haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级思想品德上册第一单元复习测试题粤教版

发布时间:2013-12-04 14:31:25  

八年级思想品德上册第一单元复习测试题粤教版

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

1、“芳室芝兰茂,春风桃李香。”家庭留给我们多少温馨的记忆!一般而言,家庭是由下列关系结合而成的亲属生活组织。( ) ①婚姻关系 ②血缘关系

③收养关系 ④地缘关系

A、①② B、①②③ C、①②③④ D、②③④

2、家的最主要的特点是 ( )

A、有住所 B、有血缘关系

C、有亲人,有亲情 D、有经济保障

3、从传统的“四世同堂”,到现在的“三口之家”,家庭的结构是不断演化的,现在一般的家庭结构类型是 ( )

①核心家庭 ②主干家庭

③联合家庭 ④单亲家庭

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

4、我们爱我们的家庭,是因为( )

①家庭是我们成长的摇篮,我们的港湾和第一所学校 ②父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师

③父母无微不至地关心我们,使我们尽享家庭的亲情和温暖 ④爱家庭是人类最崇高的品质

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

5、“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,如果由此来形容母爱,下列选择中最贴切的是( )

①母爱是温暖的太阳,奉献着七色光芒 ②母爱是辽阔的海洋,坦露着宽广胸怀

③母亲是肥沃的土壤,哺育儿女茁壮成长 ④母爱是无限的宇宙,任儿女自由翱翔

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

6、小丽今年13岁,父母离异,小丽随母亲生活,爸爸答应每月给小丽200元生活费,但从来没给过。小丽爸爸的作为 ( )

A、只是不道德作为,因为扶老携幼是中华民族的传统美德

B、是违法行为,因为扶养子女是父母的法定义务

C、是情理之中的,因为小丽与父亲不在一起生活

D、是他家的私事,别人无权干涉

7、“鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩”。父母对我们的恩情我们要永远牢记心中,父母为我们付出了很多,他们理应( )

①得到爱的回报 ②受到我们的尊敬

③享受荣华富贵 ④得到精神上的慰藉

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

8、孝敬父母,最重要的是对父母 ( )

A、侍俸和赡养 B、敬重和爱戴

C、尽首先义务 D、尽法律义务

9、下列说法不正确的是( )

A、家庭是我们的第一所学校 B、父母是我们的第一任老师

C、母爱是无私的 D、父爱可有可无

10、前两年,一首《常回家看看》传遍大江南北,歌曲以朴实而真挚的感情,拨动了亿万中国人的心弦。这说明( )

①孝敬父母是中华民族的传统美德 ②孝亲敬长是我们的义务

③孝敬父母就应该满足他们情感方面的要求 ④父母都爱把儿女“绑”在身边

A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④

11、成长的烦恼,也许是我们每个人都将面临的问题这种烦恼往往来自于( )

①我们自主意识的增强 ②父母的不理解

③父母的管教方式 ④父母不再像小时候那样爱我们了

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

12、我们与父母产生代沟的直接原因是 ( )

A、年龄差异 B、知识差异 C、阅历差异 D、角色差异

13、如果我们在生活中与父母发生冲突,正确的做法是( )

A、不理不睬,冷眼相对 B、三十六计,走为上策

C、针锋相对,寸步不让 D、控制情绪,寻求沟通

14、小舟在学校与别人关系不错,但回到家里却与父母“话不投机半句多”,对父母的言行看不惯对父母的管教听不进,这种现象( ) ①表明小舟与父母之间缺少沟通 ②发展下去,会影响家庭和谐 ③是一种普遍现象,听之任之好了 ④不利于小舟身心的健康发展

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

15、沟通是化解矛盾的良药,它的好处在于( )

①可以明确问题的症结所在 ②可以找到双方都能接受的办法 ③可以得到父母的理解 ④某些时候甚至会改变父母的主意使我们如愿以偿

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

16、有效沟通要掌握基本要领,这些要领包括( )

①了解前提 ②尊重是关键

③换位思考 ④求同存异

A、①② B、③④ C、①②④ D、①②③④

17、要学会以赞赏的眼光看待父母,学会赞赏父母,因为( )

①父母对我们恩深似海,值得我们赞扬 ②真诚的赞美会让父母感到甜蜜开心

③得体的赞美会增近亲情 ④赞美会使我们尝到甜头

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

18、“记人之善,忘人之过”。这启示我们在父母的交往过程中( ) ①不必太计较 ②要学会宽容

③要多想想父母的优点和恩情 ④要对父母的过错视而不见

A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④

19、当我们受了委屈时,常回家诉说;当我们获得快乐时,常常与家人分享,这说明家是我们的 ( )

A、经济来源 B、天然学校 C、情感栖息地 D、发展的大本营

20、1959年,毛泽东主席回到了阔别多年的故乡——韶山,在短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭,当他向一位70岁的老人敬酒时,那位老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢。”毛主席说:“敬老尊贤,应该应该。”这件事一时传为佳话。毛主度之所以这样做,是因为( )

①敬老尊贤是中华民族的传统美德 ②尊敬长辈是文明礼貌的表现

③毛主度平易近人,有亲民情怀 ④那时候辈份的人之间没什么代沟

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 二, 简答题:(60分)

21、(8分)你听说过“乌鸦反哺”“羔羊跪乳”的典故吧,动物尚有报恩之心,为人子女,我们更应有感恩之心。每年5月的第二个星期日是母亲节,为倡导“孝心,爱心”文化,培育青年爱父母、爱亲人,爱他人、爱祖国的情感,我们将举办一次“母亲节贺卡设计大赛”活动,请你把最想对父母说的话写下来。

22、(9分)八年级学生小华的父亲长期在外地工作,小华的爷爷奶奶一直与小华母亲生活在一起。爷爷奶奶的年龄越来越大,身体也越来越差,小华妈妈为此经常给爷爷奶奶脸色看。小华知道后多次劝母亲要善待爷爷奶奶,并主动帮妈妈料理家务,服侍爷爷奶奶。在小华的努力下,两位老人晚年生活很幸福。

请回答:

(1)小华劝母亲要善待爷爷奶奶的依据是什么?(3分)

(2)小华的做法给我们什么启示?(6分)

23、(18分)我们为爸爸妈妈只是做了一点点的小事情,可他们却十分的感动。为此,我想对全体同学提出几条倡议。我相信,在父母、长辈爱的渲染下,我们也一定会把爱回报。请将倡议书补充完整。

(一)倡议书

①多关心自己的长辈,尤其在他们不舒服的时候。

②早上走时对长辈说“再见”,回到家时主动打招呼,

不对长辈乱发脾气

③每天给自己设立一个劳动岗,帮助家人分担家务

(二)你是如何理解孝敬父母?(8分)

24、(8分)妈妈正在不停地数落孩子,孩子拿着书一边看,一边听。忽然,孩子问妈妈:“妈妈,一本内容枯燥冗长的书和说话啰嗦有什么区别?”妈妈不假思索地说:“你可以把书丢在一边,可是却无法叫啰嗦的人闭嘴。”说完,妈妈才恍然大悟。“啊!你这个机灵鬼,你是在嫌我啰嗦啊!”母子俩笑了。

问:这个小故事给我们什么启示?

25、(18分)学琴五年了,小芳恨透了钢琴和小提琴。她对父母时常提醒自己“别忘了练琴”之类的话尤其反感,甚至听到他们提醒“快起床”“早些休息”“快练琴”的话都心生厌倦,更不用提父母过部她的学习成绩了。有时,她从心里讨厌她的父母。总之,小芳反感父母说的每一句话。

(1)你认为小芳的表现是什么心理现象?(2分)其具体表现是什么?(6分)

(2)请你告诉小芳如果不设法调整,将给她带来哪些危害?(6分) (3)你认为小芳应该怎样与父母沟通?(4分)

第一单元复习测试参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B C A A D B C B D C A A D C D D A B C A

二、非选择题(共60分)

21、(8分)只要学生能发之于情、言之有理、情真意切即可。

22、(9分)(1)依据:孝敬父母是子女对父母应尽的首先义务和法律义务。(3分)

(2)①小华是一个道德素质高、法制观念强的人,我们要向他学习,努力提高道德素质,认真学习法律,知法、守法、护法、用法。 ②我们不仅要孝敬自己的父母,还要孝敬父母的长辈。

23、(18分)(一)写出为父母的具体做法即可(10分)

(二)①教材P14正文

②教材P17第一段正文(8分)

24、(7分)这个孩子用幽默的方式人仅提醒了唠叨的妈妈,而且自然地避免了母子之间矛盾的产生,要善于同父母沟通,用巧妙的方式化解矛盾,求得父母的理解。(6分)

25、(18分)(1)小芳的表现是一种逆反心理和行为。(2分)其具体表现是:要我这样,我偏要那样;你说这个好,我非说那个好;让我相信这个,我非要相信这个不可。(6分)

(2)假如不及时调整自己,结果就会惩罚自己,不是拿自己的错误惩罚自己,就是拿父母的错误惩罚自己;这种结果对父母也是一种伤害,不是拿自己的错误伤害父母,就是拿父母的错误伤害父母。(6

分)

(3)小芳应该心平气和地与父母商量和沟通,站在父母的角度想问题也把自己的想法告诉父母,争取父母的理解和支持。(4分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com