haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

临林一中05-06年上学期八年级期中试卷地理(附答案)

发布时间:2013-12-08 09:30:12  

一、单项选择题:(每题1分,计20分)

1、从东西两半球和南北两半球看,中国位于 ( )

A、东半球和北半球 B、东半球和南半球

C、西半球和北半球 D、西半球和南半球

2、下列山脉与其走向组合正确的是 ( )

A、横断山——南北走向 B、阿尔泰山——东北—西南走向

C、长白山——西北—东南走向 D、天山——南北走向

3、下列地区中,雨季开始最早而结束最晚的是 ( )

A、东北地区 B、黄河中下游地区 C、长江中下游地区 D、南部沿海地区

4、我国人口最多的少数民族是 ( )

A、朝鲜族 B、壮族 C、蒙古族 D、回族

5、我国少数民族主要分布在 ( )

A、东南、西南、西北 B、东北、西南、东南

C、东北、西南、西北 D、东北、东南、西北

6、我国领土最南端的曾母暗沙属于 ( )

A、福建省 B、广东省 C、 海南省 D、台湾省

7、我国的大陆海岸线长达 ( )

A、2万多千米 B、18000多千米 C、15000多千米 D、12000多千米

8、太行山的东西两侧的地形区是: ( )

A、东北平原、内蒙古高原 B、华北平原、黄土高原

C、四川盆地、长江中下游平原 D、塔里木盆地、准噶尔盆地

9、我国面积最大的盆地和平原分别是: ( )

A、塔里木盆地、东北平原 B、塔里木盆地、华北平原

C、柴达木盆地、东北平原 D、准噶尔盆地、华北平原

10、下列界线中,为湿润区和半湿润区分界线是: ( )

A、横断山脉 B、长江一线 C、 秦岭—淮河一线 D、太行山—黄河一线

11、绍兴的砖墙斜顶房形成主要是受什么的影响? ( )

A、气温 B、夏季风 C、冬季风 D、降水

12、影响我国气温分布的重要因素是: ( )

A、纬度因素 B、海陆因素 C、地形因素 D、洋流因素

13、我国汛期最长的河流是: ( )

A、长江 B、黄河 C、珠江 D、塔里木河

14、近年来,我国人口增长快的主要原因是: ( )

A、人口居住的自然条件有较大改变

B、经济文化发展、医疗卫生条件明显改善

C、商业贸易活动日益频繁 D、社会劳动力需求大幅度增加

15、与我国陆上比邻的一组国家是: ( )

A、俄罗斯、柬埔寨 B、日本、巴基斯坦 C、越南、不丹 D、孟加拉国、蒙古

16、位于长江中下游地区的省有: ( )

A、湘和鲁 B、冀和皖 C、 鄂和蜀 D、苏和皖

17、下列叙述不是我国气候的主要特征为 ( )

A、季风气候显著 B、雨热同期 C、气候复杂多样D、海洋性湿润气候显著

18、下列的海域中,均属于我国内海的 ( )

A、黄海和台湾海峡B、渤海和琼州海峡C、渤海和黄海D、黄海和琼州海峡

19、下列山脉中,既是东西走向的,又位于第二级阶梯上的是( )

A、 南岭 B、大兴安岭 C、秦岭 D、大别山

20、我国山区面积广大,约占全国总面积的 ( )

A、 1/3 B、2/3 C、3/4 D、1/2

二、填空题:(每空1分,计10分)

1、我国地势____________,大致呈____级阶梯。

2、我国人口最多的省份是__________。

3、我国年降水量分布的总趋势是从__________向_________递减。

4、我国领土南北跨越的纬度近_____度,大部分在_______带。

5、我国的陆地面积达_______万平方千米,居世界第三位。

6、我国最大的湖泊是___________。

7、我国地势第一、二级阶梯的分界线:西起_________山脉,经祁连山脉向东南

到横断山脉东缘。

三、连线题:(每连对一处得1分,计11分)

1、将下列山脉与其四周的地形单元对应连线:(5分)

① 巫山西侧 A、东北平原

② 大兴安岭东侧 B、四川盆地

③ 昆仑山南侧 C、准噶尔盆地

④ 横断山东侧 D、青藏高原

⑤ 天山北侧 E、云贵高原

2、把下列省级行政单位的名称与简称对应连线:(6分)

A、湖北省 ① 湘

B、云南省 ② 甘或陇

C、湖南省 ③ 鄂

D、甘肃省 ④ 云或滇

E、陕西省 ⑤ 粤

F、广东省 ⑥ 秦

四、读图题:(每空0.5分,计9分)

请把图中字母或代号所代表的地理事物名称填入下列各空:

A___________山 B ___________ 山 C_________山

D___________岭 E ___________岭 F_________山

G___________山 H ________________山

①___________ 高原 ②__________高原 ③___________盆地

④___________半岛 ⑤__________丘陵 ⑥_______海

⑦__________海 ⑧__________岛

河流:⑨___________ ⑩__________

2005年——2006年(上)期中初二地理试题参考答案

一、单项选择题:(每题1分,计20分)

1、A 2、A 3、D 4、B 5、C 6、C 7、B 8、B 9、A 10、C 11、D 12、A

13、C 14、B 15、C 16、D 17、D 18、B 19、C 20、B

二、填空题:(每空1分,计10分)

1、西高东低 ,三 2、河南省 3、东南沿海,西北内陆 4、50,北温带 5、960万 6、青海湖 7、昆仑山

三、连线题:(每连对一处得1分,计11分)

1、将下列山脉与其四周的地形单元对应连线:(5分)

①——B, ②——A , ③——D, ④——E , ⑤——C

2、把下列省级行政单位的名称与简称用直线连接起来:(6分)

A——③, B——④, C——①, D——②,E——⑥,F——⑤

四、读图题:(每空0.5分,计9分)

A:天山 B:长白山 C:太行山 D:秦岭 E:大兴安岭

F:巫山 G:武夷山 H:喜马拉雅山

① 青藏高原 ② 黄土高原 ③塔里木盆地 ④山东半岛 ⑤东南丘陵 ⑥东海 ⑦南海 ⑧台湾岛 ⑨长江 ⑩黄河

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com