haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

人教版七年级上册历史导学案(全册)

发布时间:2013-12-04 13:23:49  

历史导学案

第1课 祖国境内的远古居民

[学习目标]

1、了解和掌握有关元谋人、北京人、山顶洞人的基础历史知识。

2、看图对比古猿、北京人和现代人的头部的区别,培养学生的观察能力和想象力,培养学生独立思考和进行比较的能力。

3、使学生认识:我国是世界四大文明古国之一,在早期人类社会发展进程中具有重要地位和影响,是古代东方文明的中心,以此激发学生的爱国主义情感。

学习重点:北京人

难点:内容距今久远,时间跨度很大,学生掌握本课知识有一定难度。

【课堂导入】

人自来就有喜欢寻根的天性。“人类是怎样产生的?”,教师可利用“导入框”中提出的这个问题,激发学生学习的兴趣,让学生说说他们所知的关于人类起源的神话传说,并由此导入新课。

一、自主学习(用15分钟时间阅读课文,找出下列问题并记忆。)

(一)我国最早的人类

1、我国境内已知的最早人类:。

2、人和动物的根本区别:。

(二)北京人

1、距今时间:;地点

2、使用工具和火是人类进步的重要标志。北京人使用工具:____________;使用火:————。

3、北京人的生活:。

4、世界上出土古人类遗骨和遗迹最丰富的遗址:家: 。

(三)山顶洞人

1、距今时间:

2、山顶洞人的生活与北京人相比,其进步之处:体质特征;制造工具的技术————

二、合作探究

1、你同意教材中“会不会制造工具,是人和动物的根本区别”这一看法吗?

2、打制石器和天然石块有何区别?

3、山顶洞人的生活比北京人有哪些进步?

三、精讲点拨

1、“远古社会”指的是原始社会;“传说时代”大体上是指人类进入氏族公社时期以来的原始社会时期。远古社会也可以称为远古时代,与传说时代没有明显的界限,两者都属于模糊的时间概念,泛指原始社会。本节课要学习的内容都属于“远古社会”。

2、氏族公社的特点:有血缘关系(以血缘关系为纽带结成的群体);财产共有(没有私有财产);地位平等(共同劳动,共同消费食物)。

1

历史导学案

四、达标检测

(一)选择题

1、 目前世界上发现远古人类遗址最多的国家是()。

A、中国 B、印度 C、巴比伦 D、埃及

2、如果你到北京去旅游,除了登长城、看故宫、观颐和园等风景外,你还以能参观()。

A、元谋人遗址 B、山顶洞人遗址 C、大汶口遗址 D、蓝田人遗址

3、《韩非子》载:“上古之世,??有圣人作,钻木取火,以化腥臊。”懂得“钻燧取火”的我国远古人类相当于()。

A、山顶洞人 B、元谋人 C、蓝田人 D、北京人

4、我们的祖先很早就在这块土地上生活繁衍。有一种古人类,已经懂得人工取火,会制作装饰品,过着氏族社会生活。请你判断这种远古人类是()。

A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、蓝田人

5人和动物的根本区别是()。

A智商高低 B饮食习惯 C会不会制造工具 D出现时间早晚

6、关于北京人的叙述,错误的是()

A发现于19世纪前期 B过群居生活 C还保留着猿的某些特征 D会使用天然火

(二)材料题:

材料一:北京人生活环境险恶,工具简单粗糙,只靠个人力量,他们无法生活下去,于是就几十个人在一起,共同劳动,分享劳动成果,过着群居的生活。

材料二:山顶洞人生活的集体是按血缘关系结合起来的,由共同的祖先繁衍的,他们使用公有的工具,共同劳动,共同分配食物,居住在一起,他们的生活很艰苦。

请回答:

(1) 根据材料归纳出北京人与山顶洞人在生活方面的共同之处和不同之处?

(2) 根据材料和所学知识说明山顶洞人比北京人进步的主要原因是什么?

参考答案:

(一)选择题:1 A 2 B 3 A 4 C 5 C 6 A

(二)材料题:?共同之处:共同劳动,共同分享劳动成果,居住在一起。不同之处:北京人生活环境险恶,使用工具简单粗糙,过着原始群居生活;而山顶洞人虽仍使用打制石器,但已会磨光和钻孔技术,过着氏族公社的生活。 ?生产力的发展。

第2课 原始的农耕生活

[学习目标]

1. 简述河姆渡、半坡原始居民的农耕生活。

2. 掌握河姆渡、半坡原始居民的异同点。(重点)

3. 掌握大汶口文化时期出现的私有财产和贫富分化这些概念和结论。(难点)

[自主学习](用15分钟时间阅读课文,找出下列问题并记忆。)

2

历史导学案

1、河姆渡的原始农耕距今时间是_ _____ ;生活位置:__ ___流域;使用___ ___石器。我国是世界上最早种植_ ____和 的国家。河姆渡居民居住在 ,会制造陶器,简单的玉器和原始的乐器;半坡居民居住在_ __。会制造 ,上面的符号是我国 的雏形。会纺线、织布、制衣。

2、半坡原始居民距今时间是_ ____;生活位置:__ 流域 __村 ;使用工具---_ ___石器;半坡居民种植___ _。我国是世界上很早种植蔬菜的国家。

3、大汶口居民距今时间是_ _ ;地点__ __;出现_ __陶和__ __陶;

在后期,出现了_ ____和 ,原因是:_____ __的发展。

[合作探究】

比较河姆渡的原始居民建造的干栏式住房、半坡原始居民半地穴式房屋复原图,分小组讨论、分析这两种房屋建筑有什么不同?

【精讲点拨】

1、 获得固定的食物来源并开始农耕生活是原始人类改善生存状态的关键。

2、 河姆渡原始居民在农业方面的重要特征:用磨制石器、耒耜耕地、种植水稻。

3、 河姆渡原始居民的其他情况:住干栏式房子,定居生活;会挖掘水井;饲养家畜;制造陶器和

玉器;懂音乐。

4、河姆渡和半坡原始居民的发明和创造,表明长江和黄河都是中国的母亲河,共同孕育了辉煌灿烂的中华文明。

5、半坡原始居民和河姆渡原始居民的异同点:

相同:原始种植农业普遍、磨制石器的使用、制造陶器、定居村落;原始农耕生产对家畜饲养业、手工制陶和纺织业都有带动作用,对定居生活都有影响;原始农耕经济发展的同时,还存在着渔猎经济。

不同:河姆渡原始居民创造了长江流域农耕经济的典型——以水稻种植为主的水田农业;半坡原始居民创造了黄河流域农耕经济的典型——以粟种植为主的旱地农业。

6生产力的发展,促使了贫富分化和私有财产的出现,是社会发展的进步。

7河姆渡、半坡、大汶口文化中晚期的原始农耕,是新石器时代中期、晚期原始农耕的不同典型;河姆渡文化和半坡文化是母系氏族公社繁荣时期的两个典型代表;大汶口文化是原始社会晚期的典型。

【达标检测】

一、选择题:

1.能够较典型的反映我国原始农耕生活的是( )

①元谋人 ②北京人 ③河姆渡聚落 ④半坡聚落

A① B ② C①② D③④

2.下列哪两种农作物最早是由我国劳动人民种植的( )

A.大豆和小麦 B.花生和高粱

C.甘薯、玉米 D.水稻、粟

3.不符合黄河流域原始农耕时代居民生活实际的是( )

A.饲养猪狗家畜 B.种植粟等农作物

C.住干栏式房屋 D.住半地穴式房屋

4.下列哪一考古遗址能够证明我国是世界上最早栽培水稻的国家之一( )

A.元谋人遗址 B.半坡原始居民遗址

C.河姆渡原始居民 D.大汶口原始居民

3

历史导学案

5.下列哪一地区原始居民的房屋,对后世的阁楼和楼房样式的出现影响最大( )

A.陕西西安半坡原始居民 B.浙江余姚河姆渡原始居民

C.陕西临潼姜寨原始居民 D.河南新政裴李岗原始居民

6.促使原始人过定居生活的根本原因是( )

A.自然环境的优劣 B.原始农业的发展

C.氏族公社的形成 D.学会建造房屋技

7.我国先民的足迹遍布于祖国的东西南北,已经发现的遗址数以万计,但是地域文化却各具风采,根本原因是( )

A. 自然环境不同 B. 使用的工具不同

C. 生活习惯不同 D. 思想意识不同

二、材料分析题

下面是我国著名的历史学家郭沫若在参观某一古代人类遗址时写下的诗句:

“彩陶精美,画纹亦多珠。或则呈人面,或则呈双鱼。农耕既普及,人群已群居。护壕深二丈,其广亦相如。何奈遗址中,独不见文书。”

请回答:

(1)根据材料中诗歌的内容请你猜测出这是对哪一原始居民生活的描绘?

(2)你能举出“或则呈人面,或则呈双鱼”的一个彩陶文物代表吗?

(3)“农耕既普及”诗中描绘的原始居民耕种的是什么农作物?

? 郭沫若参观此遗址最大的遗憾是什么?

参考答案:

一选择题:1 D 2 D 3 C 4 C 5 B 6 B 7 A

二材料分析题:(1)半坡(2)半坡人面鱼纹盆(3)粟?没有文字记载。

第三课 华夏之祖

【学习目标】

(1)掌握黄帝对人类的贡献;夏朝的建立(重点);

(2)为什么说黄帝是“人文初祖”?“禅让制”的含义(重点) 。

【课堂导入】

播放录像《海内外华夏子孙在陕西黄帝陵举行盛大的祭祖活动》,以此导入。

[自主学习](用15分钟时间阅读课文,找出下列问题并记忆。)

一、炎黄战蚩尤

1、“涿鹿之战”是怎么回事?

4

历史导学案

2、华夏族是怎样形成的?

二、黄帝----“人文初祖”

观察教材中的插图《传说中黄帝对中华文明的贡献》回答:“后人为什么称黄帝是‘人文初祖’ ?

三、尧、舜、禹的“禅让

你能说说尧、舜、禹的故事吗?除了课本上的外你还知道哪些?你能根据课本内容说说“禅让”的含义吗?

谈一谈什么样的人才能被选为部落联盟首领?

[合作探究】

远古传说和历史事实有什么联系和区别?

【精讲点拨】

1、 黄帝所进行的一系列战争,打破了氏族之间狭隘的界限,促进了相互间的交流和融合,为华夏

族的形成奠定了基础,因而被尊为华夏族的祖先。

2、 中华文明上下五千年,是从中华文明的始祖黄帝算起的。黄帝发明了衣裳、舟车、宫室、挖井

等,为后世的衣食住行奠定了基础。后人还把其他一系列发明创造都归于黄帝名下,认为他对中华早期物质文明和精神文明的缔造做出了卓越的贡献,称他为华夏的“人文初祖”。

3、 “禅让”的实质——是原始社会时期的一种民主推选部落联盟首领的制度。其表现有两点:新

的部落联盟首领是通过部落联盟会议民主推选出来的,;被推举出的部落联盟首领没有特权。

4、 远古传说与历史事实的联系和区别:

远古传说:在文字发明以前,口耳相传的神话传说,是先民们对上古洪荒时代历史的一种夸张的记述。不可否认这里有神话的成分,但不难发现者其中蕴含着某些比较可靠的历史资料。 历史事实:完全真实存在的客观事实。

【达标检测】

一、单项选择题

1.被尊称为中华民族的人文始祖的是( );

A炎帝 B黄帝 C蚩尤 D禹

2.“赫赫始祖,吾华肇造。胄衍祀绵,岳峨河浩。聪明睿知,光被遐荒。建此伟业,雄立东方。此诗是纪念谁的碑文( )

A.黄帝 B.大禹 C.蚩尤 D.女娲

3.下列有关炎帝和黄帝的说话中错误的是( )

A.有关他们的传说是我们祖先经长期口耳相传保存下来的“历史”

C.有关他们的传说已经被证明是真实的历史

D.相传炎帝部落和黄帝部落距今约5000年前

4.我国神话传说中,黄帝之后,黄河流域先后出了三个有名的人物叫尧、舜、禹,他们都是通过推举的方式成为部落联盟首领的。历史上把这种产生首领的办法称为( )

A.选举制 B.分封制 C.世袭制 D.禅让制

二、材料题:

2007年4月18日上午,万众瞩目的炎黄二帝巨型塑

像落成庆典在郑州黄河岸边炎黄广场隆重举行,海内外

各界人士30000多人参加庆典。炎黄二帝塑像高106米,

单眼长3米多、鼻高8米。以山为体,山人合一,浑然

5

历史导学案

天成。塑像左侧为炎帝,广额纯朴,智慧慈爱,右侧为黄帝,威武刚强,气宇轩昂。炎黄二帝塑像包容了中华民族的崇高品质,体现了不屈不挠、勤劳勇敢和开拓前进的宏伟气概。它的建成,将会大大增强全球华人的民族自豪感和凝聚力。

(1)黄帝被“炎黄子孙”称为什么?为什么这样称呼他?

(2)炎帝和黄帝巨型塑像为什么建在黄河岸边?

(3)今天我们建造炎帝和黄帝巨型塑像有什么意义?

参考答案:

一选择题:1 B 2 A 3 B 4 D

二材料题:(1)人文初祖(华夏之祖或华夏始祖);为什么?(见精讲点拨2)。

(2)炎帝和黄帝是我国古老传说中黄河流域著名的部落首领。

(3) 它的建成,将会大大增强全球华人的民族自豪感和凝聚力。

第一单元学情教情分析

一、单项选择题

1.、暑假是外出旅游的也日子。假如你要去我国境内最早的原始人类遗址,那么你能告诉我,目前所知,我国境内最早的原始人类是()

A、马坝人 B、北京人 C、元谋人 D、蓝田人

2、北京人使用的是()

A、打制石器 B、磨制石器 C、铜器 D、陶器

3、“生活在距今约七十万年前,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具,已经会使用天然火。”根据这些特点,请你判断他属于()

A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡原始人

4、下面这些对北京人一天生活的描述,正确的是()

A、早晨几十个人围在一起喝小米粥

B、下午,一个人在原始森林中用弓箭射死了一头野兽

C、大家很高兴,马上钻木取火烧烤捕到的野兽

D、晚上,大家住在洞穴中,洞口燃着一堆大火以驱干野兽和照

5、能够较典型的反映我国原始农耕生活的是()

①北京人 ②山顶洞人 ③河姆渡聚落 ④半坡聚落

A、①② B、②③ C、①④ D、③④

6、下列原始人类生活的顺序是()

①元谋人 ②北京人 ③河姆渡人 ④半坡人

A、①②③④ B、②①④③ C、③④①② D、①④②③

7、不符合黄河流域原始农耕时代居民生活实际的是()

A、饲养猪狗家畜 B、种植粟等农作物 C、住干栏式房屋 D、住半地穴式房屋

6

历史导学案

8、我国在世界上最早种植的农作物()

①稻 ②麦 ③黍 ④粟

A、①④ B、②③ C、②④ D、③④

9、孙中山先生曾在一篇祭文中这样说道:“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先.”孙中山这里赞扬的是()

A、女娲 B、黄帝 C、炎帝 D、大禹

10、“民主”一直是人类的不懈追求,那么下列制度中最能体现民主精神的是()

A、禅让制 B、世袭制 C、私有制 D、等级制

11、已经出现贫富分化和私有财产的是()

A、山顶洞人 B、大汶口中晚期 C、河姆渡氏族 D、半坡氏族

12、海外华人常常自豪的称自己为“炎黄子孙”是因为()

A、华人是黄皮肤的黄色人种 B、从中国大陆出去的华人

C、中华民族的主干部分是由炎黄部落联盟发展而来的 D、炎黄战胜了蚩尤

13、大禹治水用的方法是()

A、堵塞 B、疏导 C、抽干 D、蒸发

14、我国的原始社会结束于()

A、黄帝时期 B、尧时期 C、舜时期 D、禹时期

二、判别题

15、判别下列正误,对的打√,错的打×。

(1)人是由猴子变来的。 ()

(2)北京人使用和保管天然火增强生存能力。 ()

(3)从人种起源看,不同人种并没有优劣之分。 ()

(4)人类由群居时代进入氏族时代是人类社会的一大进步。 ()

(5)原始农耕时代的代表遗址是河姆渡遗址和半坡遗址。 ()

(6)现代的猿不可能再进化为人。 ()

(7)传说不是历史,但传说生动反映了人类的历史,包括极有价值的内容。 ()

(8)传说中的尧、舜、禹时期是我国父系氏族的晚期。 ()

(9)从打制石器到磨制石器,再到原始陶器的出现,反映了人类生产生活工具的进步。()

(10)我们对远古历史的认识主要是通过文物考古发掘知道的。 ()

三、材料分析题

16、阅读下列材料:

材料一:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”

材料二、今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为已;大人世及以为礼。 请回答:

(1)材料一讲的是什么时期的情况?

(2)“天下为公,选贤与能”是什么意思?

7

历史导学案

(3)材料二中“天下为家”的局面是从何人开始的?“公天下”变成“家天下”标志着什么制度代替了什么制度?

第一单元参考答案

一、单项选择题

1、C 2、A 3、B 4、D 5、D 6、D 7、C 8、A 9、B 10、A 11、B 12、C 13、B 14、D

二、判断题

①× ②√ ③√ ④√ ⑤√ ⑥√ ⑦√ ⑧√ ⑨√ ⑩√

三、?尧舜禹时期 ?实行禅让制 ?启 世袭制代替禅让制

第4课 夏、商、西周的兴亡

【学习目标】

1.了解夏、商、西周更替的基本史实和西周统治者为巩固统治实行的分封制的简况。

2.指导学生用对比的方法去分析原因,从而培养比较分析历史事件的能力。由学生看图说文,提高观察想象能力。

3、认识到:奴隶社会取代原始社会是人类历史上一次重大的社会变革,具有进步性;我国是世界上最早进入奴隶社会的国家之一,是世界着名的文明古国。

教学重点和难点

重点:夏朝的建立和分封制

难点:分封制

导入新课:同学们,“大禹治水”的故事,在中国可以说家喻户晓,另外一个故事“姜太公钓鱼”,在中国也很有“人气”。那么,“姜太公钓鱼”这个故事发生在什么年代?具体的由来是什么?在那个“太公钓鱼”的时代,除了有趣的故事外,还有那些重要的事情在发生呢?

带着这些问题,今天我们学习新的一课:

自主学习(用15分钟的时间阅读课本,找出下列问题并记忆。)

1.人物:①夏朝第二代国王是_________。

②_______是夏朝最后一个国王。

③商朝建立者是________,他任用有才干的_______等人做大臣。

④商最后一个国王是_________,是有名的暴君。

⑤周国君________重视农业生产,任用贤人_________等,国力逐渐强大。

⑥商朝灭亡,________建立周朝。

⑦商朝迁都的国王是__________。

2.地点: ①夏朝统治中心地区,在今________和________一带。相传,把都城建在_______

②夏朝衰败时,_________的商国强大起来。后来商王将都城迁到_________。

③西边_________流域的周国发展起来,与商在________大战,商纣王逃到________自

焚而死。西周建立,定都_________。

3.时间: ①约公元前______年,商朝建立。②商、周牧野大战发生在公元前_______年。③公元前________年,西周灭亡。

8

历史导学案

合作探究:各抒己见

主题一

材料一:大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长??是谓大同。

材料二:今大道既隐(意为“去”),天下为家。各亲其亲。各子其子,货力为己。大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪??是谓小康。

——-《礼记·礼运》

读一读上面的材料,议一议,从材料一所反映的时代过渡到材料二所反映的时代是社会的进步还是倒退?谈谈你的看法。

主题二:讨论:

____________________________--

_____________________________

精讲点拨:

1.首先介绍我国奴隶社会的建立、发展、繁荣和衰亡4个时期,使学生对我国奴隶社会历史阶段有一个大概的了解。抓住我国奴隶社会形成和发展这一线索,说明夏朝是我国奴隶社会的形成阶段,商朝是奴隶社会的发展阶段。引导学生用比较的方法,从主、客观两个方面分析夏亡商兴的原因.主观即个人品德、对政事的态度;客观即人心向背,夏桀与商汤有何不同。从而教会学生运用对比的方法来分析历史事件。

2.奴隶和奴隶主的阶级矛盾是奴隶社会的主要矛盾。紧扣教材讲清"国家"概念,有利于提高学生的政治理论水平。讲述商朝经济生产时,突出青铜器的制造及其巨大成就,教师可适当补充些材料,讲清奴隶是怎样制造青铜器的,及青铜器工艺之高超、产品之多,使学生感受奴隶们的高度智慧和创造力。重点讲述司母戊鼎,教师需用形象生动的语言,充激情的描述,从而激发学生的民族自豪感和爱国主义感情,并对学生进行保护文物的教育。

达标训练:

一、基础巩固:

1.我国历史上最早建立军队、制定刑法、设置监狱是在( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

2.商朝建立于( )

A.约公元前2070年B.约公元前2046年

C.约公元前1600年D.约公元前771年

3.西周的都城定在( )

A.阳城 B.镐京 C.鹿台 D.殷

4.右图是把人当作坐骑的暴君,他是( )

A.纣 B.启 C.幽王 D.桀

5.下列内容,标志着我国世袭制代替禅让制的是( )

A.舜传位给禹 B.禹传位给伯益 C.禹传子,家天下 D.汤战胜桀

6.下列内容属于商纣王所为的是( )

①无休止的征发百姓 ②修筑豪华的宫殿园林 ③监视平民的言论和行动 ④施用炮烙等酷刑

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

7.下面内容不符合西周分封制的是( )

A.周天子把土地和人民,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯

B.诸侯服从周天子命令,向天子交纳贡品

9

历史导学案

C.战时带兵随天子作战 D.诸侯要按田亩数向周天子纳税

8. “夏商周断代工程”是“九五”期间国家重点科技攻关项目,总目标是制订有科学依据的夏商周三个朝代的年表。目前我们的课本即采用了这一成果。据此,请你推算一下,夏商周三代各自统治的时间为( )

A.470年 554年 275年 B.407年 550年 260年 C.450年 554年 275年 D.470年 550年 275年 9.周初实行分封制主要是为了( )

A.削弱功臣、贵族的权力 B.巩固奴隶制国家政权 C.排斥异姓诸侯,团结同族诸侯 D.建立军事屏障,防止外族入侵

10.右图是建立我国历史上第一个王朝的( )

A.黄帝 B.禹 C.伯益 D.汤

11.通过自学、讨论,按照下列表中提示,将知识归纳起来填在表中。

二、能力提升: 12.读图1,回答:

(1)材料中的“太阳”比喻谁?

(2)“太阳”的统治为什么会灭亡?

13.读“西周等级示意图”(图2),结合学习P20~21灰色底网内文字,回答: (1)自上而下将各阶层的名称写在示意图的右侧 (2)这个等级是怎样形成的?有何作用?

参考答案:1 A 2 C 3 B 4 D 5 C 6 D 7 D 8 A 9 B 10 B 11

12 (1)夏桀(2) 实行暴政

13(1)自上而下:天子、诸侯、卿大夫、士、平民、奴隶。 (2)见教材P24页。 课外作业:

10

历史导学案

必做题:

学会命题,就是对所学知识的应用与创造。题型、难易、数量不限,以留下创设空间。提示:参考本课训练试题,可以用伊尹和周文王创设两个选择题。

选做题:

1.根据本课所学知识,简单做一个夏、商、周大事年表,内容要包括重要年代,重大事件和重要人物三项。

2.由科代表组织,划分夏、商、西周三个小组。课后,在教师的指导下,各小组有针对性地收集资料,选择适合本小组的表现方式,整理有关信息。

知识梳理:

图说历史

西周分封制

11

历史导学案

第5课 灿烂的青铜文明

学习目标:

1.了解夏、商、西周的农业、畜牧业和手工业发展的基本情况。了解奴隶的悲惨生活。

2.观察思考青铜器比原始社会的工具有哪些优点?它怎样促进当时经济发展?概括提炼“青铜文明”的本质特征及其概念。联系比较氏族部落与奴隶制国家,哪个进步?夏、商、西周疆域扩展概况.

综合归纳:夏、商、奴隶制文明的高度发达是建立在对奴隶残酷统治的基础之上

3.增强民族自豪感,夏、商、西周奴隶制文明辉煌灿烂,源远流长,一脉相承,表明我国古代文明具有强大的生命力。

重点和难点:

“青铜器的高超工艺”是全课的重点子目。

正确地理解“青铜文明”这一概念是本课的难点问题。我们往往容易将“青铜文明”与青铜器或者青铜制造业简单地等同起来。

导入新课:

2001年7月13日,历史的瞬间变成了永恒的欢乐。北京申奥成功,聚集在中华世纪坛的各界群众爆发出排山倒海的欢呼。请同学记住7月13日,2006年7月13日(联合国教科文组织第30届世界遗产大会在立陶宛首都维尔纽斯举行)联合国教科文组织第30届世界遗产大会决定,安阳殷墟获准进入世界遗产名录,成为中国第33处世界遗产。大会对殷墟的评价是:与古埃及、巴比伦、古印度媲美,以其甲骨文、青铜文化、玉器、古文历法、丧葬制度及相关理念习俗、王陵、城址、早期建筑乃至中国考古学摇篮闻名于世,文化影响广播而久远,真实性完整性强,具全球突出普遍价值,有良好的管理与展示。

自主学习:(用15分钟的时间阅读课本,找出下列问题并记忆。)

一、问答题

1、在汉语中,与鼎有关的成语有很多,如三足鼎立、钟鸣鼎食、人声鼎沸、一言九鼎、 问鼎中原等。那么,你知道古代的鼎是什么样子的吗?它是怎样制造的?

2、夏、商、西周三代的经济发展状况怎样?为什么夏、商、西周三代会出现如此辉煌灿烂的文明成就?

3、请你找一找古代的青铜器还有哪些种类,说说它们都有哪些用途?

二、填空

1、_______朝时,我国已出现青铜器。

2、商朝青铜器的著名代表有巨大的_______和造型奇特的________

3、西周青铜器大量用于________

4、举世闻名的“三星堆”青铜文化代表有_________ _________ _________ ________

5、世界上最早发明瓷器的国家是_________。

6、后代称为“五谷”的农作物,___________时期已经齐备。

7、夏、商、西周奴隶制经济高度发达是建立在对__________残酷剥削的基础之上的。

三、了解青铜的制造过程和农业畜牧业的发展情况(学生再次阅读课文。)

四、了解奴隶的悲惨生活。

合作探究:

(1)讨论:“谈谈你所认识的青铜文化”,(全面了解青铜文化,认识是农业,手工业,畜牧业和商业的繁荣,形成了夏商周灿烂的青铜文明)。

12

历史导学案

(2)讨论“你认为谁是辉煌灿烂青铜文化的创造者?”(明确青铜文明代表夏商西周高度奴隶制文明。)

(3)1999年国家主席江泽民以中国政府的名义送给联合国一个“世纪宝鼎”;在2003年中央电视台联欢晚会上,全国56个民族的代表都把自己家乡的土倒在同一个鼎里,寓意56个民族是一家;在中国的成语里也有“一言九鼎”的说法。想一想,为什么中国人从古到今都重视“鼎”? 精讲点拨:1.“青铜器的高超工艺”是全课的重点子目。青铜制造业是我国夏商周奴隶制文明的典型代表,具有工艺高超,品种繁多,应用普遍,分布广泛等特点。在解决这一重点问题时,除应注意讲清青铜制造业的上述特点,还应强调自夏至西周青铜文明的延续性,从而使我们对中国古代文化连续发展这一显著特征有初步认识,还应适当了解其他手工业行业的状况,使我们对夏至西周手工业的发达有一全面了解。

2.正确地理解“青铜文明”这一概念。我们往往容易将“青铜文明”与青铜器或者青铜制造业简单地等同起来。首先应对“青铜时代”进行简单了解:青铜时代就是人类使用青铜制作生产工具、武器及生活用具的物质文化发展阶段。它介于“铜石并用时代”和铁器时代之间。而在这个时代人们所创造的物质文化,便被称作“青铜文明”。

达标检测

基础巩固:

1.举世罕见的青铜器司母戊鼎制造于( )

A.大汶口文化中晚期 B.夏朝

C.商朝 D.西周

2.下列叙述不正确的是( )

A.在原始社会末期,我国已经出现了青铜器

B.夏、商、西周的青铜文明专门指的是青铜铸造业的发达

C.农业、手工业、畜牧业和商业的繁荣共同形成夏、商、西周灿烂的青铜文明

D.举世闻名的“三星堆”文化是位于我国西南的成都平原上一种独特的青铜文化

3.西周的经济中,占主导地位的是( )

A.农业 B.玉器加工业

C.青铜器制造业 D.制瓷业

4.“人祭”和“人殉”最先发生在( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

5.造型雄奇、工艺高超、名闻中外的青铜器精品,是商朝的

A.象尊 B.四羊方尊 C.司母戊鼎 D.犀尊

6.我们常用“五谷丰登”来形容丰收,后代称为“五谷”的农作物,我国什么时候已经齐备( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.商周

7.如果西周的一位平民在田中劳作,他肯定不能( )

A.用铁农具干活 B.用青铜农具干活

C.用石器干活 D.用穿有木柄的骨耜干活

8.古代人们常以“钟鸣鼎食”来形容贵族之家的豪奢生活,由此可见,鼎的主要用途除了祭祀外,还有( )

A.乐器 B.食器 C.盛水器皿 D.装饰品

能力提升:

9.材料解析题

材料1 在河南安阳发掘出十一个商朝王陵,王陵里埋着很多陪葬的人,武官村大墓 里陪葬 13

历史导学案

的人有300多,还有大量牲畜。

材料2 在安阳,发现了191座祭祀坑,人骨一千多具,其中绝大多数是15岁到35岁的青壮年男女。他们死得很惨,有的被肢解,有的被腰斩??

材料

3

西周奴隶买卖示意图

根据材料回答:

(1)材料1和材料2分别反映商朝实行什么制度?

(2)殉难者的身份是什么?

(3)这三则材料反映了什么?

10.(1)右图青铜器的名称和制造朝代各是什么?

(2)它在青铜铸造史上有什么地位?

(3)请你想一想,它是用来做什么用的?

(4)请结合上述材料和所学知识回答,商周时期,青铜器的铸造有什么特点?

参考答案:1 C 2 B 3 A 4 B 5 B 6 D 7 A 8 B

9(1)“人祭”和“人殉”。(2)奴隶 (3)夏、商、西周时期,奴隶过着牛马不如的生活,命运十分悲惨。

10(1)司母戊鼎,商朝;(2)是世界上现存最大的青铜器。(3)鼎是烧煮或盛放鱼肉的器具,大量用于祭祀。(4)工艺高超,品种繁多,应用普遍,分布广泛。

知识梳理:要求学生自行设计本节课的知识结构,体现知识的整体性。

课外作业:

必做题:在日常生活中,搜集你见过的与课文中的文物相类似的工艺品。

选做题:用橡皮泥或胶泥,模仿商周青铜器制作一件器物。

第6课 春秋战国的纷争

教学目标:

1.掌握春秋和战国的历史分期,春秋大国争霸和战国七雄兼并战争的情况及其作用。

2.培养学生用联系的观点、发展的观点分析看待历史的现象的能力。大国间军事力量的较量,实际上是政治、经济和军事综合实力的较量,革故鼎新,才能富国强兵。

3.通过对齐桓公、晋文公和越王勾践建立霸业过程的学习,使学生认识到国兴靠治,人兴靠明确的追求目标和坚忍不拔的毅力。兴人是兴国的关键。

重点和难点:

重点是齐、晋称霸

14

历史导学案

难点是春秋争霸战争和战国兼并战争的不同特点及其历史影响。

导入新课:1.谁能说说看,为什么称山东称为齐鲁大地?齐国古都出现在哪一历史时期?引出课题。

自主学习:(根据下列问题自学课文大约用15分钟。):

1.人物:①西周灭亡,建立东周的是_________。

②春秋时期著名霸主有_________、_________、_________。

③齐任_________为相,积极改革。

④战国初,三家分晋后,齐国大夫______取代原国君,建立______齐国。

2.地点:①东周都城迁至_________。

②齐国在今_________北部。晋国强盛时,南方楚国势力已发展到_________。晋楚双方在

_______大战,大败楚军。

③在下图上填上战国七雄的位置,并将_________、_________、_________三次战役地点也标

出来。

3.时间:①东周建立于公元前_________年。

②齐桓公召集诸侯会盟是在公元前_________中期。公元前_________后期,晋楚双方于城濮

进行决战。

③公元前_________年,秦赵之间进行了一次激烈战争。

合作探究:

1.阅读史料: "平王立,东迁于洛邑,避戎寇。平王之时,周室衰微, 诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋

始大,政由方伯." --《史记?周本纪》

阅读材料回答:

(1) (1)春秋时期为什么出现诸侯争霸的局面?

(2)春秋时期出现了哪些主要霸主?最早称霸中原的是谁?,

(3)假如你是齐桓公,应该怎样作才能成就霸业?请同学们充当谋士,为齐桓公献计献策。小组

讨论,选出代表发言。

2.想一想:春秋时期,齐国和晋国能够迅速强大的共同原因是什么?

3.请大家想一想,身处这样一个环境中,一个国家怎样才能避免被消灭的厄运呢?

4.如果你是当时的预言家,请你预测战国时期的走向(或历史发展趋势)是什么?哪国最有能力

主宰历史?

精讲点拨:1.齐桓公以后即起参与争霸的是晋国和楚国。晋楚数次联合盟国在中原地区的对决,

先后持续百余年,是春秋时代最壮观的景象。

2.战国时期,形成七雄并立的局面,出示战国七雄示意图,总结口诀:"齐楚秦燕赵魏韩,东南西

北到中间。

3.春秋时代的争霸战争,军队数量较少,往往一天就决定战争胜负,强者通过召集盟会确立霸主

地位,政治意味强烈。战国兼并战争,动辄几十万大军上阵,对阵双方攻守持续几个月,死伤几

万、几十万,战争的残酷性尽显。对比分析齐桓公称霸和秦赵长平之战,上述特点明显。教材弱

化了对战国兼并战争历史作用的分析。但从教材“有些诸侯中被消灭,出现了一些疆域较大的国

家”、东方六国再也无力抵御秦军的进攻“等表述中,就隐含着历史走向统一趋势的意思,我们要

分析理解。

15

历史导学案

知识梳理:要求学生自行设计本节课的知识结构,体现知识的整体性。

知识结构图表

达标检测:

一、达标巩固:

1.东周开始于

A.公元前2070年 B.公元前1600年C.公元前771年 D.公元前770年

2.下列关于春秋时期情况的叙述,不正确的是

A.春秋是东周王朝的一个分期

B.春秋开始于公元前770年,结束于公元前476年

C.春秋时期天子的权威一落千丈

D.春秋时期“霸主”取代了周天子

3.春秋时期,齐晋两国能够迅速强大的共同原因是

①政治上,改革内政 ②经济上,发展生产 ③军事上,加强军队建设 ④用人上,都有贤相辅佐,如管仲、伍子胥 ⑤都打出了“尊王攘夷”的旗号

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.③④⑤

4.“退避三舍”这一典故来自于

A.城濮大战 B.桂陵之战C.马陵之战 D.长平之战

5.立志雪耻,卧薪尝胆的著名历史人物是

A.伍子胥 B.勾践 C.孙武 D.夫差

6.关于春秋争霸战争,下列说法错误的是

A.争霸的背景是周王室的衰微

B.争霸的目的是为了维护周天子的威信

C.争霸的实质是为了获取周天子过去的政治经济特权

D.争霸的结果是给社会带来种种灾难,但也出现了一些疆域较大的国家

7.“纸上谈兵”的故事来自于

A.城濮大战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战

8.历史故事“烽火戏诸侯”是关于

A.周文王 B.周武王 C.周厉王 D.周幽王

9.齐国之所以最先强大得益于

A.伊尹改革 B.姜尚改革 C.管仲改革 D.李悝改革

16

历史导学案

10.“三家分晋”的三家是

A.齐、楚、韩 B.赵、燕、魏 C.韩、赵、魏 D.楚、魏、秦

11.既是春秋五霸又是战国七雄的诸侯国是 ①齐 ②燕 ③楚 ④赵

A.①② B.②③ C.③④ D.①③

12.战国时期发生的著名战役有

①城濮之战 ②桂陵之战 ③马陵之战 ④长平之战

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

二、能力提升:

13.“平王立,东迁于洛邑,辟(避)戎寇。平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯(霸主)。”

――引自《史记·周本记》

请回答:

?周平王迁都洛邑是哪一年的事?洛邑是现今的什么地方?

?材料实质上反映了怎样的社会问题?

参考答案:1 D 2 D 3 C 4 A 5 B 6 B 7 D 8 D 9 C 10 C 11 D 12 B

13(1)公元前770年,洛阳。 (2)春秋时期,周王室衰微,诸侯争霸战争不断。

课外作业:

必做题:搜集与春秋战国有关的成语故事,看谁搜集的多?

选做题:展示《中国行政区图》,联想通过今天的改革开放和古人对地理位置、资源条件的改善,达到富国强兵的目的,今人应该怎样做?写一篇小论文。

图说历史:

第7课 大变革的时代

教学目标

1了解战国时期铁农具和牛耕的广泛使用和都江堰水利工程等情况;掌握商鞅变法的主要内容和历史作用。

2.通过学习春秋战国时期社会制度的根本性变化,提高学生初步运用生产力和生产关系解释历史现象的能力。通过对商鞅、李冰等历史人物的评价,提高学生评价历史人物的能力。

3.通过商鞅变法的历史作用的分析,使学生认识到:改革求发展、改革求进步,是社会发展的需要,是时代的需要。适应时代的需要,勇于投身改革的人,定会受到后世的崇敬。

重点:商鞅变法的主要内容和历史作用.

难点是我国封建社会的形成。

导入新课:复习提问:西周末年,周幽王做出了哪一件蠢事?(烽火戏诸侯)后果怎样?(诸侯

17

历史导学案

再也不听周天子的号令,西周在公元前771年灭亡了。东周虽然建立起来,但周天子已处于傀儡地位。)到了战国初年,相继发生三家分晋和田氏代齐等事件,说明某些大夫的势力已超越诸侯了。新生的政治势力要求改变旧的政治制度,是社会发展的必然趋势。他们怎样进行改革变法呢?请看33页“导入框”。

自主学习:(自读课文,完成下列问题。15分钟 )

1.______时期,我国开始出现铁农具。_____时,铁农具使用反围扩大。

2.______末年已使用牛耕,_____时期牛耕进一步推广。

3.______和_____的推广,使土地利用率和农作物产量显著提高。

4._______时期,___国蜀郡太守______在岷江中游修筑______,是闻名世界的防洪灌溉工程。

5.公元前_____年,_____在秦孝公支持下开始变法。

6.经过商鞅变法,_____国成为战国时期最富强的封建国家。我国封建国家形成了。

7.春秋战国时期生产力有哪些变化?对社会的发展起了怎样的作用?

8.二概述商鞅变法的背景、内容和意义

合作探究:

1.在春秋战国以前,农业和手工业工具以什么为主?在此基础上,教师出示《战国时代的铁制农具》图,通过观察,与今天的农具比较下,有什么异同?

2.都江堰修建的时间、地点、人物以及作用是怎样的?以《都江堰水利工程平面图》为蓝图,小组分析为什么李冰要在这个地方修建呢?它是怎样起到防洪、灌溉作用的?

3.引导思考:春秋战国时期大国争霸的主要目的、结果;社会阶级关系有哪些变化?战国时各国为什么纷纷进行改革?

精讲点拨:1.学习商鞅变法,可以用下列图示去理解、分析,把握其内在联系。

2.本课出现了李冰与商鞅两个历史人物,如何评价历史人物,必须用历史唯物主义与辩证法来分析、评述。他们超越不了历史的时代,他们都是为了维护统治阶级利益的,但都创造了丰功伟绩,以致流芳千古。不能以当今时代的认识去苛求古人,这就是历史唯物主义的观点。

3.从这两课学习内容看,一是“春秋战国纷争”,一是“大变革时代”。前者重政治史,后者是经济史,也含有政治史内容。春秋、战国从社会形态上也发生了质的变化。可以用表格对比起

18

历史导学案

还要强调变法运动的封建性质,商鞅变法是一场地主阶级要求废除奴隶制,确立封建制的政治改革。变法标志着封建制度的确定,封建国家的形成。同时补充“为以后秦国统一奠定了基础”。 达标检测:

基础巩固:1.与“徙木立信”有关的历史人物是

A.管仲 B.齐桓公 C.孙膑 D.商鞅

2.我国开始出现铁农具是在

A.夏朝 B.商朝 C.春秋 D.战国

3.我国农业发展史上农用动力的一次革命是指

A.铁农具 B.选种 C.牛耕 D.治虫害

4.战国时期各诸侯国变法的根本动力是

A.生产力的发展 B.力图称雄天下的

C.周王室日渐衰微 D.阶级斗争的尖锐

5.战国时期是

A.奴隶社会的衰落时期 B.封建制的确立时期

C.奴隶制的鼎盛时期 D.统一的封建国家形成时期

6. 和 的推广,使土地利用率和农作物产量显著提高。

7.秦国蜀郡太守 在岷江中游修筑的 ,是闻名世界的 工程。

8.战国时期新兴地主阶级为了确立 ,发展 ,先后在各国掀起变法。

9.公元前 年,商鞅在 支持下变法,使秦国成为战国后期最富强的 国家。

10.封建社会的主要矛盾是 和 的矛盾。

提高训练

11.卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 《史记·商君列传》 请回答:

?材料中“卫鞅”、“孝公”分别是指谁?

?结合所学知识分析材料中的观点代表哪个阶级的利益?结果如何?

?对我们今天有什么启示?

参考答案:1 D 2 C 3 C 4 A 5 B 6 铁农具和牛耕 7 李冰 都江堰 防洪灌溉 8 封建统治 封建经济 9 公元前356年 秦孝公 封建 10 地主和农民

11(1)商鞅 秦孝公 (2)地主阶级 封建制度逐步确立起来,地主阶级统治代替了奴隶制贵族的 19

历史导学案

统治。(3)

课外作业:

必做题:为什么都江堰—青城山能成为世界文化遗产?如果你是联合国教科文组织的负责人,请你给都江堰—青城山文化遗产写一个批准理由。

选做题:在你的家中有没有战国时期就已出现的农具?仔细统计一下。

知识梳理:

】图说历史:

都江堰

徙木示信

第8课 中华文化的勃兴(一)

20

历史导学案

教学目标:

1.通过学习,重点掌握商朝甲骨文、中国古代历法和诗人屈原。了解我国先秦文字的演变,天文、历法、医学和音乐的成就。

2. 通过指导学生观察图片,总结甲骨文、金文、大篆的演变趋势,做课后“活动与探究”练习,培养学生观察、想象和概括能力。

3.通过学习,了解我国劳动人民在古代就创造了辉煌的文明,培养我们民族自豪感和民族自信心;通过详细了解古代科技成果,激发学习兴趣,培养严谨的治学态度;通过学习“诗人屈原”,对我们进行道德情操教育。

重点是甲骨文、商朝历法和诗人屈原。

难点是甲骨文的字型结构、古代历法和《离骚》的艺术成就。

导入新课:利用2008年奥运会的开幕式的古老中国

文明表演引入新课。

自主学习:自读课文,完成下列问题:10分钟

1.人物:①图1是春秋战国之际的名医_________。

②图2是世界文化名人_______。

图1 图2

2.地点:湖北_______出土了大量的钟鼓乐器。

3.时间:相传_______多年前,就有历法了。

合作探究:

1.〈小组游戏〉参照现在的汉字想象甲骨文中的“日”“月”“人”字分别应该怎样书写?你们造字的依据是什么呢?由此通过从“甲骨文—汉字,汉字—甲骨文”的推理活动,还能得出什么结论(甲骨文是一种比较成熟的文字)

2.请同学们思考一下:甲骨文的被发现,有什么意义?大家可以讨论一下。

3. 你见过中医看病吗?中医大夫是如何看病、治病的?我们称医术高明的医生,常说:“神医扁鹊,起死回生”。为什么人们这样喜好“扁鹊”

4. 每年农历的五月初五,人们都要吃粽子、划龙舟,相传是为了纪念谁?这种民俗反映了人们什么思想感情呢?

精讲点拨:

1.中华民族早在奴隶社会和封建社会初期就创造了光辉灿烂的古代文化,其成就一直处在世界前列。我国甲骨文是世界古老的文字之一,它已经具备了汉字结构的基本形式,是一种比较成熟的文字。商周的“金文”比甲骨文规范,西周晚期,有人将文字统一整理成一种样式,称“大篆”,随着书写工具的变化,字体也发生了变化。甲骨文的发现,其意义非常大,其中主要的一点,便是把文献资料的真伪可以通过考古成果来证明。到目前为止,对于研究汉字的起源和发展,甲骨文仍然是一种最重要的资料。

2.夏、商、西周的天文、历法和医学,处于当时先进水平,古书上关于夏朝流星雨和日食的记载,是世界天文史上的最早的记录。

21

历史导学案

3.我国古代伟大诗人屈原,他吸收民歌精华,采用楚国方言,创造出新体诗歌“楚辞”,世界和平理事会把屈原定为世界文化名人。春秋战国盛行的“钟鼓之乐”,反映了我国古代音乐发展的较高水平。

屈原是我国古代一位大诗人,后跳汨罗江自杀。相传,他在五月五日投江,当地人民驾舟前往救援,终于不及。但这一举动在后来却变成为一种风俗,就是端午节赛龙舟,现在这个风俗已发展得规模宏大,非常壮观。另外,汨罗江人每年五月五日都要用箸叶包了粟(黍)米做成“角黍”投入水中,使屈原死后免于饥饿。这一举动在后世也发展成为全国性风俗,就是端午节要包粽子。粽子便是古代所说的“角黍”。

达标训练:

巩固基础:

1.下列叙述正确的是

A.甲骨文是指商朝人把文字刻写在龟甲或兽骨上

B.商周时期的金文是指用金属笔写的字

C.“大篆”这种字体出现于春秋时期

D.春秋时期人们用毛笔蘸墨,在竹简或丝帛上书写

2.今天的农历,又叫“夏历”,据说来源于

A.夏朝 B.商朝 C.春秋 D.战国

3.春秋战国时期的名医是

A.华佗 B.张仲景 C.扁鹊 D.李时珍

4.反映我国古代音乐发展较高水平的是

A.司母戊鼎 B.马王堆帛画 C.秦兵马俑 D.湖北随州编钟

5.我国有文字可考的历史,是从_________时候开始的( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.春秋

6.竹书和帛书出现于( )

A.商朝 B.西周 C.春秋时期 D.战国时期

7.我国古代人民很早就制定了比较完备的历法,将一年分为12个月,大月30天,小月29天,闰年增加一个月,最早制定这种历法是在( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.战国

8.下列说法不正确的是( )

A.我国历史上第一次有确切年月日记录的日食发生在春秋初期

B.战国时期定出一年中有24个节气

C.春秋时期,鲁国天文学家观测到一颗彗星扫过北斗,留下了关于哈雷彗星的最早记录

D.春秋战国之际的名医扁鹊发明了医学上的望闻问切四诊法,一直为中医所沿用

9.下列几项表述不正确的是( )

A.甲骨文已相当成熟 B.金文比甲骨文更规范

22

历史导学案

C.凡是金属器上的文字都叫金文 D.大篆出现于西周晚期

能力提升:

(1)上述内容出自谁的什么作品?

(2)这句诗表达了作者的什么情感?

(3)在中国传统节日中,有一个节日跟纪念作者有关系,是哪一个?人们为什么纪念他? 参考答案:1 A 2 A 3 C 4 D 5 A 6 D 7 B 8 A 9 A

10(1)屈原 (2) 表达了崇高炽热的热爱祖国俄人民的激情。(3)端午节,因为屈原为国为民而死。

知识梳理:

课外作业:必做题:背诵《二十四节气歌》

选做题:《离骚》里有许多名句,如“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!” “亦余生之所善兮,虽九死其犹未悔。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你可以多查一些《离骚》里的句子,并适当背诵一下,体会这些语句的优美和其中的含义。

图说历史:

日食

屈原 是一位有抱负的政治家,也是我

国古代伟大的诗人,战国末期楚国人。

屈原面对日益衰落的楚国,希望革新图

强,重振楚国的往日雄风,但是却受到

当权者的谗害,被楚王放逐。后来由于

楚国政治腐败,国都被秦国攻陷,屈原

怀着满腔悲愤,投入汨(mì)罗江自尽。

23

历史导学案

第9课 中华文化的勃兴(二)

教学目标:

1.重点掌握孔子的政治思想和教育成就,了解老子及其他思想家和军事家的主张。

2.通过将春秋战国时期经济、政治历史与本课思想史联系起来,认识到社会存在决定社会意

识、社会意识是社会存在的反映,提高初步运用历史唯物主义观点解释、分析历史现象的能力。

3.通过学习孔子的教育成就,教育学生树立良好的学风,养成良好的学习习惯。

重点:孔子的政治主张和教育成就

难点:(1)思想家老子(2)百家争鸣

导入新课:引导学生回忆2008年奥运会开幕式上的孔子的三千弟子吟诵《论语》的表演,激发学

生的爱国热情。

自主学习:在自读课文的基础上完成下列各题:15分钟

1.人物:①图1是儒家学派创始人_________。

②春秋晚期的_________,是道家学派的创始人。

③百家争鸣的墨家的创始人是_______;儒家代

表是_______;道家代表人物是_______。

④图2是法家代表_________;图3是兵家鼻祖_________。

2.时间:①处在_________时代的有孔子、老子和孙武。

②处在_________时期的有墨子、孟子、庄子和韩非子。

24 图2 图3

历史导学案

合作探究:

1. 请给孔子先生做一个名片,那我们该如何介绍呢?

2..我们班同学名字或你周围亲朋好友的名字中有没有带“子”的?

3.诸子思想有哪些值得借鉴?

活动背景:春秋战国社会发生巨大变革,一时间思想文化空前活跃,诸子百家竞相争鸣。但是,诸子思想纷繁复杂,一时难以疏理清楚。

活动安排:

1、各历史小组选择一个学派,然后搜集相关资料。

2、阅读和研讨,看看其思想在当今社会中有哪些借鉴意义

3、各小组分别发言,大家共同探讨诸子思想的借鉴意义。

精讲点拨:

1.孔子的政治主张和教育成就:

(1)政治主张:核心是“仁”的学说,“仁”包含一切美德,“爱人”,人与人应相亲相爱;应用在政治上,就是要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”。反对残暴的统治和任意刑杀。

(2)教育成就:兴办私学,打破了奴隶社会的“学在官府”局面。广收门徒,扩大了受教育的对象;采用“因材施教”,启发学生思考的教学方法,对不同学生给予不同的教育;向弟子传授“温故而知新” “学而时习之,不亦说乎”的有效的学习方法;在学习态度上,强调老老实实的学习态度,“知之为知之,不知为不知,是知也”“三人行必有我师焉”。

(3)在文化方面的贡献:孔子晚年,根据鲁国历史编成《春秋》一书。

(4)由孔子的弟子整理的《论语》一书,记载了孔子的言行。

(5)地位:孔子是我国古代的大思想家、大教育家、儒家学派创始人。后来,孔子学说成为封建文化的正统思想,在中国传统文化中占有重要地位,对后世影响极大。

2.(1)思想家老子

①时代与称谓:春秋晚期的老子,是道家学派的创始人。

②辩证法思想体现:他认为,一切事物都有对立面,如难和易、长和短、前和后,对立的双方能够相互转化。老子善于从正反两面思考问题。

③名言“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”

④著作:老子的学说记录在《道德经》一书里。

(2)百家争鸣

①时间:“百家争鸣”开始于奴隶制瓦解的春秋时期,鼎盛于新兴地主阶级登上统治地位的战国时期。

②背景:春秋战国时期,社会急剧变化。特别是战国时期,奴隶制进一步崩溃,封建社会逐步形成,社会正在经历着一场变革,阶级关系发生巨大变化,新旧势力的斗争十分剧烈。经济和政治领域的变革和斗争,必然反映到思想领域来。许多思想家从不同的立场、不同的角度出发,对当时社会变革,发表不同主张,互相展开争论,就出现了“百家争鸣”的局面。

③内容:所谓“百家争鸣”,是形容学派很多,其中最著名的学派和思想家有墨家的墨子、儒家的孟子、道家的庄子,法家的韩非子、兵家的孙武等。

诸子百家的思想如巍巍泰山,是祖先留给我们最宝贵的精神财富,我们要取其精华,去其糟粕,把中华文化继续发扬光大

达标训练:

一、巩固基础:

1.春秋时期具有朴素辩证法思想的思想家是

25

历史导学案

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.墨子 2.根据孔子言论整理成的书是

A.《春秋》 B.《尚书》 C.《论语》 D.《诗经》 3.主张“兼爱”“非攻”的思想家是

A.老子 B.孟子 C.荀子 D.墨子 4.孔子生活在

A.春秋晚期 B.战国初期 C.春秋早期 D.战国晚期 5.“知彼知己者,百战不殆”的军事格言,出自

A.《道德经》 B.《孙子兵法》 C.《韩非子》 D.《论语》 6.推动战国时期出现“百家争鸣”局面的根本因素是

A.新兴地主的产生B.频繁的争霸战争C.社会大变革 D.井田制瓦解 7.下列内容不正确的是

A.韩非子是战国时期法家的代表B.孙武的著作是《孙子兵法》 C.老子是道家学派的创始人 D.孔子提出了“仁政”治国的学说 8.下图是提出建立君主专制中央集权的封建国家主张的,他是

A.庄子 B.孙武 C.墨子 D.韩非

9.下列学说对后世影响极大的是

A.孔子的儒家学说 B.老子的道家学说 C.墨子的墨家学说 D.孙子的兵家学说

10.战国时期,墨家曾显赫一时,最深刻的社会根源是 A.墨子主张“兼爱”“非攻”,希望人们互助互爱,深得人民拥护

B.墨子反对以大欺小、以强凌弱的侵略战争,支持正义战争,深得世人支持 C.封建经济发展,小生产者队伍壮大 D.新兴地主阶级支持墨子主张

11

二、能力提升

12孔子的名言,讨论回答下列问题:

(1)孔子的三句名言的意思是什么?

(2)孔子的教育思想有哪些值得我们继承?

13.阅读图2孟子的名言,走访了解古代、现代有关史事,

26

历史导学案

讨论回答如下问题:

(1)如何理解这四句话的含义?

(2)能否举出我国历史上的体现这种浩然正气的事例?

(3)当今社会我们应当怎样提倡这种浩然之气?

参考答案:1 B 2 C 3 D 4 A 5 B 6 C 7 D 8 D 9 A 10 C

11答案见知识梳理 12 答案见精讲点拨

必做题:搜集有关诸子百家德哲理名言、成语故事。

选做题:学习了诸子百家思想,写一篇小论文,谈谈自己的看法。

图说历史::

在山东省的

西南部,有一个孔姓人口占1/5的县级市,她就是有着5000多年悠久历史的“东方圣城”――曲阜。“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”曲阜之所以享誉全球,是与孔子的名字紧密相连的。孔子是世界上最伟大的哲学家之一,中国儒家学派的创始人。在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化,并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。因其在中国历史和世界东方文化中的显著地位,而被联合国教科文组织列为世界文化遗产,被世人尊崇为世界三大圣城之一。

第二单元教情学情分析测试题

孔子

一. 选择题(每题只有一个正确选项,每题2分,共50分。)

27 孔子

历史导学案

1.我国历史上第一个国家是

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

2.世袭制代替禅让制,“公天下”变成“家天下”局面开始于

A.禹 B.启 C.桀 D.周武王

3.下列国王中,生性残暴并最终导致国家灭亡的有①夏桀②商纣③周厉王④周幽王

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

4.下列帝王中,能任用贤能,并使国家强大起来的有①商汤②周文王③齐桓公④晋文公

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

5.牧野之战,商朝战败的主要原因是

A.商纣王军队数量少

B.商纣王荒淫奢侈,残暴无道

C.周文王重用贤能国力强大

D.少数民族犬戎的进攻

6.西周的都城在今

A.河南登封 B.河南安阳 C.陕西长安 D.河南洛阳

7.下面对西周分封制的叙述正确的有

①目的是为了巩固政权。②周天子把土地和人民封给诸侯让他们镇守疆土,保卫王室。③诸侯国受分封同时必须向周天子进义务。④分封制使周朝成为一个强盛的国家。

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

8.下图反映的是周朝严格的等级制度.其中处于第二等级的是

A.诸侯 B.卿大夫 C.士 D.国人

9.中国历史有了确切纪年的时间是

A.公元前2070年 B.公元前841年

C.771年 D.公元前770年

10.西周的众多诸侯,是通过什么产生的

A.奴隶制 B.世袭制 C.分封制 D.禅让制

11.下面关于甲骨文的叙述正确的有

①商朝刻写在龟甲和兽骨上的卜辞称为甲骨文

②甲骨文是我国现存最古老的文字,是一种比较成熟的文字

③甲骨文内容是研究商朝历史的重要资料

④甲骨文开始于商朝,兴盛于西周

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

12.我国有文字可考的历史是从什么时候开始的

A.黄帝时期 B.夏朝 C.商朝 D.西周

13.关于青铜器的说法正确的有

①它是出土于安阳殷墟的司母戊鼎②它是迄今世界上最大的青铜器③ 它上面铸有497个文字,是迄今发现的最长金文④它的名称是四羊方尊

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

14.齐桓公能成为春秋时期第一个霸主的最主要原因是

A.领土广阔经济富庶 B.齐桓公任用管仲为相,改革内政,发展生产

C.提出"尊王攘夷"的旗号 D.召集诸侯会盟

15.决定晋文公中原霸主地位的战役是

28

历史导学案

A.城濮之战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战

16.春秋战国时期中国历史发展的趋势是

A.走向统一 B.战争频繁 C.诸侯争霸 D.王室衰微

17.春秋战国时期生产力发展的表现有

①铁农具的使用与普及②牛耕的使用与推广③地主和农民两个阶级的产生④诸侯国纷纷变法图强

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④

18.与商周同期,我国西南地区成都平原盛行一种独特的“三星堆”文化,它属于( )

A.旧石器文化 B.青铜文化 C.新石器文化 D.铁器文化

19. 下列关于我国历法方面知识的表述,正确的一项是( )

A.今天的农历,又叫“殷历”,是比较完备的历法

B.战国时期,将一年分为12个月,有大小月之分和闰月之说

C.相传在八千年前的夏朝,我国就已有了完备的历法

D.战国时期,人们测定出一年24个节气,这是历法上的重大成就

20.右图人物是

A.屈原 B.李冰 C.扁鹊 D.韩非子

21. 下列对春秋战国时期“百家争鸣”学术繁荣局面的表述,不正确的是( )

A.社会急剧变化,许多问题亟待解决

B.各学派纷纷著书立说,发表意见

C.各学派相互辩论

D.各学派的思想后来发展成为封建文化的正统思想

22.“己所不欲,勿施于人”是谁的思想

A.孔子 B.墨子 C.孟子 D.庄子

23.孔子思想的核心是

A.仁 B.义 C.理 D.信

24.韩非子的思想是

A.“兼爱”和“非攻” B.“民贵君轻”

C.“无为而治” D.“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”

25.战国时期出现百家争鸣局面的原因主要是

A.战国时期,各国竞相改革,社会急剧变化。

B.有文化知识的士到处游说讲学,形成不同学派。

C.诸子百家相互辩驳,互相影响。

D.铁器和牛耕技术的应用与推广。

二.阅读下列材料(14分)

今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼。

──〈礼记·礼运篇〉

请回答:1.这种“天下为家”的局面是因为谁而开始?

2.他破坏了禅让制,而采取了什么制度?

3.开创“天下为家”局面的人

4.从此我国从原始社会进入到,建立了我国历史上第一个国家,是什么王朝?

29

历史导学案

三、连线题(8分)

请将下列相关的内容用直线连接起来 退避三舍 桂陵之战 赵括 围魏救赵 长平之战 晋文公 纸上谈兵 城濮之战 勾践 卧薪尝胆 吴越争霸 孙膑 四、知史识图(14分

)

根据上图,回答下列问题

(1)上页图是在什么时期、由谁负责修筑的什么工程?这一工程建在什么河流之上? (2)说说这项工程的作用。

(3)中国有句名言:创业难,守业更难。这项工程直到今天依然造福于人民,完全归功于历代人们的维护。说说你的好主意,看看如何更合理地保护和使用它。 五、学史有感(14分

)

商鞅舌战守旧群臣

(1)假如你是商鞅,你会用什么样的观点去说服秦孝公和那些守旧的大臣们?

(2)秦孝公死后,太子即位,那些守旧的贵族诬告商鞅“造反”,结果秦惠文王用最残酷的刑罚把商鞅车裂示众。商鞅的死说明了什么?谈谈你的感想。

参考答案

二、阅读材料

1.禹 2.世袭制 3.夏朝 4.奴隶社会 夏、商、周 三、连线题

30

历史导学案

四、知史识图

(1)这是战国时期由秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰工程。

(2)都江堰具有泄洪、排沙和调节水量等多重作用,既可以防止洪水,又可以引水灌溉。都江堰的建成使成都平原的水旱灾基本得到根治,成都平原因之成了“沃野千里”的天府之国。

(3)(略)

五、学史有感

(1)提示:任何事物都是发展变化的,人们必须根据事物的发展变化来进行调整,治理国家也是同样的道理。任何一种社会制度都是当时经济基础的产物,随着生产力的发展和经济基础的改变,社会制度也必须进行相应的变革。

(2)提示:说明了守旧势力的强大。代表未来发展方向的新生事物在开始时都是比较弱小的,必然会受到旧事物的处处反对,因此,它的发展不可能会一帆风顺。任何社会变革,必然会触动一部分人的利益,特别是当触动当权者和在位者的利益时,变革更是困难重重。因此,对于符合历史发展趋势的社会变革,我们不仅要充满信心,同时也要做好遭受挫折的准备。

第10课 秦王扫六合

学习目标:

1、通过本课的学习,掌握秦朝中央集权统治的建立和秦始皇巩固统一的措施及作用;了解秦朝的疆域和秦长城、灵渠两项古代工程。

2、学习重点与难点

(1)“秦的统一和巩固统一的措施”是本课的重点

(2)“焚书坑儒”是本课的一个难点

课堂导入:

1、以朕、皇帝的称号由来,中国历史上第一个皇帝是谁?

2、2008年奥运会,五尊秦兵马俑运到奥体展览。

3、以《荆轲刺秦王》的故事导入。

自主学习(用20分钟的时间阅读课本,找出下列问题并记忆。)

一、秦的统一

秦朝建立的时间______建立者_______都城_______。

秦朝是我国历史上第一个_______________的封建国家。

二、秦朝巩固统一的措施

1、政治上:建立封建专制主义的中央集权制度。

①最高统治者称______,至高无上,总揽全国一切军政大权。

②中央政府设______、______、 御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。 ③在地方上,推行______制,郡下设县。(郡守县令都由皇帝任命)

(为巩固统一,秦朝还在经济上、文化上、思想上、军事上采取了一系列的措施。)

2、经济上:统一______ (规定全国统一使用圆形方孔钱)

统一______

31

历史导学案

3、文化上:统一______;

4、思想上:实行“______”。

5、军事上:①反击匈奴筑长城。 (命______率军反击匈奴;修筑了西起______、 东到______的万里长城;安定了北方。)

②统一南方修灵渠。(促进了经济文化的交流。)

秦朝的疆域:秦朝疆域辽阔,是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,也是当时世界上的大国。它的疆域四至是:(自己动手画一个示意图)

合作探究:

1、 秦王嬴政在用人方面有什么长处?这和他取得统一战争的胜利有什么关系?

2、 制作“君主专制中央集权”表,学会列表归纳史实的方法。

3、你怎样看焚书坑儒的?这一措施体现了哪家学派的思想?

4、在秦始皇巩固统治的措施中,后来被封建王朝长期利沿用的是哪一个?对历史的发展起到消极作用的是哪一个?

精讲点拨:

1、 引导学生整体把握秦灭六国的原因,让学生初步掌握把新、旧知识联系在一起的学习方法及比

较全面分析历史问题的方法。

2、 点拨秦朝与秦国两个不同的概念。

3、 识记秦始皇画像。识图P58页“秦统一货币”、“秦统一文字”图和P60页秦朝疆域图。

4、阅读P61页自由阅读卡,了解度量衡。

5、补充汉字形体的演变:甲骨文→金文→大篆→小篆→隶书→楷书

6、补充灵渠是我国古代第一条人工运河,在广西兴安县内。

达标检测:

1.你认为李白的诗“秦王扫六合,虎视何雄哉!”是赞扬下列哪位人物的功绩

A.嬴政 B.李世民 C.拓跋宏 D.武则天

2.右图是北京奥运会会徽“舞动的北京”中的“京”字,该字的字体

第一次成为全国规范文字是在

A.秦朝 B.西汉 C.唐朝 D.宋朝

3.如果一位游客要去我国历史上第一个统一的多民族的封建国家的

都城去参观,请你告诉他应该去的城市是( )

A.西安 B.南京 C.咸阳 D.洛阳

4.中央电视台的《百家讲坛》节目受到人们的广泛欢迎。节目曾对右图

中的历史人物进行过评述,下面说法最适合他的是( )

A.他统一六国,建立起中央集权制度

B.他推行大一统措施,使西汉进入鼎盛时期

C.他统治时期被称为“贞观之治”

D.他推行改革,促进民族融合

5.秦始皇在中央设置的重要官职有( )

32

历史导学案

①丞相 ②县令 ③太尉 ④御史大夫

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

6.秦朝为加强中央集权而采取的措施是( )

A.废除分封制,实行郡县制

B.颁布“推恩令”,加强监察制度

C.沿袭并完善了三省六部制

D.沿用并完善了科举制

7.秦统一六国后,规定了通行全国的标准文字,它与下列哪一字体相同( )

8.材料解析题:阅读记载某皇帝功过的四则材料,回答问题。

材料一 廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝。 ── 铜方升铭文 材料二 分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。

──《史记》

材料三 一法度衡石丈尺。

──《史记》

材料四 烧来经书,涤除旧典,大发隶卒,兴役戍??

──《说文系传》

(1)材料中的“皇帝”是谁?

(2)依据材料分别概述该皇帝的功、过。

参考答案:

1、A 2、A 3、C 4、A 5、C 6、A 7、A

8、(1)秦始皇(或嬴政) (2)功:统一中国;巩固国家统一(或推行郡县制、或统一度量衡)。过:实行暴政(或焚书、或征发繁重的徭役和兵役)。

拓展提升:

1、要保证一个国家的安全和统一,依靠一条“长墙”可以吗?那么,你认为应怎么办?

2、秦朝的政策措施中,有哪些对后世有深远影响?(至少回答四点)

答案:(1)建立起我国第一个统一的中央集权的封建国家;(2)规定最高统治者称皇帝,国家的一切大小政事都由皇帝一人裁决;(3)推行郡县制;(4)统一文字、货币度量衡;(5)修筑长城;(6)开凿灵渠等。

课外作业:

必做题:1、同学们,你们一定非常喜欢看科幻小说吧!今天让我们一起穿越科幻世界的时空隧道来到秦朝,秦始皇正在接受记者采访。如果你现在就是秦始皇,你会怎样回答记者们的问题呢?

(1)记者问:“尊敬的始皇帝,据说您大力摧行加强中央集权的措施,请问在中央主要由哪些官 33

历史导学案

员负责呢?”

秦始皇答----------------------------------------------------------

(2)记者问:“您在地方废除了分封制,那您会采取什麽新的措施加强管理呢?”

秦始皇答-----------------------------------------------------------

(3)记者问:“您为巩固统一,在其他方面采取了什麽措施?”

秦始皇答-----------------------------------------------------------

选做题:P61页 活动与探究、任选其一。

★ 相关链接

关于“三皇”“五帝”

“三皇”“五帝”是我国传说中的帝王。有多种说法,通常称燧人、神家、伏羲为三

皇五帝通常指黄帝、颛顼、帝喾、唐尧和虞舜。三皇实际上都是象征性的人物,五帝被认为是中国原始社会末期部落或部落联盟的首领。

秦始皇陵兵马俑坑

1974年3月,农民打井时在秦始皇陵东侧1.5公里处发现秦陶俑,以后,经过几年的发掘,埋藏地下2000多年、规模巨大、气势雄伟的秦始皇陵兵马俑坑展现在世人眼前。这是本世纪最重大,也是最激动人心的考古发现,被誉为“世界第八奇迹”。

兵马俑坑是为护卫秦始皇陵墓而建造的。经探测,最早发现的一

号坑深约5米,东西长230米,南北宽62米,四边都有斜坡门道。一号

坑以北20米处,东西两端分布着第二、三号俑坑。三个坑呈品字型紧密

排列,构成一座宏伟的地下建筑,面积共计2万平方米以上。挖掘时,

三个坑都已塌陷,并有明显的焚毁痕迹。

一号已发掘出武士俑500余尊,战车6乘,每乘驾车马4匹。

根据现有密度推测,一号应共有兵马陶俑约6000余件,这是一个大型

步兵方阵。二号坑面积较小,外形很像一把曲尺,系由战车、骑兵和

34

历史导学案

步兵混合编队的军阵,有木质战车近百辆,骑兵等各种兵俑1300多件。三号坑面积最小,呈“凹”字形,有卫士俑和战车一乘,很像统帅三军的指挥部。从俑坑还发现各种铜制兵器及金、银、铜、石质饰品万余件。

坑内按当时军事战阵排列的陶人、陶马、战车及各种实战武器,反映了当时秦国手工业的高度发达和秦军勇敢善战的神态。武士俑身高1.8米~1.85米,除少数领队者外披铠甲外,大多着轻便战袍,腿扎行滕,浅履系带,免盔束发,挟弓挎箭,神采奕奕。武士们有的注目沉思,有的满脸智慧,有的威风凛凛,神态各具特色,无一雷同。陶马亦如真马大小,高1.7米,身长2米,无不昂首挺立,双目圆睁,身躯矫健,神态生动。

第11课 “伐无道,诛暴秦”

学习目标:

通过本课的学习,了解和掌握秦朝暴政的主要表现,有关陈胜、吴广起义以及秦朝灭亡的基本历史知识,并了解楚汉之争的简单情况。

学习重点: 秦的暴政和秦末农民起义

学习难点: 秦亡前后,项羽、刘邦所领导的战争性质的变化是本课难点。

课堂导入:

1、以“孟姜女哭长城”的故事或电影《英雄》导入。

自主学习:( 用15分钟的时间阅读课本,找出下列问题并记忆。)

一、秦的暴政:

1、秦的暴政表现在哪些方面?

二、陈胜吴广起义

1、根本原因__________直接原因_________

2、时间_______、地点________、领导人________

3、建立政权地点__________

4、打到咸阳附近,发展到________人。

5、结果_________________________。

6、意义_________________________。

三、农民起义推翻秦朝

1、秦朝灭亡:

(1)巨鹿大战:时间:__________ 地点:__________ 双方:__________ 结果:__________

(2)__________直逼咸阳,秦朝灭亡。

2、西汉建立:

时间:__________ 都城:__________ 建立者:__________

合作探究:

1、课本63页动脑筋。

2、有人认为如果陈胜、吴广等人在前往渔阳戍边的途中,没有遇到大雨,秦末农民战争就不会爆发。你认同这一观点吗?为什么?

3、比较刘邦、项羽在秦亡前后所领导的战争的目的,楚汉战争与此前进行的农民战争的性质一样吗?

精讲点拨:

35

历史导学案

1、教师给出史料: 秦朝刑法非常残酷,各种刑法无所不用其极,以致“刑戮相望于道”——《过秦论》贾谊。 《汉书·刑法志》描述秦朝刑罚的残酷说:“赭衣(秦时罪犯皆着红褐色的囚服)塞路,囹圄成市(监狱像市场一样拥挤),天下秋怨,溃而叛之。”

2、农民战争是第一次学习的课题,要在学习中注意把握五要素(时间、地点、领导人、事件、影响或意义)和三步曲(原因、经过、结果)。

3、总结陈胜、吴广这次起义的特点就是:揭竿而起,斩木为兵。

4、秦末农民战争分为两个阶段。

5、陈胜、吴广起义是反抗暴秦,而楚汉之争是为了争夺帝位,他们的战争性质是截然不同的。

6.指导学生将秦朝的重大历史事件,整理成大事年表(如下图),训练学生梳理历史知识的能力,教会其列表归纳史实的方法,从宏观上把握整个秦朝历史的发展线索。

达标检测:

1.秦朝的暴政表现在( )

①每年役使三四百万人去兴修豪华的宫殿、陵墓和长城 ②每年有几十万人攻打匈奴和戍边 ③制炮烙之刑惩罚犯法的人 ④实行族诛 ⑤实行连坐

A.①② B.②③ C.①②③④ D.①②④⑤

2.秦朝的暴政对社会造成的最根本影响是( )

A.阶级矛盾尖锐 B.政局动荡不安

C.人民生活痛苦 D.社会经济遭到严重破坏

3.秦末农民战争中,对推翻秦朝统治起决定作用的战役是( )

A.长平之战 B.巨鹿之战 C.城濮之战 D.马陵之战

4.巨鹿之战中,以少胜多打败秦军主力的人是( )

A.陈胜 B.吴广 C.项羽 D.刘邦

5.秦朝灭亡的标志是( )

A.陈胜吴广起义 B.巨鹿之战

C.刘邦攻占咸阳 D.西汉建立

6.识读下列材料和图片

公元前209年,有900多贫苦农民,被征发到渔阳戍守边境。他们走到蕲县时,遇上大雨,道路被冲毁,不能按期到达。按照秦法,误期都要处死。他们中的两个小队长,杀死了两个押送军官,领导大家举行起义。

36

历史导学案

请回答:

(1)这次起义中提出了什么口号?

(2)“两个小队长”分别指谁?

(3)如果他们没有遇到大雨,起义还会爆发吗?

(4)这一次起义有什么意义?

参考答案:

1.D 2.D 3.B 4.C 5.C

6.(1)“王侯将相,宁有种乎!”(2)陈胜、吴广。(3)会。

(4)中国历史上第一次大规模的农民起义,沉重打击了地主阶级,他们的革命首创精神。 拓展提升:

1.从秦的暴政导致陈胜、吴广起义中,你认识到一个什么道理?

2、假如你生活在秦朝,把你的所见所闻,说给大家听听。

课外作业:

必做题:1、查找成语故事:这节课的内容涉及的成语故事很多,大家查找一下。(包括课本、成语词典和课外读物)看谁找的多。

选做题:1、某导演拍电视剧,戏中有陈胜和孙武的对打。两位演员不解地说:“我们两人怎么可能打仗呢?”导演 听到了有些恼火地说:“叫你打你就打,你不打来无工钱!” 陈胜和孙武有可能打仗吗?为什么?针对这种情况,你想说什么?你又该做些什么?

2、如你来到陕西参观秦始皇兵马俑,请你在游客留言薄上留下你最想对秦始皇说的一段话。

图说历史

知识梳理:

37

历史导学案

第12课 大一统的汉朝

学习目标 :

通过本课的学习,了解两汉兴衰的基本脉络,掌握文景之治、汉武帝的大一统、光武中兴、东汉后期外戚和宦官交替专权等基本史实。

学习重点:汉武帝的大一统

学习难点:“罢黜百家,独尊儒术”

课堂导入:

1、你知道西汉共经历了多少个皇帝吗?最为有名的有哪些?他们对中国历史的发展做出了什么贡献?

2、以电视剧《汉武大帝》导入。

3、利用导入框汉高祖宴群臣的故事——设置疑问导入新课。(怎样治理天下?)你认为汉高祖的话有没有道理?有道理!俗话说,得人心者得天下!他就是因为深得人心,知才善用,才打败项羽。但是,得天下不易,坐天下更难。汉高祖建立汉朝后,面临的是一种什么样的经济形势?,汉朝统治者是怎样进行统治的?这节课我们就带着这个问题来学习第12课“大一统的汉朝”。 自主学习:(用15分钟的时间阅读课本,找出下列问题并记忆。)

一、文景之治

1.休养生息政策:

原因:①_____________②________________

2.文景之治

措施:①___________②_____________③_______________

结果:①___________②_____________③_______________

二、汉武帝的大一统:

1、原因:___________________、___________________

2、措施:

①政治上,___________________

②思想上,___________________

3、结果:

实现了____________________

开始进入__________________

38

历史导学案

三、东汉的统治

1、西汉灭亡于__________年。

2、东汉建立于__________年,定都__________,建立者__________。

3、光武中兴是_________在位时的局面。

4、东汉衰落 5、东汉瓦解

合作探究:

1、课本68页“动脑筋”。

2、汉武帝和秦始皇分别是怎样对待儒家学说的?

3、汉武帝的大一统局面是怎样形成的?

精讲点拨:

1、解释休养生息的含义。

2、通过学习,给我们的启示:文景两帝----节俭治国----盛世

秦始皇-----奢侈残暴----亡国

3、 汉武帝摧尊的“儒术”,与孔孟为代表的先秦儒家思想有所不同,它以儒家学说为主,又经董

仲舒的改造、发挥,吸收了法家、道家学派的一些思想,从此它成为中国封建社会的正统思想。

4、汉武帝时期的大一统局面,是西汉强盛的顶点,也是中国封建社会的第一个鼎盛局面。他对于统一的多民族国家的巩固和发展有着十分重要的作用。

达标检测:

一、单项选择题:

1.西汉第一个皇帝是( )

A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉武帝 D.汉景帝

2.汉初统治者对人民采取轻徭薄赋政策的客观原因是( )

A.吸取秦亡的教训 B.重视“以德化民”

C.经济困难 D.人心思安

3.以注意节俭而著称的西汉皇帝是( )

A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝

4.西汉解决王国问题的措施中,具有决定意义的一项是( )

A.中央实行盐铁专卖 B.平定“七国之乱”

C.颁布“推恩令” D.发行五铢钱

5.下列帝王中,与秦始皇对待儒学态度截然不同的是( )

A.汉高祖 B.汉景帝 C.汉武帝 D.光武帝

6. 阅读下列材料:

“到这个时期(西汉),国家的粮仓丰满,新谷子压着陈谷子,一直堆到仓外;府库里的大量铜钱,多年不用,穿钱的绳子烂了。散钱多得无法计算。”

请回答:

(1)这段话反映的是什么时期的情况?

(2)历史上称这一时期为什么?

(3)你认为出现这一治世局面的原因有哪些?

7.阅读下列材料:

39

历史导学案

材料一 秦朝的阿房宫,建筑群规模宏大,正殿东西约五十步,南北约五十丈,殿内可容纳一万人。??为修建这些宫殿,从各地运来最好的石料和木材,有的地方树木都被砍光了。

材料二 汉文帝非常注意节俭,并以身作则。他穿的衣服比较粗糙。一次,文帝想建一座露台,经计算要花费大量的钱。他说:“这些钱相当于中等百姓十户的家产,我继承先帝的宫室,还感到惭愧,为什么还要建造露台呢?”

阅读材料回答:

(1)秦朝的统治者与汉文帝的做法有什么不同?

(2)你能说出秦亡汉兴的原因吗?

参考答案:

1.A 2.C 3.B 4.C 5.C

6.(1)汉景帝时期。

(2)“文景之治”。

(3)他们吸取秦亡教训,轻徭薄赋,发展生产,注意节俭。

7.(1)秦朝的统治者奢侈腐化,汉文帝注意节俭。

(2)秦对人民实施暴政,而汉朝统治者以此为戒,轻徭薄赋,减轻对人民的剥削,注意节俭。

拓展提升:

联系当前中国社会的“三农”问题突出,请你为解决当前农业问题提一个建议。

课外作业:

必做题 比一比:秦始皇与汉武帝在我国古代历史上谁的功劳大?

选做题 1、 以史为鉴,结合自己的体会,写一篇《成由俭,败由奢》的短文。

2、看到下列词语你会想到什么说说理由。

节俭 “以德化民” “罢黜百家,独尊儒术” 中央集权 大一统

★ 相关链接

唯才是举的汉武帝

40

历史导学案

古训:得人者昌,失人者亡。汉武帝时代人才辈出,使汉王朝达到了鼎盛,这与汉武帝唯才是举的用人思想分不开。

东汉史学家班固在《汉武故事》里记载这样一件事:汉武帝到郎署见一老翁,白发苍苍,步履蹒跚,衣衫不整。武帝奇怪,一般郎官都是二十几岁的年轻人,而这位须鬓皆白为什么还当郎官呢?于是就问他:“公何时为郎,何其老也?”答曰:“臣姓颜名驷,江都人也,以文帝时为郎。”上问曰:“何其老而不遇也?”驷曰:“文帝好文而臣好武;景帝好老而臣尚少;陛下好少而臣已老。是以三世不遇,故老于郎署。”听颜驷这么一说,武帝深为震惊,这么一位三朝为官的老者,就是因为碰不上皇帝所好,总也得不到提拔重用,干了大半辈子还是个郎官,这不是颜驷的过错,而是用人上的疏误,武帝考察了颜驷的才识,即任命他为会稽都尉,也就是会稽郡的军事首领。从此出来一个“颜郎老”的典型,成为生不逢时、老而不遇的代名词。 汉武帝即位后对汉初的用人政策作了大刀阔斧的调整。汉初用人看重资历,担任一定的官职还要有相应的财产标准,凡是两千石以上的高级官吏,都可以保举自己的子弟做官。这种近亲繁殖的制度,造成了人才的退化,压制优秀人才的崛起。元朔元年,他下了一道“兴廉举孝”的诏书,宣布不讲出身门第,“唯才是举”,并把它制度化,哪级官吏“不举孝、不察廉”就免职罢官。

第13课 两汉经济的发展

学习目标:

通过本课的学习,了解两汉时期经济发展的情况,包括水利兴修与农业生产的进步、手工业技术的提高以及商业繁荣的主要史实,进一步体会我国古代历史上的两汉盛世奠定基础。 学习重点: “治理黄河和农业的进步”“丝织和冶铁技术的提高”

学习难点:如何正确分析认识两汉时期经济发展的原因。

课堂导入:

1、引导学生复习前课内容导入,如提问:西汉和东汉初年统治者采取了什么经济政策?出现了什么局面?

2、激情导入:同学们,你知道炒菜、炒饭,可你知道炒钢吗?炒钢是西汉中期出现的一种新技术,冶炼的方法是先将生铁加热到液态或半液态,然后鼓风或加进精矿粉,降低生铁的含碳量,使其成钢。由于在冶炼中要不断搅拌,好像炒菜一样,因而得名,而欧洲的炒钢技术在18世纪中叶才出现。由此可见我国的经济在汉代就走在了世界的前列。下面我们就一起来学习两汉时期的经济。

自主学习:(用15分钟的时间阅读课本,找出下列问题并记忆)

一、农业的成就:

1、 水利:西汉__________、东汉__________治理黄河

41

历史导学案

2、 农具:__________、__________。

3、 作物:_______、_______、_______。

二、手工业的成就

1、丝织业:①______________②代表____________

2、冶铁业:①______________意义______________

②_________铁制兵器代替青铜兵器。

③_________我国最早发明炒钢技术

三、商业繁荣:

1、大一统的经济措施及作用:_________________

2、东西二京:长安、洛阳

①规模宏大:人口_________、________。

②布局合理:______________________

③商业区___________市

合作探究:

1.讨论两汉经济繁荣的原因

2.P72页动脑筋

3.P75页活动与探究

精讲点拨:

1. 讲述农耕技术的改进时,可分为两个方面讲解:一是农具的改进,包括犁壁和耧车的发明;二是牛耕技术的改进,普遍使用二牛抬杠的耕作法。对于这些,学生由于接触太少,不易理解,教师可借助于计算机、录像片、投影仪、挂图或模型进行讲解,增强直观性,启发学生的想像力。与第7课内容相联系。

2.两汉农业的进步表现在兴修水利、农具的改进和农作物的种植三个方面。

3.提花机是一种提花设备,能在织物上织出花纹。

4、解释五铢钱。并同秦朝的圆形方孔半两钱作比较。

5.强调农业、手工业和商业三者之间的关系。农业的发展为手工业的进步提供了有利条件,农业和手工业的发展,又促进了商业的兴盛。它们之间不是孤立的,是有其内在联系的。

达标检测:

一、单项选择题:

1.对于黄河的治理,汉朝比较重视的两个皇帝是( )

A.汉高祖 B.汉景帝 汉文帝

C.汉武帝 D.汉武帝 光武帝

2.东汉时期,主持治理黄河的水利专家是( )

A、杜诗 B.张衡 C.王景 D.郦道元

3.水排是一种( )

A.纺织工具 B.冶铁工具 C.灌溉工具 D.耕种工具

4.我国铁制兵器取代青铜兵器是在( )

A.西周 B、春秋 C.秦朝 D.汉朝

5.汉武帝在经济上实现大一统的措施有①收回地方铸币权 ②盐铁官营 ③统一铸五铢钱 ④奖励工商业( )

A.①②③④ B.①②③

42

历史导学案

C.②③④ D.①③④

6.发明水排的是( )

A.杜诗 B.张衡 C.王景 D.郦道元

7.小红家中收藏一枚五铢钱,请你判断一下这枚钱最早铸于( )

A.战国时期 B.秦始皇时期

C.汉武帝时期 D.春秋时期

8. 东汉时,著名科学家张衡著有《两京赋》,其中的“两京”指的是( )

A.咸阳和洛阳 B.长安和洛阳

C.长安和镐京 D.咸阳和长安

9. 西汉的都城和东汉的都城非常繁华,其根本原因是( )

A.两汉时期政治稳定,经济发展

B.城里有专门的商业区,商品繁多

C.城市人口多

D.街道宽阔笔直,长安城内有比较完备的排水沟和下水道

10.长安城里的“市”是指( )

A.商业区 B.居住区 C.作坊区 D.宫廷区

二、识读下面两幅图片

11.上面两幅图片分别展示的是汉代在农业方面的什么成就?这说明了什么?

参考答案:

1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.A 7.C 8.B 9.A 10.A

11.牛耕普遍采用二牛抬杠的耕作方法;西汉采用耧车进行播种。说明汉代农业生产技术已经有了很大进步。

拓展提升:

1、黄河是我们的母亲河,在我国古代历来被称为“害河”,展示你的聪明才智,你认为我们今天应如何有效地治理黄河,以使它造福于人类?

2、假如你生活在西汉,你愿意做一个农民,还是商人,说出理由。

课外作业:

必做题:列表归纳两汉时期农业和手工业的发展情况。

选做题:1、衣、食是人们生活的必需品,课下可以广泛收集资料,结合汉代的衣食情况,再和今天人们的衣食情况做个比较,谈谈古今衣食的变化。

2、到农村去做实地考察,了解现代农具,并同两汉时期的农具做比较。

知识梳理:

43

历史导学案

第14课 匈奴的兴起及与汉朝的和战

学习目标:

通过本课的学习,了解匈奴的兴起和在我国古代历史上所作的贡献,匈奴与两汉的关系,包括汉武帝时期卫青、霍去病大破匈奴,呼韩邪单于归汉和昭君出塞。

学习重点和难点:

冒顿统一蒙古草原和卫青、霍去病大破匈奴是本课重点。

正确理解当时的民族关系是本课的难点。

课堂导入:

课前播放歌曲《天堂》,学生随唱,营造学习本课气氛,欣赏汉武大帝片尾曲《等待》

师:在刚才的乐曲中,我们不仅感受到广阔、优美、和谐的草原风光, 还听到了古代草原的金戈铁马和前方战士的奋勇拼杀。让我们穿过历史的长河,共同感受我国古代劳动人民与边疆各民族的是是非非。认识和了解匈奴的兴起及汉朝的和战。第十五课《匈奴的兴起及汉朝的和战》 自主学习:(用15分钟的时间阅读课本,找出下列问题并记忆。)

一、冒顿统一蒙古草原

时间:______________

人物:______________

经济发展:________________

二、卫青、霍去病大破匈奴

1.条件:______________

44

历史导学案

2.时间:_____________

战役:______________

作用:________________

三、昭君出塞

1、呼韩邪单于归汉:时间____________影响__________

2、昭君出塞:

时间:____________________

对象:____________________

作用:___________、_________

合作探究:

1、与当时匈奴强盛相比,西汉初年的经济状况是怎样的?什么是和亲政策?西汉对匈奴为什么要采取和亲政策?

2、为什么汉武帝时期开始大规模反击匈奴?其中影响较大的有哪三次战役?(识图P78页西汉和匈奴战争示意图)

3、匈奴族在我国古代历史上做出了哪些贡献?今天56个民族中有匈奴族吗?

4、回顾前两课内容,结合本课,想一想,汉武帝的大一统表现在哪些方面?

精讲点拨:

1、民族关系的表现形式主要是战与和。匈奴南下掠夺,是掠夺战争。虽然没有侵略与被侵略的性质,但是有正义与非正义之分,因为它给汉匈人民带来了灾难。在和平时期,各族人民之间的杂居相处,友好往来,还有和亲、边境贸易等。各民族之间的友好往来和合作是历史的主流。

2、匈奴是我国北方蒙古草原的古老少数民族,战国时建立奴隶制政权,活跃于秦汉时期的历史舞台。匈奴的兴起对我国北方草原的统一和经济开发作出了贡献。祖国的历史是境内各民族共同缔造的,各民族都对祖国历史发展作出了贡献。

3、汉武帝时经济的繁荣和国力强盛为卫青、霍去病大破匈奴准备了条件。反击匈奴的胜利使西汉北部边郡得到安定,有利于中原农业文明的发展。

4、卫青、霍去病为击败匈奴,建立了赫赫功勋,他们这种以民族利益为重,而把个人的生死置之度外的精神,值得我们大家学习。

5、汉初的和亲政策是被动的,是屈辱的,是用所谓“和亲”来换取边境一时的安定,其原因是汉初国力太弱。而昭君出塞是西汉国家强盛的基础上进行的。它不再是被动的屈辱的求和,而是平等的结合,它带来的不再是短暂的边境安宁,而是民族融合的长久的和平。

达标检测:

一、选一选

1.匈奴历史上称首领为( )

A.可汗 B.单于 C.赞普 D.大王

2.匈奴在统一后经济迅速发展,其中不包括( )

A.畜牧业兴旺 B.冶铸业发展 C.制瓷业发达 D.逐渐有了农耕

3.秦汉时期反击匈奴的战争之所以具有正义性,是因为( )

A.维护了国家的统一 B.促进了民族融合

C.保护了中原的经济文化 D.打击了外族入侵

4.使匈奴不再能与西汉抗衡的历史事件是( )

A.白登之国 B.卫青、霍去病出击匈奴

C.蒙恬出击匈奴 D.窦固、窦宪出击北匈奴

45

历史导学案

5.下列是两汉时期抗击匈奴的名将,其中属于西汉时期的有( )

①卫青②霍去病③窦宪④窦固

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

6.“边城晏闭,牛马遍野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役”描述的是哪一事件之后的匈奴关系( )

A.冒顿统一蒙古草原

B.汉朝宫女王昭君出塞

C.汉武帝派卫青、霍去病大败匈奴

D.东汉王朝派窦固、窦宪出击北匈奴

二、材料分析题

7.西汉时,有一名将,在反击匈奴的战争中英勇善战,屡建战功,汉武帝奖励他,为他建造了精致的住宅。他说:“匈奴未灭,何以家为。”这位名将死时仅20多岁,汉武帝为他修建了一座形似祁连山的墓,象征他的赫赫战功。

阅读材料回答:

①材料中的名将指的是谁?

②“匈奴未灭,何以家为“表达了这位名将的什么品质?

③他的英勇善战对当时的边防产生了什么影响?

三、问答题

8.简述西汉与匈奴的关系。

参考答案:

1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B

7.①霍去病;②为国忘家,把国家利益放在第一位;③使匈奴再无力与西汉对抗,维护了北部边郡的安宁和人民的生命财产安全。

8.① 汉初,汉高祖刘邦被匈奴围困在白登,七天七夜才解围。②白登之围后,汉与匈奴“和亲”。③汉武帝时,派卫青,霍去病攻打匈奴,把匈奴赶到漠北,从此不能与西汉抗衡。④汉元帝时,昭君嫁给呼韩邪单于。

拓展提升:

1、 “昭君出塞”为什么得到人民肯定和赞扬?假如你是当时的昭君,你能自愿远嫁他乡吗?

2、对于汉武帝反击匈奴的战争,有人说是失败之举,因为它耗尽了西汉的财富,增加了人民的负担;也有人认为是英明之举,因为它巩固了西汉的疆域。你的看法是什麽?

3、秦汉时期为发展民族关系作出重要贡献的人物有哪些?

课外作业:

必做题:秦汉时期,匈奴族一直是活跃于我国北方的少数民族。请完成:

1.与匈奴相关的一项重大工程建筑是什么?说出其修筑的目的。

2.匈奴的最高首领称为什么?请列举出你知道的两位匈奴首领的名字。

3.请你列举出这一时期,我国与匈奴关系的主要事例。(最少三例)

4.在与匈奴关系的主要事例中,你最支持哪一种做法?并说明理由。

选做题:1、搜集有关赞扬王昭君的诗歌、传说故事、画卷、散文、戏曲等,准备在班内交流。2、关于匈奴族对中国历史的贡献有两种说法:一种认为由于它的强大,造成中国北部边患严重,既 46

历史导学案

增加了国家的负担,也给北部边民带来灾难。因此它对中国历史发展没有贡献。另一种观点认为匈奴族用勤劳的双手,开发了祖国北疆,首次实现了蒙古草原的统一,为以后全国性的南北统一创造了条件;他们创造的民族文化,丰富了祖国的文化宝库。你认为上述哪种观点正确,试说明理由。

知识结构:

第15课 张骞通西域和丝绸之路

学习目标

通过本课的学习,了解张骞两次出使西域、中央政府对西域实行管辖、丝绸之路、班超出使西域等基本史实。

学习重点和难点

张骞通西域和“丝绸之路”是本课的重点。

如何正确认识丝绸之路的文化内涵及其在中西方交流史上的重要地位,是本课的难点。 课堂导入:

80年代,诗人纪宇在《风流歌》里写道:“张骞通西域,我在鞍前。鉴真东渡,我在船后。”我国古代历史上涌现了很多有影响的对外友好使者,西汉时的张骞便是我国第一位外交家,世界上第一位探险家。他是怎样历尽艰险不辱使命两次出使西域的?他这一活动在中国历史上产生了什么影响?

自主学习:(用15分钟的时间阅读课本,找出下列问题并记忆。)

一、张骞通西域

1、西域的含义:__________________

2、张骞第一次出使西域:

47

历史导学案

①目的:______________②时间:________________

③困难:______________④结果:________________

3、第二次出使西域:

①目的:___________________

②时间:___________________

③结果:___________________

④作用:打通了_____________ 加强了_____________

4、西域都护府的设立:

①时间:____________________

②政府:____________________

③意义:____________________

④职权范围:________________

二、丝绸之路

1、开通时间:____________

2、开通条件:① ___________________汉武帝

②____________________张骞

③____________________西域都护

1、基本路线:_____、______、______、_____、______、_______。

2、历史作用:______________、______________。

三、班超经营西域

1、班超出使西域 时间_________

2、_________出使大秦。

3、大秦使者来访 时间_________ 意义_________

合作探究:

1、近几十年来,在我国新疆发现许多汉代的丝织品,在马来西亚发掘出与汉代陶片纹饰相似的陶片,在印度尼西亚出土了汉代的钱币和陶器。这些考古发现,说明了什么问题?

精讲点拨:

1.教师展示地图《西域形势和张骞通西域路线》,结合地图说明西域的地理概念。提出问题:“有谁知道张骞在出使西域的过程中都遇到了哪些挫折?”并引出对张骞这种不屈不挠的精神进行评价,可以让学生各抒己见,教师最后进行归纳:成功者所具备的基本素质,即:有胆、有识、有行、有恒。

2.要求学生阅读教材,概括出“这个时期从西域传入中原的新物种有哪些,汉族的哪些技术和物品传入西域”?可以结合本课“活动与探究”第2题的插图,通过提问加深印象。

3.可以通过讲述的方式,突出强调西域都护的设置,解释“都护”的含义。

4.让学生在教材《丝绸之路》的地图中指出路线。教师可根据学生的回答进行补充,先讲清陆上丝绸之路的基本路线,再通过地图指出海上丝绸之路的大致路线,并指出海上这条线随着远洋技术的提高,不断地被拓展。这两条商路是中国和东南亚、南亚、中亚、西亚以及欧洲经济文化交流的大动脉。可以在此用幻灯或计算机打出丝绸之路的地貌:荒无人烟的戈壁和沙漠地带,茫茫无际的大海和滚滚波涛,让学生展开丰富的联想,认识丝绸之路的艰辛。丝绸之路的得名,是因为中国的丝绸最初由陆上道路运往地中海的西方世界,成为中国输出的最具代表性的商品。但它的更大贡献却是推动了东西文化交流,最显著的例子便是中国发明的造纸术、印刷术、火药等,后来都是由这条丝绸之路传入西亚再传至欧洲。佛教、伊斯兰教、基督教也是由此路首先向 48

历史导学案

东传入中国的。因此可以说,丝绸之路是地理大发现之前一条世界文化交流的主要通道,它不仅沟通了东西方文明,而且促成了这两个文明的相互渗透。目前,丝绸之路的研究已成为一门国际性的专门学问。

5.中国古代‘投笔从戎’的成语故事讲的是哪一位历史人物?对班超在西域的活动,尤其是他在关键时刻表现出的胆识、机智及结果有一个大概的认识,引导学生对班超进行评价。

达标检测:

一、选一选

1、对开通陆路丝绸之路功劳最大的是( )

A、汉武帝 B、张骞 C、班超 D、甘英

2、汉朝时期,中国同西方的贸易通道称为“丝绸之路”,其路线是

( )

A、长安——河西走廊——今新疆——西亚——欧洲

B、长安——今新疆——河西走廊——西亚——欧洲

C、长安——今新疆——西亚——河西走廊——欧洲

D、长安——河西走廊——今新疆——欧洲——西亚

3、张骞第一次出使西域是为了联络大月氏同西汉一起东西夹击( )

A、大秦 B、匈奴 C、大宛 D、楼兰

4、王之涣《凉州词》:“黄河远上白云间,一 片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”玉门关以西的地方古时称 ( )

A、大秦 B、西域 C、安息 D、新疆

5、西汉以前,新疆地区不知道开凿水井,后来学会了凿井技术,并出现了独特的既用于灌溉又能解决生活用水的坎儿井,这种“坎儿井”最有可能出现在

A、张骞通西域之后 B、班超经营西域之后

C、西域都护设立以后 D、昭君出塞 之后

6、中央政府管辖玉门关和阳关以西,天山南北地区最早的行政军事机构是( )

A、黑水都督府 B、西域都护

C、北庭都护府 D、安西都护府

7、当时,西汉传入西域的物品与技术是

①丝织品与金属工具 ②铸铁技术

③井渠法与坎儿井 ④葡萄与石榴

A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④

8、司马迁称张骞第一次出使西域为“凿空”,主要是由于 ( )

A、张骞没有完成使命 B、西域不愿同西汉夹攻匈奴

C、了解到西域的历史地理与风俗人情 D、开辟了西汉同西域的交通

9、回答下列有关两汉对外关系发展的问题:

?西汉武帝时,曾两次出使西域的是谁?这个人出使西域,开辟孔道,在我国历史上称为什么?

?试从与西域建立外交、发展国际交通与促进中西经济文化交流方面,说明他通西域的贡献。 ?你认为他最值得我们学习的是什么?试抒发你的意见。

拓展提升:

1.假如你是汉代的一位商人,在丝绸之路上,你会怎样进行买卖?又有哪些所见所闻?(展开想象,大胆发言)

2. 近年来,“东突”势力频繁在我国制造恐怖事件,妄图将新疆地区从中

49

历史导学案

国分裂出去,成立所谓的“东突厥斯坦国”,请结合所学知识,批判东突厥势力的例行逆施。 课外作业:

必做题:请对照历史地图和当今地图,模拟重走丝绸之路。说说丝绸之路的自然风貌、地理物产及风土人情、名胜古迹。谈谈你对古人开通丝绸之路的艰辛和探险精神的体会。你能试者画出古丝绸之路的示意图吗?请试试。

选做题:

1、假如你穿越时光隧道。来到了汉朝,游览了丝绸之路,请你描绘你的所见所闻,并试着办一份历史小报或者制作有关丝绸之路的网页。

2、从网上查找有关丝绸之路的网站,请从“丝路花絮”“丝路人物”“丝路风情”“丝路故事”中任选一题,写一篇小文章。

知识梳理

相关链接

丝绸之路

早年,人们对这条东西往来的通路没有给予一个统一的固定名称。1877年,德国地理学家李希霍芬(F. von Richthofen)在他所写的《中国》一书中,首次把汉代中国和中亚南部、西部以及 50

历史导学案

印度之间的丝绸贸易为主的交通路线,称作“丝绸之路”(德文作Seidenstrassen,英文作the Silk Road)。其后,德国历史学家赫尔曼(A. Herrmann)在 1910年出版的《中国和叙利亚之间的古代丝绸之路》一书中,根据新发现的文物考古资料,进一步把丝绸之路延伸到地中海西岸和小亚细亚,确定了丝绸之路的基本内涵,即它是中国古代经由中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易交往的通道,因为大量的中国丝和丝织品经由此路西传,故此称作“丝绸之路”,简称“丝路”。 丝绸之路是个形象而且贴切的名字。在古代世界,只有中国是最早开始种桑、养蚕、生产丝织品的国家。近年中国各地的考古发现表明,自商、周至战国时期,丝绸的生产技术已经发展到相当高的水平。中国的丝织品迄今仍是中国奉献给世界人民的最重要产品之一,它流传广远,涵盖了中国人民对世界文明的种种贡献。因此,多少年来,有不少研究者想给这条道路起另外一个名字,如“玉之路”、“宝石之路”、“佛教之路”、“陶瓷之路”等等,

但是,都只能反映丝绸之路的某个局部,而终究不能取代“丝绸之路”这个名字。

古代丝绸之路的开通与维持,对中西物质文化和精神文化的交往作出了重要的贡献。在丝绸之路上,也流传着许多东西方文化交往的佳话和传说。

说到丝绸之路,人们自

然首先会想到中国丝绸的西

传。早在张骞通西域之前,

丝绸就已经大量转运到了西

方世界。在古代罗马,丝绸

制的服装成为当时贵族们的

高雅时髦装束。因为来自遥

远的东方,所以造价昂贵,

罗马为了进口丝绸,流失了大量黄金。我们今天在雅典卫城巴台农神庙的女神像身上,在意大利那不勒斯博物馆收藏的酒神巴克科斯的女祭司像上,都可以看到希腊罗马时代的人们所穿着的丝绸服装,轻柔飘逸,露体动人。丝绸服装的追求已经到了奢侈浪费和伤风败俗的地步,使得罗马元老院多次下令,禁止穿用丝织服装,但并没有起多大作用。

罗马帝国的古典作家们把产丝之国称之为“赛里斯”(Seres)。公元一世纪的博物学家老普林尼(Gais Pliny the Elder,23—79)在《博物志》中说:“(赛里斯)林中产丝,驰名宇内。丝生于树叶上,取出,湿之以水,理之成丝。后织成锦绣文绮,贩运到罗马。富豪贵族之妇女,裁成衣服,光辉夺目。”赛里斯就是中国,这是当时丝绸远销罗马的真实写照。

老普林尼和以后相当一段时间里的西方学者,并不清楚丝绸是如何织成的。中国的养蚕和缫丝的技术是很晚才传到西方的。唐朝初年西行取经的僧人玄奘,在公元644年回国途经于阗(今和田)时,听到一则传说,在现存的有关于阗佛教史的藏文文献中也有大同小异的记载。这个故事的主要情节是讲于阗王曾娶东国(一本作中国)女为王后,暗中要求对方将蚕种带来。新娘下嫁时,偷偷把桑蚕种子藏在帽絮中,骗过了关防,把养蚕制丝的方法传到了于阗。从此以后,于阗“桑树连荫”,可以自制丝绸了。于阗国王为此特别建立了麻射僧伽蓝,

以为纪念。近代考古学者曾在和田东北沙漠深处的丹丹乌里克遗址,发现一块八世纪的木板画,上面描绘着一位中国公主带着一顶大帽子,一个侍女正用手指着它。研究者都认为,这里所画的正是那位传播养蚕制丝方法的丝绸女神。解放后,考古工作者在吐鲁番盆地的古墓中,发掘出大批高昌国时代(502-640)的汉文文书,证明了塔里木盆地的西域各绿洲王国生产的丝织品情况。

至于更远的西方世界,是迟到六世纪东罗马查士丁尼大帝(Justinian theGreat,483—565年在位)时,才由印度人(一说波斯人)从塔里木盆地的西域王国那里,用空竹杖偷运走蚕种的。

51

历史导学案

物质文化的交流总是双向的,中国奉献给西方世界以精美实用的丝绸,欧亚各国人民也同样回报了各种中国的需求品。

第16课 昌盛的秦汉文化(一)

学习目标:

通过本课的学习,比较系统地了解秦汉时期的科学技术成就和医学成就,包括造纸术的发明和改进、《九章算术》和地动仪、张仲景和华佗。

通过观察汉代造纸图,了解造纸的工序,依据地动仪剖面图,分析其原理,培养我们观察想象能力。

通过学习秦汉时期的科学技术,对科技史的学习,认识到当时我国科学技术在世界的领先地位和中华民族对人类文明的巨大贡献,从而激发我们的爱国主义情感。

学习重点和难点:

重点:(1)造纸术的发明和改进。(2)地动仪。

难点:张衡制造的地动仪,涉及到科技名词和物理学原理,而我们没有学过物理,对于利用物体惯性来拾取地震波进行远距离测量的原理,难以理解,因此是本课的难点。

课堂导入:

1、秦汉时期封建社会处在上升发展的总体格局中,实现了国家统一,经济恢复发展,各民族间政治、经济、文化交往频繁,同时也开始了对外交往。这一切为秦汉文化的发展创造了条件,本课的主题是秦汉文化,而且是昌盛的秦汉文化,所谓“昌盛”,即兴旺、兴盛的意思,可见秦汉文化在整个历史发展过程中的特殊地位。这课主要介绍了秦汉时期的科技成就和医学成就,下面我们就来学习这方面的内容。

2、随着文化的发展,读书写字对纸的需求量越来越大。在今天看来大量生产纸张不是什么难事,但是在造纸术发明之前,人们用什么写字呢?印度用桦树皮和棕榈树叶写字,欧洲用羊皮做纸写字。据说当时欧洲写一部《圣经》,要用300张羊皮。那么,中国以纸作为新的书写材料始于何时?造纸术是谁发明的?让我们通过本课的学习来寻找答案吧!

3、以医院中“华陀再世”的锦旗导入。

自主学习(用15分钟的时间阅读课本,找出问题并记忆。)

一、 造纸术的发明和改进

1、 发明造纸术

时间_________ 地位__________________________

2、 改进造纸术

时间_______ 人物 _________ 名称__________优点_________

3、 传播的意义:

传播:________________________

意义:___________________________

二、《九章算术》和地动仪

1、《九章算术》

成书时间____________ 评价___________ 内容______________

2、地动仪

时间_________ 发明者________ 功能________ 地位_________

52

历史导学案

三、华佗和张仲景

1、华佗:生活朝代___________ 贡献①________ ②________

2、张仲景:生活年代__________ 贡献__________

尊称“____________”

合作探究:

①如果将地动仪放在北京博物馆,测量新疆南疆地区发生的地震,内布铜柱倒向哪个方位? 精讲点拨:

1、伴随造纸术传至世界各地,蔡伦的名字也随之传扬。在日本有蔡伦宫;在法国,有蔡伦博物馆;在美国,造纸博物馆里陈列着蔡伦的画像。蔡伦上奏造纸,被公认为是人类文明发展史上最值得纪念的事件之一。

2、 我国书写载体的演变过程:龟甲、兽骨、青铜器→竹木简→布帛→纸。

3、张衡有许多优秀品质值得我们学习;不信鬼神;善于探索。不为官位和俸禄而奉承权贵,专心致志于科学研究和发明创造。通过实际检测,告诉了人们地震是一种自然现象,对破除迷信起到了积极作用。地动仪还是世界公认的最早的测定地震方位的仪器,它表现了我国古代科学家非凡的创造力。

4、张仲景撰写的《伤寒杂病论》至今仍然是中医学领域的经典,他对中医学的贡献,就相当于孔子对于儒家,牛顿、爱恩斯坦对物理学的贡献。虽然张仲景早已故去,但是生活在今天的人们仍然能实实在在地感受到来自于他的恩泽

达标检测:

一、选一选:

1.纸发明后极大地推动了人类文明的进步,现在已知最早的纸出现于( )

A.秦朝 B.西汉 C.东汉 D.宋朝

2.“蔡侯纸”的出现使造纸的技术和质量都有了很大提高,这种纸出现在( )

A.秦朝 B.西汉 C.东汉 D.三国

3.历史上为“纸走进人们日常生活”做出突出贡献的科学家是( )

A.李冰 B.张衡 C.毕昇 D.蔡伦

4.我国现存最早的数学名著是( )

A.《齐民要术》 B.《九章算术》 C.《缀术》 D.《水经》

5.某校七年级(1)班计划举办“中国古代科技成就展”,小红同学的任务是介绍张衡的成就。在她的介绍中,张衡对人类社会最突出的贡献是发明了( )

A.地动仪 B.造纸术 C. 麻沸散 D.计时仪

6. 右图是我国古代科学家发明的仪器,其功能是( )

A.测量航行方向 B.演示天象

C.观测地震 D.测定地震方位

7.奠定中医治疗学基础的是( )

A.《缀术》 B.《皇帝内经》

C.《脉经》 D.《伤寒杂病论》

8.现代临床医学中,若要给患者做手术,一般在手术前

对患者实施局部或全身麻醉。世界上最早研制成全身麻醉药剂的人是( )

A.张仲景 B.华佗 C.扁鹊 D.李时珍

53 9.墨子周游列国时带了三大车竹简,出行不便。导致这一现象发生根本变化的发明是

历史导学案

A.丝织技术 B.活字印刷术 C.雕版印刷术 D.造纸术

10.东汉末年,大将关羽曾被毒箭射伤,当时能为他手术疗伤的首选医生是( )

A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍

11.河南省南阳市有一著名景点——“医圣祠”,纪念的是我国古代一位杰出的医学家。

这位医学家是( )

A.张仲景 B.华佗 C.蔡伦 D.孙思邈

12.读右图,请回答:

(1)图中的历史人物是谁?生活在什么时期?

(2)图中人物的最主要贡献是什么?

(3)这一贡献有什么历史意义?

参考答案:

1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D 7.D 8.B 9.D 10.B 11.A

12.(1)人物:蔡伦。时期:东汉。(2)贡献:改进造纸术。(3)世界各国的造纸术,大多是从我国直接或间接传去的。造纸术的发明是我国人民对世界文化的巨大贡献。

拓展提升:

随着时代的发展,如今人们提倡有“再生纸,谈谈你的看法

课外作业:

必做题:一位著名的物理学家曾在一篇文章中写道:“从纪元开始,中国领导世界的技术,直到大约公元1600年.”

①请列出秦汉时期中国领先于世界的科技成就(至少四项)。

②你认为当今怎样才能保持科技成就在世界的领先地位?请为我们的党和国家领导人提几条这方面的建议。

选做题:1、本课的内容,归纳概括出本课所涉及的秦汉时期重要的科技成就和医学成就,可以设计成不同形式的表格,也可根据自己的爱好,出一期历史小报,在班级交流、展示。

2、熟背歌谣:

蔡伦“蔡侯纸”,张衡发明地动仪,

《九章算术》了不起,均在世界创奇迹。

华佗外科是名医,“麻沸散”是好药剂,

世界医学有创举,“五禽戏”来健身体。

东汉末年张仲景,著有《伤寒杂病论》,

医德高尚医术精,后人尊称为“医圣”。

54

历史导学案

我国书写材料的发展历程:

蔡伦改进后的造纸工序:

55

历史导学案

造纸术的传播:

《三国志?华佗传》记载:“吾有一术,名五禽之戏,一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。体有不快,起作一禽之戏,怡而汗出,因以着粉,身体轻便而欲食。”“禽为鸟兽之总称”由此得名的“五禽戏”。

五禽戏是一套运功保健疗法,通过模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作和神态,达强身防病的目的。五禽戏能使人动作灵敏、协调平衡,改善关节功能及身体素质,不仅有利于疾病的防治,而且对人体的康复有较好的医疗保健作用。

五禽戏的相关图片。

第17课 昌盛的秦汉文化(二)

学习目标:

1、了解佛教传入和道教兴起的简要史实;了解司马迁的生平事迹及其撰写的《史记》的简要内容;了解秦始皇陵兵马俑的艺术成就和磅礴气势。

2、通过对佛教和道教在我国得以传播的原因及所产生的影响的分析,培养学生运用历史唯物主义观点分析历史文化现象的初步能力。

3、学习秦汉时期辉煌的文化成就,培养学生的民族自尊心和爱国情操。

学习重点和难点:

重点是佛教、道教在我国的传播情况和以《史记》为代表的史学成就。

难点是宗教得以传播的原因和对我国古代社会发展产生的影响。

课堂导入:

1、前不久在我国西安秦始皇陵兵马俑发生了一件有趣的事。一个德国游客因为太喜欢兵马俑了,便把自己打扮成兵马俑,希望成为其中的一份子,你知道为什么一个外国人会对中国秦代的 56

历史导学案

东西如此痴迷呢?让我们一起领略秦汉时期高超的雕塑艺术吧!

2、秦汉时期是我国封建社会首次出现大一统的时期。在这一时期我国的科技文化迅速发展起来,出现了许多辉煌灿烂的文化成就。我们在前面主要讲述了造纸术、医学和数学等科技方面的内容。那么秦汉时期最为典型的文化成就是什么呢?请同学们打开课本,看第18课。

自主学习:(用15分钟时间阅读课文,找出下列问题并记忆。)

一、 佛教的传入和道教的兴起

1、 佛教传入:

①发源地:________②时间:__________③教义:____________

④传播之因_______________

⑤影响___________________

2、 道教的兴起:

①地点:________②时间:__________③创始人:____________

④教义:___________⑤传播之因_______________

⑥影响_________________

二、司马迁和《史记》

1、 司马迁:①评价:________②生活时代:__________

③他为什么能写出《史记》这样优秀的史书?A_______________

B_______________

2、《史记》:

①内容:________

②体裁:__________

③地位:__________、____________

三、秦兵马俑

1、 出土地点:_____________

2、 秦汉时期雕塑艺术的杰出代表:___________________

3、地位:________________

合作探究:

1.佛教传入中国后,很快受到封建统治者的提倡和扶植,这是为什麽?

2.司马迁为什么能够写出《史记》这样一部史学巨著?从中你受到什麽启发?

3、课本93、94、95页动脑筋。

精讲点拨:

1、佛教所提倡的今生忍受苦难,来生转世得到幸福的思想,起到麻痹人们反抗意志的作用,符合统治者的统治需要,道教主张修身养性,修道成仙的思想又迎合了统治者追求长生不老的心理需要。因此,这俩大宗教得以传播和发展。

2、佛教的兴起与传播,对我国古代社会和文化的发展产生了多方面的影响。如可以通过查找我国古代文化与宗教有关的文字材料、实物图片等途径,重点从文学和艺术两方面来了解。文学:佛教为中国文学带来了新的意境、文体、词语等,激发了中国神魔小说的创作热潮,《西游记》就是其中优秀者。艺术:随着佛教的传入,带有佛教艺术特色的塔、像、寺等建筑兴起,石窟艺术、雕刻艺术、绘画艺术、音乐、舞蹈艺术都程度不同地受到佛教的影响。

3、《史记》在中国古代史学研究和文学发展中具有重要的地位,既为研究西汉之前的历史提 57

历史导学案

供了丰富的资料,也成为后世历史研究的典范;同时,司马迁的史学思想更成为历代史学家所遵循的原则。

达标检测:

一、选一选:

1.佛教起源于( )

A.西域 B.欧洲 C.古印度 D.大秦

2.佛教传入我国中原地区是在( )

A.春秋时期 B.秦朝末年 C.西汉末年 D.东汉末年

3.道教形成于( )

A.春秋时期 B.战国时期 C.西汉时期 D.东汉时期

4.源于中国本土的宗教是( )

A.道教 B.基督教 C.佛教 D.伊斯兰教

5.右图中的建筑是位于河南登封少室山北麓的少林寺,

与之相关的宗教是( )

A.道教 B.佛教 C.基督教

D.伊斯兰教

6.下列哪一条属于道教的主张( )

A.有救世主可以普渡众生 B.今生忍受一切苦难,来世可以得到幸福

C.修身养性,炼制丹药,以得道成仙 D.凡是道教徒,都是兄弟

7.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,记述了我国古代( )

A.从传说中的黄帝到汉武帝时期的历史 B.从夏朝到三国时期的历史

C.从商朝到唐朝时期的历史 D.从战国到五代时期的历史

8.在今天陕西省韩城市郊有一座古柏环绕的“汉太史公墓”,郭沫若同志曾为之题诗:“龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才鹰斧铖,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。”这位太史公的杰作是( )

A.《史记》 B.《汉书》 C.《后汉书》 D.《资治通鉴》

9.小张对历史非常感兴趣,他非常崇拜西楚霸王项羽,他从图书馆借回四本书,想从中查阅有关项羽的历史。他应该查阅的历史书是( )

A.《离骚》 B.《汉书》 C.《史记》 D.《春秋》

10.“不虚美,不隐恶”,是人们对我国第一部纪传体史书的赞美。这部史书是指( )

A.《诗经》 B.《楚辞》 C.《史记》 D.《缀术》

11.秦汉时期雕塑艺术的杰出代表作品是( )

A.马王堆汉墓帛画 B.秦始皇陵兵马俑

C.长信宫灯 D.四羊方尊

12.阅读下列材料:

材料一 究天人之际,通古今之变,成一家之言。

材料二 见右图

58

历史导学案

请回答:

(1)结合材料一判断右图中的人物是谁?

(2)他撰写的史学名著是什么?

(3)该书在我国历史上的地位如何? 参考答案:

1.C 2.C 3.D 4.A 5.B 6.C 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B

12.(1)司马迁。(2)《史记》。(3)我国第一部纪传体通史。 拓展提升:

1、举例你所知道的重于泰山的人物。

2、鲁迅称赞《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”,我们应如何多角度认识《史记》是“史家之绝唱”之说呢? 3、讨论归纳小结。

课外作业:

必做题:

各国名人对兵马俑的评价 新加坡总理:“这是世界的奇迹,民族的骄傲?” 前美国国务卿:“太神奇了,这在世界上是独一无二的。” 擅长考古的丹麦女王:“这些艺术品达到了非凡,表现了中国人民一贯的超才。” 请完成:

(1) 结合所学知识,谈一谈你对秦始皇兵马俑的认识。

(2) 假如你刚参观了秦始皇兵马俑,请你在游客留言薄上留下你最想对秦始皇说的一段

话。

选做题:

1、查阅有关秦兵马俑的资料,出一期板报。

2、调查 一下你所在的城市有哪些宗教场所,了解一下在那里有哪些宗教活动,写一 篇体会。 知识梳理

59

历史导学案

印度佛教

道教三清

第三单元教情学情分析测试题

一、单项选择(40分) 下列说法只有一项是正确的,请将字母填在括号里

1.秦统一全国的时间是( )

A.公元前475年 B.公元前230年

C.公元前221年 D.公元前220年

2.秦统一后建立的中央集权体制中,协助皇帝处理全国政务的是( )

A.丞相 B.太尉 C.郡守 D.县令

3.秦始皇时开凿的连接我国长江水系和珠江水系的渠道是( )

A.郑国渠 B.都江堰 C.白渠 D.灵渠

4.秦朝时官方统一使用的文字是( )

A.隶书 B.甲骨文 C.金文 D.小篆

60

历史导学案

5.贾谊在《过秦论》一文中写道:“却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马。”这是由于下列哪一次军事行动造成的?( )

A.蒙恬率军出击匈奴 B.卫青、霍去病出击匈奴

C.窦宪率军出击匈奴 D.窦固率军出击匈奴

6.右图是水排模型,其用途是( )

A.水上运输 B.引水灌溉 C.排水防涝 D.鼓风冶铁

7.发生在西汉时期的历史事件是( )

A.班超经营西域 B.张骞出使西域

C.甘英出使大秦 D.大秦遣使来汉

8.东汉名医张仲景对中医发展的最大贡献是( )

A.开创了“四诊法” B.创制了“麻沸散”“五禽戏”

C.最早采用分科治病法 D.奠定了中医治疗学的基础

9.西汉时用于播种的工具是( )

A.水排 B.耧车 C.翻车 D.筒车

10.丝绸之路从长安出发后,所经地点的先后顺序是( )

①河西走廊 ②安息 ③今新疆境内 ④大秦

A.①②③④ B.①②④③ C.①③②④ D.①③④②

11.下列说法中,不正确的是( )

A.佛教于西汉末年传入我国

B.道教于东汉时期在民间兴起

C.《史记》是中国第一部史书

D.秦始皇陵兵马俑是秦汉时期雕塑艺术的杰出代表

12.在秦末农民战争中,对推翻秦朝统治起决定作用的战役是( )

A.牧野之战 B.长平之战 C.城濮之战 D.巨鹿之战

13.在秦朝中央政府中,掌管监察的是( )

A.丞相 B.太尉 C.御史 D.皇帝

14.我国古代最高学府太学创办于哪一时期?( )

A.秦始皇时期 B.汉文帝时期 C.汉景帝时期 D.汉武帝时期

15.秦汉时期对人类文化传播贡献最大的科技成就是( )

A.《九章算术》 B.地动仪 C.造纸术 D.《伤寒杂病论》

16.规定城内民宅必须种树,否则要受到处罚的朝代是( )

A.夏朝 B.商朝 C.秦朝 D.汉朝

17.下列表述中,不正确的句子是( )

61

历史导学案

A.汉武帝时,中央政府统一铸造五铢钱

B.汉朝长安城内有专门的商业区,叫做“坊”

C.汉代的一些丝织品使用提花机

D.汉朝农业生产已普遍使用两牛抬杠的耕作方法

18.下列最能表现陈胜、吴广领导农民起义英雄气概的一句话是( )

A.“杀人者死,伤人及盗抵罪” B.“王侯将相,宁有种乎?”

C.“知彼知己者,百战不殆” D.“福兮,祸之所伏”

19.向汉武帝提出“罢黜百家,独尊儒术”的是( )

A.孔子 B.王充 C.张衡 D.董仲舒

20.在楚汉战争中,刘邦能打败项羽的原因有( )

①善于用人 ②有关中作为后方 ③约法三章 ④军力强大

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

二、配伍填空(12分)

A.《论衡》 刘秀( )

B.《史记》 张衡( )

C. “麻沸散” 秦始皇( )

D.地动仪 王 充( )

E.焚书坑儒 华佗( )

F.光武中兴 司马迁( )

三、识图辨析(10分)

在下列图中,找出属于秦汉时代的物品,并将朝代名称填入括号中

A.长信宫灯( ) B.耧车( ) C.人面网纹盆(

)

D.兵马俑( ) E.四羊方尊( ) F.阳陵铜虎符( )

四、想一想(12分)

“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”这几句诗反映的是什么时期的历史?描述了哪一历史事件?作者对此事件持何态度?为什么?

62

历史导学案

五、学史有方(12分)

秦汉时期有许多成语典故,你知道有哪些吗?

六、史海拾贝(16分)

介绍你所喜欢的秦汉时期的一个人或一件事,并说说你的理由。 参考答案

二、配伍填空 F、D、E、A、C、B 三、识图辨析

A.(西汉) B.(西汉) D.(秦朝) F.(秦朝) 四、想一想

这首诗反映的是西汉元帝时昭君出塞的故事。作者对这一事件持赞许的态度。“昭君出塞”增进了匈奴与汉族的友好与团结,促进和加强了匈奴与中原的经济文化交流,巩固了塞北与中原的统一。自此以后,汉匈关系密切,互市兴旺,往来增多,友好相处了四十年。

五、学史有方

指鹿为马;揭竿而起;破釜沉舟;胯下之辱;项庄舞剑,意在沛公;四面楚歌;约法三章;萧规曹随;匈奴未灭,何以为家;投笔从戎;不入虎穴,焉得虎子;飞扬跋扈

六、史海拾贝(略)

第18课 三国鼎立

学习目标:

1、 识记:官渡之战、赤壁之战的交战双方、时间、特点、结果,三国的建立,三国经济概况; 2、 分析:曹操统一北方和三国鼎立形成的原因; 3、 认识:国家统一是历史的必然趋势。

63

历史导学案

重点难点:

重点:官渡之战、赤壁之战和三国鼎立的形成

难点:曹操统一北方的原因和三国鼎立局面的形成

自主学习:(用15分钟时间阅读课文,找出下列问题并记忆。)

三国的建立

合作探究:

1、 你能解释一下三国鼎立局面形成的原因吗?

2、 评一评,你心目中的曹操和诸葛亮是怎样的历史人物?

精讲点拨:

1、官渡之战中,曹操以少胜多,打败袁绍,为统一北方奠定了基础;公元208年发生的赤壁之战,是三国鼎立局面形成的关键。

2、三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的过渡阶段。

3、三国时期,并存的三个政权为了战胜对方,都采取一系列恢复和发展生产的措施,这就为日后的统一准备了物质条件。

达标检测

一、 选择题

1、 三国鼎立局面的正式形成是在

A.211年 B.222年 C. 220年 D. 263年

2、下列人物没有生活在三国时期的是

A.刘备 B. 曹操 C.诸葛亮 D.孙权

3、杜甫的诗句“功盖三分图,名成八阵图”赞扬的是

A.刘备 B.孙权 C.曹操 D. 诸葛亮

4、三国时期的夷州指的是今天的

A.台湾 B.海南岛 C西藏 D. 广州

5、三国鼎立形成的标志是

A.曹操劫汉献帝到许,挟天子以令诸侯

B.官渡之战曹操战败

C.赤壁之战结束后

D.魏蜀吴三个政权的建立

6、吴国都城建业在今

64

历史导学案

A.江苏省境内 B.湖北省境内 C. 江西省境内 D.安徽省境内

二、阅读下列材料:

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰”。

苏轼《念奴娇、赤壁怀古》

1、 词中的“三国”指哪三国?

2、 这首词与我国古代历史上的哪一著名战役有关?

3、 这一战役爆发前,曹操已基本上统一了北方。曹操统一北方的关键性战役是?

参考答案:

一、选择题:1 B 2 B 3 D 4 A 5 D 6 A

二材料题:1、魏、蜀、吴;2、赤壁之战 3、官渡之战

第19课 江南地区的开发

学习目标

1、 识记:西晋、东晋建立的情况,淝水之战,江南开发的概况;

2、 理解:两晋时期我国经济重心逐渐南移;

3、 分析:江南经济逐步发展的原因。

重点难点

重点:淝水之战和江南地区的开发

难点:江南开发问题

自主学习(用15分钟时间阅读课文,找出下列问题并记忆。)

2淝水之战

3、江南地区开发的原因、表现、影响?

合作探究

1、想一想,江南地区在魏晋南北朝时期为什么能得到开发?

2、活动与探究:西晋末年为什么会出现人口大迁徙的现象? 今天党和政府掀起的西部大开发热潮,有什么现实意义?

65

历史导学案

精讲点拨、

1从公元317年起,到公元581年止,匈奴、羯、氐、羌、卢水胡、鲜卑人先后入主中原,有两个半世纪以上,至隋文帝杨坚继位,黄河流域的统治权才又重新回到汉族自己的手中。

2、淝水之战后,北方重新陷入割据混战的状态,东晋在南方取得暂时稳定。

达标检测:

一、选择题

1.西晋灭吴,统一南北的时间是

A.263年 B.265年 C.280年 D.316年

2.西晋最后被哪个少数民族所灭

A.羯族 B.鲜卑族 C.匈奴族 D.氐族

3.江南地区得到开发,最主要的因素是

A.南方生产工具先进 B.南方自然条件较好

C.北方农民大量南迁 D.南方相对安定

4.东晋主张坚决抵抗前秦军队进攻的宰相是

A.谢玄 B.谢石 C.谢安 D.王猛

5.江南经济发展的两个重要时期是

A.春秋战国 B.三国、两晋

C.三国、两晋到南朝 D.春秋战国、魏晋

二、论从史出

材料1 (江南地区)地域辽阔而人烟稀少;稻米和鱼是主要食物,人们还可以从山泽中采集植物果实和贝类为食;放火烧荒,耕种水田;不需要商人贩卖货物,没有非常富裕的人。

——《史记》

材料2 (江南)地广野丰,民勤本业,一岁或稔,(稔:丰收。)则数郡忘饥。丝绵布帛之饶,覆衣天下。(覆衣天下:这里指江南地区出产的丝绵布帛可以供天下人享用。)

——《宋书》

阅读材料回答:

(1)材料2中描写的江南地区与材料1相比发生了什么变化?

(2)导致这种变化的因素有哪些方面?

参考答案:

一选择题:1 C 2 C 3 C 4 C 5 C

二材料题:(1)江南地区已经得到相当程度的开发。(2)江南地区自然条件优越;北方人口大量南迁;统治者的重视;南方比北方相对安定。

第20课 北方民族大融合

学习目标:

识记:北魏统一黄河流域的时间,孝文帝迁都洛阳,孝文帝改革的措施;

理解:民族大融合;

分析:孝文帝改革的作用。

重点难点:

66

历史导学案

重点:北魏孝文帝的改革措施

难点:正确认识民族大融合的含义

自主学习:(用15分钟时间阅读课文,找出下列问题并记忆。)

1、北魏的建立:(1)时间: (2)地点: (3)民族:

2、北魏统一黄河流域的时间:

3、北魏孝文帝迁都洛阳:(1)原因: (2)作用:

4、北魏孝文帝的改革措施:(1)语言: (2)服饰: (3)姓氏:

(4)联姻: (5)汉制: (6)学礼法,尊孔子:

合作探究:

1、评价历史人物(让学生学会评价历史人物的方法)

有人说孝文帝是我国历史上著名的改革家。你说呢?

2、链接生活

在今天的日常生活中,汉族和少数民族相互影响的现象有没有?找找看!(从衣食住行等方面寻找)

精讲点拨:

1、 民族融合与汉化不等同。民族同化指的是一个民族(或其一部分)丧失本民族特点而成为另一

个民族的现象。历史上有两种民族同化,一种是强制同化,另一种是自然同化。民族融合是指几个民族在共同的精讲基础和思想基础上互相影响,形成一个从来没有的新民族。

2、以汉族为主体的中华民族是不断发展壮大的,汉族也是在与周边各族不断融合中发展的。3至6世纪的民族大融合在中国古代历史中具有突出地位。各族人民在生产、文化、生活、习俗等方面相互学习、相互影响。各族人民经历了一场社会经济文化的大变动,逐渐接受农耕定居生活和先进的汉族文化,北方少数民族完成了封建化的过程。

达标检测:

一、选择题

1.南北朝初期,完成了对黄河流域统一的政权是

A.北魏 B.西魏 C.东魏 D.北齐

2.北魏是由下列哪个少数民族建立的

A.匈奴族 B.鲜卑族 C.羯族 D.氏族

3.北魏孝文帝改革的根本目的是

A.促进北方民族融合 B.加速北方各民族封建化的进程

C.学习和接受汉族先进文化 D.巩固北魏对中原广大地区的统治

4.北朝包括的朝代有

①宋 ②齐 ③梁 ④陈 ⑤北魏 ⑥东魏 ⑦西魏 ⑧北齐 ⑨北周

A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥

C.⑤⑥⑦⑧⑨ D.④⑤⑦⑧⑨

5.北魏孝文帝将都城从平城迁到

A.长安 B.洛阳 C.开封 D.邺城

二、论从史出

6.“迁都洛阳??要求鲜卑人采用汉姓,学说汉话,改穿汉服。??尊敬孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气。”

阅读材料回答:

67

历史导学案

(1)材料中所反映的是哪位皇帝进行的改革?

(2)这些改革起到什么作用?

(3) 我们应如何评价这个历史人物?

参考答案:1 A 2 B 3 D 4 C 5 B

6(1)北魏孝文帝 (2)促进了北方民族大融合,加速了北方各族封建化的进程。

(3)北魏孝文帝看清了历史发展的潮流,顺应历史发展的趋势,冲破保守势力、习惯势力的阻挠,放弃本民族的旧俗,接受先进文化,大力推行改革,是中国古代杰出的政治家、改革者。

第21课 承上启下的魏晋南北朝文化(一)

学习目标:

1了解魏晋南北朝时期的重要科技成就;祖冲之和圆周率、贾思勰和《齐民要术》、

郦道元和《水经注》等。

2通过对魏晋南北朝时期的重要科技成就的学习,培养学生的综合归纳能力;从优秀历史人物和文化成果中吸取精神营养,提高自身素质和文化修养。

学习重点:祖冲之和圆周率

难点:圆周率及推算涉及的复杂数字概念

自主学习:(用15分钟时间阅读课文,找出下列问题并记忆。)

1祖冲之的生活时代是______,他在世界上第一次把圆周率的数值计算到小数点经后的第______位,也就是在______和______之间, 项成果领先于世界近______年。

2北朝的______写了《齐民要术》一书,是我国现存的第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占重要地位。

3北魏的______是我国古代杰出的地理学家,他写的______是一部综合性的地理学专著。

合作探究

祖冲之是我国古代伟大的科学家,你认为他最值得你学习的地方是什么?

精讲点拨

1、魏晋南北朝时期,虽然乱世风云对文化的发展有着阻滞和破坏作用,但是也存在着许多新的发展因素。该时期,北方民族大融合,南方经济大发展,促使南北方经济发展,进而推动了科技文化的繁荣。

2、南北朝时期的科学成就承上启下,在我国科技史上放射异彩,是中华民族贡献给人类的一份宝贵财富。当代青年应继承中华民族的优良科技传统,发扬创新精神,争取为人类做出更大贡献。 达标检测

一选择题:

1它的作者是贾思勰,它是我国现在的第一部完整的农学著作,它是()。

A、《齐民要术》 B、《水经注》 C、《本草纲木》 D、《天工开物》

68

历史导学案

2下列著作由北朝人撰写的是()。

①《缀术》 ②《水经注》 ③《齐民要术》 ④《论衡》

A、①③ B、②④ C、②③ D、①④

3下列不属于《齐民要术》内容的是()。

A、农作物必须因地种植 B、要改革生产技术和工具

C、农业生产要要遵循自然规律 D、总结了我国南方劳动人民的生产经验

4三国两晋南北朝时期科学文化进步发展的主要客观因素包括()。

①南北方各族人民的融合 ②江南经济的开发 ③佛教的盛行 ④统治者的高度重视

A、①②③④ B、②③④ C、①② D、③①

5下列关于祖冲之的叙述,正确的是()。

①生在北朝时代的数学家 ②最突出的成就是数学领域求得比较精确的圆周率 ③利用并发展前人创造的《割圆术》 ④将圆周率精确到小数点后的第八位 ⑤编写成《缀术》一书

A、 ①②③ B、③④⑤ C、②③⑤ D、①③⑤

二列表题:

参考答案:

选择题:1 A 2 C 3 D 4 C 5 C

第22课 承上启下的魏晋南北朝文化(二)

学习目标:

1、了解魏晋南北朝时期的重要艺术和思想成就:王羲之与《兰亭序》;顾恺之与《妇史箴图》、《洛神赋图》;范缜与《神来论》;云冈石窟和龙门石窟。

2、认识:书法是我国特有的一种文字造型艺术,也是我国传统文化的重要组成部分。

学习重点:大放光彩的书画艺术,云冈石窟和龙门石窟

难点:大放光彩的书画艺术是本课的难点。

自主学习:(用15分钟时间阅读课文,找出下列问题并记忆。)

①东晋著名书法家______集书法之大成,代表作______,有______美誉,他被后人称为______。

②魏晋南北朝时期,最为著名的画家是东晋的______,他的代表作是______和______。

③南朝著名思想家______,他撰写的______系统得阐述了无神论思想。

④为了宣传佛教,北朝统治者让人开凿石窟,雕造佛像,留下了辉煌的石窟艺术,最为著名的有山西大同的______和河南洛阳的______。

合作探究

1、王羲之和顾恺之的主要成就是什么?

69

历史导学案

2、你怎样看待佛教盛行对魏晋南北朝时期文化的影响?

精讲点拨

1、书法是我国特有的一种文字造型艺术,也是我国传统文化的重要组成部分。王羲之集书法之大成,使我国的书法升华为一种高级艺术形式,具有承上启下的作用。王羲之的书法是魏晋南北朝时期最突出的艺术成就,世称“唐诗、晋字、汉文章”。

2、云冈石窟、龙门石窟都是闻名世界的古代艺术宝库,它们以令人惊叹的浩大工程、无比雄伟的气魄和优美动人的艺术形象显示了中华民族的伟大创造力。

达标检测

一、选择题

1、书法成为一种艺术是在()。

A、西汉 B、东汉末年 C、东晋 D、西晋

2、《神灭论》倡导的是()。

A、唯心主义 B、唯物主义 C、信仰佛教 D、信仰道教

3、开凿石窟的最初目的是()。

A、统治者宣传佛教 B、灭教 C、显示劳动人民的智慧 D、保留文化遗产

4、“遒媚劲健,绝代更无”这是后人对哪位书法家作品的称赞()。

A、王羲之 B、顾恺之 C、张择端 D、赵孟頫

5、云冈石窟和龙门石窟分别位于哪两个省()?

A、陕西、河南 B、山西、河南 C、甘肃、陕西 D、山西、甘肃

二、材料题:

阅读下列材料,请回答:

他认为人的精神和肉体是互相结合的,有了肉体,才有精神;肉体死 了,精神也随之消失。 请回答:

(1)上述思想是哪位思想家的?他是哪一朝的人?

(2)他的代表作是什么?主要阐述了作者什么样的思想?

参考答案:

选择题:1 B 2 B 3 A 4 A 5 B

材料题:(1)范缜 南朝 (2)《神灭论》 无神论思想。

第四单元测试题

一、单项选择题

2、 奠定了曹操统一北方的基础的战役是()

A、 巨鹿之战 B、长平之战 C、官渡之战 D、赤壁之战

3、 “万事俱备,只欠东风”,这句成语出现在()

A、官渡之战 B、赤壁之战 C、长平之战 D、巨鹿之战

3、西晋与以前哪个王朝有相似之处()

A、西汉 B、东汉 C、三国 D、秦朝

4、北魏孝文帝带头纳汉女为妃,让五个弟弟娶汉女为妻,把公主嫁给汉人,改姓为元,在光 70

历史导学案

极堂赐群臣发汉衣,对30岁以下仍操胡语者“降爵黜官”。这段材料反映了孝文帝改革的哪些内容()

①采用汉姓 ②改穿汉服 ③学说汉语 ④提倡与汉族联姻 ⑤发展经济

A、①②③④ B、②③④⑤ C、①④⑤ D、②③⑤

5、随着经济全球化趋势的出现,世界各国加强了联系,而早在东晋、南朝时,我国南北方经济就出现了互相交流的局面,这时南方人可以吃到的北方粮食品种是()

A、小麦 B、玉米 C、水稻 D、白菜

6、迁都是一个朝代政治、经济、文化中的重大事件。其中因接受先进文化而迁都的是()

A、周平王迁都 B、盘庚迁都 C、北魏孝文帝迁都 D、明成祖迁都

7、与下列人物比较,范缜属于下列哪一类人物()

A、王羲之、顾恺之 B、荀子、王充 C、祖冲之、郦道元 D、司马炎、孝文帝

8、关于三国两晋南北朝时期的特点描述中,不正确的是()

A、佛教空前盛行 B、封建国家大分裂 C、民族出现大融合 D、国家稳定,经济迅速发展

9、东晋南朝时,江南经济得到迅速发展的主要原因是()

A南方生产工具先进 B、南方自然条件好

C、北方农民南迁,带来了先进的生产技术 D、南方统治者实行仁政

10、三国时期,加强大陆与台湾地区联系的是()

A、魏 B、蜀 C、吴 D、西晋

11、南北朝时期,石窟艺术的出现与下列哪一现象有直接的关系()

A、绘画艺术的发展 B、佛教的盛行 C、社会动荡不安 D、社会相对稳定

12、有关我国历史上民族关系的主流,表述最恰当的是()

A、先进民族征服落后民族 B、友好相处,不断融合

C、民族之间战争连绵 D、少数民族臣服于汉族政权

13、为我国农业生产提出因地制宜思想的著作是()

A、《水经注》 B、《开工开物》 C、《农政全书》 D、《齐民要术》

14南北朝时期,统治者宣扬佛教的根本原因是()

A、麻醉人民 B、发展石窟艺术 C、扩大寺院势力 D、维护封建统治

15、奠定三国鼎立局面的重要战役是()

A、长平之战 B、巨鹿之战 C、官渡之战 D、赤壁之战

16、下列人物不属于三国时期的是()

A、诸葛亮 B、刘备 C、班固 D、孙权

17、西晋能够形成统一局面的主要原因是()

A、北方各族人民的融合 B、江南的初步开发

C、豪强地主势力的衰弱 D、北方经济的恢复和发展

18、初后人尊称书圣的是()

A、张旭 B、王羲之 C、颜真卿 D、柳公权

19、这本书是我国第一部介绍河道水系的专著,它详细记录了钱国1000多条大小河流的走向,而且把水道流经地区的山麓、城镇、物产、风土人情、名胜古迹和历史传闻等,作了具体生动的记述。这本书是()

A、《水经注》 B、《徐霞客游记》 C、《东方见闻录》 D、《资治通鉴》

20、从公元前二十一世纪中国第一个王朝建立起,先后有多少个朝代在洛阳建都。自古以来,这里墨客骚人云集,因此有“诗都”之称,牡丹香气四溢,又有“花都”的美誉。以下政权中,曾 71

历史导学案

经以洛阳为都城的是()

①东汉 ②曹魏 ③北魏 ④西晋

A、①③④ B、②④ C、①②③④ D、①②③

二、列举题

21、根据所给的历史信息,写出有关名称:

(1)、奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为“医圣”的是:___。

(2)、他是北朝的农学家,他的著作反映了南北朝时期民族融合的成果。他是:___。

(3)、他是南朝著名的科学家,在周圆率方面取得了突出的成就。他是:___。

(4)、他是北朝时期杰出的地理学家,写了一部综合性的地理学专著。他是:___。

三、材料分析题

22、阅读下列材料:

皇帝说:“如果名不正言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用汉语。那些30岁以上的人,使用鲜卑语已成习惯,可经允许他们不立即改变。但是30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,如果明知故犯,就要降职或罢官。”

请回答:

(1)上述材料中的皇帝是谁?他进行改革的主要目的是什么?

(2)除上述内容外,他还有哪些革命措施?

23、请认真观察右图《东晋南迁移民分布图》,回答问题:

(1)东汉末年北方人口南迁的原因是什么?

(2)南迁移民主要分布在什么地区?

(3)大批北方移民南迁,给南方经济带来了什么影响?

东晋南迁移民分布图

72

历史导学案

24、探究题

学习《三国鼎立》一课后,历史兴趣小组内展开了激烈的争论,一派同学认为“三国鼎立导致了其后三百多年大分裂局面的出现,毫无积极意义,是一种历史的倒退”。另一派认为“三国鼎立结束了东汉末年众多割势力混战的局面,为后来的统一奠定了基础,有积极意义,是历史发展的进步”。他们说的对吗?

你是如何理解这种历史现象的?

第四单元测试题答案

一、单项选择题

1、C 2、B 3、D 4、A 5、A 6、C 7、B 8、D 9、C 10、C 11、B 12、B 13、

D 14、D 15、D 16、C 17、A 18、B 19、A 20、C

二、

21、?张仲景 ?贾思勰 ?祖冲之 ?郦道元

三、

22、①北魏孝文帝 目的:接受汉民族先进文化,加强对中原统治

②禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由拓跋改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制,律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国提倡尊老养老的风气等。

23、①北方战乱,南方相对稳定。②江南地区。③带去了劳动力,带去了先进的生产技术和不同的生活方式。

73

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com