haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中历政地初中历政地

开封立洋外国语学校地理模拟题2

发布时间:2013-12-08 16:42:47  

开封立洋外国语学校2014届高三地理模拟题

一、选择题(共11小题,每小题4分,共44分,每题只有一个答案符合题意)

安徽天柱山山体主要由燕山期花岗岩组成,其花岗岩峰丛地貌景观奇特,主峰天柱峰(图1)如3.图示树枝状排水系统的作用,利用的地理原理是

A.加快地表径流 B.减缓地表径流 C.增加下渗 D.减缓下渗 4.该排水系统比较适宜的地区是

A.高山地区 B.植被茂密的地区 C.坡度较大的地区 D.坡度较缓且降水较为集中 巨柱擎天,飞来峰(图2)上飞来石如天外来客(图3),峰雄石奇,是我国5A级景区,2011年被联合国教科文组织评定为世界地质公园。据此回答1~2题。

1.飞来石来自于( )。

A.冰川漂砾 B.火山弹 C.陨石 D.花岗岩风化 2.天柱峰的形成过程是( )。

A.沉积——断裂——抬升 B.沉积——侵入——隆起——侵蚀 C.板块碰撞——火山喷发 D.沉积——褶皱——背斜成山 下图为“树枝状排水系统示意图”,读图完成3~4题。

5.下图为杭州城区1987年~2008年城市空间格局变化示意图,据图判断下列叙述正确的是

A.1987年前,城市空间形态主要沿钱塘江发展 B.2008年后,城市空间形态主要沿西湖发展

C.1987年~2008年限制城市向西南发展的主要因素是地形 D.1987年~2008年促进城市向东北发展的主要因素是运河

6.为了获取城市空间结构的实时资料,所采用的地理信息技术是

A.RS B.GIS C.GPS D.实地考察 云贵高原冬半年常出现下图所示天气系统。读图完成第7~8题。

7.从图中可知( )。

A.图乙中的剖面线为东西方向 B.昆明冬季多晴朗温暖天气

C.云贵高原的地势自东北向西南倾斜 D.昆明准静止锋的形成与地形无关 8.关于昆明与贵阳的天气的成因,叙述正确的是( )。

A.昆明夏季凉爽主要是受印度洋暖湿气流的影响 B.昆明冬季温暖是因为处于昆明准静止锋的暖气团一侧 C.贵阳冬季阴冷是因为多地形雨

D.贵阳冬季多雨是因为受西南季风和东南季风的双重影响

下表反映了粤、渝、新、晋四省区寒潮、酸雨、水土流失、土地荒漠化四种灾害发生的强度(☆号越多代表灾害强度越高),据此回答9~11题。

9A.甲代表水土流失 B.乙代表酸雨 C.丙代表寒潮 D.丁代表土地荒漠化 10.与省区粤相比,灾害丁在省区晋的成灾强度大,其主要原因是

A.山地面积广大 B.植被覆盖率低 C.缓坡修筑梯田 D.降水量更多 11.治理灾害甲的有效措施有

A.退耕还林还草 B.发展智能灌溉 C.围栏放牧,划区轮牧 D.推广能源洁净技术

第II卷(非选择题,共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36 — 7题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第42题一43题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必做题

36.(22分)读世界某区域年等降水量图,回答下列问题。

(1)M国近几年石化工业发展迅速,请分析M国发展石化工业的条件(8分)

(2)N地葡萄园鹅卵石堆积的原因,并说明其对葡萄生长的影响(8分)

(3)说明N地大力发展农业可能带来的生态问题(6分)

37.读“我国某地区示意图” 及“A城人口变化示意图”,回答下列问题。(24分)

(1)图中A城成为特大城市的主要优势条件(4分)并简要分析图中800mm等降水量线东段(运河以东)向北凸出的主要原因。(2分)

(2)据图10描述2007年与1983年相比,A城人口变化的特点,并简述这种变化趋势可能带来的问题及影响。(6分)

下图是B地l983年(A)与2007年(B)土地资源利用示意图。

(3)指出该地2007年与1983年相比农业结构的变化并分析原因。(12分)

43.(10分)【地理——自然灾害及防治】 2012年2月20日,央视新闻报导:中国发生地面沉降突 害的城市超过50个,最严重的是长江三角洲、华北平原和汾 渭盆地。由于地面沉降,有些城市甚至被预言会在几十年后 消失。目前,我国以及世界上主要沉降区的资料都证实,过量 开采地下水是造成地面沉降的主要原因。右图为地面沉降形 成的大坑。 结合材料和所学知识,说出防治地面沉降的措施。

42. (10分)【地理——旅游地理】

图8为我国某5A级沙漠生态旅游区景观分布示意图。读图回答问题。

图8

(1)指出该旅游区旅游资源的优势。(6分)

(2)针对该旅游区生态环境的脆弱性,提出保护旅游资源的措施。(4分)

答案

1D 2B 3A 4D 5C 6A 7B 8B 9C 10 B 11D

36. (1)有利条件:石油资源丰富;资金充足;临海交通便利;市场需求量大(4分) 不利条件:科技力量不足;需引进技术工人;工业用水不足;周边国家不太和谐(4分) (答出一点2分,其他合理也可)

(2)N地河流上游因水量大流急,搬运大量砾石(1分),河流进入印度河平原后,因河床平缓,流速变慢,携带的砾石在N处堆积(1分) 鹅卵石利于保持土壤水分(利于地表水下渗,防止土壤水分蒸发)(2分);鹅卵石白天(受到太阳辐射)增温快,夜间降温也快,增大气温的日较差,利于葡萄的糖分积累;(2分)鹅卵石覆盖可以防止风力对土壤的侵蚀(2分)。

(3)N地发展农业时不合理开垦可能导致荒漠化(2分);不合理灌溉可能导致土壤盐碱化(2分);过度用水导致下游水量减少(2分)。

37. (1)铁路修建并建站,成为省会城市(4分);东段处于夏季风的迎风坡(2分)

(2)特点:出生率从1 983年的l 7‰左右降至2007年的9%0左右、死亡率稳定在5.5‰(或大于5.5‰小于6%0之间)左右;人口自然增长率由1 983年的l l%o左右降至2007年的4‰以下。(3分)问题和影响:人口老龄化,(1分)劳动力不足,(1分)退休、养老费用增加,加重社会负担。(1分)

(3)从图中可以看出,2007年与l 983年相比,种植面积减少,尤其是水稻种植大面积减少;(2分)增加了林业和畜牧业。(2分)由于该地处于温带季风气候区,降水较少,适宜种植小麦,而水稻由于需水量大而减少;(2分)农业多种经营,增加了农民收入;(2分)果园和牧业的增加是市场需求量的变化;(2分)林业的增加是生态保护的需要。(2分)

42. (1)旅游资源独特,价值高;旅游资源类型齐全;集群状况和地域组合好。

(2)植树种草,保护植被;根据旅游环境容量控制游客人数;节约用水,保护水环境。(答对两点即可)

【解析】

(1)旅游资源的评价一般从其价值高低、集群性、地域组合三个方面分析;

(2)旅游区的环境保护可以从植被的保护、游客数量控制在旅游环境承载量内、水循环的保护等方面分析。

【考点定位】本题主要考查旅游资源评价与旅游资源环境保护。

43.建立地面沉降监测网络; 开辟新的替代水源,推广节水技术以地表水代替地下水资源; 雨

季人工回灌增加补给;加强立法和有效管理,控制地下水开采量;加强宣传,增强防灾意识,合理开发利用地下水资源;减少建筑容量和高层建筑;增加植被覆盖率,涵养水源,提高地下水位。(每点2分,满分10分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com