接受停止内战、联共抗日的主张

7.西安事变发生后,赴西安调停的**代表是( )

- 1 - )

A.周恩来 B.朱德 B.彭德怀 D.邓小平

8.西安事变的和平解决①是多方面协商的结果②反映了社会主要矛盾的变化③标志着十年内战局面的基本结束④有利于全民族团结抗战局面的到来( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

9.西安事变发生后,如果置蒋介石于死地,客观上只会有利于( )

A.中国共产党 B.广大人民群众 C.中国国民党 D.日本帝国主义

10.中国共产党在东北组织开展抗日游击战争,其主要领导人是( )

A.贺龙 B.陈毅 C.叶挺 D.杨靖宇 二、材料解析题:

11、阅读下列材料:

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪。” 一曲凄怆的《松花江上》当年在大江南北、长城内外到处传唱。

请回答:

(1) 使东北人民脱离家乡、抛弃宝藏的事件是什么?为什么说那是个“悲惨的时候”?

(2) 是什么原因造成了东北的迅速沦陷?

(3) 歌曲表达了东北人民什么样的思想感情?

(4) 对这段历史你有何感想?

12.阅读下列材料:

东北地区曾流传着这样的民谣:“苦难十四年,日本和汉奸,压迫老百姓,有苦不敢言???”

- 2 -

(1) 东北人民的“苦难十四年”开始与结束的标志各是什么?

(2) 日本帝国主义曾疯狂侵略中国。写出你知道的“十四年”间日本侵略中国的其它史实二项。

(3) 至今日本“右翼分子”仍歪曲历史,美化其侵略战争。请对比谈谈你的看法。 三、问答题

13. 2001年10月15日江泽民总书记发给张学良亲属的唁电,称他是伟大的爱国者,是中华民族的千古功臣。作为国家主席,江则民为什么给予张学良如此高的评价?我们应该学习张学良将军的什么精神?

14. 各抒己见

张学良“捉蒋”是英雄,可敬;“放蒋”太轻率,可惜;“送蒋”更是误了自己的一生,可叹!你的意见如何?说一说自己的看法。

- 3 -

第14课 难忘九一八参考答案

1、C 2、C 3、B 4、D 5、D 6、A 7、A 8、D 9、D

10.D

11.11.(1)九一八事变。九一八事变后,日本侵占我东北三省,对东北人民实行血腥的殖民统治(2)蒋介石实行不抵抗政策。(3)歌曲表达了东北人民对自己富饶家乡的热爱;对日寇野蛮侵占我东北的愤懑;以及流离失所、家破人亡的惨痛(4)提示:只要能围绕“对日本侵略我国历史的痛恨,对蒋介石不抵抗的谴责,激发振兴中华的历史责任感”等方面展开,言之成理即可。

12. (1)张学良 杨虎城

(2)C

(3)D

(4)国民党亲日派何应钦等力图扩大内战,置蒋介石于死地,以夺取其统治地位;国民党亲英美派主张和平解决,积极营救蒋介石,以维护其统治地位。

(5)主张:中共主张和平解决,结束内战。努力:中共不仅提出和平解决的主张,而且派周恩来等到西安谈判,促使蒋介石接受了停止内战,联共抗日的主张,西安事变得到和平解决。重要意义:标志着十年内战的基本结束和国共两党第二次合作的初步形成,预示着联合抗日新局面的到来,成为扭转时局的关键。

13. 在中华民族处于亡国灭种的危急关头,张学良发动了西安事变。西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。我们应该学习张学良将军为国家民族利益不顾个人安危的精神,爱国主义的精神等等。

14.略

- 4 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com