haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级地理上册期末试卷

发布时间:2013-12-07 11:27:44  

八年级地理期末试卷

一、选择题(每题2分,共50分)

1、我国领土南北跨纬度很广,大部分地区属于( )

A、热带 B、亚热带 C、北寒带 D、北温带

2、诗句“北国正冰封,南国春意浓”反映了我国地理位置的哪一特征( )

A、经度跨度大 B、纬度跨度大

C、海域面积大 D、东西距离长

3、.我国陆地面积在世界各国中仅次于( )

A、日本 俄罗斯 B、蒙古 加拿大

C、俄罗斯 加拿大 D、美国 巴西

4、小明在外地旅游时看见来自自己家乡的汽车。

车牌号如图所示,据此判断小明的家乡在( ) A、福建 B、广西 C、湖南 D、浙江

5、我国面积最小的省级行政区是( )

A、澳门 B、香港 C、北京 D、海南

6、人口数量过多带来的影响不包括( )

A、就业困难 B、交通拥挤 C、劳动力短缺 D、资源短缺

7、下列各地区中,不是我国少数民族集中分布区的是( )

A、东北地区 B、西南地区 C、东南地区 D、西北地区

8、“一江春水向东流”、“滚滚长江东逝水”反映了我国地势( )

A、南高北低 B、西高东低 C、南低北高 D、西低东高

9

、我国纬度最高的盆地是( )

A、塔里木盆地 B、准噶尔盆地

C、四川盆地 D、柴达木盆地

1

读下图回答10.11题

10、图中的山脉是( )

A、南岭 B、大兴安岭 C、秦岭 D、太行山

11、造成图中山脉南北景观差异的主要影响因素是( )

A、气温的差异 B、降水的差异 C、地形的差异 D、土壤的差异

12、“不管是西北风还是东南风,都是我的歌”,其中“西北风”和“东南风”反映了 我国哪一种气候特征( )

A、季风气候显著 B、气候复杂多样

C、海洋性特征显著 D、大陆性气候显著

13、下列哪一种气候分布区会出现“大漠孤烟直,长河落日圆。”的景观( )

A、温带季风气候 B、温带大陆性气候

C、高原山地气候 D、亚热带季风气候

14、我国太阳能最丰富的省份是( )

A、海南省 B、台湾省

C、新疆维吾尔自治区 D、西藏自治区

15、我国目前土地资源的基本国情是( )

A、人多地多 B、人少地少 C、人少地多 D、人多地少

16、下列能改变水资源时间分配的是( )

A、引水灌溉 B、跨流域调水 C、修建水库 D、植树造林

17、我国唯一注入北冰洋的河流是( )

A、黑龙江 B、雅鲁藏布江 C、松花江 D、额尔齐斯河

18、我国陆地最低处艾丁湖位于下列中的( )

A、哈密盆地 B、伊犁谷地 C、吐鲁番盆地 D、准噶尔盆地

19、举世闻名的长江三峡位于什么山脉之中( )

A、祁连山脉 B、横断山脉 C、巫山 D、雪峰山

2

20、长江的长度居世界( )

A、第一位 B、第二位 C、第三位 D、第四位

21、西北内陆地区重要的耐旱木本植物是( )

A、仙人掌 B、胡杨 C、芨芨草 D、骆驼刺

22、青海省重要的农业区是( )

A、雅鲁藏布江谷地 B、湟水谷地

C、河套平原 D、宁夏平原

23、青藏高原夏季气温比同纬度的长江中下游平原低很多,其主要原因是( )

A、地势影响 B、季风影响 C、纬度影响 D、海洋影响

24、有“鱼米之乡”之称的是( )

A、成都平原 B、四川盆地 C、东北平原 D、长江中下游平原

25、长江和黄河干流上最大的水利枢纽工程分别是( )

A、葛洲坝、龙羊峡 B、三峡、小浪底

C、二滩、三门峡、 D刘家峡、丹江口

二、读图题

1

、读中国四大地理分区图,回答下列问题(20分)

(1)写出图中字母代表的区域名称

A B C D

(2)A、C两个区域的分界线为 毫米等降水线。

3 C

(3)A、B两个区域的地理分界线是 。

(4)地跨四大区域的省份是 。

(5)全部位于季风区内的区域是 地区和 地区。(填字母)

(6)A地区主要耕地类型是 ;主要的粮食作物有 。

(7)B地区主要耕地类型是 ;主要的粮食作物为 等。

(8)D地区农业生产以 业为主,主要的牧场类型为 牧场。

(9)图中A,B,C,D四个区域中,海拔最高的是 ;气候最湿润的是 ;少数民族种类最多的省份位于 ;平均人口密度最小的是 ;植被覆盖率低,干旱缺水,生态环境最为脆弱的是 。(均填字母)

2、读黄河流域图,完成下列问题。(8分)

(1)图中,黄河干流上不可能出现凌汛的河流是( )

A、④ B、 ③ C、 ② D、 ①

(2)经常断流的黄河下游连续几年来未出现断流,其原因是( )

A、黄河上中游地区工农业的发展有所减缓

B、黄河流域降水量逐年增多

C、夏季风对黄河流域的影响逐年增大

D、国家对黄河用水实行统一管理和调配

(3)根治黄河下游水患的根本措施是( )

A、疏浚下游河道 B、搞好黄土高原的水土保持工作

C、加固两岸大堤 D、下游地区退耕还林、还草

4 ① ③ ④

(4)下列关于④河段特征的叙述,正确的是( )

A、河阔水深,利于航行 B、泥沙淤积,形成悬河

C、水大流急,水能丰富 D、河道弯曲,有“九曲回肠”之称

3、读图回答下列问题(13分)

(1)图中①是 山脉;② 山脉;③ 山脉,这三条山脉均属于 走向。⑥ 山脉。

(2)图中④是世界最高峰 ,它位于我国与 (填国家名称)的交界处。

(3)图中河流⑤是 ,图中我国最大的内流河是 (填序号)这条河流所在的盆地是 盆地。

(4)地形区A是 高原B 高原C 高原

5

4.读中国轮廓图,完成下列各题。(9分,每空1分)

(1)我国自北向南濒临的四个海分别是 A B C D

(2)岛屿E F

(3)海峡G H

(4)半岛

I

6

八年级地理参考答案

一、选择题

1C 2B 3C 4B 5A 6C 7C 8B 9B 10C 11A 12A 13B 14D 15D 16C 17D 18C 19C 20A 21B 22B 23A 24D 25B

二、读图题

1、(1)A北方地区 B 南方地区 C西北地区 D青藏地区

(2)400

(3)秦岭-淮河

(4)甘肃

(5)A、B

(6)旱地、小麦玉米

(7)水田 水稻

(8)畜牧业 高寒

(9)D B B D C

2、(1)B (2)D (3)B (4)B

3、(1)台湾山脉 武夷山脉 长白山脉 东北-西南

(2)珠穆朗玛峰 尼泊尔

(3)长江 ⑦ 塔里木盆地

(4)青藏高原 黄土高原 内蒙古高原

4、(1)渤海 黄海 东海 南海

(2)台湾岛 海南岛

(3)台湾海峡 琼州海峡

(4)雷州半岛

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com