haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

八年级上册第四章

发布时间:2013-12-08 09:30:15  

A.三江平原 B.鄱阳湖平原 C.华北平原 D.成都平原

12.位于暖温带、半湿润地区,普遍种植小麦和玉米,且是全国三大棉区之一。你知道这是哪个地区吗?( ) 一、单项选择题(每小题2分,共40分) A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.新疆南部

1.交通运输自古有之。在现代,人们使用的交通运输工具就更多了。下面四种交通运输13.我国有四大牧区,它们在自然条件方面的共同特征是( ) 工具中,有一种不属于现代交通运输工具,你知道是哪一种吗?( ) A.湿润、半湿润的平原,水源丰富 B.河湖众多

A.飞机 B.轮船 C.马车 D.汽车 C.降水较少,有广阔的天然草场 D.地形陡峭,水土易流失

2.在我国,有许多城市是综合交通运输枢纽。下列城市,哪个是铁路—水运枢纽呢?( ) 14.我国农业在取得巨大成就的同时,也面临人口、耕地、环境等问题的严峻挑战。你认

A.乌鲁木齐 B.武汉 C.济南 D.北京 为我国农业今后发展的方向应是( )

3.有一种运输方式,它具有运量小,运费高,速度快的特点。这是哪一种运输方式呢? A.努力开垦荒地、林地,增加耕地面积 ( ) B.增加农产品进口量,满足人们生活需要

A.铁路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.水路运输 C.增加农业人口的数量,以增加粮食产量

4.由于对地区经济的发展起着极其重要的作用,被人们形象地喻为经济发展的“先行官” D.建立商品粮基地,发展多种经营,发展优质、高产、高效农业 的是( ) 15.下列生产过程,不属于工业生产过程的是( )

A.农业 B.工业 C.旅游业 D.交通运输 A.开采铁矿 B.将大米加工成雪米饼

5.铁路线的命名方法有多种。下列铁路线,哪一条是以起止点所在的省级行政单位的简 C.生产化肥、农药 D.人工养殖珍珠 称来命名的呢?( ) 16.按生产产品的不同,工业有重工业和轻工业之分。下列工业部门,属于轻工业的是

A.陇海线 B.湘黔线 C.兰新线 D.京广线 ( )

6.有关我国交通运输网络的分布,说法不正确的是( ) A.机械工业 B.食品工业 C.石油化工 D.钢铁工业

A.东部地区交通运输网稠密,西部地区稀疏 17.工业在国民经济中占据着非常重要的地位。以下说法哪个是对的?( )

B.长江中下游一带海陆空交通运输网发达 A.工业是国民经济的基础 B.工业是国民经济的主导

C.我国现有的高速公路大部分集中在东部沿海地区 C.工业与我们的日常生活关系不大 D.工业生产水平对农业影响不大

D.西部还有部分省区未通公路 18.以下有关我国高新技术产业的分布与发展特点,说法正确的是( )

7.各种交通运输方式中,你知道哪一种是我国最重要的运输方式吗?( ) A.呈现出大分散、小集中的分布特点

A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.航空运输 B.高新技术产业开发区多依附于中小城市

8.九江是我国历史上著名的四大“米市”之一,你知道它当时与周边联系的主要方式是 C.地理位置不同高新技术产业开发区,其产业开发重点都相同 什么吗?( ) D.沿海地区多发展与军工有密切关系的高新技术产业

A.公路运输 B.水路运输 C.航空运输 D.铁路运输 19.工业布局要求合理。你认为下列哪个地区最适宜发展制糖工业呢?( )

9.哪一种经济作物,是我国南方和北方都有较大面积种植的呢?( ) A.华北平原 B.东北平原 C.青藏高原 D.长江中下游平原

A.甜菜 B.油菜 C.棉花 D.水稻 20.与传统工业相比,高新技术产业有自己的特点。你知道发展高新技术产业的最重要条

10.下列哪个地区,农作物仅能一年一熟呢?( ) 件是什么吗?( )

A.成都平原 B.华北平原 C.东北平原 D.珠江三角洲 A.自然资源丰富 B.科技力量雄厚 C.位置优越 D.劳动力资源充足

11.我国人口众多,对粮食的需要量很大,因此在许多地区建立了商品粮基地。下列平原二、综合题(共60分) 中,不属于商品粮基地的是( ) 八年级上册第四章“中国的经济发展”单元练习测试卷

21.请选择最佳运输方式(在表中用“√”表示,6分)

22.读我国简要铁路干线分布图,完成下列要求: (20分)

⑴将图中字母与所代表的铁路枢纽城市及其所交汇的铁路线连接起来:

A 郑州 京广线与浙赣线 B 兰州 兰新线与包兰线 C 株洲 京沪线与陇海线 D 徐州 京广线与陇海线

⑵从图中找出两条东西走向且可直接与沿海港口城市相通的铁路线_____________、_____________。

⑶将新疆的长绒棉从乌鲁木齐运到上海,经过最近的铁路线依次是:_______________、_____________、_____________。

⑷由九江到昆明旅游,主要乘坐火车,应先坐车到________(城市)转入_________线,再先后经过_________线、__________线到达昆明,包括终点站此行共经过_______个省级行政中心。

⑸大京九铁路从北京到最终点_______,途中唯一经过的省会城市是_______。

23.读2001年北京─南京─上海铁路客运部分简明时刻表,回答下列问题:(6分)

⑴上海某公司业务员小丁要去北京参加周日上午10:30的一次业务洽谈,如果坐火车去,他最迟须在周______从上海出发,乘___________次列车,才能比较准时且从容地参加。

⑵返回上海时,欲在途中站台上买只德州扒鸡带给家中的父母,须选乘___________次列车。他此次往返行程共___________千米。

⑶某人16:30时有急事想从上海赶到天津,应怎样坐列车才能较快到达? _____________________________________________________。 24.读我国油料、糖料作物分布图,回答下列问题:(14分)

⑴ 例中A、B、C、D分别代表的经济作物是:A____________、B_____________、

C____________、D_____________。

⑵ ⑵B类作物主要分布在_________平原;C类作物主要分布在__________平原和

_________盆地。

⑶我国农作物的分布以________mm等降水量线为界分为东部和西部,东部又以

_____________一线为界分为南方和北方。南方的耕地类型以_________为主,北方以________

为主;南方的粮食作物以_________为主,北方以_________为主。

⑷造成我国南北方农业分布差异的主要因素是__________条件的差异。 ⑵陇海线、沪杭线

25.请为下列地区选择最适宜发展的农业生产部门:(6分) ⑶兰新线,陇海线,京沪线

⑴水土流失严重的坡地________________; ⑷南昌,浙赣线,湘黔线,贵昆线,3

⑵土壤肥沃,水源丰富的平原_________________; ⑸九龙,南昌

⑶降水较少的西部草原________________; 23.⑴六,T22,⑵1461,2920 ⑶先坐T22次到济南,再转乘1462次到天津

⑷河湖众多的水乡________________。 24.⑴甘蔗,甜菜,油菜,花生 ⑵东北,长江中下游,四川 ⑶400,秦岭—淮河,水把要发展的农业生产部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,体现了田,旱地,水稻,小麦 ⑷气候

农业发展要_________________的思想。 25.⑴林业 ⑵种植业 ⑶畜牧业 ⑷渔业 因地制宜

26.读图完成下列问题:(8分) 26.⑴A辽中南,B京津唐,C沪宁杭,D珠江三角洲 ⑵丰富的煤、铁资源; 广大的消

费市场和便利的交通运输条件 ⑴图中阴影部分为我国四大工业基地:(沪宁杭地区、辽中南地区、京津唐地区、珠江三角洲地区)读图判断字母所代表的工业基地: A_____________________ B_____________________ C_____________________ D_____________________ ⑵A、C两工业区都分布有钢铁工业,但建立的基础不同。A工业区建立钢铁工业的基础是_____________________ ________________________________; C工业区发展钢铁工业则是因其_____________________ ________________________________。 参考答案 一、1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B 13.C 14.D 15.D 16.B 17.B 18.A 19.B 20.B 二、 21.水运、航空、铁路、公路、水运、公路 22.⑴

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com